\section{Введение}
С развитием технологий и ростом информации в современном мире возникла
потребность в обработке и анализе информации. Одним из самых известных
способ обработки информации являет преобразование Фурье. Оно появилось в
математическом анализе еще в начале XIX века. Оно является операцией,
сопоставляющей одной функции вещественной переменной другую функцию
вещественной переменной. Эта новая функция описывает коэффициенты
(«амплитуды») при разложении исходной функции на элементарные
составляющие --- гармонические колебания с разными частотами.
Это позволяет легко анализировать функции и сигналы, которые
выражаются через них. Ввиду того, что в реальном мире невозможно получать
параметры какого-либо сигнала непрерывно, приходится иметь дело с дискретными
данными, которые также необходимо анализировать. Для этого используется
дискретное преобразование Фурье, которое выводится из обычного. Однако он
имеет высокую вычислительную сложность $O(N^2)$, что для обработки данных
даже на современных компьютерах не подходит. Однако существует более быстрый
алгоритм для дискретного преобразования Фурье, он называется быстрым
преобразованием Фурье, который имеет вычислительную сложность $O(nlogn)$.

Первая програмная реализация алгоритма БПФ была осуществлена в начале 60-х
годов XX века Джеймсом Кули в вычислительном центре IBM под руководством
Джона Тьюки, а в 1965 году, ими же, была опубликована статья, посвященная
алгоритму быстрого преобразования Фурье. 

Несмотря на высокую скорость имеется много способов его еще больше ускорить.
Это и разворачивание рекурсии, и использование особенностей конкретной машины
и другие. Но целью данной работы является распараллеливание быстрого
преобразования Фурье, что довольно легко сделать и даже увеличить его
производительность, если не забывать, что ресурсы компьютера
все-таки ограничены.