\subsubsection{Различные операторов}%
\label{sub:tech:lang_cmp:operator_differences}
Dart обладает значительно более скромными возможностями чем C\# по перегрузке
операторов у объектов по идеологическим причинам. В таблице ниже показана
информация о операторах в обоих языках, если какой-то оператор отсутствует его
перегрузка происходит неявно (операторы присваивания с некоторой операцией, в
обоих языках эти операторах генерируются автоматически,
например, $\mathrel{\boldsymbol{+}}\boldsymbol{=}$).

\begin{center}
  \small
  \begin{longtable}{| >{\centering}m{0.28\textwidth}
                    | >{\centering}m{0.17\textwidth}
                    | >{\centering}m{0.17\textwidth}
                    | >{\centering}m{0.04\textwidth}
                    | >{\centering}m{0.05\textwidth}
                    | >{\centering}m{0.04\textwidth}
                    | >{\centering\arraybackslash}m{0.06\textwidth}|}
    \caption{Сравнение языков по возможности перегрузки операторов}%
    \label{tbl:tech:lang_cmp:operator_overrides:table} \\

    \toprule
    Названия оператора
      & Знак
      & Арность
      & \multicolumn{2}{c|}{Наличие}
      & \multicolumn{2}{c|}{Перегрузка} \\
    \midrule
      & & & C\# & Dart & C\# & Dart \\
    \midrule
    1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 \\
    \midrule
    \endfirsthead%

    \multicolumn{7}{l}{\normalsize Продолжение таблицы \thetable{}} \medskip \\
    \toprule
    1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 \\
    \toprule
    \endhead%

    \endfoot%

    \bottomrule
    \endlastfoot%

    1. Conversion \\ (оператор приведения к типу)
      & $\textbf{(T)}\textit{expr}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Нет \\
    \midrule
    2. Indexer \\ (оператор индексации)
      & $\textit{expr}\textbf{[idx]}$
      & В зависимости от числа аргументов (в Dart всегда бинарный)
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    3. Decrement \\ (декремент)
      & $\boldsymbol{-}\textit{expr}$
      & Унарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Нет \\
    \midrule
    4. Identity  \\ (оператор идентификации)
      & $\textit{expr}\boldsymbol{+}$
      & Унарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Нет \\
    \midrule
    5. Negation \\ (оператор отрицания)
      & $\boldsymbol{-}\textit{expr}$
      & Унарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Нет \\
    \midrule
    6. Logical Negation \\ (оператор логического отрицания)
      & $\boldsymbol{!}\textit{expr}$
      & Унарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    7. Bitwise Negation \\ (оператор побитового отрицания)
      & \textit{\textbf{\textasciitilde}expr}
      & Унарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Нет \\
    \midrule
    8. Invocation \\ (оператор вызова)
      & $\textit{expr}\textbf{()}$
      & В зависимости от числа аргументов
      & Да
      & Да
      & Нет
      & Да \\
    \midrule
    9. Addition \\ (оператор сложения)
      & $\boldsymbol{+}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    10. Substraction \\ (оператор вычитания)
      & $\boldsymbol{-}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    11. Multiplication \\ (оператор умножения)
      & $\boldsymbol{*}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    12. Division \\ (оператор деления)
      & $\boldsymbol{/}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    13. Remainder \\ (оператор деления с остатком)
      & $\boldsymbol{\%}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    14. Shift Left \\ (оператор битового сдвига влево)
      & $\mathrel{\boldsymbol{<}}\boldsymbol{<}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    15. Shift Right \\ (оператор битового сдвиига вправо)
      & $\mathrel{\boldsymbol{>}}\boldsymbol{>}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    16. Equality \\ (оператор сравнения)
      & $\mathrel{\boldsymbol{=}}\boldsymbol{=}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    17. Null-coalescing
      & $\boldsymbol{?}\boldsymbol{?}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Нет
      & Нет \\
    \midrule
    18. Less than \\ (оператор меньше)
      & $\boldsymbol{<}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \pagebreak
    19. Greater than \\ (оператор больше)
      & $\boldsymbol{>}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    20. Less than or equal \\ (оператор меньше либо равно)
      & $\mathrel{\boldsymbol{<}}\boldsymbol{=}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    21. Greater than or equal \\ (оператор больше либо равно)
      & $\mathrel{\boldsymbol{>}}\boldsymbol{=}$
      & Бинарный
      & Да
      & Да
      & Да
      & Да \\
    \midrule
    22.\ default \\ (оператор значения по умолчанию)
      & $\textbf{default}(\textit{expr})$
      & Унарный
      & Да
      & Нет
      & Нет
      & Нет \\
    \midrule
    23.\ typeof \\ (оператор получения типа, который известен во время компиляции)
      & $\textbf{typeof}(\textit{expr})$
      & Унарный
      & Да
      & Нет
      & Нет
      & Нет \\
    \midrule
    24.\ stackalloc \\ (оператор для выделения блока памяти на стеке)
      & $\text{\textbf{stackalloc} \textit{expr}}$
      & Унарный
      & Да
      & Нет
      & Нет
      & Нет \\
    \midrule
    25.\ await \\ (оператор для выделения блока памяти на стеке)
      & $\text{\textbf{await} \textit{expr}}$
      & Унарный
      & Да
      & Да
      & Нет
      & Нет \\
    \midrule
    26.\ is \\ (оператор проверки на совместимость с типом)
      & $\text{\textit{expr} \textbf{is} \textit{type}}$
      & Бинарный
      & Да
      & Нет
      & Нет
      & Нет \\
    \midrule
    27.\ as \\ (оператор безопасного приведения к типу)
      & $\text{\textit{expr} \textbf{as} \textit{type}}$
      & Бинарный
      & Да
      & Нет
      & Да
      & Нет \\
    \midrule
    28.\ new \\ (оператор для создания объекта и вызова конструктора)
      & $\text{\textbf{new} \textit{expr}}$
      & Унарный
      & Да
      & Нет
      & Да
      & Нет \\
    \midrule
    30. Conditional operator \\ (Условный оператор)
      & \textit{condition} \\ $\boldsymbol{?}$  \textit{consequent} \\ $\boldsymbol{:}$ \textit{alternative}
      & Тернарный
      & Да
      & Нет
      & Да
      & Нет
  \end{longtable}
\end{center}

В этой таблице не упоминались достаточно специфичные операторы такие как
$\mathrel{\boldsymbol{=}}\boldsymbol{>}$ (lambda-operator) или \textbf{::}
(namespace alias qualifier) поскольку они хоть и присутствуют в
спецификации~\cite{csharp_last_spec} C\#, но во всех известных случая
использовались как часть более сложного выражения: часть имени пространства
имен, часть лямбда выражения. Поэтому при анализе кода с помощью Roslyn они
не несут какой-либо важной семантеческой информации и потому не учитывались.

Так же не упоминались операторы \textbf{true} и \textbf{false} тип они
являются операторами только в C\#, где они возвращают соответствующие им
значения, в Dart же таких операторов нет, но есть константы хранящие ссылки
на объекты класса bool и имеющие соответствующие значения.
