IC-2101 Programación Orientada a Objetos
Prof: MSc. Samanta Ramijan Carmiol
Laboratorio 1
Introducción a Java
En clase hemos estudiado los conceptos básicos de clases, objetos o instancias, atributos,
métodos (incluído el método constructor), literales, modificadores de visibilidad y la
referencia this en Java. Para poner en práctica la teoría estudiada, con ayuda de una
herramienta para hacer diagramas y el IDE de su preferencia, realice lo siguiente.
1.
Un diagrama UML e implemente en Java la clase Cuenta:
a. Atributo privado de tipo entero llamado ​ id​ (valor por defecto 0).
b. Atributo privado de tipo double llamado ​ balance​ (valor por defecto 0).
c. Atributo privado de tipo double llamado ​ tasaDeInteresAnual (valor por
defecto 0). Note que las tasas de interés son porcentuales. Asuma que todas
las cuentas tienen la misma tasa de interés.
d. Atributo privado de tipo Date llamado ​ fechaDeCreacion que almacena la fecha cuando se crea la cuenta.
e. Un constructor sin argumentos que crea la cuenta por defecto.
f.
Un constructor que toma los argumentos de ​ id y un ​ balance para crear una
cuenta con ellos.
g. Los métodos get y set (accessor y mutator) para ​ id​ , ​ balance y
tasaDeInteresAnual​ .
h. El método get para acceder a la ​ fechaDeCreacion​ .
i.
Un método llamado ​ obtenerTasaDeInteresMensual() que retorne el
interés mensual.
j.
Un método llamado ​ calcularInteresMensual() que retorne el interés
mensual, calculado con la fórmula:
balance * tasaDeInteresAnual.
k. Un método llamado ​ retirarDinero que disminuye una cantidad específica de dinero de la cuenta.
l.
Un método llamado ​ depositarDinero que aumenta una cantidad
específica de dinero a la cuenta.2. Escriba una clase Main.java que le probar su código:
a. Cree un objeto de tipo Cuenta, con el id 1122 y un balance de 500.000CRC y un interés anual de 4.5%.
b. Utilice el método ​ depositarDinero ​ para sumar 150.000CRC al balance de
la cuenta.
c. Utilice el método ​ retirarDinero ​ para restar 200.000CRC al balance de la
cuenta.
d. Imprima en consola el balance, el interés mensual y la fecha de cuando se
creó la cuenta.
e. Cree un segundo objeto de tipo cuenta con los datos de su preferencia.
f.
Imprima en consola el balance, el interés mensual y la fecha de creación de la
segunda cuenta.
3. A partir de la clase Cuenta cree una nueva clase ATM.java para simular el
funcionamiento de un cajero automático.
a. Cree diez cuentas en un arreglo con los id 0, 1, ......, 9 y el balance inicial de
100.000CRC.
b. A través de la consola el programa le solicita al usuario ingresar un id, si el id
es incorrecto, se le solicita al usuario ingresar nuevamente el id.
c. Una vez el id es aceptado, el menú principal se despliega como en el ejemplo
de corrida. Se puede ingresar la opción 1 para ver el balance actual, la 2 para
retirar dinero, la 3 para depositar dinero y la 4 para salir del menú. Una vez se haya salido, el programa le solicita al usuario nuevamente ingresar un id, es
decir que una vez que se inicie el programa no se detiene su ejecución por si sola.