---
Title: simple.100k.bak.md 
---



# 如果你不知道中共国是什么东西， 我简单的说一下最近十万年



远古的时间消失了吗？
也许只是停在了河流的上游。


中国人的身体演示的历史揭露着中文史的虚伪。

对于死于中国暴政的人，我们将以正八面体的上半部分做为这个国家的几何象征物，
这是半个柏拉图几何体。

如果我们发现有原始人做出我们的行为，
用我们的方法相互交流，和我们一样生存着的时候，
我们就认为这是我们的同类。
不管有没有文字记录，
我们就认为这些原始人拥有和我们相近的意识，
和我们一样的感受能力，和可能类似的思维方向。


史前人类的研究显示的所有的人的命运曾经缠绕在一起，然而科学还在发展，
每一个发现对明天的学者来说都可能不算是最终结论， 
所以我们仅仅对目前的知识做直观的解读，

我们尽量把十万年的轮廓画出来，这样，因果自在其中，
我们不需要假设「因果相循」就是历史演化的唯一线索。
智者见智，贤者称贤，而五毛们为了半个鸡蛋出卖灵魂。
众所周知，中共国历史书里充满了谎言，请读者注意证伪。
我们讲的十万年虽然不是天方夜谭，但是其中也还是有不少有待证伪的内容。
在阅读之前请读者理解「证明与证伪」是任何一名学者必须同时具备的思想工具，
也是任何人天生具备的分辨真伪的本能，
然而，而中共国的历史正是一部禁止证伪的所谓历史，
沿袭着二十四史所谓正史的恶习。

始作俑者，其无后乎？  

闲话不必多说。 话说，在世界地图被测绘出来之前，人们的地理知识很少。
在消失的史前的千百年里，各个原始部落、各种肤色演变、
各个地方的人类之间曾经有无法跨越的地理距离，山高水远，
历史流逝，许许多多的生命远去了。

我们难以预测未来，他们也同样难于预测未来，可是他们的未来就是我们。
今天，科学让人们有可能更准确的推测古代人的生活场景，一年比一年准确，
化石分析、同位素测试、计算机 3D 模型复原，虚拟场景...
但是不可能重现所有细节，总有无可知的部分，消失了。
历史上的人可能曾经和我们一样有许多无知的地方，
却也同样会有类似的生理、心理、情感，和理解力。

他们亲身经历了我们回顾历史时匆匆看过的岁月，
却无法知道后来的世界变成了什么。

后来，欧亚大陆上东方和西方形成了巨大的差异。

相比能够自由的讨论社会政治而不担心自己人身安全因此受到威胁的西方人来说，
在东亚，许多中国人不敢讨论他们厌恶的社会现实，为什么？

当我们难于向前眺望的时候，
我们回顾历史，十万年是很长的历史，
不管多长，发生在地球表面而我们称之为人类史。

地球表面所有生命的感受如果汇集在时光河流中，
围绕太阳飞行的就将是一条连缀着人类生命与情感的彩带，
过去的时空有没有真的消失？其中，只有人可以理解另一个人的命运。
我们看到的历史其实是无数很可能是无助的人用自己的亲身体验凝结了时间和空间，
由大量宿命的片段汇合而成，最后变成静态的雕塑艺术品，
送来这一作品的人已经找不到了，但是，
历史不应该在观众的眼前改变形状。

可是为什么中文史、中国史、中共史一步步写成了谎言史，
到今天达到荒诞怪异的程度？ 谁来承担篡改历史的罪恶？

把十万年压缩在一、二个小时的阅读字数里，当然会有不少疏漏错误，
然而，我真实的想法是想要将证伪的力量送回给陌生的读者，
也请保留一些对时间和空间的尊重。

如果时间不是一条单行道，多少人想走回去修改这些并不理想的历史？

( 善意提醒：在我们走回远古之前，
  这里先请中共滚开，请五毛退散，
  接下来我无法回避的要讲到金字塔和爬虫的生态系统，
  因此也善意的提醒小粉红们：
  你们如果不打算理解正常人类应有的思想还是请在这里就离开更好。
  当我开始把人类史和平行的爬虫社会对比讲述的时候，
  你们总会发现自己的伟大祖国是一个爬虫堆成的金字塔。
  如果你们没有进化的欲望，我不是为了讽刺你们而在这里浪费时间，
  我也不想让你们越看越伤心，但是我的讲述总要依据可能的真相、
  符合正常的逻辑才行。) 

百万年前人类已经学会点燃营火，因此，
十万年前人们会做的事情其实很多了，完全可以被称为现代人类。

很多人没有试过钻木取火，可以丢掉打火机试试，
用双手搓一根顶在木板上的木棍直到磨出黑色的碳粉，然后冒出烟来。
对于新手来说，这个时候双手的手掌可能已经磨痛了，
然而经过训练之后，两分钟就可以完成引火的工作。

另一种方法略为轻松，用燧石打火，
四溅的火星引燃原始的烟火之后，
有没有回忆起远古的记忆？

部落营火曾经是很温暖的。

认真一点说，怎样才能被称为现代人类呢？

这个问题有多种答案，有殊途同归的不同标准，
除了解剖学中的生理标准，除了DNA的演化，
还有一种叫做「行为标准」。

从人类行为的范围来说现代人类就是大致表现出下例行为的人类：
语言，部落间的交流，血缘关系和友谊关系，长年的营火。
工具制作技巧，比如石器、骨头磨制的用品、刀刃制造，尖锐矛头的制造。
复合工具，比如石器嵌入木头，用绳子捆绑的骨器。
捕猎能力和武器，比如弓箭和绳索抛石技术，陷阱制作，捕鱼捉鸟。
理解形象艺术，比如岩壁绘画、石刻、木刻，佩带首饰和身体装饰品。
日常染料比如赭石红、首饰， 长距离运送物资的能力。
多种明显具有宗教含义的事物、 死者埋葬仪式，等等。

你可能发现很多都是集体行为，
从行为学来说，单独的原始人类是很难进化成为现代人的。
我们人类被自己的学者称为 Homo Sapiens, 
现代人也就是智人，是不是一定有智慧却还是值得探讨。

十万年前我们在非洲，
在使用中文的同时我知道这不符合所谓人类应该起源于中国的史观，
但是无所谓，冰川纪的大周期让当时气候寒冷，只有在非洲可以活下去。

十万年前我们不穿衣服就像是脱光的现代人，
生理上没有什么不同，有灵活的手也有强健的脚后跟，
很重要的是我看着一个人的时候，
可以根据他的神态理解他是不是也看到了我。
我们站得很稳也可以跑很远，其实我们也有保暖的兽皮或者草裙。
然而把植物纤维或者动物毛皮拧成细绳的技术不仅需要灵巧的手，
还需要有人来分享这一类宝贵的技能。

后来我们当然学会了这些搓绳、打结、穿线的技术，
然而我不太清楚作为缝纫工具的「针」，此时是否存在，
我从不敢乱说什么，这需要考古证据。

当时我们没有文字，没有手机，但是我们会笑也会哭。
我们不在餐桌上吃饭，因为没有餐桌，但是我们已经点燃了营火。
温暖的营火自然的引来分享的氛围，
我们用白天找到的石头和同伴们一起琢磨着如何敲打出锋利的边缘。

在这样的活动中，我们知道什么是对，什么是错。
当我打出一小片锋利的刀刃，人们就开心的拿去用，
当我不小心打碎一块很好的石头，人们就生气的对我喊，
而且还没有注意到我的手指也被自己打破了，还有同伴哈哈大笑。

后来过了十万年，我遇到好几个中国人说我们当时什么都不懂。
我怎样演示都不能让这些人明白，再后来，
我就给他们起了个名字叫：他和他们！

他以为什么是现代人的逻辑概念？
我们早知道「对与错」，我们还知道好与坏！
我们知道的比他们以为的多得多！我们知道什么是「善与恶」。

我们就是人类逻辑的起源。所谓「人之初、性本善」是多么偏执的学问？！直接把人类的逻辑世界切割掉了一半。

篝火边是温暖和安全，可是他们根本不知道如果被赶离火堆，
让他们去到远离篝火的寒夜中试试，黑夜里赤脚踏到荆棘上，
一个夜晚就足够让他们理解善与恶的概念了，
这是基础的人性概念。请不要以全善或者全恶来简化我们史前人类，
十万年前，我们就是人，有善也有恶，比他们想的复杂。
我真是太善良了，才会再说最后一遍：
人就是人，如此而已。

当时没有工人，更重要的是也没有农民，
请不要以为我是个史前的农民，我们之中没有农民。
对于农民我们没有偏见，但是请不要把几万年后的生活方式强加在我们身上。

当时全世界所有人，我们，都采集植物果实，捕猎动物肉食，
当时还处在采猎生活方式中。可是也不要以为我们是野兽，
我们不仅同样知冷知热，知道饥渴和吃饱喝足的感觉，
我们可以分辨阳光的温暖和月光的清凉，我们还开始表达这一切。

用身体姿态，表情，还有越来越有用的喉结和声音分享人类的感觉。

十万年前，太阳也一样是太阳，万有引力还在让这个火热的恒星向内收缩，
然而氢元素核聚变也还能对抗收缩，这样达到平衡，
阳光照耀大地，十万年里都是如此。

十万年前，我还不能写这一篇文字，这是真的。

请问，十万年前的人类是否已经建立了逻辑的基础：分辨真伪？
他们就是不承认人类的逻辑在十万年前已经进入了我们的脑袋，
我可以告诉你，我们早知道这一类概念：对与错，真与伪。

更重要的我们早知道：善与恶。不需要他们现代人来教我们。

十万年的岁月里，会有多少风雨冰雪？
证明这十万年是很自然的企图，进一步，
每一次证明都可能被证伪。

如果按照大爆炸理论，宇宙的起源是在 138 亿年前。
太阳系诞生于46亿年前，相比之下十万年很短。
可是，如果大爆炸理论错了呢？

在人类的思维中，证明和证伪是一双缠绕在一起的思想线索，
而这一次，就算是做不到立足于伪，
我们也希望不断的留下证伪的踏脚石。

人类史没有必要做为什么神秘的神话，
其中有可以证明的内容，
同时也是可能被证伪的内容。
有考古发掘出来并且被鉴定年代的物证，
可以使用科学逻辑去归纳或者推理。

当气候合适的时候人们又走出了非洲。

从非洲出来时有两条路线，地中海东岸，或者阿拉伯海西岸，
10 万年前可能有从地中海东岸今天苏伊士运河位置向北走的，
但是 7 万的前的路径是在红海东面渡海的，
至少我看到的一幅 DNA 研究是这样的。

