\subsection{Взаимодействие основных компонентов}%
\label{sec:implementation:main_components}
На рисунке ниже можно видеть диаграмму описывающую работу транспайлера,
она похожа на конечный автомат, однако с некоторыми неточностями:
роль состояний тут играют компоненты, а переходы описывают потоки данных
между компонентами и причины по которым это происходит. Данный подход лучшим
образом описывает работу транспайлера.

\begin{figure}[ht]
  \begin{small}
    \caption{Диаграмма состояний транспайлера}%
    \subimport{figures/}{transpiler_state_diagram}%
    \label{fig:functional:transpiler_state_diagram}
  \end{small}
\end{figure}

Полные имена компонентов:
\begin{itemize}
  \item SS    --- SyntaxSimplifier;
  \item CDT   --- CSharpToDartTranslator;
  \item DF    --- DartFormatter;
  \item TP    --- TranslationProvider;
  \item EDSF  --- EntityDescriptorsSymbolFactory;
  \item CEDB  --- CSharpExpressionDescriptorBuilder;
  \item DTF   --- DescriptorTranslationFacade;
  \item DTTT  --- DartTreeTokenTranslator;
  \item CDTT  --- CSharpToDartTreeTransformer;
  \item SCDTT --- StampedCSharpToDartTreeTransformer.
\end{itemize}

Здесь нет описания того, откуда получается исходный код или как он
сохраняется, только описания алгоритма конвертации.
Для начала весь код пропускается через через SyntaxSimplifier для
того чтобы убрать использование некоторых функциональностей C\#,
анализ, которых усложняет дальнейшую конвертацию.

Затем код передается в CSharpToDartTranslator, который в зависимости от
вида выражения либо сразу сконвертирует код в список токенов, либо
будет использовать дескрипторы и правила трансляции для конвертации.
В листинге ниже представлены 2 метода из этого класса:

\begin{csharpcode}
public override void VisitInterpolatedStringExpression(
    InterpolatedStringExpressionSyntax node
)
{
  var interpolatedStringTokens = new List<string>();
  using (CreateTokensContext(interpolatedStringTokens))
  {
    AddToken("\"");
    foreach (var content in node.Contents)
    {
      Visit(content);
    }
    AddToken("\"");
  }
  var resultString = String.Concat(interpolatedStringTokens);
  AddToken(resultString);
}

public override void VisitConditionalAccessExpression(
    ConditionalAccessExpressionSyntax node
)
{
    var desc = CSharpExpressionDescriptorBuilder.Build(node, SemanticModel);
    TranslateDescriptor(desc);
}
\end{csharpcode}

Как можно видеть во втором методе строится дескриптор выражения и за тем
транслируется в Dart дескриптор и лишь затем в список токенов. Это делает
только для тех выражений, которые требую написания правил и сложной
семантической информации, но ничто не мешает распространить этот подход на
все сущности C\#.

Если все подвыражения сконвертированы, то нужно перейти перейти DartFormatter.
Если вызван второй метод, то в зависимости от от вида сущности:
\begin{itemize}
  \item выражение --- будет использован CSharpExpressionDescriptorBuilder для
    создания дескриптора;
  \item тип или член типа --- будет использован EntityDescriptorsSymbolFactory
    для создания дескриптора.
\end{itemize}

Данное различие было сделано ввиду того, что значительно различается алгоритм
создания дескриптора, так как у типов возможны циклические ссылки. Поэтому
изначально строится изменяемый дескриптор, а в приложение используется
неизменяемый фасад над ним.

Затем не зависимо от того, какой компонент был на предыдущем шаге, будет
вызван DescriptorTranslationFacade, который с помощью алгоритма описанного
в чертеже ГУИР.1-{}400401.013~ПД1 будет использовать правила трансляции из
TranslationProvider и в зависимости от их наличия и вида, будет вызван
любой следующих компонентов:
\begin{itemize}
  \item DartTreeTokenTranslator --- используется для трансляции дескриптора
    Dart сущности в список токенов;
  \item StampedCSharpToDartTreeTransformer --- используется для создания
    дескриптора Dart сущности из C\# дескриптора и правила трансляции, в
    котором есть затычки. Затем совершается переход в DartTreeTokenTranslator;
  \item CSharpToDartTreeTransformer --- используется для создания Dart
    дескриптора из C\# дескриптора, если нет правила трансляции. Затем
    совершается переход в DartTreeTokenTranslator.
\end{itemize}

Затем есть два варианта перехода из DartTreeTokenTranslator:
\begin{itemize}
  \item если Dart дескриптор не содержит дескрипторов типа
    RoslynExpressionAdapterDescriptor, то будет выполнена конвертация
    в список токенов;
  \item если Dart дескриптор содержит такие дескрипторы, то будет выполненая
    конвертация в список токенов до тех пор, пока не встретится
    RoslynExpressionAdapterDescriptor, для которого затем будет вызван
    CSharpToDartTranslator.
\end{itemize}

Таким образом можно заметить, что конвертация из C\# в Dart происходит
методом рекурсивного спуска по синтаксическому дереву.
