# Programation 2

## Déroulement de la séssion.

* intra 30%
* final 25%
* TP1 11%
* TP2 13%
* TP3 13%
* QUIZ 4/ 2% | 25 mars,  8 avril
 > Il faut 27.5%/55 au examen et 18.5%/37 au tp pour passer le cours.

## Syntaxe et methode pour java avancé

## cours 5 

```java

// init :: valeur initioale pour la position
// test :: tester la fin de la boucle
// suivant :: aller a la prochaine position
// courant :: lire l'element courant.

structure s;
for ( p = init; p.test(); p.suivant() ) {
	var v = s.courant(p);
}

// en jave :
// Structure(Clsee) :: Iterator
// Iterator -> construire un Iterator
// Iterator -> next(), hasNext()

Iterable<Integer> t = new Arrayliste<Interger>();
Iterator<Integer> it = t.iterator();
while( it.hasNext() ) {
Integer x = it.next();
}

ArrayListe<Integer> c = new ArrayListe<>();
c.add(2);
c.add(3);
c.add(6);

Iterator<Integer> it2 = c.Iterator();
while( it2.hasNext() ) {
Interger z = it2.next();

Systeme.out.print(z);



// representer une fonction 

public interface Fonction <typeParametre,Type de retour> {
	Type de Retour application (TypeParamettre){
	
	}
}


public class F implements Fonction <Integer , Integer> {
	public Integer application (Integer x) {
		return x * 2;
	}
}

// si on fait 

Fonction<Integer, integer> h = new F();
h.application( 3 );

somme(h, 3, 8);

```


## cours 6


```java


public class Principal{

public static Integer somme(int n){

Interger s = 0;
for(int i = 0; i <= n; i++){
	s =+ h.appliquer(i);

}

return s;

}

}


> passer des fonction en parametre



>une interface


public class F1 implements fonction<Integer, Integer>{

	public Integer appliquer(Integer x){
return 4 * x * x -7}
}


//Function<T,R>  t = tye d'interface, R = type de retour
// la methode a retenir dans function c'est APPLY();
//
//PREDICATE<T> comme une fonction mais retourne un boulean; 
//la methode a implemanter / a retenir c'est test();
//
//Supplier<T> c'est une focntion qui retroune des valeurs.
// on utilise la methode a l'interieur get();



> on fait une interface 

import java.util.function.supplier;

public class TGet implements Supplier<Integer>{
	
protected int i =0;

	@override
	public Integer get(){
		++i;
		return i;
	
	}

}


//Consumer<T> accept des trucs !!!!!
// exemple il met un truc dans un case mais il ne redonne rien
// comme le println();
// 


> on peut cree une classe, une instance qui va exixter seulement au moment ou elle passe dessus
> on appelle cela une classe instantané ou annonyme.

public static void main( String[] args){


Fonction<Integer, Integer> f1 = new Function<Integer, Integer>(){

	@override
	public Integer apply(Integer x){
	return 4 * x * x - 7;
	}



};

//notion lambda un virgule entre chaque argument exemple : (x,y). De plus on peeut mettre les type pour les 
// argument ( Integer x ) -> 3 * x - 1;
// de plus on peut mettre des acolade {} pour faire une fonction plus longue ex : 
// ( x ) -> {
//	int i = 0;
//	return i;
//};

//les notation lambda ne sutilise que avec des intarface @functionalInterface


Function < Integer, Integer> f3 = ( x ) -> 3 * x - 1;

// importe consumer
Consumer < Integer > c = ( x ) -> System.out.println( " a : " + x )
			;
//on peut mettre la fonction dans une variable ex:


Consumer < Integer > c = System.out::println;

c.accept( 4 );

//la methode accept() viens de ( prof dit Supplier mais pas dans suplier) surement Consumer. accept va chercher// la methode qu'on a mit dans c.
// cela nous donne une outils pour construire une mini fonction.

a1.forEach( x -> Systeme.out.println( "," + x );  

Integer r3 = somme9 f(1,10);

}
```

