\subsection{Правила трансляции и дескрипторы}%
\label{sec:design:translation_rules}
Другой же важной особенностью транспайлера являются правила
трансляции. Анализируя транспайлеры, которые занимаются тем же, только для
других языков программирования было замечено, что правилами там являются пары:
\begin{enumerate}
\item регулярное выражение и строка замены;
\item строка и строка замены.
\end{enumerate}

Если использовать выше описанный подход, то он позволит конвертировать только
примитивные примеры кода, поскольку регулярное выражение или строка оперируют
только со строковым представлением кода и не способны учитывать семантику
выраженией.

Какое бы сложное регулярное выражение не было бы написано оно не сможет
проанализировать все возможные варианты кода, ведь подобное
выражение может встретиться совершенно в другом контексте и с другими
названиями переменных. Поэтому нужно какое-то решение, которое позволял бы
хранить и сентаксическую, и семантическую информацию, но при этом было удобно
для написания и использования правил. Наиболее полно синтакисическую структуру
кода описывает синтаксическое дерево. Roslyn позволяет создавать выражения,
которые затем можно сравнивать по значению с другими выражениями, но
использовать этот функционал мешает 2 причины:
\begin{itemize}
\item отсутствие <<затычек>>, которые можно было уставить в правиле вместо
  любого подвыражения, так как иначе пришлось бы писать очень много очень
  больших правил на все случи жизни. Затычки во время сравнения правила и
  подвыражения исходного кода всегда возвращают \textit{True} и на этом
  сравнение заканчивается, сколько бы дочерних узлов у узла соотаествующего
  затычке в правиле не было;
\item отсутствие семантической информации. Вернее она есть, но ее
  можно только с помощью семантической модели, а так как выражение, которое
  используется в правиле как ключ не компилируется, для него нет
  семантической модели и следовательно семантической информации.
\end{itemize}

Между тем внутри Roslyn есть структура данных, в которой бы решались выше
приведенные проблемы. Но используется внутри компилятора на стадии упрощения
кода, когда код на C\# конвертируется очень маленькое подмножество C\#, где
убирается весь синтаксический сахар, чтобы упростить последующую компиляцию.
Эта структура данных назыается BoundTree, но использовать ее нельзя, так как
все ее компоненты включая ее саму помечены модификатором \textit{internal}. А
создания форка компилятора не целесообразно из-за нехватки ресурсов на
поддержку. Поэтому было решено создать структуру данных похожую на BoundTree,
которая бы решала выше приведенные проблемы, но при этом не приходилось бы
реализовывать самостоятельно тот функционал, который предоставляет Roslyn.
Эта структура данных называется дерево дескрипторов. Где дескриптор это класс
описывающий какую-то сущность языка: подвыражение, тип, параметр, член типа.
Были сделано 2 реализации дерева дескрипторов: для языков программирования
Dart и C\# и каждая со своими возможностями и ограничениями.

При рисовании в данной работе дескрипторов и дерьев из них используются
следующие правила: в левой части нарисовано дерево дескрипторов описывающие
подвыражение исходного кода, а в правой части дерево правила. Следующие цвета
используется при рисование C\# дескрипторов для обозначения следующих
характеристик дескрирторов после их сравнения:
\begin{itemize}
  \item зеленый --- обозначает дескриптор, который эквивалентен
    соответствующему ему дескритору в дескрирторе-правиле. Сравнение будет
    произведено также для его дочерних узлов;
  \item красный --- сравнение прошло неудачно. Сравнение его дочерних узлов
    не будет произведено;
  \item серый --- сравнение не было произведено, так как какой-то из его
    родительских узлов-дескрипторов <<красный>>.
\end{itemize}
Фиолетовый цвет используется для обозначения Dart дескрипторов. Прерывистой
линией обозначаются дескрипторы-затычки.
В дальнейшем так будет на всех рисунках с дескрипторами. Как
можно видеть из этого рисунка, сравнение прекратилось после того как
результат сравнения Descr4 и Descr5 вернул \textit{False}.

\subsection{Использование дескрипторов для конвертации}%
На рисунке~\ref{fig:design:cs_descr_tree_failed_comparing} можно видеть
схематичное изображения сравнения C\# дескриптора с C\# дескриптором
из правила. Descr3 и его подывыражение Descr6 эквиваленты
StubDescr из дескриптора правила. А Descr4 и Descr5 не эквиваленты.

На рисунке~\ref{fig:design:cs_descr_tree_failed_comparing_2} также можно
видеть сравнение, но оно прекратилось уже в самом корне дерева.

На рисунке~\ref{fig:design:cs_descr_tree_stamped_comparing} можно видеть
удачное зравнение дескриптора с правилом, в котором есть затычки.
И уже на рисунке~\ref{fig:design:dart_stamped_descr_tree_moving}
можно видеть как будут использоваться части исходного дескриптора,
которым соответствовали затычки из правила. В следующей главе будет
описано как будут использоваться данные дескрипторы.
\begin{figure}[ht]
  \begin{center}
    \subimport{figures/}{cs_descr_tree_failed_comparing}
    \caption{Схематичное изображение сравнения дерева дескрипторов с
      неэквивалентным деревом-правилом}%
    \label{fig:design:cs_descr_tree_failed_comparing}
  \end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[ht]
  \begin{center}
    \subimport{figures/}{cs_descr_tree_failed_comparing_2}
    \caption{Схематичное изображение сравнения дерева дескрипторов с
      неэквивалентным деревом-правилом}%
    \label{fig:design:cs_descr_tree_failed_comparing_2}
  \end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[ht]
  \begin{center}
    \subimport{figures/}{cs_descr_tree_stamped_comparing}
    \caption{Схематичное изображение сравнения дерева дескрипторов с
      неэквивалентным деревом-правилом}%
    \label{fig:design:cs_descr_tree_stamped_comparing}
  \end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[ht]
  \begin{center}
    \subimport{figures/}{dart_stamped_descr_tree_moving}
    \caption{Схематичное изображение построения Dart дескриптора из C\#
      дескриптора}%
    \label{fig:design:dart_stamped_descr_tree_moving}
  \end{center}
\end{figure}
