%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../../report"
%%% End:

\documentclass{standalone}

\begin{document}
\section{Расположение системного реестра Windows}%
\label{sec:location}
Ранее была рассмотрена логическая структура реестра, но существует ещё и
физическая структура, сохраняющая различные части реестра в отдельных файлах.
Хранение реестров разных версий Windows имеют различия.

В Windows ХР реестр содержится в двух файлах SYSTEM.DAT и USER.DAT,
находящиеся в каталоге Windows. В Windows Me был добавлен еще один файл
CLASSES.DAT.

В качестве примера рассмотрим физическую структуру Windows XP. Элементы
реестра хранятся в виде атомарной структуры. Реестр разделяется на составные
части, называемые ульями (hives), или кустами. Ульи хранятся на диске в виде
файлов (табл.2). Некоторые ульи, такие, как HKLM\textbackslash{}HARDWARE, не сохраняются в
файлах. Они записываются в память компьютера в процессе его загрузки и
удаляются сразу после отключения питания. Такие разделы реестра называются
изменяемыми (vola-tile). В практическом плане это значит, что они управляются
ОС в рамках одного сеанса, т.е. начиная с момента загрузки Windows и до
завершения работы с ней. Примером такого энергозависимого раздела можно
считать ветвь HKEY\textunderscore{}LOCAL\textunderscore{}MACHINE\textbackslash{}HARDWARE, в
которой расположены данные о подключенном к компьютеру оборудовании и
назначенных различным устройствам ресурсах. К таким ресурсам относятся, в
частности, запросы на прерывание (IRQ), каналы прямого доступа к памяти (DMA)
и диапазоны ввода-вывода (I/O Range).

Поскольку такие операции, как опрос, инициализация устройств и динамическое
распределение ресурсов осуществляются непосредственно в ходе загрузки
Windows XP, все данные такого типа содержатся в памяти компьютера, поскольку
следующем запуске системы комплект оборудования может оказаться совсем иным.

Другие компоненты реестра, содержащие данные об основной конфигурации ОС, ее
настройках и параметрах, расположены в папке \%systemroot\%\textbackslash{}System32\textbackslash{}Config.

Файлы, которые хранят данные о профилях пользователей Windows XP, расположены
в папке \%systemroot\%\textbackslash{}Profiles.

Что же касается данных, связанных с индивидуальными настройками системы для
каждого пользователя, а также об их персональной конфигурации среды Windows,
они хранятся в папках \%Drive\%\textbackslash{}Documents and Settings\%UserName\%, где
\%Drive\% --- имя раздела диска, на котором установлена Windows XP. В свою
очередь, a \%UserName\% --- папка, в качестве названия которой используется
имя зарегистрированного в системе пользователя.

Дополнительная информация о локальных пользователях Windows по умолчанию
предоставлена в папке \%Drive\%\textbackslash{}Documents and Settings\textbackslash{}LocalService, а
сведения о настройках системы для удаленных пользователей --- в папке
\%Drive\%\textbackslash{}Documents and Settings\textbackslash{}NetworkService.

При запуске системы реестр собирается из ульев в единую древовидную структуру
с корневыми разделами.

\begin{center}
  \small
  \begin{longtable}{| >{\centering}m{0.5\textwidth}
    | >{\centering\arraybackslash}m{0.5\textwidth}|}
    \caption{Ульи реестра}%
    \label{tbl:location:location} \\
    \toprule
    Улей
    & Расположение \\
    \midrule
    \endfirsthead%

    \multicolumn{2}{l}{\normalsize Продолжение таблицы \thetable{}} \medskip \\
    \toprule
    1 & 2 \\
    \toprule
    \endhead%

    \endfoot%

    \bottomrule
    \endlastfoot%

    HKLM\\SYSTEM
    & \%SystemRoot\%\textbackslash{}system32\textbackslash{}config\textbackslash{}system \\
    \midrule
    HKLM\textbackslash{}SAM
    & \%SystemRoot\%\textbackslash{}system32\textbackslash{}config\textbackslash{}SAM \\
    \midrule
    HKLM\textbackslash{}SECURITY
    & \%SystemRoot\%\textbackslash{}system32\textbackslash{}config\textbackslash{}SECURITY \\
    \midrule
    HKLM\textbackslash{}SOFTWARE
    & \%SystemRoot\%\textbackslash{}system32\textbackslash{}config\textbackslash{}software \\
    \midrule
    HKLM\textbackslash{}HARDWARE
    & Изменяемый улей \\
    \midrule
    HKLM\textbackslash{}SYSTEM\textbackslash{}Clone
    & Изменяемый улей \\
    \midrule
    HKU\textbackslash<SID\textunderscore{}пользователя>
    & \%USERPROFILE\%\textbackslash{}ntuser.dat \\
    \midrule
    HKU\textbackslash{}<SID\textunderscore{}пользователя>\textunderscore{}Classes
    & \%USERPROFILE\%\textbackslash{}Local Settings\textbackslash{}Application Data\textbackslash{}Microsoft\textbackslash{}Windows\textbackslash{}UsrClass.dat \\
    \midrule
    HKU\textbackslash{}.DEFAULT
    & \%SystemRoot\%\textbackslash{}system32\textbackslash{}config\textbackslash{}default \\
  \end{longtable}
\end{center}

Кроме этих файлов, есть ряд вспомогательных, со следующими расширениями:
\begin{itemize}
\item  ALT --- резервная копия улья HKLM\textbackslash{}SYSTEM для Windows
  2000 (отсутствует в XP);
\item LOG --- журнал транзакций, в котором регистрируются все изменения
  реестра;
\item SAV --- копии ульев в том виде, в котором они были после завершения
  текстовой фазы установки.
\item
\end{itemize}

Пользователи Windows 98 могут провести параллель между файлами с расширением
.sav и файлом System.1st.

На рисунке ниже показаны взаимосвязи между кустами реестра и соответствующими
им файлами. Здесь показан каталог \%SYSTEMROOT\%\textbackslash{}System32\textbackslash{}Config, в котором
содержатся файлы кустов с настройками для компьютера. Из рисунка видно, что
Windows сохраняет содержание подраздела HKLM\textbackslash{}SOFTWARE в файле куста, который
называется Software.

\begin{center}
  \centering
  \includegraphics[scale=0.5]{figures/editor_01.png}%
\end{center}

Самую подробную информацию о файлах, применяемых системным реестром Windows
XP для разнообразных профилей системы, можно получить непосредственно от
самого реестра. Для этого достаточно открыть содержимое ветви
HKEY\textunderscore{}LOCAL\textunderscore{}MACHINE\textbackslash{}SYSTEM\textbackslash{}CurrentControlSet\textbackslash{}Control\textbackslash{}hivelist.

\begin{center}
  \centering
  \includegraphics[scale=0.5]{figures/editor_02.png}%
\end{center}
\end{document}