在今天的地图上看史前人类迁徙路线时，为什么会发生渡海的情况？
一个原因是当时海平面较低，我们今天需要渡轮的海面当时容易「渡过」。
当时红海远比今天浅，波斯湾很小，同时，走过印度后，
从泰国到印尼群岛大部分今天分享的岛屿当时是连在一起的，
对史前人类来说，形成一条温暖的海岸高速公路一直接近了澳大利亚。

当时沙漠的范围和其它的地理水土情况也可能和今天不一样，
那时候人们没有地图，只能探索着流浪，而气候和地形支配着人们的活动范围。

    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Human_migrations_and_mitochondrial_haplogroups.PNG

    关键词： Mitochondrial haplogroup, Y Chromosome,
    线粒体-夏娃， Y 染色体-亚当

7万年前，带有 L3 基因标志的人们离开非洲，
从红海东侧大约在 Perim Island 的位置渡海，
来到也门后， 再向北走过杜拜，
从波斯湾东面， Strait of Hormuz 渡海后到达今天的伊朗、巴勒斯坦。

从这里向西就是盛产古文明的两河流域，
Tigris-Euphrates River system,
向东，沿着海岸线可以走向印度和东南亚，有一群人就直接走到了澳大利亚。
向北，去到有欧亚大陆十字路口之称的阿富汗。

DNA 研究几乎每年都在取得进展，有兴趣的读者可以去追最新的结果。
从非洲出发的部落携带（DNA） L3 单倍群，
到达波斯后变异产生 R, M 两种单倍群。
在四万年前， R 向西，进入欧洲和北非。
M 向东，进入印度和中国。

在地中海东面，
从两条河流逆流向西，Tigris-Euphrates River system,
再向南走过今天的叙利亚，
再沿海边向南到达耶路撒冷，
再到今天埃及的尼罗河流入地中海的三角洲，

中东这一片地区在人类史上非常重要，
从尼罗河到红海，地中海到两河流域再流到波斯湾，
这是人类文明起源的地方，有大海，有河流。
后来至少三种宗教起源于此，犹太教、基督教、伊斯兰教。

从两河流域向西沿着地中海继续走就是欧洲，向东就是印度和中国了。
然而，欧洲北部受北极圈寒流的影响很大，
大约四万年前，人类只能在欧洲沿着地中海迁徙，
北欧只有少数不怕冰雪的部落。

地理和气候是人类文明的舞台背景。
地中海做为北非与欧洲的内海让后来的欧洲文明与两河文明起源地更近，
印度稍远，而中国更远，黄河与长江中游距离红海山高水远，
虽然也有文化技术交流的可能性，但是间隔有漫长的行程。
一个史前的古人很难在一生中走完，一个部落也很难用一两代人走完。

以前有一个争议，就是中国人是本地演化的，还是做为走出非洲的早期人类中的一支？
早期人类迁徙的理论证据有二类，第一类是传统的考古发现，
第二类是近代的DNA测试。对于任何一种争议，
科学的态度是：请证伪。

政治争议不应该影响学者的判断力，如果学者不敢分辨真伪，历史为我们演示了悲惨的结果。

印度和亚洲大陆之间是青藏高原，这是地球上最高的高原，不适合早期人类居住。

因此，大约四万年前，人们沿着两条路线绕过高原向东亚前进，
一条是从青藏高原东南，从今天的缅甸向东北进入长江中游。
另一条是从青藏高原西南，从今天的阿富汗向东北进入中亚，新疆。
大约在 3 - 4 万年前，黄河中游地区已经有人了。


为什么人们总是跑向远方？ 并且总是向更远更艰苦的位置扩散？
这可能有两个原因，一个是探索精神，另一个就是为了逃离身后的环境。

2.5 万年前，地球最近的一个冰川纪降临，海平面比现在低一百米，
Last Glacial Maximum, LGM.  台湾和中国变成连在一起的。

有人沿着当时的东亚的海岸线也就是今天的第一岛链向北迁徙，
从东南亚越南到海南岛都有部落在向北走，
从台湾，到琉球群岛，向北到朝鲜、日本，
再向北穿过结冰的白令海峡去到北美洲。

2万年前平均气温下降到比今天低 6 摄氏度以上，
冰雪覆盖地表 8%， 海平面比今天低 125 米。
空气干燥，冰川和沙漠扩展，植被大面积减少，
食物减少，对人类而言是一个全球灾难。

就在北极冰帽扩张的时候，白令海峡变成了连接亚洲和美洲的大陆桥，
一批批亚洲人走去了美洲，北美大部分地区还是冰川，
今天加拿大的地图上全部是白雪寒冰，
只有西海岸有一条走廊，人们就一路向南走向中美洲。

几千年的冬天一直持续着，直到 1.2万年前，气温迅速恢复，农业降临地球。
我常常傻傻的想不清楚：究竟是 LGM 送来了农业结束了人类的采猎生活方式，
还是人类用农业结束了 LGM ？

不论如何，人类走入了新的纪元，再无法回头。
农业不仅代来食物，而且把人类变为农民和牧民。
农田、城镇、文字将出现了，还有更大规模的暴力，战争和国家。

农业文明可能产生于地球上的至少11个地区。 在美索不 达米亚地区，
Mesopotamia，15千年前，猪被驯服 ，约11 到13千年前，羊被驯服。 也是
在地中海旁边，肥沃的弦月 区域，大约11500年前， 出现了新石器时代八
大作物：二粒小麦，emmer wheat; 一粒小麦，einkorn wheat; 大麦，
hulled barley; 豌豆，peas; 扁豆，lentils; 苦野豌豆，bitter vetch;
鹰嘴豆，chick peas; 亚麻，flax。

8200年到13千年前，中国人开始种植大米。之后，有绿
豆、大豆和赤豆类，Mung, soy, azuki beans。

现在的土耳其和巴勒斯坦地区， 大约10,500年前，野牛 被驯服。在南美，
安第斯山脉附近，7000至1万年前人们 开始种植土豆， 豌豆，可可，（
potato, bean, coca）; 同时养殖羊驼、美洲驼、豚鼠类 （llamas,
alpacas, guinea pigs）。 大约9000年前，新几内亚（New Guinea ）人们
种植甘蔗和 其它根茎植物。7000年前，撒哈尔地 区（Sahel） 非洲人种植
高粱（sorghum）。 6000年前， 中美洲种植玉米。 5600年前，秘鲁人种植
棉花。

人口聚集后产生了文字， 
在6500年前，苏默人定居在两河流域下游，

公元前3500年左右，苏默人发明楔形文字让人类迈步进入了文字史，
Sumerians and Cuneiforms。
这是最早的书写记录，是一种象形文字，
考古发现了过百万片写着苏默文字的泥板。 
埃及象形文字较楔形文字稍晚出现（3000 BC 左右）。 

苏默人建设了最早的城市， Uruk， 在2800 BC，有四万到八万人居住，
多个城市中出现了城邦国，比如，Eridu, Nippur, Lagash, Kish, Ur 

苏默语后来被「阿卡德语」替代， Akkadian.
在之后几千年里，源于苏默文字中的象形符号逐渐减少，向字母文字进化。

文字的作用是分享知识，
更少的符号拼成的文字可以减少学习符号的时间，
让一个文盲很快可以开始抄写文字，
这样减少的学习成本可以帮助人们更容易的开始分享知识。
世界上最早的字母文字是公元前 1000 年左右的腓尼基字母。 
现在广为使用的拉丁字母来源于希腊字母， 而后者
来源于腓尼基字母，而后者有苏默文字的变形和进化。

苏默建筑以砖土结构为主， 当地缺少石头，最初的砖头是日光晒干的。 
Ur 的神庙，Ziggurat，发音是：咨古拉特， 是一个大型四层金字塔
建筑结构，修造在人造土山上。

这和后来中国的情况一样，没有大型石材建筑。

苏默的衰落和当地土壤的盐碱化有关，
以后人类文明的中心向两河流域中上游发展。

在非洲、欧洲、亚洲之间，同时也在地中海、阿拉伯海、红海、波斯湾、里海、黑海的岸边。
从两河流域到尼罗河，先后有苏默、埃及、阿卡德、巴比伦、亚述、波斯，等古文明出现。

在尼罗河三角洲，古埃及人修建了80座金字塔。
其中，第四王朝法老胡夫大金字塔, 可能建于2589 - 2566 BC 年间, 
是最大的一座石头金字塔，高146.7 米，底座宽138.8米。 

古埃及人的金字塔， 预示了人类国家的一种权力结构。

中国商朝之前的夏朝没有文字记载，在黄土高原上，
传说 2600 BC 轩辕黄帝已经统一华夏，
这时候中国应该是在农业化的过程中。
中原地区就是今天黄河中下流，也有说就是河南省，
从黄河流域来看是黄河最后左转向东流去的这一段。

传说中，夏朝最后一位国王是一位暴君，名字是：桀，JIE 2声。
大约 1600 BC，桀被商朝的部落首领「汤」打败，桀被汤赶跑了。 

1400 BC, 中国甲骨文出现，此时是商朝。 
传说是夏朝轩辕黄帝的史官“仓颉”创造了这种文字，
颉，和桀一样发音。 这个造字的年代就是乱序了。
我们知道黄帝是一位杰出的领袖，
可是后人把各种功劳都加在他身上恰恰相反的损害了他的真实性，
既然是仓颉造字，那么请问：
是轩辕黄帝教仓颉写出「黄帝」这两个字，还是仓颉教轩辕写这两个字？
黄帝是人还是神？如果是神，他是不是「全知、全能、全善」？
他的脸上有没有人类的表情？ 他是不是要人们跪下磕头？

