\subsection{Roslyn}%
\label{sub:tech:roslyn}
Это открытый модульный компилятор C\# использующийся как официальный
компилятор начиная с 6 версии языка, который предоставляет множестве API
для взаимодействия с кодом C\#:
\begin{itemize}
  \item Анализ синтаксиса
  \item Анализ семантики
  \item Анализ ветвей исполнения
  \item Кодогенерация и переписывание
\end{itemize}

Roslyn позволяет не думать о построении синтаксичего дерева и сложной
семантической информации такой как типы и другие характеристики значений,
которые вернуться после вполнения кода. Он сам получает всю необходимую
информаций о выданном коде и в большинстве случаев способен сделать это
самостоятельно даже с кодом содержащим ошибки. Из-за этой функциональности его
используют при разработке IDE Visual~Studio~\cite{microsoft_visual_studio}
компании Microsoft и IDE Rider~\cite{jetbrains_rider} компании JetBrains,
которая после появляения Roslyn прекратила разработку собственного
инструмента для анализа кода Nitra~\cite{jetbrains_nitra}.

\begin{center}
  \includegraphics[scale=1]{figures/roslyn_compiler_service_api_pipeline.jpg}%
  \captionof{figure}{\small{Высокоуровневая архитектура Roslyn}}%
  \label{fig:tech:roslyn:architecture}
\end{center}

Предоставляемые Roslyn API имеют удобный и продуманный
интерфейс, который, на момент написания этой работы, не менялся уже несколько
версий языка. Большинство используемых в данной работе интерфейсов построены
с использованием иммутабельных структур данных и паттерна
посетитель~\cite{design_patterns} Дополнительное удобство добавляет то, что
сущности компилятора, которые описывают какие-либо сущности языка имеют
названия аналогичные тем, что используються в стандарте языка: в первую
очередь это названия узлов синтаксического дерева, которое генерирует Roslyn.

\subimport{subsubsections/red_green_trees/} {red_green_trees}
\subimport{subsubsections/workspace/}       {workspace}
\subimport{subsubsections/semantic_model/}  {semantic_model}
