linux的.desktop文件是一种菜单和快捷方式的描述性文件，以下是该文件的格式及常用属性：

 

 

[Desktop Entry]
//文件头

Encoding=UTF-8  
//编码方式

Name=aMule  
Name[en]=en_name
Name[en_US]=US_name 
//应用程序名称，根据当前系统语言匹配显示，优先匹配更细化的语言标识名称

Comment=comment  
//鼠标经过上面时的提示名称，也可国际化

Exec=command  
//菜单执行的命令或程序

Icon=iconpath  
//显示在菜单项中的图标，可以为空

Terminal=false  
//是否使用终端

Type=Application 
//分类

Hidden=false
//菜单是否隐藏，类似NoDisplay属性

Categories=Application;Network; 
//菜单所属类别，可以确定该菜单的位置