1) Обьяснить своими словами разницу между обьявлением переменных через var, let и const
const - константа, ее значение нельзя менять в течении кода, только считывать ее
let и var отличаються друг от друга областью видимости, var глобальная переменная и она будет "видна" везде, кроме функции,
 то есть, если она обьявлена в теле функции, вне использовать ее не выйдет, но к переменным такого типа можно обращаться, еще до их создания,
 а к let - нельзя
 let грубо говоря это локальная переменная, которая будет ограничена блоком кода, в котором она была обьявлена

2) Почему объявлять переменную через var считается плохим тоном?
    предпочтительно не использовать var из-за того, что обьявление всех переменых глобально,
    может быть чревато совпадением имен переменных
    ну, и вприницпе, стараються глобально не обьявлять переменные
