Кроме инстанс-переменных и класс-переменных, в Ruby есть еще инстанс-переменные уровня класса (class level instance variables.) Раз класс - это объект класса Class, то как у любого объекта у него могут быть инстанс-переменные. Но при этом они задаются на уровне класса. Они похожи на переменные класса, но ими не являются и отличаются в поведении, например, они не наследуются. При этом, они явялются довольно мощным и удобным инструментом и даже рекомендуются как замена обычным переменным класса.

Подробнее об инстанс-переменных уровня класса можно прочитать здесь:
https://habrahabr.ru/post/111781/
https://www.codegram.com/blog/understanding-class-instance-variables-in-ruby/
http://www.railstips.org/blog/archives/2006/11/18/class-and-instance-variables-in-ruby/

4
Задание к уроку "Методы класса, модули и объектная модель Ruby"

* Создать модуль, который позволит указывать название компании-производителя и получать его. Подключить модуль к классам Вагон и Поезд +++
* В классе Station (жд станция) создать метод класса all, который возвращает все станции (объекты), созданные на данный момент +++
* Добавить к поезду атрибут Номер (произвольная строка), если его еще нет, который указыватеся при его создании +++
* В классе Train создать метод класса find, который принимает номер поезда (указанный при его создании) и возвращает объект поезда по номеру или nil, если поезд с таким номером не найден +++

* Создать модуль InstanceCounter, содержащий следующие методы класса и инстанс-методы, которые подключаются автоматически при вызове include в классе:
Методы класса: +++
- instances, который возвращает кол-во экземпляров данного класса
Инстанс-методы: +++
- register_instance, который увеличивает счетчик кол-ва экземпляров класса и который можно вызвать из конструктора. При этом данный метод не должен быть публичным.

* Подключить этот модуль в классы поезда, маршрута и станции +++

Примечание: инстансы подклассов могут считаться по отдельности, не увеличивая счетчик инстансев базового класса +++

Примечание:
В скринкасте говорится, что метод include нельзя взывать у класса, т.к. он приватный и показывается прием с вызовом метода через send. С версии Ruby 2.5 этот метод является публичным и его можно вызывать у класса также как и метод extend.

----------
