%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../../report"
%%% End:

\documentclass{standalone}

\begin{document}
\section{История системного реестра Windows}%
\label{sec:history}
Первой операционной системой для персональных  компьютеров от Microsoft была
MS\@DOS.\@В этой операционной системе было два  основных конфигурационных
файла: config.sys и autoexec.bat. Первый содержал инструкции по загрузке
драйверов и резидентных программ. В autoexec.bat указывались команды, которые
выполнялись при загрузке DOS, например,  устанавливались переменные
окружения, вызывались оболочки вроде Norton Commander.

Кроме config.sys и autoexec.bat в MS DOS не было других конфигурационных
файлов или реестра. Каждое приложение хранило свои настройки в  отдельном
файле, формат и местонахождение которого был известен только ему самому. У
одних приложений конфигурационные файлы были текстовыми (их можно было
редактировать вручную в текстовом редакторе), у других — двоичными (их можно
было редактировать только с помощью самого  приложения, которое знало формат
файла).

DOS не устраивала пользователей своей однозадачностью и отсутствием
дружественного интерфейса. Различные разработчики выпускали оболочки для DOS,
облегчающие участь пользователя. Microsoft тоже не осталась в стороне,
разработав оболочку Windows. Первые версии  Windows вообще не заслуживали
внимания. Более или менее удачной стала  только третья версия Windows —
Windows 3.0. Она все настройки хранила также в текстовом файле Win.ini –
который содержал более 1000 строк. Для хранения  настроек системы
использовались INI-файлы, которые, однако, имели массу недостатков. Главным
недостатком INI-файлов была, во-первых, плоская структура, в отличие от
современного реестра Windows, имеющего  иерархическую структуру. Во-вторых,
INI-файлы были текстовыми, что затрудняло хранение в них двоичной информации.
С другой стороны, это позволяло  редактировать INI-файлы в любом текстовом
редакторе, чего нельзя сделать с современным реестром. Нужно отметить также,
что INI-файлы стали  единым форматом для хранения настроек
Windows-приложений. Ведь намного проще использовать уже известный формат и
готовые API-функции для  работы с ним, чем изобретать велосипед заново,
придумывая собственный формат конфигурационных файлов. Некоторые программы до
сих пор  используют не реестр, а INI-файлы.

В появлении и развитии реестра, в том виде, в котором он существует на данный
момент, следует разделить <<технологический>> и <<идеологический>> шаги.

Технологический шаг в развитии реестра был сделан в Windows 3.1 (апрель
1992). Здесь впервые появился собственно реестр, как древовидная структура
данных. Это был всего один файл, который назывался REG.DAT, хранился в
каталоге C:\textbackslash{}Windows\textbackslash{}, имел только одну
ветку HKEY\textunderscore{}CLASSES\textunderscore{}ROOT.\@Он служил для связи
DDE (Dynamic Data Exchange),
для хранения настроек механизма DDE
(Dynamic Data Exchange), а позднее OLE (Object Linking and Embedding). Все
остальные настройки системы по-прежнему хранились в INI-файлах.

Первый реестр имел ограничение на максимальный размер файла REG.DAT —64К.
Если вдруг реестр превышал этот размер — то файл реестра (REG.DAT)
приходилось удалять и собирать заново, либо из *.REG файлов, либо вводить
данные вручную.

Поскольку реестр представлял собой двоичный файл, то тогда же появилась
программа REGEDIT.EXE для его просмотра и редактирования.

Идеологический шаг был сделан в Windows NT 3.1 (июль 1993). Произошел отказ
от файлов AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS, а так же от INI-файлов, как от основных
файлов конфигурации. Основой конфигурации системы стал реестр. Он имел 4
корневых раздела: HKEY\textunderscore{}LOCAL\textunderscore{}MACHINE,
HKEY\textunderscore{}CURRENT\textunderscore{}USER,
HKEY\textunderscore{}CLASSES\textunderscore{}ROOT
и HKEY\textunderscore{}\textunderscore{}USERS.\@

Реестр стал <<сборным>>: на диске он хранился в файлах: DEFAULT, SOFTWARE,
SYSTEM, а при запуске системы из этих файлов собиралась единая БД. В
комплекте поставки оставался файл REGEDIT.EXE, который по-прежнему позволял
просматривать и редактировать только ветку
HKEY\textunderscore{}CLASSES\textunderscore{}ROOT (это был тот же
RegEdit.exe от Windows 3.1, просто с другой датой), который позволял
редактировать все ветки реестра.

Далее технология и идеология (назначение) реестра уже не менялись. Все
последующие версии Windows использовали реестр как основную БД, содержащую
все основные данные по конфигурации как самой ОС, так и прикладных программ.
Версии реестра для разных версий операционных систем семейства Windows имеют
определенные различия, связанные с расположением и названием файлов реестра,
и названием и назначением ключей.
\end{document}
