%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../../report"
%%% End:

\documentclass{standalone}

\begin{document}
\section{Типы данных системного реестра Windows}%
\label{sec:types}
Итак, конечным элементом дерева реестра являются параметры.

Все параметры реестра имеют фиксированный тип. В таблице ниже приведен полный
список используемых типов. Не все из них используются в разных версиях
Windows. Например, REG\textunderscore{}QWORD явно предназначен для 64-битной
версии XP.\@Кроме того, сохраняется преемственность поколений Windows --- в
более поздних версиях используются все типы ранних версий. Также следует
учесть, что ряд типов используется только системой в некоторых разделах, и
создать свой параметр такого типа с помощью редактора реестра не получится.

\begin{center}
  \small
  \begin{longtable}{| >{\centering}m{0.1\textwidth}
    | >{\centering}m{0.5\textwidth}
    | >{\centering\arraybackslash}m{0.3\textwidth}|}
    \caption{Типы параметров}%
    \label{tbl:types:types} \\

    \toprule
    \textnumero п/п
    Тип данных
    & Описание
    & Арность \\
    \midrule
    \endfirsthead%

    \multicolumn{3}{l}{\normalsize Продолжение таблицы \thetable{}} \medskip \\
    \toprule
    1 & 2 & 3 \\
    \toprule
    \endhead%

    \endfoot%

    \bottomrule
    \endlastfoot%

    1.
    & REG\textunderscore{}BINARY
    & Двоичные данные. Большинство сведений об аппаратных компонентах
      хранится в виде двоичных данных и выводится в редакторе реестра в
      шестнадцатеричном формате. Максимальная длина такого ключа 16Кб. \\
    \midrule
    2.
    & REG\textunderscore{}DWORD
    & Данные, представленные целым числом (4 байта). Многие параметры служб и
      драйверов устройств имеют этот тип и отображаются в двоичном,
      шестнадцатеричном или десятичном форматах \\
    \midrule
    3.
    & REG\textunderscore{}SZ
    & Текстовая строка фиксированной длины \\
    \midrule
    4.
    & REG\textunderscore{}EXPAND\textunderscore{}SZ
    & Строка Unicode переменной длины. Этот тип данных включает переменные,
      обрабатываемые программой или службой \\
    \midrule
    5.
    & REG\textunderscore{}MULTI\textunderscore{}SZ
    & Многострочный текст Unicode. Этот тип, как правило, имеют списки и
      другие записи в формате, удобном для чтения. Записи разделяются
      пробелами, запятыми или другими символами \\
    \midrule
    6.
    & REG\textunderscore{}DWORD\textunderscore{}LITTLE\textunderscore{}ENDIAN
    & 32-разрядное число в формате <<остроконечников>> — младший байт хранится
      первым в памяти. Эквивалент REG\textunderscore{}DWORD \\
    \midrule
    7.
    & REG\textunderscore{}DWORD\textunderscore{}BIG\textunderscore{}ENDIAN
    & 32-разрядное число в формате <<тупоконечников>> — старший байт хранится
      первым в памяти \\
    \midrule
    8.
    & REG\textunderscore{}LINK
    & Символическая ссылка Unicode. Только для внутреннего использования
      (некоторые корневые разделы являются такой ссылкой на другие
      подразделы) \\
    \midrule
    9.
    & REG\textunderscore{}NONE
    & Параметр не имеет определенного типа данных \\
    \midrule
    10.
    & REG\textunderscore{}RESOURCE\textunderscore{}LIST
    & Список аппаратных ресурсов. \\
    \midrule
    11.
    & REG\textunderscore{}FULL\textunderscore{}RESOURCE\textunderscore{}DESCRIPTOR
    & Дескриптор (описатель) аппаратного ресурса. \\
    \midrule
    12.
    & REG\textunderscore{}RESOURCE\textunderscore{}REQUIREMENTS\textunderscore{}LIST
    & Список необходимых аппаратных ресурсов. \\
    \midrule
    13.
    & REG\textunderscore{}QWORD
    & 64-разрядное число \\
    \midrule
    14.
    & REG\textunderscore{}QWORD\textunderscore{}LITTLE\textunderscore{}ENDIAN
    & 64-разрядное число в формате <<остроконечников>>.
      Эквивалент REG\textunderscore{}QWORD \\
  \end{longtable}
\end{center}

\subsection{Ограничения на имена ключей}
Имена ключей не могут содержать:
\begin{itemize}
\item обратные слеши (\textbackslash{});
\item пробелы ( );
\item звездочки ( * );
\item вопросительные знаки (?).
\end{itemize}

Имя ключа не должно совпадать с именами ключей, располагающихся выше него по
иерархии.
Имеется три типа системных элементов реестра, каждый из которых является
корневым и имеет собственную иерархию:
\begin{itemize}
\item Иерархия TypeLib идентифицирует положение инсталлированных в данный
  момент библиотек типов, которые являются базами данных, описывающими
  содержимое компонентов OLE.\@Широко используемая для поддержки автоматизации
  библиотека типов описывает прототипы функций для всех поддерживаемых
  интерфейсов, а также включает в себя ссылки на файлы-подсказки, и поэтому
  инструменты разработки могут вызвать соответствующую страницу подсказки и
  помочь создателям макрокоманд правильно воспользоваться серверами
  автоматизации;
\item Иерархия Interface содержит список, отсортированный по идентификаторам
  интерфейса, всех инсталлированных в системе интерфейсов. Это дает
  возможность прочитать имя интерфейса (IUnknown, IMalloc и т. д.) и
  подробности о каждом интерфейсе (количество функций в каждом интерфейсе и
  его базовый класс);
\item Иерархия CLSID детализирует все инсталлированные в данный момент
  (открытые) компоненты OLE.\@CLSID --- это идентификатор класса. CLSID
  обеспечивает связь между компонентами. Соединение с конкретным интерфейсом
  конкретного компонента требует сначала идентифицировать CLSID для доступа к
  компоненту, а затем IID для получения желаемого интерфейса. Так же, как и
  идентификаторы интерфейсов (типы данных IID и REFIID), идентификаторы
  классов (типы данных CLSID и REFCLSID) являются 128-разрядными (16
  шестнадцатеричных цифр) числами, обеспечивающими машинный способ точной
  идентификации класса компонента. Также, как тип IID, CLSID имеет тип GUID:

\begin{lstlisting}
  typedef struct_GUID
  {
    DWORD Data1;

    WORD Data2 ;

    WORD Data3;

    BYTE Data4[8];

  }GUID;
\end{lstlisting}

  Из этих трех типов элементов самым важным является элемент идентификатор
  класса, поскольку детали модуля компонента (файл с расширением \.DLL или
  \.EXE) хранятся в иерархии CLSID.

  Например, следующий элемент реестра делает доступным компонент библиотеки
  PUBMEM:
  HKEY\textunderscore{}CLASSES\textunderscore{}ROOT\\CLSID\\
  {308D0430 – 1090 – 11cf – B92A – 00AA006238F8}\
  InprocServer32 = C:\\PETZOLD\\CHAP20\\PUBMEM.DLL

  InprocServer32 означает, что файл, на который ссылаются, является
  32-разрядным файлом с расширением \.DLL.
\end{itemize}
\end{document}
