\section{Взаимодействие с кодом на Haskell}
Хаскель предлагает два пути работы с кодом. Первый --- это ввод прямо в
интерактивное окружение известное как \textbf{GHCi} или \textbf{REPL}. Второе
это его набор в текстовом редакторе, сохранения, а затем загрузка этого
исходного файла в GHCi. Эта глава предоставляет введение в каждый из методов.

\subsection{Использование REPL}
REPL --- это сокращение от read-eval-print loop. REPL'ы --- это интерактивные
программируемые окружения, где вы можете набирать код, выполнять его и
видеть результат. Они возникли вместе с Лиспом, но сейчас своейственны
современным языкам программирования включая Хаскель.

Предоположим вы завершили вашу установку, у вас должны быть возможность
открыть терминал или командную строку, набрать \textit{ghci} или
\textit{stack ghci}, ударить по клавише ввод и увидеть что-то вроде этого:
\begin{verbatim}
GHCi, version 7.10.3:
http://www.haskell.org/ghc/ :? for help
Prelude>
\end{verbatim}

Если вы используете \textit{stack ghci} там вывело возможно намного больше
текста на запуске, и приглашение ко вооду могло быть отличающимся от Prelude.
Все хорошо. У вас может быть отличающаяся версия \textmd{GHC}. При условии,
что ваша версия \textmd{GHC} между 7.8 и 8.0, он должен быть совместим со
всем в этой книге.

Сейчас давайте попробуем ввести простую арифметику по приглашению ко вводу:
\begin{verbatim}
Prelude> 2 + 2
4
Prelude> 7 < 9
True
Prelude> 10 ^ 2
100
\end{verbatim}

Если вы можете ввести простые выражения в ввод и получить ожидаемые
результаты, примите наши поздравления --- вы теперь функциональный
программист! Больше по существу, ваш REPL работает хорошо и вы готовые
продолжить.

Чтобы выйти из GHCi, используйте комманду \textit{:quit} или \textit{:q}.

Что такое Prelude? Prelude это библиотека стандартных функций. Открытие GHCi
или Stack GHCi автоматически загружает те функции, поэтому они могут
использоваться без необходимости что-либо специально. Вы можете выключить
Prelude как вы увидите дальше, также существует альтернативные Prelude'ы,
хотя мы не хотим использовать их в этой книгу. Prelude содержится в Haskell
пакете \textit{base}, который может быть найден по адрессу
\url{https://www.stackage.org/package/base}. Вы увидитеб, что мы иногда
упоминаем, что то или иное <<\textit{есть в base}>>, что значит что это
содержится в этом большом стандартном пакете.

\subsection{Команды GHCi}
На протяжении всей книги мы будем использовать команды GHCi такие как
\textit{:quit} и \textit{:info} в \textmd{REPL}. Специальные команды, которые
понимает только \textmd{GHCi}, начинаются с символа $\colon$ двоеточия.
\textit{:quit} это не код на Haskell, это функциональность предоставляемая
GHCi.

Мы представим их в изложенном тексте, но обычно они могут быть сокрещены
до двоеточия и первой буквы команды. Так например \textit{:quit} становится
\textit{:q}, \textit{:info} а \textit{:i} и так далее. Для начала хорошо
напечатать слово полностью первые несколько раз во время использования, чтобы
помочь вам запомнить, что означают эти сокращеения, но после нескольких
упоминаний мы будем их сокращать.

\subsection{Работа c исходными файлами}
Каким бы хорошим не были REPL'ы, обычно вы хотите хранить код в файлах, чтобы
вы могли создавать его постепенно. Почти всё нетривиальное программирование,
что вы будете делать, будет вовлекать вас в редактирование библиотек или
приложений из вложенных каталогов содержащих файлы с кодом на Haskell. Базовый
процесс это иметь код и импорты (больше об этом позже) в файле, загрузить его
в REPL, и взаимодействовать с ним там, где вы собираете, модифицируете и
тестируете его.

Вам будет нужен файл по имени test.hs. Расширение \textit{.hs} обозначает
файл с исходным кодом на Haskell. В зависимости от ваших настроек и рабочего
процесса удобных вам, вы можете создать файл под с таким именем и потом
открыть его в вашем текстовом редакторе или вы можете открыть ваш текстовый
редактор, создать новый файла, а затем сохранить его под таким именем.

Затем введите следующий код в файл и сохраните го:
\begin{verbatim}
  sayHello :: String -> IO ()
  sayHello x =
    putStrLn ("Hello, " ++ x ++ "!")
\end{verbatim}

:: здесь это способ записать сигнатуру типа. Вы можете думать об этом, как
говорят, что оно имеет тип. Таким образом \textit{sayHello} имеет тип
\textit{String -> IO\(\)}. Первые главы сфокусированы на синтаксисе, о типах
мы поговорим в более поздних главах.

Затем в той же директории, где вы храните ваш файл \textit{test.hs}, откройте
ghci REPL и введите следующее:
\begin{verbatim}
Prelude> :load test.hs
Prelude> sayHello "Haskell"
Hello, Haskell!
Prelude>
\end{verbatim}

После использования \textit{:load} для загрузки вашего \textit{test.hs}
функция \textit{sayHello} будет видна в REPL и вы можете передать ей строковый
аргумент, такой как <<Haskell>> (отметьте кавычки), и увидеть вывод.

Вы можете заметить, что после загрузки кода из исходного файла, приглашение
ко вводу GHCi больше не \textit{Prelude>}. Чтобы вернуть приглашение ко вводу
\textit{Prelude>} используйте команду \textit{:m}, которая является
сокращением для \textit{:module}. Это выгрузит файл из GHCi, таким образом
файл больше не будет в области видимости \textmd{REPL}.

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
