\subsubsection{Семантическая модель}%
\label{sub:tech:semantic_model}
Синтаксические деревья описывают лексическую и синтаксическую структуры
исходного кода, по-сути являясь синтаксической моделью исходного кода. Этой
информации достаточно для описания обьявлений и логики в коде, но не
достаточно для идентификации того, на что что-то ссылается.

Например, многие типы, поля, методы и локальные переменные с одинаковыми
именами могут быть распротронены в исходном коде. Хотя каждый из них уникален
и отличается от других, определение того к чему относится идентификатор
требует глубокого понимания правил языка.

Кроме того в исходном коде также могут быть ссылки на сущности из
предварительно собранных библиотек распространяемых, например, с помощью
Nuget-пакетов. Так как их исходный код недоступен, необходимо анализировать
метаданные этих пакетов, а это весьма трудоемкий процесс.

В дополнение к синтаксической модели есть еще семантическая модель, которая
решает выше описанные проблемы инкапсулируя языковые правила, логику анализа
ссылок и логику нахождения сущностей, на которые эти ссылки указывают.

\begin{center}
  \centering
  \includegraphics[scale=0.5]{figures/roslyn_semantic_model_work_example.png}%
  \captionof{figure}{Пример использования семантической модели}%
  \label{fig:tech:roslyn:semantic_model_work_example}
\end{center}

Логично что компилироваться должен только код, который удовлетворяет абсолютно
всем правилам языка, следовательно о котором доступна вообще вся
информация. Поэтому при разработке транспайлера было поставлено условие,
несмотря на то, что Roslyn позволяет анализировать невалидный код, что
конвертация кода будет начинаться только тогда, когда solution представляющий
исходный проект будет собираться без ошибок. Это крайне важное условие,
которое значительно снижает число эвристик и логики необходимых для
конвертации.

Ключевым концептом, понимание которого необходимо для работы с семантической
моделью, является символ (symbol). Он представляет сущность обьявленную в
исходном коде или импортированном из сбоки как метаданные. Каждое пространство
имен, тип, метод, поле, свойство, событие, параметр или локальная переменная
описывается символом. На
рисунке~\ref{fig:tech:roslyn:semantic_model_work_example} можно видеть
сколько информации можно получить простого на первый взгляд выражения.
