%&XeTeX
% !TEX encoding = UTF-8 Unicode
\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[a4paper, left=15mm, right=15mm, top=20mm, bottom=20mm]{geometry}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[english, russian]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{listings}
\usepackage{relsize}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{fontspec}
\setmainfont[Ligatures=TeX]{CMU Serif}
\setmonofont{CMU Typewriter Text}
\lstset{escapeinside={(*@}{@*)}, frame=single, showstringspaces=false, columns=fixed, basicstyle={\footnotesize\ttfamily}, commentstyle={\sl}, keywordstyle={\textbf}, numbers=left, tabsize=4, caption={\texttt{\lstname}}}
\begin{document}
\begin{titlepage}
\centering\noindent
{
\begin{minipage}{0.1\textwidth}
\includegraphics[width=\textwidth]{pics/logo-mgu.png}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.77\textwidth}
\begin{center}
\textbf{МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ}\par
\textbf{имени М.В.Ломоносова}\par
\end{center}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.1\textwidth}
\includegraphics[width=\textwidth]{pics/logo-cmc.png}
\end{minipage}
}\par
{
\textbf{Факультет вычислительной математики и кибернетики}\par
\nointerlineskip
\noindent\makebox[\linewidth]{\rule{\textwidth}{0.4pt}}
}
\vfill
{
\Large{\textbf{Компьютерный практикум по учебному курсу}}\par
\Large{\textbf{«ВВЕДЕНИЕ В ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ»}}\par
\Huge{\textbf{ЗАДАНИЕ №1}}\par
}
\vfill
{
\Large{\textbf{ОТЧЕТ}}\par
\Large{\textbf{о выполненном задании}}\par
\Large{студента 201 учебной группы факультета ВМК МГУ}\par
\Large{Гнилозуба-Волобуева Никиты Игоревича }\par
}
\vfill
{\Large Москва}\par
{\Large \the\year{}}
\end{titlepage}
\tableofcontents
\newpage
\section{Постановка задачи}
Реализовать библиотеку, для исследования систем линейных алгебраических уравнений. Требуется реализовать следующий функционал:
\begin{itemize}[noitemsep, itemindent=*]
 \item Загрузка данных системы уравнений, заданной численно. \\
 То есть параметрами
 \begin{align*}
 n&\in\mathbb{N},\\
 A&\in\mathbb{R}^{n \times n}\quad\text{и}\\
 b&\in\mathbb{R}^{n}.
 \end{align*}
 \item Загрузка данных системы уравнений, заданной функционально. \\
 То есть параметрами
 \begin{align*}
 n&\in\mathbb{N},\\
 A&:\left\{\mathbb{N}\times\mathbb{N}\right\}\to\mathbb{R}\quad\text{и}\\
 b&:\mathbb{N}\to\mathbb{R}.
 \end{align*}
 \item Решение системы уравнений методом релаксации. \\
 С произвольным итерационным параметром и параметром точности
 \begin{align*}
 \omega&\in\left(0; 2\right)\\
 \varepsilon&\in\mathbb{R}_{+}
 \end{align*}
 \item Решение системы уравнений методом Гаусса.
 \item Решение системы уравнений методом Гаусса с выбором главного элемента.
 \item Сбор и анализ информации о
 \begin{itemize}[noitemsep, itemindent=*]
 \item колличестве итераций,
 \item колличестве операций сложения и умножения,
 \item времени работы вычислительных методов в программе.
 \end{itemize}
\end{itemize}

\section{Метод Гаусса}
Решение системы линейных уравнений методом Гаусса предполагает обнуление элементов лежащих ниже главной диагонали.
При этом формально, если на диагонали в процессе обнуления оказывается $0$, то следует поменять порядок строк, если это возможно или завершить алгоритм, если это не возможно.

Метод Гаусса вычислительно неустойчив для матриц с большим числом обусловленности. То есть даже маленькое изменение системы может привести к кардинальному изменению результата. Учитывая, что такие изменения системы почти неизбежны в случае вычислений с использованием чисел с плавающей точкой, то метод Гаусса рекоммендуется не использовать, во избежание ошибок.

Также стоит отметить, что сравнение элемента с нулем не имеет смысла для чисел с плавающей точкой, так как деление на значения близкие к нулю также могут привести к переполнению или потере точности.

В связи с этим используется модификация метода Гаусса с выбором главного элемента по столбцу, который отличается от метода Гаусса тем, что порядок строк меняется после каждого обнуления, и выбирается не просто ненулевой элемент, а максимальный по модулю.

