\section{Несколько аргументов}
Каждая лямбда может связать только один параметр и может принять только один
аргумент. Функции, которые требуют несколько аргументов, имеют несколько
вложенных заголовков. Когда вы применяется ее один раз и устраняется первый
(самый левый) заголовок, применяется следующий и так далее. Эта формулировка
была первоначально открыта Моиссеес Шёнфинкелем в 1920х, но позже была
переоткрыта и названа в честь Хаскеля Карри и обычно называется
\textit{каррированием}.

Под этим описанием мы понимаем следующее:
\begin{align*}
  \lambda{}xy.xy
\end{align*}

это удобное условное обозначение для двух вложенных лямбд (по одной для каждого
аргумента, $x$ и $y$):
\begin{align*}
  \lambda{}x.(\lambda{}y.xy)
\end{align*}

Когда вы применяете первый аргумент, вы связываете $x$, устраняя внешнюю
лямбду, и полуете $\lambda{}y.xy$ c $x$, который был связан с внешней лямбдой.

Чтобы попробовать сделать это немного более конкретным, давайте предположим,
чтобы мы применили эти лямбды к конкретным значением. Во первых, простой пример
тождественной функции
\begin{enumerate}
\item $\lambda{}x.x$
\item $(\lambda{}x.x) 1$
\item $[x := 1]$
\item $1$
\end{enumerate}

Давайте посмотрим на лямбду с несколькими аргументами:
\begin{enumerate}
\item $\lambda{}xy.xy$
\item $\lambda{}xy.xy 1 2$
\item $(\lambda{}x.(\lambda{}y.xy)) 1 2$
\item $[x := 1]$
\item $\lambda{}y.1y 2$
\item $[y := 2]$
\item $1 2$
\end{enumerate}

Это было не слишком интересно, потому что это похоже на вложенные тождественные
функции! Мы не можем осмысленно применить 1 к 2. Давайте попробуем что-то
другое:
\begin{enumerate}
\item $\lambda{}xy.xy$
\item $(\lambda{}xy.xy)(\lambda{}z.a) 1$
\item $(\lambda{}x.\lambda{}(y.xy))(\lambda{}z.a) 1$
\item $x := (\lambda{}z.a)$
\item $(\lambda{}x.(\lambda{}z.a)y) 1$
\item $[y := 1]$
\item $(\lambda{}z.a) 1$ Мы можем применить это еще один раз.
\item $[z := 1]$ Но в теле функции нет $z$, поэтому негде подставить 1. Мы
  устраняем заголовок и получаем финальный результат
\item $a$
\end{enumerate}

В академических материалах по лямбда-исчислению чаще упоминаются абстрактные
переменные, а не конкретные значения. Процесс $\beta$-редукции такой же, не
смотря ни на что. Лямбда-исчисление --- это процесс или метод, похожий на
игру с несколькими простыми правила для трансформирования лямбд, но без особого
смысла. Вы ввели конкретные значения, чтобы отчасти сделать редукцию более
заметной.

Следующий пример использует только абстрактные переменные. Из-за
$\alpha$-эквивалентности вы иногда видите в литературе по лямбда-исчислению
такие выражение как:
\begin{align*}
  (\lambda{}xy.xxy)(\lambda{}x.xy)(\lambda{}x.xz)
\end{align*}

Процесс подстановки может стать клубком $x$, которые не одинаковые, потому что
каждый был связан с разным заголовком. Чтобы помочь сделать редукцию проще
для прочтения мы собираемся использзовать разные переменные в каждой
абстракции, но стоит подчеркнуть, что имя переменной (буква) не имеет смысла
или значимости:
\begin{enumerate}[label=\arabic*.]
\item $(\lambda{}xyz.xz(yz))(\lambda{}mn.m)(\lambda{}p.p)$
\item $(\lambda{}x.\lambda{}y.\lambda{}z.xz(yz))
  (\lambda{}m.\lambda{}n.m)
  (\lambda{}p.p)$ \\
  Мы не редуцировали и не применяли ничего здесь, но сделали каррирование
  явным.
\item $(\lambda{}y.\lambda{}y.(\lambda{}m.\lambda{}n.m)z(yz))(\lambda{}p.p)$ \\
  Наш первый шаг редукции был применением наиболее крайней лямбды,
  которая была связана с $x$, к первому аргументу, $(\lambda{}m.\lambda{}n.m)$.
\item $\lambda{}z.(\lambda{}m.\lambda{}n.m)(z)((\lambda{}p.p)z)$ \\
  Мы применили $y$ и заменили одно вхождение $y$ следующим аргументом, термом
  $\lambda{}p.p$. Внешняя лямбда связывающая $z$ на этой стадии нередуцируемая,
  потому что нет аргумента, к которому можно было бы применить ее. Осталось
  только пойти внутрь термов по одному за раз, пока мы не найдем что-то
  редуцируемое.
\item $\lambda{}z.(\lambda{}n.z)((\lambda{}p.p)z)$ \\
  Мы можем применить лямбду связывающую $m$ к следующему аргументу $z$. Мы
  продолжаем поиск термов, которые мы можем применить. Следующе, что
  мы можем применить, это применить лямбду, связывающую $m$, к лямбда-терму
  $((\lambda{}p.p)z)$.
\item $\lambda{}z.z$ \\
  В последнем шаге, редукция принимает вид, который может выглядить немного
  странно. Здесь самый крайний, самый левый \textit{редуцируемый} терм
  $\lambda{}n.z$ применяется к целому $((\lambda{}p.p)z)$. Как мы видели
  в примере выше, что неважно с чем связан $n$, $\lambda{}n.z$ безоговорочно
  отбрасывает аргумент и возвращает $z$. Поэтому мы остались с нередуцируемым
  лямбда-выражением.
\end{enumerate}

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
