---
Title: killing.cost.md 
---



中共的经济学不研究杀人成本

有没有经济学研究政府杀人的成本？ 反正我没有找到相应的内容。

通常杀人的成本被视为一个社会的最高成本，中国是个例外，不仅统治者以杀人为权力核心，而且反抗者也要求保留杀人的正义感。

一个杀人的政府的运作成本是完全不同的， 如果一个经济学理论没有计算杀人的成本， 放在中国， 这种理论就是谎言。

在经济学产生的西方， 政府几乎没有杀人的权力， 经济学者也不需要研究这种成本， 因为这是一个很高的成本， 超出了经济系统的研究上限。 然而中国政府的杀人成本相比之下很低， 接近零成本， 这种情况下应用西方经济学就是无耻。

同时， 谎言在成本也相应降低， 而良知的成本就升高到让人承受不起， 盗钩者诛而盗国者为诸侯， 良心都喂猪了。

这种毫无成本的杀人让经济学者们看起来很搞笑。 韭菜地里种韭菜， 农民就可以， 为什么要经济学家来骗人？

直到杀人行为溢出中国时才会引起关注， 以这一次冠状病毒为例， 习近平亲自部署、亲自指挥的全球病毒战， 这一战将说明： 杀人和谎言不是没有成本的， 但是只在国外引起关注。


