---
aliases: /articles/2016/03/14/temperatur-reading
date: 2016-03-14
title: Lecture de la température
authors:
  - Thomas Clavier
contributors:
  - Olivier Albiez
tags:
  - outil
illustration: /assets/images/articles/temperature-reading/illustration.jpg
---

## Temperature reading par [Virginia Satir]

C'est une forme de rétrospective de groupe, que Virginia Satir proposait aux familles qu'elle accompagnait. C’est une réunion où les personnes se parlent et font l’expérience individuelle d’appartenir à un groupe.
Elle proposait de le faire une fois par semaine en famille afin de garder un rythme d'amélioration continue.
Nos amis d'[/ut7] l'appelent « le conseil ».


### Les rôles

* **Un guide** qui va s'assurer que les règles sont respectées, il annonce les étapes dans l'ordre et peut aussi jouer le maître du temps.
* **Les participants**, tout le monde y compris le guide.


### Le déroulement

Il est découpé en 4 étapes :

1. **Une appréciation positive** : partager 5 mercis à d'autres personnes du groupe pour quelque chose que vous avez apprécié de leur part depuis le dernier conseil.
2. **Les plaintes, les espoirs et les rêves** : décrire 2 choses que vous espérez à long terme et à cours terme. Accompagner votre plainte, espoir ou rêve d'un plan d'action personnel.
3. **Les puzzles** : ce que l'on ne comprend pas dans le groupe, les mystères et les rumeurs.
4. **Les information et les nouvelles**


### Comment ça marche ?

La première étape permet de mettre le groupe dans une dynamique positive. Nous avons souvent plus l'habitude de se plaindre que de dire merci.

La deuxième étape permet de partager les rêves. Un partenaire qui comprend vos rêves est en mesure de les aider à se produire. En accompagnant votre plainte, espoir ou rêve d'un plan d'action personnel, vous déchargerez le groupe du sentiment de responsabilité sans l'empêcher de vous aider. Par exemple : j'aimerais ne pas manger de la soupe tous les soirs, je vais préparer le dîner demain soir.

La troisième étape permet d'exprimer les non-dits et d'éviter les frictions futures.

La dernière étape permet de finir sur un partage d'informations pour homogénéiser le niveau d'informations.

## Conclusion

Cette forme de rétrospective démarre sur une dynamique très positive avant d'aborder les actions personnelles d'amélioration et conclue sur la vie du groupe. En mettant en avant des actions personnelles, on implique chaque membre du groupe à s'engager dans l'amélioration continue, sans exclure une réelle dynamique de groupe. Elle est particulièrement adaptée aux équipes qui ne sont pas totalement alignées.


[Virginia Satir]: https://fr.wikipedia.org/wiki/Virginia_Satir
[/ut7]: http://ut7.fr/posts/blog/2015/11/18/annimer-vos-retrospectives-avec-le-conseil.html