Lors de la réalisation du jeu Space Invaders en langage de programmation Java dans le cadre de LA SAE 2.O1 "Développement d'une petite application : Space Invaders", deux des six compétences sur lesquelles nous sommes évalués dans ce BUT ont été retravaillées et réinvesties. 

Premièrement, cela concerne la numéro 1 qui est "Réaliser un développement d'applications". En effet, une application possède tout d'abord une interface graphique, et nous avons fait l'usage de javafx pour en créer une pouvant afficher le jeu. De plus, une application est toujours créée de sorte à ce qu'elle permette aux utilisateurs d'effectuer des interactions avec cette dernière, et c'est ce qui a été fait grâce à la programmation de certaines touches permettant de déplacer le vaisseau et de le faire tirer. Par la même occasion, ce projet répond à ce qui est requis pour réaliser application car il est possible de gérer le côté visuel comme nous le souhaitons avec des images de fond, des couleurs, du son, la réalisation d'un menu interactif qui peut soit posséder une charge de travail ne nécessitant que l'utilisation de touches du clavier, ou posssédant des boutons sur lesquels nous pouvant cliquer avec la souris.

La deuxième compétence concernée est la numéro 2 "Optimiser des applications informatiques". En effet, lorsque nous créons une application, il faut que l'utilisation soit agréable pour l'usager. De ce fait, les programmes mis en oeuvre pour la réaliser doivent être d'une grande propreté pour éviter plusieurs choses : les défaillances car ce dernier n'est pas bien réalisé, le temps de réaction du jeu concernant les actions avec les touches du clavier, puis la fluidité pour ce qui est affiché à l'écran. En l'occurrence, pour le Space Invaders, cette dernière agira sur les aliens lorsqu'ils se déplaceront, lorsqu'ils seront touchés, lors du déplacement du vaisseau et du tir du projectile qui devront se faire à des millisecondes près lorsque nous avons appuyé sur les touches du clavier en question, du déplacement du projecitle, et bien d'autres fonctonnalités.
