\chapter{Développement}
\label{sec:developpement}

\section{Architecture technique de l'application A5Prod}

\par A5Prod est une application utilisant l'architecture client-serveur. En effet, le client communique avec le serveur par les biais du réseau et plus particulièrement du protocole HTTP* (Hypertext Transfer Protocol, littéralement protocole de transfert hypertexte). Plus précisément, c'est une architecture client-serveur à trois niveaux, le premier niveau étant le client, le deuxième le serveur et le troisième la base de données.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=14cm]{images/schemas/architecture-trois-tiers.png}
  \caption{Architecture client-serveur trois tiers}
  \label{fig:architecteur-trois-tiers}
\end{figure}

\par Le client est un programme envoyant des requêtes au serveur, et le serveur est un programme qui attends les requêtes du client et qui y répond. Dans le cas d'A5Prod, un utilisateur utilise le programme client avec un navigateur web (comme Mozilla Firefox, ou Google Chrome) depuis son ordinateur personnel. Le serveur est un programme qui est exécutée sur un seul ordinateur, qui est fait pour lancer ce genre de programme, dans les locaux d'A5Sys. Ce même ordinateur exécute plusieurs autres applications du même genre, on peut le dénommer \textbf{serveur}.

\par C'est à la base une application en mode "client léger", c'est-à-dire que le rôle du client est d'afficher correctement les pages déjà mises en forme. Mais cette application a évoluée au fil des années (le projet a environ quatre ans) et se rapproche plus d'une application hybride. On peut dire que c'est une application hybride car d'autre parties plus récente de l'application sont en mode dit "client-lourd", où le client se charge de la mise en forme des données brutes du serveur.

\subsection{Technologies utilisées}

\par L'application A5Prod utilise de nombreuses technologies afin de rendre son développement plus aisé et moins couteux.

\subsubsection{Côté serveur}

\par Le côté serveur est principalement développé avec le langage PHP (en version 7.2) et le framework* (cadre de travail) Symfony (en version 3.2). On peut dire que le projet est assez à jour au niveau des technologies car la version courante de PHP est la version 7.3 et celle de Symfony est la version 4.1.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \begin{minipage}{0.45\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=3cm]{images/logo/php.png}
    \caption{Logo de PHP}
  \end{minipage}\hfill
  \begin{minipage}{0.45\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=3cm]{images/logo/symfony-logo.png}
    \caption{Logo de Symfony}
  \end{minipage}
\end{figure}

\par Le framework Symfony est un ensemble de composants PHP qui suivent le modèle d'architecture logicielle MVC*, Modèle-Vue-Contrôleur. Le modèle MVC est destiné aux interfaces graphiques (fig. \textbf{\ref{fig:mvc}}). C'est un design pattern*, patron de conception, très utilisé dans le développement Web car il permet d'avoir une bonne organisation du code et une logique à suivre pendant le développement.

\newpage

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=14cm]{images/schemas/MVC.PNG}
  \caption{Diagramme MVC (adapté pour le langage PHP)}
  \label{fig:mvc}
\end{figure}

\par Le modèle désigne la base de données et le code PHP qui permet d'effectuer des actions sur la base de données (insérer des enregistrements, mettre à jour des enregistrements, supprimer des enregistrements). Dans Symfony, le modèle de données est géré par un mapping objet-relationnel*, un programme informatique qui se place en interface entre un programme applicatif et une base de données pour simuler une base de données orientée objet. Le mapping objet-relationnel intégré dans Symfony est Doctrine, celui-ci permet de manipuler les objets PHP (appelés entités) comme des enregistrements de la base de données.

\par La vue désigne tout ce qui concerne l'affichage et la mise en forme des données. Un programme appelé moteur de templates permet de créer des pages web à partir d'un patron de mise en page. Un patron de mise en page est un moyen de séparer le fond (le contenu informationnel) de la forme (la manière dont il est présenté). Le moteur de template fournis avec Symfony est appelé Twig.

\par Les patrons de conception facilite la création et la mise à jour de l'application, aussi bien sur le fond que sur la forme :

\begin{itemize}
  \item changer la charte graphique du site revient à changer le template et cela met à jour toutes les pages du site ;
  \item ajouter une page ne consiste plus qu'à en écrire le contenu.
\end{itemize}

\par Les contrôleurs permettent d'effectuer le bon traitement en fonction du modèle, ils permettent aussi d'appeler les fonctions du modèles et d'appeler les fonctions de la vue permettant d'afficher certains éléments. Les contrôleurs sont le "cerveau" de l'application. Dans Symfony, un contrôleur permet d'associer une route (un chemin dans l'URL, par exemple "http://a5prod.a5sys.com/nom\_de\_la\_route") à une fonctionnalité de l'application. Par exemple, si on fait une requête GET sur l'URL : "http://a5prod.a5sys.com/ressources/1", le nom de la route est "ressources/{id}" et la méthode du contrôleur associée peut être "récupérerRessource(entier id)".

\par Un contrôleur frontal est inclus dans Symfony et il permet entre autre d'associer les routes à la bonne méthode d'un contrôleur.

\par Les avantages du framework Symfony sont :

\begin{itemize}
    \item sa modularité, car on peut découper une application en "bundle", un bundle permettant par exemple de réaliser la gestion d'utilisateur, un autre bundle pour gérer les projets, etc... Ces bundles sont aussi partagés sur internet et récupérables avec un utilitaire appelé Composer. Composer est un gestionnaire de dépendances PHP ;
    \item sa grande maintenabilité et évolutivité grâce à sa modularité et son organisation ;
    \item sa communauté qui s'agrandit chaque jour (plus de 300 000 développeurs).
\end{itemize} 

\par Symfony a été choisis pour cette application car c'est une application développée par des stagiaires et des alternants dans le but de se former sur des technologies et des librairies très utilisées au sein d'A5Sys. Symfony est un des frameworks les plus utilisés à A5Sys, avec API Plateform et Angular, les référents techniques sont donc très compétent sur ces technologies et ils peuvent ainsi nous former sur celles-ci.

\subsubsection{Côté client}

\par Le côté client est divisé en deux parties, la partie "client léger" et la partie "client lourd", qui sont développées principalement en HTML, CSS, JavaScript et TypeScript. La partie "client lourd" est une nouvelle partie ajouté à l'application récemment, sinon, l'application n'était qu'en mode "client léger".

