%&XeTeX
% !TEX encoding = UTF-8 Unicode
\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[a4paper, left=15mm, right=15mm, top=20mm, bottom=20mm]{geometry}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[english, russian]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{listings}
\usepackage{relsize}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{fontspec}
\setmainfont[Ligatures=TeX]{CMU Serif}
\setmonofont{CMU Typewriter Text}
\lstset{escapeinside={(*@}{@*)}, frame=single, showstringspaces=false, columns=fixed, basicstyle={\footnotesize\ttfamily}, commentstyle={\sl}, keywordstyle={\textbf}, numbers=left, tabsize=4, caption={\texttt{\lstname}}}
\begin{document}
\begin{titlepage}
\centering\noindent
{
\begin{minipage}{0.1\textwidth}
\includegraphics[width=\textwidth]{logo-mgu.png}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.77\textwidth}
\begin{center}
\textbf{МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ}\par
\textbf{имени М.В.Ломоносова}\par
\end{center}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.1\textwidth}
\includegraphics[width=\textwidth]{logo-cmc.png}
\end{minipage}
}\par
{
\textbf{Факультет вычислительной математики и кибернетики}\par
\nointerlineskip
\noindent\makebox[\linewidth]{\rule{\textwidth}{0.4pt}}
}
\vfill
{
\Large{\textbf{Компьютерный практикум по учебному курсу}}\par
\Large{\textbf{«ВВЕДЕНИЕ В ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ»}}\par
}
\vfill
{
\Huge{\textbf{ЗАДАНИЕ №2}}\par
}
\vfill
{
\Large{\textbf{ОТЧЕТ}}\par
\Large{\textbf{о выполненном задании}}\par
\Large{студента 201 учебной группы факультета ВМК МГУ}\par
\Large{Гнилозуба-Волобуева Никиты Игоревича}\par
}
\vfill
{\Large Москва, \today}
\end{titlepage}
\tableofcontents
\newpage
\section{Постановка задачи}

\subsection{Первая часть}
Реализовать библиотеку, для решения задачи Коши для дифференциального уравнения первого порядка или систем дифференциальных уравнений первого порядка методом Рунге-Кутты первого, второго и четвертого порядка точности.

Задача Коши для системы дифференциальных уравнения первого порядка формулируется следующим образом:
\begin{align*}
\dot{y} = f\left(t,y\right),\quad y(t_0) = y_0
\end{align*}

Где $y$, $y_0$ и $f$ - векторы, а $t$ и $t_0$ - действительные аргументы. Тогда решением задачи Коши называется функция $y = y\left(t\right)$, удовлетворяющая выше описанному условию.

\subsection{Вторая часть}
Реализовать библиотеку, для решения краевой задачи с дополнительными условиями в граничных точках для дифференциального уравнения второго порядка методом прогонки.

Краевая задача с дополнительными условиями в граничных точках для дифференциального уравнения второго порядка формулируется следующим образом:
\begin{align*}
	\ddot{y} + p\left(x\right) * \dot{y} + q\left(x\right) * y = -f\left(x\right)
\end{align*}

С дополнительными условиями:
\begin{equation*}
	\begin{cases}
		\sigma_{1}y_{0} + \gamma_{1}\dot{y_{0}} = \delta_{1}\\
		\sigma_{2}y_{n} + \gamma_{2}\dot{y_{n}} = \delta_{2}
	\end{cases}
\end{equation*}

\section{Решение задачи Коши для дифференциального уравнения первого порядка методом Рунге-Кутты}

Решение задачи Коши для дифференциального уравнения первого порядка является частным случаем решения задачи Коши для \textit{системы} дифференциальных уравнений, где размер системы равен 1. Так что оно не будет рассматриваться отдельно.

\section{Решение задачи Коши для системы дифференциальных уравнений первого порядка методом Рунге-Кутты}

Решение задачи Коши для системы дифференциальных уравнений первого порядка предполагает получение приближенного значения функции в точке, за счет разложения функции в ряд и аппроксимации значения этого ряда.

В обобщенном виде метод можно описать следующей рекурентной формулой:
\begin{align*}
y\left(t+h\right) &= y\left(t\right) + h\sum\limits_{i=1}^{s}b_ik_i(t)\\
k_1(t) &= f\left(t,y(t)\right)\\
k_i(t) &= f\left(t+h\sum\limits_{j=1}^{i-1}a_{ij},\quad y\left(t\right)+h\sum\limits_{j=1}^{i-1}a_{ij}k_j\left(t\right)\right)
\end{align*}

Где $h$ - шаг метода, $a_{ij}$ и $b_i$ задают конкретный метод, $s$ определяет порядок точности метода Рунге-Кутты. В моей программе реализуется функция для решения задачи Коши методом Рунге-Кутты произвольной точности, а также конкретные методы первого, второго и четвертого порядка точности, также известные как метод Эйлера, метод Эйлера с пересчетом и классический метод Рунге-Кутты четвертого порядка точности. 

