\section{Понимание выражений}
Все в Haskell это выражение или объявление. \textit{Выражения} могут быть
значениями, комбинациями значений, и/или функциями применяемыми к значениям.
Выражения вычисляются до результата. В этом случае буквального значения,
вычисления тривиально, если оно вычисляется только до самого себя. В случае
арифметического выражения, процесс вычисления --- это процесс расчета
оператора и его аргументов, как вы могли ожидать. Но, даже хотя не все ваши
программы будут о арифметических расчетах, все Haskell выражения работают в
подобным образом, вычисляя результат в предсказуемой, прозрачной манере.
Выражения --- это строительные блоки наших программ, программы сами по себе
являются одним большим выражением сделанном из маленьких.

Касательно объявлений, достаточно сейчас сказать, что они --- это биндинги
верхнего уровня, которые позволяют нам именовать выражения. Мы можем потом
использовать те имена, чтобы ссылаться на них множество раз не копирую и не
вставляю выражения.

Следующие являются выражениями:
\begin{verbatim}
1
1 + 1
"Icarus"
\end{verbatim}

Каждое может быть рассмотреннов GHCi REPL путем ввода кода в приглашение ко
вводу, нажатием клавиши \textbf{ввода} чтобы увидеть результат вычисления
выражения. Численное значение \textit{l}, например, не имеет дальнейшего
шага редукции, таким образом оно остается самим собой.

Если вы еще этого не сделали, откройте ваш терминал и запустите ваш REPL,
чтобы следовать вместе с примерами кода.

Когда вы введете это в GHCi:
\begin{verbatim}
Prelude> 1
1
\end{verbatim}

Мы увидим 1 напечатанное, потом что оно не может быть редуцировано дальше.

В следующем примере GHCi редуцирует выражение $1 + 2$ до 3 и выведет число 3.
Редукция останавливается на значении 3, так как больше нет термов для
вычисления:
\begin{verbatim}
Prelude> 1 + 2
3
\end{verbatim}

Выражения могут быть вложенными в числах ограниченных только нашей готовностью
потратить время, чтобы записать их, как в арифметике:
\begin{verbatim}
Prelude> (1 + 2) * 3
9
Prelude> ((1 + 2) * 3) + 100
109
\end{verbatim}

Вы можете продолжать расширять это, вкладывая так много выражения сколько
вам хочется и вычисляя их затем. Но нам не нужно ограничиваться такими
выражениями как эти.

\textbf{Нормальна форма.} Мы сказали, что выражения находятся в нормальной
форме, когда больше нет шагов вычисления, которые можно совершить, или иначе
говоря, когда они достигли нередуцируемой формы. Нормальная форма
$1 + 1$ это 2. Почему? Потому что выражения $1 + 1$ может быть вычислено или
редуцировано применением оператора сложения к двум аргументам. Другими
словами, $1 + 1$ уменьшаемое выражение, в то время как 2 выражение, но более
не редуцируемое --- оно не может вычислить ничего кроме себя. Редуцируемые
выражения также называются redex'ы. Пока мы будем в основном ссылаться на
этот процесс как на вычисление или редукцию, вы могли услышать, что это
зовется <<нормализация>> или <<вычисление>> выражения, хотя это немного
неточно.

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../IndividualTranslation-Haskell"
%%% End:
