% !TEX root = ../Projektdocumentation.tex
\section{Nutzwertanalyse}
\label{sec:Nutzwertanalyse}

\subsection{Nutzen}
\label{sec:Nutzen}

\begin{flushleft}

Zur Umsetzung des Projekts wird eine Kubernetes Cloud Infrastruktur benötigt. Die Kubernetes-Software selbst ist auf so gut wie allen Systemen lauffähig und es gibt die verschiedensten Möglichkeiten einen Cluster aufzusetzen\footnote{Übersicht: \url{https://kubernetes.io/docs/setup/pick-right-solution/}}. Gitlab kann mit bestehenden Kubernetes Instanzen verbunden werden oder es kann aus Gitlab heraus ein Kubernetes-Cluster auf Google mit Hilfe der Google Cloud Engine angelegt werden. Eine Recherche ergab, dass für das Projekt die drei großen Cloudprovider (Amazon, Google und Microsoft) als Dienstleister für den Betrieb von Kubernetes-Clustern in public clouds sowie der Betrieb in einer private Cloud auf der hausinternen Infrastruktur (on-prem) in Frage kommen.

Für die Betriebskosten der zwei VM's liegen keine offiziellen Zahlen vor. Eine Ansetzung in Höhe von 100 Euro pro Monat soll zum einen dafür sorgen, dass sehr geringe Kosten für den Betrieb 'on premise' fälschlicherweise angenommen werden.  Es soll davon ausgegangen werden, dass der Betrieb einer Virtualisierungs-Umgebung in house vergleichbare Kosten mit von einem Dienstleister bereitgestellten Infrastruktur beinhaltet, da Administration und Verfügbarkeit erheblichen Aufwand erzeugt.
Die Kosten der genannten Cloud-Anbieter sind im \Anhang{app:Kosten Cloud-Anbieter} als Screenshots hinterlegt. Die Punkteverteilung wurde auf Grund von Internet-Recherchen und aus Vergleichen von Erfahrungsberichten anderer User vorgenommen. 

Es wurde folgende Nutzwertanalyse erstellt:

\tabelle{Nutzwertanalyse}{tab:Nutzwertanalyse}{Nutzwertanalyse.tex}%{0,5}


Die Legende zu der Tabelle befindet sich im \Anhang{app:Legende Nutzwertanalyse}.

Aus der oben aufgeführten Nutzwert-Analyse ergab sich für dieses Projekt einen lokal betriebener Cluster aufzusetzen.

%cloud (AWS, Azure, GKE) gegen lokal, kubeadm gegen kubespray, minikube...
%Ressourcenauslastung, Scalability, Container
%make or buy
%Datenschutz

%Geschäftslogik

%Kriterien: Preis, Installation kubernetes, Administration, Support, Location, Datenschutz,

\end{flushleft}
\clearpage

\subsection{Kosten}
\label{sec:Kosten}

\begin{flushleft}
Die Projektkosten wurden auf einen Monat gerechnet und setzen sich wie folgt zusammen:

\tabelle{Projektkosten}{tab:Projektkosten}{Projektkosten.tex}

Der Gewinn pro Monat setzt sich aus der Zeitersparnis in ausgewählten Projekten (10 x 25 Euro) und der erwarteten Ressourcen-Einsparung beim vermehrten Einsatz von Containern im Gegensatz zu VM's (50 Euro) zusammen.
Die Amortisation  wird bei einer angenommen Ersparnis von 300 Euro Entwicklungskosten mit circa vier Monaten kalkuliert.

Die Amortisationszeit beträgt also $\frac{\eur{732,50}}{\eur{(350,00 - 150,00)}\mbox{/Monat}} = 3,91 \mbox{ Monate} \approx 4 \mbox{ Monate}$.



\end{flushleft}
