\subsubsection{Рабочее пространство}%
\label{sub:tech:roslyn:workspace}
Рабочее пространство (workspace) это активное представление решения
(solution) как коллекции проектов, каждый из которых является коллекцией
документов. Структуру рабочего пространства можно увидеть на
диаграмме~\ref{fig:tech:roslyn:workspace_structure}.

Проект с логической точки зрения содержит все файлы исходного кода, значки,
изображения, файлы данных и прочие элементы, которые будут скомпилированы в
исполняемую программу, библиотеку или веб-сайт. Проект также содержит
параметры компилятора и другие файлы конфигурации, которые могут
потребоваться разным службам или компонентам, с которыми взаимодействует
программа. Проект определяется в XML-файле с расширением \@.vbproj, \@.csproj или
\@.vcxproj. Этот файл содержит иерархию виртуальных папок и пути ко всем
элементам в проекте. Он также содержит параметры сборки.

Проект находится внутри решения. Несмотря на название, под решением не
подразумевается <<решение вопроса>>. Это просто контейнер для одного или
нескольких связанных проектов вместе с информацией о сборке, параметрами окна
Visual Studio и любыми прочими файлами, которые не относятся к какому-либо
конкретному проекту. Решение описывается текстовым файлом (SLN) в собственном
уникальном формате; его обычно не изменяют вручную. Обычно используются два
типа файлов (SLN и SUO) для хранения параметров, связанных с решениями:
\begin{itemize}
  \item.sln --- организует проекты, элементы проектов и решений в решении;
  \item.suo --- сохраняет настройки и параметры уровня пользователя,
    например точки останова.
\end{itemize}

Документ представляет собой один исходный файл с помощью которого можно
получить текст файла, синтаксическое дерево и сементическую модель.

Как можно видеть на рисунке
ниже~\ref{fig:tech:roslyn:workspace_structure} при любом изменении
проекта, документа или решения создается новое дерево описывающее решение.
Его реализация аналогична той, что описывается
в~\ref{sub:tech:roslyn:red_green_trees}, и имеет те же самые
свойства за одним исключением: класс описывающий рабочее пространство
изменяемый. Из-за этого из измененного решения нельзя получить workspace,
у рабочего пространства приходится вызывать метод TryApplyChanges и передавать
туда измененное решение. Но по неизвестным причинам используя реализацию
интерфейса Workspace по-умолчанию (MSBuildWorkspace) сделать это не удасться,
так как будет возвращаться ошибка. Поэтому необходимо вручную, поскольку
необходимых методов Roslyn не предоставляет, создать обьект типа
AdhocWorkspace, который способен принять измененное решени.

\begin{center}
  \centering
  \includegraphics[scale=1]{figures/msbuild_workspace_structure.jpg}%
  \captionof{figure}{Структура рабочего пространства MSBuild}%
  \label{fig:tech:roslyn:workspace_structure}
\end{center}

Одним из замеченных недостатков является отсутствие функционала по генерации
файлов решений и проектов у описывающих их классов. Решения этой проблемы
используя только Roslyn найдено не было, а сторонние библиотеки либо имели
поддержку только проектов, либо нужный функционал был объявлен устаревшим.
