\documentclass[portuguese]{scrartcl}

\newcaptionname{portuguese}{\Titlename}{Título}
\newcaptionname{portuguese}{\Chaptername}{Capítulo}
\newcaptionname{portuguese}{\Sectionname}{Secção}
\newcaptionname{portuguese}{\Subsectionname}{Subsecção}
\newcaptionname{portuguese}{\Articlename}{Artigo}
\newcaptionname{english}{\Titlename}{Title}
\newcaptionname{english}{\Chaptername}{Chapter}
\newcaptionname{english}{\Sectionname}{Section}
\newcaptionname{english}{\Subsectionname}{Subsection}
\newcaptionname{english}{\Articlename}{Article}

\usepackage{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{hyphenat}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{ifdraft}

\hyphenation{mate-mática recu-perar}

\renewcommand\raggedpart{\centering}
\renewcommand\raggedsection{\centering}

\newcommand\entryprefix[2]{%
  #1\ #2
}

\DeclareNewSectionCommand[
  style=part,
  level=\partnumdepth,
  tocbeforeskip=2.25em plus 1pt,
  tocindent=0pt,
  tocnumwidth=2.3em,
  tocdynnumwidth,
  tocentrynumberformat=\entryprefix{\Titlename}
]{Title}
\renewcommand\theTitle{\Roman{Title}}
\renewcommand\Titleformat{\Titlename~\theTitle\autodot}

\DeclareNewSectionCommand[
  style=part,
  level=0,
  counterwithin=Title,
  font=\LARGE,
  prefixfont=\Large,
  tocindent=1em,
  tocnumwidth=2.3em,
  tocdynnumwidth,
  tocentrynumberformat=\entryprefix{\Chaptername}
]{Chapter}
\renewcommand\theChapter{\Roman{Chapter}}
\renewcommand\Chapterformat{\Chaptername~\theChapter\autodot}

\RedeclareSectionCommand[
  counterwithin=Chapter,
  tocentryformat=\normalfont,
  tocbeforeskip=0pt plus .2pt,
  tocentryindent=2em,
  tocpagenumberformat=\normalfont,
  tocdynnumwidth,
  tocentrynumberformat=\entryprefix{\Sectionname},
    toclinefill=\TOCLineLeaderFill
]{section}
\renewcommand\thesection{\arabic{section}}
\renewcommand\sectionformat{\Sectionname~\thesection\autodot\enskip}

\RedeclareSectionCommand[
  tocentryindent=3em,
  tocdynnumwidth,
  tocentrynumberformat=\entryprefix{\Subsectionname}
]{subsection}

\renewcommand\thesubsection{\arabic{subsection}}
\renewcommand\subsectionformat{\Subsectionname~\thesubsection\autodot\enskip}

\DeclareNewSectionCommand[
  style=section,
  level=\subsubsectionnumdepth,
  beforeskip=3.25ex plus 1ex minus .2ex,
  afterskip= 1.5ex plus .2ex,
  indent=0pt,
  font=\mdseries\slshape,
  tocstyle=default,
  toclevel=\subsubsectiontocdepth,
  tocindent=4em,
  tocnumwidth=2.3em,
  tocdynnumwidth,
  tocentrynumberformat=\entryprefix{\Articlename}
]{Article}
\renewcommand\Articleformat{\Articlename~\theArticleº\enskip}

\renewcommand\sectionlinesformat[4]{%
  \ifstr{#1}{Article}
    {\centering\textbf{\upshape#3} \\ #4}
    {#3 \\ #4}
}

\begin{document}

\ifdraft{\title{Proposta de Estatutos}}{\title{Estatutos}}

\maketitle

\Article{Designação e Objectivos}
O Portugal vACC, adiante designado por ACC, é um vACC da região Europeia da rede VATSIM, tem por objectivo a prestação de serviços de controlo de tráfego aéreo nas Regiões de Informação de Vôo, adiante designadas por RIV, sob responsabiliade Portuguesa e rege-se pelo Regulamento Geral Interno e o Código de Regulamentos da VATSIM.

\ifdraft{\paragraph{}\textit{Racional. -- É o fundamental do ACC. Não introduzindo nenhum fim ou objectivo que não exista actualmente. Existem outros fins, como o da formação e credenciação de pilotos, que não sendo considerados em estatutos devem-no ser em Regulamento Geral Interno.}}

\Article{Carácter e Duração}
O ACC tem carácter internalcional, é constituído sem fins lucrativos, sem qualquer orientação política ou religiosa e a sua duração é por tempo indeterminado.

\ifdraft{\paragraph{}\textit{Racional. -- O caráter internacional advém da natureza da rede VATSIM não sendo praticável de outra forma. A constituição sem fins lucrativos não impede o ACC de ter receitas/despesas, que as tem, a consideração destas nos estatutos poderá ser uma mais valia, o que, no entanto, não é fim é o lucro financeiro. Apesar não ser explicíto actualmente, considero importante que a orientação política e/ou religiosa não tome partido na tomada de decisões do ACC mas sim o disposto no artigo 1º primeiramente sem desrespeito pelos restantes estatutos e regulamentos. Actualmente não existe nenhum limite de existência previsto sendo hoje, por isso, implícito o que aqui fica explícito.}}

\Article{Sede}
O ACC não tem a sua sede sita em espaço geográfico os membros reunem-se através da aplicação TeamSpeak.

