% !TEX root = ../Projektdocumentation.tex
\section{Implementierung}
\label{sec:Implementierung}

\begin{flushleft}

%Bei der Implementierung  
Für das Setup des Kubernetes-Cluster\footnote{Aufsetzen eines Kubernetes Cluster: \url{https://kubernetes.io/docs/setup/pick-right-solution/}} wurde \textbf{\textit{kubeadm}} genutzt und ein Cluster in Version v1.11.2 aufgesetzt. Das Tool \textbf{\textit{kubeadm}} übernimmt die Installation und Grundkonfiguration aller für den Betrieb eines Kubernetes Cluster nötigen Software-Bestandteile. Die Entscheidung \textbf{\textit{kubeadm}} zum Aufsetzen des Cluster zu verwenden, fiel auf Grund der guten Dokumentation und der hohen Verbreitung dieses Tools. 
Vor der Installation von Kubernetes und der dafür nötigen Tools wurde auf beiden Maschinen der \textbf{\textit{swap}}\footnote{Auslagerungs-Partition für Arbeitsspeicher: \url{https://de.wikipedia.org/wiki/Swapping}} deaktiviert und \textbf{\textit{Docker}} zum Betrieb von Containern, sowie die nötigen \ac{CLI}-Tools\footnote{CLI: \url{https://kubernetes.io/docs/setup/independent/install-kubeadm/#installing-kubeadm-kubelet-and-kubectl}} installiert.\\
Zur clusterinternen Netzwerkverwaltung wird ein \ac{CNI} benötigt. Dabei fiel die Wahl für den Test-Cluster auf \textbf{\textit{flannel}\footnote{Flannel/CNI: \url{https://github.com/coreos/flannel}}}. Wie \textbf{\textit{kubeadm}} ist auch \textbf{\textit{flannel}} eines der häufigsten empfohlenen Tools zum Aufsetzen eines Kubernetes-Cluster und für unsere Anforderungen absolut ausreichend.
Der Dokumentation\footnote{Installation mit kubeadm: \url{https://kubernetes.io/docs/setup/independent/install-kubeadm/}} folgend läuft der Master auf der VM mit \textbf{IP: 10.10.60.136} mit Hostname \textbf{\textit{kub-master}}. Der Master stellt die Steuerzentrale des Clusters dar und die VM mit \textbf{IP: 10.10.60.200} wurde als Node also Worker eingebunden und hat \textbf{\textit{kub-node2-1}} als Hostname. 
Zur Verwaltung und Installation von Anwendungen in Kubernetes-Clustern werden ähnlich wie in unixoiden Betriebsystemen unter anderem Paketmanager genutzt. Der momentan am weitest verbreitete ist \textbf{\textit{helm}\footnote{Packet-Manager helm für Kubernetes: \url{https://helm.sh/}}}, der nach dem initialen Setup installiert wurde. \textbf{\textit{helm}} arbeitet mit sogenannten \textbf{\textit{helm-Charts}} die hier\footnote{Liste der helm-charts: \url{https://github.com/helm/charts}} eingesehen werden können und über die Kommandozeile aufgerufen und installiert werden. %Helm arbeitet mit "tiller", einem im Kubernetes-Cluster laufenden Dienst, zusammen, dem die entsprechenden Berechtigungen zur Installation von Kompononten erteilt werden müssen.
Für die Nutzung des NFS-Storage-Servers wurden die dazu benötigten Systemkomponenten auf der Worker-Node und dem Master installiert\footnote{Einrichten von NFS unter Ubuntu: \url{https://wiki.ubuntuusers.de/NFS/}}. Im Anschluss wird ein NFS-Client im Cluster durch \textbf{\textit{helm}} installiert\footnote{NFS-Storage Client für Kubernetes: \url{https://github.com/kubernetes-incubator/external-storage/tree/master/nfs-client}}. Dem Installation-Aufruf werden die IP des Servers und das freigegebene Verzeichnis als Konfiguration mitgegeben (siehe Dokumentation\footnote{Installation via helm: \url{https://github.com/kubernetes-incubator/external-storage/tree/master/nfs-client#with-helm}}). Nach erfolgreicher Implementation des NFS-Clients können Container nun diesen Speicher über ein Persistent-Volume-Claim (pvc)\footnote{Persistenter Speicher in Kubernetes: \url{https://kubernetes.io/docs/concepts/storage/persistent-volumes/}} anfordern und Nutzen. Beim Deployment der Test-App wird auf das konkrete Vorgehen des Persistent-Volume-Claim genauer eingegangen. % und in der Benutzerdokumentation im Anhang \Anhang{app:Benutzerhandbuch} des Projekts können die Befehle eingesehen werden.\\
Wie im Konzept dargelegt, ist der \textbf{\textit{Gitlab-Runner}} als ausführende Instanz der zentrale Punkt der Gitlab-CI-Funktionen. Runner können auf jeglicher Infrastruktur, mit Netzwerkanbindung an den Cluster, betrieben werden. Hier wurde ein für das Projekt spezifischer Runner per Docker in einer weiteren VM in einem Docker-Container installiert\footnote{Dokumentation Installation Gitlab-Runner\url{https://docs.gitlab.com/runner/install/docker.html}} und mit einem Token zur Authentifizierung an das Projekt gebunden. Nach der Installation und erfolgreicher Zuordnung zum Projekt wird der Runner in den Settings in Gitlab angezeigt. Siehe \Anhang{app:Runner}.

\end{flushleft}