\par La partie "client léger" est la plus commune, elle est composée de JQuery pour ajouter de la dynamicité sur les pages de l'application sans avoir à recharger la page entière (par exemple, le changement de rôle d'un utilisateur se fait en changeant la valeur d'un menu déroulant, il ne recharge pas la page). Avec JQuery est couplé Bootstrap, qui permet de donner un style plus épuré et donner aussi un thème (bien que générique) à l'application.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=8cm]{images/with_and_without_bootstrap.png}
  \caption{Un tableau, avec et sans la librairie Bootstrap (gauche et droite respectivement)}
  \label{fig:avecsansbootstrap}
\end{figure}

\newpage

\par JQuery ne force pas le développeur a s'adapter à une organisation de code particulière. Cependant, le code JavaScript et JQuery est organisé sous forme de module au sein du code source d'A5Prod. Un module correspond à une page de l'application. Certains modules sont réutilisable pour d'autres pages, ce sont des modules utilitaires.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \begin{minipage}{0.45\textwidth}
      \centering
      \includegraphics[width=3cm]{images/logo/bootstrap.png} % first figure itself
      \caption{Logo de Bootstrap}
  \end{minipage}\hfill
  \begin{minipage}{0.45\textwidth}
      \centering
      \includegraphics[width=3cm]{images/logo/jquery.png} % second figure itself
      \caption{Logo de JQuery}
  \end{minipage}
\end{figure}

\par Pour la partie "client lourd", l'application utilise le framework Angular développé par Google, celui-ci nous garantit une bonne organisation du code et donc une bonne maintenabilité. Le langage utilisé par Angular est appelé TypeScript, ce langage est transpilé* (compilé dans un autre langage de programmation) en JavaScript, il est très similaire au JavaScript sauf qu'il est beaucoup plus strict et plus typé. Un langage de programmation typé permet de prévenir plus facilement certains types d'erreurs (comme les conversions) et est plus facile à tester en général car on sait à quoi s'attendre au retour des fonctions.

\par Il est préférable d'utiliser Angular pour la partie cliente la plupart du temps car cela permet de séparer le code du serveur et le code du client. Avec JQuery, la partie serveur doit se charger de l'affichage de la page alors qu'avec Angular, la page se trouve du côté client, avec toute la partie dynamique. JQuery est trop couplé à la partie serveur. C'est pourquoi A5Sys choisi de plus en plus de se séparer du mode "client léger" pour laisser place au mode "client lourd".

\par Comme l'application A5Prod est faite pour durer, A5Sys envisage une migration totale d'A5Prod du mode "client léger" vers le mode "client lourd" dans le futur. Nous sommes actuellement en phase transitoire où les deux modes existent au sein de l'application. Cependant, cette migration requiert beaucoup de temps, qui pourrait potentiellement être utilisé pour ajouter des fonctionnalités à A5Prod. C'est pourquoi cette démarche de transition est lente.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=4cm]{images/logo/angular-logo.png}
  \caption{Le logo de la librairie Angular}
  \label{fig:logoangular}
\end{figure}

\par Angular est en fait une collection de composants appelé "modules", un module contient ensuite des composants appelé "component".

\par Un composant identifie une partie de l'interface (HTML/CSS) et une partie logique en TypeScript. Ces différents composants peuvent être réutilisés ensuite dans toute l'application. Par exemple un composant "barre de navigation" peut être réutilisé sur chaque page. Ce même composant peut être lui-même composé d'autres composants de l'application, car l'application est en fait un arbre de composants.

\par On peut aussi définir des services, qui eux, contrairement aux composants, ne sont assignés qu'à la partie logique de l'application. Un service peut par exemple interroger un serveur distant puis renvoyer les données reçus à un composant.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=14cm]{images/schemas/angular-fonctionnement.png}
  \caption{Schéma de fonctionnement d'Angular}
  \label{fig:fonctionnementangular}
\end{figure}

\par Le schéma (ref : \textbf{\ref{fig:fonctionnementangular}}) représente un module, on peut voir le composant au milieu avec "template" qui correspond à la partie interface du composant, et "component" qui correspond à la partie logique d'un composant. Ils dialoguent entre eux avec des associations de propriétés et des associations d'évènements.

\par Par exemple un bouton sur l'interface peut être lié à l'évènement du clique, et cet évènement peut être lié à une fonction TypeScript pour afficher une nouvelle fenêtre (association d'évènement).

\par La liaison d'un champ de texte sur l'interface avec une variable sur la partie logique du composant est aussi possible. La valeur de la variable va automatiquement être mise à jour quand l'utilisateur écrira quelque chose dans le champ de texte (association de propriété).

\par La partie "Injector" du schéma permet au composant d'utiliser les services définis et importés dans le module.

\par On peut aussi voir en haut à gauche du schéma que les composants à l'intérieur du module peuvent utiliser les fonctions, les constantes et les autres composants qui se trouvent dans ce même module.

\par Angular fonctionne aussi avec un serveur JavaScript appelé Node.js et un gestionnaire de paquets (modules) appelé npm (Node Package Manager). Avec npm, on peut récupérer des modules depuis internet développés par d'autres personnes pour les réutiliser dans l'application.

\section{Architecture technique de l'interface ERP-API}

\par L'interface ERP-API est une application web qui ne possède pas de côté client, c'est seulement une application serveur. Elle permet de faire le lien entre les applications internes d'A5Sys et l'ERP en mettant à disposition les données de l'ERP. Elle est utilisée par A5Prod pour certaines fonctionnalités, comme la liaison des tâches ou encore les factures à venir.

\par Il faut savoir qu'ERP-API est seulement une interface unidirectionnelle, c'est-à-dire qu'elle n'est qu'en lecture sur la base de données de l'ERP, elle n'y envoie pas de données et elle ne peux faire aucune action sur ces données.

\par C'est une petite application utilisant principalement la librairie Symfony avec la librairie API Plateform pour permettre une architecture simple. API Plateform permet la création d'API (ref : \ref{sec:apirestful}) simplement et propose beaucoup de fonctionnalités préconçues qui sont souvent rébarbatives à développer par soi-même.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=4cm]{images/logo/apiplateform.png}
  \caption{Le logo de la librairie API Plateform}
  \label{fig:logoapiplateform}
\end{figure}

\newpage

\subsection{API RESTful}
\label{sec:apirestful}

\par Cette application web est en fait une API* RESTful* (Application Programming Interface et REpresentational State Transfer), c'est un service web qui donne la possibilité de manipuler des données. Elle le permet par le biais du protocole HTTP, le protocole développé à la base pour tout ce qui se trouve sur le web.

\par Une requête HTTP de type GET permet de récupérer des données en fonction de l'URL (par exemple l'URL est "http://erp-api.a5sys.com/ressources/1" pour récupérer la ressource numéro 1 ou "http://erp-api.a5sys.com/ressources" pour récupérer toutes les ressources). Il y aussi d'autres types de requêtes HTTP comme POST qui permet d'envoyer une donnée, PUT de modifier entièrement une donnée, PATCH de modifier partiellement une donnée et DELETE de supprimer une donnée.

