\chapter{L'Environnement}
\label{chap:environnement}

\section{A5Sys}

\par A5Sys est une entreprise de services du numérique situé à Saint-Herblain. À ce jour, elle compte environ 80 collaborateurs et est en pleine croissance. Les domaines d’expertise d’A5sys sont : 
\begin{itemize}
    \item Les développements d'applications web ;
    \item Les développements d'applications mobiles ;
    \item Les portails web collaboratifs ;
    \item L'informatique décisionnelle* (les procédés, les moyens et les outils qui permettent de récupérer, consolider, modéliser et mettre en forme les données d'une entreprise afin de donner une aide à la décision) ;
    \item Les bases de données.
\end{itemize}

\par A5sys est orientée sur les enjeux du client et ses atouts sont la proximité, les relations humaines ainsi que la transparence.

\subsection*{Histoire}

\par A5Sys a été créée initialement sous le nom d’AIS Logiciel en 2001 par Jean-Paul \textsc{Bertaud}. Ensuite, en 2003, AIS devient A5Sys car elle est reprise par son créateur ainsi que quatre autres cadres d'AIS. En 2005, A5Sys rachète STRATOPOLE, société spécialisée dans les technologies .NET* (ensemble de produits et de technologies informatiques de l'entreprise Microsoft) et son équipe est intégrée dans A5sys.

\par En 2011, A5Sys est reprise par Arnaud \textsc{Guillet} (qui devient gérant) et Patrice \textsc{Douillard} (qui devient directeur technique), Jean-Paul \textsc{Bertaud} prend sa retraite.

\subsection*{Les valeurs}

\par Les valeurs d’A5sys sont les suivantes :
\begin{itemize}
    \item l'écoute du collaborateur et l'écoute du client ;
    \item Le respect des règles de conduite et de déontologie ;
    \item L'engagement sur l'aboutissement des projets et avec les collaborateurs, les clients et les partenaires ;
    \item L'humanisme, ou le choix du management par les valeurs plutôt que par les règles, le fait de mettre les hommes et les femmes au cœur de l'entreprise au lieu de la performance.
\end{itemize}

\subsection*{Les chiffres}
\par Le chiffre d’affaire d'A5Sys atteint plus de 5 millions d’euros avec une variation positive de 5,93\% entre 2017 et 2018. Le total du bilan a lui aussi augmenté de 9,21\% entre 2017 et 2018. 

\subsection*{Les objectifs d'entreprise}
\par Les objectifs d'entreprise d'A5Sys est le suivant :
\begin{itemize}
    \item Continuer à ouvrir les frontières ;
    \item Poursuivre la diversification, c'est-à-dire faire confiance à la créativité des collaborateurs et favoriser la création de nouvelles structures fondées sur des idées innovantes ;
    \item Maintenir la fidélité des clients actuels et poursuivre les visions partenariales dans la durée ;
    \item Conserver la confiance des salariés et partenaires ;
    \item Poursuive une veille active sur les nouveaux modèles économiques.
\end{itemize}
\newpage
\subsection*{Organisation}
\par A5Sys s'organise en plusieurs grands services, qui sont appelés des BU* (Business Unit, ou unité organisationnelle en français) au sein d'A5Sys.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=14cm]{images/organisation-a5sys2.png}
    \caption{Organisation d'A5Sys}
    \label{fig:organisation-a5sys}
\end{figure}

\par Pour ce stage, j'ai intégré le pôle APPS, et plus particulièrement le service Projets.

\subsubsection{Le pôle APPS}
\par Le pôle APPS est un pôle de développement logiciel, il se divise en trois services (appelés \textit{BU}), le service Agri qui privilégie les clients dans le secteur de l'agriculture, le service Projets qui s'occupe de tous les autres clients, travaillant au siège d'A5Sys et le service d'assistance technique qui regroupe les personnes directement chez le client.

