\newdimen\origiwstr{}
\origiwstr=\fontdimen3\font{}
\fontdimen3\font=2\origiwstr{}
\section{ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ ТРАНСПАЙЛЕРА ПОДМНОЖЕСТВА C\# В Dart}
\fontdimen3\font=\origiwstr{}%
\label{sec:economics}

\FPeval{\workDaysPerWeek}{5}
\FPeval{\workDaysPerMonth}{21}
\FPeval{\workHoursPerDay}{8}
\FPeval{\monthsInYear}{12}
\FPeval{\workHoursPerMonth}{clip (\workDaysPerMonth{} * \workHoursPerDay)}
\FPeval{\effectiveWorkingTimeFundDays}{180}
\FPeval{\effectiveWorkingTimeFundHours}{clip (%
  \effectiveWorkingTimeFundDays{} * \workHoursPerDay%
)}

\FPeval{\programmerMonthRate}{2860}
\FPeval{\programmerDayRate}{clip (\programmerMonthRate{} / \workDaysPerMonth)}
\FPeval{\programmerHourRateExact}{clip (\programmerDayRate{} / \workHoursPerDay)}
\FPtrunc{\programmerHourRate}{\programmerHourRateExact}{2}

\FPeval{\bonusRate}{1.7}
\FPeval{\programmerTotalRateExact}{clip (%
  \programmerHourRateExact%
    * \workHoursPerDay%
    * \effectiveWorkingTimeFundDays%
    * \bonusRate%
)}
\FPtrunc{\programmerTotalRate}{\programmerTotalRateExact}{2}
\FPeval{\performersSalaryExact}{\programmerTotalRateExact}
\FPtrunc{\performersSalary}{\performersSalaryExact}{2}

\FPeval{\rateOfAdditionalSalary}{10}
\FPeval{\additionalPerformersSalaryExact}{clip (%
  (\performersSalaryExact{} * \rateOfAdditionalSalary) / 100
)}
\FPtrunc{\additionalPerformersSalary}{\additionalPerformersSalaryExact}{2}

\FPeval{\rateOfSocialSecurityContributionsFromEmployer}{34}
\FPeval{\rateOfSocialSecurityContributionsFromWorker}{1}
\FPeval{\rateOfSocialSecurityContributions}{clip (%
  \rateOfSocialSecurityContributionsFromEmployer%
    + \rateOfSocialSecurityContributionsFromWorker%
)}
\FPeval{\socialSecurityContributionsExact}{clip (%
  ((\performersSalaryExact{} + \additionalPerformersSalaryExact)
   * \rateOfSocialSecurityContributions)
   / 100)}
\FPtrunc{\socialSecurityContributions}{\socialSecurityContributionsExact}{2}

\FPeval{\machineHourRate}{1}
\FPeval{\machineTimeCosts}{clip (%
  \machineHourRate%
    * \workHoursPerDay%
    * \effectiveWorkingTimeFundDays%
)}

\FPeval{\rateOfOverheadCosts}{50}
\FPeval{\overheadCostsExact}{clip (%
  (\performersSalaryExact{} * \rateOfOverheadCosts) / 100
)}
\FPtrunc{\overheadCosts}{\overheadCostsExact}{2}

\FPeval{\commonDevelopCostsExact}{clip (%
  \performersSalaryExact%
    + \additionalPerformersSalaryExact%
    + \socialSecurityContributionsExact%
    + \machineTimeCosts%
    + \overheadCostsExact%
)}
\FPtrunc{\commonDevelopCosts}{\commonDevelopCostsExact}{2}

\FPeval{\rateOfSupport}{20}
\FPeval{\supportCostsExact}{clip ((\commonDevelopCostsExact{} * \rateOfSupport) / 100)}
\FPtrunc{\supportCosts}{\supportCostsExact}{2}

\FPeval{\commonCostsExact}{clip (\commonDevelopCostsExact{} + \supportCostsExact)}
\FPtrunc{\commonCosts}{\commonCostsExact}{2}

\FPeval{\countOfFunctionalitiesPerMonthPerDeveloper}{2}
\FPeval{\rateOfOldTimeUsedToConvertCode}{40}
\FPeval{\rateOfNewTimeUsedToConvertCode}{2}

