---
aliases: /articles/2015/12/07/belle-prairie
date: 2015-12-07
title: Une belle prairie ensoleillée
authors:
  - Thomas Clavier
contributors:
  - Olivier Albiez
tags:
  - serious game
illustration: /assets/images/articles/belle-prairie/prairie.jpg
---

Voici un petit jeu rapide pour démontrer par l'exemple l'importance de la collaboration et la difficulté de décrire une pensée par écrit.

## Vision

Commencez par présenter le but de l'exercice :

> Chaque équipe va réaliser en 2 minutes un tableau représentant "Une belle prairie ensoleillée, dans laquelle broutent quelques vaches"

Afin de partager cet objectif, j'aime bien coucher par écrit la vision sur un paperboard que l'on affichera au mur :

> "Une belle prairie ensoleillée, dans laquelle broutent quelques vaches"

## Réalisation

Une fois que l'objectif est partagé, faire 2 équipes avec 4 à 6 personnes par équipes. À chaque équipe, vous donner le matériel pour produire le tableau (feutres, grande feuille, etc.) Attention, vous n'avez que 2 minutes pour faire le tableau.

- Une premiere équipe réalisera le tableau uniquement depuis la vision.
- La seconde équipe réalisera le tableau depuis le cahier des charges suivant :

> - 34 brins d'herbe verte
> - 6 papillons bleus
> - 8 papillons rouges
> - 3 vaches avec 4 tâches noires
> - 2 vaches avec 3 tâches noires
> - un soleil jaune avec 13 rayons
> - 5 oiseaux noirs de 3 cm d'envergure
> - 6 fleurs avec 4 pétales rouges et 3 feuilles vertes
> - 7 fleurs avec 6 pétales bleus et 2 feuilles vertes

Laissez-les lire le cahier des charges et définir une organisation d'équipe avant de lancer le chronomètre.

## Bilan

Une fois le temps écoulé, regroupez tout le monde et admirez le travail de chaque équipe.

- D'après vous quel est le tableau qui répond le mieux à l'objectif que nous nous étions fixé ?
- Pourquoi le groupe ayant eu le cahier des charges à fournit un résultat si peu en alignement avec la vision ?

Je profite de l'occasion pour parler

- Des équipes auto-organisées, partager une vision pour que chacun soit capable de faire des choix en toute autonomie.
- De l'importance de fournir le "Quoi" et le "Pour qui" sans aborder le "Comment", c'est l'équipe qui sait comment faire, ce sont les experts.
- De la difficulté de décrire une idée, une pensée. L'échange oral, accompagné de retour direct sur le produit en cours de réalisation est bien plus riche que le cahier des charges écrit. Il est souvent préférable de privilégier une vision partagée puis d'assoir le PO dans l'équipe.

Après cet exercice, les tableaux réalisés peuvent être exposés dans le bureau. Ils seront un point d'ancrage pour se remémorer l'apprentissage et prendre les bonnes décisions.

## Retour d'expérience

Je joue régulièrement ce jeux avec les équipes que j'accompagne, une équipe m'a gentiment laissé ses dessins pour illustrer cet article.

Nous avions fait 2 équipes de 2 personnes et les dessins ont été réalisés sur des feuilles A4.

<div class="row">
  <div class="col-md-6">
    <img src="/assets/images/articles/belle-prairie/equipe1.jpg" class="img-fluid" alt="Équipe 1"/>
  </div>
  <div class="col-md-6">
    <img src="/assets/images/articles/belle-prairie/equipe2.jpg" class="img-fluid" alt="Équipe 2"/>
  </div>
</div>

Je vous laisse deviner qui c'est appliqué à dessiner exactement 34 brins d'herbe verte et un soleil jaune avec 13 rayons.
