\chapter{Existant}

\label{sec:existant}
\section{Solution existante}

\par Afin de gérer les projets et effectuer un suivi sur ceux-ci, A5Sys utilise un logiciel de gestion de projets développé en interne. Ce logiciel, dénommé A5Prod, a été créé pour tous les collaborateurs productifs, c'est-à-dire les collaborateurs produisant quelque chose. Ils se servent d'A5Prod afin de saisir leurs comptes rendus d’activités quotidiens. Tous les collaborateurs non productifs (c'est-à-dire les commerciaux, la direction, le service des ressources humaines) n'utilisent pas A5Prod car ils n'en ont aucune utilité car leur temps n'est pas facturé au client.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=16cm]{images/a5prod/a5prod-saisiedestemps.png}
    \caption{La page de saisie des temps d'A5Prod}
    \label{fig:a5prod-saisiedestemps}
\end{figure}

\par A5Prod est aussi une application de reporting de production. Elle est utilisée par les responsables de service et les chefs de projets pour l’organisation et le suivi de leurs projets. L’application propose aussi d’autres fonctionnalités, comme des tableaux de bord, des graphiques et un outil de planification. 

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=16cm]{images/a5prod/a5prod-planprod.png}
    \caption{La page de plan de production d'A5Prod, mon suivi d'affectation sur les projets en fonction des semaines}
    \label{fig:a5prod-planprod}
\end{figure}

\par Certaines personnes productives saisissent directement leur temps sur un autre logiciel, le progiciel Athénéo, car il permet certaines fonctionnalités qui ne sont pas présentes sur A5Prod.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=10cm]{images/logo/atheneo.png}
    \caption{Le logo d'Athénéo}
    \label{fig:erp}
\end{figure}

\par Athénéo est un outil de gestion édité par la société MISMO. C’est un progiciel développé et maintenu par son éditeur. Il est utilisé par le service commercial, les chefs de projets et les responsables de service pour gérer la facturation des clients, les congés des collaborateurs et le suivi financier des projets, entre autres. Athénéo et A5Prod communiquent entre eux et possèdent pour l’instant un lien unidirectionnel d'Athénéo vers A5Prod, c'est une interface appelée ERP-API.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{images/erp.png}
    \caption{Les principales fonctions d'un progiciel (ERP)}
    \label{fig:erp}
\end{figure}

\par Comme on peut le voir sur la figure ci-dessus (ref : \textbf{\ref{fig:erp}}), certaines fonctionnalités d'Athénéo sont partagées avec A5Prod, comme le management de projet et la production.

\section{Critique de l'existant}

\par Actuellement, A5Prod est un outil surtout utilisé pour sa saisie des temps par les collaborateurs, pour sa gestion de projet pour les chefs de projet et pour que les responsables puissent gérer les collaborateurs. Or, ces fonctions s'avèrent répétitives et il reste des choses à optimiser et automatiser pour faciliter la vie des collaborateurs.

\par Pour les responsables de service, ils doivent effectuer une double saisie des temps de travail sur l'ERP Athénéo. Le problème se situe dans la correspondance des données entre les deux applications. Les responsables de service sont contraints de saisir l’activité de production d’A5Prod manuellement dans Athénéo en vue de la facturation client. Cette double saisie est une tâche chronophage qui de plus constitue quelques fois une source d’erreur impactant la facturation. 

\par Le travail des chefs de projets peut aussi être long quand il s'agit de créer les projets, les clients, les tâches des projets et l'affectation de ces tâches aux collaborateurs d'A5Sys. Ils doivent passer par plusieurs formulaires sur A5Prod.

\par Les personnes travaillant pour un client doivent aussi communiquer au client et à A5Sys un document appelé compte rendu d'activité pour que les trois parties (le collaborateur, le client et A5Sys) puissent s'entendre sur la durée de travail effective sur le projet concerné. Ce compte rendu d'activité permet de facturer justement le client.

\par La saisie des temps de travail est considérée comme fastidieuse pour les personnes faisant la même tâche pendant le mois complet ou voir plusieurs mois. Ces personnes sont souvent en support ou en maintenance d'application pendant des périodes plus ou moins longues sur des projets, aussi bien au siège d'A5Sys que chez le client.

\section{Solution proposée}

\par Afin de répondre à ces critiques, une solution fonctionnelle d'A5Prod adaptés a tous les services a été pensée.

\par En premier lieu, la saisie des temps des collaborateurs doit être facilitée et elle doit s'adapter pour tout type de personne. En particulier les personnes en support ou en maintenance d'application.

\par Ensuite, les comptes rendu d'activité doivent être générés automatiquement à partir de la saisie des temps de travail du collaborateur concerné.

\par Pour faciliter la création de contrat pour des petites prestations, un formulaire doit permettre la création rapide d'un client, un projet, une tâche et l’affectation de cette tâche à un collaborateur. Ce formulaire doit tenir dans un seul écran (ces différentes actions sont actuellement sur différents écrans).

\par Une des solutions la plus importante est le déversement des temps de travail d'A5Prod dans le progiciel Athénéo de manière automatique, pour ne pas avoir à faire une double saisie dans les deux systèmes. Actuellement, les responsables des services saisissant sur A5Prod prennent un temps par semaine ou par mois pour ressaisir ces mêmes temps sur le progiciel Athénéo.

\par Pour ce faire, deux lots de fonctionnalités vont être développés durant la période de mon stage : 

\begin{itemize}
    \item Le premier lot, qui privilégie la facilité et le confort de l'utilisateur, l'ergonomie web afin que tous les collaborateurs puissent saisir leurs temps de travail.
    \item Le deuxième lot, qui facilite le travail des responsables de service en automatisant la double saisie vers le progiciel. 
\end{itemize}

\section{Mes missions}

\par Au cours de ce stage, mes missions furent d'améliorer une application interne en concevant, développant et testant des fonctionnalités. Je devais aussi maintenir cette même application en corrigeant des bogues et en rapportant des nouveaux bogues. D'autres missions m'ont été assignées, comme la création d'un outil permettant de vérifier la possibilité d'une technologie (ref : \ref{subsec:mailto}) ou encore l'automatisation d'un outil utilisé par des collègues du pôle APPS.


%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "isae-report-template"
%%% End: 