这些简单的问题会不会被后世所谓有学问的中国学者视为大逆不道？
神化黄帝在做法在今天看来，只是把他降格成为一些落后部落的首领。

再从人类的语言和文字的出现次序来说，
从两河流域到地中海沿岸，再到印度次大陆都有脉络可以追寻，
中文如果一定要做为一种独立创造的文字也算是创造力的奇迹。

1050 BC，以色列国建立， Kingdom of Israel。

商朝的最后一个国王是「纣」，据说也是暴君。
人祭、人殉这些残忍的祭祀行为在商朝广泛存在，
甲骨文记录的牺牲数目成千上万，
然而我能不能强词夺理的说：商朝害人绝没有中共多？

当然我是在三千年后这样说的，
我的意思是看历史就是要回顾漫长的时间去做当时无法做到的评判，
象是「纣王」这样的人是无法阻挡后人的目光投射的。

时间的秘密如果藏在一个无法打开的箱子里，我们也不知道后人以什么样的方法来破解。

牧野之战又称“武王伐纣”，周朝灭商朝， 发生在 1046 BC，可能有 100 年的时间误差。 

当时周武王联军与商朝军队在牧野（ 今河南省淇
县南）进行决战。商纣王（帝辛）兵败自焚，历史记载他是个残暴，穷兵黩武的国王。 
周王朝建立时定都镐京 （今陕西西安西南） 后来，西周周成
王建都洛邑（今河南洛阳）。

古以色列国的大卫王带着以色列人，在 1041BC 占领耶路撒冷，
1004BC 他的儿子所罗门王修建第一神庙， The First Temple。

荷马史诗是公元前760年的长篇诗，
是一部伟大的作品， 准确写作时间和作者都是谜团。
多数人认为作者是失明的吟游诗人，另外一些人说：
荷马史诗不是荷马写的，作者是另一个叫荷马的人。
史诗中有两个主要的故事，伊利亚特、奥德赛，
都发生在公元前1200年。 


大约前560年前，佛教在印度次大陆传播，在今天尼泊尔的位置。

被称为文圣的孔子（551-479 BC）修定六经：诗书礼乐易、春秋。
他成为中国文化的圣人，称为儒家至圣。孔子
曾经向老子请教，老子是中国道家的圣人，创作道德经。

古希腊人体雕刻， 大约在500 BC出现，
断臂维纳斯、 阿波罗像、 雅典神殿雕刻、女子像、濒死的战士...

断臂维纳斯，是高约2米的女性大理石雕刻， 完成在公元前100年。尽管两
臂残缺， 仍然被认为是最美的女人之一，表现得是希腊美神， 阿弗罗德，
Aphrodite。

瑞阿斯青铜像，大约2米高，据说是古代战士， 在公元前450年浇铸。 皮肤
表面的血管都被精心的表现出来。 如果仔细测量，会发现腿部有加长。 在
准确的基础上追求力量和美感。 而这样的艺术品的制作方法可以从古埃及
神庙中的雕塑方法找到来源，但是毕竟古希腊人做的更漂亮。

中国史上从未有精美的人体艺术，原因众说纷纭，没有就是没有。

完美的人体说明人类应有的形像。
古希腊相当独特， 有城邦、 民主精神、 法律、哲学、数学、
几何学、戏剧，有裸体的奥林匹克运动会。

周朝分为西周和东周两个时期，时间跨度是 1046 - 771 - 256 BC。
东周的历史分为春秋时期到 476 BC，和战国时期到 221 BC。

周朝被称为奴隶制，但是有学者指出其实周朝才是封建制。

这个时候的中国，铁器已经在农业、手工业生产中使用， 比如铁锄、铁斧等。

孔子编写的《春秋》接近二万字，被视为人类史中最早的历史书之一。 
在欧洲，可能是几十年后，希罗多德（484-425BC）写了至少同样著名的《历史》，
近二十万字，讲希腊和波斯的战争， 他被称为史学之父。 
Herodotus(~425 BC) wrote "The Histories".

之后的历史就有了文字记录，我们也将略过大量的细节，仅仅关注结构。

这段时间里古希腊哲学家有苏格拉底，公元前469-399年，他的学生
有柏拉图（427-347BC），柏拉图的学生有亚里士多德（384-322BC）。

柏拉图在《理想国》一书中提及了四种政体：君主、寡頭、共和、僭主。
其中，僭主最容易形成残暴的獨裁統治。

柏拉图几何体之一，正八面体的上半部分就是一个完美的金字塔形状，
以后我们将以此为中国政治的几何模型。金字塔放到中国之后，
正八面体的下半部分，对称的出现在地面之下，
成为金字塔在镜面下的对应，是为地狱。

当时的中国尚在「百家争鸣」的文化氛围中，道儒法墨兵农名杂、阴阳、纵横，各家学问并呈。

360 BC 秦国商鞅变法，他被视为法家，从此中国开始用愚民术做为统治方法。
后人总结的商君愚民五术可能是这样的， 也可以称为奴民五法：

    1，壹民：统一思想，千万人民如同一人。
    2，弱民：国强民弱，强国之道。
    3，疲民：疲于奔命，无瑕思想。
    4，辱民：失去自尊自信的人民才会跪下。
    5，贫民：穷到必须依靠国家和国王。

请注意就算商鞅是愚民术的起点也不要搞错，
从法理上来说冤有头债有主，思想家不应该承担官员的罪，
官员不应该承担统治者的罪，而最高的统治者才是制造愚民国家的罪犯。

愚民术之后，中国虽然被现在的历史书称为封建皇朝，
其实封建的周朝已经名存实亡，中国退入愚民农奴制。

商鞅变法大约三十年后， 332 BC，希腊的亚历山大（大帝）向东远征，
击穿第一波斯帝国。 在路上，亚历山大的同伴，托勒密，Ptolemy,
在大帝征服埃及之后将埃及变为「托勒密王国」，
在 331 BC 开始修建亚历山大海港，就在开罗西北的地中海边上，
海港城内的图书馆是当时环地中海最大的，超过了雅典。
如果你知道这些人和他们的贡献你也需要知道他们当时都在这个图书馆：
欧几里得, 几何原本。
阿基米德，浮力原理。
Eratosthenes， 地理学，地球直径和经纬度坐标。

传说中亚力山大港的灯塔曾经是世界第七奇迹。
埃及在这三百年里被希腊文化改变，直到 30 BC。
那个时候在中国是汉朝，再过 38 年就有王莽篡权的故事了。

约 330 BC，亚历山大已经远征到达印度。
他的将军们在地中海边建立的各个王国让欧洲、北非、中东和波斯进入了希腊化时代，
而他本人英年早逝，据说他是一位仁慈的领袖，百战百胜，
胜利后却不会迫害敌人的家人。

一个世纪后， 221 BC，秦始皇消灭六国，统一中国，建立秦朝，定都咸阳。 
此时全球人口超过1.6亿。观察一下咸阳秦朝和古希腊、
古罗马的地理差异。这是海洋与内陆的差别，
它带来一个直接的文化差异，
希腊与罗马都是可以包容不同生活方式的文明，
他们至少要同时容纳农田上的人和海洋上的人。
而中国自古以来只有农民，其实是赢政建政以来各朝各代都只以农民为社会基础。

中国的社会的几何结构变为集权的金字塔。

「始皇帝」这个名词就是秦始皇，请注意：
黄帝不是皇帝，这两个同音词中的人性成分是在迅速减少的。

秦始皇统一华夏后，废除诸侯分地制，建立郡县制；
书同文、车同轨；开创帝王制度，酷法严刑；
灭除有害思想，焚书；组织庞大的军队，
镇守秦岭，北击匈奴，修筑长城，
横征暴敛，耗尽天下民力，修阿房宫，建皇帝陵墓。

中国秦朝时，地中海进入古罗马时期。
农业化之后欧亚大陆东西两端的命运已经被地理结构限定，
古希腊和古罗马都无法排除大海的影响，希腊城邦有多个海港城，
古罗马向外走几十公里就是大海。而中国则全是农田，
可以专注于「耕战」，让人们兼并土地，定鼎天下。

秦始皇之后中国各朝代都行使秦朝制度，所谓帝王术就是愚民术，
秦始皇死后陈胜吴广起义，项羽刘邦争天下，刘邦建立汉朝，
以后的中国历史年表是：两汉三国晋，南北朝，隋唐五代十国，
分分合合之中，大一统的力量占了上风，再有：
宋元明清民共，直到今天。

在东与西这两个方向词的用法上，
从西周到东周，从西汉到东汉，从西晋到东晋，从玄奘西行取经到鉴真东渡传佛，
再从近代史西洋到东洋，西学东渐，中国史次序一直是从西到东。

焚书坑儒的意义是什么？统治者镇压学者，
当学者不敢「分辨真伪」之后，社会失去一道防线，
另一道防线是「区分善恶」，也就同样很难守住了。
所谓善有善报恶有恶报成为笑谈，

大约这人时候，印度人摩奴写了《摩奴法论》，成为印度文化的一个起源。

而言论自由在一个社会的地位反映着这个社会能够保留的人性程度。
在秦朝说这些，不知道是太早了，还是太晚了。

秦始皇之后的历史有足够多的文献，不再重复细节，只看结构。
金字塔的社会有一些直接的几何限制：以上为尊，不辨是非，混淆善恶，
成王败寇，人性退化，兽欲滔天，利益当头，全民互害，阴谋鬼计...
金字塔里很难有人体美学、逻辑学、科学，
仅仅用几何学就可以证明这些结果。

以木石雕刻甚至青铜铸造来说，商周时期就有相当精美的物品出现，
这显示着中国人有能力雕刻石头切削木头甚至加工金属模具，
但是金字塔内是爬虫生态环境，金字塔本身不希望爬虫们发现自己是人类，
因此，中国史上没有机会发展出人体美学，而是相反的转化为：爬虫世界。

耕田、打仗，专心做这两件事就可以成就帝王大业，
这个国家容不下其它事情。

104 BC，司马迁开始写史记，用了大约14年时间完成。
《史记》是中国第一部纪传体通史，记述五帝至汉武帝， 被列为二十四史之首。
中间司马迁不合时宜的向汉武帝维护李陵将军的一次作战失败，司马迁被切除鸡巴。

公元0年是耶酥出生年，在耶路撒冷附近，
他长期生活在犹太社区和犹太教环境中。
他自称是上帝的儿子，告诫人们要忏悔，
最终却被钉死在十字架上。

耶酥被称为基督， 无罪而死。他拥有宽恕的能力。 
人们将耶酥的故事写在福音书里，比如马太福音，
The Gospel of Matthew.

