\section{Функции}
Выражения --- это самый базовый основная единица программы на Хаскель, а
функции --- это особый тип выражения. Функции в Хаскель связаны с функциями в
математике, которые отображают входное значение или их множество на выходное.
Функция --- это выражение, приложенное к аргументу и всегда возвращающее
результат. Потому что они построены исключительно из выражений, они всегда
вычисляются до того же результата, когда переданы те же значения.

Как и в лямбда-исчислении, все функции в Haskell принимают один аргумент и
возвращают один результат. Способ думать об этом в Хаскель, заключается в том,
что когда кажется, что мы передаем множество аргументов во функцию, мы на
самом деле применяем серию вложенных функций каждая к одному аргументу. Это
называется \textit{каррирование}.

Вы можете заметить, что выражения, которые мы рассмотрели на данный момент
используют буквальные значения без переменных и абтракций. Функции позволяют
нам абстрагировать части кода, которые мы хотели бы переиспользовать для
разных буквальных значений. Вместо вкладывания выражений сложения, например,
мы могли бы написать функцию, которая будет добавлять значения, которое мы
хотим когда бы эта функция не была вызвана.

Например, прердположим у вам есть пачка выражений которые вам нужно умножить
на 3. Вы можете продолжить вводить их как индивидуальные выражения как здесь:
\begin{verbatim}
Prelude> (1 + 2) * 3
9
Prelude> (4 + 5) * 3
27
Prelude> (10 + 5) * 3
45
\end{verbatim}

Но вы не хотите делать это. Функции --- это как выделить паттерн во что-то,
что мы можем переиспользовать с разными входными значениями. Вы делаете это
давая имя функции и вводя независимую переменную как аргумент функции. Функции
могут также встречаться в выражениях, которые формируют тела других функций
или использованы как аргументы функций, как и любое другое значение.

В этом случае, мы имеем ряд выражений, которые мы хотим умножить на 3. Давайте
подумаем в терминах функции: какая часть общая для всех выражений? Какая часть
изменяется? Мы значем мы должны дать функциям имена и применить их к
аргументам, итак как бы мы могли назвать эту функцию и какому виду аргументов
мы могли бы применить ее?

Общая часть это $* 3$. Часть которая изменяется это сложное выражение перед
этим, таким образом мы сделаем это переменной. Мы назовем нашу функцию и
применим ее к переменной. Когда мы введем значение для переменной, наша
функция вычислит это, умножит на 3 и вернет результат. В следующей секции мы
формализуем это в функцию Хаскель.

\subsection{Определяя функции}
Все определения функций делять несколько общих признаков. Первое, они
начинаются с имени функции. Затем следуют формальные параметры функции,
разделенные пробелами. Затем идет знак равенства, который выражает равенство
термов. В конце идет выражения, которое является телом функции и может быть
вычислено для возвращения значения.

На практике, термины \textit{аргумент} и \textit{параметр} часто используются
взаимозаменяемо, но существует различие. \textit{Аргумент} как следует
ссылается на значение\(я\) переданные параметрам функции, когда функция
применяется, не переменным, которые представляют их в определении функции
(или тех в сигнатуре типа). Чтобы получить больше информации смотрите
определения в конце главы.

Определение функций в файле с исходным кодом на Haskell и в GHCi немного
различаются. Чтобы ввести определение значений или функций в GHCi, вы должны
использовать \textit{let}, который выглядит так:
\begin{verbatim}
Prelude> let triple x = x * 3
\end{verbatim}

Это изменилось в релизе GHC 8.0.1; использование \textit{let} в определениях
в GHCi больше не необходимо. Как мы предполагаем большинство читателей этой
книги будет использовать ранние версии GHC, мы сохраним \textit{let} нотации
на протяжении всей книги, и это не должно вызывать ни каких ошибок или
поломок.

В файле с исходным кодом мы будем вводить что-то подобное:
\begin{verbatim}
triple x = x * 3
\end{verbatim}

Давайте рассмотрим каждую часть этого:
\begin{verbatim}
triple  x   =   x * 3
--[1]  [2] [3]   [4]
\end{verbatim}

\begin{enumerate}
\item Это имя функция определенной нами; это определение функции. Заметьте,
  что это начинается с буквы нижнего регистра;
\item Это параметр функции. Параметры нашей функции соответствуют заголовку
  лямбды и связывают переменные, которые встречаются в выражении тела;
\item $=$ используется, чтобы определить (или обьявить) значения и функции.
  Это не то как мы тестируем на равенство два значения в Хаскель;
\item Это тело функции, выражение которое может быть вычислено, если функция
  применяется к значению. Если \textit{triple} применяется, аргумент, к
  которому она применена, будет значением, с которым связан \textit{x}. Здесь
  выражение $x * 3$ составляет тело функции. Итак, если у вас есть выражение
  вроде \textit{triple 6}, \textit{x} связывается с 6. После того как вы
  применили функцию, вы также можете заменить полностью примененную функцию
  с ее телом и связанными аргументами.
\end{enumerate}

\textbf{Регистр важен!} Имена функций начинаются с букв нижнего регистра.
Иногда для ясности в именах функций, вы может потребоваться camelCase, и это
хороший стиль, если первая буква остается строчной.

Переменные должны также начинаться со строчных букв. Они не должны быть
однобуквенными.

\textbf{Игра с функцией \textit{triple}}. Во первых введите функцию
\textit{triple} прямо в REPL используя \textit{let}. Сейчас вызовите функцию
по имени и введите численное значение для аргумента \textit{x}:
\begin{verbatim}
Prelude> triple 2
6
\end{verbatim}

Дальше введите вторую версию (ту которая без \textit{let}) в исходный файл и
сохраните его. Загрузите его в GHCi используя команду \textit{:load} или
\textit{:l}. Как только она загружена, вы можете вызвать функцию в приглашении
ко вводу используя имя функции, \textit{triple}, следующая за численным
значением, так же как вы это делали в примере с REPL выше. Попробуйте
использовать разные значения для \textit{x} --- целочисленные значения или
другие арифметические значения. Затем попробуйте изменить функцию внутри
исходного файла и снова загрузите его, чтобы увидеть, что изменилось. Вы
можете использовать \textit{:reload} или \textit{:r}, чтобы загрузить тот же
файл.

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