\par L'avantage principal de l'architecture REST dans un contexte Web est que l'application est plus simple à entretenir car la partie client et la partie serveur sont dissociés (la partie client désigne le front-end et la partie serveur désigne le back-end). L'application peut être utilisée par n'importe quelle plate-forme (par exemple, une application mobile serait plus facilement réalisable car il n'y a plus qu'à faire des requêtes HTTP pour manipuler les données).

\par Le seul inconvénient de l'architecture REST est qu'elle est sans état, c'est au client de conserver les données dont il a besoin pour les futures requêtes.

\section{Premier lot de fonctionnalités}

\par Venant d'arriver en tant que stagiaire, il a été décidé que je développe à 80\% du temps, que je fasse de la conception 10\% du temps et le reste du temps en support (entraide entre équipe et questions diverses) car la volonté de l'entreprise était de me former techniquement et moins fonctionnellement. Dans cette partie, je n'ai donc pas travaillé dans les phases de conception ou de validation.

\subsection{Explications}

\par Pour les évolutions de l'application A5Prod, les fonctionnalités à développer sont regroupées en lot pour permettre des livraisons plus conséquentes et plus espacées dans le temps. L'intérêt du premier lot de fonctionnalités est de rendre la saisie des temps plus ergonomique et facile d'utilisation, de pouvoir générer des documents de facturation automatiquement et de pouvoir créer des clients, des projets et des tâches aisément. 

\par Pour répondre à ces besoins, il est nécessaire de développer les fonctionnalités suivantes :

\begin{itemize}
  \item La duplication des saisies des temps permettant de dupliquer sur un mois complet et sur une période définie ;
  \item La génération des comptes rendus d'activité, permettant de facturer le client en fonction de l'activité du collaborateur travaillant directement pour un client ;
  \item Un formulaire tout-en-un d'ajout de client, de projet et de tâche.
\end{itemize}

\par Les fonctionnalités du premier lot porteront uniquement sur l'application A5Prod. Ce sont les fonctionnalités du deuxième lot qui portent sur l'application A5Prod et sur l'interface ERP-API.

\subsection{Développement}

\subsubsection{Duplication de saisie}

\par Afin de simplifier la saisie des temps de travail, une fonctionnalité déjà existante permet de dupliquer une saisie sur le jour suivant. Cette fonctionnalité a donc été étendue pour qu'un utilisateur puisse dupliquer une saisie sur une période ou sur le mois courant.

\par Pour pouvoir dupliquer une saisie, il faut que l'utilisateur soit libre sur les jours où la saisie va être dupliquée, il faut faire une vérification au préalable si le jour n'est pas férié, et si la durée de la saisie à dupliquer ne dépasse pas la durée totale d'activité sur la journée (de 0\% à 100\%). Si la saisie à dupliquer ne respecte pas ces critères, elle n'est pas dupliquée sur le jour concerné.

\par 

\par J'ai ajouté deux options dans le menu contextuel, la première, 'Dupliquer sur le mois complet' permet d'ouvrir une fenêtre modale de confirmation, et la deuxième 'Dupliquer sur une période' permet d'ouvrir une fenêtre modale pour sélectionner la période souhaitée (entre deux dates).

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=15cm]{images/a5prod/a5prod-duplication.png}
  \caption{Le menu contextuel de la duplication de saisie}
  \label{fig:contextmenu-duplication}
\end{figure}
\newpage

\par Une fenêtre modale est une fenêtre qui apparait et qui est prioritaire par rapport à l'interface du reste de l'application. Elle est généralement associée à une question à laquelle il faut répondre avant de continuer.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=11cm]{images/a5prod/a5prod-duplication-mois.png}
  \caption{La fenêtre modale pour la duplication sur le mois}
  \label{fig:modale-duplication-mois}
\end{figure}

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=11cm]{images/a5prod/a5prod-duplication-periode.png}
  \caption{La fenêtre modale pour la duplication sur une période}
  \label{fig:modale-duplication-periode}
\end{figure}

\newpage

\par En cas d'erreur ou de succès de l'opération de duplication (n'importe quel type de duplication), j'ai ajouté un système de notification pour la globalité de l'application A5Prod. Ce système permet de notifier l'utilisateur au travers d'une bulle d'information s'affichant en haut de l'écran, avec une couleur. Ces bulles disparaissent au bout de quelques secondes et ne sont pas bloquantes pour l'interface de l'utilisateur.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=10cm]{images/a5prod/duplication-toast.png}
  \caption{Une notification de succès de la duplication sur le jour suivant}
  \label{fig:notification-duplication-jour-suivant}
\end{figure}

\par Les menus contextuels et leur fonctionnement est rendu possible sur une page web grâce à la librairie externe appelée 'JQuery ContextMenu'. Et, les fenêtres modales font parties de la librairie 'Bootstrap'. Le système de notification est en fait la librairie 'Toastr', qui a été choisie car elle est déjà utilisée dans d'autres applications chez A5Sys, et l'équipe de développement a déjà de l'expérience avec celle-ci.

\par Les libraries 'JQuery ContextMenu' et 'Bootstrap' étaient déjà présents sur l'application, c'est pourquoi elles ont été choisies pour le fonctionnement du menu contextuel et des fenêtres modales.

\par Étant le premier développement sur l'application A5Prod, je ne me suis pas senti dépaysé par rapport aux autres applications sur lesquelles j'ai travaillé dans le passé. Je me suis familiarisé rapidement avec l'environnement et son architecture et j'ai réaliser cette fonctionnalité dans les temps.

\par La seule difficulté rencontrée fut le fait de récupérer les jours libres du collaborateur courant. Il fallait que j'utilise des requêtes vers la base de données pour savoir quels jours n'était pas complet dans l'agenda du collaborateur.

\subsubsection{Exportation du compte rendu d'activité}

\par Un compte rendu d'activité (appelé CRA) est un document permettant d'attester les temps de travail d'une personne pour un projet d'un client. Les personnes dans le service d'assistance technique créent un compte rendu d'activité à la main, et, comme ce lot de fonctionnalités a pour priorité de faciliter la saisie des temps, la génération de compte rendu personnalisé doit être automatisé.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=10cm]{images/a5prod/a5prod-cramaquette.png}
  \caption{La maquette du formulaire d'export de compte rendu d'activité}
  \label{fig:formulairecra-maquette}
\end{figure}

\par Un collaborateur doit pouvoir exporter un compte rendu d'activité d'une personne ou d'un autre collaborateur, en sélectionnant une date de début et une date de fin, un projet et un client.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=10cm]{images/a5prod/a5prod-cra.png}
  \caption{Le formulaire d'export de compte rendu d'activité développé}
  \label{fig:formulairecra}
\end{figure}

\par Afin de générer un tel document, une librairie PHP nommée 'KnpSnappy' permet de générer un fichier PDF à partir de texte ou de code HTML. Une page HTML avec un tableau est générée dynamiquement grâce à Twig, Pour rappel, Twig est le moteur de template PHP inclus dans Symfony. Il compile les patrons de conception (fichier de template mêlant du HTML et du code Twig) en page HTML.

\par Ci-dessous, un exemple du compte rendu d'activité :

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=14cm]{images/a5prod/a5prod-crapdf.png}
  \caption{Mon compte rendu d'activité pour le projet A5Prod pour le mois de juillet}
  \label{fig:cra}
\end{figure}

\par La Librairie 'KnpSnappy' n'était pas présente dans A5Prod, j'ai demandé à un référent technique quelle librairie utiliser pour pouvoir générer simplement des fichiers PDF avec PHP. Il m'a donc recommandé cette librairie. Le seul bémol fut l'installation d'une autre libraire dont 'KnpSnappy' dépend, l'application 'wkhtmltopdf' sur toutes les machines servant A5Prod (dont le serveur de production et les machines des autres développeurs).

\par J'ai donc ajouté, dans le manuel d'installation d'A5Prod, un passage précisant comment installer cette dépendance.

\subsubsection{Ajout d'un client, projet et tâche tout-en-un}

\par Les formulaires d'ajout de client, d'ajout de projet et d'ajout de tâche étant séparés, une idée venant d'un des collaborateurs a été de rassembler ces trois formulaires en un, plus simplifié, qui permet la saisie rapide de nouveaux clients, projets et tâches.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=12cm]{images/a5prod/a5prod-ajoutprojettache-maquette.png}
  \caption{La maquette du formulaire d'ajout de client, projet et tâche}
  \label{fig:formulaireajoutprojettache}
\end{figure}

\par Ce formulaire est complet techniquement car il regroupe des fonctionnalités dynamiques sur la partie cliente et l'utilisation de la base de données sur la partie serveur. Il y a deux champs dynamiques sur le formulaire, le premier est le champ 'Projet' et le deuxième est le champ 'Tâche'. Ils sont dynamiques car ils proposent des choses en fonction de ce qu'on à sélectionner dans les autres champs. Par exemple, si on sélectionne un client spécifique dans le champ 'Client', le champ 'Projet' va se mettre à jour avec les projets du client sélectionné. C'est la même chose pour les tâches, elles sont en fonction du projet sélectionné.

\par Cette fonctionnalité était à l'origine développée par Angéline \textsc{Le Petit}, mais, après son départ en cours et en congé, j'ai dû reprendre ses développements pour terminer la fonctionnalité. Le formulaire et le remplissage dynamique des données était déjà réalisé. J'ai donc dû m'adapter au code déjà écrit et dû continuer dans les pas d'Angéline.

\par Le travail restant consistait à développer un champ permettant de sélectionner une semaine, et, ce champ devait trouver, par le biais d'un algorithme, l'année de la semaine sélectionnée en fonction de la semaine courante. Pour développer cet algorithme, j'ai dû créer un fichier tableur pour tester toutes les valeurs possibles avec deux constantes : le nombre de semaines maximum dans le futur et le nombre de semaines maximum dans le passé. C'est avec ces constantes que l'on peut définir dans quelle année se situe le numéro de la semaine, par rapport au numéro de la semaine courante.

\par Je devais aussi développer tout le côté serveur de cette fonctionnalité, c'est-à-dire l'ajout en base de données du client (s'il n'existe pas déjà), du projet (s'il n'existe pas déjà) et de la tâche. Il faut faire cet ajout tout en gardant les contraintes de droits de l'utilisateur. En effet, un collaborateur n'étant pas chef du projet, référent technique ou responsable dans le projet où il souhaite ajouter une tâche n'a pas le droit d'en ajouter. 

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=14cm]{images/a5prod/a5prod-clientprojettache.png}
  \caption{Le formulaire d'ajout de client, projet et tâche développé}
  \label{fig:formulaireajoutprojettache}
\end{figure}

\subsubsection{Retours sur les fonctionnalités développées}

\par Pour ce lot de fonctionnalités, les retours ont été bons par rapport à la validation et à la qualification (pas beaucoup de bogue trouvés pendant la qualification, quelques uns pendant la validation), étant donné que je n'avais pas besoin de formation sur les technologies utilisées lors de mon arrivée. 

\par Un seul retard a été pris, pour le calcul de l'année en fonction de la semaine, il m'a pris beaucoup plus de temps que prévu. Cependant, j'ai pu rattraper le temps sur les développements d'autres fonctionnalités. Les contraintes de temps ont tout de même été respectées.

\par Aussi, j'ai pu apprendre à m'adapter à reprendre du code incomplet, mais je me suis rendu compte que c'était plutôt simple car Angéline et moi avons des compétences similaires dans le domaine du développement côté client. C'était une expérience enrichissante.

\section{Deuxième lot de fonctionnalités}

\par Pour le lot N\textsuperscript{\underline{o}}2, j'ai demandé si je pouvais travailler davantage sur la conception et sur la validation des fonctionnalités, pour étendre mes compétences fonctionnelles au sein du projet. C'était également une volonté du chef de projet de me faire travailler sur d'autres choses étant donné que je n'ai pas amélioré mes compétences fonctionnelles ni rédactionnelles durant le lot N\textsuperscript{\underline{o}}1.

\par Cette décision m'a permis de travailler la réflexion du processus de conception de fonctionnalité.

\subsection{Explications}

\par Dans ce lot, l'accent est mis sur le travail des responsables de service. Leur travail est de reporter les saisies des temps de travail présent sur A5Prod dans le progiciel interne Athénéo (ERP). Ils font cette démarche pour pouvoir facturer correctement le client et pour suivre l'avancement des projets par rapport à ce qui est vendu. Les responsables doivent donc effectuer une tâche redondante qui peut être automatisée pour pouvoir leur faire gagner du temps.

\par Pour répondre à ces besoins, il est nécessaire de développer les fonctionnalités suivantes :

\begin{itemize}
  \item L'export des saisies des temps d'A5Prod ;
  \item L'import des saisies des temps d'A5Prod dans l'ERP ;
  \item Le différentiel des saisies des temps des deux systèmes (A5Prod et l'ERP).
\end{itemize}

\par Ce lot peut être résumé en un diagramme de cas d'utilisation :

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=12cm]{images/a5prod/a5prod-cas-utilisation-export-envoi.png}
  \caption{Diagramme de cas d'utilisation du deuxième lot}
  \label{fig:casutilisation-lot2}
\end{figure}

\par Les fonctionnalités de ce lot portent sur l'application A5Prod, sur l'interface ERP-API et sur le logiciel d'intégration de données développé par MISMO.

\subsection{Conception}

\par Pour effectuer le développement du deuxième lot, il a fallu spécifier et détailler les besoins du client évoqués en réunion. C'est la phase de conception. Avec les développements, je vais donc présenter les fonctionnalités que j'ai conçues.

\subsubsection{Export vers l'ERP}
\label{subsubsec:export}

\par Une saisie est un temps alloué par une personne sur une journée sur une tâche d'un projet. Pour rappel, il y a des saisies des temps sur A5Prod mais aussi sur l'ERP utilisé à A5Sys. Le travail des responsables de services produisant quelque chose à A5Sys (essentiellement les services du pôle APPS et le pôle DATA) est de reporter les saisies d'A5Prod dans l'ERP pour que les clients puissent éventuellement être correctement facturés.

\par C'est pour cela qu'il faut rendre cette double saisie automatique grâce à l'export des saisies au format tableur et l'envoi vers l'ERP depuis un fichier tableur.

\par En premier lieu, le responsable doit pouvoir exporter les saisies des temps des collaborateurs qu'il gère. C'est pourquoi un écran sur A5Prod doit permettre d'exporter sous forme de fichier tableur (au format propriétaire XLSX de Microsoft) les saisies. Le responsable doit aussi filtrer les saisies pour n'exporter que ce dont il a besoin. Il doit au minimum remplir une date de début, et il peut filtrer les saisies par projet, client, groupe de projet, utilisateur et aussi si la saisie des temps à déjà été exporté ou non.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=10cm]{images/a5prod/a5prod-maquette-export.png}
  \caption{La maquette de l'exportation de saisies}
  \label{fig:maquette-exportation-saisie}
\end{figure}

\par Dans le fichier tableur exporté, les entêtes sont soit de couleur bleu, soit de couleur noir. Les entêtes de couleur bleu sont les colonnes qui seront utilisées dans l'envoi vers l'ERP (ref : \ref{subsubsec:export}). En dessous de ces entêtes, chaque ligne est une saisie, il n'y a pas de doublon.

\par La conception de cette fonctionnalité m'a permis de me rendre compte que la conception n'est pas une tâche facile, car il faut penser à tous les cas possibles et il faut cadrer correctement la fonctionnalité pour que le développeur n'ai pas de question à se poser. J'ai aussi appris à utiliser Balsamiq pour créer une maquette de la fonctionnalité. Ce logiciel est facile d'utilisation et ergonomique. il m'a permis de dessiner une maquette rapidement. 

\subsubsection{Envoi vers l'ERP}
\label{subsubsec:envoi}

\par Après avoir exporté les saisies des temps qu'il souhaite, le responsable à la possibilité de modifier le fichier exporté (ref: \ref{subsubsec:export}) pour pouvoir rendre les saisies compatibles avec le progiciel et ajouter des informations à celles-ci si besoin. Il faut les rendre compatible à la main car le progiciel fonctionne avec des jours de 7 h de travail, or, A5Prod fonctionne avec des jours de 8 h de travail, c'est pourquoi certaines saisies dont la durée n'est pas convertible au format des 7 h doivent être supprimées et d'autres saisies doivent compenser pour les saisies supprimées ou modifiées.

\par Ce fichier, une fois rendu compatible, est ré-envoyé à A5Prod pour qu'il le convertisse dans un format compatible avec l'ERP. L'ERP est muni d'un logiciel appelé 'EAI', c'est un logiciel d'intégration de données permettant d'importer des données dans la base de données de l'ERP grâce à des fichiers tableurs, entre autre. 

\par On peut donc décomposer cette fonctionnalité en plusieurs étapes, qui vont être décrites dans le schéma ci-dessous (ref : \ref{fig:schema-envoie-donnee}).

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=14cm]{images/schemas/schema-lot2.png}
  \caption{Schéma d'envoi des données vers l'ERP Athénéo}
  \label{fig:schema-envoie-donnee}
\end{figure}

\par C'est au responsable d'ensuite passer ce fichier dans le logiciel d'intégration de données (EAI).

\par Lors de la réalisation de la conception, en plus des maquettes et des règles de gestion, j'ai appris qu'il est parfois plus simple de créer un schéma pour pouvoir mettre à plat le fonctionnement global d'une fonctionnalité. Ce procédé permet donc de comprendre plus facilement la fonctionnalité, aussi bien pour le concepteur que pour le développeur.

\subsubsection{Modification d'une tâche}

\par Pour pouvoir faire fonctionner le reste des fonctionnalités, le fonctionnement des tâches de projet doit aussi être modifié pour pouvoir permettre l'import vers le progiciel. Un onglet 'ERP' a donc été pensé, il permet de choisir le type de prestation et le lieu de la prestation de la tâche, mais aussi de l'associer à la tâche se trouvant dans le progiciel.

\par Il faut savoir que les projets clients et les tâches ne sont pas seulement dans A5Prod, ils sont aussi dans le progiciel pour permettre la facturation. Il faut donc associer ces tâches pour pouvoir importer les saisies des temps dans les bons projets et les bonnes tâches dans le progiciel.

\subsubsection{Verrouillage des saisies}

\par Cette fonctionnalité a été conçue mais pas développée car nous étions en attente de réponse du client et nous avions des questions concernant les capacités de mise à jour des saisies des temps dans le progiciel. Après une réunion avec l'éditeur du progiciel d'A5Sys (la société MISMO), nous avons appris que le logiciel permettant l'import des saisies des temps était parfaitement capable de mettre à jour des données, et pas seulement d'en ajouter. Une maquette a été réalisée, disponible en annexe (ref : \ref{fig:maquette-verrous-actions}).

\subsubsection{Suppression des saisies}
\label{subsubsec:supprsaisie}

\par La suppression des saisies sur l'ERP permet une synchronisation accrue entre A5Prod et l'ERP. En premier lieu, les saisies supprimées sur A5Prod, qui ont été importées dans l'ERP sont marquées comme 'à supprimer'. Ensuite, on peut déclencher la suppression des saisies sur l'ERP avec l'actionnement d'un bouton. En plus du bouton, une tâche planifiée chaque semaine effectue cette même suppression. 

\par En plus du fonctionnement, le bouton doit comporter quelques éléments important pour les responsables de service, en l'occurrence, la date de la dernière suppression (pour savoir si l'ERP et A5Prod sont synchronisés), et le nombre de saisies à supprimer s'il y en a.

