\section{Использование технологии OpenMP для распараллеливания}
Существует довольно много способов, которые позволяют писать параллельные
программы на C++, но из их всех была выбран OpenMP. Это открытый стандарт для
распараллеливания программ на языках Си, Си++ и Фортран. Дает описание
совокупности директив компилятора, библиотечных процедур и переменных
окружения, которые предназначены для программирования многопоточных приложений
на многопроцессорных системах с общей памятью. Его отличительной особенностью
является то, что он позволяет распараллеливать уже написанные программы
практически без изменения кода программы, всего лишь добавляя директив
препроцессора используемого языка. Если компилятор не поддерживает данный
стандарт, то он просто ничего не изменит в коде и в результате программа
будет работать как последовательная.

OpenMP позволяет также вычислять циклы параллельно, даже если значения
должны вычислятся последовательно. Исправленная версия приведена ниже.
\begin{minted}
  [numbersep=14pt,
  frame=lines,
  fontsize=\large{},
  framesep=2mm]{cpp}

  static void BitReversing(
  complex<double> *signal, unsigned int size) {

    unsigned int n = size;
    unsigned int lg_n = 0;
    while ((1 << lg_n) < n) ++lg_n;

    unsigned int i = 0;
    #pragma omp parallel for ordered num_threads(2)
    for (unsigned int i = 0; i < n; ++i) {
      unsigned int rev = reverse(i, lg_n);
      if (i < rev) {
        rev = reverse(i, lg_n);
        #pragma omp ordered
        {
          swap(signal, i, rev);
        }
      }
    }
  }
\end{minted}

Однако это не дало никакого ускорения. Наоборот лишь замедлило. Значения тестов
приведены в таблице ниже. А все дело в том, что самая длительная операция в
данном алгоритме это swap, остальной алгоритм --- это довольно большое
количество битовых операций, которые на современных процессорах выполняются
очень быстро. Замедление же получилось из-за необходимости синхронизировать
потоки, т.к вычислений, которые можно выполнять без результата прошлой
итерации цикла, здесь нет и он по-сути выполняется также как и без
распараллеливания, но используется бессмысленная в данном случае синхронизация
потоков. Результаты тестов приведены в таблице (\ref{bit-reversal-permutation})

Необходимо найти место в коде, которое может вычислятся параллельно и без
использования синхронизации потоков. Этим местом является рекурсивный вызов
функции SerialFFTCalculation, куда передается половина текущего массива,
используя который будет вычислятся его преобразования Фурье. Однако необходимо
помнить об одной очень важной вещи, больше потоков не значит больше
производительности. У современных процессоров есть несколько ядер и эффективно
работать будет только число потоков, которое вычисляется по формуле 
\[\text{Число потоков} = \text{Число ядер процессора} + 1\]

Необходимо ограничить число создаваемых потоков. Необходимо создавать потоки,
только если глубина рекурсии меньше либо равно $\log_2(\text{Число ядер}) - 1$.

\begin{minted}
  [numbersep=14pt,
  frame=lines,
  fontsize=\large{},
  framesep=2mm]{cpp}

  #pragma omp parallel sections if(recursion_depth <= 1)
  {
    #pragma omp section
    {
      SerialFFTCalculation(signal, first,
      recursion_depth + 1, size / 2, start_size);
    }

    #pragma omp section
    {
      SerialFFTCalculation(signal, first + (size / 2),
      recursion_depth + 1,size / 2, start_size);
    }
  }
\end{minted}

\newpage
Но есть еще одна вещь, которую можно распараллелить. Это цикл в котором
производится операция `Бабочка` над всеми элементами массива, но только когда
глубина рекурсии равна нулю, т.к в других случаях создание потока
будем лишним. Итоговая версия алгоритма приведена ниже. Результаты тестов
приведены в таблице (\ref{simple-vs-openmp})
\begin{minted}
  [numbersep=14pt,
  frame=lines,
  fontsize=\large{},
  framesep=2mm]{cpp}

  static void SerialFFTCalculation(complex<double> *signal,
  unsigned int first, unsigned int recursion_depth,
  unsigned int size, unsigned int start_size) {
    if(size == 1) {
      return;
    }

    #pragma omp parallel sections if(recursion_depth <= 1)
    {
      #pragma omp section
      {
        SerialFFTCalculation(signal, first,
        recursion_depth + 1, size / 2, start_size);
      }

      #pragma omp section
      {
        SerialFFTCalculation(signal, first + (size / 2),
        recursion_depth + 1,size / 2, start_size);
      }
    }

    omp_set_dynamic(0);
    #pragma omp parallel for schedule(static) if(recursion_depth == 0) num_threads(5)
    for (int k = first; k < first + size / 2; k++) {
      auto w = W(k, size);
      Butterfly(signal, w, k, size / 2);
    }
  }
\end{minted}

\newpage
\begin{table}[H]
  \centering
  \begin{tabular}{|l|l|l|l|l|}
    \hline
    Распараллеленное     & \multicolumn{4}{l|}{Нераспараллеленное}     \\ \hline
    1.4901509450000106   & \multicolumn{4}{l|}{1.5069841199999985}     \\ \hline
    1.497528969000001    & \multicolumn{4}{l|}{1.5018140610000046}     \\ \hline
    1.8033256969999911   & \multicolumn{4}{l|}{1.5093313360000025}     \\ \hline
    1.493295995000011    & \multicolumn{4}{l|}{1.5055365629999926}     \\ \hline
    1.4910011590000067   & \multicolumn{4}{l|}{1.5137017300000082}     \\ \hline
    1.5061837909999838   & \multicolumn{4}{l|}{1.5025202799999988}     \\ \hline
    1.4845291540000005   & \multicolumn{4}{l|}{1.5088555170000006}     \\ \hline
    1.482916739999979    & \multicolumn{4}{l|}{1.5094769740000231}     \\ \hline
    1.502317607000009    & \multicolumn{4}{l|}{1.505996318000001}      \\ \hline
    1.4874392770000213   & \multicolumn{4}{l|}{1.5039655939999932}     \\ \hline
  \end{tabular}
  \caption{Сравнение скорости двух алгоритмов выполняющих поразрядно обратную перестановку}
  \label{bit-reversal-permutation}
\end{table}

\begin{table}[H]
  \centering
  \begin{tabular}{|l|l|l|l|l|}
    \hline
    Распараллеленное     & \multicolumn{4}{l|}{Нераспараллеленное}     \\ \hline
    7.386713036000003    & \multicolumn{4}{l|}{6.651917722999997}      \\ \hline
    7.370377939999969    & \multicolumn{4}{l|}{6.569242052999982}      \\ \hline
    7.33183458100001     & \multicolumn{4}{l|}{6.472835908000036}      \\ \hline
    7.432116658999973    & \multicolumn{4}{l|}{6.388806048999982}      \\ \hline
    7.400562268999977    & \multicolumn{4}{l|}{6.321512834000032}      \\ \hline
    7.370148405999998    & \multicolumn{4}{l|}{6.830700790999913}      \\ \hline
    7.368245810000076    & \multicolumn{4}{l|}{6.327328193999961}      \\ \hline
    7.416601533000062    & \multicolumn{4}{l|}{6.55998227200007}       \\ \hline
    7.648648410999954    & \multicolumn{4}{l|}{6.669335122000007}      \\ \hline
    7.369455011000014    & \multicolumn{4}{l|}{6.57402716699994}       \\ \hline
  \end{tabular}
  \caption{Сравнение скорости двух версий БПФ}
  \label{simple-vs-openmp}
\end{table}
