% Условная компиляция
\usepackage{tagging}

% Продвинутое импортирование файлов
\usepackage{import}

% !TeX spellcheck = russian-aot-ieyo
% Зачем: Настройка Times New Roman.
\input{styles/fonts}

% Зачем: Добавляет поддержу дополнительных размеров текста 8pt, 9pt, 10pt,
%        11pt, 12pt, 14pt, 17pt, and 20pt.
% Почему: Пункт 2.1.1 Требований по оформлению пояснительной записки.
% \usepackage{extsizes}

% Зачем: Длинна, пимерно соответвующая 5 символам
% Почему: Требования содержат странное требование про отсупы в 5 символов
%         (для немоноширинного шрифта :| )
\newlength{\fivecharsapprox}
\setlength{\fivecharsapprox}{1.25cm}


% Зачем: Добавляет отступы для абзацев.
% Почему: Пункт 2.1.3 Требований по оформлению пояснительной записки.
\usepackage{indentfirst}
\setlength{\parindent}{\fivecharsapprox} % Примерно соответсвует 5 символам.


% Зачем: Настраивает отступы от границ страницы.
% Почему: Пункт 2.1.2 Требований по оформлению пояснительной записки.
\usepackage[left=3cm,top=2.0cm,right=1.5cm,bottom=2.695cm]{geometry}


% Зачем: Настраивает межстрочный интервал, для размещения 40 +/- 3 строки
%        текста на странице.
% Почему: Пункт 2.1.1 Требований по оформлению пояснительной записки.
\usepackage[nodisplayskipstretch]{setspace}
\setstretch{1.0}


% Зачем: Отключает использование изменяемых межсловных пробелов.
% Почему: Так не принято делать в текстах на русском языке.
\frenchspacing


% Зачем: Сброс счетчика сносок для каждой страницы
% Примечание: в "Требованиях по оформлению пояснительной записки" не указано,
%             как нужно делать, но в других БГУИРовских докуметах
%             рекомендуется нумерация отдельная для каждой страницы
\usepackage{perpage}
\MakePerPage{footnote}


% Зачем: Добавляет скобку 1) к номеру сноски
% Почему: Пункты 2.9.2 и 2.9.1 Требований по оформлению пояснительной записки.
\makeatletter
\def\@makefnmark{\hbox{\@textsuperscript{\normalfont\@thefnmark\)}}}
\makeatother


% Зачем: Расположение сносок внизу страницы
% Почему: Пункт 2.9.2 Требований по оформлению пояснительной записки.
\usepackage[bottom]{footmisc}

% Зачем: Пункты (в терминологии требований) в терминологии TeX subsubsection
%        должны нумероваться
% Почему: Пункт 2.2.3 Требований по оформлению пояснительной записки.
\setcounter{secnumdepth}{3}


% Зачем: Настраивает отступ между таблицей с содержанимем и словом СОДЕРЖАНИЕ
% Почему: Пункт 2.2.7 Требований по оформлению пояснительной записки.
\usepackage{tocloft}
\setlength{\cftbeforetoctitleskip}{-1em}
\setlength{\cftaftertoctitleskip}{1em}

% Зачем: Определяет отступы слева для записей в таблице содержания.
% Почему: Пункт 2.2.7 Требований по оформлению пояснительной записки.
\makeatletter
\renewcommand{\l@section}{\@dottedtocline{1}{0.5em}{1.2em}}
\renewcommand{\l@subsection}{\@dottedtocline{2}{1.7em}{2.0em}}

\makeatother


% Зачем: Работа с колонтитулами
\usepackage{fancyhdr} % пакет для установки колонтитулов
\pagestyle{fancy} % смена стиля оформления страниц


% Зачем: Нумерация страниц располагается справа снизу страницы
% Почему: Пункт 2.2.8 Требований по оформлению пояснительной записки.
\fancyhf{} % очистка текущих значений
\fancyfoot[R]{\thepage} % установка верхнего колонтитула
% убрать разделительную линию внизу страницы
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
% убрать разделительную линию вверху страницы
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\fancypagestyle{plain}{
    \fancyhf{}
    \rfoot{\thepage}}


