\section{Что такое функция?}
Если мы перестанем использовать слово \textit{лямбда}, вы скорее всего
уже знаете что такое функция. Функция это соответствие между множеством
возможных входных данных и множеством возможных выходных. Функция в свою
очередь определяет и представляет это соответствие. Когда вы применяете функцию
такую как сложение к двум входным значениеям, она отображает те двое входных данных
на выходные --- на сумму тех входных чисел.

Например, давайте представим функцию с именем \textit{f} которая определяет
следующее соответствие, где первое значение входное, а второе выходное:
\begin{align*}
  f(1) = A \\
  f(2) = B \\
  f(3) = C
\end{align*}

$\{1, 2, 3\}$ множество входных данных, а $\{A, B, C\}$ множество выходных
данных. Важный момент этих определенных соответствий: наша гипотетическая
функция всегда будет возвращать значение $A$ при 1 на входе --- без
исключений!

Для тех, кто хочет точной терминологии, множество входных значений известно
как область определения. Множество возможных выходных значений функции
называется областью значений функции. Все области определения и области значений
функции являются множествами уникальных значений. Подмножество области
значений функции, которое содержит возможные выходные значения
относящиеся к различным входным известно как образ. Соответствие между
областью определения и образом или множеством значений функции не должно быть
один к одному; в некоторых случаях, несколько входных значений будут отображены
на одно значение в образе функции, как, например, когда функция
возвращает или '\protect\textit{true}', или '\protect\textit{false}' поэтому
много разных входных данных отображается на каждое из этих выходных значений.
Однако переданное входное значение, не должно отображаться на множество
выходных.

Напротив, следующее не является правильной функцией:
\begin{align*}
  f(1) = X \\
  f(1) = Y \\
  f(3) = Z
\end{align*}

Это возвращает нас к ссылочной прозрачности, которую мы упомянули ранее: при
одинаковых входных данных, выходные данные должны быть предсказуемыми.

Является ли следующая функция валидной?
\begin{align*}
  f(1) = A \\
  f(2) = A \\
  f(3) = A
\end{align*}

Да, наличие одинаковых выходных значений для более чем одного входного
значения, это валидная ситуация. Представьте, что вам, например, нужна
функция, которая тестирует положительное целое на то, что оно меньше 10. Вы
хотите, чтобы оно возвращало \textit{True}, когда входное значение меньше, чем
10, и \textit{False} во всех остальных случаях. В этом случае, несколько разных
входных значений приведут к \textit{True} на выходе; многие другие приведут к
результату \textit{False}. Разные входные значения могут привести к одинаковому
выходному.

Что здесь важно так это то, что связь входных и выходных значений определяется
функцией, и что выходные значение предсказуемы, когды ты знаешь входные
значения и определение функции.

В примерах выше, мы не демонстрировалии связь между входными и выходными
значениями. Давайте посмотрим на пример в котором определяется связь. Эта
функция опять называется \textit{f}:
\begin{align*}
  f(x) = x + 1
\end{align*}

Эта функция принимает один аргумент, который мы назвали \textit{x}. Связь между
входным \textit{x} и выходным значением описана в теле функции. Она добавит
1 к любому значение \textit{x} и вернет результат. Когда мы применяем эту
функцию к значения, такому как 1, мы подставляем значение вместо \textit{x}:
\begin{align*}
  f(1) = 1 + 1
\end{align*}

Применение \textit{f} к 1 эквивалентно $1 + 1$. Это говорит нам как установить
соответствие между значением на входе и тем, что на выходе: 1 добавленное к 1
превращается в 2:
\begin{align*}
  f(1) = 2
\end{align*}

Понимание функция таким образом --- как соответствия между множеством входных
данных и множеством выходных --- критично для понимания функционального
программирования.

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