\par Le nombre de saisies à supprimer est donc affiché comme un nombre entre parenthèse dans le libellé du bouton. La date quant à elle, est affichée au survol du pointeur de la souris sur le bouton.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=14cm]{images/a5prod/maquette-suppression.png}
  \caption{Maquette du bouton de suppression des saisies}
  \label{fig:maquette-suppression-saisie}
\end{figure}

\newpage

\subsubsection{Problèmes rencontrés}

\par Après la conception de ces fonctionnalités, nous avons surtout eu un problème de temps d'attente, car la personne validant notre conception était en vacances (le client), nous avons dû anticiper et prendre nos propres décisions en attendant son retour. Aussi, il était compliqué de concevoir une fonctionnalité sans connaissance technique sur le sujet, car, nous devions utiliser le logiciel fournis par MISMO pour réaliser l'envoi vers l'ERP (ref : \ref{subsubsec:envoi}) appelé 'Intégration Données'.

\par L'impact de ces problèmes généra un léger retard (de quelques jours) sur les développements des fonctionnalités et donc sur la mise en production de l'application A5Prod. Mais ce retard n'est pas si important comme c'est une application développée en interne, les contraintes sont moins importante qu'avec un vrai client.

\par Après le retour du client, il a validé mes conceptions et quelques petites éléments ont dû être ajustés. Du temps a donc été perdu à réajuster certaines fonctionnalités.

\subsubsection{Retours sur les fonctionnalités conçues}

\par La conception réalisée pour ce lot a été utile pour Israëlle \textsc{Lagier} et pour Angéline \textsc{Le Petit} dans leurs développements. En général, les développeurs n'ont pas eu trop de problèmes quant au développement de leurs fonctionnalités, mais certaines règles de gestion semblaient manquante. Parfois, il est difficile de penser à tout les cas possibles au préalable, il faut donc se mettre dans la tête du développeur pour concevoir les fonctionnalités, pour éviter toutes interrogations futures de sa part.

\par Cependant, la conception réalisée fut validée par le client et était correcte par rapport à ce que le client attendait. 

\par Globalement, j'ai eu de bons retours sur la qualité des documents de conception que j'ai fournis aux développeurs.

\subsection{Développement}

\subsubsection{Export des saisies}

\par L'export des saisies consiste en un écran permettant de filtrer les saisies des temps, et, d'un bouton permettant de générer le bon fichier tableur avec les saisies filtrées. 

\par La librairie 'PHPSpreadsheet' est utilisée pour générer le fichier tableur. Elle était déjà présente dans les dépendances d'A5Prod car deux autres pages de l'application permettent de générer des fichiers tableurs. Cette librairie permet aussi de lire des fichiers tableurs de tout types.

\par Dans notre cas, chaque saisies dans la liste des saisies filtrées est parcourus pour ajouter une ligne à ce fichier tableur. Chaque colonne est nommée et si l'entête de la colonne est utile pour l'envoi des saisies, elle est colorée en bleu. Un fichier exemple est disponible en annexe (ref : \ref{fig:export-saisies-fichier}).

\par Ce fichier peut ensuite être modifié par le responsable de service comme dit précedemment (ref : \ref{subsubsec:export}).

\subsubsection{Envoi des saisies}

\par La fonctionnalité d'envoi des saisies utilise deux systèmes pour arriver à ses fins. Démarrant sur l'application A5Prod, il faut en premier lieu exporter les saisies, puis, il faut donner le fichier exporté à A5Prod pour qu'il le transforme en fichier lisible par le logiciel d'intégration de données développé par MISMO.

\par La première partie de cette fonctionnalité à été développée par Angéline \textsc{Le Petit}, c'est le fait de transformer le fichier exporté par A5Prod en fichier lisible pour le logiciel d'intégration, et le fait de vérifier si les valeurs de ce fichier lisible sont compatible avec la base de données de l'ERP. Je me suis chargé de développer la deuxième partie, qui correspond à l'envoi de ce fichier dans la base de données de l'ERP avec le logiciel d'intégration de données. 

\par Ce logiciel d'intégration permet d'ajouter, de modifier et de supprimer des données de l'ERP tout en respectant les contraintes de gestion de celle-ci (au niveau de la facturation par exemple). Ce logiciel fonctionne en prenant des données en entrée, qui peuvent provenir d'une base de données ou d'un ou plusieurs fichiers tableurs par exemple. Dans notre cas, il est utilisé avec des fichiers tableur. Il faut le paramétrer correctement pour qu'il associe la feuille du fichier tableur à une table de la base de données de l'ERP. Il faut aussi paramétrer les colonnes du fichier tableur pour qu'elles soient associées aux colonnes de la table de la base de données de l'ERP. Ce paramétrage s'appelle un \textit{mapping}.

\par Ensuite, le logiciel se charge de remplir une base de données temporaire, dans laquelle il va mettre les données brutes des fichiers tableurs en entrée. Après avoir remplis cette base de données temporaire, il se charge d'ajouter les données brutes de cette base dans la base cible. La base cible est la base de données de l'ERP.

\par Pour pouvoir tester ce logiciel sans avoir d'impact sur la base de données actuelle d'A5Sys, une copie de la base de données actuelle d'A5Sys nous a été fournis.

\par En plus du mapping, le logiciel d'intégration de données a la possibilité de paramétrer des actions à certains moments du processus d'intégration. Quatre moments sont disponibles : 
\begin{enumerate}
  \item Avant le remplissage de la base de données temporaire ;
  \item Après le remplissage de la base de données temporaire ;
  \item Avant le remplissage de la base de données cible ;
  \item Après le remplissage de la base de données cible.
\end{enumerate}

\par Le but étant d'envoyer les saisies des temps transformée de l'application A5Prod, il a fallu trouver la table correspondant aux saisies des temps dans l'ERP et trouver les colonnes utiles de cette table pour pouvoir créer un mapping. Des requêtes SQL* (Structured Query Language) sur la base de données de l'ERP permettent de compléter les colonnes manquantes des saisies provenant d'A5Prod pour que les saisies soient complètes sur l'ERP.

\par Un script SQL a été rédigé pour supprimer les saisies. Il est exécuté après le remplissage de la base de données cible et il permet de supprimer les saisies que l'on souhaite supprimer. Pour supprimer une saisie, il faut la marquée comme 'à supprimer' dans le fichier tableur en entrée du logiciel d'intégration de l'ERP.