% Зачем: Задает стиль заголовков раздела жирным шрифтом, прописными буквами,
%        без точки в конце
% Почему: Пункты 2.1.1, 2.2.5, 2.2.6 и ПРИЛОЖЕНИЕ Л Требований по оформлению
%         пояснительной записки.
\makeatletter
\renewcommand\thesubsection{\thesection.\arabic{subsection}}
\renewcommand\thesection{\arabic{section}}
\makeatother

\makeatletter
\renewcommand\section{%
  \clearpage\@startsection{section}{1}%
    {\fivecharsapprox}%
    {-1em \@plus- 1ex \@minus- 0.2ex}%
    {1em \@plus0.2ex}%
    {\raggedright\hyphenpenalty=10000\normalfont\MakeUppercase}}
\makeatother

% Зачем: Задает стиль заголовков подразделов
% Почему: Пункты 2.1.1, 2.2.5 и ПРИЛОЖЕНИЕ Л Требований по оформлению
%         пояснительной записки.
\makeatletter
\renewcommand\subsection{%
  \@startsection{subsection}{2}%
    {\fivecharsapprox}%
    {-1em \@plus- 1ex \@minus- 0.2ex}%
    {1em \@plus0.2ex}%
    {\raggedright\hyphenpenalty=10000\normalfont\normalsize}}
\makeatother


% Зачем: Задает стиль заголовков пунктов
% Почему: Пункты 2.1.1, 2.2.5 и ПРИЛОЖЕНИЕ Л Требований по оформлению
%         пояснительной записки.
\makeatletter
\renewcommand\subsubsection{
  \@startsection{subsubsection}{3}%
    {\fivecharsapprox}%
    {-1em \@plus- 1ex \@minus- 0.2ex}%
    {1em \@plus0.2ex}%
    {\raggedright\hyphenpenalty=10000\normalfont\normalsize}}
\makeatother

% Зачем: для оформления введения и заключения, они должны быть выровнены по
%        центру.
% Почему: Пункты 1.1.15 и 1.1.11 Требований по оформлению пояснительной
%         записки.
\makeatletter
\newcommand\sectioncentered{%
  \clearpage\@startsection{section}{1}%
    {\z@}%
    {-1em \@plus- 1ex \@minus- 0.2ex}%
    {1em \@plus0.2ex}%
    {\centering\hyphenpenalty=10000\normalfont\MakeUppercase}%
    }
\makeatother

\usepackage{titlesec}
\titleformat{\section}
  {}{\textbf{\thesection}}{1em}{}
\titleformat{\subsection}
  {}{\textbf{\thesubsection}}{1em}{}
\titleformat{\subsubsection}
  {}{\textbf{\thesubsubsection}}{1em}{}
\newcommand{\sectionbreak}{\clearpage}

% Зачем: Задает стиль библиографии
% Почему: Пункт 2.8.6 Требований по оформлению пояснительной записки.
\bibliographystyle{styles/ugost2008}

% Зачем: Пакет для вставки картинок
% Примечание: Объяснение, зачем final - http://tex.stackexchange.com/questions/11004/why-does-the-image-not-appear
%\usepackage[final]{graphicx}
\usepackage{graphicx}
\DeclareGraphicsExtensions{.pdf,.png,.jpg,.eps}

% Зачем: Директория в которой будет происходить поиск картинок
\graphicspath{{figures/}}

\usepackage[final,hidelinks]{hyperref}
% % Моноширинный шрифт выглядит визуально больше, чем пропорциональный шрифт,
% % если их размеры одинаковы. Искусственно уменьшаем размер ссылок.
\renewcommand{\UrlFont}{\small\rmfamily\tt}

% Зачем: Добавление подписей к рисункам
\usepackage[singlelinecheck=false,hypcap=false]{caption}
\usepackage{subcaption}

% Зачем: Чтобы надписи под subfigure'ами индексировались русскими буквами
\renewcommand\thesubfigure{\asbuk{subfigure}}

% Зачем: чтобы работала \No в новых латехах
\DeclareRobustCommand{\No}
                     {\ifmmode{\nfss@text{\textnumero}}\else\textnumero\fi}

% Зачем: поворот ячеек таблиц на 90 градусов
\usepackage{rotating}
\DeclareRobustCommand{\povernut}[1]{\begin{sideways}{#1}\end{sideways}}


