% !TEX root = ../Projektdocumentation.tex
\section{Integration}
\label{sec:Integration}

\begin{flushleft}

Die Integration\footnote{Integration Kubernetes: \url{https://docs.gitlab.com/ee/user/project/clusters/index.html#adding-an-existing-kubernetes-cluster}} des Kubernetes-Cluster mit Gitlab erfolgt über die Gitlab-Oberfläche. Im Menü-Punkt \textbf{\textit{Operations > Kubernetes}} wurde \textbf{\textit{Add Kubernetes cluster}} und \textbf{\textit{Add existing cluster}} zum Hinzufügen eines bestehenden Cluster gewählt. Nun wurde der Name \textbf{\textit{Kubernetes}} sowie die \ac{API}-Schnittstelle: \textbf{\textit{10.10.60.136:6443}} des Clusters eingetragen. Da der erstellte Kubernetes-Cluster über \ac{TLS} abgesichert ist, wurde das Zertifikat, welches durch \textbf{\textit{kubeadm}} bei der Installation erstellt wurde, eingefügt. Zur Authentifizierung von Gitlab gegenüber dem Kubernetes-Cluster wird ein \textbf{\textit{Token}} benötigt. Dieser ist an einen Benutzer mit entsprechenden Rechten im Cluster gebunden und wurde mit Administrator-Rechten ausgestattet. Nach der Bestätigung \textbf{\textit{Add Kubernetes cluster}} können die Daten unter \textbf{\textit{Operations > Kubernetes}} der Gitlab-Oberfläche eingesehen und angepasst werden. Siehe \Anhang{app:Kubernetes-Integration}.

Die Spring-Boot-Applikation erwartet eine \textbf{\textit{MySQL}}-Datenbank, die nun im Cluster angelegt wurde. Der Quellcode im \textbf{\textit{YAML-Format}}\footnote{Definition YAML-Format: \url{https://en.wikipedia.org/wiki/YAML/}} wurde im \Anhang{app:mysql-deployment.yml} angefügt und beinhaltet den \textbf{\textit{Service}}\footnote{Services in Kubernetes: \url{https://kubernetes.io/docs/concepts/services-networking/service/}}, der zur Anbindung der Datenbank an die Anwendung kubernetes-intern genutzt wird, sowie das Persistent-Volume-Claim, welches dafür sorgt, dass alle Daten auf dem \ac{NFS} abgelegt werden. Als dritten Teil noch den Code zum Erstellen der \textbf{\textit{MySQL}}-Datenbank. Hierzu wurde sich an der Kubernetes-Dokumentation orientiert\footnote{MySql-Datenbank in Kubernetes: \url{https://kubernetes.io/docs/tutorials/stateful-application/mysql-wordpress-persistent-volume/#deploy-mysql}}.

Der Vorgang eines Deployments in Kubernetes kann in der Dokumentation\footnote{Deployment in Kubernetes, Einführung: \url{https://kubernetes.io/docs/tutorials/kubernetes-basics/deploy-app/deploy-intro/}} nachvollzogen werden.

Um die Applikation zu erreichen, benötigt diese ebenfalls einen \textbf{\textit{Service}}, wobei es sich hier um einen \textbf{\textit{NodePort-Service}}\footnote{NodePort Service: \url{https://kubernetes.io/docs/concepts/services-networking/service/#nodeport}} handelt, der die Applikation auf einem festgelegtem \textbf{\textit{Port}}, hier \textbf{\textit{31234}}, für den Anwender zur Verfügung stellt. Siehe \Anhang{app:service.yml}.

Die Anwendung selbst wird ebenfalls durch eine Deployment-Datei definiert (siehe \Anhang{app:deployment.yml}). Diese muss auf Gitlab im Projekt hinterlegt werden. Hier wurde diese in das Projektverzeichnis 'kubernetes/manifest/externeabzeichnung-deployment.yml' hochgeladen.