\newpage

\subsubsection{Comparaison des saisies des deux systèmes}

\par Les responsables n'ont, à l'heure actuelle, aucun moyen de savoir si A5Prod et totalement synchronisé avec l'ERP au niveau de la saisie des temps. C'est pourquoi je me suis chargé de développer un outil qui permet d'afficher les saisies d'A5Prod et de l'ERP et de les lier ensembles si elles se correspondent mutuellement, et d'avoir un différentiel des saisies qui sont dans l'ERP mais pas dans A5Prod, et vice-versa.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=10cm]{images/schemas/schema-lot2-controle-des-saisies.png}
  \caption{Schéma de la comparaison entre les deux systèmes}
  \label{fig:comparaison-systemes}
\end{figure}

\par Afin de créer un fichier tableur, la librairie 'PHPSpreadsheet' a encore été utilisée. Mais dans ce cas, son utilisation est beaucoup plus poussée car il faut mettre en place des cellules colorées, des cellules colorées en fonction de la valeur d'autres cellules et des lignes et colonnes de taille diverses.

\par Un code couleur a été définis pour savoir rapidement l'état des saisies comparées :
\begin{itemize}
  \item Une ligne de couleur verte signifie que les deux saisies des temps des deux systèmes se correspondent totalement ;
  \item Une ligne de couleur blanche signifie que deux saisies se correponde mais qu'il y a des cellules avec des valeurs différentes ;
  \item Une cellule de couleur orange signifie que sa valeur est différente de la cellule correspondante de la saisie associée ;
  \item Une ligne rouge signifie que la saisie est présente dans A5Prod mais n'est pas dans l'ERP, ou inversement.
\end{itemize}

\par Un exemple de fichier tableur de comparaison est disponible ci-dessous (ref : \ref{fig:comparaison-systemes-excel}).

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=15cm]{images/a5prod/comparaison-a5prod-atheneo.png}
  \caption{Comparaison entre les deux systèmes sur deux collaborateurs, à partir du 5 août}
  \label{fig:comparaison-systemes-excel}
\end{figure}


\par Au fur et à mesure des développements de cette fonctionnalité, du code permettant la création de fichier Excel me paraissait redondant, j'ai donc pris la décision de créer du code réutilisable pour pouvoir faire des fichiers tableurs plus simplement pour les autres développeurs et moi dans le futur. Cette décision n'a pas eu d'impact au niveau du temps car j'avais déjà pris de l'avance sur la fonctionnalité en elle même.

\subsubsection{Problèmes rencontrés}

\par Le problème principal lors de ces développement fut la compréhension du logiciel développé par MISMO, permettant l'envoi des saisies vers l'ERP. C'est un logiciel datant de 2008 avec une documentation assez complexe. Cependant, une réunion a eu lieu avec une personne travaillant à MISMO, pour nous éclairer sur l'utilisation de ce logiciel. Cette réunion fut un succès car il nous a appris à correctement utiliser le logiciel et il a testé avec nous le logiciel pour nous prouver son fonctionnement.

\par Il y a eu aussi un changement fonctionnel au niveau de l'envoi des saisies en cours des développements. Le logiciel de MISMO étant synchrone (ce logiciel est synchrone dans le sens où on ne peut pas l'utiliser en parallèle sur une même machine), il n'est pas adapté à une utilisation asynchrone sur un serveur. Il est créé pour être utilisé directement depuis le poste d'un utilisateur. C'est pourquoi la décision de ne pas utiliser le logiciel par le biais d'un serveur et de directement l'exécuter sur le poste d'un responsable de service a été prise.

\par Ce changement fonctionnel nous a fait perdre du temps car je devais me concerter avec le responsable des systèmes et des réseaux, Pierre \textsc{Vignot} pour pouvoir mettre en place le logiciel d'intégration de données sur tous les postes informatiques des responsables de service.

\subsection{Validation}

\par Dans une optique de formation, le chef de projet m'a proposé de valider ses propres développements. Pour valider, il faut se référer à la conception de la fonctionnalité développée et vérifier chaque règle de gestion de celle-ci. Il faut aussi tester tous les cas et essayer de réaliser des bogues pour s'assurer que la fonctionnalité fonctionne bien, n'est pas source de bogue et est performante.

\subsubsection{Groupe d'utilisateurs associé aux projets}

\par Pour pouvoir permettre un export des saisies vers l'ERP, les projets doivent être associés à des groupes d'utilisateurs pour que les responsables de chaque groupe d'utilisateurs puissent exporter les saisies des bons projets et des bons utilisateurs. En effet, il se peut que certains collaborateurs travaillent dans plusieurs services en même temps, c'est pour cela qu'il faut faire la distinction avec les projets pour que les responsables puissent n'exporter que les saisies des temps sur les projets qui concerne son service. C'est le chef de projet qui a décidé de développer cette partie. Cette fonctionnalité est une sous-fonctionnalité de l'export vers l'ERP (ref : \ref{subsubsec:export}).

\par Pour valider ces développements, j'ai associés des projets à des groupes d'utilisateurs et j'ai vérifié le bon affichage des projets. J'ai testé la modification, la suppression et la création de projet avec des groupes d'utilisateurs ainsi que sans groupe d'utilisateurs.

\subsubsection{Tâche de type Ticket}

\par Dans le progiciel, il existe une notion de tâche de type ticket, ce sont en fait des tâches normales, associé à un projet, pour lesquels le comportement est différent au niveau de la facturation au client. Pour pouvoir faire la différence dans A5Prod, il a fallu développer une distinction entre les tâches normales et les tâches de type ticket.

\par J'ai dû créer des tâches ticket sur une version d'A5Prod locale, en vérifiant chaque règle de gestion. Et, j'ai manipulé ces tâches par le biais d'autres fonctionnalités de l'application pour savoir si les développements n'avait pas d'effet de bord sur d'autres fonctionnalités (des bogues). L'ajout, la modification et la suppression de tâche ticket ont donc été testés sur divers projets.

\subsubsection{Retours sur les fonctionnalités validées}

\par Les deux petites fonctionnalités correspondaient à leurs conceptions respectives et ne généraient pas d'effet de bord ni de bogues dans l'application A5Prod. Elles n'ont pas eu d'impact négatif sur les performances de l'application. 

\par La validation, comme la conception, est un travail qui paraît simple mais qui, au final, m'a semblé plus compliqué. En effet, il faut tester tous les cas possibles avec les règles de gestion, mais il faut aussi tester les éventuels bogues que les développements auraient pu créer sur l'application. Ces bogues peuvent survenir n'importe où, c'est pourquoi je trouve difficile de valider des développements.

\par Pour rendre plus simple la validation des développements, il faudrait totalement mettre en place des tests d'intégration automatisé permettant des tester si les développements courant ont un effet de bord sur d'autres fonctionnalités (ref : \ref{subsec:tests}).

\section{Autres missions}

\par Pendant certaines périodes de mon stage, des missions diverses m'ont été affectée pour répondre à d'autres besoins. La première missions est de mettre en place des tests fonctionnels principalement pour les développeurs travaillant sur l'application A5Prod. Ces tests sont utiles car ils permettent au développeur pour tester leurs propres développement et de vérifier si leurs développements n'ont pas eu d'effet de bord sur d'autres fonctionnalités. C'est donc un gain de temps potentiel dans le futur.