\FPeval{\medianDeveloperSalary}{4554}
\FPeval{\medianDeveloperSalaryPerHourExact}{clip (%
  \medianDeveloperSalary%
    / \workDaysPerMonth%
    / \workHoursPerDay%
)}
\FPtrunc{\medianDeveloperSalaryPerHour}{\medianDeveloperSalaryPerHourExact}{2}

\FPeval{\countOfDevelopers}{5}
\FPeval{\currentAndPlannedScopeOfWork}{clip (%
  \countOfDevelopers%
    * \countOfFunctionalitiesPerMonthPerDeveloper%
    * \monthsInYear%
)}
\FPeval{\countOfHoursPerFunctionality}{clip (%
  \workHoursPerMonth{} / \countOfFunctionalitiesPerMonthPerDeveloper%
)}
\FPeval{\oldLaborIntensityOfFunctionality}{clip (%
  ((\workHoursPerMonth{} / \countOfFunctionalitiesPerMonthPerDeveloper)
      * \rateOfOldTimeUsedToConvertCode)
    / 100
)}
\FPeval{\newLaborIntensityOfFunctionality}{clip (%
  ((\workHoursPerMonth{} / \countOfFunctionalitiesPerMonthPerDeveloper)
      * \rateOfNewTimeUsedToConvertCode)
    / 100
)}

\FPeval{\timeSavingsExact}{clip (%
  (\oldLaborIntensityOfFunctionality{}- \newLaborIntensityOfFunctionality)
    * \currentAndPlannedScopeOfWork%
)}
\FPtrunc{\timeSavings}{\timeSavingsExact}{2}

\FPeval{\workerTimePerYear}{2000}
\FPeval{\allowedTimeSavings}{
  trunc (%
    trunc (\timeSavings{} / \workerTimePerYear{} / 0.25, 0)
    * 0.25
    * \workerTimePerYear,
  0)
}

\FPeval{\salarySavingsExact}{clip (%
  \timeSavingsExact%
    * \bonusRate%
    * \medianDeveloperSalaryPerHour%
    * (1 + \rateOfAdditionalSalary/ 100)
    * (1 + \rateOfSocialSecurityContributions/ 100)
)}
\FPtrunc{\salarySavings}{\salarySavingsExact}{2}

\FPeval{\yearPartOfProductUsage}{0.5}
\FPeval{\firstYearSalarySavingsExact}{clip (%
  \salarySavingsExact{} * \yearPartOfProductUsage%
)}
\FPtrunc{\firstYearSalarySavings}{\firstYearSalarySavingsExact}{2}

\FPeval{\firstYearEconomyExact}{clip (%
  \firstYearSalarySavings{}- \commonCosts%
)}
\FPtrunc{\firstYearEconomy}{\firstYearEconomyExact}{2}

\FPeval{\nextYearsEconomyEconomyExact}{\salarySavingsExact}
\FPtrunc{\nextYearsEconomyEconomy}{\nextYearsEconomyEconomyExact}{2}


\FPeval{\firstYearNetProfitIncreaseExact}{\firstYearEconomyExact}
\FPtrunc{\firstYearNetProfitIncrease}{\firstYearNetProfitIncreaseExact}{2}

\FPeval{\costEffectivenessExact}{clip (%
  \firstYearNetProfitIncreaseExact/ \commonCostsExact* 100
)}
\FPtrunc{\costEffectiveness}{\costEffectivenessExact}{2}

\FPeval{\returnOnInvestmentsExact}{clip (%
  (\firstYearNetProfitIncreaseExact/ \commonCostsExact) * 100
)}
\FPtrunc{\returnOnInvestments}{\returnOnInvestmentsExact}{2}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Описание функций, назначения и потенциальных пользователей ПО}%
\label{sec:economics:characteristics}

Данное программное обеспечение будет транслировать код на языке
программирования C\# в код на языке программирования Dart, чем будут
пользоваться разработчики, у которых значительную часть времени
составляет конвертация кода из одного язык в другой, разработки нового
функционала проекта, который поддерживает несколько платформ и языки
программирования использующиеся для имплементации под
конкретные платформы различаются.

