% !TEX root = ../Projektdocumentation.tex
\section{Tests}
\label{sec:Tests}

\begin{flushleft}

Bei der Umsetzung des Projekts wurden in den Phase Implementierung und Integration vielfältige Funktionstest durchlaufen. In diesem Kapitel werde ich auf die aufgetretenen Schwierigkeiten und deren durch Tests erlangten Lösungen eingehen. 

Für dieses Projekt wurde eine nicht durch \ac{TLS} abgesicherte und mit Zertifikat ausgestattete \textbf{\textit{Docker-Registry}} verwendet. Dies führte mit der verwendeten Version von \textbf{\textit{Docker}} (Version 18.04) , dazu, dass das in Schritt \textbf{\textit{push}} (siehe \Anhang{app:gitlab-ci.yml}) erzeugte \textbf{\textit{Docker-Image}} nicht hochgeladen werden konnte, da aktuelle Versionen von Docker nicht ohne Anpassungen in ungesicherte \textbf{\textit{Docker-Registries}} Images hochladen können. Da es sich um einen in diesem Schritt erzeugten Container handelt, wurde ein speziell angepasster Container\footnote{Docker Container für unsichere Registries: \url{https://github.com/LordGaav/dind-options}} gewählt.

Auch im Schritt \textbf{\textit{deploy}} musste ein \textbf{\textit{Docker-Container}} angepasst werden. In diesem Schritt sollte aus einem Container heraus die Anwendung in den Cluster gebracht werden. Dazu sind Berechtigungen nötig, die dem gestarteten Container gegeben werden müssen. Die gewählte Lösung sieht vor die Datei 'admin.conf'\footnote{Admin.conf: \url{https://kubernetes.io/docs/reference/setup-tools/kubeadm/kubeadm-config/}}, in der die Administratoren-Berechtigungen hinterlegt sind, aus dem Cluster in einen Container-Image zu kopieren. Dieses Image wurde gestartet und mit dem Befehl 'kubectl --kubeconfig /root/admin.conf' auf die Administratoren-Berechtigungen verwiesen.

Da zwischenzeitlich auch vorhandene externe \textbf{\textit{MySQL-Datenbanken}} angebunden werden sollten und diese über ihren \ac{URL}-Eintrag auf dem \ac{DNS}-Server erreicht werden sollten, musste die Datei \textbf{\textit{externeabzeichnung-deployment.yml}} (siehe \Anhang{app:deployment.yml}) um die  Zeilen 34 bis 38 erweitert werden\footnote{DNS in Kubernets Containern: \url{https://kubernetes.io/docs/concepts/services-networking/dns-pod-service/#pod-s-dns-config}}, wodurch der Container den lokale DNS-Server nutzt.



%Springboot-App, mysql
%.gitlab-ci.yml
%deployment.yml 
%\footnote{\url{https://kubernetes.io/docs/tutorials/stateful-application/mysql-wordpress-persistent-volume/}}  <https://kubernetes.io/docs/tutorials/stateful-application/mysql-wordpress-persistent-volume/>
%dns in deployment
%```bash
%...
%dnsConfig:
%  nameservers:
%    - 10.10.60.250
%  searches:
%    - vm.local
%```
%zaproxy <https://docs.gitlab.com/ee/ci/examples/dast.html>

\end{flushleft}