---
Title: paradox.md 
---



上帝悖论，中文是否已经死亡并且发出腐烂的臭气


上帝能否创造一个内角和不是180°的三角形？

如果不能，上帝怎样成为全能的上帝？

普通人对三角形的概念来自于直线，
在一个光线都弯曲的世界里，
如何构造三角形？

是谁迫使人们理解：光线被重力场弯曲了？爱因斯坦。

上帝有没有能力走进赌场？有，
那么在赌桌上他抛出一个色子（骰子）之后，
他是否知道自己抛出了几点？

如果不知道，他如何成为全能的上帝？
如果知道，他是不是作弊的上帝？

爱因斯坦说：上帝不抛骰子。

上述问题与回答都不是我的杜撰，
当问题被称为悖论的时候人类难于回答。

因为人类还只是人类而已。

有朋友说中文是一种即将死亡的语言，
因为许多 metaphysics 概念无法用中文构造。
可是 metaphysics 这个词不是被翻译的很好？
传统译法：形而上。 台湾译法：形上学。

我不是大中华胶，意思是说我不在意十几亿人是不是一定要称自己为中华血脉。

我也不是分裂胶，在我看来分与合之中，个人的意志远比所谓国家概念要来得高贵。

可是我仍然没有被说服：中文是一种恶劣的语言只能培养所谓皇帝传人。

有一句名言：世界上只有两样东西是值得我们深深景仰的，一个是我们头上的灿烂星空，另一个是我们内心的崇高道德法则。

我只是断章取义的理解这一句话，我相信语言和文字不过是这两样东西之间的信息。确实，我们见过死亡的语言，但是我不相信中文已经死亡。

最后请问：道德与灵魂这两个词是不是使用了完全相同的构词法？