Достоинствами программного средства являются:
\begin{itemize}
  \item гибкая архитектура предусматривающая добавления нового
    функционала в анализируемые языки программирования;
  \item возможность написания гибких правил конвертации для
    использования транспайлера для конвертации различных проектов;
  \item использование возможностей Roslyn, что значительно
    снижает объем работы созданию и поддержке проекта.
\end{itemize}

Для разработки транспайлера не использовались уже имеющиеся у
разработчиков инструменты разработки, однако ввиду нацеленности на
использование продукта только для одного проекта возможно использование
особенностей этого проекта, для уменьшения времени затраченного на
реализацию транспайлера. Программное средство обеспечивает прирост
прибыли за счет экономии расходов на заработную плату в результате
снижения трудоемкости разработки нового функционала проекта.

Данное программное обеспечение разработано и сопровождается
сотрудниками отдела разработки клиентской части приложения для внутреннего
использования.


\subsection{Расчёт затрат на разработку ПО}%
\label{sec:economics:cost_estimation}

Основная заработная плата исполнителей проекта определяется по
формуле:
\medskip
\begin{equation}
  \label{eq:economics:contractor_basic_wage}
  \text{З}_{\text{о}}
  = \sum_{i=1}^n \text{T}_{\text{Ч}i}
    \cdot \text{T}_{\text{Ч}}
    \cdot \text{Ф}_{\text{э}i}
    \cdot \text{К}_{i},
\end{equation}
\medskip
\begin{explanationx}
  \item[где] $n$ --- количество исполнителей, занятых разработкой ПС;
  \item $\text{T}_{\text{Ч}i}$ --- часовая ставка $i$-го
    исполнителя, р.;
  \item $\text{Ф}_{\text{э}i}$ --- эффективный фонд рабочего времени $i$-го
    исполнителя, дней;
  \item $\text{T}_{\text{Ч}}$ --- количество часов работы в день, ч;
  \item $\text{К}_i$ --- коэффициент премирования.
\end{explanationx}


Так как компания не применяет единую тарифную сетку, в настоящий момент
месячный оклад техника-программиста составляет \num{\programmerMonthRate} р.
Расчет основной заработной платы представлен в
таблице~\ref{table:economics:cost_estimation:hardware:employee}.

\begin{table}[ht]
  \caption{Расчёт основной заработной платы исполнителей}%
  \small
  \centering
    \begin{tabular}{| >{\centering}m{0.15\textwidth}
                    | >{\centering}m{0.12\textwidth}
                    | >{\centering}m{0.12\textwidth}
                    | >{\centering}m{0.16\textwidth}
                    | >{\centering}m{0.16\textwidth}
                    | >{\centering\arraybackslash}m{0.13\textwidth}
                    |}
     \toprule
      Исполнитель
          & Месячный оклад, р.
          & Часовая ставка, р.
          & Эффективный фонд времени работы, ч.
          & Коэффициент премирования
          & Заработная плата, р. \\
     \midrule
      Техник--программист
          & \num{\programmerMonthRate}
          & \num{\programmerHourRate}
          & \num{\effectiveWorkingTimeFundHours}
          & \num{\bonusRate}
          & \num{\programmerTotalRate} \\
     \midrule
      Итого & --{} & --{} & --{} & --{} & \num{\programmerTotalRate} \\
     \bottomrule
    \end{tabular}%
    \label{table:economics:cost_estimation:hardware:employee}
\end{table}

Дополнительная заработная плата исполнителей проекта определяется по формуле:
\medskip
\begin{equation}
  \label{eq:economics:additional_work_rate}
  \text{З}_{\text{Д}}
    = \dfrac{\text{З}_{\text{о}} \cdot \text{Н}_{\text{Д}}}{100}\text{,}
\end{equation}
\medskip
\begin{explanationx}
  \item[где] $\text{Н}_{\text{Д}}$ --- норматив дополнительной заработной
    платы ($\rateOfAdditionalSalary\%$).
\end{explanationx}

Дополнительная заработная плата составит:\\

$\begin{aligned}[t] \text{З}_{\text{Д}}
  = \dfrac{\performersSalary \cdot \rateOfAdditionalSalary}{100}
  = \SI{\additionalPerformersSalary}{\text{р.}}\end{aligned}$ \\

