<<<<<<< HEAD
# Домашнее задание к занятию 4. «Оркестрация группой Docker-контейнеров на примере Docker Compose»## Как сдавать заданияОбязательны к выполнению задачи без звёздочки. Их нужно выполнить, чтобы получить зачёт и диплом о профессиональной переподготовке.Задачи со звёздочкой (*) — это дополнительные задачи и/или задачи повышенной сложности. Их выполнять не обязательно, но они помогут вам глубже понять тему.Домашнее задание выполните в файле readme.md в GitHub-репозитории. В личном кабинете отправьте на проверку ссылку на .md-файл в вашем репозитории.Любые вопросы по решению задач задавайте в чате учебной группы.---## ВажноПеред отправкой работы на проверку удаляйте неиспользуемые ресурсы.Это нужно, чтобы не расходовать средства, полученные в результате использования промокода.Подробные рекомендации [здесь](https://github.com/netology-code/virt-homeworks/blob/virt-11/r/README.md).---## Задача 1Создайте собственный образ любой операционной системы (например ubuntu-20.04) с помощью Packer ([инструкция](https://cloud.yandex.ru/docs/tutorials/infrastructure-management/packer-quickstart)).Чтобы получить зачёт, вам нужно предоставить скриншот страницы с созданным образом из личного кабинета YandexCloud.## Задача 2**2.1.** Создайте вашу первую виртуальную машину в YandexCloud с помощью web-интерфейса YandexCloud.        **2.2.*** **(Необязательное задание)**      Создайте вашу первую виртуальную машину в YandexCloud с помощью Terraform (вместо использования веб-интерфейса YandexCloud).Используйте Terraform-код в директории ([src/terraform](https://github.com/netology-group/virt-homeworks/tree/virt-11/05-virt-04-docker-compose/src/terraform)).Чтобы получить зачёт, вам нужно предоставить вывод команды terraform apply и страницы свойств, созданной ВМ из личного кабинета YandexCloud.## Задача 3С помощью Ansible и Docker Compose разверните на виртуальной машине из предыдущего задания систему мониторинга на основе Prometheus/Grafana.Используйте Ansible-код в директории ([src/ansible](https://github.com/netology-group/virt-homeworks/tree/virt-11/05-virt-04-docker-compose/src/ansible)).Чтобы получить зачёт, вам нужно предоставить вывод команды "docker ps" , все контейнеры, описанные в [docker-compose](https://github.com/netology-group/virt-homeworks/blob/virt-11/05-virt-04-docker-compose/src/ansible/stack/docker-compose.yaml),  должны быть в статусе "Up".## Задача 41. Откройте веб-браузер, зайдите на страницу http://<внешний_ip_адрес_вашей_ВМ>:3000.2. Используйте для авторизации логин и пароль из [.env-file](https://github.com/netology-group/virt-homeworks/blob/virt-11/05-virt-04-docker-compose/src/ansible/stack/.env).3. Изучите доступный интерфейс, найдите в интерфейсе автоматически созданные docker-compose-панели с графиками([dashboards](https://grafana.com/docs/grafana/latest/dashboards/use-dashboards/)).4. Подождите 5-10 минут, чтобы система мониторинга успела накопить данные.Чтобы получить зачёт, предоставьте: - скриншот работающего веб-интерфейса Grafana с текущими метриками, как на примере ниже.<p align="center">  <img width="1200" height="600" src="./assets/yc_02.png"></p>## Задача 5 (*)Создайте вторую ВМ и подключите её к мониторингу, развёрнутому на первом сервере.Чтобы получить зачёт, предоставьте:- скриншот из Grafana, на котором будут отображаться метрики добавленного вами сервера.
=======
# Домашнее задание к занятию 4. «Оркестрация группой Docker-контейнеров на примере Docker Compose»

## Задача 1

Создайте собственный образ любой операционной системы (например ubuntu-20.04) с помощью Packer ([инструкция](https://cloud.yandex.ru/docs/tutorials/infrastructure-management/packer-quickstart)).

Чтобы получить зачёт, вам нужно предоставить скриншот страницы с созданным образом из личного кабинета YandexCloud.

## Ответ 1

Screen1 ![Screenshot_1](Screenshot_1.png)

## Задача 2

**2.1.** Создайте вашу первую виртуальную машину в YandexCloud с помощью web-интерфейса YandexCloud.

**2.2.\*** **(Необязательное задание)**  
Создайте вашу первую виртуальную машину в YandexCloud с помощью Terraform (вместо использования веб-интерфейса YandexCloud).
Используйте Terraform-код в директории ([src/terraform](https://github.com/netology-group/virt-homeworks/tree/virt-11/05-virt-04-docker-compose/src/terraform)).

Чтобы получить зачёт, вам нужно предоставить вывод команды terraform apply и страницы свойств, созданной ВМ из личного кабинета YandexCloud.

## Ответ 2

Screen2 ![Screenshot_2](Screenshot_2.png)

## Задача 3

С помощью Ansible и Docker Compose разверните на виртуальной машине из предыдущего задания систему мониторинга на основе Prometheus/Grafana.
Используйте Ansible-код в директории ([src/ansible](https://github.com/netology-group/virt-homeworks/tree/virt-11/05-virt-04-docker-compose/src/ansible)).

Чтобы получить зачёт, вам нужно предоставить вывод команды "docker ps" , все контейнеры, описанные в [docker-compose](https://github.com/netology-group/virt-homeworks/blob/virt-11/05-virt-04-docker-compose/src/ansible/stack/docker-compose.yaml), должны быть в статусе "Up".

## Ответ 3

Screen3 ![Screenshot_3](Screenshot_3.png)

## Задача 4

1. Откройте веб-браузер, зайдите на страницу http://<внешний*ip*адрес*вашей*ВМ>:3000.
2. Используйте для авторизации логин и пароль из [.env-file](https://github.com/netology-group/virt-homeworks/blob/virt-11/05-virt-04-docker-compose/src/ansible/stack/.env).
3. Изучите доступный интерфейс, найдите в интерфейсе автоматически созданные docker-compose-панели с графиками([dashboards](https://grafana.com/docs/grafana/latest/dashboards/use-dashboards/)).
4. Подождите 5-10 минут, чтобы система мониторинга успела накопить данные.

Чтобы получить зачёт, предоставьте:

- скриншот работающего веб-интерфейса Grafana с текущими метриками.

## Ответ 4

Screen4 ![Screenshot_4](Screenshot_4.png)
Screen5 ![Screenshot_5](Screenshot_5.png)
>>>>>>> e3780e426eb1c7ea73dc1410a0517f74d4e56c00
