% !TEX root = ../Projektdokumentation.tex
\section{Einführung}
\label{sec:Einfuehrung}

\begin{flushleft}

Diese Projektdokumentation beschreibt den Ablauf des IHK-Abschlussprojektes, welches im Rahmen eines Praktikums als Teil der schulischen Ausbildung zum Fachinformatiker Systemintegration durchgeführt wurde. Als Praktikumsbetrieb stand die \ac{AI} \footnote{Webauftritt der Firma: \url{https://www.ai-ag.de/}} in Würzburg bereit. Die AI ist als Software-Haus Teil der Thome-Gruppe \footnote{Webauftritt der Thome-Gruppe: \url{https://www.prof-thome-gruppe.de}}, ansässig in Würzburg und unterhält Niederlassungen in Berlin, Essen und Wien. In der Firmenzentrale am Standort Würzburg arbeiten ca. 50 Mitarbeiter.

Die verwendeten Fachbegriffe werden im \Anhang{app:Glossar} näher erläutert. 

\end{flushleft}


\subsection{Projektumfeld} 
\label{sec:Projektumfeld}
\begin{flushleft}
%	\item Kurze Vorstellung des Ausbildungsbetriebs (Geschäftsfeld, Mitarbeiterzahl \usw)
%\item Wer ist Auftraggeber/Kunde des Projekts?

Kernkompetenzen der \ac{AI} ist die Entwicklung von Software-Lösungen für die Beschaffung über Ausschreibungen von Bund, Ländern und Kommunen. Die Produkte die hierfür zur Verfügung gestellt werden sind die \ac{AI} Manager-Serie, die \ac{AI} Assistenten-Serie, \ac{AI} Plattform-Serie sowie die \ac{AI}-Cockpitserie. Durch dieses Portfolio wird der komplette Ausschreibungsprozess effizient und rechtssicher von Ausschreibenden bis hin zu den sich bewerbenden Firmen abgedeckt und unterstützt.\\
Der Autor war während des sechs monatigen Praktikums in der Abteilung Integration tätig.

\end{flushleft}


\subsection{Projektziel} 
\label{sec:Projektziel}
\begin{flushleft}
%	\item Worum geht es eigentlich?
%\item Was soll erreicht werden?

Es soll mit diesem Projekt aufgezeigt werden, welche Vorteile die Integration eines Kubernetes-Cluster mit Gitlab für die Software-Entwicklung bringt. Die relativ neue und recht komplexe Technologie Kubernetes soll an einem Beispiel genutzt werden um mit den gesammelten Erfahrungen Bereiche zu finden und abzugrenzen, in denen diese zukünftig angewendet werden kann, sowie die Herausforderungen analysiert werden, die bei Nutzung dieser Technologien auftreten.
Die von Gitlab zu Verfügung gestellte Cluster-Anbindung soll genutzt werden, um den Ein- beziehungsweise Umstieg für Entwickler so unproblematisch wie möglich zu gestalten. Die technische Umsetzung soll mit dem Fokus auf einfache Adaption durch die Entwickler gestaltet sein.
Dieses Projekt ist eingebunden in die ständige Verbesserung des Software-Entwicklungs-Konzepts unter Verwendung kontinuierlicher Integration\footnote{Definition Kontinuierliche Integration: \url{https://de.wikipedia.org/wiki/Kontinuierliche_Integration}} (also \ac{CI}) unter Berücksichtigung von DevOps-Ansätze\footnote{Definition DevOps: \url{https://de.wikipedia.org/wiki/DevOps}}. Die \ac{AI} evaluiert gerade DevOps-Ansätze in die Software-Entwicklungs-Workflows zu integrieren und dieses Projekt stellt einen ersten Schritt dar, die Prozesse der Software-Entwicklung zu optimieren und anzupassen.


\end{flushleft}


\subsection{Projektbegründung} 
\label{sec:Projektbegruendung}
\begin{flushleft}
%	\item Warum ist das Projekt sinnvoll (\zB Kosten- oder Zeitersparnis, weniger Fehler)?
%	\item Was ist die Motivation hinter dem Projekt?

Kubernetes ist im Open-Source-Bereich eines der größten und am schnellsten wachsende Projekte und wird, in den unterschiedlichsten Kontexten, von sehr vielen und vor allem auch sehr großen Firmen\footnote{Casestudies zu Kubernetes: \url{https://kubernetes.io/case-studies/}} genutzt. %\hyperref[Quelle]{https://docs.google.com/presentation/d/1zrfVlE5r61ZNQrmXKx5gJmBcXnoa_WerHEnTxu5SMco/edit#slide=id.g309d150e2f_0_1589}.
Es handelt sich hier um Cloud-Technologie, die zur Verwaltung und Hosting von Containern eingesetzt wird. Der Cluster-Betrieb containerisierter Software ist ressourcensparend und kann für die spezielle Anwendung individuell angepasste werden.

