---
Title: why.cheat.md 
---



为什么中国是一个谎言国度


2020年的冠状病毒席卷全球， 相比第一次世界大战末的西班牙流感更让人胆战心惊。
人们相信中共说谎的本能是瘟疫肆虐的原因之一。 

（注：西班牙流感的名字源于西班牙报纸首先报道这个流感， 当时其它欧洲国家为了战争一度低调的压制瘟疫的报道。）

中国人爱说谎的毛病已经为世界带来危险。 为什么中国人爱说谎？

在这一次瘟疫中， 武汉肺炎的名字先后变为新冠病毒， COVID-19, 中国病毒， 最后被身受中共迫害的人命名为中共病毒。 病毒来源被先后说成： 蝙蝠， 穿山甲， 老鼠， 病毒研究所， 海鲜市场，等等。

中间一度说是美国士兵带来中国的病毒， 而后大量中国人都相信了这是美国病毒， 政治阴谋和病毒一起散布的。

说谎的人最后把自己都骗了。

中国是一个谎言的国家， 和朝鲜一样， 人们信誓旦旦的诅咒敌人的恶毒。 几亿人说着荒谬的话是一种什么样的场景？

如果每一句谎言用10秒钟说出来， 一个人要听完十亿个谎言需要超过不眠不休的300年。

听这么多谎话没有意义， 我们寻找一下中国人爱说谎的原因。

首先，所有人都会说谎。 因此不仅仅是中国人会说谎， 说谎是一种人性， 有深层的心理原因。 以衣服来说， 穿衣服不仅是保暖， 还有遮掩身体的功能， 因此避免真相暴露是一种无可回避的人性。 我们能不能说： 穿衣服是一种欺骗行为？

我们不想进入这样的问题中， 这是中国人的狡辩术， 或者说是辩证法， 或者说是谎话术。

语言中的谎言是无处不在的。 所有人都生活在各式和样的谎言中， 有大有小、 有善意有恶意的谎言。 在人类社会中， 科学是一个必须尽可能回避谎言的领域， 无法想像一个基础研究的实验室公布假数据的情况。 

但是我们要保留学术界的谎言， 这些谎言合理的存在于学者圈子中。 有时人们无法证明一条谎言， 比如一名所谓著名学者会说： 我们很快会找到这个题目的答案。 这不能算谎言， 但是也可能因此欺骗了几名研究生浪费时间到一个愚蠢的题目上。

然而， 科学本身是个必须允许「证伪」的领域， 因此学者的愚蠢是有个限度的。

可是，中国的谎言就不止这个程度。 中国统计局的数据都可能是假的， 甚至有人说：基本上是假的。 中共人会说， 慢点， 统计局不是研究所， 不属于科学机构， 出点假数据可以理解。

当我们说「中国是个谎言国度」的时候， 我们是说中国做为一个国家要求人们说谎， 或者中国做为一种文化禁止人们说实话。

不仅是中共， 而且是中文要求人们这样说。 中共仅仅是谎言国度的最强者。 如果说谎的本领有一百级台阶， 中共不过是一百级台阶的金字塔上的塔尖而已。

为什么中国文化是一个鼓励说谎的文化？

不仅仅是因为中国人爱爬金字塔， 而且是因为中国人聪明， 聪明人爱讲思想， 或者说爱发明思想， 一旦你发明了思想， 你就可能开始说谎。 因此不要讲太多思想， 不要以思想为高贵， 以人体为高贵才是人类文明。 

人类文明不是光芒万丈的思想， 而是卑微的人体。

从春秋战国的思想大爆发开始， 百家争鸣落入焚书坑儒的结局。 为什么？

试想些原因吧。 因为社会发展的必然阶段？ 古时候科学技术不够， 不能让人有自由思想， 因此要使用暴力统一思想， 镇压和剥削。 因为当年人们落后， 人口都不识字， 所以要奴役和管制。

历史上是这样就算了， 今天为什么还是这样？ 一个说谎的国家， 不仅仅是公权力说谎而且是人人说谎。 从最上层到最底层， 一层骗一层 ，一个骗一个。

最后， 连个病毒都骗不过去， 搞得全世界中毒。

然后说：美国病毒。 而且是外交部说的， 难以想像外交部能说出这样的话。

中国文化自古以来就是一层层的谎言和「言下之意」， 从史记开始就定型了。

试想你怎样让一个人说实话？ 首先要保证不伤害他， 可是中国人做的是相反的：用伤害的方法来得到实话。

司马迁怎样写了史记？ 他的几巴被切掉之后才写的， 中国人却因此自豪。 史记中司马迁就只能亪弯曲曲的说话了， 不弯弯曲曲能行吗？ 几巴都切了， 再多说几句脑袋也可以切掉了。

家长一边要一个小孩子说真话： 你说是不是你摔碎了手机？ 一边已经作势要打， 那么只有不怕打的小孩才敢说实话。

到了宋朝， 脚掌已经被折断的女人还能说三寸金莲不好吗？ 说了就不残废了吗？

生命、自由、财产。 这三个因素只能勉强的平衡， 对一个人来说是这样的， 对一个社会来说也一样， 只有勉强的平衡。 而中国人用谎言来平衡。

所以柏杨说中国文化是酱缸文化， 好好的菜都泡在烂汤里。

说实话的代价不仅是几巴， 而且是生命。

到了中共这一朝代， 只是杀害更多而已。

互联网防火墙不仅仅是中共做的， 而且是中国文化必然的， 中共只是最差的一代而已。

现在中共病毒瘟疫了全世界， 还在说谎， 也毫不奇怪。 因为你国从上到下， 自古以来就是个谎言文化。 

以后和外国人做生意也更辛苦， 对方总是想着你要说谎， 这个样子不知道要浪费多少精力才能保证生意继续做下去。

而当人们好容易维持下去之后， 中共再干一回。

外交部几个发言人现在就几乎不懂如何说人话， 明明白白告诉全世界： 中国人就是一群说不出实话的人， 一个人口和文化都不说实话。

中国就这样的历史， 中文就是这样的文化， 中共就是这样的结晶， 中共它们爹不仅是马恩列斯毛， 而且得到中国黑暗的文化基因。

中国人就是这样的人， 梦想着征服地球， 却是以谎言为武器。

所有的中国人必须爱国， 因此不可能面对「人性」。

如果说「说谎是一种人性」， 中国人已经无法理解自己为什么说谎。

