\section{Обычная версия быстрого преобразования Фурье}
Для сравнения прозводительности был реализован алгоритм БПФ по основанию два с
прореживанием по времени. В качестве языка реализации алгоритмов выступил C++.

Причины выбора его следующие:
\begin{itemize}
\item Существует большое число различных библиотек для распараллеливаниия
\item Высокая скорость работы
\item Легкость взаимодействия с кодом, написанным на Python, и наоборот
\end{itemize}

Для вычисления преобразования Фурье на каждом шаге рекурсии необходимо
разделять данные пополам: элементы на чётных позициях относить к одному
временно созданному массиву, а на нечётных — к другому.
Следует заметить, что на первом уровне рекурсии элементы, младшие (первые)
биты позиций которых равны нулю, относятся к массиву $a_0$, а младшие биты
позиций которых равны единице — к массиву $a_1$. На втором уровне рекурсии
выполняется то же самое, но уже для вторых битов, и т.д. Поэтому если мы в
позиции $i$ каждого элемента $a[i]$ инвертируем порядок битов, и переупорядочим
элементы массива a в соответствии с новыми индексами, то мы и получим искомый
порядок (он называется поразрядно обратной перестановкой
(bit-reversal permutation)). Ниже приведена реализация алгоритма, который это
делает.

\begin{minted}
  [numbersep=13pt,
  frame=lines,
  fontsize=\large{},
  framesep=2mm]{java}

  static inline void swap(complex<double> *data,
  unsigned int a, unsigned int b)
  {
    complex<double> tmp = data[b];
    data[b] = data[a];
    data[a] = tmp;
  }
\end{minted}

\newpage
\begin{minted}
  [numbersep=13pt,
  frame=lines,
  fontsize=\large{},
  framesep=4mm]{java}

  static unsigned int reverse(unsigned int num, unsigned int lg_n)
  {
    unsigned int res = 0;
    for (unsigned int i = 0; i < lg_n; ++i)
    {
      if (num & (1 << i))
      {
        res |= 1 << (lg_n - 1 - i);
      }
    }
    return res;
  }
  
  static void BitReversing(
  complex<double> *signal, unsigned int size)
  {
    unsigned int n = size;
    unsigned int lg_n = 0;
    while ((1 << lg_n) < n) ++lg_n;

    unsigned int i = 0;
    for (unsigned int i = 0; i < n; ++i)
    {
      unsigned int rev = reverse(i, lg_n);
      if (i < rev) {
        rev = reverse(i, lg_n);
        swap(signal, i, rev);
      }
    }
  }
\end{minted}

\newpage
Ниже приведена реализация `бабочки`.
\begin{minted}
  [numbersep=14pt,
  frame=lines,
  fontsize=\large{},
  framesep=2mm]{java}

  static inline complex<double> W(
  unsigned int n, unsigned int N)
  {
    auto tmp = complex<double>(0, -1) * 2.0 * M_PI;
    auto result = exp(tmp * (n * 1.0 / N));
    return result;
  }

  static void Butterfly(complex<double> *signal,
  complex<double> w, int offset, int butterflySize)
  {
    auto tem = signal[offset +  butterflySize] * w;
    signal[offset +  butterflySize] = signal[offset] - tem;
    signal[offset] += tem;
  }
\end{minted}

И основная часть алгоритма, где используется один массив на всех шагах
алгоритма.
\begin{minted}
  [numbersep=14pt,
  frame=lines,
  fontsize=\large{},
  framesep=2mm]{cpp}

  static void SerialFFTCalculation(
  complex<double> *signal, unsigned int first, unsigned int size)
  {
    if(size == 1) return;

    SerialFFTCalculation(signal, first, size / 2);
    SerialFFTCalculation(signal, first + (size / 2), size / 2);

    for (int k = first; k < first + size / 2; k++)
    Butterfly(signal, W(k, size), k, size / 2);
  }
\end{minted}


