## Рекомендации по улучшению безопасности API

+ ### API4:2019 Lack of Resources & Rate Limiting
> #### Отсутствие проверок и ограничений
```
{{URI_API}}/api/rest/auth
```
Необходимо защитить сервер от атак по подбору пароля (**brute force attack**). Для этого нужно реализовать следующие ограничения:

    Ограничить число неудачных попыток авторизации одного пользователя.
    Блокировать IP, если число неудачных попыток с него превысило определенное значение по всем пользователям.
Можно использовать [**fail2ban**](https://www.fail2ban.org/wiki/index.php/Downloads)

+ ### API1:2019 Broken Object Level Authorization
> #### Недостатки контроля доступа к объектам
```
{{URI_API}}/api/rest/user?page=0&limit=2&...  - read ALL list
{{URI_API}}/api/rest/user/{{USER_ID}}         - read by ID

{{URI_API}}/api/rest/legal?page=0&limit=2?... - read ALL list
{{URI_API}}/api/rest/legal/{{LEGAL_ID}}       - read by ID
...
```
Другое название этого риска: Insecure Direct Object References (Небезопасные прямые ссылки на объекты).

На текущий момент во всем проекте при доступе по ID проверяются права на чтение,
но **отстутствуют ограницения на чтение списка**.

+ ### API3:2019 Excessive Data Exposure
> #### Разглашение конфиденциальных данных
```
{{URI_API}}/api/rest/user?page=0&limit=2&...  - read ALL list
{{URI_API}}/api/rest/legal?page=0&limit=2?... - read ALL list
```
На самом деле пункт называется — **предоставление излишних данных**, но при этом как раз и может происходить разглашение конфиденциальных или персональных данных.
Как такое получается?

На запрос клиента сервер, формирует запрос к базе данных, которая возвращает запись или список записей. Эти данные сериализируются в JSON и отправляется клиенту с предположением, что клиент сам отфильтрует нужные данные.

В случае пользователей может произайти **утечка персональных данных** при чтении списка.

+ ### API5:2019 Broken Function Level Authorization
> #### Недостатки контроля доступа на функциональном уровне

В реализации используется **Permission Based Access Control**

+ Должна быть разработана четкая система разграничения доступа учитывающая роли пользователей и отношение к ресурсу (создатель, referral, сотрудник организации и пр.).
+ Нужен документ, описывающий права на каждый ресурс.
+ После этого необходими создать unit тест для проверки соответствия требований и реализации разграничения прав доступа.

+ ### API7:2019 Security Misconfiguration
> #### Некорректная настройка параметров безопасности
```
APP_ENV=dev/prod - изменить значение Symfony

prod-среда:
docker-compose exec php sh -c "composer dump-autoload --optimize --no-dev --classmap-authoritative --no-interaction --no-scripts"
После этого появится vendor/composer/autoload_classmap.php
```
При эксплуатации **промышленной** системы используются настройки, предназначенные для **разработки и отладки**.

+ ### Using Components with Known Vulnerabilities
> #### Использование компонент с известными уязвимостями

Компоненты, такие как библиотеки и framework-и выполняются с теми же привилегиями, что и приложение. Поэтому если среди используемых библиотек окажется небезопасный компонент, то это может привести к захвату или выводу из строя сервера. Для проверки безопасности компонент используются
[**snyk.io**](https://app.snyk.io)
