% !TEX root = ../Projektdokumentation.tex
\section{Ist-Analyse}
\label{sec:Ist-Analyse}

\begin{flushleft}

Die \ac{AI} arbeitet intern zur Versionsverwaltung des Quellcodes mit Gitlab\footnote{Projekt-Homepage: \url{https://about.gitlab.com/}}. In einer zentralen Gitlab Umgebung sind alle Entwickler ihren Projekten und Teams zugeordnet. Die Software-Produkte werden hauptsächlich basierend auf Java\footnote{Homepage: \url{https://java.com/en/}} geschrieben. Die Kompilierung des Codes geschieht über Nacht durch einen Jenkins\footnote{Projekt-Homepage: \url{https://jenkins.io/}} Server. Von Jenkins gesteuert werden Build-Pipelines durchlaufen, an deren Ende lauffähiger Code im .jar-Format steht. Test-Systeme der verschiedenen Softwareprodukte werden auf virtuellen Maschinen (VM) in einem Proxmox-Cluster\footnote{Projekt-Homepage: \url{https://www.proxmox.com/en/}} realisiert. Zur Installation freigegebene Versionen werden auf einem Netzlaufwerk (shared storage) samt Dokumentation abgelegt. Die Anwendungen werden in unterschiedlichen Environments in verschiedenen Versionen installiert und durchlaufen die Qualitätssicherung. Für Installation der Systeme in der vorhandenen \ac{CI}-Umgebung existieren komplexe Skripte, die von sehr fähigen Mitarbeiter angepasst und ständig gepflegt werden.
Zusätzlich durchlaufen vom Customizing\footnote{Interne Abteilung} angepasste spezielle Kunden-Versionen ebenfalls diesen Workflow. Für das Hosting\footnote{Betreiben von Software oder Anwendungen} dieser vielen VM's werden die Ressourcen des firmeninternen Dienstleisters genutzt. Des Weiteren betreiben die Entwickler Installationen auf ihren Arbeitsrechnern.

%Die CI-Systeme werden nach Bedarf von technisch versierten Mitarbeitern aufgesetzt. Es werden Installations-Skripte eingesetzt, die ständig angepasst werden und 

%keine Container, auch nicht gewollt aus supportgründen
%Gitlab -> Jenkins -> CI -> VM
%Entwickler installieren auf der Maschine
%Diagramm

\end{flushleft}