---
aliases: /articles/2016/01/07/rule-of-three
date: 2016-01-07
title: Règle des 3
authors:
  - Olivier Albiez
tags:
  - concept
  - outil
---

Avant de décider d'un plan d'action pour un problème, trouvez au moins trois options. Si vous ne pouvez pas, peut être que vous ne comprenez pas encore assez votre problème...


## Virginia Satir

[Virginia Satir], thérapeute familliale, encourage d'avoir au moins trois choix. Elle dit :

> ... avoir un choix n'est pas un choix, avoir deux choix est un dilemme; et avoir trois choix offre de nouvelles possibilités
>
> – <cite>The Satir Model, Virginia Satir et al</cite>


## Jerry Weinberg

[Jerry Weinberg], l'inventeur du nom de la règle, dit :

> Si vous ne pouvez pas penser à trois choses qui pourraient mal se passer avec vos plans, vous avez un problème de pensée.
>
> – <cite>Jerry Weinberg</cite>


## Real Options

[Real Options] est un processus de prise de décision pour la gestion de l'incertitude et du risque. Cet outil vient de la finance est a été adapté à la résolution de problème par [Pascal Van Cauwenberghe].

Chaque Option a :

- Une valeur
- une date d'expiration ou une condition
- un coût pour acheter l'option et un coût pour l'exercer

Les règles sont les suivantes :

- Ne prenez aucune décision tant que vous n'êtes pas obligé de le faire ou que vous ayez une bonne raison de le faire
- Essayez d'avoir un maximum d'option ouverte le plus longtemps possible
- Recherchez activement des informations pour augmenter votre compréhension de chaque option jusqu'au moment de la décision

---
Sources:

- [Real Options]
- [Make better decisions with The Rule Of Three]
- [Consulting_Secrets]


[Real Options]: http://www.agilecoach.net/coach-tools/real-options/
[Pascal Van Cauwenberghe]: https://www.linkedin.com/in/pascalvancauwenberghe
[Virginia Satir]: https://fr.wikipedia.org/wiki/Virginia_Satir
[Jerry Weinberg]: www.geraldmweinberg.com/
[Consulting_Secrets]: http://www.geraldmweinberg.com/Site/Consulting_Secrets.html
[Make better decisions with The Rule Of Three]: http://www.conferencesthatwork.com/index.php/learning/2012/05/make-better-decisions-with-the-rule-of-three/
