% !TEX root = ../Projektdokumentation.tex
\section{Fazit} 
\label{sec:Fazit}

\begin{flushleft}

In diesem Projekt konnte gezeigt werden, wie die Kubernetes-Integration von Gitlab genutzt werden kann eine Applikation aus dem Sourcecode automatisch und kontinuierlich in einen Cluster zu deployen. %Die Rückmeldung des Maintainers des gewählten Projekts war sehr positiv. 
Die Automatisierung der Build-Pipeline sowie der zeitnahe und unkomplizierte Zugriff auf die Anwendung in der Testumgebung konnte dem Entwickler viel Zeit sparen. Allerdings mussten aufgrund der Anforderungen des Betriebs im lokalen Netz mit Anbindung an die bestehende Infrastruktur viele Anpassungen vorgenommen werden. 

Die Auswahl der Tools im großen Kubernetes-Kontext stellt eine Herausforderung dar. Durch die in diesem Setup gesammelten Erfahrungen hat sich gezeigt, dass vor allem im Bereich Registry zur Image-Verwaltung und beim Deployment-Mechanismus der Container in den Cluster über ein Umstieg auf andere Lösungen nachgedacht werden sollte. 

Die sehr komplexe Technologie Kubernetes hat sich nach einer langen Einarbeitungs- und Lern-Phase als eine sehr gute Möglichkeit erwiesen, die Work-Flows und Prozesse der Software-Entwicklung zu verbessern. Integriert mit ausgewählten DevOps-Methoden sehe ich eine bessere Verknüpfung der Entwickler über die Teams hinaus, sowie eine engere Bindung an den gesamten 'Life-Cycle' der betreuten Anwendungen.

Die Arbeit mit den aktuellsten Technologie war sehr spannend. Die erlernten Konzepte und Methodiken stellen eine Grundlage dar, auf der ich viel Potential für die Firma und mich selbst für die Zukunft sehe.

%Das Deployment über kubectl (siehe ...) sowie der in der deployment.yml verwendete Code sollte für Folgeprojekte verfeinert werden. Deployment eigener Apps über helm 

%Für das Monitoring hält Gitlab auch Schnittstellen über ein Tool names "Prometheus" für einen Produktivbetrieb sehr wichtig. Die Implementierung von Metriken hätte den Rahmen des Projekts gesprengt

%Die Wahl Gitlab und den Kubernete-Cluster lokal zu betreiben macht einige Anpassungen nötig. Gitlab auf gitlab.com mit Community Runnern und einer Anbindung an eine Kubernetes Instanz in der Googlecloud kann mit einigen wenigen Klicks aus Gitlab heraus aufgesetzt und voll integriert werden. 

%In Zukunft auf Gitlab als alleiniges Tool zur CI und CD zu setzen sehe ich nicht als zielführend. Cluster-Technologie in den Software-Entwicklungs-Prozess einzubinden hat eine Menge Vorteile und sollte zukünftig mit einer Integration des Jenkins Servers und Kubernetes evaluiert werden.

%Schöne Technik, steile Lernkurve, Administration
%-> Zentrale Administration in House
%Microservices
%Container, on-prem?
%cluster platzt 

%Devops
%Teams in den kompletten life-cycle des Produkts enger. Verantwortung und Knowledge, zeit und damit geld

%Auch wenn hier nur eine on-premise Lösung getestet wurde, sehe ich in Zukunft Potential Cloud-Dieste einer der großen Diestleister mit einer private Cloud vor Ort zu kombinieren.
%Infrastructure as Code

\end{flushleft}