\subsubsection{Le pôle DATA}
\par Le pôle DATA regroupe toutes les personnes travaillant avec des données et sur l'informatique décisionnelle. Ce domaine est très vaste, on peut le séparer en trois axes d'activité : 
\begin{enumerate}
    \item extraire les données ;
    \item stocker les données ;
    \item restituer les données.
\end{enumerate} 

\par Le métier des personnes travaillant dans ce pôle comprend donc plusieurs choses :
\begin{itemize}
    \item La collecte des données ;
    \item La centralisation des données dans un entrepôt ;
    \item L'analyse des données grâce à des outils de visualisation ;
    \item L'aide à la décision ;
    \item La mise à disposition des données.
\end{itemize}

\section{L'environnement technique}
\subsection*{Environnement de développement}
\par Au cours de ce stage, j'étais équipé d'une machine de développement avec la dernière version de Windows 10 Professionnel, équipé d'un processeur Intel Core i5 cadencé à 3.20GHz datant de 2016 et 16Go de mémoire vive.

\par La plupart des développeurs à A5Sys utilisent des machines virtuelles sous Linux avec l'IDE* (Integrated development environment, Environnement de développement intégré) PHPStorm d'IDEA pour travailler mais tout le monde est libre d'utiliser ce qu'il veut. Étant familier à un autre environnement de développement, j'ai utilisé Visual Studio Code avec des extensions pour faciliter le travail dans des langages comme le PHP, le JavaScript, le TypeScript et le CSS. Et ce, depuis Windows, sans utiliser de machine virtuelle.

\subsection*{Outil de partage de fichiers}
\par Afin de partager des fichiers et des documents relatifs aux projets, l'outil de la suite Office de Microsoft appelé SharePoint est mis en place. À A5Sys, SharePoint est utilisé comme un lieu pour stocker, organiser, partager et accéder aux informations depuis n'importe quel appareil connecté sur le réseau d'A5Sys.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=3cm]{images/logo/sharepoint.png}
    \caption{Logo de Microsoft SharePoint}
    \label{fig:logo-sharepoint}
\end{figure}

\subsection*{Outil de maquettage}
\par L'outil de maquettage utilisé pendant les phases de conception est Balsamiq. C'est un outil rapide de création d'interface utilisateur qui reproduit l'expérience de l'esquisse sur un bloc-notes ou un tableau blanc, mais à l'aide d'un ordinateur. Il met de côté les détails inutiles lors de la phase de conception, comme les couleurs et les polices d'écritures par exemple, pour gagner du temps et se concentrer uniquement sur l'expérience de l'utilisateur.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=6cm]{images/logo/balsamiq.png}
    \caption{Logo de Balsamiq}
    \label{fig:logo-balsamiq}
\end{figure}

\subsection*{Outil de conteneurisation}
\par L'outil de conteneurisation Docker est utilisé pour lancer les applications localement (dans l'environnement de développement du développeur). Il permet un paquetage d'application et de ses dépendances dans un conteneur isolé, qui peut ensuite être exécuté sur n'importe quelle machine (de développement ou de production).

\par L'approche de la conteneurisation accroît la flexibilité et la portabilité d’exécution d'une application, l'application en question va pouvoir, de façon fiable et prédictible, s'exécuter sur une grande variété de machines hôtes, que ce soit sur une machine locale, un serveur dédié privé ou public, etc.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=6cm]{images/logo/docker.png}
    \caption{Logo de Docker}
    \label{fig:logo-docker}
\end{figure}

\subsection*{Plateforme de gestion de versions}
\par La plateforme de gestion de versions mise en place chez A5Sys est un serveur Git centralisé fonctionnant avec GitLab. Git est un logiciel de gestion de versions décentralisé. Il fonctionne avec un système de branche, ces branches contiennent chacune une partie de l'avancement du projet. Dans notre cas, les branches sont utilisées pour avancer sur un projet sans impacter les autres développeurs et le projet en général. On peut dire qu'une branche Git est une version du logiciel.