Отчисления в фонд социальной защиты населения и на обязательное
страхование ($\text{З}_{\text{сз}}$) определяется в соответствии с действующими
законодательными актами по формуле:
\medskip
\begin{equation}
  \label{eq:economics:social_security_contributions}
  \text{З}_{\text{сз}}
  = \dfrac{(\text{З}_{\text{о}} + \text{З}_{\text{Д}})
    \cdot \text{Н}_{\text{сз}}}{100}\text{,}
\end{equation}
\medskip
\begin{explanationx}
  \item[где] $\text{Н}_{\text{сз}}$ --- нормативы отчисления в фонд социальной
    защиты населения и на обязательное
    страхование ($\rateOfSocialSecurityContributions\%$)
    согласно~\cite{tut_by_fszn_deduction_rates}.\\
\end{explanationx}

$\begin{aligned}[t] \text{З}_{\text{СЗ}}
  = \dfrac{(\performersSalary + \additionalPerformersSalary)
      \cdot \rateOfSocialSecurityContributions}{100}
  = \SI{\socialSecurityContributions}{\text{р.}}\end{aligned}$ \\

Расходы по статье <<Машинное время>> ($\text{Р}_{\text{М}}$) включают оплату
машинного времени, для разработки и отладки ПС, и определяется по
формуле:
\medskip
\begin{equation}
  \label{eq:economics:machine_time}
  \text{Р}_{\text{М}}
    = \text{Ц}_{\text{М}}
    \cdot \text{Т}_{\text{Ч}}
    \cdot \text{С}_{\text{Р}}\text{,}
\end{equation}
\medskip
\begin{explanationx}
  \item[где] $\text{Ц}_{\text{М}}$ --- цена одного машино-часа;
  \item $\text{Т}_{\text{Ч}}$ --- количество часов работы в день;
  \item $\text{С}_{\text{Р}}$ --- длительность проекта, дней.
\end{explanationx}

Стоимость машино-часа на предприятии составляет \num{\machineHourRate} р.
Разработка проекта займет \num{\effectiveWorkingTimeFundDays} дней.

Затраты по статье ``Машинное время'': \\

$\begin{aligned}[t] \text{Р}_{\text{М}}
  = \machineHourRate
    \cdot \workHoursPerDay
    \cdot \effectiveWorkingTimeFundDays
  = \SI{\machineTimeCosts}{\text{р.}}\end{aligned}$ \\

Затраты по статье <<Накладные расходы>> ($\text{Р}_{\text{Н}}$) определяются
по формуле:
\begin{equation}
  \label{eq:economics:overhead}
  \text{Р}_{\text{Н}}
    = \dfrac{\text{З}_{\text{о}} \cdot \text{Н}_{\text{рн}}}{100}\text{,}
\end{equation}

\begin{explanationx}
  \item[где] $\text{Н}_{\text{рн}}$ --- норматив накладных
    расходов ($\rateOfOverheadCosts\%$).
\end{explanationx}

Накладные расходы составят: \\

$\begin{aligned}[t] \text{Р}_{\text{Н}}
  = \dfrac{\performersSalary \cdot \rateOfOverheadCosts}{100}
  = \SI{\overheadCosts}{\text{р.}}\end{aligned}$ \\


Общие расходы по всем статьям сметы ($\text{С}_{\text{Р}}$) на ПО рассчитывается
по формуле: \\
\begin{equation}
  \label{eq:economics:common_rate}
  \text{С}_{\text{Р}} = \text{З}_{\text{О}}
    + \text{З}_{\text{Д}}
    + \text{З}_{\text{СЗ}}
    + \text{Р}_{\text{М}}
    + \text{Р}_{\text{Н}}\text{,}
\end{equation}

$\begin{aligned}[t] \text{С}_{\text{Р}} =
  \performersSalary
    + \additionalPerformersSalary
    + \socialSecurityContributions
    + \machineTimeCosts
    + \overheadCosts
  = \SI{\commonDevelopCosts}{\text{р.}}\end{aligned}$ \\


