---
Title: tyrant.md 
---




 - Tyrant, 僭主，篡权的、不法的统治者。僭主的发音是：JIAN 4，贱货的僭，主子的主。
 - Monarchy, 君主，唯一的统治者。
 
君主与僭主的区别是：君主的统治有正常的权力来源，比如血缘继承，有法律保障。而僭主就是篡权的，没有法律或者篡改法律，僭主很可能以极端或者残暴的方法来统治。

早在柏拉图的《理想国》一书中就已经提及了四种政体：君主、寡頭、共和、僭主。其中，僭主最容易形成残暴的獨裁統治。

在师承关系中，苏格拉底的学生有柏拉图，柏拉图的学生有亚里士多德。

 - Aristotle, 384 - 322 BC， 2342年前。
 - 商鞅，395 - 338 BC， 2358年前。
 - Plato, 424 - 347 BC， 2367年前。
 - Socrates, 470 - 399 BC， 2419年前。

亚里士多德， 他曾经研究僭主制，发现： 僭主渴望财富，而君主则渴望荣耀。僭主的卫兵是雇佣兵，而君主的卫兵则是公民。 僭主们大部分都是煽动者。 僭主为了权力常常必须要：杀害比自己优秀的人才， 禁止公共会餐、聚会，禁止让人理解真相的教育，禁止文艺集会或讨论... 也就是禁止言论自由。僭主必须防止人民相互了解，强迫人民在他的监控下生活，雇佣暗探， 散播纠纷并使他的臣民穷困，使人民不断从事巨大的工程，如象埃及国王制造金字塔。 必须使女人和奴仆都变成告密者， 僭主应该制造战争，使他的臣民永远忙碌、勉强活着并且永远需要有一个领袖。 ...... 僭主必须忙着做很多坏事。

历史上出现的社会制度还有很多，请不必仅仅陷于僭主君主的两口井中。

因为商鞅是同时代的人，所以插入了时间线。 他在秦孝公手下，商鞅变法。秦惠王上位后，车裂了商鞅，就是把他五马分尸了，然而变法已经成功。之后的秦国有：武王、昭襄王、孝文王、庄襄王。 然后在公元前 246 年，进入秦始皇的年代，2266 年前。