在这个世界，有太多人是无罪而死的。耶酥是一个连接着人与神，生与死的人，
而金字塔内的愚民是不应该思考这些问题的，
宝塔几何学要求禁止塔里出现「人与神、生与死」的逻辑思考。

105年 蔡伦改进造纸术，知识传播成本下降，可是蔡伦的鸡巴也早被切了。

中国人的身体演示的历史揭露着中文史的虚伪。

610年，在阿拉伯半岛伊斯兰教兴起。当时中国是隋朝，
589年隋文帝杨坚建立隋朝后重新统一中国。
南北朝归于隋朝，隋朝很短命，只有38年。
在阿拉伯，政教合一的伊斯兰国家不断扩张， 阿拉伯半岛， 两河流域，
耶路撒冷， 整个北非，甚至西班牙。
政教合一的伊斯兰强国被称为哈里发，Caliphate。

政教合一解决了当时几乎所有的 问题：教育、法律、官员贵族和军队还有人口的管理。

655年后，唐高宗立武则天为皇后，之后唐朝经历长达50年的女性统治，后
来，712-756年唐玄宗李隆基统治时期也很好，被称为「开元盛世」，但是
一些被称为节度使的大官得到了太大的权力，军政一把抓，终于开始叛乱。
755年安史之乱后唐朝国势渐衰，藩镇割据形成，到 907 年唐朝灭亡。

中央集权的金字塔上，地方权力过大就是找死。这是金字塔上的特点，
中国史上一大问题就是削番。 金字塔另一个问题是农民国家容不下牧民生活方式，
北方的牧民永远为中原带来痛苦，小心眼的中原人修了二千年的长城。

历史记录着百年、千年的线索。然而历史讲得都是死人的故事，
中国史的问题之一就是从来数不清死人数目，渐渐来到宋朝，
墙内的社会已经腐败到人性灭绝，
宋朝裹女人小脚的作风反应了墙内的堕落达到只有墙外的民族可能解救它的程度，
元朝和清朝都是沉甸甸的对墙内国人的教训。

金字塔内的语言充满误导，人类的身体讲述着更真实的故事，
在男人的鸡巴被切掉之后，宋朝折断了女人的脚掌，至此中国已经无药可救。
长城外的游牧民族在宋朝之后不断攻上金字塔就是明证，
几百年内，不仅有元、清两朝，而且随后也是由西洋人带来工业化的机会。

    春花秋月何时了，往事知多少？小楼昨夜又东风，
    故国不堪回首月明中！ 雕栏玉砌应犹在，只是朱颜改。
    问君能有几多愁？恰似一江春水向东流。

这一首宋词作者是李煜，他是五代十国的南唐最后一个所谓皇帝，
落在宋朝开国皇帝手中，
宋朝开国皇帝的兄弟上位后叫太宗，在978年，太宗毒杀了李煜。

中文是一种非常美丽的文字，金字塔用了两千年的时间也没能让中文变成兽类的文字。

时间接近了公元一千年。中国的宋朝被所谓史学家赞美成到天上了，
但是太监的鸡巴和女人的小脚却在讲另外的故事。

当时的燕云十六州，就是今天的北京天津海河以北的大片地方控制在契丹人
手中。这是一片战略要地，北方游牧民族可以在这里修生养性屯粮过冬，春
暖花开后就可以纵马南下。黄河时常改道，宋朝人（杜充，1128）也曾挖开
黄河阻挡金国南侵，长河下游变为千里泽国，北游洗马的时候四周是黄祸漫
漫旷野流沙了无人烟的壮阔平原。黄河在宋朝从渤海流去了黄海。
如果说宋朝代表中国的话，黄河中下流就都是外国了。
辽、大理、西夏 、金和宋朝并存。

1069年王安石变法，理财整军，但是变法失败。

1096年，欧洲第一次十字军远征，重新夺取耶路撒冷。 之后300年里有9次
十字军远征。十字军发现阿拉伯人远比 他们文明和富裕，因此圣战收获很
大。将流淌牛奶的古老土地变成了流淌鲜血的圣地。

宋朝皇位传到宋神宗、宋哲宗，然后1100年给了宋徽宗 ，他是个艺术家，
书画双绝，但是做皇帝就很差劲。 他建立画院，指导年轻画家王希孟创作
的千里江山图，画长 11米， 是中国传世之宝。1101年，画家张择端作《清
明上河图》将一座都城描绘在5米长卷上。不出意外，中国画里没有准确的人体，
没有几何透视。画中的城市是北宋汴京，就是今天的河南开封，
当时是地球上非常繁荣的一座城市，但是宋朝人并不知道什么是地球。 

此时全球人口应该超过三亿了。

1119年宋江聚众起义，后来成为有名的故事水浒传的主角。1121 年方腊在
今天的浙江杭州起义，这些起义都被平息了。 然后，金国再次进攻宋朝，
宋徽宗急忙让位给儿子 宋钦宗， 但是并无鸟用。 1126年金国打下太原，
包围 开封，宋朝皇帝急忙奉献了大量财物和美女，仍然不行，金国人将两
位皇帝和大量的女人拉去玩，用作人质和鲜肉储备， 史称靖康之耻，因为
当时年号靖康。

宋徽宗另一个儿子侥幸溜走了，老九跑到南京即位皇帝， 他曾经一度向南
逃到温州。皇帝南逃后，宋朝称为南宋。 金国军队尾随，如同狼群一路吃
肉。终于， 南宋将军韩世忠断了金军后路，另一位将军就是岳飞，他们在
战场上打得很好。但是南宋皇帝急忙把岳飞召回， 1141年，秦桧审判岳飞
，用刑，判他死于莫须有的罪名，莫须有就是不需要有的意思，这让金国人
很高兴，送回了现任南宋皇帝爹妈的尸体。1130年朱熹出生，他后来建立
道学，又称理学，成为后来中国官员标榜的治学修身标准，简单地说是三
纲五常。

    三纲：君为臣纲，父为子纲，夫为妻纲。
    五常：仁、义、 礼、智、信。

如果不使用文字理解三纲五常，仅仅观看社会与人的形态，三纲五常就是全
体拜服一根大鸡巴。很可惜，当时这根鸡巴阳痿了。

朱熹说：兀然存心乎草木、器用之间，此何学问！ 换句话说，不整人的学
问都不算学问。 学了这种学问的文人很差劲，唯一的追求是科举之路，轻
视农民和手艺人，抑制商人，压制女人， 最后就阉割了自然科学出现的机
会。

从南宋开始，中国女子盛行缠足，将女人脚掌折断绑扎到很小的尺寸，称
为三寸金莲，这一风气蔓延到以后所有朝代。 女人的脚掌从此骨断筋连浓
血模糊， 在君臣父子仁义的道理之中，人体残缺， 还能有完整的人性吗？

回顾人类进化，有人类的身体之后有人类的行为， 然后有文字符号的发明
，开始传播文明的思想。 当中国人的身体破损之后，中华文明失去了基础。

宋朝再很难为人类文明做出什么贡献。中国是金字塔，这是爬虫生态系统。

1455年，德国人古腾堡，Gutenburg, 开始印刷圣经。

字母文字的便利性也再一次显示出来， 
只需要做几十种字模就可以开始排版印刷。 
相比中文的象形字，雕板印刷是每一页都要手工雕刻，成本高昂，
西方的字母文字印刷成本更低。
同样的成本问题不是第一次出现了，学习成本、朗读成本、印刷成本，
工业化之后还会再次出现成本问题：计算机键盘再次证明字母文字有更低的输入成本。

知识的成本是文明的成本， 而文字的成本影响了知识成本，请问中文真的是黄帝让仓颉发明的吗？请不要骗人。


1492年哥伦布探索美洲，他和其后的麦哲伦都是西班牙资助的航海家。人们

1498年达芬奇创作「最后的晚餐」1503年创作「蒙娜丽莎」，他和米开朗
罗基、拉斐尔被称为意大利文艺复兴三杰，就简称达米拉吧。其中，米开
朗罗基设计了大教堂，裸体的雕塑「大卫像」是他雕刻的，「哀悼基督」
也是他的作品。拉斐尔是个性情完美极具魅力却坚决逃避了婚姻的美男子。

1517年，德国牧师马丁-路德启动了宗教革命。
1519年西班牙人在墨西哥东海岸登陆，科尔斯特领导不到1000人入侵阿兹
特克帝国，成功了。 

当年在中国，心学的创始人王守仁正在中国南昌平乱。
1521年麦哲伦环航地球，由西班牙的查理一世支持，
1558年到1603年，
伊丽莎白女王是英格兰和爱尔兰的女王，她一生采用较温和的宗教和外交政策，周旋在
强势的西班牙和法国之间，她没有结婚，被称为处女女王，她统治的时间被称为黄金岁月。
莎士比亚是同时代的作家。

1605年，西班牙人，塞万提斯写了《唐-吉诃德》，描写一位冲向大风车的顽固骑士。
1687年，英国人牛顿发表「自然原理」，牛顿力学。


从1762年瓦特开始改良蒸汽机，到1800年时他的公司生产了500部蒸汽机，人类进入蒸汽时代。 

1776年，北美 13 个英属殖民地宣布独立，并且签署了独立宣言。

    We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, 
    that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, 
    that among these are Life, Liberty, and the pursuit of Happiness.
    我们认为这些真理是不言而喻的：人人生而平等，
    造物者赋予他们若干不可剥夺的权利，其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。

    That to secure these rights, Governments are instituted among Men, 
    deriving their just powers from the consent of the governed.
    为了保障这些权利，人类才在他们之间建立政府，而政府之正当权力，是经被治理者的同意而产生的。

独立宣言在当时是中国人无法理解的荒唐！
同一段时间，大约在乾隆在位期间1735-1799，曹雪芹写了 《红楼梦》，
但是今天还不能确认究竟是谁写的这本奇书。 

1776年，独立宣言被签署的同一年，英国人亚当斯密出版了《国富论》， 推开了经济学研究的大门。

1788年，乾隆五十三年，美国制订宪法，这是首部文字宪法。
而清朝修纂了《四库全书》，同时烧掉了其它不合时宜的书，杀了不少人。
四库全书汇集8亿字，美国宪法只有四千多字。