% Зачем: когда в формулах много кириллических символов команда \text{}
%        занимает много места
\DeclareRobustCommand{\x}[1]{\text{#1}}

% Зачем: Задание подписей, разделителя и нумерации частей рисунков
% Почему: Пункт 2.5.5 Требований по оформлению пояснительной записки.
\DeclareCaptionLabelFormat{stbfigure}
                          {\\Рисунок \arabic{section}.\arabic{figure}}
\DeclareCaptionLabelFormat{stbtable}{Таблица \arabic{section}.\arabic{table}}
\DeclareCaptionLabelFormat{stblisting}
                          {Листинг \arabic{section}.\arabic{listing}}
\DeclareCaptionLabelSeparator{stb}{~--~}
\captionsetup{labelsep=stb}
\captionsetup[figure]{
  labelformat   = stbfigure,
  justification = centering,
  aboveskip     = 0pt,
  belowskip     = 0pt
}
\captionsetup[table]{
  labelformat   = stbtable,
  justification = raggedright,
  aboveskip     = 0pt
}
\captionsetup[listing]{
  labelformat   = stblisting,
  aboveskip     = 0pt,
  belowskip     = 0pt,
  position      = top
}

% Зачем: Окружения для оформления формул
% Почему: Пункт 2.4.7 требований по оформлению пояснительной записки и
%         специфические требования различных кафедр
% Пример использования смотри в course_content.tex, строка 5
\usepackage{calc}
\newlength{\lengthWordWhere}
\settowidth{\lengthWordWhere}{где}
\newenvironment{explanationx}{%
  \begin{itemize}[leftmargin=0cm,
                  itemindent=\lengthWordWhere+ \labelsep,
                  labelsep=\labelsep]%
  \renewcommand\labelitemi{}%
}{
  \end{itemize}
}


% Зачем: Удобная вёрстка многострочных формул, масштабирующийся текст в
%        формулах, формулы в рамках и др
\usepackage{amsmath}


% Зачем: Поддержка ажурного и готического шрифтов
\usepackage{amsfonts}


% Зачем: amsfonts + несколько сотен дополнительных математических символов
\usepackage{amssymb}


% Зачем: Окружения «теорема», «лемма»
\let\openbox\undefined%
\usepackage{amsthm}


% Зачем: Производить арифметические операции во время компиляции TeX файла
\usepackage{calc}

% Зачем: Производить арифметические операции во время компиляции TeX файла
\usepackage{fp}

% Зачем: Рекомендуется использовать для улучшения таблиц
\usepackage{booktabs}
\renewcommand{\aboverulesep}{0pt}
\renewcommand{\belowrulesep}{0pt}
\setlength\heavyrulewidth{0.03em}
\setlength\lightrulewidth{0.03em}

% Зачем: Пакет для работы с перечислениями
\usepackage{enumitem}
\makeatletter
 \AddEnumerateCounter{\asbuk}{\@asbuk}{щ\symbol{41}}
\makeatother


% Зачем: Устанавливает символ начала простого перечисления
% Почему: Пункт 2.3.5 Требований по оформлению пояснительной записки.
\setlist{nolistsep}


% Зачем: Устанавливает символ начала именованного перечисления
% Почему: Пункт 2.3.8 Требований по оформлению пояснительной записки.
\renewcommand{\labelenumi}{\asbuk{enumi}\symbol{41}}
\renewcommand{\labelenumii}{\arabic{enumii}\symbol{41}}

% Зачем: Устанавливает отступ от границы документа до символа списка, чтобы
%        этот отступ равнялся отступу параграфа
% Почему: Пункт 2.3.5 Требований по оформлению пояснительной записки.