Den für die Anwendung wichtigsten und zentralen Punkt der Integration stellt die \textbf{\textit{.gitlab-ci.yml-Datei}}\footnote{Dokumentation zu .gitlab-ci.yml: \url{https://docs.gitlab.com/ee/ci/yaml/README.html}} dar. Diese liegt auf der obersten Ebene der Verzeichnisstruktur des Projekts auf Gitlab und ist im \Anhang{app:gitlab-ci.yml} zu finden. Es mussten einige Anpassungen vorgenommen werden, auf die ich im nächsten Kapitel \ref{sec:Tests}. \textbf{\textit{Tests}} näher eingehen werde. 

In dieser \textbf{\textit{.gitlab-ci.yml-Datei}} werden die vom \textbf{\textit{Gitlab-Runner}} nacheinander abzuarbeitenden Schritte (build, push, deploy und dast) definiert. Dabei wird in der Stufe \textbf{\textit{build}} vom \textbf{\textit{Gitlab-Runner}} ein Container mit einer \textbf{\textit{Maven-Umgebung}}\footnote{Maven-Container auf Docker-Hub: \url{https://docs.docker.com/samples/library/maven/}} gestartet und mit dem Befehl 'mvn clean install' die Anwendung als lauffähiger Code aus dem Quell-Code in Gitlab als  \textbf{\textit{.jar}}\footnote{Datei-Format JAR: \url{https://en.wikipedia.org/wiki/JAR_(file_format)}}-Datei kompiliert und abschießend in Form eines Artefakts abgelegt. Der Docker Container, in dem die Kompilierung stattfand, wird heruntergefahren.

In der zweiten Stufe \textbf{\textit{push}} wird ein neuer Docker-Container gestartet, der auf Grundlage des \textbf{\textit{Dockerfile}} (\Anhang{app:Dockerfile}), welches ebenfalls auf oberster Ebene der Projekt-Verzeichnis-Struktur vorgehalten wird, mit dem in zuvor erzeugten Artefakt ein \textbf{\textit{Docker-Image}} erstellt. Dieses wird auf die \textbf{\textit{Docker-Registry}} unter \url{http://docker.local:5000} mit der Bezeichnung '/externeabzeichnung:latest' hochgeladen. Der Container wird geschlossen.

Nun wird in der Stufe \textbf{\textit{deploy}} ein \textbf{\textit{Container}}, der mit den Zugangsdaten für den Cluster ausgestattet wurde, gestartet. Dieser nutzt \textbf{\textit{kubectl create -f}}\footnote{kubectl Operatoren und Syntax: \url{https://kubernetes.io/docs/reference/kubectl/overview/#operations}} um mit Bezug auf 'kubernetes/manifest/externeabzeichnung-deployment.yml' (siehe \Anhang{app:deployment.yml}) die Anwendung im Cluster zu starten und an die in \ref{sec:Implementierung} \textbf{\textit{Implementierung}} bestehende Infrastruktur anzubinden. Die Applikation ist für den Entwickler unter \textbf{\textit{\url{http://10.10.60.200:31234}}} erreichbar.

In die letzte Stufe \textbf{\textit{dast}}, was für \textbf{\textit{Dynamic Application Security Testing}}\footnote{Definition Dynamic Application Security Testing: \url{https://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_Application_Security_Testing}} steht, wird aus einem Container heraus mit dem Tool \textbf{\textit{ZAPROXY}}\footnote{Dokumentation zu ZAPROXY: \url{https://www.zaproxy.org/}} eine Sicherheitsüberprüfung der Anwendung durchgeführt. Die Ergebnisse werden, wieder als Artefakte, auf Gitlab abgelegt und können unter 'gl-dast-report.json' vom Entwickler eingesehen werden.







%autodevops kubernetes
%.gitlab-ci.yml
%Autodevops, cluster Token...
%Anpassung docker Deamon 
%```bash
%{
%          "insecure-registries" : ["docker.local:5000", %"10.10.61.175:5000"]
%}
%```

%lordgaav/dind-options:latest
%admin.conf in container und auf docker hub, vorheriges projekt
%Diagramm

\end{flushleft}