同年法国爆发革命，1789年通过了人权宣言，
1793年法国国王路易16上了断头台，
1804年拿破仑成为法国人的皇帝。
在几个世纪的文艺复兴、文化启蒙、宗教改革之后，
生命、自由和解放的人类意志，平民的私有财产，
这些难于在社会里找到平衡的概念被博爱和热情的法兰西人和他们皇帝的军队推送到了整个欧洲，
拿破仑的法军一直打到了莫斯科。

1805年，英国海军在西班牙北部海域，Trafalgar 打败了拿破仑的海军。
英国成为海权大国，而拿破仑是欧洲当时最强的皇帝。

    > 1807年，英国人富尔顿造出蒸汽机轮船，同年英国废止奴隶贸易。
    > 1808年，英国海军组建西非编队巡航拦截欧美的奴隶贸易船。
    > 1812年，拿破仑进攻俄罗斯，最终惨败，俄国好冷。
    > 1814年，英国人史蒂芬孙发明蒸汽机车。

1840年世界人口12.1亿，亚洲7.8亿，欧洲1.9亿; 

1841年英国军舰来到中国广州，
鸦片战争之后1842年8月双方签订的南京条约第一条：

    英国女皇和中国皇帝应从此和平友谊。
    他们的臣民，在两国之内，这些人的人身和财产，
    应当享有完全的安全和保护。

被中国人从此视为耻辱，
请问这一条从字面意义上来说给了中国人什么耻辱？

工业革命发生在欧洲而不是中国，
不管这是偶然还是必然，
我们相信科学和工业都不会发生在爬虫的世界。

爬虫无法理解自己的世界，金字塔是爬虫生长的生态系统，
它不会让爬虫了解自己的生存环境，
而爬虫们几乎不知道自己总是堆出一座金字塔。

1914 - 18 年第一次世界大战，1939 - 45 年第二次世界大战，这些历史不需要我们重复讲述。

在工业化之前，我们以为中国的金字塔是一座农奴的集权宝塔，
它看起来无法应对农奴之外的任何人种。
但是，没有想到的是它续命到了工业世界，让自己成为跨越时代的宝塔。

1949年中华人民共和国建国，共产党统治大陆。

新中国开始推广土地改革，杀了很多很多地主，富农，
反革命，坏蛋，右派，简称为：地富反坏右。
每一个字都让数百万人发现自己落入了地狱。

死亡的方法并不是一人执行一个死刑， 而是发动群众热热闹闹的搞死这些人。
三十年的政治运动之后，中国共产党成为人类史上杀人最多的一个党。


美苏冷战是冷的，双方没有热战，四十多年里美苏军队没有直接开火， 他们透过
军事结盟、战略部队的部署、对外支援、 与第三国做战， 派遣间谍，宣传
攻势、科技竞争，太空竞赛， 以核武器为大杀器，不断提升军备竞赛来进
行对抗。 较有名的事件有朝鲜战争（1950年—1953年）、 第二次中东战争
（1956年）、古巴飞弹危机（1962年）、 越南战争（1959年—1975年）、苏
联－阿富汗战争（1979年—1989年）、 等等。

1953年斯大林去世，他不仅打败了希特勒和纳粹德军，自列宁去世后他发起
的一系统政治清洗，在古拉格（Gulag）劳动营里关押大量人口，超过二十
年的时间里制造无数死亡。

1958年中国开始大跃进、大炼钢铁。
中国的金字塔在进化，从只能容忍农民的生活方式到清朝以夷制夷开始洋务运动，
现在计划把钢铁产量增加到每年一千万吨。

随后 1960 年前后的大饥荒中数千万人饿死，
就像是虫子被饿死一样没有声音。
这是和平年代，似乎毁掉了一句名言「最差的和平也好过战争」...

62年9月，美国总统肯尼迪演讲：我们选择去登月， We choose to go to the Moon.
63年8月，美国黑人，路德-金，演讲：我有一个梦， I have a dream. 
63年11月肯尼迪遇刺，金在68年遇刺。

1964年日本新干线建成，高速列车运行，成为日本经济象征。
1965年印度尼西亚发生大规模的反华反共浪潮，死亡人数为50-200万。

1966年中国的大饥荒过去不久， 又开始了更伟大的文化大革命。

1971年，美元贬值，再无法承兑等量黄金。也可以说 因为一盎司黄金拒绝

同年美国总统尼克松访华，成为首位前来新中国的总统。人们夹道欢迎，

1973年美国、越南南北方在法国签订巴黎和平协议。越南战争结束，5万8千名
美军战死，他们的对手死得更多，军人和平民死亡总数估计从1 百万到4百
万，美军撤离后越共统一了越南。

1975年，Moore 预计集成电路每18个月密度增加一倍，这是电子相关产业
背后的规律，在半个世纪内有效。集成电路在硅片平面上制作，同样的面积
内元件尺寸减小一倍，元件数量增加四倍，造成了摩尔定律的规律。

大约这个时候，周恩来和毛泽东先后去世。 

1976年，一位叙利亚男人的血缘后代美国人斯蒂夫-乔布斯和另一位名字也
是斯蒂夫的工程师开始组装苹果电脑。 


1989年6月中国北京天安门镇压请愿运动，超过20万军人包围了首都的广场。
中共发言人说天安门没有死人，技术上来说也算是正确的，
因为死人已经连灰都不见了。

96年，Google 成立。

1999年北约和美国空军介入科索沃冲突，在东欧，前南斯拉夫崩溃后的混乱中，
媒体报道科索沃解放军在进行种族清洗，时任美国总统克林顿决定开始空袭
，这是以空军力量解决地面冲突的一个战例。

99年5月，5枚导弹击中中国驻南斯拉夫大使馆，3 名中国记者身亡。

99年底中共镇压法轮功之后，推广人体器官移植，
法轮功学员反复证实他们被中共活摘人体器官，
无辜的人的身体器官被活摘用于移植手术。
按照中共不小心泄露的国际移植手术广告和数据，
被活摘的无辜者应该远远超过商朝的人祭人殉数目，
中共之残暴类似于桀纣的炮烙酷刑，
夏朝商朝的两位末代暴君已经发明过的玩意儿今天再成为中共官方敛财手法，
兽类真是缺乏创造力。

不打麻药活摘的人体器官就好像不打农药的有机蔬菜，新鲜摘采，更健康。
然而所谓中华文化中的任何一种都已经变得腐败虚假，
仁义礼智信，孝悌廉耻，忠诚勇敢，温良恭俭... 

其实，这里早就不是人类的社会。

按照中共国人的德性一定有人会说：没有一个人是绝对无辜的。

当我们证明金字塔就是地狱的时候，塔内的爬虫恨透了我们，
但是权力金字塔变成地狱的原因就是有两条简单的分割线消失了：
失去了逻辑的真伪，失去了善恶的标准。

金字塔的四个侧面是正三角形，
体积 14 亿人的金字塔边长 1811 人， 高度 1281 人，
18 层的地狱里，每一层不到 72 人高，
可以看做每一层地狱有 72 级台阶。

新中国从毛泽东的一声尖叫开始：中国人民站起来了！
建设伟大祖国，打倒各种牛鬼蛇神、地富反坏右，
文化大革命，打倒四人帮，坚持四项基本原则，
三个代表，八荣八耻，不折腾，不忘初心，强国复兴。
这一串爬虫的政治口号都是在一个没有真伪逻辑的金字塔上响亮的成为灭绝人性的噪音。

2001年 9月11日，美国遭遇恐怖袭击，
世贸大楼被航空飞机撞击，在浓烟中燃烧、倒塌，近三千人死亡。
袭击发生后，美国很快进入反恐战争。 美、英、加拿大、澳大利亚和德国等国联合
阿富汗北方的反抗军发动阿富汗战争，寻找可能的恐怖分子。
据说是 Bin Laden 策划了911袭击，2011年他在巴勒斯坦被海豹特战队打死。

2001 年中国加入世界贸易组织，WTO，从此国际商品出口的年增长率超过20%。

美国在中东进行反恐战争的 20 年成为中国经济高速增长的时期。
后来有学者说：美国失去了制衡中共的历史时机，让中共国乘机坐大，
或者说美国应该在苏联解体后就把民主和自由的政治思想送给中国人民。
其实，虽然说全球化的地球更拥挤了，
中共国的坐大和中国人的民主自由关美国人多少事？

2004年2月Facebook 上线运作，成为过十亿地球人交流的平台，在中国被禁，

2004年中国启动高速铁路建设，展开一项大规模的工程， 大量部署技术，
2005年中国GDP超过法国，06年超过英国，07年超过德国。中国进入了 GDP 的纪元。

GDP 比民主更重要，民主太古老，一万年之前采猎部落里就有原始民主，
农业化之后，古希腊和古罗马国被认为是三千年前的民主思想的实践者。
最近几百年来，在工业化之后民主又已经被世界各国人民又广泛测试了几个世纪，
丘吉尔说民主是最「不坏」的政治制度。
民主国家不仅仅让公民投票，通常还把法律搞成三权分立：
议会立法、警察执法、法官裁决，并且要求统治者也尊重法律。
三权分立不等于就是民主，
民主也当然没有解决所有的问题，政治本身是一问老学问。
可是，中共更聪明，它们不仅不让人公开的研究政治，
而且早就曾经说过：实践是检验真理的唯一标准。
这个标准本身不是我们要在这里讨论的重点，
重点在于中共国的逻辑可能是：没有实践就没有真理。
那么如果中共永远不做民主的实践，
爬虫们当然就不可能发现有什么真理和民主相关。

Democracy, 虽然民主并不是太难理解的什么概念，
以后爬虫们可以把一个监控中心称为民主中心，
但是不管东亚大陆东边被称为中国的伟大国家有多大，
它们不敢在任何一个小地方尝试一下这种可能是毒药的食物。

说起来，美国的独立宣言和宪法中都没有「民主」这个词。
中共国可以反思一下这个没有民主的宪法，
连美国的立国先贤们都没有让这个词出现在立国文件中，
凭什么中共国就要搞民主？
也许民主真是一种不符合中国传统的东西。
况且，不需要讨论民主的所谓历史，
今后这个词在中共国可能的词意变化可以让我们今天的讨论失去意义，
就是今天，美国也有大把喊着民主反民主的政客，
他们早被中共搞定了，亲中或者爱钱，
民主为什么不可以做为商品出售？

