\section{Вычисление}
Когда мы говорим о вычислении выражения, мы говорим о редукции термов до тех
пор пока выражение не достигнет простейшей формы. Как только терм достиг своей
простейшей формы, мы говорим, что он нередуцируемый или что он закончил
вычисление. Обычно мы называем этто значением. Хаскель использует нестрогую
стратегию вычисления (иногда называемую <<ленивым вычислением>>) которая
откладывает вычисление термов до тех пор, пока они не будут потребованы
другими термами, которые ссылаются на них.

Значения нередуцируемые, но приложения функций к аргументам редуцируемые.
Редуцирование выражения означет вычисление термов пока у вас не останется
значения. Как и в лямбда-исчислении, приложение --- это вычисление:
применение функции к аргументу разрешает вычисление или редуцирование.

Значения --- это выражения, но которые не могут быть редуцированы дальше.
Значения --- это пункт назначения редукции:
\begin{verbatim}
1
"Icarus"
\end{verbatim}

Следующие выражения могут быть редуцированы до значений:
\begin{verbatim}
1 + 1
2 * 3 + 1
\end{verbatim}

Каждое может быть вычислено в \textmd{REPL}, которые редуцирует выражения, а
затем печатает то что получилось.

Давайте вернемся к нашей функции \textit{triple}. Вызов функции по имени и
ее применение к аргументу делает это редуцируемым выражением. В чисто
функциональном языке, как например в Хаскель, мы можем заменить применения
функций на их определения и получить тот же самый результат, прямо как в
математике. Как результат, когда мы видим:
\begin{verbatim}
triple 2
\end{verbatim}

Мы можем знать, что так как функция \textit{triple} определена как $x = x * 3$
выражение будет эквивалентно следующему:
\begin{verbatim}
triple 2
-- [triple x = x * 3; x:= 2]
2 * 3
6
\end{verbatim}

Мы применили \textit{triple} к значению 2 и затем редуцировали выражение до
конечного результата 6. Наша выражение \textit{triple 2} находится в
каноничной или \textit{нормальной форме}, когда оно достигает числа 6, потому
что значение 6 не имеет оставшихся редуцируемых выражений.

Хаскель не вычисляет все до каноничной или нормальной формы по умолчанию.
Вместо этого он только вычисляет до \textit{слабой головной нормальной формы}
\textmd{СГНФ} по умолчанию. Это значит что не все будет редуцировано до его
нередуцируемой формы немедленно, поэтому это:
\begin{verbatim}
(\f -> (1, 2 + f)) 2
\end{verbatim}
редуцируетмя до этого в \textmd{СГНФ}:
\begin{verbatim}
(1, 2 + 2)
\end{verbatim}

Это приближенное представление, но главный момент здесь состоит в том, что
$2 + 2$ не вычисляется до 4 пока не наступит последний возможный момент.
%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
