\section{ОБЗОР ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ, ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ}%
\label{sec:problem}

\subsection{Постановка задачи}%
\label{sec:problem:formulation_of_problem}
Целью дипломного проекта является разработка транспайлера для конвертации
подмножества C\# в Dart. Предназначенного для уменьшения работы, необходимой
для имплементации нового функционала проекта, который работает на нескольких
платформах.

\subsubsection{Функциональные требования}%
\label{sec:problem:functional}
Вследствии сложности поставленной задачи и целевой аудитории (разработчики)
программа должна иметь следующую функциональность:
\begin{enumerate}
\item Возможность писать на языке программирования C\# правила для замены
  сущностей C\# на соответствующие сущности Dart при конвертации кода:
  \begin{enumerate}
  \item Замена типов;
  \item Замена членов типов, при этом возможна замена сущностей, вид которых
    в исходном коде не соответстует виду сущностей в результирующем коде:
    \begin{itemize}
    \item Методы на методы;
    \item Методы на свойства;
    \item Методы на поля;
    \item Поля на методы;
    \item Поля на свойства;
    \item Поля на поля;
    \item Свойства на методы;
    \item Свойства на свойства;
    \item Свойства на поля.
    \end{itemize}
  \item Замена подвыражений синтаксического дерева;
  \end{enumerate}
\item Возможность форматировать генерируемый код с использованием dartfmt.
\end{enumerate}

\subsubsection{Нефункциональные требования}%
\label{sec:problem:nonfunctional}
Для работы программы необходимо иметь компьютер под управлением операционный
системы Windows версии 10 или выше,~.NET~Framework версии 4.7.2 или выше и
Dart~SDK версии 1.25.0.

Из-за сложности поставленной задачи и ограниченных ресурсов на ее выполнение
необходимо, чтобы разработанное приложение имело гибкую и расширяемую
архитектуру для простого добавление поддержки нового функционала языков
программирования C\# и Dart. Некоторые нарушения в сементике генерируемого
кода допускаються.

Приложение должно иметь консольный интерейс, а архитектура должна
предусматривать необходимость добавления графического интерфейса в будущем.

\subsection{Обзор существующих аналогов}%
\label{sec:problem:existing_analogues}
Ввиду специфичности задачи единственным существующим аналогом является
C\#~to~Dart~Transpiler от компании Kineapps, несмотря на красивый и удобный
интерфейс созданный с использованием UWP, он обладает следующими недостатками:
\begin{itemize}
\item Платность;
\item Крайне низкое качество генерируемого кода: данный транспайлер никак не
      анализирует семантику конвертируемого кода;
\item Отсутствие возможности сконвертировать только некоторые проекты из
      выбранного решения (solution);
\item Отсутствие возможности написания правил для конвертации.
\end{itemize}

\begin{center}
  \centering
  \includegraphics[scale=0.43]{figures/csharp_to_dart_transpiler_kineapps.jpg}
  \captionof{figure}
            {Интерфейс транспайлера от Kineapps~\cite{kineapps_transpiler}}%
  \label{fig:task:existing_analogues}
\end{center}
