\section{Объявление значений}
Порядок обьявлений в файле с исходным кодом не важен, потом что \textmd{GHCi}
загружает весь файл сразу, поэтому он знает все определенные значения. С
другой стороны, когды вы вводите их одно за одним в \textmd{REPL}, порядок
важен.

Например, мы может объявить последовательность выражений в \textmd{REPL} так:
\begin{verbatim}
Prelude> let y = 10
Prelude> let x = 10 * 5 + y
Prelude> let myResult = x * 5
\end{verbatim}

Как мы видели выше в примере с функцией \textit{triple}, мы должны
использовать \textit{let}, чтобы объявить что-то в \textmd{REPL}.

Сейчас мы можем набрать имена значений и нажать ввод, чтобы увидеть их
значения:
\begin{verbatim}
Prelude> x
60
Prelude> y
10
Prelude> myResult
300
\end{verbatim}

Давайте посмотрим как объявить эти значения в файле с именем
\textit{learn.hs}. Во-первых мы объявляем имя в нашем модуле, поэтому оно
может быть импортировано по имени в проекте (мы пока не будем делать проект
такого размера, но хорошо бы иметь привычку давать модулям имена):
\begin{verbatim}
-- learn.hs

module Learn where

x = 10 * 5 + y

myResult = x * 5

y = 10
\end{verbatim}

Имена модулей начинаются с большой буквы. Также в имени переменной, мы
использовали camelCase: первая буква все же в нижнем регистре, но для
читабельности мы используем верхний регистр для обозначения границы слова.

\subsection{Поиск ошибок}
Совершить ошибку в процессе набора \textit{learn.hs} в вашем редакторе просто.
Мы рассмотрим несколько общих ошибков в этой секции. Одна вещь о которой
следует помнить состоит в том, что отступы в коде на Haskell содержательны и
могут изменять смысл кода. Неправильные отступы в коде могут также поломать
ваш код. Используйте пробелы, \textbf{не} табы, чтобы делать отступы в вашем
коде.

В общем, пробелы в Haskell важны. Эффективное использование пробелов делает
синтаксис более выразительным. Это может может потребовать некоторого
привыкания, если вы работали с другим языком программирования. Пробелы часто
единственный признак вызова функции, если только не нужны скобки из-за
противоречивых приоритетов. Замыкающий пробел --- это ненужный пробел в конце
строк с кодом, это считается плохим стилем.

В файлах с исходным кодом, отступы часто заменяют такие указатели как
фигурные скобки, точки с запятой и круглые скобки. Основное правило состоит в
том, что код, являющийся частью выражения, должен иметь отступ в начале этого
выражения, даже если выражение не впритык к левой границе. Более того,
сгрупированные части выражения должны иметь отступы одинакового уровня.
Например в блоке кода введенном \textit{let} или \textit{do} вы могли
увидеть что-то подобное:
\begin{verbatim}
let
  x = 3
  y = 4

-- or

let x = 3
    y = 4
\end{verbatim}

Это не будет работать в файле с исходном коде, если они не были встроены в
объявление верхнего уровня.
Заметьте, что два определения являющиеся частями выражения выравниваются по
одному уровню. Неправильно писать так:
\begin{verbatim}
let x = 3
 y = 4

-- or

let
 x = 3
  y = 4
\end{verbatim}

Если у вас есть выражение состоящее из множества частей, ваши отступы будут
придерживаться следующего шаблона:
\begin{verbatim}
foo x =
    let y = x * 2
        z = x ^ 2
    in 2 * y * z
\end{verbatim}

Заметьте, что определения \textit{y} и \textit{z} выравнены по одному уровню,
и определения \textit{let} и \textit{in} также выровнены. Работая с книгой
обращайте внимение на шаблоны отступов, которые мы напечатали. Есть множество
случаев, где неправильные отступы приводили к нерабочему коду. Отступы легко
могут стать неправильными при копировании-вставке.

