---
Title: usa.russia.2020.0518.md 
---



美国、俄国成为感染中共病毒人数最多的两个国家。

2020年5月18日， 美国 153万人， 俄国 28万。 两个军事战斗力最强的国家都被病毒打趴下了。

从筛测规模来说俄国做得更多， 每百万人测试了 4.74万人， 美国相应的百万人测试数是 3.58万人。 但是因为美国人口比俄国多出一倍以上（美3.3亿 比 俄1.45亿），美国的总测试人数更多，达到1.18千万人。

但是， 俄国医疗系统令人吃惊的表现是： 至今俄国总死亡人数远远低于美国， 俄国因中共病毒的死亡是 2631 人， 而美国是接近 9.1万人。 也许除了俄国医护人员的努力也有俄国人体质好的因素， 毕竟是高寒地区的战斗民族。

排在美国、俄国之后的大多是欧洲国家。

而中共近日就悄悄的等着对手的出招。

美国要求中共赔偿已经不算新闻， 川普直接说出了可以和中共完全脱钩的话。

这个世界的对抗是中共人口中的「很大一盘棋」， 其实不过是黑与白的对抗。 也就是中国的黑厚学对抗普世价值， 普世价值包含各国各种文化中都可以认同的价值： 诚实、善良、公平、合理、相互尊重等等。 然而谁敢说光明一定可以战胜黑暗？ 永远光明还让不让人睡觉了？

最近台积电到美国开厂的事情估计已经是板上钉钉， 实锤确定了。 这个消息是提前发布的， 明显是白宫变更了时间表。 以5nm 芯片制造来说， 生产线建设很难有提前完工的情况发生， 但是新闻可以提前放出。 5nm 也是台积电有希望推入量产的最强技术， 以美国的重视程度来说， 只有流水线流出 5nm 芯片才能让美国人开心。 可是， 5nm 芯片这样的技术中其实有一些是靠运气的， 因此台湾的护国神积压力很大。

川普的执行力还是可以让人承认的， 举几个例子： 他一上台朝鲜就被设定为流氓国家， 从而美国法院可以裁决美国人在朝鲜的受害案件， 奥巴马时期拖而不决的案子即刻开始推进， Otto Warmbier arrested by N. korea。 再一个例子： 中国产品的关税可能24小时就刷新一遍， 放在过去几年也刷新不了。 

欧洲对中共的态度就高明一些， 政客的圆滑技巧更多。 然而， 对着平民生命的损失搞「温良恭俭让、和平理智务实」这些本身不是什么政治技巧而是黑厚学。

不论美俄欧洲和中共如何博弈， 中共似乎以不变应万变。 其实不论如何变化最后都是中国人吃下一切代价， 沉默者承担一切。

在无尽的沉默中如果有机会发出声音的话， 中国人只需要感恩， 感谢党和政府的英明伟大。

最后， 连感恩这样的行为都成为和普世价值冲突的矛盾。 希望上帝宽恕你们的感恩。

