%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../../report"
%%% End:
\documentclass{standalone}

\begin{document}
\section{Структура системного реестра Windows}%
\label{sec:structure}
Реестр Windows XP отличается многоуровневой архитектурой, включающей в себя
четыре нисходящих логических компонента:

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[
    scale                      = 0.9,
    align                      = center,
    edge from parent/.style    = {
      draw, ->, >={Stealth[width=6pt,length=9pt]}
    },
    level 1/.style             = {level distance=18mm},
    level 2/.style             = {level distance=20mm},
    level 3/.style             = {level distance=20mm},
    every node/.style          = {
      scale=0.9,
      shape=rectangle,
      fill=AbstractDescrNode,
      text=black,
      draw=AbstractDescrNodeBorder,
      line width=0.8mm
    }
    ]
    \Tree [.\node{Ветви реестра};
    [.\node{Ключи реестра};
    [.\node{Подразделы реестра};
    [.\node{Параметры};]]]]
  \end{tikzpicture}
\end{center}

К первому компоненту, расположенному в самом верху иерархии реестра,
относятся так называемые ветви реестра. Эти ветви обозначаются с
использованием англоязычной аббревиатуры HKEY\textunderscore{}. После символа
подчеркивания идет название самой ветви. Всего в реестре Windows XP есть
пять основных ветвей. Коротко остановимся на каждой из них:
\begin{itemize}
\item \textbf{HKEY\textunderscore{}CLASSES\textunderscore{}ROOT (HKCR)}.
  Эта ветвь включает в себя информацию о зарегистрированных в системе типах
  файлов, порядке обработки файлов каждого типа, а также управлении основными
  настройками интерфейса (то есть содержит настройки ActiveX-объектов).

\item \textbf{HKEY\textunderscore{}CURRENT\textunderscore{}USER (HKCU)}.
  В этой ветви находятся сведения о пользователе, текущий сеанс работы
  которого обслуживается реестром. В подразделах этой ветви записаны данные о
  переменных окружения, группах программ пользователя, настройках рабочего
  стола и экрана, сетевых соединениях, принтерах и дополнительной
  конфигурации программ (в Windows XP переменные окружения применяются в
  сценариях, записях реестра и других программах лишь в роли подстановочных
  параметров). Эта информация передаются из подраздела Security ID (SID)
  ветви HKEY\textunderscore{}USERS для текущего пользователя. Другими
  словами, в данной ветви предоставлена вся информация,
  относящаяся к профилю активного пользователя Windows.

\item \textbf{HKEY\textunderscore{}LOCAL\textunderscore{}MACHINE (HKLM)}.
  В данной ветви находятся данные об операционной системе и оборудовании, к
  примеру, тип шины компьютера, объем доступной оперативной памяти, список
  загруженных в текущий момент времени драйверов устройств, а также
  информация, связанная с загрузкой Windows. Эта ветвь содержит наибольший
  объем информации в системном реестре Windows XP и зачастую применяется для
  тонкой настройки оборудования компьютера. Данные в этой ветви относятся к
  профилям всех зарегистрированных в системе пользователей.

\item \textbf{HKEY\textunderscore{}USERS (HKU)}. В этой ветви расположены
  подразделы с данными о всех профилях пользователей компьютера. Один из ее
  подразделов всегда связан с подразделом
  HKEY\textunderscore{}CURRENT\textunderscore{}USER (через параметр Security
  ID (SID) пользователя). В другом подразделе, а именно, подразделе,
  HKEY\textunderscore{}USERS\\DEFAULT, представлены данные о параметрах
  системы в настоящий момент времени, которые были актуальны до начала сеанса
  работы пользователя, зарегистрированного в системе.

\item \textbf{HKEY\textunderscore{}CURRENT\textunderscore{}CONFIG (HKCC)}. В
  данной ветви представлены подразделы со сведениями обо всех профилях
  оборудования, активного в текущем рабочем сеансе. Профили оборудования
  дают возможность выбирать драйверы поддерживаемых устройств для выбираемого
  сеанса работы (что позволяет, к примеру, не задействовать активацию порта
  док-станции переносного компьютера в тот период, когда он не подключен к
  станции). Данные сведения передаются из подразделов
  HKEY\textunderscore{}LOCAL\textunderscore{}MACHlNE\\SYSTEM\\CurrentControlSet.
\end{itemize}

Ко второму компоненту в системе иерархии реестра относятся разделы, или ключи
реестра (keys).

В Windows XP не существует универсального стандарта для обозначения ключей
реестра, поэтому имена для них назначались разработчиками согласно типам
данных, которые расположены в ключе. Работать с ключами можно в программе
Редактор реестра (RegEdit), где они отображаются в виде подпапок ветвей
HKEY\textunderscore{}, как показано рисунке ниже.

Строго говоря, ограничений, которые соотносят с ключами конкретный тип
данных, попросту не существует. Поэтому ключи в архитектуре реестра
используются лишь для того, чтобы упростить доступ к информации и
предоставляют собой, фактически, просто средством для упорядочивания больших
массивов данных реестра.

По своему функциональному предназначению ключи реестра разделяются на две
следующие категории:
\begin{itemize}
\item Указываются системой. Имена ключей выбираются ОС, их изменение может
  сделать Windows XP полностью неработоспособной;
\item Указываются пользователем. Имена ключей может изменять администратор
  компьютера, и такие модификации не станут причиной каких-либо фатальных
  проблем.
\end{itemize}

Ступенькой ниже в структурной иерархии реестра расположены подразделы реестра
(subkeys). Подразделы также прямо не связаны с какими-либо типами данных и не
используются в рамках каких-либо соглашений, которые ограничивают присвоение
им названий. Наравне с именами ключей, названия подразделов определяются как
ОС, так и пользователем, причем в первом случае их модификация может стать
причиной проблем в работе Windows, а во втором — нет.

Финальная ступень в архитектуре системного реестра называется параметром
(values). Это компонент реестра, содержащий непосредственно сами данные,
которые обуславливают работу ОС и всего компьютера. Параметры, фактически,
являются цепочкой <<имя параметра — значение параметра>> и различаются по типу
содержащейся в качестве их значений информации.
\end{document}
