# Тестовое задание "Сервис уведомлений"
## кандидат: Александр Б.

---
### 1. Клонируем репозиторий

```
   $ git clone git@gitlab.com:alphabit.digital/fr-test.git
``` 


### 2. Задаем первоначальные настройки файла ___.env___
  
        
        # Локальный хост
        DB_HOST=127.0.0.1
        # локальный IP адрес хоста, на котором поднимается docker
        DB_HOST2=192.168.0.12
        # порт БД PostgreSQL
        DB_PORT=5432
        # имя БД
        DB_NAME=db_frtest_django
        # имя пользователя БД 
        DB_USER=db_frtest_user
        # пароль пользователя БД 
        DB_PASS=superpassword123456
        
        # Token для доступа к API провайдера для отправки уведомлений
        PROVIDER_TOKEN=1234567890abcdef...
   
### 3. Строим и запускаем все контейнеры

   ```
   $ docker-compose up --build -d
   ```

### 4. Необходимо создать супер-пользователя. Данные пользователя нужны для авторизации при работе с REST API. Используется BasicAuthentication

> По хорошему нужен скрипт на проверку наличия пользователя. Если пользователя нет в БД, то создается новый с данными из *.env* файла. Скрипт запускается через *entrypoint.sh* 

#### - Вариант 1
       
Подключаемся к контейнеру и запускаем джанговский _createsuperuser_
      
   ``` 
   docker exec -i -t «CONTAINER ID» bash
   python manage.py createsuperuser
   ```
      
#### - Вариант 2
       
заходим в папку с проектом и выполняем
      
   ``` 
   python manage.py createsuperuser
   ```
      
### 5. После запуска контейнеров становятся доступны:

* #### Документация по API: http://localhost:8000/swagger/
* #### Flower : http://localhost:5555/


REST Запросы - согласно документации по API

### Общий алгоритм работы
1. Заводим клиентов (Имя, телефон, код оператора, тэг, часовой пояс ...)
2. Заводим рассылку (сообщение, фильтр по тэгу (обязателен), фильтр по коду оператора ...)
   Если в тексте сообщения указать {NAME}, то будет подставлено имя клиента
    * При сохранении рассылки создадутся уведомления (сообщения) для каждого клиента, соответствующего фильтру
    * Все сообщения будут иметь статус __new__
3. Каждую минуту ___celery beat___ _(контейнер celery_beat)_ отбирает все уведомления со статусом __new__, проверяет на временные рамки с учетом __time zone__ и ставит сообщение в очередь на отправку. Если время рассылки еще не наступило, то задание помещается в очередь с отложенным запуском. При этом статус сообщения может стать __wait__ или __sending__
4. Отдельный ___celery worker___ _(контейнер celery)_ работает с очередью сообщений. При начале выполнения статус сообщения ставится __sending__ и идет попытка отправить провайдеру. Если попытка была неудачной, то после проверки на временной интервал отправки сообщений, через одну минуту попытка повториться. Попытки отправить уведомление провайдеру будут повторяться каждую минуту, пока будет актуален временной интервал сообщения


> **Что еще надо сделать!!!**
> 1. тесты модели
> 2. тесты celery
> 3. web-interface
> 4. проверить/добавить/исправить логику логов
> 5. Реализация прогресса выполнения рассылки (есть несколько вариантов решений, которые требуют дополнительной проработки)
>     
>  Все подробности на собеседовании  😎
> 