\section{Что такое функциональное программирование?}
Функциональное программирование --- это парадигма компьютерного
программирования, которая основывается на функциях по образу математических
функций. Суть функционального программирования в том, что программа --- это
комбинация выражений. Выражения включают в себя конкретные значения, переменные,
а также функции. Функции имеют более точное определение: это выражения, которые
применяются к аргументу или вводу, и после применения могут быть
редуцированы или вычислены. В Хаскеле, и в функциональном программировании
вообще, функции являются объектами первого класса: они могу использоваться как
значения или передаваться как аргументы, или входные данные еще большему
количеству функций. Мы точнее определем эти термины по мере прохождения нами
главы.

Лямбда-исчисление --- это основа всех функциональных языков программирования.
Некоторые языки этой общей категории включают в себя такие функциональные
возможности, которые нельзя перевести в лямбда-выражение. Хаскель --- это чисто
функциональный язык, потому что он этого не делает. Мы потом в этой книге
вернемся к понятию чистоты, но это не суждение о моральной ценности других
языков.

Слово \textit{чистота} в функциональном программировании также иногда
используется для обозначения того, что более правильно назвать
\textit{ссылочной прозрачностью}. Ссылочная прозрачность означает, что та же
функция, получив те же значения для вычисления, будет всегда возвращать тот же
результат в чисто функциональном программировании, так как они это делают
в математике.

Чисто функциональная основа Хаскеля также дает ему высокую степень абстракции
и компоновки. Абстракция позволяет вам писать более короткие и выразительные
программы, вынося общие повторяющиеся структуры в более обобщенный код,
который может быть переиспользован. Программы на Хаскеле собраны из раздельных
независимых функций, как из кубиков LEGO:\@функции --- это кирпичики, которые
можно собрать и разобрать.

Эта функциональность также делает синтакс Хаскеля довольно минималистичным
как вы скоро увидите.

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