Затраты на сопровождение и адаптацию программного средства
($\text{Р}_{\text{СА}}$) определяются по формуле:
\medskip
\begin{equation}
  \label{eq:economics:support_and_adoptation_costs}
  \text{Р}_{\text{СА}} = \dfrac{\text{С}_{\text{Р}} \cdot \text{Н}_{\text{РСА}}}{100}\text{,}
\end{equation}
\medskip
\begin{explanationx}
  \item[где] $\text{Н}_{\text{РСА}}$ --- норматив расходов на сопровождение и адаптацию ($\rateOfSupport\%$). \\
\end{explanationx}

$\begin{aligned}[t] \text{Р}_{\text{СА}}
  = \dfrac{\commonDevelopCosts \cdot \rateOfSupport}{100}
  = \SI{\supportCosts}{\text{р.}}\end{aligned}$ \\

Общая сумма затрат на разработку (с затратами на сопровождение и адаптацию)
($\text{С}_{\text{П}}$) определяется по формуле:
\begin{equation}
  \label{eq:economics:total_development_costs}
  \text{С}_{\text{П}} = \text{С}_{\text{Р}} + \text{Р}_{\text{СА}}\text{,}
\end{equation}

Общая сумма затрат на разработку составит: \\

$\begin{aligned}[t] \text{С}_{\text{П}}
  = \commonDevelopCosts + \supportCosts
  = \SI{\commonCosts}{\text{р.}}\end{aligned}$
\\

Аналогов такой программы нет. В связи с этим затраты на разработку не могут
быть сопоставимы с затратами на разработку других программ, однако если
учитывать сложность проекта и время, за которое он был разработан, то
сумма затрат вышла достаточно небольшая.

\subsection{Экономический эффект от разработки и использования программного обеспечения по индивидуальному заказу}%
\label{sec:economics:result}
Результатом в сфере использования программного продукта является прирост
чистой прибыли.

Прирост прибыли обеспечивается за счет экономии расходов на заработную плату
в результате снижения трудоемкости операций переноса реализаций
функциональностей на другие платформу и сокращении невостребованных
 разработчиков.

Экономия временных затрат при использовании ПС в расчете на объем
выполняемых работ определяется по формуле:
\begin{equation}
  \label{eq:economics:time_cost_savings}
  \text{Э}_{\text{В}} = (t_{\text{С}} - t_{\text{Н}})
    \cdot \text{N}_{\text{П}}\text{,}
\end{equation}

\begin{explanationx}
  \item[где] $N_{\text{П}}$ --- плановый объем работ;
  \item $t_{\text{Ч}}, t_{\text{Н}}$ --- трудоемкость выполнения работы до и
    после внедрения \\ программного продукта, нормо-час.
\end{explanationx}

Экономия затрат на заработную плату при использовании ПС в расчете на объем
выполняемых работ определяется по формуле:
\begin{equation}
  \label{eq:economics:cost_savings}
  \text{Э}_{\text{З}} =
    \text{Э}_{\text{ВЦ}}
    \cdot \text{К}_{\text{ПР}} \cdot \text{T}_{\text{Ч}}
    \cdot \Big(1 + \dfrac{\text{Н}_{\text{Д}}}{100}\Big)
    \cdot \Big(1 + \dfrac{\text{Н}_{\text{НО}}}{100}\Big)\text{,}
\end{equation}

\begin{explanationx}
  \item[где] $\text{Э}_{\text{ВЦ}}$ --- экономия временных затрат, которых
    можно достичь сокращением или переводом на неполную ставку
    разработчиков, нормо-час;
  \item $\text{Т}_{\text{Ч}}$ --- часовая ставка, соответствующая
    разряду выполняемых работ, р./ч.
  \item $\text{К}_{\text{ПР}}$ --- коэффициент премий, ($ \bonusRate $);
  \item $\text{Н}_{\text{Д}}$ --- норматив дополнительной заработной
    платы, ($ \rateOfAdditionalSalary\% $);
  \item $\text{Н}_{\text{НО}}$ --- норматив отчислений от заработной платы,
    включаемых в \\ себестоимость, ($ \rateOfSocialSecurityContributions\% $).
\end{explanationx}

В компании на данный момент не существует аналога данного
программного средства. В среднем в месяц разработчику необходимо
реализовать \num{\countOfFunctionalitiesPerMonthPerDeveloper} новых
функциональностей в проекте в месяц, из которого
\num{\rateOfOldTimeUsedToConvertCode}\% времени уходило на
ручную конвертацию кода из C\# в Dart, после внедрения удалось снизить время
конвертации до \num{\rateOfNewTimeUsedToConvertCode}\% от всего времени
необходимого для реализации функциональности.