\setlist[itemize,0]{itemindent=\parindent+ 2.2ex,leftmargin=0ex,label=--}
\setlist[enumerate,1]{itemindent=\parindent+ 2.7ex,leftmargin=0ex}
\setlist[enumerate,2]{itemindent=\parindent+ \parindent- 2.7ex}

% Зачем: Включение номера раздела в номер формулы. Нумерация формул внутри
%        раздела.
\AtBeginDocument{\numberwithin{equation}{section}}

% Зачем: Включение номера раздела в номер таблицы. Нумерация таблиц внутри
%        раздела.
\AtBeginDocument{\numberwithin{table}{section}}

% Зачем: Включение номера раздела в номер рисунка. Нумерация рисунков внутри
%        раздела.
\AtBeginDocument{\numberwithin{figure}{section}}

\let\oldequation=\equation%
\let\endoldequation=\endequation%
\renewenvironment{equation}{\vspace{-0.3em}\begin{oldequation}}
                 {\end{oldequation}\vspace{-0.9em}}

% Зачем: Дополнительные возможности в форматировании таблиц
\usepackage{makecell}
\usepackage{multirow}
\usepackage{array}


% Зачем: "Умная" запятая в математических формулах. В дробных числах не
%        добавляет пробел
% Почему: В требованиях не нашел, но в русском языке для дробных чисел
%         используется {,} а не {.}
\usepackage{icomma}

% Зачем: макрос для печати римских чисел
\makeatletter
\newcommand{\rmnum}[1]{\romannumeral{} #1}
\newcommand{\Rmnum}[1]{\expandafter\@slowromancap\romannumeral{} #1@}
\makeatother

% Зачем: Управление выводом чисел.
\usepackage{sistyle}
\SIdecimalsign{,}

% Зачем: inline-коментирование содержимого.
\newcommand{\ignore}[2]{\hspace{0in}#2}


% Зачем: Возможность коментировать большие участки документа
\usepackage{verbatim}

% Зачем: Для гибкого задания своих цветов
\usepackage{xcolor}

\usepackage{tikz}
\usepackage{tikz-qtree}
\usetikzlibrary{automata,calc,positioning,arrows.meta,fit,trees}

\newcommand{\hcancel}[1]{%
    \tikz[baseline = (tocancel.base)]{
        \node[inner sep=0pt, outer sep=0pt,
              fill=white, draw=white, text=black] (tocancel) {#1};
        \draw[-, red, line width=0.5mm]
             (tocancel.south west)-- (tocancel.north east);
        \draw[-, red, line width=0.5mm]
             (tocancel.north west)-- (tocancel.south east);
    }%
}

\definecolor{RedTreeNode}                       {HTML} {F44336}
\definecolor{GreenTreeNode}                     {HTML} {8BC34A}
\definecolor{RoslynExprNode}                    {HTML} {B39DDB}
\definecolor{RoslynExprNodeBorder}              {HTML} {3F51B5}
\definecolor{RoslynNodeContent}                 {HTML} {FFAB91}
\definecolor{RoslynNodeContentBorder}           {HTML} {FF7043}
\definecolor{AbstractDescrNode}                 {HTML} {FFFFFF}
\definecolor{AbstractDescrNodeBorder}           {HTML} {B39DDB}
\definecolor{AbstractDescrNodeMatchedBorder}    {HTML} {4CAF50}
\definecolor{AbstractDescrNodeMismatchedBorder} {HTML} {F44336}
\definecolor{AbstractDescrNodeNotCheckedBorder} {HTML} {9E9E9E}
\definecolor{DartDescNodeBorder}                {HTML} {673AB7}

% Зачем: Оформление листингов кода
% Примечание: final нужен для переопределения режима draft, в котором
%             листинги не выводятся в документ.
\usepackage[newfloat,outputdir=build,final]{minted}
\usemintedstyle{emacs}

\newminted{csharp}{
  xleftmargin=\parindent,
  fontsize=\small
}
\newminted{dart}{
  xleftmargin=\parindent,
  fontsize=\small
}

% Зачем: Нумерация листингов в пределах секции
\AtBeginDocument{\numberwithin{listing}{section}}

% Пакет для получения информации о пути к текущему файлу.
% Используется при использовании inputminted в случае,
% когда известен только относительный путь к файлу с кодом.
\usepackage{currfile}


\usepackage[normalem]{ulem}

\usepackage[square,numbers,sort&compress]{natbib}
\setlength{\bibsep}{0em}

% Магия для подсчета разнообразных объектов в документе
\usepackage{lastpage}
\usepackage{totcount}
\regtotcounter{section}