\par Deux autres missions de plus petite envergure m'ont été assignées, comme une preuve de concept (aussi appelé POC* en anglais, pour Proof Of Concept), permettant de tester les liens hypertextes d'envoi de mail sur une page web. La seconde mission était d'automatiser le remplissage d'un fichier tableur au format Excel pour les chefs de projets. Ce fichier tableur sert à connaître l'activité des développeurs qu'ils gèrent.

\subsection{Tests fonctionnels}
\label{subsec:tests}

\par Pour consolider l'application contre les bogues et améliorer les temps de développement des nouvelles fonctionnalités, le client a souhaité créer des tests fonctionnels sur A5Prod.

\par La librairie permettant de tester les applications fonctionnellement s'appelle Cypress. Elle permet d'imiter les clics et les actions sur le clavier d'un utilisateur normal, automatiquement et simplement.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=6cm]{images/logo/cypress.png}
  \caption{Logo de Cypress}
  \label{fig:logo-cypress}
\end{figure}

\par Un test se rédige d'abord par des cas de test en français sur l'application SquashTM. Il faut essayer de trouver tout les cas possibles d'utilisation d'une fonctionnalité, avec les cas d'erreurs. Puis, il faut retranscrire ces cas sous forme de tests fonctionnels avec la librairie Cypress. Le langage pour utiliser Cypress est le JavaScript, un langage déjà utilisé dans A5Prod.

\par La librairie Cypress permet d'organiser ces cas de tests dans des fichiers et il est ensuite possible d'exécuter tous les tests à la suite dans un navigateur spécifique à Cypress. Cypress peut exécuter les tests en temps réel, pour qu'on puisse observer ce qu'il se passe dans le navigateur. Mais, il peut aussi générer des captures d'écrans en cas de problème lors du test, ou encore des vidéos de l'exécution des tests, sans avoir besoin de regarder l'exécution des tests dans le navigateur.

\par Il nous a été demandé de rédiger les tests sur les fonctionnalités dite 'critique', les fonctionnalités principales, permettant le bon fonctionnement global de l'application.

\par Ce fut une mission très enrichissante car nous n'avons pas souvent l'occasion d'écrire des tests, et les tests fonctionnels sont les tests les plus intéressants à mon sens, car ils imitent totalement l'utilisation d'un utilisateur, ce qui est très puissant et qui me servira sûrement dans la suite de ma carrière dans l'informatique. La librairie Cypress était nouvelle pour moi, elle était très simple à prendre en main et assez satisfaisante à faire fonctionner.

\subsection{Preuve de concept sur le lien 'mailto'}
\label{subsec:mailto}

\par Pour un client d'A5Sys, Charles \textsc{Cosse-Manière} m'a demandé de tester les possibilités d'un lien hypertexte permettant l'envoi de mail (un lien appelé \textit{mailto}) dans le navigateur internet. J'ai donc dû réaliser une petite page web permettant de tester chaque fonctionnalité proposée par ce lien, en l'occurrence :
\begin{itemize}
  \item La sélection d'un ou plusieurs destinataires du mail ;
  \item La sélection d'un ou plusieurs destinataires en copie du mail ;
  \item La sélection d'un ou plusieurs destinataires en copie cachée du mail ;
  \item L'ajout d'un objet du mail ;
  \item Le contenu du mail, dont son formatage et si le langage HTML avec CSS était possible.
\end{itemize}

Il s'est avérer que tout était possible sauf le formatage avec le langage HTML et CSS. J'ai pu aussi découvrir qu'il y avait une limite de taille du lien \textit{mailto} dans le navigateur. Cette limite dépend du navigateur utilisé par l'utilisateur. Sur Google Chrome, la limite est de 2047 caractères, et sur Firefox il ne semblait y avoir aucune limite.

\subsection{Feuille Excel dynamique}

\par Le travail des chefs de projets étant fastidieux pour {TODO demander a Charles}, car il faut qu'ils remplissent à la main le pourcentage d'activité des collaborateurs en fonction du projet, sur un fichier tableur. Pour avoir le pourcentage d'activité, ils se servent des pourcentages d'activités d'A5Prod, sur le plan de production des collaborateurs qu'ils gèrent.

\par Pour rendre ce remplissage de cellule automatique, il fallait donc utiliser le langage intègré dans Microsoft Excel, appelé VBA, pour créer une macro* (terme générique pour désigner un moyen de mémoriser un enchaînement de tâches au sein d’un logiciel). Cette macro devait aller chercher directement les pourcentages d'activité d'A5Prod et remplir automatiquement les cellules correspondantes aux projets et aux collaborateurs.

\par Cependant, la prise en main du langage VBA fut trop longue pour une mission de deux heures seulement, c'est pourquoi la réalisation de cette demande a été abandonnée.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=6cm]{images/logo/vba.png}
  \caption{Logo du langage VBA}
  \label{fig:logo-vba}
\end{figure}

\subsection{Corrections de bogues et petites améliorations}

\par Pendant certaines périodes, il était compliqué d'avancer sur les fonctionnalités à développer ou à concevoir parce que nous étions en attente de réponse d'autres personnes ou que nous étions pendant la période entre le développement des fonctionnalités des deux lots. 

\par C'est pour cela que pendant ce temps libre, nous avons pris le temps de résoudre des bogues et ajouter des petites améliorations à l'application A5Prod (ref : \ref{anx:mantis-csv}).

\subsection{Mise à jour d'ERP-API}

\par Les développements du deuxième lot de fonctionnalités impactant ERP-API, celle-ci a donc été mise à jour dans les dernières versions des technologies qu'elle utilise. Pour rappel, ERP-API est une interface utilisant principalement Symfony en conjonction d'API Plateform, une librairie permettant de créer des API Rest (ref : \ref{sec:apirestful}) avec Symfony.

\par Pour pouvoir se former sur les dernières versions de Symfony et d'API Plateform, ERP-API a donc été entièrement mise à jour. Symfony est passé de la version 3.2 à la version 4.3 et API-Plateform de la version 2.0 à la version 2.1.

\par C'était une demande de ma part de faire cette mise-à-jour, pour pouvoir me former, et elle a été acceptée car ERP-API est une petite application, c'est une interface ne faisant que de la lecture sur une base de données externe, donc il n'y avait pas beaucoup d'impact.

\par Cependant, j'ai dû faire attention à ce que cette nouvelle version d'ERP-API continue à fonctionner comme avant, car certaines applications dépendent de son fonctionnement, comme A5CV et A5Prod.

%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "isae-report-template"
%%% End: 