也许在真与伪、善与恶的基础上的言论自由对金字塔生物来说远比民主更重要。

2006年10月9日北朝鲜试爆核武器。

2008年5月，四川汶川地震，6.92万人死亡。 很少有记者敢于研究地震中

此年8月，bitcoin 域名被注册。bitcoin 是采用数字加密技术的网络货币

2008年8月8日，北京举办奥运会，同时，

计划生育继续推行，什么是操纵生死的权力？让你生，你才可以生， 不让
你生，你就下地狱。计划生育的成果是少生了三亿人，多了一亿独生子女。
有多少人在从事计划生育工作？这也许是最爱国的群体之一，覆盖到村
庄街道，这数以百万计算的爱国者恰好就是随时可以把胚胎从孕妇体内拖
出来的一群人。

2009年的又一场美国大选，奥巴马当选，成为美国首位非白人总统。这也

同年，中国GDP超过日本。5.2万亿美元，官方数据有较大水份。
但从GDP来说，中国成为世界第二，需要仰视的只剩下美国，
具备了挑战最强的资格，这两只国家将有机会直接交手。

2010年起，多个阿拉伯国家发生了反政府的抗议和起义，人们利用互联网组
织游行和集会，反抗专制，突尼西亚、巴林、埃及、摩洛哥、科威特、沙特
阿拉伯、叙利亚，利比亚、伊拉克等一系统反抗事件被称为阿拉伯之春。

2011年3月，日本9级地震，随后海啸，1.5万人死亡。

2011年3月，叙利亚内战爆发，总统阿萨德顽强战斗，他继承父亲的权力宝座，

2011年的中国，微信平台开始继承QQ的流行度成为巨大的即时通讯平台。中国电信
、移动、网通早已经成为巨大的系统，可以令十亿人同时在线。华为中兴已
经挤身到世界最大的通讯设备供应商之列，为电信运营商供应数据交换设备
。

2012年，
来自南非的创业家 Elon Musk 投资的 Tesla Motors 推出 Model S 电动汽车，
0-100公里/小时 的加速时间是 4 秒钟。
从新能源必须的储能电池来说，能量密度远远低于传统燃料，
一公斤 Li 电池只能存储 0.35 MJ 能量，
(数据范围用另外一种能量密度单位表示为：100-265 Watt-Hour/Kilo-Gram， WH/KG)，
而一公斤汽油却可以提供 45 MJ， 两者超过 128 倍的差距仍然很大。
但是 Li 电池可以反复充放电一千次，
而且 Li-ion 电池的价格将会在十年内从 $1000 USD下降到 100 USD/KWH。
这是储存一度电需要的 Li-ion 电池的工业成本，
也仅仅只是各种存储能量的电池中的一种。

Tesla 汽车一开始用的是 18650 电池，
这是工业上通用的一个 Li 电池型号, 
电压3.7V，电流 2000 mAH,
有高能和高电流的区别，
然而不良商家尤其是中国的商人会宣称他们的电池有 9000 mAH，
市场数据误差比较大。

2012年胡锦涛离任中国共产党中央总书记职位，习近平接任。
周永康
案有承上启下的地位，让王立军、薄熙来、谷开来、许财厚、郭伯雄、令
计划等大老虎高潮不断。

2012年世界人口达到 70 亿。
2012年中国GDP达到8.5万亿美金。
在2012年印度人口大约已经有12亿，饥饿和营养不良的儿童以数千万计数。

这一年，Github 已经成为开源代码的汇集地。它的基础是2005年开发用于

2013年，ISIS (ISIL, IS) 宣称建立全球哈里发，Caliphate，这是一种政

2014年乌克兰危机，俄罗斯军人出现在克里米亚半岛，他们对媒体保持沉默

3月18日，台湾学生和市民反对立法院通过的《海峡两岸服务贸易协议》，

2014年9月，中国香港暴发雨伞运动，市民抗议要求行政长官的选举实行：

2015年7月，俄罗斯出兵叙利亚，为叙利亚总统提供提供直接军事力量。

2016年人们测试到引力波，这是一种时空波动。一百年前广义相对论预测了

同样在2016年人们找到一个更大的质数，上一个是在2013年找到的。

2016年5月台湾选出首位女性总统，蔡英文。她就职的时候，台湾每年军费100亿

2016年3月，AI围棋软件，AlphaGo，击败韩国9段棋手李世石。一年后击败

2016年6月，英国公民投票决定脱离欧盟，首相的建议和公民的选择矛盾，

2016年，美国的监狱服刑人口220万，大约是总人口的千分之6.55，如

2017年，川普就职美国总统，他是商人，滔滔不绝的说着要用商人的方法保

2017年，世界人口达到 74 亿。

2017年，世界银行的数据美国GDP 19.4T USD，中国GDP 12.2T USD。如果将

2019年，中共镇压香港，2020年通过香港版《国安法》，这一份管理爬虫的法律






History is all about the dead, wars
Out of africa, out of europe, navigation
Pyramid, Eco-system such as ocean, river, forest, grass plain desert, 
mountains, 
Logic, Belief, Science, 
Social Structure over human being, 
pyramid and personalities, national logic, social behaviors
思想斗争的肉体分割线
Tolarance and leathal mosquetol
buildings, materials, 
因果，悖论，骰子，生死 - no one live 100K

I'm not from your society.
Democracy, political, 
共产黨的所谓无神论只是把造物主的帽子拿来扣在某种先进力量的头上，
再以自己代表这样的力量，将黨替代为神之后，
以摧残人类肉体和精神的方法迫使人们信服。
金字塔的工业化，一黨集权的塔，
塔的力量不断擦除着对人类而言至关重要的分界线：真与伪的分界线，善与恶的分界线，肉体不受侵犯的人体界线




仁智见仁，智者见智，而五毛们为了半个鸡蛋出卖灵魂。
众所周知，中共国历史书里充满了谎言，请读者注意证伪。
我们讲的十万年虽然不是天方夜谭，但是其中也还是有不少有待证伪的内容。
在阅读之前请读者理解「证明与证伪」是任何一名学者必须同时具备的思想工具，
也是任何人天生具备的分辨真伪的本能，
然而，而中共国的历史正是一部禁止证伪的所谓历史，
沿袭着二十四史所谓正史的恶习。

始作俑者，其无后乎？  

后来我们当然学会了这些搓绳、打结、穿线的技术，
然而我不太清楚作为缝纫工具的「针」，此时是否存在，
我从不敢乱说什么，这需要考古证据。



当气候合适的时候人们又走出了非洲。

从非洲出来时有两条路线，地中海东岸，或者阿拉伯海西岸，
10 万年前可能有从地中海东岸今天苏伊士运河位置向北走的，
但是 7 万的前的路径是在红海东面渡海的，
至少我看到的一幅 DNA 研究是这样的。

在今天的地图上看史前人类迁徙路线时，为什么会发生渡海的情况？
一个原因是当时海平面较低，我们今天需要渡轮的海面当时容易「渡过」。
当时红海远比今天浅，波斯湾很小，同时，走过印度后，
从泰国到印尼群岛大部分今天分享的岛屿当时是连在一起的，
对史前人类来说，形成一条温暖的海岸高速公路一直接近了澳大利亚。

当时沙漠的范围和其它的地理水土情况也可能和今天不一样，
那时候人们没有地图，只能探索着流浪，而气候和地形支配着人们的活动范围。

    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Human_migrations_and_mitochondrial_haplogroups.PNG

    关键词： Mitochondrial haplogroup, Y Chromosome,
    线粒体-夏娃， Y 染色体-亚当


7万年前，带有 L3 基因标志的人们离开非洲，
从红海东侧大约在 Perim Island 的位置渡海，
来到也门后， 再向北走过杜拜，
从波斯湾东面， Strait of Hormuz 渡海后到达今天的伊朗、巴勒斯坦。



。 话说，在世界地图被测绘出来之前，人们的地理知识很少。
在消失的史前的千百年里，各个原始部落、各种肤色演变、
各个地方的人类之间曾经有无法跨越的地理距离，山高水远，
历史流逝，许许多多的生命远去了。

我们难以预测未来，他们也同样难于预测未来，可是他们的未来就是我们。
今天，科学让人们有可能更准确的推测古代人的生活场景，一年比一年准确，
化石分析、同位素测试、计算机 3D 模型复原，虚拟场景...
但是不可能重现所有细节，总有无可知的部分，消失了。
历史上的人可能曾经和我们一样有许多无知的地方，
却也同样会有类似的生理、心理、情感，和理解力。

他们亲身经历了我们回顾历史时匆匆看过的岁月，
却无法知道后来的世界变成了什么。

后来，欧亚大陆上东方和西方形成了巨大的差异。

相比能够自由的讨论社会政治而不担心自己人身安全因此受到威胁的西方人来说，
在东亚，许多中国人不敢讨论他们厌恶的社会现实，为什么？

当我们难于向前眺望的时候，
我们回顾历史，十万年是很长的历史，
不管多长，发生在地球表面而我们称之为人类史。

地球表面所有生命的感受如果汇集在时光河流中，
围绕太阳飞行的就将是一条连缀着人类生命与情感的彩带，
过去的时空有没有真的消失？其中，只有人可以理解另一个人的命运。
我们看到的历史其实是无数很可能是无助的人用自己的亲身体验凝结了时间和空间，
由大量宿命的片段汇合而成，最后变成静态的雕塑艺术品，
送来这一作品的人已经找不到了，但是，
历史不应该在观众的眼前改变形状。

可是为什么中文史、中国史、中共史一步步写成了谎言史，
到今天达到荒诞怪异的程度？ 谁来承担篡改历史的罪恶？

把十万年压缩在一、二个小时的阅读字数里，当然会有不少疏漏错误，
然而，我真实的想法是想要将证伪的力量送回给陌生的读者，
也请保留一些对时间和空间的尊重。

如果时间不是一条单行道，多少人想走回去修改这些并不理想的历史？

( 善意提醒：在我们走回远古之前，
  这里先请中共滚开，请五毛退散，
  接下来我无法回避的要讲到金字塔和爬虫的生态系统，
  因此也善意的提醒小粉红们：
  你们如果不打算理解正常人类应有的思想还是请在这里就离开更好。
  当我开始把人类史和平行的爬虫社会对比讲述的时候，
  你们总会发现自己的伟大祖国是一个爬虫堆成的金字塔。
  如果你们没有进化的欲望，我不是为了讽刺你们而在这里浪费时间，
  我也不想让你们越看越伤心，但是我的讲述总要依据可能的真相、
  符合正常的逻辑才行。) 