\section{Метод релаксации}
Решение системы линейных уравнений методом релаксации предполагает постепенное приближение к истинному решению системы посредством коррекции вектора решения на основании уравнения:
\begin{align*}
 \left(D + \omega L\right)\frac{x^{\left[k+1\right]} - x^{\left[k\right]}}{\omega} + Ax^{\left[k\right]} = b,
\end{align*}
\begin{align*}
\text{где}\;x^{\left[i\right]}\;&\text{-- вектор }\left[i\right]\text{-го приближения решения системы линейных уравнений},\\
D\:&\text{-- матрица, содержащая только диагональные элементы матрицы }A,\\
L\:&\text{-- матрица, содержащая только элементы матрицы }A\text{ ниже диагонали},\\
\omega\:&\text{-- итерационный параметр}\\
\end{align*}

Конкретно, используется метод вычисления, при котором поэлементно обновляются значения вектора $x^{\left[k+1\right]}$. При этом значения $x^{\left[k+1\right]}_{j}$ записываются прямо поверх значений вектора $x^{\left[k\right]}_{j}$. Для этого используется следующая формула, определяющая новое значение $j$-го элемента вектора $x$:
\begin{align*}
x_{j} \Leftarrow x_{j} + \omega\left(\frac{b_i}{a_{ii}} - x_{j} - \sum\limits_{\substack{i=1\\i\neq j}}^{n}\frac{a_{ij}}{a_{ii}}x_{i}\right)
\end{align*}

Таким образом для $i<j$ значения $x_{i}$ уже были обновлены на момент данного вычисления, а значит на самом деле они являются элементами вектора $x^{\left[k+1\right]}$, а для $i>j$, наоборот, значения нового вектора еще не вычислены, а значит они являются элементами вектора $x^{\left[k\right]}$.

Достижение требуемой точности обеспечивается условием остановки $\left\lVert x^{\left[k\right]} - x^{\left[k+1\right]}\right\rVert_2 < \frac{\varepsilon}{2}$.

\section{Тестирование корректности методов}
Мной были вычислены и сверены решения следующих систем методом Гаусса (реализованным в моей библиотеке), а также при помощи системы компьютерной алгебры Mathematica.
\begin{align*}
\begin{cases}
	3x_1+4x_2+x_3+2x_4=-3,\\
	3x_1+5x_2+3x_3+5x_4=-6,\\
	6x_1+8x_2+x_3+5x_4=-8,\\
	3x_1+5x_2+3x_3+7x_4=-8.
\end{cases}
&&
\begin{cases}
	x_1+2x_2+3x_3-2x_4=4,\\
	3x_1+6x_2+5x_3-4x_4=5,\\
	x_1+2x_2+7x_3-4x_4=11,\\
	2x_1+3x_2-x_3+2x_4=-10.
\end{cases}
&&
\begin{cases}
 	2x_1-x_2+3x_3+x_4=3,\\
 	3x_1+x_2-5x_3=0,\\
 	4x_1-x_2+x_3=3,\\
 	x_1+3x_2-13x_3+18x_4=-6.
\end{cases}\\
x = \left\{2,\; -2,\; 1,\; -1\right\}
&&
x = \left\{\text{---,\; ---,\; ---,\; ---}\right\}
&&
x = \left\{1,\; 2,\; 1,\; 0\right\}
\end{align*}

Первая и третья системы удачно решаются методом Гаусса. Вторая система вырождена и имеет множество решений $x = \left\{-69t,\; 33t,\; 9t,\; t\right\}$. Как и ожидалось, метод Гаусса приводит систему к верхней трапецевидной форме и сообщает о вырожденности.

Также были вычислены и сверены решения следующих систем методом релаксации (реализованным в моей библиотеке), а также при помощи системы компьютерной алгебры Mathematica.