\usepackage{etoolbox}

\newcounter{totfigures}
\newcounter{tottables}
\newcounter{totreferences}
\newcounter{totequation}

\providecommand\totfig{}
\providecommand\tottab{}
\providecommand\totref{}
\providecommand\toteq{}

\makeatletter
\AtEndDocument{%
  \addtocounter{totfigures}{\value{figure}}%
  \addtocounter{tottables}{\value{table}}%
  \addtocounter{totequation}{\value{equation}}
  \immediate\write\@mainaux{%
    \string\gdef\string\totfig{\number\value{totfigures}}%
    \string\gdef\string\tottab{\number\value{tottables}}%
    \string\gdef\string\totref{\number\value{totreferences}}%
    \string\gdef\string\toteq{\number\value{totequation}}%
  }%
}
\makeatother

\pretocmd{\section}
         {\addtocounter{totfigures}{\value{figure}}\setcounter{figure}{0}}{}{}
\pretocmd{\section}
         {\addtocounter{tottables}{\value{table}}\setcounter{table}{0}}{}{}
\pretocmd{\section}
         {\addtocounter{totequation}{\value{equation}}
          \setcounter{equation}{0}}{}{}
\pretocmd{\bibitem}{\addtocounter{totreferences}{1}}{}{}

% Для оформления таблиц не влязящих на 1 страницу
\usepackage{longtable}

% Для включения pdf документов в результирующий файл
\usepackage{pdfpages}

% Для использования знака градуса и других знаков
% http://ctan.org/pkg/gensymb
% \usepackage{gensymb}

% Зачем: преобразовывать текст в верхний регистр командой MakeTextUppercase
\usepackage{textcase}

% Зачем: Переносы в словах с тире.
% Тире в словае заменяем на \hyph: аппаратно\hyphпрограммный.
% https://stackoverflow.com/questions/2193307/how-to-get-latex-to-hyphenate-a-word-that-contains-a-dash#
\def\hyph{-\penalty0\hskip0pt\relax}

% Зачем: Отключаем переносы
\usepackage{ragged2e}
\justifying{}
\tolerance=500
\hyphenpenalty=10000
\emergencystretch=3em
% Убрать "Underfull \hbox (badness xxxx) in paragraph..." так как
% нормоконтролер не против
\hbadness=10000
% Убрать "Overfull \hbox (xxxx too wide) in paragraph..." так как с такими
% настройками отступов подобное встречается только в таблицах
\sloppy

% Добавляем абзацный отступ для библиографии
% https://github.com/mstyura/bsuir-diploma-latex/issues/19
\setlength\bibindent{-1.0900cm}

\makeatletter
\renewcommand\NAT@bibsetnum[1]{\settowidth\labelwidth{\@biblabel{#1}}%
  \setlength{\leftmargin}{\bibindent}
  \addtolength{\leftmargin}
              {\dimexpr\labelwidth+\labelsep\relax+\fivecharsapprox-0.125cm}%
  \setlength{\listparindent}{\itemindent}
  \setlength{\itemsep}{\bibsep}\setlength{\parsep}{\z@}%
  \ifNAT@openbib%
    \addtolength{\leftmargin}{\bibindent}%
    \setlength{\itemindent}{-\bibindent}%
    \setlength{\listparindent}{\itemindent}%
    \setlength{\parsep}{10pt}%
  \fi
}

\setstretch{0.98}

\makeatletter
\renewcommand\@biblabel[1]{#1.}
\makeatother

\usepackage{changepage}
\let\OldTexttt\texttt
\renewcommand{\texttt}[1]{\OldTexttt{\ttfamily{#1}}}

% Приложение
\newcounter{appendix}
\renewcommand*\theappendix{\Asbuk{appendix}}

\newcommand{\appendixtitle}[2]{
    \clearpage\newpage
    % Should be set only once i guess.
    \titleformat{name=\section,numberless=true}[block]{}{}{0em}{\centering}
    \refstepcounter{appendix}
    \section*{\textbf{ПРИЛОЖЕНИЕ \theappendix}-- \centering{#2}}
    % Explanation for hyperref.
    \phantomsection%
    % Добавление в toc.
    \addcontentsline{toc}{section}{ПРИЛОЖЕНИЕ \theappendix~--~{#2}}
  }
