\documentclass[12pt]{scrartcl}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{graphicx}

\usepackage[dvipsnames]{xcolor}

\usepackage{fancyvrb}

% redefine \VerbatimInput
\RecustomVerbatimCommand{\VerbatimInput}{VerbatimInput}%
{fontsize=\footnotesize,
	%
	frame=lines,  % top and bottom rule only
	framesep=2em, % separation between frame and text
	rulecolor=\color{Gray},
	%
	labelposition=topline,
}

\usepackage{titlesec}

\titleformat{\section}[block]{\color{violet}\Large\bfseries\filcenter}{}{1em}{}{}

\usepackage{fancyhdr}
\renewcommand{\headheight}{0.6in}
\setlength{\headwidth}{\textwidth}
\fancyhead[L]{Andreas Muss}
\fancyhead[R]{\includegraphics[height=0.53in]{welle.png}}

\pagestyle{fancy}
\pagenumbering{gobble}

\begin{document}
	\section*{CMake-Cheat-Sheet}
	Makefiles sind aus der heutigen Softwareentwicklung nicht mehr wegzudenken. Doch die Erzeugung dieser Dateien kann bei großen und komplexen Projekten sehr aufwendig und unübersichtlich werden. Um sich diesen Prozess zu erleichtern wird CMake genutzt.\linebreak
	Anbei eine kleine Einführung meinerseits um dich mit den gängigsten Kommandos und dem Umgang mit CMake vertraut zu machen.
	
	Folgenden Befehle werden zum ausführen eines jeden CMake-Files benötigt:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{cd build} (wechseln in den \texttt{build} Ordner)
		\item \texttt{cmake ..} (führt das CMake-File im untergelagerten Verzeichnis aus)
		\item \texttt{make} (erzeugt aus den generierten Make-Files die Library oder Executable)
	\end{itemize}
	
	\textbf{WICHTIG:} das CMake-File muss \textbf{immer} CMakeLists.txt heißen.\\
	
	Das erste ist ein simples \texttt{hello\_world} Beispiel:
	\VerbatimInput[label=\fbox{\color{Black}hello.txt}]{hello.txt}
	
	Dies besteht aus den minimalen CMake-Befehlen. Die erste Zeile gibt die minimale CMake-Version an, welche der Rechner besitzen muss. \texttt{project} gibt den Projektnamen an und \texttt{add\_executable} erzeugt aus dem angegebenen Source-File eine Executable.
	
	Das zweite Beispiel zeigt wie CMake für Unterordner konfiguriert wird.
	
	\VerbatimInput[label=\fbox{\color{Black}directories.txt}]{directories.txt}
	
	Hierbei wird mit dem Befehl \texttt{include\_directories} der Ordner angegeben der die Header-Files enthält. Über \texttt{file} mit der Option \texttt{GLOB} werden alle Dateien die mit dem String dahinter übereinstimmen in die Variable \texttt{SOURCES} geschrieben. Diese werden dann zum Schluss noch als Parameter an \texttt{add\_executable} übergeben.
	
	\newpage
	
	CMake erlaubt es nicht nur ausführbare Dateien, sondern auch Libraries zu erzeugen. In diesem Beispiel wird eine Shared-Library erzeugt:
	
	\VerbatimInput[label=\fbox{\color{Black}shared.txt}]{shared.txt}
	
	Über den Befehl \texttt{set} wird der \texttt{BUILD\_TYPE} auf Release gesetzt (für mehr Infos siehe: \texttt{https://cmake.org/cmake/help/v3.0/variable/CMAKE\_BUILD\_TYPE.html}). Statt wie davor \texttt{add\_executable}, wird dieses mal der Befehl \texttt{add\_library} mit der Option \texttt{SHARED} genutzt. Diese wird anschließend mit \texttt{install} in dem angegebenen Pfad installiert (Achtung: wenn es in \texttt{/usr/lib} installiert werden soll sind Administrator-Rechte von Nöten!).
	
	Auch Static-Libraries können mit CMake erzeugt werden:
	
	\VerbatimInput[label=\fbox{\color{Black}static.txt}]{static.txt}
	
	Die einzige Änderung ist dabei das setzen der Option \texttt{STATIC} im \texttt{add\_library} Befehl.\\
	Statische Libraries werden zur Laufzeit erzeugt und besitzen sämtliche Abhängigkeiten. Dies macht Sie wesentlich größer was den Speicherplatz angeht, spart aber Laufzeit da sie die Abhängigkeiten bereits besitzen. Trotzdem sind Shared-Libraries bevorzugt, da sie Code-Duplikationen vorbeugen und Update-fähig sind.
	
	\newpage
	
	Zum Schluss wird noch erläutert wie man solche Libraries in ein CMake-Projekt integrieren kann:
	
	\VerbatimInput[label=\fbox{\color{Black}usage.txt}]{usage.txt}
	
	Mit \texttt{set} wird der Link zur Library erzeugt. Der Pfad in dem die erzeugte Library liegt wird in \texttt{link\_directories} angegeben. \texttt{include\_directories} verweist auf den Ordner in dem die Header der Library liegen und mit \texttt{target\_link\_libraries} wird die Library mit dem Executable verknüpft.
	
\end{document}