---
Title: shi.king.md 
---



秦灭六国预言了中国征服世界， 两千年前的历史是一种微缩模型


今年世界人口78亿，  中国人口14亿。 
2020年的世界与公元前两世纪之前的中国相差太多，  
当时秦灭六国， 
就让我们以 1：6 来做一个古今对照，
今天中共灭世界。

秦始皇灭六国做为中国征服世界的思路， 大国崛起。

秦灭六国时中国人口二千万，
78亿/2千万 = 390 等比微缩模型。 

司马迁写的史记中有秦始皇本纪，
可以为今天的秦始皇们做征服世界的参考。

看史记之前先看作者， 
司马迁是公元前100年写的史记， 写了很多年，
刚写一部分就被汉武帝切了鸡巴。 
一些人强调不是切鸡巴而是宫刑，
总之是一种阉割。


-- 行首的 -- 表示我的注释，...表示忽略的内容。

-- 史记写好之后敢于给人看吗？ 不敢。 
史记可以被证伪吗？ 当然不可以。
科学的灵魂带有证伪的力量， 而史记无法被证伪， 
因此中国人早已经将史记变得：不科学。
自司马迁被阉割后， 中国的历史学就不再是科学， 至今如此。

-- 究竟是秦始皇统一了中国， 还是司马迁的鸡巴预言了中国？



史记卷六·秦始皇本纪第六

-- 可谓六六大顺

    秦始皇帝者， 秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子於赵， 见吕不韦姬， 悦而取之， 生始皇。...... 吕不韦为相，  封十万户， 号曰文信侯。招致宾客游士， 欲以并天下。李斯为舍人。蒙骜、王齮、麃公等为将军。
      
-- 王族家谱，  吕不韦贡献一个女人， 做了秦始皇的肉体妈妈。 
还有其它历史名人的名字， 以下按年记录，直到二十八年，
平定叛乱，攻城拔地，天灾人祸，风雨无阻直到一统天下：

    王年少， 初即位， 委国事大臣。 晋阳反， 元年， 将军蒙骜击定之。
    二年， 麃公将卒攻卷， 斩首三万。
    三年， 蒙骜攻韩， 取十三城。王齮死。十月， 将军蒙骜攻魏氏篸、有诡。岁大饥。
    四年， 拔篸、有诡。三月， 军罢。秦质子归自赵， 赵太子出归国。十月庚寅， 蝗蟲从东方来， 蔽天。天下疫。百姓内粟千石， 拜爵一级。
    五年， 将军骜攻魏， 定酸枣、燕、虚、长平、雍丘、山阳城， 皆拔之， 取二十城。初置东郡。冬雷。
    六年， 韩、魏、赵、卫、楚共击秦， 取寿陵。秦出兵， 五国兵罢。拔卫， 迫东郡， 其君角率其支属徙居野王， 阻其山以保魏之河内。
    七年， 彗星先出东方， 见北方， 五月见西方。将军骜死。以攻龙、孤、庆都， 还兵攻汲。彗星复见西方十六日。夏太后死。
    八年， 王弟长安君成蟜将军击赵， 反， 死屯留， 军吏皆斩死， 迁其民於临洮。将军壁死， 卒屯留、蒲惣反， 戮其尸。河鱼大上， 轻车重马东就食。 嫪毐封为长信侯。予之山阳地， 令毐居之。宫室车马衣服苑囿驰猎恣毐。事无小大皆决於毐。又以河西太原郡更为毐国。
    九年， 彗星见， 或竟天。攻魏垣、蒲阳。四月， 上宿雍。己酉， 王冠， 带剑。长信侯毐作乱而觉， 矫王御玺及太后玺以发县卒及卫卒、官骑、戎翟君公、舍人， 将欲攻蕲年宫为乱。王知之， 令相国昌平君、昌文君发卒攻毐。战咸阳， 斩首数百， 皆拜爵， 及宦者皆在战中， 亦拜爵一级。毐等败走。即令国中：有生得毐， 赐钱百万；杀之， 五十万。尽得毐等。卫尉竭、内史肆、佐弋竭、中大夫令齐等二十人皆枭首。车裂以徇， 灭其宗。及其舍人， 轻者为鬼薪。及夺爵迁蜀四千馀家， 家房陵。月寒冻， 有死者。杨端和攻衍氏。彗星见西方， 又见北方， 从斗以南八十日。
    十年， 相国吕不韦坐嫪毐免。桓齮为将军。齐、赵来置酒。齐人茅焦说秦王曰：“秦方以天下为事， 而大王有迁母太后之名， 恐诸侯闻之， 由此倍秦也。”秦王乃迎太后於雍而入咸阳， 复居甘泉宫。 大索， 逐客， 李斯上书说， 乃止逐客令。李斯因说秦王， 请先取韩以恐他国， 於是使斯下韩。韩王患之。与韩非谋弱秦。大梁人尉缭来， 说秦王曰：“以秦之彊， 诸侯譬如郡县之君， 臣但恐诸侯合从， 翕而出不意， 此乃智伯、夫差、湣王之所以亡也。原大王毋爱财物， 赂其豪臣， 以乱其谋， 不过亡三十万金， 则诸侯可尽。”秦王从其计， 见尉缭亢礼， 衣服食饮与缭同。缭曰：“秦王为人， 蜂准， 长目， 挚鸟膺， 豺声， 少恩而虎狼心， 居约易出人下， 得志亦轻食人。我布衣， 然见我常身自下我。诚使秦王得志於天下， 天下皆为虏矣。不可与久游。”乃亡去。秦王觉， 固止， 以为秦国尉， 卒用其计策。而李斯用事。

