\section{Обзор архитектуры скрапера}
Для реализации скрапера была использована библиотека Scrapy, ввиду ее
распространенности и гибкости. С ее помощью был реализован скрапер,
архитектуру которого можно увидеть на рисунке \ref{main:fig:uml}.

Работа скрапера начинается с того, что он выполняет запрос на страницу
\textit{https://www.{0}/s/?keywords={1}}, где 0 соответстует сайту Amazon в
какой-то конкретной стране (например в Китае это amazon.in), а 1 поисковому
запросу, в котором пробелы замещены знаками $+$.

\begin{center}
  \centering
  \includegraphics[scale=0.4]{figures/spider_uml.png}%
  \captionof{figure}{UML диаграмма скрапера}%
  \label{main:fig:uml}
\end{center}

После этого скрапер последовательно анализирует товары, соответствующие
поисковому запросу и в дальнейшем используя селекторы выявляет уникальный
идентификатор этого товара, который называется ASIN (Amazon Standard
Identification Number), ссылку на страницу товара и другие данные.
\begin{minted}[xleftmargin=\parindent, fontsize=\small]{python}
def _parse_search_result_item(
    self,
    result_item: scrapy.selector.Selector
) -> Optional[Product]:
    loader = ProductLoader(selector=result_item)

    loader.add_css("asin", "div::attr(data-asin)")
    loader.add_xpath("name", "//div/h2/a/span/text()")

    loader.add_css(
        "price",
        "div > div > a > span > span.a-offscreen"
    )
    loader.add_css(
        "price",
        "div > div > div.a-section > div > span.a-color-base"
    )

    loader.add_value("store_url", self._store_url)
    loader.add_xpath("url_path", "//div/h2/a/@href")
    loader.add_value("info_upload_date", datetime.utcnow())

    maybe_valid_item = loader.load_item()
    if self._is_valid_item(maybe_valid_item, ["asin", "name",
                                              "url_path"]):
        return maybe_valid_item

    return None
\end{minted}

Получив ASIN мы можем перейти на страницу с отзывами, используя URL
\textit{https://www.{0}/product-reviews/{1}/ref=dpx\textunderscore{}acr\textunderscore{}txt?showViewpoints=1},
где 0 это адресс сайта, а 1 это ASIN товара. Перейдя на эту страницу можно
используя CSS селектор \textit{div[data-hook='review']} получить все HTML ноды
с отзывами информация из которых получается используя следующий код:
\begin{minted}[xleftmargin=\parindent, fontsize=\small]{python}
def _parse_product_review_item(
    self,
    review_item: scrapy.selector.Selector,
    product_asin: str
) -> Optional[ProductReview]:
    loader = ProductReviewLoader(selector=review_item)

    loader.add_css("review_id", "div.a-section::attr(id)")
    loader.add_value("product_asin", product_asin)

    loader.add_css("author", "span.a-profile-name::text")
    loader.add_xpath(
        "title",
        ".//a[@data-hook='review-title']/span/text()"
    )
    loader.add_xpath("text", ".//span[@data-hook='review-body']")

    loader.add_css("date", "[data-hook='review-date']::text")
    loader.add_css("stars", "a::attr(title)")
    # Optional
    loader.add_css(
        "helpful_count",
        "span[data-hook='helpful-vote-statement']::text"
    )

    maybe_valid_item = loader.load_item()
    if self._is_valid_item(
           maybe_valid_item,
           ["review_id", "author", "title", "text",
             "date", "stars"]):
        return maybe_valid_item

    return None
\end{minted}

И наконец используя ссылку на страницу товара мы можем получить имя его
изготовителя, используя CSS селектор \textit{//*[@id='bylineInfo']/text()}.

После каждого шага создаются обьекты Company, Product и ProductReview, которые
из скрапера поступают в пайплайны: PrepareForSavingPipeline и
SaveInDatabasePipeline. Где данные проверяются, уточняются и сохраняются в
базу данных.