\begin{align*}
\begin{cases}
	2x_1+5x_2+4x_3+x_4=20,\\
	x_1+3x_2+2x_3+x_4=11,\\
	2x_1+10x_2+9x_3+7x_4=40,\\
	3x_1+8x_2+9x_3+2x_4=37.
\end{cases}
&&
\begin{cases}
	6x_1+4x_2+5x_3+2x_4=1,\\
	3x_1+2x_2+4x_3+x_4=3,\\
	3x_1+2x_2-2x_3+x_4=-7,\\
	9x_1+6x_2+x_3+3x_4=2.
\end{cases}
&&
\begin{cases}
	2x_1+x_2+x_3=2,\\
	x_1+3x_2+x_3+x_4=5,\\
	x_1+x_2+5x_3=-7,\\
	2x_1+3x_2-3x_3-10x_4=14.
\end{cases}\\
x = \left\{\text{---,\; ---,\; ---,\; ---}\right\}
&&
x = \left\{\text{---,\; ---,\; ---,\; ---}\right\}
&&
x = \left\{1,\; 2,\; -2,\; 0\right\}
\end{align*}

Метод релаксации не сходится для первой и второй системы, так как они не положительно определены. Для третей системы, метод находит решение $x = \left\{1,\; 2,\; -2,\; 0\right\}$.

Дополнительно было проведено тестирование на положительно определенной системе:
\begin{align*}
\begin{cases}
 11x_1+x_2+2x_3+3x_4=130,\\
 x_1+31x_2+4x_3+5x_4=392,\\
 2x_1+4x_2+43x_3+6x_4=781,\\
 3x_1+5x_2+6x_3+61x_4=1118.
\end{cases}\\
x = \left\{4,\; 8,\; 15,\; 16\right\}
\end{align*}

Для нее метод Гаусса и метод релаксации успешно находят решения.
Помимо этого проведена серия тестов для функционально заданной системы следующим образом:

\begin{align*}
A_{ij} &=
\begin{cases}
\mathlarger{\frac{i+j}{m+n}}, i\neq j,\\\\
n+m^2+\mathlarger{\frac{j}{m}}+\mathlarger{\frac{i}{n}}, i=j.
\end{cases}\\
b_i &= 200+50*i
\end{align*}

Для различных $m$ и $n$, различных размеров систем и параметров $\omega$. Любопытно, что метод релаксации -- наиболее эффективен, для больших $n\approx m$, больших размеров системы и $\omega\approx 1$. Возможно, это вызвано тем, что подобный выбор $m$ и $n$ обеспечивает симметрию и диагональное преобладание матрицы $A$, в то время, как большой размер системы позволяет асимптотике метода релаксации преодолеть таковую для метода Гаусса.

\section{Листинг кода программы}

\lstset{caption={}}
\begin{lstlisting}
code
(*@├──@*) CMakeLists.txt
(*@├──@*) inc
(*@│@*)   (*@├──@*) systems.h
(*@│@*)   (*@├──@*) systems_inline.h
(*@│@*)   (*@├──@*) gauss.h
(*@│@*)   (*@└──@*) relax.h
(*@├──@*) src
(*@│@*)   (*@├──@*) systems.c
(*@│@*)   (*@├──@*) gauss.c
(*@│@*)   (*@├──@*) relax.c
(*@│@*)   (*@├──@*) run_relaxF.c
(*@│@*)   (*@├──@*) run_relaxN.c
(*@│@*)   (*@├──@*) run_gaussF.c
(*@│@*)   (*@└──@*) run_gaussN.c
(*@└──@*) dat2
	(*@├──@*) SN1_1.c
	(*@├──@*) SN1_2.c
	(*@├──@*) SN1_3.c
	(*@├──@*) SN1_4.c
	(*@├──@*) SF1.c
    (*@├──@*) SN2_1.c
    (*@├──@*) SN2_2.c
    (*@├──@*) SN2_3.c
    (*@├──@*) SN2_4.c
   	(*@└──@*) SF2.c
\end{lstlisting}

\newpage
\subsection{\texttt{code/}}

\lstset{caption={\texttt{\lstname}}}
\lstinputlisting[]{code/CMakeLists.txt}

\newpage
\subsection{\texttt{code/inc}}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/inc/systems.h}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/inc/systems_inline.h}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/inc/gauss.h}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/inc/relax.h}

\subsection{\texttt{code/src}}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/src/systems.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/src/gauss.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/src/relax.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/src/run_relaxF.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/src/run_relaxN.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/src/run_gaussF.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/src/run_gaussN.c}

\subsection{\texttt{code/dat1}}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/dat/SN1_1.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/dat/SN1_2.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/dat/SN1_3.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/dat/SN1_4.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/dat/SF1.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/dat/SN2_1.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/dat/SN2_2.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/dat/SN2_3.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/dat/SN2_4.c}

\lstinputlisting[language={[ANSI]C}]{code/dat/SF2.c}

\end{document}
