\subsection{Написание правил трансляции}%
\label{sec:implementation:rules_writing}

Как уже упоминалось в предыдущей главе написание правил трансляции достаточно
нетривиальная задача, ввиду обьема информации, который нужно передать
программе, для правильной конвертации. В транспайлере из C\# в Dart было
решено писать правила трансляции в коде по следующим причинам:
\begin{itemize}
  \item возможность производить рефакторинг кода;
  \item возможность абстрагироваться от алгоритмо конвертации;
  \item отсутствие трат на разработку подсистемы загрузки правил из каких-либо
    текстовых документов;
  \item пожелания разработчиков.
\end{itemize}

Для написания правил трансляции используются специальные классы реализующие
паттерн fluent-интерфейса~\cite{fluent_interface}. Эти классы, в дальнейшем
они называются билдеры, написаны для каждого класса в иерархии классов,
описывающих сущности (выражения, типы, члены типов) языков программирования
C\# и Dart. Ниже приведен список, в котором показаны соответствия сущности
C\# и его билдера.

\begin{table}[ht]
  \footnotesize
  \centering
    \begin{tabular}{| >{\centering}m{0.45\textwidth}
                    | >{\centering\arraybackslash}m{0.47\textwidth}
                    |}
      \toprule
       \textbf{Сущность C\#} & \textbf{Ее билдер} \\
      \midrule
       RoslynExpressionAdapterDescriptor
                           & CSharpRoslynExpressionAdapterBuilder \\
      \midrule
       ArgumentExpressionDescriptor
                           & CSharpArgumentExpressionBuilder \\
      \midrule
       ArgumentListExpressionDescriptor
                           & CSharpArgumentListExpressionBuilder \\
      \midrule
       BracketedArgumentListExpressionDescriptor
                           & CSharpBracketedArgumentListExpressionBuilder \\
      \midrule
       ConditionalMemberAccessExpressionDescriptor
                           & CSharpConditionalMemberAccessExpressionBuilder \\
      \midrule
       ElementAccessExpressionDescriptor
                           & CSharpElementAccessExpressionBuilder \\
      \midrule
       ElementBindingExpressionDescriptor
                           & CSharpElementBindingExpressionBuilder \\
      \midrule
       IdentifierNameExpressionDescriptor
                           & CSharpIdentifierNameExpressionBuilder \\
      \midrule
       InvocationExpressionDescriptor
                           & CSharpInvocationExpressionBuilder \\
      \midrule
       MemberAccessExpressionDescriptor
                           & CSharpMemberAccessExpressionBuilder \\
      \midrule
       MemberBindingExpressionDescriptor
                           & CSharpMemberBindingExpressionBuilder \\
      \midrule
       ObjectCreationExpressionDescriptor
                           & CSharpObjectCreationExpressionBuilder \\
      \midrule
       VariableDescriptor & CSharpVariableBuilder \\
      \midrule
       ConstructorDescriptor & CSharpConstructorBuilder \\
      \midrule
       EventDescriptor & CSharpEventBuilder \\
      \midrule
       FieldDescriptor & CSharpFieldBuilder \\
      \midrule
       OperatorDescriptor & CSharpOperatorBuilder \\
      \midrule
       OrdinalMethodDescriptor & CSharpOrdinalMethodBuilder \\
      \midrule
       PropertyDescriptor & CSharpPropertyBuilder \\
      \midrule
       UndeterminedMemberDescriptor & CSharpUndeterminedMemberBuilder \\
      \midrule
       ArrayTypeDescriptor & CSharpArrayTypeBuilder \\
      \midrule
       SimpleTypeDescriptor & CSharpSimpleTypeBuilder \\
      \midrule
       TypeParameterDescriptor & CSharpTypeParameterBuilder \\
      \bottomrule
    \end{tabular}
\end{table}

Для следующих сущностей, поскольку они являются затычками,
используется \textit{CSharpStubBuilder}:
\begin{itemize}
  \item MemberStubDescriptor
  \item TypeStubDescriptor
  \item StubExpressionDescriptor
\end{itemize}

На листинге ниже можно видеть пример записи правила с использованием билдеров:
\begin{csharpcode}
CSharpOrdinalMethodBuilder.Create()("Select")
  .WithContainingType(
    CSharpSimpleTypeBuilder.Create(
      "System.Linq",  "Enumerable"
    )
  )
  .WithStubbedParameter()
  .WithParameter(
    CSharpSimpleTypeBuilder.Create("System", "Func")
      .WithNumberOfStubbedGenericParams(2)
  )
  .WithAnyGenericParams()
  .AsExtensionMethod(),
\end{csharpcode}

Как можно видеть правила получаются достаточно громоздкими из-за необходимости
писать полные названия классов билдеров. И чем больше и сложнее правила,
там более громоздкими они получаются. Поэтому было решено воспользоваться
возможностями C\#, для еще большего укорачивания правил. В C\# есть
директива \textit{using static}, которая дает возможность использовать
статические методы статического класса без указания имени этого класса.
Поэтому был создан класс \textit{CSharpMetaBuilder}, который методы следующего
вида:

\begin{csharpcode}
public static class CSharpMetaBuilder
{

...

public static CSharpArgumentExpressionBuilder
  CSCreateArgumentExpr()
    => CSharpArgumentExpressionBuilder.Create();
public static CSharpElementAccessExpressionBuilder
  CSCreateElementAccessExpr()
    => CSharpElementAccessExpressionBuilder.Create();
public static CSharpIdentifierNameExpressionBuilder
  CSCreateIdentifierNameExpr()
    => CSharpIdentifierNameExpressionBuilder.Create();

...

}
\end{csharpcode}

При его использовании запись дескриптора превращается в следующее:
\begin{csharpcode}
using static Sharp2Dart.Entities.CSharp
                       .Builders.CSharpMetaBuilder;

...

CSCreateOrdinalMethod("Select")
  .WithContainingType(
    CSCreateSimpleType("System.Linq",  "Enumerable")
  )
  .WithStubbedParameter()
  .WithParameter(
    CSCreateSimpleType("System", "Func")
      .WithNumberOfStubbedGenericParams(2)
  )
  .WithAnyGenericParams()
  .AsExtensionMethod(),
\end{csharpcode}

Для дескриптов из иерархии Dart реализованы билдеры в точно таком же видео.
Ниже показ итоговый пример написания правила трансляции для метода:
\begin{csharpcode}
AddMemberTranslation(
  CSCreateOrdinalMethod("Equals")
      .WithStubbedParameter("SingleArg"),
  DartCreateOperator()
      .AsOperator(OperatorDescriptorKind.Equality)
      .WithStubbedParameter("SingleArg")
);
\end{csharpcode}
