------------------
Настройка среды разработки Spark:
For Windows:
1) Extract hadoop-2.7.1.zip to c:\hadoop-2.7.1.
Then set HADOOP_HOME system environment variable to c:\hadoop-2.7.1.
Add "C:\hadoop-2.7.1\bin;" to system variable PATH.
2) Extract the contents of hdfs.zip to c:\user\hdfs\
If needed extract initial data from user.rar in the root folder of the project.
3) Create folders structure for Hive tables: c:\user\hive\warehouse
4) Run commands:
C:\hadoop-2.7.1\bin\winutils.exe chmod -R 777 c:\user\hive
C:\hadoop-2.7.1\bin\winutils.exe chmod -R 777 c:\tmp\hive
5) Install IntelliJ IDEA CE
6) Open project as maven in IDEA, rebuild
7) Run all unit tests.

------------------
Краткое описание программного кода
Пакет common содержит класс SparkJob - каждый запуск Spark задачи должен быть имплементацией данного класса.
SparkJob содержит SparkService для доступа к SparkContext, HiveContext.
SparkServiceFactory создает соответствующий SparkService в зависимости от окружения (SparkEnvironment - Local или Cluster).
Для разработки создаются юнит тесты (Test driven development), которые запускают Spark-задачи в локальном окружении.

Пакет csvimport содержит процедуры по загрузке данных опердня, зависит от пакетов common, meta и sql.
Подробное описание классов и процедур загрузки - в программном коде.
Пакет meta содержит классы для работы с метаданными. Метаданные хранятся в XML, например, CsvImportJobAccountBalances.xml.
Пакет sql содержит helper классы для построения запросов, зависит от пакета meta.

------------------
Описание архитектурного решения по загрузке данных в Hive/Impala (формат данных parquet)

В HDFS все файлы загружаются ETL-процессом Informatica в CSV формате в папку /Input/YYYY-MM-DD, где YYYY-MM-DD – текущий день загрузки данных (процесс загрузки происходит overnight). Подразумевается, что в папке могут быть данные не по одному операционному дню.
Каждый файл состоит из двух частей: _h.csv (заголовок) и _d.csv (данные).
Spark процесс загрузки данных сначала считывает все заголовочные файлы в таблицу headers.
Таблица headers содержит наименование файла, тип файла (новый или для замены старого) соответствующий операционный день, и статусы загрузки:
-	Data_loaded (данные файла загружены в таблицу (партиция со статусами записей 1,2,3)
-	Data_accounted (данные файла учтены в актульной таблице (партиция со статусом записей 4))
Каждая таблица с данными партиционирована по 2 колонкам:
-	Операционный день
-	Тип записи (1 – новая, 2 – изменение, 3 – удаление, 4 – запись актуальна)
Для доступа к данным для каждой таблицы строится View:
-	В случае, если для данного ОД все файлы были учтены, то все данные выбираются из таблицы с партицией 4
-	В случае, если для данного ОД не все файлы учтены, то данные собираются соответствующим джойном партиций 1, 2 и 3, с фильтром для исключения тех файлов, которые были перезаписаны.
Последовательность загрузки данных текущего дня:
1)	Все файлы сохраняются в таблицу headers (флаги data_loaded и data_accounted = 0)
2)	Данные всех файлов загружаются в таблицы с данными (всегда только insert, операции update или delete не производится)
3)	В таблице headers файлы помечаются как загруженные (data_loaded = 1)
4)	Запускается процедура актуализации данных
Процедура актуализации данных:
1)	Выбираются дни, которые содержат файлы с data_accounted = 0
2)	Для определенного набора дней повторяются следующие шаги (число дней может зависеть от потребности в их актуализации – есть основания полагать, что и без актуализации View будут работать достаточно быстро, от ограничения по времени для загрузки, от самих данных – частоты изменения, удаления по строкам и по файлам), 3-4:
3)	 Для операционного дня, который нужно сактуализировать, происходит insert overwrite партиции со статусом 4, данные для вставки берутся из View (поскольку для данного ОД не все файлы учтены, то данные берутся из партиций со статусами 1, 2 и 3, с фильтром для исключения тех файлов, которые были перезаписаны).
4)	Все файлы данного ОД в таблице headers помечаются со статусом data_accounted = 1.
Для доступа к данным пользователи должны всегда обращаться к View.
Для оптимизации работы View все данные в таблицы должны записываться с сортировкой по КО, в случае если запрос к данным содержит фильтр по КО, затем с сортировкой по идентификатору/названию файла, затем с сортировкой по идентификатору записи.