Согласно открытым данным~\cite{dev_by_slaries} медианная зарплата \@.NET
разработчика составляет $\SI{\medianDeveloperSalary}{\text{р.}}$ следовательно
$\text{Т}_{\text{Ч}} = \SI{\medianDeveloperSalaryPerHour}{\text{р}}$. В
компании работает \num{\countOfDevelopers} разработчиков, которые за месяц
успевают реализовать $N_{\text{П}} = \currentAndPlannedScopeOfWork$
функциональностей. Трудоемкость конвертации имплементации функциональности
высчитывается по формуле:
\begin{equation}
  \label{eq:economics:labor_intensity}
  t = \dfrac{
    \frac{\text{Т}_{\text{ЧМ}}}{N_{\text{Ф}}}
    * \text{К}_{\text{К}} }{100}
\end{equation}

\begin{explanationx}
  \item[где] $\text{Т}_{\text{ЧМ}}$ --- количество часов работы в месяц, ч;
  \item $N_{\text{Ф}}$ --- число функциональностей реализуемых за месяц одним
    разработчиком, (\num{\countOfFunctionalitiesPerMonthPerDeveloper});
  \item $\text{К}_{\text{К}}$ --- коэффициент, соответствующий времени
    используемом для конвертации реализации функциональности от всего времени
    потраченном на ее реализацию. Если не использовать транспайлер,
    то $\text{К}_{\text{К}} = 40$, а если использовать,
    то $\text{К}_{\text{К}} = 3$.
\end{explanationx}
\medskip
\begin{gather*}
  t_{\text{Ч}} = \dfrac{
     \frac{\workHoursPerMonth}{\countOfFunctionalitiesPerMonthPerDeveloper}
     \cdot \rateOfOldTimeUsedToConvertCode}{100}
    = \SI{\oldLaborIntensityOfFunctionality}{\text{ч.}} \\\\
  t_{\text{Н}} = \dfrac{
     \frac{\workHoursPerMonth}{\countOfFunctionalitiesPerMonthPerDeveloper}
     \cdot \rateOfNewTimeUsedToConvertCode}{100}
   = \SI{\newLaborIntensityOfFunctionality}{\text{ч.}}
\end{gather*}

Экономия времени составит: \\

$\begin{aligned}[t] \text{Э}_{\text{З}} =
    (\oldLaborIntensityOfFunctionality - \newLaborIntensityOfFunctionality)
    \cdot \currentAndPlannedScopeOfWork
  = \SI{\timeSavings}{\text{ч.}}\end{aligned}$ \\

Экономия временных затрат, которых можно достичь сокращением или переводом на
неполную ставку разработчиков, составляет
$\text{Э}_{\text{ВЦ}} = \SI{\allowedTimeSavings}{\text{ч}}$.
Это позволяет сократить одну штатную единицу и по согласованию сторон еще
одного сотрудника перевести с полной ставки на четверть.

Экономия на заработной плате и начислениях на заработную плату составят:
\begin{align*}
  \text{Э}_{\text{З}} & =
    \allowedTimeSavings
    \cdot \bonusRate
    \cdot \medianDeveloperSalaryPerHour
    \cdot \Big(1 + \dfrac{\rateOfAdditionalSalary}{100}\Big)
    \cdot \Big(1 + \dfrac{\rateOfSocialSecurityContributions}{100}\Big) \\
  & = \SI{\salarySavings}{\text{р.}}
\end{align*}