\section{Хранение отзывов}
Отзывы хранятся в базе данных Postgres. В качестве ORM используется
SqlAlchemy, а для миграций Alembic.

Так как все части приложения запускаются одновремнно и для того, чтобы можно
было запускать несколько экземпляров скрапера, вся логика по применению
миграций вынесена в демон db-migrator, который в свою очередь просто вызывает
методы Alembic.

Остальные демоны или клиенты используют следующий код для ожидания готовности
базы данных:
\begin{minted}[xleftmargin=\parindent, fontsize=\small]{python}
def wait_for_db() -> None:
app_scheme_revision = get_app_db_scheme_revision()
while True:
    try:
        cur_scheme_revision = get_cur_db_scheme_revision()
        LOGGER.info(
            "Current db scheme revision: {}, "
            "App scheme revision: {}".format(
                cur_scheme_revision,
                app_scheme_revision
            )
        )
        if app_scheme_revision == cur_scheme_revision:
            break

    except (psycopg2.OperationalError,
            psycopg2.ProgrammingError) as exc:
        LOGGER.error(exc)

    time.sleep(10)
\end{minted}

На рисунке ниже можно увидеть схему базы данных:
\begin{center}
  \centering
  \includegraphics[scale=0.8]{figures/db.png}%
  \captionof{figure}{Схема базы данных}%
\end{center}

Из-за постоянной изменчивости данных, было решено хранить в базе данных только
отзывы, информацию о продуктах и компании, и настройки скрапера.

\section{Запуск}
Поскольку проект небольшой, для запуска используется
docker\textunderscore{}compose.
\begin{minted}[xleftmargin=\parindent, fontsize=\small]{yaml}
version: "3.3"
services:
  postgres:
    image: "asa-postgres:${ASA_VERSION}"
    ports:
      - "5432:5432"
    environment:
      - ASA_POSTGRES_USER=asa
      - ASA_POSTGRES_DB=asa
      - PGDATA=/var/lib/postgresql/data
    secrets:
      - db_password
    volumes:
      - "dbdata:/var/lib/postgresql/data"
  db-migrator:
    image: "asa-db-migrator:${ASA_VERSION}"
    environment:
      - ASA_POSTGRES_USER=asa
      - ASA_POSTGRES_DB=asa
    secrets:
      - db_password
  scraper:
    image: "asa-scraper:${ASA_VERSION}"
    expose:
      - "8000"
    environment:
      - ASA_POSTGRES_USER=asa
      - ASA_POSTGRES_DB=asa
    secrets:
      - db_password

volumes:
  dbdata:

secrets:
  db_password:
    file: ./tmp/db_password
\end{minted}



\section{Анализ данных}
Для анализа данных использовался фреймворк Flair используя скрипт-клиент,
который ставит задачи скраперу и делая выборки из базы данных анализирует
тональность отзывов с помощью Flair и моделей BERT и ELMo.
\begin{minted}[xleftmargin=\parindent, fontsize=\small]{python}
class FlairSentiment(Base):
    """Predict fine-grained sentiment scores using Flair."""
    def __init__(self, model_file: str=None) -> None:
        super().__init__()
        from flair.models import TextClassifier
        self.model = TextClassifier.load(model_file)

    def score(self, text) -> int:
        from flair.data import Sentence
        doc = Sentence(text)
        self.model.predict(doc)
        pred = int(doc.labels[0].value)
        return pred

    def predict(self, train_file, test_file, lower_case):
        "Use tqdm to display model prediction status bar"
        from tqdm import tqdm
        tqdm.pandas()
        df = self.read_data(db_data, lower_case)
        df['pred'] = df['text'].progress_apply(self.score)
        return df
\end{minted}

Проанализировав 23000 отзывов удалось к 3 тысячам товаров с помощью
фреймворка Flair и модели BERT, удалось добиться точности в 64 процента, а при
использовании Elmo всего 50.