Если вы сделали ошибку разбив объявление \textit{x} так что остаток выражение
начинается в начале следующей линии:
\begin{verbatim}
module Learn where
-- module declaration at the top
x = 10
* 5 + y

myResult = x * 5

y = 10
\end{verbatim}

Вы можете увидеть подобную ошибку:
\begin{verbatim}
Prelude> :l code/learn.hs
[1 of 1] Compiling Learn

code/learn.hs:10:1:
  parse error on input ‘*’
Failed, modules loaded: none.
\end{verbatim}

Отметьте, что первая строка сообщения об ошибки говорит вам, где случилась
ошибка: \textit{code/learn.hs:10:1} указывает, что ошибка в 10 строке, первой
колонке, названного файла. Это может сделать поиск проблемы, которая должны
быть исправлена, проще. Пожалуйста отметьте, что точные номера
линии и колонки могут отличаться от наших, в зависимости от того, как вы
ввели код в файл.

Чтобы это исправить, нужно либо поместить все это в одну строку, например так:
\begin{verbatim}
x = 10 * 5 + y
\end{verbatim}

либо убедится, что при разбиении строк кода вторая строка начинается по
крайней мере с одного пробела от начала это линии (одно из следующих должно
работать):
\begin{verbatim}
x = 10
 * 5 + y

-- or

x = 10
    * 5 + y
\end{verbatim}

Вторая линия выглядит немного лучше. Вообще вы должны переносить строки, если
ширина вашего кода превышает 100 столбцов.

Другой возможной ошибкой является объявление, которое начинается не с начала
строки:
\begin{verbatim}
-- learn.hs
module Learn where
 x = 10 * 5 + y

myResult = x * 5
y = 10
\end{verbatim}

Видите этот пробел перед \textit{x}? Это вызовет подобную ошибку:
\begin{verbatim}
[1 of 1] Compiling Learn

code/learn.hs:11:1:
  parse error on input ‘myResult’
Failed, modules loaded: none.
\end{verbatim}

Это может смутить вас, так как \textit{myResult} это не там, где вам нужно
изменить ваш код. Ошибка только в лишнем пробеле, но все объявления в модуле
должны начинаться с одного столбца. Столбец, с которого все объявления в
модуле должны начинаться, определяется первым объявлением в модуле. В этом
случае сообщение об ошибке покажет вам место, которое отличается от того, где
вам следует исправить проблема, потому что компилятор значет, что объявление
\textit{x} установило отступ в один пробел для всех объявлений внутри этого
модуля, и объявление \textit{myResult} начинается со слишком раннего столбца.

Эту ошибку возможно исправить добавлением отступа к объявлениям
\textit{myResult} и \textit{y} до того же уровня, что и у объявления
\textit{x}:
\begin{verbatim}
-- learn.hs
module Learn where
 x = 10 * 5 + y

 myResult = x * 5

 y = 10
\end{verbatim}

Однако это считается плохим стилем и не является стандартной практиков в
Haskell. Практически не существет причин делать такие оступы для ваших
объявлений, но замечание этого дает на больше понимания того, как компилятор
читает код. Лучше, когда вы встречаетесь с подобным сообщением об ошибке,
удостовериться, что ваше первое объявление стоит вплотную к самой левой
границе и исходить из этого.

Другая возможная ошибка, это то, что вы могли пропустить второй $-$ в $--$
используемом для комментирования строк исходного кода.

Таким образом код:
\begin{verbatim}
- learn.hs
module Learn where

x = 10 * 5 + y
myResult = x * 5
y = 10
\end{verbatim}

вызовет эту ошибку:
\begin{verbatim}
code/learn.hs:7:1:
  parse error on input ‘module’
Failed, modules loaded: none.
\end{verbatim}

Заметьте еще раз, что сообщение говорит, что ошибка синтаксического разбора
случилась в начале объявления модуля, но ошибка в том, что строка комментария
\textit{- learn.hs} содержит только одно тире, чтобы сформировать
синтаксически корректный комментарий в Haskell.

Сейчас мы можем видеть как работать с кодом, который сохранен в файле, из
\textmd{GHCi}  без ручного копирования и вставки определений в наш
\textmd{REPL}. Предполагая, что мы открываем наш \textmd{REPL} в той же
директории, где мы сохранили \textit{learn.hs}, мы можем сделать следующее:
\begin{verbatim}
Prelude> :load learn.hs
[1 of 1] Compiling Learn
Ok, modules loaded: Learn.
Prelude> x
60
Prelude> y
10
Prelude> myResult
300
\end{verbatim}
%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
