## Лабораторная 4. Анализ консенсуса

Составим политику, реализующую необходимое условие консенсуса.
- *вероятность подтверждения каждой транзакции выбрать близкой к 1* -- выберем 0.95
- *транзакция считается принятой всей сетью, если транзакцию подтвердила организация 2 или большинство организаций* -- если транзакция не принята второй организацией, то необходимо чтобы ее приняло большинство, то есть оставшиеся три организации. Следовательно, можно записать формулу Org2 | (Org1 & Org3 & Org4)

Реализация спецификации консенсуса лежит [тут](./cnf-simple.yaml)

После запуска анализатора получился следующий график
![график](./graph.png)

Далее было необходимо изменить планировщик, добавив в него функцию *getResponse(double probability)* для симуляции отправки сообщения компанией. Код измененного планировщика лежит [тут](./src)

Модель для запуска планировщика выбиралась такая которая имеет наименьшее матожидание числа сообщений при вероятности принятия транзакции 1. В моем случае это модель с id 1225358200, которая имеет вид $[[0, -1, -1, -1], [1, 0, -1, -1], [1, 0, 1, -1]]$, ожидаемое число сообщений для нее равно 4.028730.

Наконец в результате запуска планировщика получен такой [лог](./src/test/resources/runTest.log) -- видно что консенсус был достигнут за 5 сообщений.

Ответы на вопросы:
- *Почему вероятность принятия транзакции каждой организации надо выбрать близкой к единице?* В противном случае можем получить довольно длинные цепочки сообщений, которые будут редко приводить к консенсусу
- *Почему функционал планировщика и анализатора разделен на два разных модуля?* Потому что для анализа модели достаточно явно посчитать вероятности достижения состояний, соответственно не требуется эмулировать отправку сообщений, в то время как планировщик как раз производит симуляцию.
- *Почему график зависимости, который вы получили в ходе эксперимента, имеет такой вид?* Значения матожидания числа сообещний начинаются от 4 тк нужно получить 4 подтверждения для того чтобы принять транзакцию. Все значения вероятностей находятся около 1 тк даже без обратных переходов вероятность принятия близка к 1. Почему точки разбиты на группы с интервалом 0.2 по матожиданию сообщений - объяснить сложно.
- *Чем вы руководствовались, когда выбирали модель с обратными переходами?* Минимальным ожидаемым числом действий при вероятности 1 принятия транзакции
