\section{Структура лямбда-термов}
Лямбда-исчисление имеет 3 базовых компонента или лямбда-терма: выражения,
переменные и абстракции. Слово \textit{выражение} отсылает к надмножеству всех
тех вещей: выражение может быть именем переменной, абстракцией или комбинацией
этих вещей. Самое просто выражение --- это одиночная переменная. Переменные
здесь не имеют смысла или значения; они просто имена для потенциальных
входных данных функции.

\textit{Абстракция} --- это \textit{функция}. Это лямбда-терм, которые имеет
заголовок (лямбду) и тело, и применяется к аргументу. \textit{Аргумент} --- это
входное значение.

Абстракции состоят из двух частей: \textit{заголовка} и \textit{тела}.
Заголовок функции это $\lambda$ (лямбда) с последующим именем переменной. Тело
функции --- это другое выражение. Поэтмоу простая функция может выглядить так:
\begin{align*}
  \lambda{}x.x
\end{align*}

Переменная, названная в голое, является \textit{параметром} и связывает все
экземпляры этой же переменной в теле функции. Это означает, когда мы применяем
функцию к аргументу, каждый $x$ в теле функции будет иметь значение этого
аргумента. Мы продемонстрируем это в следующем параграфе.

В предыдущем параграфе мы говорили о функции названной $f$, но
лямбда-абстракция $\lambda{}x.x$ не имеет имени. Это анонимная функция.
Именованная функция может быть вызвана по имени другой функцией; с
анонимной функцией такого сделать нельзя.

Давайте разберем основную структуру:
\begin{verbatim*}
λ x . x
^─┬─^
  └────── длинна заголовка лямбды


λ x . x
  ^────── одиночный параметр функции.
          Он связывает любые переменные
          с тем же именем в теле функции.


λ x . x
      ^── тело, выражение лямбды возвращается
          при применении. Это связанная переменная.
\end{verbatim*}

Точка $(.)$ разделяет параметры лямбды от тела функции.

Абстракция в целом не имеет имени, но причина по которой мы называем ее
\textit{абстракцией} состоит в том, что это обобщение, или отвлечение от
конкретного случая проблемы, и это абстрагирует путем ввода имен. Имена
обозначают конкретные значения, но используя имена переменных, мы допускаем
возможность применения обобщенной функции к разным значениям (или, возможно
даже значений разных типов, как мы увидим позже). Когда мы применяем
абстракцию к аргументам, мы заменяем имена значениями, конкретизируя их.


\subsubsection{Альфа-эквивалентность}
Часто, когда люди выражают эту функцию в лямбда-исчислении, вы видете что-то
похожее
\begin{align*}
  \lambda{}x.x
\end{align*}

Переменная $x$ здесь не является семантически значимой, за исключением ее роли
в этом единственном выражении. Из-за этого существует форма эквивалентности
между лямбда-термами названная $\alpha$-эквивалентностью. Это способ сказать,
что:
\begin{align*}
  \lambda{}x.x \\
  \lambda{}d.d \\
  \lambda{}z.z
\end{align*}
все означают одно и тоже. Они все придставляют собой одну и ту же функцию.

Давайте посмотрим дальше на то, что происходит, когда мы применяем абстракцию
к значению.

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