百万年前人类已经学会点燃营火，因此，
十万年前人们会做的事情其实很多了，完全可以被称为现代人类。

很多人没有试过钻木取火，可以丢掉打火机试试，
用双手搓一根顶在木板上的木棍直到磨出黑色的碳粉，然后冒出烟来。
对于新手来说，这个时候双手的手掌可能已经磨痛了，
然而经过训练之后，两分钟就可以完成引火的工作。

另一种方法略为轻松，用燧石打火，
四溅的火星引燃原始的烟火之后，
有没有回忆起远古的记忆？

部落营火曾经是很温暖的。








当时我们没有文字，没有手机，但是我们会笑也会哭。
我们不在餐桌上吃饭，因为没有餐桌，但是我们已经点燃了营火。
温暖的营火自然的引来分享的氛围，
我们用白天找到的石头和同伴们一起琢磨着如何敲打出锋利的边缘。

在这样的活动中，我们知道什么是对，什么是错。
当我打出一小片锋利的刀刃，人们就开心的拿去用，
当我不小心打碎一块很好的石头，人们就生气的对我喊，
而且还没有注意到我的手指也被自己打破了，还有同伴哈哈大笑。

后来过了十万年，我遇到好几个中国人说我们当时什么都不懂。
我怎样演示都不能让这些人明白，再后来，
我就给他们起了个名字叫：他和他们！

他以为什么是现代人的逻辑概念？
我们早知道「对与错」，我们还知道好与坏！
我们知道的比他们以为的多得多！我们知道什么是「善与恶」。

我们就是人类逻辑的起源。所谓「人之初、性本善」是多么偏执的学问？！直接把人类的逻辑世界切割掉了一半。

篝火边是温暖和安全，可是他们根本不知道如果被赶离火堆，
让他们去到远离篝火的寒夜中试试，黑夜里赤脚踏到荆棘上，
一个夜晚就足够让他们理解善与恶的概念了，
这是基础的人性概念。请不要以全善或者全恶来简化我们史前人类，
十万年前，我们就是人，有善也有恶，比他们想的复杂。
我真是太善良了，才会再说最后一遍：
人就是人，如此而已。

当时没有工人，更重要的是也没有农民，
请不要以为我是个史前的农民，我们之中没有农民。
对于农民我们没有偏见，但是请不要把几万年后的生活方式强加在我们身上。

当时全世界所有人，我们，都采集植物果实，捕猎动物肉食，
当时还处在采猎生活方式中。可是也不要以为我们是野兽，
我们不仅同样知冷知热，知道饥渴和吃饱喝足的感觉，
我们可以分辨阳光的温暖和月光的清凉，我们还开始表达这一切。

用身体姿态，表情，还有越来越有用的喉结和声音分享人类的感觉。

十万年前，太阳也一样是太阳，万有引力还在让这个火热的恒星向内收缩，
然而氢元素核聚变也还能对抗收缩，这样达到平衡，
阳光照耀大地，十万年里都是如此。

十万年前，我还不能写这一篇文字，这是真的。

请问，十万年前的人类是否已经建立了逻辑的基础：分辨真伪？
他们就是不承认人类的逻辑在十万年前已经进入了我们的脑袋，
我可以告诉你，我们早知道这一类概念：对与错，真与伪。

更重要的我们早知道：善与恶。不需要他们现代人来教我们。

十万年的岁月里，会有多少风雨冰雪？
证明这十万年是很自然的企图，进一步，
每一次证明都可能被证伪。

如果按照大爆炸理论，宇宙的起源是在 138 亿年前。
太阳系诞生于46亿年前，相比之下十万年很短。
可是，如果大爆炸理论错了呢？

在人类的思维中，证明和证伪是一双缠绕在一起的思想线索，
而这一次，就算是做不到立足于伪，
我们也希望不断的留下证伪的踏脚石。

人类史没有必要做为什么神秘的神话，
其中有可以证明的内容，
同时也是可能被证伪的内容。
有考古发掘出来并且被鉴定年代的物证，
可以使用科学逻辑去归纳或者推理。


人们没有地图，也没有公路铁路轮船。




在地中海东面，
从两条河流逆流向西，Tigris-Euphrates River system,
再向南走过今天的叙利亚，
再沿海边向南到达耶路撒冷，
再到今天埃及的尼罗河流入地中海的三角洲，

中东这一片地区在人类史上非常重要，
从尼罗河到红海，地中海到两河流域再流到波斯湾，
这是人类文明起源的地方，有大海，有河流。
后来至少三种宗教起源于此，犹太教、基督教、伊斯兰教。



地中海做为北非与欧洲的内海让后来的欧洲文明与两河文明起源地更近，
印度稍远，而中国更远，黄河与长江中游距离红海山高水远，
虽然也有文化技术交流的可能性，但是间隔有漫长的行程。
一个史前的古人很难在一生中走完，一个部落也很难用一两代人走完。



政治争议不应该影响学者的判断力，如果学者不敢分辨真伪，历史为我们演示了悲惨的结果。



新中国开始推广土地改革，杀了很多很多地主，富农，
反革命，坏蛋，右派，简称为：地富反坏右。
每一个字都让数百万人发现自己落入了地狱。

死亡的方法并不是一人执行一个死刑， 而是发动群众热热闹闹的搞死这些人。
三十年的政治运动之后，中国共产党成为人类史上杀人最多的一个党。


了解更远古的故事，也可以在早已经流逝的数万年里观察到更为原始和更基础的线索，让人们看看地狱是怎样修建的。

我们知道在人类社会的一些所谓比原始部落先进的阶段，
上层或者民族主义者会鄙视其它种族，在这些人形存在会把原始部落成员视为人形动物。


bbb
我们不穿衣服就像是脱光的现代人，
我看着一个人的时候，
可以根据他的神态理解他是不是也看到了我。
目光、表情、身体姿态中包含的信息绝不比语言中的内容更少，
而且身体语言更真实。


地理和气候是人类活动的舞台背景。
东南亚的热带从林植被后来如果变得过于茂密，
就可以遮断印度到长江中游的路线。

对战争本身的描述都常常是聊聊几笔，
更不要说战争周围具体的平民，他们的血肉、思想似乎就一消失了，说就是赤地千里而已。
读这样的历史书造成的结果是官方的正史字数虽然不少，
却是宣传多于细节记录。
同时历史记录没有细节的支持，
就像是神话中玉皇大帝的天宫一样直接出现在云层上面。
历史记录着百年、千年的线索。然而

金字塔内的语言充满误导，
在男人的鸡巴被切掉之后，宋朝折断了女人的脚掌，

长城外的游牧民族在宋朝之后不断攻上金字塔就是明证，
几百年内，不仅有元、清两朝，而且随后也是由西洋人带来工业化的机会。
宋朝开国皇帝的兄弟上位后叫太宗，
他是五代十国的南唐最后一个所谓皇帝，
落在宋朝开国皇帝手中，
，金字塔用了两千年的时间也没能让中文变成兽类的文字



时间接近了公元一千年。中国的宋朝被所谓史学家赞美成到天上了，
但是太监的鸡巴和女人的小脚却在讲另外的故事。

 ，但是宋朝人并不知道什么是地球

1121 年方腊在
今天的浙江杭州起义，这些起义都被平息了。 然后，金国再次进攻宋朝，
宋徽宗急忙让位给儿子 宋钦宗， 但是并无鸟用。 1126年金国打下太原，
包围 开封，宋朝皇帝急忙奉献了大量财物和美女，仍然不行，金国人将两
位皇帝和大量的女人拉去玩，用作人质和鲜肉储备， 史称靖康之耻，因为
当时年号靖康。

宋徽宗另一个儿子侥幸溜走了，老九跑到南京即位皇帝， 他曾经一度向南
逃到温州。
金国军队尾随，如同狼群一路吃
肉。终于， 南宋将军韩世忠断了金军后路，另一位将军就是岳飞，他们在
战场上打得很好。但是南宋皇帝急忙把岳飞召回， 1141年，秦桧审判岳飞
，用刑，判他死于莫须有的罪名，莫须有就是不需要有的意思，这让金国人
很高兴，送回了现任南宋皇帝爹妈的尸体。

朱熹说：兀然存心乎草木、器用之间，此何学问！ 换句话说，不整人的学
问都不算学问。 学了这种学问的文人很差劲，唯一的追求是科举之路，轻
视农民和手艺人，抑制商人，压制女人， 最后就阉割了自然科学出现的机
会。

从南宋开始，中国女子盛行缠足，将女人脚掌折断绑扎到很小的尺寸，称
为三寸金莲，这一风气蔓延到以后所有朝代。 女人的脚掌从此骨断筋连浓
血模糊， 在君臣父子仁义的道理之中，人体残缺， 还能有完整的人性吗？

回顾人类进化，有人类的身体之后有人类的行为， 然后有文字符号的发明
，开始传播文明的思想。 当中国人的身体破损之后，中华文明失去了基础。


知识的成本是文明的成本， 而文字的成本影响了知识成本，请问中文真的是黄帝让仓颉发明的吗？请不要骗人。


中国历史倾向于变成强人史，在史书中占有更多字数的人统领军队，赢得战争，得到权势与财富。
其它人就消失在背景中。然而生命本身反映的是另一种情况，时间给每个人同样长度的一分钟，
一小时、一天。 太阳明天升起时就不是昨天的早晨了，因此史书中的字数早已经违背了时间的平均性，
也因此失去了公正。

从效率来说，强人们无疑用单位时间取得了更多的权势，或者也是值得欣慕的成就。
然而当大量的人口以他们为榜样向上爬去的时候，
人类社会的时间中原来可能出现的丰富多彩的果园，
现在只有少数几个品种长成硕大的果实，比如强国、强权、强军、大量的财富，
普遍来说这个过程中智慧变得贫乏，或者纷纷变形为相互算计的权谋。
生长文明需要的多种智力没有供应，好像是缺少维生素的身体容易产生败血症。

