% !TEX root = Projektdokumentation.tex
\section{Anhang}

%\subsection{Glossar}
%\label{app:Glossar}
%\input{Glossar.tex}


\subsection{Abweichungen vom Zeitplan}
\label{app:Abweichungen vom Zeitplan}

\begin{flushleft}

%Wie im Soll-Ist-Vergleich beschriebne kam es zu Abweichungeng vom ursprünglichen Zeitplan:

\end{flushleft}

\begin{figure}[htp]
\centering
\includegraphicsKeepAspectRatio{GanttAbweichung.pdf}{1}
\caption{Abweichung vom Zeitplan}
\end{figure}

\begin{flushleft}

Die Abweichungen sind in orange markiert. 

\end{flushleft}

%\clearpage
%\tabelleAnhang{ZeitplanungKomplett}

\subsection{Betriebshandbuch}
\label{app:Betriebshandbuch}

\begin{flushleft}

Anmerkung: Es werden hier nur Auszüge des Betriebshandbuchs aufgeführt.



\end{flushleft}

\subsubsection{Runner}
\label{app:Runner}

\begin{flushleft}

Die für das Projekt eingesetzten Runner laufen auf http://gitlab-runner.vm.local in Docker-Containern. 

Siehe Dokumentation \url{https://docs.gitlab.com/runner/install/docker.html}

Zur Überprüfung und Anpassung des Runners:

Menü: \textbf{\textit{Settings}} > \textbf{\textit{CI/CD}}  > \textbf{\textit{Runners}}

Die für die Registrierung von Runnern nötigen Daten.



\begin{figure}[htp]
\centering
\includegraphicsKeepAspectRatio{runner_token.png}{0.9}
\caption{Runner Token}
\label{fig:runner_token}
\end{figure}

\end{flushleft}



\begin{flushleft}



\begin{figure}[htp]
\centering
\includegraphicsKeepAspectRatio{runner_registriert.png}{0.9}
\caption{Runner registriert}
\label{fig:runner_registriert}
\end{figure}

Hier kann überprüft werden, ob ein Runner für das Projekt registriert ist.

\end{flushleft}

\clearpage

\subsubsection{Kubernetes-Integration}
\label{app:Kubernetes-Integration}

\begin{flushleft}

Unter \textbf{\textit{Operations}} > \textbf{\textit{Kubernetes}}  > \textbf{\textit{Add Kubernetes Cluster}} > \textbf{\textit{Add existing Cluster}}

\begin{figure}[htp]
\centering
\includegraphicsKeepAspectRatio{add_existing_cluster.png}{0.9}
\caption{Kubernetes-Cluster hinzufügen}
\label{fig:add_cluster}
\end{figure}

Es sei auf die offizielle Dokumentation unter \url{https://docs.gitlab.com/ee/user/project/clusters/index.html#adding-an-existing-kubernetes-cluster} verwiesen.


\end{flushleft}

\clearpage

\subsection{deployment.yml}
\label{app:deployment.yml}

\begin{flushleft}

Die externeabzeichnung-deployment.yml Datei:

\end{flushleft}

\begin{minted}[
    gobble=4,
    frame=single,
    linenos
]{yaml}
    apiVersion: apps/v1 # for versions before 1.9.0 use apps/v1beta2
    kind: Deployment
    metadata:
      name: externeabzeichnung
      labels:
        app: externeabzeichnung
    spec:
      selector:
        matchLabels:
          app: externeabzeichnung
          tier: frontend
      strategy:
        type: Recreate
      template:
        metadata:
          labels:
            app: externeabzeichnung
            tier: frontend
        spec:
          containers:
          - image: 10.10.61.175:5000/externeabzeichnung:latest
            name: externeabzeichnung
            env:
            - name: MYSQL_HOST
              value: exterabz-mysql.externeabzeichnung.svc.cluster.local
            - name: MYSQL_USER # Passwörter durch *** ersetzt
              value: ***
            - name: MYSQL_PASSWORD
              value: *** 
            ports:
            - containerPort: 8080
              name: externabz
          dnsPolicy: "None"
          dnsConfig:
            nameservers:
              - 10.10.60.250
            searches:
              - vm.local

\end{minted}

\subsection{Dockerfile}
\label{app:Dockerfile}

\begin{flushleft}

Dokumentation zu Dockerfile \url{https://docs.docker.com/engine/reference/builder/}
%Dockerfile auf oberster Ebene des Gitlab Projekts:

\end{flushleft}

\begin{minted}[
    gobble=4,
    frame=single,
    linenos
]{yaml}
    FROM openjdk:10-jdk-slim
    
    COPY backend/target/*.jar /opt/backend.jar
    
    EXPOSE 8080
    
    WORKDIR /opt/
    
    ENTRYPOINT java -jar backend.jar


\end{minted}

\clearpage

\subsection{Gitlab-ci Pipeline-Schema}
\label{app:gitlab-ci.pdf}
\begin{flushleft}

Schematische Darstellung der in der .gitlab-ci.yml definierten Pipeline %.gitlab-ci.yml Datei:

\end{flushleft}

\begin{figure}[htp]
    \centering
    \includegraphicsKeepAspectRatio{gitlab-ci.pdf}{0.9}
    \caption{Gitlab-CI Pipeline-Schema}
    \label{fig:gitlab-ci Pipeline-Schema}
\end{figure}
\clearpage

\subsection{gitlab-ci.yml}
\label{app:gitlab-ci.yml}
\begin{flushleft}

Die .gitlab-ci.yml Datei:

\end{flushleft}


\begin{minted}[
    gobble=4,
    frame=single,
    linenos
]{yaml}
    # define the stages
    stages:
      - build
      - push
      - deploy
      - dast
    
    mvn build:
      stage: build
      image: maven:latest
      script:
        - mvn clean install
      artifacts:
        expire_in: 1 hour
        paths:
          - backend/target/*.jar
    
    push:
      stage: push
      image: docker:stable
      services:
       - lordgaav/dind-options:latest
      variables:
        DOCKER_OPTS: "--insecure-registry=docker.local:5000"
        DOCKER_HOST: "tcp://lordgaav__dind-options:2375"
      dependencies:
        - mvn build
      script:
        - docker build -t docker.local:5000/externeabzeichnung:latest .
        - docker push docker.local:5000/externeabzeichnung:latest
    
    deploy:
      stage: deploy
      image:
        name: alexkobu/test_kubectl:latest
        entrypoint: ["/bin/sh", "-c"]
      environment:
        name: preview
        url: http://10.10.60.200:31234      
        script:
         - kubectl --kubeconfig /root/admin.conf version 
         - cd kubernetes/manifest/ 
         - kubectl --kubeconfig /root/admin.conf delete -f / 
           externeabzeichnung-deployment.yml -n externeabzeichnung || true
         - kubectl --kubeconfig /root/admin.conf create -f /
           externeabzeichnung-deployment.yml -n externeabzeichnung
         - kubectl --kubeconfig /root/admin.conf get svc -n externeabzeichnung / 
           | grep NodePort
         - echo "preview unter http://10.10.60.200:31234/#/login"
    
    dast:
      stage: dast
      image: registry.gitlab.com/gitlab-org/security-products/zaproxy
      variables:
        website: "http://10.10.60.200:31234"
      allow_failure: true
      script:
        - mkdir /zap/wrk/
        - /zap/zap-baseline.py -J gl-dast-report.json -t $website || true
        - cp /zap/wrk/gl-dast-report.json .
      artifacts:
        paths: [gl-dast-report.json]
\end{minted}


\subsection{Kosten Cloud-Anbieter}
\label{app:Kosten Cloud-Anbieter}

\begin{figure}[htp]
    \centering
    \includegraphicsKeepAspectRatio{aws-cost.PNG}{0.9}
    \caption{Kosten AWS}
    \label{fig:Kosten AWS}
\end{figure}

\begin{figure}[htp]
    \centering
    \includegraphicsKeepAspectRatio{azure-cost.PNG}{0.9}
    \caption{Kosten Azure}
    \label{fig:Kosten Azure}
\end{figure}

\begin{figure}[htp]
    \centering
    \includegraphicsKeepAspectRatio{gcp-cost.PNG}{0.9}
    \caption{Kosten Google-Cloud}
    \label{fig:Kosten Google-Cloud}
\end{figure}

\clearpage

\subsection{Legende Nutzwertanalyse}
\label{app:Legende Nutzwertanalyse}

\begin{flushleft}

\end{flushleft}

\tabelle{Nutzwertanalyse Legende}{tab:Nutzwertanalyse Legende}{NWA-Legende.tex}

\subsection{MySQL-Deployment}
\label{app:mysql-deployment.yml}
\begin{flushleft}

Die mysql-deployment.yml Datei:

\textbf{\textit{Service}}: Zeile 1-13\\
\textbf{\textit{Persitent Volume Claim}}: Zeile 15 bis 28\\
\textbf{\textit{MySQL-Deployment}}: Zeile 30 bis 71

\end{flushleft}

\begin{minted}[
    gobble=4,
    frame=single,
    linenos
]{yaml}
    apiVersion: v1
    kind: Service
    metadata:
      name: externeabzeichnung-mysql
      labels:
        app: externeabzeichnung
    spec:
      ports:
        - port: 3306
      selector:
        app: externeabzeichnung
        tier: mysql
      clusterIP: None
    ---
    apiVersion: v1
    kind: PersistentVolumeClaim
    metadata:
      name: mysql-externeabzeichnung-pv-claim
      labels:
        app: externeabzeichnung
      annotations:
        volume.beta.kubernetes.io/storage-class: "nfs-client"
    spec:
      accessModes:
        - ReadWriteMany
      resources:
        requests:
          storage: 20Gi
    ---
    apiVersion: apps/v1 # for versions before 1.9.0 use apps/v1beta2
    kind: Deployment
    metadata:
      name: externeabzeichnung-mysql
      labels:
        app: externeabzeichnung
    spec:
      selector:
        matchLabels:
          app: externeabzeichnung
          tier: mysql
      strategy:
        type: Recreate
      template:
        metadata:
          labels:
            app: externeabzeichnung
            tier: mysql
        spec:
          containers:
          - image: bitnami/mysql:latest
            name: mysql-externeabzeichnung
            env:
    # Passwörter wurden mit *** ersetzt, 
            - name: MYSQL_ROOT_PASSWORD
              value: ***
            - name: MYSQL_DATABASE
              value: externeabzeichnung
            - name: ***
              value: externeabzeichnung
            - name: MYSQL_PASSWORD
              value: ***
            ports:
            - containerPort: 3306
              name: exterabz-mysql
            volumeMounts:
            - name: mysql-externeabzeichnung-persistent-storage
              mountPath: /var/lib/mysql
          volumes:
          - name: mysql-externeabzeichnung-persistent-storage
            persistentVolumeClaim:
              claimName: mysql-externeabzeichnung-pv-claim
\end{minted}

\subsection{Service für Anwendung}
\label{app:service.yml}
\begin{flushleft}

Die service.yml Datei:

\end{flushleft}

\begin{minted}[
    gobble=4,
    frame=single,
    linenos
]{yaml}
    apiVersion: v1
    kind: Service
    metadata:
      name: externeabzeichnung
      labels:
        app: externeabzeichnung
    spec:
      ports:
        - port: 8080
          nodePort: 31234
          name: http
      selector:
        app: externeabzeichnung
        tier: frontend
      type: NodePort

\end{minted}

\clearpage

\subsection{Übersicht Kubernetes Cluster}
\label{app:Schema}

\begin{flushleft}

Eine schematische Darstellung des Cluster mit implementierter Anwendung

\end{flushleft}

\begin{figure}[htp]
    \centering
    \includegraphicsKeepAspectRatio{SchemaCluster.pdf}{0.75}
    \caption{Übersicht Kubernetes Cluster}
    \label{fig:Übersicht Kubernetes Cluster}
\end{figure}

\clearpage

\subsection{Workflow}
\label{app:Workflow}

%\begin{flushleft}



%\end{flushleft}

\begin{figure}[htp]
    \centering
    \includegraphicsKeepAspectRatio{flowww-2.jpg}{0.9}
    \caption{Workflow Gitlab-CI}
    \label{fig:Workflow Gitlab-CI}
\end{figure}

\clearpage

%\subsection{Benutzerhandbuch}
%\label{app:Benutzerhandbuch}
%\begin{flushleft}

%kubernetes
%vms, kubeadm, cli, docker, cni, anbindung der Node,  
%nfs
%helm, nfs-client, storage anbindung
%gitlab runner
%docker, config toml
%kubernetes gitlab
%cert, token, api, 

%deployment
%service mysql (pvc)
%gitlab-ci

%\end{flushleft}












