\section{Расхождение}
Не все редуцируемые лямбда-термы четко редуцируются к бета нормальной форме.
Это не потому что они уже полностью редуцированны, скорее потому что они
\textit{расходятся}. Расхождение означает, что процесс редукции никогда не
останавливается и не прекращается. Редуцируемые термы должны обычно
\textit{сходится} к бета нормальной форме, а расхождение является
противоположностью сходимости или нормальной формы. Здесь приведен пример
лямбда-терма, который расходится, и названного \textit{омегой}:
\begin{enumerate}
\item $(\lambda{}x.xx)(\lambda{}x.xx)$ \\
  $x$ в заголовке первой лямбды становится второй лямбдой

\item $[x := (\lambda{}x.xx)]xx$ \\
  Использование $[var := expr]$ для обозначение того, с чем $x$ был связан.

\item $(\lambda{}x.xx)(\lambda{}x.xx)$ \\
  Подставляя $(\lambda{}x.xx)$ в каждое вхождение $x$, мы возвращаемся туда,
  откуда мы начали, и этот процесс редукции никогда не закончится --- мы можем
  сказать, что омега расходится.
\end{enumerate}

Это важно в программирование, потому что термы, которые расходятся и термы,
это термы, который не дают ответ на вопрос или осмысленного результата.
Понимание того, какие программы остановятся, означает понимание того, какие
программы будут делать полезную работу и вернут ответ, которые мы хотим. Мы
рассмотрим эту идею позже.

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