-- 说一下秦始皇的形像：  
秦王为人， 蜂准， 长目， 挚鸟膺， 豺声， 少恩而虎狼心， 居约易出人下， 得志亦轻食人。
就是说隆起的鼻子， 长长的眼睛， 挺起的胸膛， 豺狼的声音， 如同虎狼一般，低微时下贱如同宠物，得志后也会轻易的吃人。

    十一年， 王翦、桓齮、杨端和攻鄴， 取九城。王翦攻阏与、橑杨， 皆并为一军。翦将十八日， 军归斗食以下， 什推二人从军取鄴安阳， 桓齮将。
    十二年， 文信侯不韦死， 窃葬。其舍人临者， 晋人也逐出之；秦人六百石以上夺爵， 迁；五百石以下不临， 迁， 勿夺爵。自今以来， 操国事不道如嫪毐、不韦者籍其门， 视此。秋， 复嫪毐舍人迁蜀者。当是之时， 天下大旱， 六月至八月乃雨。

    十三年， 桓齮攻赵平阳， 杀赵将扈辄， 斩首十万。王之河南。正月， 彗星见东方。十月， 桓齮攻赵。
    十四年， 攻赵军於平阳， 取宜安， 破之， 杀其将军。桓齮定平阳、武城。韩非使秦， 秦用李斯谋， 留非， 非死云阳。韩王请为臣。

    十五年， 大兴兵， 一军至鄴， 一军至太原， 取狼孟。地动。
    十六年九月， 发卒受地韩南阳假守腾。初令男子书年。魏献地於秦。秦置丽邑。
    十七年， 内史腾攻韩， 得韩王安， 尽纳其地， 以其地为郡， 命曰颍川。地动。华阳太后卒。民大饥。

    十八年， 大兴兵攻赵， 王翦将上地， 下井陉， 端和将河内， 羌瘣伐赵， 端和围邯郸城。
    十九年， 王翦、羌瘣尽定取赵地东阳， 得赵王。引兵欲攻燕， 屯中山。秦王之邯郸， 诸尝与王生赵时母家有仇怨， 皆阬之。秦王还， 从太原、上郡归。始皇帝母太后崩。赵公子嘉率其宗数百人之代， 自立为代王， 东与燕合兵， 军上谷。大饥。

    二十年， 燕太子丹患秦兵至国， 恐， 使荆轲刺秦王。秦王觉之， 体解轲以徇， 而使王翦、辛胜攻燕。燕、代发兵击秦军， 秦军破燕易水之西。
    二十一年， 王贲攻荆。乃益发卒诣王翦军， 遂破燕太子军， 取燕蓟城， 得太子丹之首。燕王东收辽东而王之。王翦谢病老归。新郑反。昌平君徙於郢。大雨雪， 深二尺五寸。

    二十二年， 王贲攻魏， 引河沟灌大梁， 大梁城坏， 其王请降， 尽取其地。

    二十三年， 秦王复召王翦， 彊起之， 使将击荆。取陈以南至平舆， 虏荆王。秦王游至郢陈。荆将项燕立昌平君为荆王， 反秦於淮南。
    二十四年， 王翦、蒙武攻荆， 破荆军， 昌平君死， 项燕遂自杀。

    二十五年， 大兴兵， 使王贲将， 攻燕辽东， 得燕王喜。还攻代， 虏代王嘉。王翦遂定荆江南地；降越君， 置会稽郡。五月， 天下大酺。

    二十六年， 齐王建与其相后胜发兵守其西界， 不通秦。秦使将军王贲从燕南攻齐， 得齐王建。

    秦初并天下， 令丞相、御史曰：“...... 朕为始皇帝。後世以计数， 二世三世至于万世， 传之无穷。”

    始皇推终始五德之传， 以为周得火德， 秦代周德， 从所不胜。方今水德之始， 改年始， 朝贺皆自十月朔。衣服旄旌节旗皆上黑。数以六为纪， 符、法冠皆六寸， 而舆六尺， 六尺为步， 乘六马。 更名河曰德水， 以为水德之始。 刚毅戾深， 事皆决於法， 刻削毋仁恩和义， 然後合五德之数。 於是急法， 久者不赦。