\par Pour utiliser Git, j'envoie mes changements sur les branches de fonctionnalités sur lesquelles je travaille et, quand ces changements sont testés et validés, je fais une demande de fusion de ma branche de fonctionnalités avec la branche que je souhaite (souvent la branche principale ou la branche du lot de fonctionnalités). Quand les fonctionnalités sont approuvées par le référent technique, la branche est fusionnée.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=3cm]{images/logo/gitlab.png}
    \caption{Logo de GitLab}
    \label{fig:logo-gitlab}
\end{figure}

\subsection*{Outil d'intégration continue}
\par La plateforme de gestion de version propose un outil appelé GitLab CI*/CD* (Continuous Integration et Continuous Deployment, respectivement). Il permet, à chaque modification du code source de l'application, d'exécuter des programmes permettant de vérifier le code, compiler l'application ou encore de déployer l'application. Dans le cas des projets dans lesquels j'ai travaillé, il est utilisé pour vérifier le bon formatage du code, pour l'homogénéité du projet.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=3cm]{images/logo/gitlab-cicd.png}
    \caption{Logo de GitLab CI/CD}
    \label{fig:logo-gitlabcicd}
\end{figure}

\subsection*{Outil de déploiement continu}
\par En conjonction de GitLab Runner, l'outil Jenkins est utilisé. Il permet de faire les mêmes choses que GitLab CI/CD, mais chez A5Sys, il est seulement utilisé pour déployer les applications sur les serveurs, que ce soit en interne ou chez le client, automatiquement.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=3cm]{images/logo/jenkins.png}
    \caption{Logo de Jenkins}
    \label{fig:logo-jenkins}
\end{figure}
\newpage
\subsection*{Gestionnaire de référentiel de test}
\par Squash TM est le gestionnaire de référentiel de test de la suite open source Squash. Il permet de gérer les exigences, les scénarios de tests et les campagnes d'exécution, dans un contexte nativement multi-projet.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=3cm]{images/logo/squash.png}
    \caption{Logo de Squash TM}
    \label{fig:logo-squash}
\end{figure}


\subsection*{Système de suivi des bogues logiciels}
\par Au sein d'A5Sys, les personnes utilisent un logiciel de suivi de bogue pour faire plusieurs choses. Ce logiciel s'appelle Mantis Bug Tracker, il offre la possibilité de créer des rapports de bogues appelés \textit{tickets}. 

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=3cm]{images/logo/mantis.png}
    \caption{Logo de Mantis}
    \label{fig:logo-mantis}
\end{figure}

\par Ces tickets peuvent être ensuite organisés dans des groupes, assignés à des personnes (par exemple, le chef de projet peut assigner un ticket à un développeur), on peut y écrire des notes, et on peut y changer l'étape de traitement. Un exemple de ticket de Mantis est disponible en annexe (ref : \ref{fig:exemple-mantis-2}).

\par Les différentes étapes de traitement d'un ticket sont les suivantes :
\begin{itemize}
    \item Nouveau, le ticket vient d'être rapporté ;
    \item Commentaire, la personne assignée au ticket doit lire les notes et commentaires sur le ticket ;
    \item Accepté, le ticket est accepté par la personne assignée ;
    \item Confirmé, le ticket est confirmé par la personne assignée ;
    \item Résolu, le ticket est résolu, par exemple quand un bogue est corrigé ;
    \item Fermé, le ticket est résolu et validé.
\end{itemize}

\par Principalement, les équipes de développeurs et parfois les clients l'utilisent pour rapporter des bogues, des anomalies et des erreurs logicielles. Secondairement, certaines personnes utilisent Mantis pour proposer de nouvelles choses ou pour organiser leurs tâches de travail (comme l'administrateur des systèmes et réseaux par exemple). 

\par Dans notre utilisation, les développeurs, le client et le chef de projet peuvent rapporter des bogues et assigner des bogues à des personnes. Seulement le chef de projet et le client ont le droit de fermer un bogue. Un exemple d'utilisation de Mantis est disponible en annexe (ref : \ref{fig:exemple-mantis-1}).

%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "isae-report-template"
%%% End: 