\documentclass[11pt]{scrartcl}
\usepackage{amsmath,amssymb,amstext}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\begin{document}

\section{Wie kann ich die Trefferquote für das Jahr berechnen?}

\begin{center}
    \includegraphics[width=150mm]{./isp2-statistik.png}
\end{center}

Die Trefferquote für das gesamte Jahr lässt sich mit dem gewichteten arithmetischen
Mittel errechnen. Die Jahres-TQ ist im Bild blau markiert und hat den Wert 9.94\%.
Mit der Gleichung \eqref{eq:1} lässt sich dieser Wert berechnen.

\begin{equation}
    \label{eq:1}
    \overline{TQ} = \frac {\sum_{i=1}^{n} B_i \cdot TQ_i} {\sum_{i=1}^{n} B_i} = \frac {B_1 \cdot TQ_1 + B_2 \cdot TQ_2 + \dots + B_n \cdot TQ_n} {B_1 + B_2 + \dots + B_n}
\end{equation}
\\

In der Gleichung bezeichnet dabei $B_i$ die Anzahl Besucher für den i-ten Monat
($B_1$ = Besucher im Januar, $B_2$ = Besucher im Februar) und $TQ_i$ die Trefferquote für den i-ten Monat ($TQ_1$ = Trefferquote im Januar,
$TQ_2$ = Trefferquote im Februar).
Um nun also die TQ für das gesamte Jahr auszurechnen muss man jeweils die Besucher pro Monat
mit der TQ für den Monat multiplizieren und aus all diesen Paaren die Summe bilden.
Die Summe wiederum muss noch durch die Summe aller Besucher geteilt werden.\\

Mit den Beispieldaten aus dem Bild können wir jetzt den Zähler vom Mittelwert mit der Gleichung \eqref{eq:2} auszurechnen.

\begin{multline}
    \label{eq:2}
    6398 \cdot 9.66 + 5513 \cdot 9.7 + 7174 \cdot 9.16 + 6148 \cdot 10.34\\
     + 6628 \cdot 8.75 + 5783 \cdot 9.51 + 5597 \cdot 10.76 + 5518 \cdot 11.94\\
      + 6339 \cdot 9.73 + 6466 \cdot9.67 + 6234 \cdot 11.98 + 7731 \cdot 8.78 = 750431.1
\end{multline}

Der Nenner wird mit der Gleichung \eqref{eq:3} errechnet.

\begin{multline}
    \label{eq:3}
    6398 + 5513 + 7174 + 6148 + 6628 + 5783 + 5597 + 5518 + 6339\\
     + 6466 + 6234 + 7731 = 75529
\end{multline}

Wenn man dann noch Zähler durch Nenner teilt, erhält man die Jahres-TQ.

\begin{equation}
    \frac {750431.1} {75529} = 9.935668419 \approx 9.94\%
\end{equation}

\section{Was ist die Trefferquote (TQ)}

Die Trefferquote ist das Verhältnis von Bons (verkaufter Ware) zu Besuchern.

\begin{equation}
    Trefferquote = \frac {Bons} {Besucher}
\end{equation}

\begin{equation}
    TQ = \frac {BO_{\sum}} {BE_{\sum}}
\end{equation}

\begin{equation}
    \frac {1168} {8963} = 0,130313511101193 \approx 0,13\%
\end{equation}

\section{Durchschnittliche Anzahl Teile pro Bon (T/B)}

Wieviel Teile sind durchschnittlich auf einem Bon?

\begin{equation}
    Teile\;pro\;Bon = \frac {verkaufte\;Teile} {Anzahl\;Bons}
\end{equation}

\begin{equation}
    \overline{TB} = \frac {T_{\sum}} {B_{\sum}}
\end{equation}

\begin{equation}
     \frac {2133} {1168} = 1,82619863 \approx 1,83
\end{equation}

\section{Durchschnittlicher Preis pro Teil (P/T)}

Was kostet ein Teil durschnittlich?

\begin{equation}
    Preis\;pro\;Teil = \frac {Umsatz} {verkaufte\;Teile}
\end{equation}

\begin{equation}
    \overline{PT} = \frac {U} {T_{\sum}}
\end{equation}

\begin{equation}
     \frac {64561.279999999992} {2133} = 30,26782934833 \approx 30,27
\end{equation}

\end{document}