\section{Краевая задача}

Для решения данной задачи запишем заданное дифференциальное уравнение в узлах сетки и краевые условия:
\begin{equation*}
	\begin{cases}
		\ddot{y}_{i}+p_{i}\dot{y}_{i}+q_{i}y_{i}=f_{x}, x_{i} = a + i\frac{b-a}{n} & 0 \leq i \leq n\\
		\sigma_{1}y_{0} + \gamma_{1}\dot{y_{0}} = \delta_{1}\\
		\sigma_{2}y_{n} + \gamma_{2}\dot{y_{n}} = \delta_{2}
	\end{cases}
\end{equation*}

Для $ 1 \leq i \leq n-1 $ существует следующее разностное приближение для первой и второй производной и самой сеточной функции:
\begin{equation*}
	\begin{cases}
		\ddot{y_{i}}=\frac{y_{i+1}-2y_{i}+y_{i-1}}{h^{2}}\\
		\dot{y_{i}}=\frac{y_{i+1}-y_{i-1}}{2h}\\
	\end{cases}
\end{equation*}

В результате подстановки этих разностных отношений в начальное уравнение в виде сеточной функции получим линейную систему из n+1 уравнений с n+1 неизвестными $y_0, y_1,...,y_n$:
\begin{equation*}
	\begin{cases}
		\ddot{y_{i}}=\frac{y_{i+1}-2y_{i}+y_{i-1}}{h^{2}} + p_{i}\frac{y_{i+1}-y_{i-1}}{2h} + q_{i}y_{i} = f_{i} & 1 \leq i \leq n-1\\
		\sigma_{1}y_{0} + \gamma_{1}\frac{y_{0}  -y_{0}}{h}= \delta_{1}\\
		\sigma_{2}y_{1} + \gamma_{2}\frac{y_{n}  -y_{n-1}}{h}= \delta_{2}
	\end{cases}
\end{equation*}

Решим полученную систему, используется метод прогонки. После преобразований получим:
\begin{equation*}
	\begin{cases}
		C_{0}y_{0} + B_{0}y_{1}=F_{0}\\
		A_{i}y_{i-1}+C_{i}y_{i} + B_{i}y_{i+1}=F_{i} & 1 \leq i \leq n-1 \\
		A_{n}y_{n-1} + C_{n}y_{n}=F_{n}
	\end{cases}
\end{equation*}

\begin{minipage}{\linewidth}
	\begin{equation*}
		\begin{cases}
			\alpha_{0}=-\frac{B_{0}}{C_{0}}\\
			\beta_{0}=\frac{F_{0}}{C_{0}}\\
			\alpha_{i}=-\frac{B_{i}}{C_{i} + A_{i}\alpha_{i-1}}\\
			& 1 \leq i \leq n-1\\
			\beta_{i}=\frac{F_{i} - A_{i}\beta_{i-1}}{C_{i} + A_{i}\alpha_{i-1}}\\
			\\
			y_{n}=\frac{F_{n} - A_{n}\beta_{n-1}}{C_{n} + A_{n}\alpha_{n-1}}\\
			y_{i}=\beta_{i}+\alpha_{i} *y_{i+1} & 0 \leq i \leq n-1
		\end{cases}
	\end{equation*}
\end{minipage}
\par
Откуда и находим все $y_{i}$

\newpage
\section{Тестирование корректности методов}
Мной были вычислены и сверены решения задач Коши для следующих систем дифференциальных уравнений методом Рунге-Кутты (реализованными в моей библиотеке), а также при помощи системы компьютерной алгебры Mathematica.
\begin{align*}
	1.3)&\quad f(t,y) = -y-t^2,\quad t_0 = 0,\quad y\left(t_0\right) = 10\\
	2.13)&\quad f(t,y) = \begin{pmatrix} \ln{2 * t + \sqrt{4*t^2+y_1^2}} \\ \\ \sqrt{4*t^2+y_2^2}  \end{pmatrix},\quad t_0=0,\quad y\left(t_0\right) =  \begin{pmatrix}0.5\\\\1
	\end{pmatrix}
\end{align*}


Также мной были вычислено и сверено решение краевой задачи с допольнительными условиями в граничных точках для следующего дифференциального уравнения методом прогонки (реализованными в моей библиотеке), а также при помощи системы компьютерной алгебры Mathematica.
\begin{equation*}
	\begin{cases}
		\ddot{y}-\dot{y}x+2y=x-1\\
		y\left(0.9\right) - 0.5\dot{y}\left(0.9\right) = 2\\
		y\left(1.2\right) = 1
	\end{cases}
\end{equation*}

Далее представлены графики функций полученные в Mathematica, методом Эйлера с пересчетом и методом Рунге-Кутты с шагом $h = 0.1$. Также предоставлены графики отклонения функций полученных методом Эйлера с пересчетом и методом Рунге-Кутты от "эталонной"\ функции, полученной в Mathematica.

\newpage
\section{Графики}
\begin{center}
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_1.png}\\
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_2.png}\\
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_3.png}\\
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_4.png}\\
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_5.png}\\
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_6.png}\\
\end{center}

\newpage
\section{Листинг кода программы}

\lstset{caption={}}
\begin{lstlisting}
code
(*@├──@*) MeshSystem.py
(*@├──@*) Common.py
(*@├──@*) RungeKutta.py
(*@├──@*) run1.py
(*@├──@*) run2.py
(*@├──@*) Mathematica_check1.nb
(*@└──@*) Mathematica_check2.nb
\end{lstlisting}

\subsection{\texttt{code/}}
\lstset{caption={\texttt{\lstname}}}
\lstinputlisting[language={Python}]{code/MeshSystem.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{code/Common.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{code/RungeKutta.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{code/run1.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{code/run2.py}
\lstinputlisting[language={}]{code/Mathematica_check1.nb}
\lstinputlisting[language={}]{code/Mathematica_check2.nb}

\end{document}
