Опишите своими словами, что такое экранирование, и зачем оно нужно в языках программирования

Экранирование - это замена в тексте управляющих символов на соответствующие текстовые подстановки. простыми словами сделать так чтобы знаки препинания в тексте апострофы, кавычки и тд воспринимались (JS) как синтаксис письма а не самого языка программирования.
