\section{Вычисление --- это упрощение}
Существует множество нормальных форм лямбда-исчисления, но здесь, когда
мы ссылаемся на нормальную форму, мы имеем в виду \textit{бета нормальную
форму}. Бета нормальная форма --- это когда вы не можете бета-редуцировать
(применять лямбды к аргументам) термы дальше. Это соответсвует полностью
вычисленным выражениям, или полностью выполненной программе в программировании.
Это важно запомнить, чтобы знать, когда вы закончите вычислять выражение. Также
полезно уметь определять стоимость вычесления как вида упрощения, когда
вы имеете дело с кодом на Haskell.

Не пугайтесь называния редуцированной формы выражения нормальной формой. Вы
говорите $2000 / 1000$ каждый раз, когда вы хотите сказать ``2'', или вы
говорите ``2''? Выражение $2000 / 1000$ вычисляется не полностью, потому что
функция деления был полностью применена (два аргумента), поэтому оно может быть
редуцированно или вычисленно. В других словах, существует более простая форма,
до которой оно может быть редуцированно: число 2. Следовательно нормальная
форма --- это 2.

Дело в том, что если у вас есть насыщенная (все аргументы применены) функция,
такая как $/$, но вы еще не упростили ее до конечного результата, тогда
она не была полностью вычисленная, а только применена. Применение --- это то,
что делает вычисление/упрощение возможными.

Точно так же нормальная форма следующего числа 600:
\begin{align*}
  (10 + 2) * 100 / 2
\end{align*}

Мы не можем редуцировать число 600 дальше. Нет больше функций, которые мы можем
бета-редуцировать. Нормальная форма означает, что больше нет ничего, что
может быть редуцированно.

Тождественная функция, $\lambda{}x.x$ полностью редуцированна (тоесть в
нормальной форме), потому что она еще не была применена к чему-либо. Однако
$\lambda{}x.x$ \textit{не находится} в бета нормальной форме, потому что
тождественная функция не была применена к свободной переменной $z$ и не была
редуцированна. Если мы редуцируем ее, конечный результат в бета нормальной форме
будет $z$.

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
