\subsubsection{Красно-зеленые деревья}%
\label{sub:tech:roslyn:red_green_trees}
Главная структура данных, которую используют разработчики для анализа кода
с помощью Roslyn это синтаксическое дерево. Однако для удобства использования
синтаксическое дерево должно обладать следующими характеристиками:
\begin{itemize}
  \item неизменяемость;
  \item дешёвый доступ к родительским узлам из дочерних;
  \item возможность сопоставить узел в дереве со смещением символа в тексте;
  \item персистентность.
\end{itemize}

Под персистентностью имеется ввиду возможность использования большинства
существующих узлов в дереве после того как было сделано изменение в текстовом
буфере. Если узлы неизменяемые, то нет преград для их переиспользования. Это
необходимо для производительности: невозможно парсить большие куски текста по
каждому нажатию на клавишу. Необходимо переразбивать на токены и повторно
парсить только те части дерева, которые были изменены редактированием текста,
поскольку потенциально этот анализ повторяется на каждом нажатии клавиши.

Если собрать собрать все эти вещи в одну структуру данных то возникают
слудующие проблемы~\cite{persistence_facades_and_roslyns_red_green_trees}:
\begin{itemize}
  \item Как построить узел дерева? Родительский и дочерний узлы ссылаються
    друг на друга и оба при этом неизменяемы, какой из них нужно построить
    первым?
  \item Если каким-либо способом решить первую проблему, то как тогда сделать
    дерево персистентным? Нельзя использовать дочерние узлы с отдельным
    родительским поскольку необходимо сказать дочернему узлу, что у него новый
    предок, но дочерний узел неизменяемый.
  \item Если решить и предыдущую проблему, то неясно как быть, когда в
    текстовый буфер вставляется новый символ, изменяются абсолютные позиции
    всех узлов, которые соответствуют позициям, которые находятся после
    нового символа. Очень сложно создать персистентную структуру данных, так
    как каждое изменение текста изменяет позиции большинства узлов дерева.
\end{itemize}

Все эти проблемы решаются хранением двух деревьев синтаксического разбора.
<<Зеленое>> дерево неизменяемое, персистентное, не хранит ссылок на
родительские ноды, строится с помощью восходящего синтаксического анализа,
и каждый узел которого хранит его ширину, но не абсолютную позицию. Когда
случается изменение текста, пересоздаются только те узлы зеленого дерева,
которые были затронуты изменением, которых в среднем $O(\log_n)$ от всех узлов
в дереве. Зеленое дерево крайне похоже на то, что используется в C++
библиотеке Immer~\cite{cpp_immer}.

<<Красное>> дереве это неизменяемый фасад~\cite{design_patterns} построенный
вокруг зеленого дерева. Оно строится <<сверху-вниз>> по каждому обращению к
дочерней ноде и удаляется на каждом редактивании. Когда пользователь
спускается вниз по дереву, оно вычисляет ссылки на родителей и абсолютные
позиции узлов.

Пользователь видит только красное дерево, а все классы зеленого дерева в
Roslyn помечены как internal. Однако обьяснение того, как работает все
целиком, необходимо для понимания работы транспайлера.

У цветов нет какого-то значения, они используются только потому что на
собрании разработчиков компилятора были маркеры для рисования на доске только
таких цветов.

У красно-зеленые деревья вследствие выше описанных свойств имеются еще и
следующие~\cite{roslyn_immutable_trees}:
\begin{itemize}
  \item потоко-безопасность, так как неизменяемые, что позволяет
    распараллелить алгоритмы их обработки;
  \item дедупликация узлов, так как узлы зеленого дерева не знают какой у них
    родитель, можно их использовать с несколькими предками в красно дереве
    сразу. На
    рисунке~\ref{fig:tech:roslyn:red_green_trees:red_example}
    показано красное дерево, где на первый взгляд каждый узел уникален, но
    на рисунке~\ref{fig:tech:roslyn:red_green_trees:green_example}
    видно что узлов, которые хранят данные в два раза меньше;
  \item ленивость, так как узлы красного дерева хранят ссылки на
    соответствующие им узлы зеленого дерева и знают свои абсолютные позиции,
    не обязательно создавать полностью новое дерево при каждом изменении
    текста, можно лишь узлы, к которым были обращения от пользователя.
  \item ссылочная идентичность узлов, поскольку построение красного дерева
    всегда начинается сверху вниз, а ссылки на построенные узлы после этого
    хранятся, до удаления всего дерева сборщиком мусора, каждом конкретному
    выражению соответствует уникальный узел красного дерева откуда бы не
    начался его обход. Это позволяет очень <<дешево>> сравнивать обьекты
    просто сравнивая ссылки на них.
\end{itemize}

\begin{figure}[ht]
  \centering
  \begin{subfigure}[t]{0.5\textwidth}
    \centering
    \subimport{figures/}{red_tree_example}
    \caption{Внешнее красное дерево}%
    \label{fig:tech:roslyn:red_green_trees:red_example}
  \end{subfigure}%
  \begin{subfigure}[t]{0.5\textwidth}
    \centering
    \subimport{figures/}{green_tree_example}
    \caption{Внутреннее зеленое дерево}%
    \label{fig:tech:roslyn:red_green_trees:green_example}
  \end{subfigure}
  \caption{Красно-зеленые деревья на примере простого выражения}%
  \label{fig:tech:roslyn:red_green_trees:example}
\end{figure}

\begin{figure}[ht]
  \centering
  \subimport{figures/}{roslyn_tree_example}
  \caption{Пример красного дерева того же выражения, если анализировать его через Roslyn}%
  \label{fig:tech:roslyn:red_green_trees:roslyn_example}
\end{figure}