\ifdraft{\paragraph{}\textit{Racional. -- A sede compreende-se como o local a disponibilizar para a convocação dos membros para activadades do ACC. Não é, de todo, uma limitação quanto a outros canais a serem utilizados no dia-a-dia das atividades.}}

\Article{Membros}
\begin{enumerate}
    \item Podem ser membros do ACC todos os indivíduos interessados e que o Código de Conduta da VATSIM o permita.
    \item Os membros entram no pleno gozo dos seus direitos após aprovação da sua
admissão na rede VATSIM no vACC `Portugal'.
    \item O Regulamento Geral Interno especificará os direitos e as obrigações
dos membros.
    \item Os membros podem ter a seguinte categoria: honorários, efectivos, não efectivos.
    \begin{enumerate}
        \item Membros honorários são os que pela experiência e serviço prestado lhes é concedida a categoria.
        \item Membros efectivos são os que mantêm um rating igual ou superior a S3 ou P3 junto da VATSIM e 30h de actividade nos útimos seis (6) meses.
        \item Membros não efectivos são todos os restantes membros.
    \end{enumerate}
    \item A designação dos membros honorários é da competência da Assembleia Geral.
    \item Membros não efectivos não têm direito de voto.
    \item Aos membros honorários é concedido o direito de veto.
\end{enumerate}

\ifdraft{\paragraph{}\textit{Racional. -- Membros actuais fundadores passam a honorários, continuam a ser na história do ACC quem o fundou e ela deve ser preservada. Mas em termos de estatutos apenas lhes confere o direito de membro mesmo quando em prejuízo de decisões da VATSIM, ora, isso é o estatuto concedido aos membros honorários. A própria definição de honorário nestes estatutos é idêntica à actual.  A atribuição do rating de S3 passa assim a ter maior relevância, e devem as atribuições deste rating ter em maior consideração a dedicação e empenho do membro nas matérias de controlo de tráfego.}}

\Article{Órgãos}
\begin{enumerate}
    \item São órgãos do ACC:
    \begin{enumerate}
        \item O Presidente;
        \item A Assembleia Geral;
        \item A Direção.
    \end{enumerate}
    \item O mandato dos órgãos eleitos do ACC é de um (1) ano, sem limites de reeleição.
\end{enumerate}

\ifdraft{\paragraph{}\textit{Racional. -- Clara separação de poderes representativo, de voto, e executivo. A duração dos mandatos baseia-se na observação da rotatividade de membros, devendo ser discutida.}}

\Article{Presidente}
O Presidente é o orgão representativo do ACC e compete-lhe a substituição do Presidente da Assembleia Geral na sua ausência.

\ifdraft{\paragraph{}\textit{Racional. -- Limitar a duração das Assembleias ao estrito necessário. Deixando a responsabilidade de um membro eleito a distribuição do tempo de participação pelos orgãos.}}

\Article{Assembleia Geral}
A Assembleia Geral é a reunião de todos os membros, no pleno gozo dos seus direitos, expressamente convocada nos termos do Regulamento Geral Interno.

\ifdraft{\paragraph{}\textit{Racional -- Organizar e trazer a discussão o funcionamento do ACC. Quer com vista a envolvência de novos membros na direção por iniciativa própria através de meios com que estes possam melhor conhecer o funcionamento, quer com a explícita votação em atividades a que a direção se propõe. A votação de atividades pretende reunir mais votos a favor do que contra. e não uma maioria dita absoluta; até porque apenas é necessária a presença da Direção e do Presidente sendo que em principio a Direção vota a favor, o que teria sempre maioria absoluta.}}

\Article{Mesa da Assembleia Geral}
A Mesa da Assembleia Geral é composta por, pelo menos, o Presidente da Assembleia Geral e a Direção, competindo-lhes dirigir os trabalhos da Assembleia Geral nos termos do Regulamento Geral Interno.

\Article{Direcção}
\begin{enumerate}
    \item A Direcção é o órgão de gestão permanente do ACC e da orientação da sua actividade.
    \item São funções da Direcção:
    \begin{enumerate}
        \item Elaborar o Plano de Actividades a submeter a aprovação da Assembleia Geral;
        \item Executar as deliberações da Assembleia Geral;
        \item Organizar e superintender a actividade do ACC;
        \item Exercer as demais funções previstas nos presentes Estatutos, no Regulamento Geral Interno, e no Codígo de Conduta da VATSIM.
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\Article{Omissões}
No que estes Estatutos forem omissos, vigoram as disposições do Código de Conduta da VATSIM, complementadas pelo Regulamento Geral Interno, cuja aprovação e alteração são da competência da Assembleia Geral.

\end{document}