\subsection{Используемые языки}
\subsubsection{Язык программирования C\#}%
\label{sub:tech:lang:csharp}
C\# – объектно-ориентированный, язык программирования общего
назначения. Язык создавался с целью повысить продуктивность программистов.
Для достижения этой цели в языке гармонично сочетаются простота,
выразительность и производительность промежуточного кода, получаемого после
компиляции. Язык C\# является платформенно-нейтральным, но создавался для
хорошей работы с Microsoft~.NET\@. Этот язык сочетает простой синтаксис,
похожий на синтаксис языков C++ и Java, и полную поддержку всех современных
объектно-ориентированных концепций и подходов. В качестве ориентира при
разработке языка было выбрано безопасное программирование, нацеленное на
создание надежного и простого в сопровождении кода.

Язык имеет богатую поддержку парадигмы объектно-ориентированного
программирования, включающую поддержку инкапсуляции, наследования и
полиморфизма. Отличительными чертами C\# с точки зрения парадигмы ООП
являются:
\begin{itemize}
\item Унифицированная система типов. В C\# сущность, содержащая данные и
  методы их обработки, называется типом. В C\# все типы производны от одного
  базового класса.
\item Классы и интерфейсы. В классической объектно-ориентированной парадигме
  существуют только классы. В C\# дополнительно существуют и другие типы,
  например, интерфейсы. Интерфейс – это сущность, напоминающая классы, но
  содержащая только определения членов. Конкретная реализация указанных
  членов интерфейса происходит в типах, реализующих данный интерфейс. В
  частности, интерфейсы могут быть использованы при необходимости проведения
  множественного наследования.
\item Свойства, методы и события. В чистой объектно-ориентированной парадигме
  все функции являются методами. В C\# методы являются лишь одной из возможных
  разновидностей членов типа, в C\# типы также могут содержать свойства,
  события и другие члены. Свойство – это такая разновидность функций, которая
  инкапсулирует часть состояния объекта. Событие – это разновидность функций,
  которые реагируют на изменение состояния объекта.
\end{itemize}

В большинстве случаев C\# обеспечивает безопасность типов в том смысле, что
компилятор контролирует чтобы взаимодействие с экземпляром типа происходило
согласно контракту, который он определяют. Например, компилятор C\# не
скомпилирует код, который обращается со строками, как если бы они были целыми
числами. Говоря более точно, C\# поддерживает статическую типизацию, в том
смысле что большинство ошибок типов обнаруживаются на стадии компиляции. За
соблюдение более строгих правил безопасности типов следит исполняющая среда.
Статическая типизация позволяет избавиться от широкого круга ошибок,
возникающих из-за ошибок типов. Она делает написание и изменение программ
более предсказуемыми и надежными, кроме того, статическая типизация позволяет
существовать таким средствам как автоматическое дополнение кода и его
предсказуемый статический анализ.

C\# полагается на автоматическое управление памятью со стороны исполняющей
среды, предоставляя совсем немного средств для управления жизненным циклом
объектов. Не смотря на это, в языке все же присутствует поддержка работы с
указателями. Данная возможность предусмотрена для случаев, когда критически
важна производительность приложения или необходимо обеспечить взаимодействие
с неуправляемым кодом.

Как уже упоминалось C\# не является платформенно-зависимым языком. Благодаря
усилиям компании Xamarin возможно писать программы на языке C\# не только для
операционных систем Microsoft, но и ряда других ОС. Существуют инструменты
создания приложений на C\# для серверных и мобильных платформ, например, iOS,
Android, Linux и других.

\subsubsection{Язык программирования Dart}%
\label{sub:tech:lang:dart}
Dart — язык программирования, созданный Google. Dart позиционируется в
качестве замены/альтернативы JavaScript.
Особенности языка Dart:
\begin{itemize}
  \item Привычный и простой для изучения синтаксис, естественный для
    программистов на JavaScript, Си и C\#, что будет продемонстрировано
    в далее.
  \item Обеспечение быстрого запуска и высокой производительности для всех
    современных web-браузеров и различных типов окружений, от портативных
    устройств до мощных серверов.
  \item Возможность определения классов и интерфейсов, позволяющих
    использовать инкапсуляцию и повторно использовать существующие методы и
    данные.
  \item Указание типов позволяет упростить отладку и выявление ошибок, делает
    код более ясным и читаемым, упрощает его доработку и анализ сторонними
    разработчиками.
  \item Среди поддерживаемых типов: различные виды хэшей, массивов и списков,
    очереди, числовые и строковые типы, типы для определения даты и времени,
    регулярные выражения (\textit{Regexp})`. Возможно создание своих типов.
  \item Для организации параллельного выполнения предлагается использовать
    классы с атрибутом isolate, код которых выполняется полностью в
    изолированном пространстве в отдельной области памяти, взаимодействуя с
    основным процессом через отправку сообщений.
  \item Поддержка использования библиотек, упрощающих поддержку и отладку
    больших web-проектов. Сторонние реализации функций могут подключаться в
    виде разделяемых библиотек. Приложения можно разбить на части и поручить
    разработку каждой из частей отдельной команде программистов.
  \item Набор готовых инструментов для поддержки разработки на языке Dart,
    включая реализацию средств динамической разработки и отладки с
    исправлением кода на лету.
\end{itemize}

\subsubsection{Язык программирования Python}%
\label{sub:tech:lang:python}
Python~---~это высокоуровневый язык общего назначения, ориентированный на
повышение производительности разработчика и читаемости кода. Это активно
развивающийся язык программирования, новые версии с добавлением/изменением
языковых свойств выходят регулярно. Язык не подвергался официальной
стандартизации, роль стандарта де-факто выполняет CPython, разрабатываемый
сообществом разработчиков.

Ввиду развитой экосистемы и простоты написания скриптов он был выбран для
написания скриптов, которыми может пользоваться разработчик для упрощения
процесса разработки. В проекте используется язык версии 3.7 и официальный
интерпретатор CPython.
