\section{Бета-редукция}
Когда мы применяем функцию к аргументам, мы подставляем входное выражение
вместо всех экземпляров связанных переменных внутри тела абстракции. Вы также
устраняете заголовок абстракции, посколько его главной целью было связать
переменную. Этот процесс называется $\beta$-редукцией.

Давайте использовать функцию, использовали раньше:
\begin{align*}
  \lambda{}x.x
\end{align*}

Мы сделаем нашу первую $\beta$-редукцию используя число. Лямбда-исчисление
может выводить числа из лямбда-абстракций вместо знакомых нам чисел, но
применения функций могут стать довольно громоздкими и трудными к прочтению.
Мы применяем функцию выше к 2-ум, заменяем на 2 каждую связанную переменную в
теле функции и убираем заголовок:
\begin{align*}
  (\lambda{}x.x) & 2 \\
                 & 2
\end{align*}

Единственная связанная переменная --- это одиночный $x$, поэтому применения
этой функции к 2 вернет 2. Эта функция является \textit{тождественной}
функцией. Заметьте, что это тоже самое что и тождественная функция в
математической нотации: $f(x) = x$. Единственное отличие в том, что $f(x) = x$
это обьявление, включающее функцию с именем $f$, в то время как
лямбда-абстракция выше является функцией. Все что делает функция, это принимает
единственный аргумент $x$ и возвращает тот же самый аргумент. $x$ не имеет
собственного значения, но, так как он связан в заголовке функции, когда функция
применяется к аргументу, все экземпляры $x$ внутри тела функции должны иметь
одинаковое значение.

Давайте рассмотрим пример, который смешивает немного арифметики с нашим
лямбда-исчислением. Мы используем круглые скобки здесь, чтобы пояснить, что
$x + 1$ это тело функции. В других словах, ы не применяем функцию к 1:
\begin{align*}
  (\lambda{}x.x + 1)
\end{align*}

Какой будет результат, если мы применим это к двум? А если к 10?

$\beta$-редукция это процесс применения лямбда-терма к аргументу, заменяя
связанные переменые значением аргумента, и устранения головы. Устранение
заголовка говорит вам о том, что функция была применена.

Мы также можем применить нашу тождественную функцию к другой лямбда-абстракции:
\begin{align*}
  (\lambda{}x.x)(\lambda{}y.y)
\end{align*}

В этом случая, мы заменим всю абстракцию на $x$. Мы будем использовать новый
синтаксис здесь, $[x : = z]$, чтобы указать, что $z$ будет подставлено во всех
вхождениях $x$ ($z$ здесь является функцией $\lambda{}y.y$). Мы редуцируем это
применения так:
\begin{align*}
  (\lambda{}x.x)(\lambda{}y.y) \\
  [x := (\lambda{}y.y)] \\
  \lambda{}y.y
\end{align*}

Наш конечный результат --- это другая тождественная функция. Больше нет
аргумента, чтобы применить ее к нему, поэтому у нас больше нет ничего для
дальнейшей редукции.

Еще раз, но в этот раз мы добавим еще один аргумент:
\begin{align*}
  (\lambda{}x.x)(\lambda{}y.y)z
\end{align*}
Применение функции в лямбда-исчислении левоассоциативно. То есть, если
круглые скоби не указывают иное, они ассоциируются или группируются слева.
Так что это:
\begin{align*}
  (\lambda{}x.x)(\lambda{}y.y)z
\end{align*}
может быть переписано как:
\begin{align*}
  ((\lambda{}x.x)(\lambda{}y.y))z
\end{align*}

Далее с редукцией:
\begin{align*}
  (\lambda{}x.x)(\lambda{}y.y) \\
  [x := (\lambda{}y.y)] \\
  (\lambda{}y.y)z \\
  [y := z] \\
  z
\end{align*}

Мы не можем редуцировать это дальше, так как больше нечего применять, и мы
ничего не знаем о $z$.

Ниже мы рассмотрим функции с несколькими заголовками а также \textit{свободными
переменными} (тоесть переменные в теле, которые не связаны с головой), но
основной процесс останется тем же. Процесс $\beta$-редукции останавливается,
когда больше нет ни заголовков, ни лямбд слева, чтобы применить их, ни
аргументов, чтобы применить к ним функции. Вычисление следовательно состоит
из начального лямбда-выражения (или двух, если вы хотите разделить функцию
и входное значение) плюс конечной последовательности лямбда-термов, каждый
выведен из предшевствующего терма одним применением $\beta$-редукции. Мы
продолжим следовать правилам применения, подставляя аргументы в связанные
переменные до тех пор, пока не останется больше заголовков для вычисления или
аргументов больше для применения к ним.

\subsubsection{Свободные переменные}
Задача заголовка функции показать нам, какие переменные заменить, когда мы
применим нашу функцию, то есть связать переменные. Связанная переменная должна
хранить одинаковое значение на протяжении выражения.

Но иногда выражение тела содержит переменные, которые не упомянуты в заголовке.
Мы называем эти перенные \textit{Свободными переменными}. В следующем
выражении:
\begin{align*}
  \lambda{}x.xy
\end{align*}

$x$ в теле является связанной переменной, потому что упомянута в заголовке
функции, в то время как $y$ --- это свободная переменная поскольку не
упомянута. Когда мы применяем эту функцию к аргументу, ничего не может быть
сделано с $y$. Оно остается нередуцированным.

Вся эта абстракция может быть применена к аргументу $z$, например, так:
$(\lambda{}x.xy)z$. Мы покажем промежуточный шаг, используя синтаксис $:=$
введенный нами выше, это то, что большинство литературы по лямбда-исчислению не
показывает:
\begin{enumerate}
\item $(\lambda{}x.xy)z$
  Мы применяем лямбду к аргументу $z$.
\item $(\lambda{}[x := z].xy)$
  Так как $x$ связанная переменная, все экземпляры $x$ в теле функции будет
  заменены на $z$. Заголовок будет устранен, и мы заменим любое $x$ в теле на
  $z$.
\item $zy$
  Заголовок был убран прочь, не осталось больше ни заголовков или связанных
  переменных. Так как мы ничего не знаем о $z$ или $y$, мы не может
  редуцировать дальше.
\end{enumerate}

Отметьте, что $\alpha$-эквивалентность не применяется к свободным переменным.
Так как, $\lambda{}x.xz$ и $\lambda{}x.xy$ не эквивалентны поскольку $z$ и $y$
могут быть разными вещами. Однако, $\lambda{}xy.yx$ и $\lambda{}ab.ba$
эквивалентны вследствие $\alpha$-эквивалентности,  как и
$\lambda{}x.xz$ и $\lambda{}y.yz$ из-за того, что свободная переменная остается
одна.

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