从强国的角度来说保存多样性实无多少必要，农业化之后人类几乎只剩下农业人口。
只要做到两件事：耕战，就可能成为强国。那些文化丰富的思想多样性的国家就纷纷被击败，
甚至被消灭了。在多样性的对比中我们可以看到中国自古以来的「唯有读书高」
实质上也是为了爬上权力金字塔。 其它都成为不务正业，
人类头脑中原来可能有的思想就纷纷萎缩，
逻辑学、哲学、几何、数学、艺术、工匠等等都越来越少了。
仅以绘画为例来说，中国只剩下文人们偶尔逸情的水墨画，而欧洲却不仅有鹅毛笔、碳棒素描、纸面水彩、水粉，也同样有刷子，
还有油彩、帆布等等。见微知著，不仅绘画而且百千行业都是如此，
东方和西方的社会最后走向了相反的方向。


后来，周成王建都洛邑（就是换到今天的河南洛阳）。

    > 1812年，拿破仑进攻俄罗斯，最终惨败，俄国好冷。


工业革命发生在欧洲而不是中国，
不管这是偶然还是必然，
我们相信科学和工业都不会发生在爬虫的世界。

在工业化之前，我们以为中国的金字塔是一座农奴的集权宝塔，
它看起来无法应对农奴之外的任何人种。
但是，没有想到的是它续命到了工业世界，让自己成为跨越时代的宝塔。

中共国是个什么样的国？

就这样一个国家自称文明古国，自豪着上下五千年的悠久历史，
真是这样吗？我们不妨多看几万年，看看这东西的原形，看看地狱是如何修建的。


中共国是因为中共而变得恶劣，还是因为中国而让中共恶劣？

也许史前人类可以来问一问中共人：人类的进步可不可以丢掉人性？

中国的金字塔在进化，从只能容忍农民的生活方式到清朝以夷制夷开始洋务运动，
现在


/back
拿着愚民术充当帝王术，
一天到晚光说社会上假货泛滥，
却不说历史书是假的， 教科书是假的， 文字系统都变成了假的，
学术界卖假货， 官场职场卖假货，那么社会上当然也就跟着卖假货，
成人用品是假的，婴儿用品也是假的，食品、药品、疫苗都大规模的出假货，
这个国的人品是假货泛滥，上面就没个真的，却要下面的真，还成天讲着诚信。


/back
中国一代代领导人的政治口号越来越弱智，坚持四项基本原则，
三个代表，八荣八耻，不折腾，不忘初心，强国复兴，国进民退，
一串爬虫的政治口号中就到了 2020 年，中国厉害了，
眼看着全人类都将被迫开始再一次反华、排华。

，
夏朝商朝的两位末代暴君已经发明过的玩意儿今天再成为中共官方敛财手法，
兽类真是缺乏创造力

然而所谓中华文化中的任何一种都已经变得腐败虚假，
仁义礼智信，孝悌廉耻，忠诚勇敢，温良恭俭... 

按照中共国人的德性一定有人会说：没有一个人是绝对无辜的。

当我们证明金字塔就是地狱的时候，塔内的爬虫恨透了我们，
但是权力金字塔变成地狱的原因就是有两条简单的分割线消失了：
失去了逻辑的真伪，失去了善恶的标准。

--- 

民主太古老，一万年之前采猎部落里就有原始民主，
农业化之后，古希腊和古罗马国被认为是三千年前的民主思想的实践者。
最近几百年来，在工业化之后民主又已经被世界各国人民又广泛测试了几个世纪，

丘吉尔说民主是最「不坏」的政治制度。
民主国家不仅仅让公民投票，通常还把法律搞成三权分立：
议会立法、警察执法、法官裁决，并且要求统治者也尊重法律。
三权分立不等于就是民主，
民主也当然没有解决所有的问题，政治本身是一问老学问。
可是，中共更聪明，它们不仅不让人公开的研究政治，
而且早就曾经说过：实践是检验真理的唯一标准。
这个标准本身不是我们要在这里讨论的重点，
重点在于中共国的逻辑可能是：没有实践就没有真理。
那么如果中共永远不做民主的实践，
爬虫们当然就不可能发现有什么真理和民主相关。

但是不管东亚大陆东边被称为中国的伟大国家有多大，
它们不敢在任何一个小地方尝试一下这种可能是毒药的食物。

也许民主真是一种不符合中国传统的东西。
况且，不需要讨论民主的所谓历史，
今后这个词在中共国可能的词意变化可以让我们今天的讨论失去意义，
就是今天，美国也有大把喊着民主反民主的政客，
他们早被中共搞定了，亲中或者爱钱，
民主为什么不可以做为商品出售？

--

Tesla 汽车一开始用的是 18650 电池，
这是工业上通用的一个 Li 电池型号, 
电压3.7V，电流 2000 mAH,
有高能和高电流的区别，
然而不良商家尤其是中国的商人会宣称他们的电池有 9000 mAH，
市场数据误差比较大。


--

不同的政治结构占据了不同的地理面积，
人类的社会变得如此大，
在同一时间都有不同的命运的不同的地方演示，相互之间没有关系，
他们可能被遥远的地理距离分隔，发生在同一时间，
一些人在快乐中上升的同时，
我们可以在另一个地方看到另一些人悲惨的落向地狱。
很少有人注意到人类的心灵和整个世界是同步的，
只有少数人能做到当地狱在自己心中升起的时候，
面上却保持着微笑、继续得体的与人交谈，而话题却和心中的地狱毫不相关。

内心与外界环境的的间隔存在于每一个人身上，少有例外。
如同地球内部的岩浆会从火山喷出，
间隔区域可能积累到巨大的力量，这个力量蔵在一个正常的表情后面。

然而压力既可以向内压碎，也可以向外爆炸，这是两个不同的方向。
在自由度较高的社会， 外部环境宽容多元文化时，人们有较大的表达自由，这就是创造力的一个重要来源。
而在中国这样的集权社会，暴政压碎一切，社会生物不敢表达内心的感受，生活是一个被压碎的过程。
而那些爬上权力金字塔的所谓成功者其实早已经被压制为爬虫了。

然而，心理学说明很多孩子可以做到，
当 TA 们心中对世界早早绝望的时候还继续保持着天真的表情，
只有心理学工作者可以妥善的发掘出这些异常儿童的内心世界并给予引导。

太多人没有意识到儿童在很早的时期就以本能对这个世界做了确诊，
它是好的还是坏的，是善的还是恶的。 然后，
孩子们悄悄的扭曲自己的心灵来适应自己的世界。


History is all about the dead, wars
-Out of africa, out of europe, navigation
Pyramid, Eco-system such as ocean, river, forest, grass plain desert, 
mountains, 
Logic, Belief, Science, 
Social Structure over human being, 
pyramid and personalities, national logic, social behaviors
Tolarance and leathal mosquetol
-buildings, materials, 
因果，悖论，骰子，生死 - no one live 100K

I'm not from your society.
Democracy, political, 
地球重力笼
共产黨的所谓无神论只是把造物主的帽子拿来扣在某种先进力量的头上，
再以自己代表这样的力量，将黨替代为神之后，
以摧残人类肉体和精神的方法迫使人们信服。
金字塔的工业化，一黨集权的塔，
塔的力量不断擦除着对人类而言至关重要的分界线：真与伪的分界线，善与恶的分界线，肉体不受侵犯的人体界线
思想斗争的肉体分割线
-如果政治学不允许凡人擅议，几何学让不让人研究？


金字塔上看到的人类命运，身体、思想、财富。
接受镇压，还是去坚守难于维持，而且失去后再几乎没有可能得到的自由。



中国民间有因果轮回的思想，
虽然今天中共统治的现实是古今中外多个系列大量事件造就的，
但是在我们不会假设「因果相循」就是人类社会演化时的唯一线索，
当然足够长的时间自己就会显示出一些因果。
长话短说，我们希望在一两个小时的阅读字数中讲完人类史。

为了让人们看清一个残忍的统治结构，
首先，人民应该被允许讲真话，
然后，才有机会拆解金字塔 - 这是一个反人类的几何体。

语言沟通，维持部落结构，比如血缘关系和友谊关系。

史前人就是原始人还没有踏上第一级「业化台阶」。
当然我们就会更认真看一看史前人类如何一路走来踏过了一级级台阶变成了我们。

ccc
画家发展出几何透视的方法，
然而这正是画师自己意识到三维空间的结果，并且画师们为了发掘到立体视觉感受的原理，
他们要对着简单的几何体练习素描，然后练习描绘人体，最后让观众看到了立体世界。

人类的本质是多维度的，降维度的力量企图把人类迫害到低维度，这是一种黑暗的力量。
仅仅用向量空间的基本数学知识就知道：伪神和所谓强国们都用残暴的方法给人类降维度。



如果给原始人一个安全的环境来看我们的世界，
他们可能看到我们多了一些神奇的东西：
金属用品、塑料用品、手机、大型建筑... 但是他们也会发现我们失去的维度：
再没有可以在篝火边烤肉的部落，部落内的分享被现代人的货币支配了，
人与人之间失去依赖和信任，对同类的情感意识失去感觉。

而中共国这样的国家就已经很大程度上降低到了一维：权力。
我们希望以压缩时间的方法来看这个降维度的过程是如何发生的。


西学东渐是清朝后期洋务动运开始的，
西方文艺复兴后抛离东方形成文明的代沟。
中国历史上对东与西这两个方向词的用法，一直是从西到东，比如，
从西周到东周，从西汉到东汉，从西晋到东晋，
从玄奘西行取经到鉴真东渡传佛。


所谓善有善报恶有恶报成为笑谈，

//remove
在这个世界，有太多人是无罪而死的。耶酥是一个连接着人与神，生与死的人，
而金字塔内的愚民是不应该思考这些问题的，
宝塔几何学要求禁止塔里出现「人与神、生与死」的逻辑思考。

/move?
欧洲开始了大航海、文艺复兴和宗教革命。 
在貌似和生产力无关的信仰、美学领域的探索正是欧洲人走向文明下一个阶段的起点。

它不会让爬虫了解自己的生存环境。
爬虫们也不知道自己的情感世界也是虫类情感，

中共国可以反思一下这个没有民主的宪法，
连美国的立国先贤们都没有让这个词出现在立国文件中，