Так как в первый год разработка и внедрение транспайлера заняла 6 месяцев, то
в первый год использования продукта можно получить экономию материальных
ресурсов в размере:
\begin{align*}
  \text{Э}_{\text{З}} & =
    \Big(
      \allowedTimeSavings
       \cdot \frac{6}{12}
    \Big)
    \cdot \bonusRate
    \cdot \medianDeveloperSalaryPerHour
    \cdot \Big(1 + \dfrac{\rateOfAdditionalSalary}{100}\Big)
    \cdot \Big(1 + \dfrac{\rateOfSocialSecurityContributions}{100}\Big) \\
  & = \SI{\firstYearSalarySavings}{\text{р.}}
\end{align*}

Экономический эффект определяется по формуле:
\begin{equation}
  \label{eq:economics:net_profit_increase}
  \Delta\text{П}_{\text{Ч}} = \text{Э}_{\text{З}}
    - \dfrac{\text{Э}_{\text{З}} \cdot \text{Н}_{\text{П}}}{100}\text{,}
\end{equation}

\begin{explanationx}
  \item[где] $\text{Н}_{\text{П}}$ --- ставка налога на прибыль.
\end{explanationx}

Организация, которая производила разработку данного программного
средства является резидентом Парка высоких технологий. В соответствии
с п.~22 Положением о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом
Президента РБ от 22.09.2005 \textnumero~12, его резиденты освобождены
от уплаты НДС, налога на прибыль. Поэтому
формула~\ref{eq:economics:net_profit_increase} примет вид:
\begin{equation}
  \label{eq:economics:net_profit_increase_exact}
  \Delta\text{П}_{\text{Ч}} = \text{Э}_{\text{З}}
\end{equation}

Так как продукт начал использоваться во второй половине года, то экономия
за первый год составит:
\begin{align*}
  \text{Э}_{\text{ЗПГ}} = \text{Э}_{\text{З1}} - \text{С}_{\text{П}}
                     = \firstYearSalarySavings - \commonCosts
                     = \SI{\firstYearEconomy}{\text{р.}}
\end{align*}

Экономический эффект при использовании разработанного продукта составит за
первый год составит: \\

$\begin{aligned}[t] \Delta\text{П}_{\text{Ч1Г}}
  = \text{Э}_{\text{ЗПГ}}
  = \SI{\firstYearEconomy}{\text{р.}}\end{aligned}$ \\

А экономия за каждый последующий год составит: \\

$\begin{aligned}[t] \Delta\text{П}_{\text{ЧПГ}}
  = \text{Э}_{\text{З}}
  = \salarySavings
  = \SI{\nextYearsEconomyEconomy}{\text{р.}}\end{aligned}$ \\

Как можно видеть проект окупится еще на первом году использования.

Для оценки экономического эффекта необходимо рассчитать уровень
рентабельности. Это высчитывается с помощью формулы ниже: \\
\begin{equation}
  \label{eq:economics:cost_effectiveness}
  \text{У}_{\text{Р}} =
    \dfrac{\Delta\text{П}_{\text{Ч}}}{\text{З}_{\text{Р}}}
    \cdot 100\% \text{.}
\end{equation}

\begin{explanationx}
  \item[где] $\text{З}_{\text{Р}}$ --- затраты на разработку, р.
\end{explanationx}

Т.к программа разрабатывалась для собственного использования, то
$\text{З}_{\text{Р}} = \text{С}_{\text{П}} = \SI{\commonCosts}{\text{р.}}$.
В итоге экономический эффект составит: \\

$\begin{aligned}[t] \text{У}_{\text{Р}}
    = \dfrac{\Delta\text{П}_{\text{Ч1Г}}}{\text{С}_{\text{П}}} \cdot 100\%
    = \dfrac{\firstYearNetProfitIncrease}{\commonCosts}
       \cdot 100\% = \costEffectiveness\%\end{aligned}$ \\

Рентабельность данного проекта высока, что позволяет говорить о выгодности
инвестирования средств в разработку транспайлер подмножества C\# в Dart.

\subsection{Вывод по технико-экономическому обоснованию}
В результате технико-экономического обоснования инвестиций в разработку
транспайлера подмножества C\# в Dart были получены различные показатели,
которые позволяют говорить об экономической выгодности для компании.
Положительный экономический эффект заключается в значительном уменьшении
затрат на заработные платы разработчиков из-за уменьшения их количества.
Программа окупается в течение года, что так же свидетельствуют об его
экономической выгодности.