## cours 7

```java

	public class principal{
		// 1) on vois que dans la méthode elle s'appel elle meme 
		public static int fact(int n){
			int r =1

			if(0 != n){
				r = fact( n - 1) * n;
			}
			return r;
		}


		// 2) le fait que la methode s'appelle elle meme, fait quel construit des instance de methode 
		// 3) il faut un cas (if) dans la methode pour qu'elle s'arrete (eviter la boucle infinit).
		// 4) en fesant n - 1 on arrive sur le cas.
		// le calcule de r on peut le diviser en 3 instruction
		// a = n-1  
		// y = fact(a)
		// r = y * n;



		// on vois la suite de fibo qui est egale a fibo(n) = fibo(n-1)+fibo(n-2)
		// cas pratique
		// un exo recursif examen. <--------!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

		public static int fibo( int n){
			int r = n;
			if (1 < n){
				r = fibo ( n - 2) + fibo ( n - 1);
			}
			return r;
		}


		//Autre cas pratique de recursivité la tout d'hanoi

		public static void hanoi ( int nbDisque , int depart, int inter, int finale ){
			if(nbDisque > 1){
				hanoi(n-1, depart, finale , inter);
			}
			System.out.print(d + "->" + f);
			if(1 < n){
				hanoi(n - 1, inter, depart, finale );
			}
		}


		//------------------------------------------------------------------------------------------------------

		// TDA : type de données abstraits. en anglais ADT: abstract data type
		// c'est construire une abstraction autour d'un type de données.

		// role : description (pas du code)d'un type des des services qu'il offre qui dit comment sa fait, c'est une demande de client.
		// cela sert a pouvoir communiquer avec d'autre informaticien.
		// cette description doit etre exprimer mais pas en code on peut le faire avec : le language naturel(java doc mais pas vraiment), formel (explique le resultat), plus souvent des methodes semei formel.
		// les avantages cela peut etre precis, une description indépendante du code, on viens de construire une interface entre le code et l'utilisateur. 

		// Collection : paquet de truc | paquet de valeurs homogene

		//exemple liste : 

		// Liste est un type de données abtrait en informatique pas forcement en java
		// Liste : collection de valeur homogènes et a une taille variable. aussi ordonné/séquentielle ce qui veux dire qu'il sont lister avec une position
		// en java il y a cette idee (d'acces aleatoire(ca veux dire acces a tout le millieu)). mais pas toujours certaine liste il y a juste acces au extremité. meme des liste ou juste un des deux bout est accessible.
		// il faut voir les service qu'un liste propose. en generale il faut un constructeur vide qui donne une liste vide.
		// abbituellement on a un predicat estVide(): vrai si la liste est vide. | ajouter (inserer) des elements | enlever(suprimier) des elements. parfois des (get/set). 


	}

```

## cours 8




 > TDA on parle de pile et de file. 
 file : collection homogéne, séquentielle, taille variable (pas d'acces aléatoire').
 FIFO : first in , first out.

```java

 // dans une file on pare d'une tete (on choisit le début de la file) l'idée c'est quand quelqu'un arrive il se mette a la fin. (a la queue). 
 //fonction : constructeur liste vide (File <E>)
 // observateur : estVide
 //				  Tete (donne l'element qui est en tete)
 // Modificateur: Enfiler
 //    	 		  Défiler
 > Pile : collection, homogéne, séquentielle,taille variable.
 LIFO : last in, First out.

 // Constructeur : Pile <E>    |    new pile()
 // observateur  : boolean     |    EstVide ()
 //									sommet()    on peut execption throws PileVide
 //
 // modificateur : void        |    Enfiler()
 // 			   E ou void   |    Défiler  // on peut mettre une execption throws PileVide

 // Pile : Stack les fonctions :  |    pop, top |ou| peek , push.

 // voir |  file:///home/userab/Téléchargements/cours08.pdf


 // Liste chainée. (taille variable)
 // Référence + new    |  c'est faire un tab dans un element
 // chaque case contient la référence sur la case suivente.
 // 

```

## cours 9


```java

// revision Liste Chainée :  
// on veux un tableau avec une taille varaible mais les tableau en java son pas variable. donc l'idée c'est d'avoir une case par du tableau reservé l'une a la fois dans diférente case memoir. On doit donc retrouver la reférence de chaque case. 
// pour enfin prendre le référence de la prochaine case.
// 
// Vocabulaire   |   construire le liens on dit que c'est la : référence. |ou| pointeur (java utilise un mecanisme de pointeur).
// 
//				 |   allouer : faire une new, construire une nouvelle instance. (allocation dynamique!!!!!).
//
//				 |   

// méthode de construction liste chainée :
//
// 1) il faut deux classe  |  une qui point sur la case sommet de la pile
//						   |  une qui point sur sur chaque maillon en dessous

