---
Title: belief.what.md 
---



信仰的基础是什么？


只说信仰，不说宗教组织。
我认为信仰至少有如下多层。

当我们说信仰的时候我们说的是人的信仰，
我们首先是人， 不是丛林中的兽类。
信仰是人的，不是唯尊从林法则的那些东西的。

接着才有神，没有人类就没有神。

神就是神。

人类对神的其它定义常常都是自相矛盾的，
比如全知全能的神有没有真实随机的骰子？

接着是真实的语言，说谎的信仰当然是骗人的。

而人与人交流时比语言更基础的是：人体语言。
残害人体的信仰自然值得怀疑。

接着是美学与逻辑，
美学的基础是人，逻辑的使用者也是人。

接着是人类史，
人类史包括独裁者的统治史，
但是人类史应该是属于人类的，
不仅仅中国人有历史，所有人都有祖先和历史。
历史不是历史书，不是固化的谎言，
也不是消失在时间中的碎片，
历史会被思考、可以被研究，
可以被未来的人们以未来的科技来证明与证伪。

信仰者用不着否认今天的科学，
更无法预知未来的科学。

至今，我们所知道的信仰者在肉体的层面都被局限于生死之间，
而我们却可以理解他们的思想，这是个人超越肉体的一个方式。

信仰自由？ 