Kubernetes wird von Software-Herstellern auch als Entwicklung-Umgebung genutzt, da mit Anbindung an \ac{CI}-Systeme Pipelines definiert werden mit denen die Software-Produkte in ausgewählten Environments deployt werden. Das heißt Betriebssystemen, die benötigten Software-Bibliotheken und die Anbindung an interne Systeme (z.B. Datenbanken) werden in Containern realisiert. Bei Veränderungen des Quellcodes wird diese Pipeline bis zu einer voll funktionsfähigen Software immer wieder gleich, oder angepasst durchlaufen.

Mit diesem Projekt werden moderne Software-Entwicklungs-Methoden, die unter den großen Oberbegriff DevOps fallen, praktisch in einem Pilot angewandt. Die gewonnen Erfahrungen werden bewertet und können in die Weiterentwicklung der angewandten Workflows eingebracht werden, wodurch die Qualität der Produkte steigt und die Entwicklungs-Kultur der Teams langfristig gefördert wird. 
%Dadurch wird der Entwicklungs-Workflow agiler und der Entwickler überblickt bis hin zum Deployment alle Schritte der Software und kann zusätzlich diese an wechselnde Anforderungen anpassen und einfacher testen.
Durch die Umsetzung von Aspekten der DevOps-Methoden sollen die Entwickler beim Aufbau der Pipelines sowie beim Betrieb von Software enger eingebunden werden. Durch die engere Bindung der Entwickler an den Betrieb der Software, sowie das selbstständige Testen der eingebauten Features, steigt die Bindung an die Endprodukte und die Entwickler werden dahin gebracht, den gesamten "Life-Cycle" der Software bei der Entwicklung schon mit zu bedenken.

%Dieses Projekt soll das integrierte \ac{CI}-Feature von Gitlab mit einer Beispiel-Applikation verwenden und es sollen Aussagen über eine mögliche Adaption in die vorhandenen Workflows getroffen werden.


%Entwickler in Testing und Deployment mit einbeziehen
%kürzere Rleasephsen
%Definierte Laufzeit-Umgebung bei Betrieb von Software in Container. Kein Installieren 



%Devops:     dev-team und ops team näher zusammenbringen (Security, testing, management, Verantwortungsgefühl)
%            schnell und agil durch direktes feedback
%            automatisierung
%            ständiges lernen, entwickeln im Team
%            CI/CD


%Cluster nutzt Ressourcen effektiver
%CI CD
%Devops
%Container -> Kontrollierte/designte Umgebung
%Scalability, Flexibility
%Entwickler näher an die Pipeline bringen
%Vorteile Cloud
%Dependencies
%Entwicklungszyklen verkürzen

\end{flushleft}


%\subsection{Projektschnittstellen} 
%\label{sec:Projektschnittstellen}
%\begin{itemize}
%	\item Mit welchen anderen Systemen interagiert die Anwendung (technische Schnittstellen)?
%	\item Wer genehmigt das Projekt \bzw stellt Mittel zur Verfügung? 
%	\item Wer sind die Benutzer der Anwendung?
%	\item Wem muss das Ergebnis präsentiert werden?
%\end{itemize}


\subsection{Projektabgrenzung} 
\label{sec:Projektabgrenzung}
\begin{flushleft}
%	\item Was ist explizit nicht Teil des Projekts (\insb bei Teilprojekten)?

Aus Gründen der Komplexitätsreduktion wurde für den Kubernetes-Cluster der \textbf{\textit{one-node}}-Aufbau gewählt. Also eine Master-Einheit zur Steuerung und eine Worker-Einheit bilden den Cluster. Der Kubernetes-Cluster wird als Hosting-Plattform genutzt und es wird nicht auf automatisiertes Scaling eingegangen. Die Docker-Image-Verwaltung wird über eine externe Docker-Registry gelöst.. Ein Monitoring der Auslastung und statistische Auswertungen vor allem der Lastenverteilung ist nicht Teil des Projekts. Es wird auch nur die Implementation einer Anwendung mit dazugehöriger Datenbank betrachtet, welche einen rudimentären Testprozess durchläuft.
Das Hauptaugenmerk liegt auf der Automatisierung des Build-Prozesses sowie dem unkomplizierten Zugriff durch den Entwickler auf die laufende Applikation und deren Update in der Gitlab-Umgebung.

Wegen der kompakten Form dieser Projektdokumentation wird der Fokus auf Gitlab und die Integration mit Kubernetes gelegt und nicht so tief auf den Aufbau und Funktionsweise von Kubernetes eingegangen. Es sei auf die offizielle Dokumentation \url{https://kubernetes.io/docs/concepts/} verwiesen. 

\end{flushleft}
