Автор: @LaOtraCocina

Подробнее о проблеме:
https://www.somostodos.uy/

Сейчас возникает много вопросов о том, что изменилось для граждан Уругвая в визовом режиме со странами Шенгенской зоны.

Начнем с того, что за последний год (2019) произошло несколько десятков случаев, когда легальным гражданам Уругвая отказали в перелёте 
в страны Шенгенской зоны. Давайте разберемся, что произошло.

В Уругвае есть две категории граждан: натуральные (ciudadano natural) и легальные (ciudadano legal).
Натуральные граждане - это граждане страны, родившиеся в Уругвае, либо родившиеся у родителей-граждан Уругвая.

Легальные граждане - это граждане страны, которые приобрели гражданство, выполнив ряд условий (проживание в стране, владение испанским 
языком, наличие источников дохода и т.д.).

Отличие в правах и обязанностях легальных граждан от натуральных следующие:
1. Право участвовать в выборах (оно здесь и право, и обязанность одновременно, так как за неучастие есть штраф)
 легальные граждане получают не ранее 3х лет после получения статуса легального гражданина.
 
2. Статус легального гражданина утрачивается в случае последующей натурализации его владельцем в третьей стране.
Это важно понимать для того, чтобы не погрузиться в истерию по поводу отсутствия каких-то прав у легальных граждан зарубежом.

Второе, на что нужно обратить внимание, это то, что в законодательстве Уругвая есть два понятия: ciudadanía и nacionalidad.
Понятие ciudadanía означает гражданство. А вот понятие nacionalidad означает национальность в то время как почти во всех странах,
 этот термин означает гражданство.

Таким образом, в графе nacionalidad в паспорте гражданина Уругвая сейчас указана национальность
(наименование страны, в которой владелец родился), как это описано в законе Уругвая. Эта информация также автоматически попадает в код,
который считывается на паспортном контроле. Конечно, в примечаниях указано, что владелец паспорта имеет статус легального 
гражданина Уругвая, но данная информация в код не попадает.

И при автоматическом считывании получается, что Уругвай выдал паспорт, который удостоверяет то, что его владелец гражданин третьей страны.
Конечно, это делает такой паспорт документом ничтожным. 

Действующий порядок заполнения паспортов граждан Уругвая противоречит требованиям международного регламента авиационных гражданских
перевозок (ИКАО). Однако, чтобы исправить ошибки, нужно внести изменения в законодательство Уругвая, а, следовательно, пройти всю
законотворческую процедуру.

А еще очень пострадали те, кто для получения гражданства Уругвая отказался от гражданства страны рождения, сейчас они по паспорту Уругвая
апатриды, и не могут выехать фактически, так как единственный документ, удостоверяющий их личность за пределами страны, просто не
 действительный
 
На июль 2022 года проблема актуальна. Сейчас в Сенате на рассмотрении три законопроекта, которые должны исправить данную ситуацию. Ждём.