```

```java
public classe pile<E>{
	// class dans une class. Ca protege la classe interieur.
	protectted class Maillon<T>{
		protected E element;
		// structure a recurtion intuitive Maillon<T>
		protected Maillon<T> precedant;

		public Maillon (E element){
			this.element = element;
			precedant = null;
		}

		public getElement{
			return element;
		}

		//Ajout des get | set ...

	}


	// retour dans la class pile


	protected Maillon<E> sommet;

	public Pile(){
		sommet = null; // pas necessaire de l'ecrire
	}

	public boolean EstVide(){
		return null == sommet;
	}

	public E getSommet() throws ExceptionPileVide{
		if( null == sommet){
			throw new EpileVide( "getSommet" )
		}
		return sommet.getElement();
	}

	public void empiler (E element ){
		Maillon<E> nouveau = new Maillon ( element );
		if (null == sommet){
			nouveau.setPrecedant(null);
		}else
		nouveau.setPrecedant(sommet);
		// on prend le sommet actuel qui n'est plus le sommet et on le fait pointer sur le nouveau maillon.
		sommet = nouveau;
		// on aurais put faire plus simple 
		sommet = new Maillon (element, sommet);
	}

	public E depiler () throws EpileVide{
		if( null == sommet){
			throw new EpileVide( "depiler" );
		}
		E valeur = sommet.getElement();
		sommet = sommet.getPrecedant();
		return valeur;
	}

	public int taille(){
		int s = 0;
		Maillon<E> courant = sommet;
		// algo important dans liste chainée.
		while (null != courant){
			courant = courant.getPrecedant();
			++ s;
		}
		return s;
	}
}


// Algorithme. description de comment ca marche.
// mesurer les ressources :   |   tempporelle (temp d'execution)
//							  |   spatiale (memoire)
//							  |   abstraction pour predire le temps/espace. (taux de croissance d'une fonction)
//							  |   Classer les fonctions en famille : |   
//							    									 | f(n) appartient a O( g(n))
//																	 | f(n) croit moins vite ou egal a g(n)
//																	 | F(x) <= k . G(x)
//																	 | 
// Les familles fonctions     |  
//							  | O(1) : constant
// 							  | O(log n) : logarithmique
// 							  | O(n) :  lineaire
//							  | O( n log n )
//							  | O( n ^ 2 ) : quadratique
// 							  | O( 2 ^ n ) : exponentiel
//							  | O( n ^ n ) : avec exponentiel evite l'utilisation.														 
//																	 
//
//
//
```

## cours 10

```java

//
// Les algo de recherches (fouille, find) 
// ce fait sur une collection souvent homogéne   |   est-ce que la valeur est dans la collection.
// 												 |   quel est la position ? | on retourne souvent une position ou une reference.
// 												 |   presence ?			    | execption, position imposible
//												 |   modifier une case (set, replace).
//

//algo de recherche linéaire/
// trouver la position d<un elements dans un tableau.
// ex : 
// Integerv[] tab = {4, 2, 6, 43, 7, 45};
// int p rechercheLineraire( tab, 2);
//

/*
 rechercheLineraire(tableau,element) : int
	 i = 0
	 tant que( i < tab.taille et tab[i] != element)
	 	i++

		si fin alors i = -1
		retourne i


autre 
 
 rechercheLineraire(tableau, element) : int
	 i <- tab.tailler - 1
	 tanque(0 <= i et tab[i] != element)
	  -- i

	retourne i

 rechercheDerniereOcurence(tab, element) : int    | meme algo que celui de en haut mais par la fin comme en haut
	i <- tab.tille - 1
	tanque ( 0 <= i et tab[i] != element)
	--i
	retourne i 


autre

  rechercheBinaire
	Collection est triée.

  rechercheBinaire( tab, element) : int
		debut <- 0
		fin <- taille - 1

		tantque(debut < fin):
			//invariant   				     |   si element dans le tab, alors sa position est entre debut et fin.
			milieu <- (debut + fin) / 2      |   arrondi vers inferieurs
			si(element < tab[milieu])
			alors
				fin <- milieu
			sinon
				debut <- milieu + 1

			si tab [debut] != element
			alors debut <- -1

			retourne debut

 
*/

```

```java

public static <E> int rechercheLineraire(E [] tab, E element)
{
	i = 0;
	while (i < tab.lenght && tab[i].equals(element))
	{
		++ i
	}
	if( tab.length == i){
		i = -1
	}

	return i;
}

```


```java

public static <E extends Comparable< E > > int rechercheBinaire( E[] tab , E element)
{
	int bebut = 0;
	int fin = tab.length - 1;

	while (debut < fin)
	{
		int milieu = (debut + fin) / 2;

		if(element.compareTo( [tab[milieu] ) <= 0 )
		{

		}else {
			debut = milieu + 1;
		}

		if (element.compareTo( tab[debut]) != 0 ){
			debut = -1;
		}
	}

	return debut;
}

```

```java 


// algo de tri  | 
// 				| performance   |  nombre d'echange (deplacement)
//								|  nombre de comparaison  ( le plus important ) | pas meilleur que O(n log n)
//				|				|										
//
//les tri       | 
//				| tri selction				| 
//				| tri insertion
//				| tri bulle
// 				| tri Rapide (QuickSort)
//



```