    丞相绾等言：“诸侯初破， 燕、齐、荆地远， 不为置王， 毋以填之。请立诸子， 唯上幸许。”始皇下其议於群臣， 群臣皆以为便。廷尉李斯议曰：“周文武所封子弟同姓甚众， 然後属疏远， 相攻击如仇雠， 诸侯更相诛伐， 周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统， 皆为郡县， 诸子功臣以公赋税重赏赐之， 甚足易制。天下无异意， 则安宁之术也。置诸侯不便。”始皇曰：“天下共苦战斗不休， 以有侯王。赖宗庙， 天下初定， 又复立国， 是树兵也， 而求其宁息， 岂不难哉！廷尉议是。”

    分天下以为三十六郡， 郡置守、尉、监。更名民曰“黔首”。......

-- 黔首， 是秦始皇对人民的称呼， 黔之驴的黔， 驴头为驴首。 首，首级， 也是人头的意思。 以后，我自称：本黔首。
    
    二十七年， ......

    二十八年， 始皇东行郡县， 上邹峄山。立石， 与鲁诸儒生议， 刻石颂秦德， 议封禅望祭山川之事。乃遂上泰山， 立石， 封， 祠祀。下， 风雨暴至， 休於树下， 因封其树为五大夫。禅梁父。刻所立石， 其辞曰：

    皇帝临位， 作制明法， 臣下脩饬。二十有六年， 初并天下， 罔不宾服。亲巡远方黎民， 登兹泰山， 周览东极。从臣思迹， 本原事业， 祗诵功德。治道运行， 诸产得宜， 皆有法式。大义休明， 垂于後世， 顺承勿革。皇帝躬圣， 既平天下， 不懈於治。夙兴夜寐， 建设长利， 专隆教诲。训经宣达， 远近毕理， 咸承圣志。贵贱分明， 男女礼顺， 慎遵职事。昭隔内外， 靡不清净， 施于後嗣。化及无穷， 遵奉遗诏， 永承重戒。

    於是乃并勃海以东， 过黄、腄， 穷成山， 登之罘， 立石颂秦德焉而去。 


    南登琅邪，  大乐之， 留三月。乃徙黔首三万户琅邪台下， 复十二岁。作琅邪台， 立石刻， 颂秦德， 明得意。曰：
    维二十八年，  皇帝作始。端平法度， 万物之纪。以明人事， 合同父子。圣智仁义， 显白道理。东抚东土， 以省卒士。事已大毕， 乃临于海。皇帝之功， 劝劳本事。上农除末， 黔首是富。普天之下， 抟心揖志。器械一量， 同书文字。日月所照， 舟舆所载。皆终其命， 莫不得意。应时动事， 是维皇帝。匡饬异俗， 陵水经地。忧恤黔首， 朝夕不懈。除疑定法， 咸知所辟。方伯分职， 诸治经易。举错必当， 莫不如画。皇帝之明， 临察四方。尊卑贵贱， 不逾次行。琅邪不容， 皆务贞良。细大尽力， 莫敢怠荒。远迩辟隐， 专务肃庄。端直敦忠， 事业有常。皇帝之德， 存定四极。诛乱除害， 兴利致福。节事以时， 诸产繁殖。黔首安宁， 不用兵革。六亲相保， 终无寇贼。驩欣奉教， 尽知法式。六合之内， 皇帝之土。西涉流沙， 南尽北户。东有东海， 北过大夏。人迹所至， 无不臣者。功盖五帝， 泽及牛马。莫不受德， 各安其宇。

   .... 
======

-- 1200年后， 《六国论》是宋朝的苏洵写的。 总结六国之破灭， 只剩下一个： 赂。 至此中国真的灭了。

六国破灭， 非兵不利 ， 战不善， 弊在赂秦。 赂秦而力亏， 破灭之道也。 或曰：六国互丧，率赂秦耶？ 曰：不赂者以赂者丧，盖失强援， 不能独完。故曰：弊在赂秦也。

秦以攻取之外，小则获邑， 大则得城。 较秦之所得，与战胜而得者，其实百倍； 诸侯之所亡，与战败而亡者，其实亦百倍。则秦之所大欲， 诸侯之所大患，固不在战矣。思厥先祖父， 暴霜露，斩荆棘，以有尺寸之地。子孙视之不甚惜，举以予人， 如弃草芥。今日割五城，明日割十城，然后得一夕安寝。起视四境，而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限，暴秦之欲无厌，奉之弥繁，侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。 至于颠覆，理固宜然。古人云：“以地事秦，犹抱薪救火，薪不尽，火不灭。”此言得之。

......

-- 秦始皇灭六国之后才修长城， 而中共尚未征服世界已经建好了网络长城防火墙， 这样也学秦始皇？ 和秦始皇相比， 中共只是人渣。

