%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../../report"
%%% End:

\documentclass{standalone}

\begin{document}
\section{Структура reg-файлов в ОС семейства Windows}%
\label{sec:reg_structure}
Reg-файл --- это файл, имеющий определенную структуру и содержащий
информацию, которая может быть импортирована в реестр. Если была
заблокирована работа с редактором реестра, то наиболее легким способом
подредактировать реестр будет создание и импортирование reg-файла.

К reg-файлам предъявляются определенные требования по структуре. Начнем с
того, что в первой строке файла обязательно должно быть введено (для Windows
ХР) REGEDIT4 или (для Windows 2000/XP) Windows Registry Editor Version 5.00.

Обратите внимание на то, что буквы должны быть большие. Кроме этого в первой
строке ничего быть не должно. После этого текста ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть
пустая строка.

Затем, указывается раздел реестра, в котором надо прописать или изменить
какие-то параметры. Название раздела должно быть заключено в квадратные
скобки [\ldots]. Ниже прописываются параметры, которые надо добавить, по
одному параметру в строке. Если надо провести изменения в нескольких
разделах, то должны оставлять одну пустую строку между последним параметром
предыдущего раздела и названием следующего раздела. Может немного запутанно,
но вот как это должно выглядеть:
\begin{lstlisting}
 REGEDIT4
[Razdel1]
"param1"="znachenie1"
"param2"="znachenei2"
"param3"="znachenie3"
[Razdel2]
"param_1"="znachenie_1"
\end{lstlisting}

Последняя строка в файле должна быть ПУСТОЙ. После того, как создали такой
файл, просто запустите его как обычную программу, вам будет выдан запрос о
необходимости провести изменения в реестре, и после положительного ответа
информация из файла будет импортирована. О результатах импортирования Windows
сообщит в появившемся после этого окне.

Windows 2000/XP обладает обратной совместимостью и может обрабатывать файлы,
созданные в Windows 9x. Но если вы экспортировали файл в Windows XP и
перенесли его на Windows 9x, то вручную измените первую строчку на REGEDIT4.

Теперь пару слов о параметрах, которые можно добавлять. Как вы, наверное,
обратили внимание, в приведенном выше примере добавляются параметры с помощью
строк типа "param1"="znachenie1". Т.е. таким образом добавляется СТРОКОВЫЙ
параметр (в качестве значения может содержать последовательность любых
символов) с именем "param1" и значением "znachenie1". Но ведь существуют еще
и параметры двоичные (число в двоичном формате) и DWORD (число в десятичном
или шестнадцатеричном формате). Формат записи для их добавления несколько
другой. Для параметров типа DWORD используется строка
\begin{lstlisting}
"param"=dword:XXXXXXXX
\end{lstlisting}

Здесь "param" - имя параметра, dword - указывает на тип этого параметра
(буквы должны быть обязательно маленькие!) и после двоеточия следует значение
из восьми цифр в шестнадцатеричном (!) формате. Однако большинство параметров
DWORD имеют значение либо 0, либо 1, значит, вы должны написать
соответственно либо 00000000, либо 00000001 вместо значков ХХХХХХХХ. Пробелы
в строке не допускаются.

Для добавления двоичного параметра формат записи несколько иной:
\begin{lstlisting}
"param"=hex:XX,XX,XX,....
\end{lstlisting}

Теперь расшифруем эту строку. С названием параметра все ясно, после знака "="
идет hex, т.е. указывается, что это будет двоичный параметр, затем идут
шестнадцатеричные числа, отделенные запятой. Например, если надо добавить
двоичный параметр равный "be 00 00 00", то пишется строка
\begin{lstlisting}
  "param"=hex:be,00,00,00
\end{lstlisting}

В реестре существуют параметры "По умолчанию" ("Default"). Чтобы присвоить им какое-то значение через reg-файл, надо добавить такую строку:
\begin{lstlisting}
 @="znachenie"
\end{lstlisting}

Здесь значок @ показывает, что у нас присваивается значение параметра "По
умолчанию". Обратите внимание на то, что он не заключается в кавычки.

Рассмотрим пример REG-файла:
\begin{center}
  \centering
  \includegraphics[scale=0.5]{figures/reg_file_example.png}%
\end{center}

Данный файл был получен путем экспорта из редактора реестра RegEdit.

\end{document}
