---
title: Coaching
description: >
    Notre grande expérience dans les transformations agile nous permet de vous guider pour trouver le meilleur chemin d'amélioration. Notre objectif est l'autonomie de vos équipes, donc de trouver des relais chez vous pour que les processus d'améliorations continuent sans nous. Nous partagons les valeurs du Manifeste Agile.
show_on_index:
  order: 1
  icon: fa-users
  color: color-scarlet-red
  summary: >
    Accompagnement dans la mise en place d'une démarche d'amélioration continue et d'entreprise libérée.
---

Nous mettons notre expérience et notre expertise pour révéler les talents de vos collaborateurs. Nous valorisons le principe et l'efficacité d'une organisation apprenante. Dans le cadre de nos interventions au sein de vos équipes, nous varions notre posture entre le coaching, le mentorat et le conseil en fonction de vos besoins.

Nous partagons les valeurs du [Manifeste Agile] et notre grande expérience dans les transformations agile nous permet de vous guider pour trouver le meilleur chemin d'amélioration. Notre objectif est l'autonomie de vos équipes, donc de trouver des relais chez vous pour que les processus d'améliorations continuent sans nous.

<div class="infosup">
  <div class="row">
    <div class="col-md-1 text-center">
      <i class="fa fa-lightbulb-o" style="font-size:60px; color: #333;"></i>
    </div>
    <div class="col-md-11">
      Définir ensemble un plan de transition agile :
      <ul>
        <li> déclencher le mouvement à l'aide d'ateliers ludique,</li>
        <li> accompagner le mouvement avec du coaching et du mentoring,</li>
        <li> rythmer la transition, mettre en place de l'amélioration continue,</li>
        <li> sensibiliser à l'amélioration de l'outil de production.</li>
      </ul>
    </div>
  </div>
</div>

Convaincu qu’il n’y a pas de performance sans bonheur, et pas de bonheur sans responsabilité, nous pensons qu'il est possible de laisser les producteurs de valeurs s'auto-organiser et progresser vers un modèle d'entreprise libérée.

Nous pouvons accompagner l'ensemble des niveaux de l’organisation (Comité de direction, métiers, équipes de développement, achats, ressources humaines, infrastructure, marketing, commercial, etc. ). Les valeurs agiles sont pour nous un cadre que nous adaptons avec vous dans l'entreprise en fonction de vos contraintes.

# Exemples

## Accompagnement d'équipes de développement IT

Dans un contexte "code legacy" avec une application vielle de 10 ans, nous avons sensibilisé aux valeurs agiles et avons aidé à leur mise en pratique. Nous avons formé l'ensemble des développeurs au software caftmanship. Après 6 mois d'intervention, les coûts de production étaient réduits de 5%, le turn-over quasiment supprimé et le "time to market" divisé par 6.

## Accompagnement d'une démarche devops

Nous avons aligné l'ensemble des équipes de production (réseau, sécurité, base de données, système) avec les équipes de développement sur des objectifs business communs. La fluidification et l'automatisation des échanges entre les équipes ont permis de réduire par six le "time to market" et d'améliorer la boucle de feed-back.

## Mise en place d'un centre de service agile

Dans un context de concurence entre centres de services, nous avons monté l'équipe agile, puis nous l'avons soutenu au jour le jour durant le premier projet pilote. Nous avons ensuite formé les relais internes pour rendre l'équipe totalement autonome. Au bout d'un an, la majorité des gens du métier ne voulais passer que par eux.

## Sauvetage d'une équipe déséspérée

Dans un contexte de sous-traitance industrielle avec un an de retard sur les délais, nous avons mis en place une démarche agile, du software caftmanship et du TDD intensif pour livrer le produit et satisfaire le client malgré tout.

## Accompagnement d'une entreprise innovante

Nous avons aligné l'ensemble des salariés sur la satisfaction client et accompagnés l'équipe de recherche et développement dans sa démarche d'amélioration continue. Nous avons formé l'ensemble des développeurs au software caftmanship, mis en place une chaîne de déploiements continue en production à chaque commit.

[Manifeste Agile]: http://agilemanifesto.org/iso/fr/
