\section{Glossar}
\label{app:Glossar}

\begin{description}

    \item[DevOps] \hfill \\ Zusammenführung der Worte Dev für Development (Entwicklung) und Ops für Operations (Betrieb). Es handelt sich um einen Prozess-Verbesserungs-Ansatz aus dem Feld der Software-Entwicklung, bei dem durch das Aufheben der Grenzen zwischen Entwicklung und Betrieb von Software mit Hilfe von Tools die Qualität der Software-Produkte verbessert werden soll. (Quelle: \url{https://de.wikipedia.org/wiki/DevOps})

  \item[Docker] \hfill \\ Software zum Betreiben von Containern auf Betriebssystem-Ebene. Projekt-Homepage: \url{https://www.docker.com/}
  
  \item[(Docker-)Image] \hfill \\ Speicher-Abbild eines Docker-Containers. Es ist portabel, das heißt kann in einer Registry vorgehalten und darüber verteilt werden.
  
  \item[(Docker-)Registry] \hfill \\ Dient zur Verwaltung und Verteilung von Docker Images.

  \item[Gitlab] \hfill \\ Webbasierte Versionierungs-Software auf Grundlage von git (\url{https://git-scm.com/}) mit vielen Management-Funktionalitäten und erweiternden Features, wie zum Beispiel Gitlab-CI. Projekt-Homepage \url{https://gitlab.com}
  
  \item[Gitlab-Runner] \hfill \\ Ist ein Teil von Gitlab-CI und wird verwendet definierte Jobs und Pipe-Lines auszuführen. Dokumentation \url{https://docs.gitlab.com/runner/} 
  
  \item[helm] \hfill \\ Paketmanager für Kubernetes um Anwendungen im Cluster zu starten. Projekt-Homepage und Dokumentation \url{https://helm.sh/}
  
  \item[(helm)-Chart] \hfill \\ Paketformat von helm. Es werden die Kubernetes-Ressourcen beschrieben. Liste und Beschreibung der helm-Charts \url{https://github.com/helm/charts}

%  \item[(Jenkins] \hfill \\ Automationsserver  Software
  
  \item[kubeadm] \hfill \\ Tool zum Aufsetzen eines Kubernetes-Cluster sowie zur Einbindung von Worker-Nodes. Dokumentation \url{https://kubernetes.io/docs/setup/independent/create-cluster-kubeadm/}
  
  \item[Kubernetes] \hfill \\ Tool zur "Containerorchestrierung", was
  automatisierte Bereitstellung von Containern, sowie deren Skalierung und Verwaltung beinhaltet. Einführung auf Wikipedia \url{https://de.wikipedia.org/wiki/Kubernetes}, Projekt-Homepage: \url{https://kubernetes.io/}
  
  \item[(Kubernetes)-Master] \hfill \\ Die Steuereinheit des Kubernetes-Clusters. Verwaltet Container auf den Workern.
  
  \item[(Kubernetes)-Worker] \hfill \\ Auch Nodes. Physische oder virtuelle Maschinen, auf denen die Container laufen. 

  \item[on premise] \hfill \\ Auch on prem. Software, die auf der eigenen Infrastruktur läuft. Gegenteil zu einer Cloud-lösung.
  
  \item[Spring-Boot] \hfill \\ Frame-Work zur Erstellung von Applikationen auf Basis der Java-Plattform. Projekt-Homepage \url{https://spring.io/projects/spring-boot}
  
%   bootstrapping, cli, api, token,  mysql, Port, deployment, Docker-Daemon, on-premise

\end{description}

%\end{flushleft}