\section{Инфиксные операторы}
Функции в Хаскель по умолчанию используют префиксный синтаксис, значит
что применяемая функция находится в начале выражение, а не в середине. Мы
видим это с нашей функцией \textit{triple}, и мы видим это со стандартными
функциями такими как \textit{identity} или \textit{id}. Эта функция
возвращает любое значение указанное как аргумент:
\begin{verbatim}
Prelude> id 1
1
\end{verbatim}

В то время как это синтаксис по-умолчанию для функций, не все функции
префиксные. Есть группа операторов, такие как арифметические операторы
использованные нами, в действительности являющиеся функциями (они применяются
к аргументом, чтобы произвести вывод), но появляются по умолчанию в инфиксной
позиции.

Операторы --- это функции, которые могут быть использованы в инфиксном стиле.
Все операторы функции, но не все функции операторы. В то время как
\textit{triple} и \textit{id} префиксные функции (\textit не операторы),
функция $+$ инфиксный оператор:
\begin{verbatim}
Prelude> 1 + 1
2
\end{verbatim}

Давайте мы попробуем несколько других арифметических операторов:
\begin{verbatim}
Prelude> 100 + 100
200
Prelude> 768395 * 21356345
16410108716275
Prelude> 123123 / 123
1001.0
Prelude> 476 - 36
440
Prelude> 10 / 4
2.5
\end{verbatim}

Вы можете иногда использовать функции в инфиксном стиле, с небольшим
изменением в синтаксисе:
\begin{verbatim}
Prelude> 10 `div` 4
2
Prelude> div 10 4
2
\end{verbatim}

И вы можете использовать инфиксные операторы в префиксном стиле оборачивая их
в круглые скобки:
\begin{verbatim}
Prelude> (+) 100 100
200
Prelude> (*) 768395 21356345
16410108716275
Prelude> (/) 123123 123
1001.0
\end{verbatim}

Если имя функции буквенно-цифровое, это префиксная функция по-умолчанию, но не
все префиксные функции могут быть сделаны инфиксными. Если имя является
символом, она инфиксная по-умолчанию, но может быть сделана префиксной
при обороте ее круглыми скобками.

Для дотошных людей: вы не можете превратить префиксную функцию в инфиксную
использовав обратные ковычки, а затем обернув это в круглые скобки сделать из
нее префиксную. Нам не ясно зачем вы хотите сделать это, но прекратите это.

\subsection{Ассоциативность и приоритет}
Как вы могли помнить из ваших уроков математики по умолчанию существует
ассоциативность и приоритет инфиксных операторов $(*)$, $(+)$, $(-)$ и $(/)$.

Мы можем спросить у \textmd{GHCi} такую информацию как ассиоциативность или
приоритет операторов и функцию используя команду \textit{:info}. Когда вы
запрашиваете у \textmd{GHCi} вывод \textit{:info} о операторе или функции,
он предоставляет информацию о типе. Это также говорит вам инфиксный ли это
оператор, и если это так, его ассоциативность и приоритет. Давайте коротко
поговорим о этой ассоциативность и приоритете. Мы пока опустим информацию о
типе и так далее.

Здесь то что код в \textit{Prelude} говорит о $(*)$, $(+)$, $(-)$ во время
написания:
\begin{verbatim}
:info (*)
infixl  7   *
-- [1] [2] [3]

:info (+) (-)
infixl 6 +
infixl 6 -
\end{verbatim}

\begin{enumerate}
\item \textit{infixl} означает, что это инфиксный оператор; \textit{l}
  означает, что он левоассоциативный;
\item 7 это приоритет: сначала применяется более высокий, по шкале 0--9;
\item Имя инфиксной функции: в этом случае умножение.
\end{enumerate}

Информация о сложении и вычитании говорит нам, что они оба левоассоциативные,
инфиксные операторы с одинаковым приоритетом \(6\).

Давайте поиграемся с круглыми скобками и посмотрим, что это означает эта
левоассоциативность. Продолжайте следовать за кодом с помощью \textmd{REPL}:

Это:
\begin{verbatim}
2 * 3 * 4
\end{verbatim}
вычисляется как если бы это было:
\begin{verbatim}
(2 * 3) * 4
\end{verbatim}
из-за левоассоциативности.

Здесь пример правоассоциативного инфиксного оператора:
\begin{verbatim}
Prelude> :info (^)
infixr  8   ^
-- [1] [2] [3]
\end{verbatim}

\begin{enumerate}
\item \textit{infixr} означает инфиксный оператор; \textit{r} означает
  правоассоциативность;
\item 8 это приоритет. Более высокий приоритет, обозначаемый более высокими
  числами, применяется первым, поэтому это более высокого приоритета чем
  умножение \(7\), сложение или вычитание \(оба по 6\);
\item Имя инфиксной функций в этом случае \textit{возведение в степень}.
\end{enumerate}

Было тяжело рассказать с умножением почему важна ассоциативность, потому
что умножение коммутативно. Поэтому смещение круглых скобок никогда не
изменяет результат. Возведение в степень, однако, не ассоциативно и поэтому
становится главным кандидатом для демонстрации левой и правой ассоциативности.

\begin{verbatim}
Prelude> 2 ^ 3 ^ 4
2417851639229258349412352

Prelude> 2 ^ (3 ^ 4)
2417851639229258349412352

Prelude> (2 ^ 3) ^ 4
4096
\end{verbatim}

Каак вы можете видеть, добавление скобок начиная справой стороны выражения,
когда оператор левоассоциативный, ничего не изменило. Однако, если мы заключим
в скобки слева, мы получим отличающийся результат, когда выражение вычислится.

Ваша интуиция о приоритете, ассоциативности и заключении к скобки из уроков по
математике, как правило, сохраняется в Хаскель:
\begin{verbatim}
2 + 3 * 4

(2 + 3) * 4
\end{verbatim}

В чем разница между этими двумя? Почему они разные?
%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
