\subsection{Окружение разработчика}%
\label{sec:tech:dev_env}

\subsubsection{Python doit}%
\label{sec:tech:dev_env:python_doit}
Это современный, с открытым исходным кодом инструмент, написанный на Python.
Утилита позволит построить цепочку вызова различных программ, тем самым
автоматизировать какой-то рутинный процесс. По своей сути является аналогом
GNU~Make~\cite{gnu_make}.

При разработке дипломного проекта использовался для:
\begin{itemize}
  \item Сборки проекта;
  \item Запуска тестирования проекта;
  \item Генерации документации;
  \item Выявления дублирования кода~\cite{cpd_duplicate_analyser}.
\end{itemize}

\subsubsection{Pipenv}%
\label{sec:tech:dev_env:pipenv}
Инструмент предназначенный для создания и управления виртуальными окружениями
проектов, которые написаны на языке Python. Список проблем, которые он
решает достаточно обширен:
\begin{itemize}
  \item не нужно использовать pip и virtualenv по отдельности;
  \item не нужно иметь два файла \textit{requitements.txt}: один для
    разработчиков, другой только для работы проекта. Pipenv вместо этого
    использует файлы \textit{Pipfile} и \textit{Pipfile.lock};
  \item хэширование всех используемых сущностей для безопасности;
  \item построение графа зависимостей;
  \item оптимизация процесса разработки с помощью загрузки \textit{.env} файлов.
\end{itemize}

\begin{center}
  \centering
  \includegraphics[scale=1,width=\linewidth]{figures/pipenv_start_usage.jpg}%
  \captionof{figure}{Начало использование Pipenv}%
\end{center}
