\documentclass{beamer}

\usetheme{Hannover}
\usecolortheme{crane}
\usepackage{eso-pic}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{framed}
\usepackage{color}
\usepackage{listings}

\definecolor{pblue}{rgb}{0.13,0.13,1}
\definecolor{pgreen}{rgb}{0,0.5,0}
\definecolor{pred}{rgb}{0.9,0,0}
\definecolor{pgrey}{rgb}{0.46,0.45,0.48}
\definecolor{lightgrey}{RGB}{235,235,235}
\lstset{ 
    backgroundcolor=\color{lightgrey}, 
	basicstyle=\footnotesize,       
	breakatwhitespace=false,        
	breaklines=true,                
	captionpos=b,                   
	commentstyle=\color{pgreen},   
	deletekeywords={...},           
	escapeinside={\%*}{*)},         
	extendedchars=true,             
	keepspaces=true,                
	keywordstyle=\color{pblue},      
	language=Octave,                
	morekeywords={*,...},           
	rulecolor=\color{black},        
	showspaces=false,               
	showstringspaces=false,         
	showtabs=false,                 
	stepnumber=2,                   
	stringstyle=\color{pred},    
	tabsize=2,	                  
	title=\lstname,
	numbers=left,
	stepnumber=1,
	tabsize=1,
	breaklines=false,
	breakatwhitespace=false,
	xleftmargin=0.5em,
	framexleftmargin=0.25em
}

\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%



\definecolor{shadecolor}{rgb}{1,0.8,0.3}
\languagepath{italian}

\title{Selenium WebDriver}
\subtitle{Automatizzare test di applicazioni web}
\date{26 Febbraio 2018}
\author{Alessio Cuzzocrea}
\institute{Università degli Studi di Milano}



\begin{document}
	\maketitle
	\begin{frame}{Contenuti}
	\setbeamertemplate{section in toc}[sections numbered]
	\tableofcontents[hideallsubsections]
	\end{frame}
	\begin{frame}{Perchè imparare un tool per testare le applicazioni web?}
		\MYhref{https://insights.stackoverflow.com/survey/2017}{stackoverflow survey}
		\includegraphics[scale=.4]{motivazione_1.jpg}
	\end{frame}
	\begin{frame}{Perchè Selenium}
		Selenium è un prodotto open source ed è alla base di tool simili:
		\begin{itemize}
			\item Katalon Studio
			\item Protractor
			\item Serenity BDD
		\end{itemize}
	Inoltre le API di WebDriver sono in fase di standardizzazione presso W3C:\\ \MYhref{https://www.w3.org/TR/webdriver/}{https://www.w3.org/TR/webdriver/}
	\end{frame}
	\section{Testare applicazioni web}
		\begin{frame}{Cosa vuol dire testare applicazioni web?}
			\begin{enumerate}
				\item test accettazione
				\item test di interfaccia
				\item test di sicurezza
				\item test di carico
				\item test di unità
			\end{enumerate}
		 	Selenium è adatto per i test di accettazione
	  \end{frame}
	  \begin{frame}{Test di accettazione}
		  Testare funzionalmente un'applicazione vuol dire simulare come l'utente finale usa la nostra applicazione, come lo facciamo?
	  	\begin{itemize}
	  		\item test manuali
	  		\item test automatici con tool di record e playback
	  		\item test automatici
	  	\end{itemize}
		  I test automatici \textbf{non} sono il \emph{silver bullet}.
	  \end{frame}
	\section{Selenium WebDriver}
		\begin{frame}{Selenium WebDriver}
			
			\AddToShipoutPictureFG*{
				\AtPageUpperLeft{\put(0,-50){\makebox[\paperwidth][r]{
			\MYhref{https://seleniumhq.github.io/selenium/docs/api/java/}{JavaDoc}	
			}}}  
			}%
					\AddToShipoutPictureFG*{
			\AtPageUpperLeft{\put(0,-65){\makebox[\paperwidth][r]{
					\MYhref{https://github.com/SeleniumHQ/selenium}{GitHub}
			}}}  
		}%
						
			Selenium WebDriver è un tool che permette di simulare l'interazione di un utente con un sito web attraverso uno specifico browser. 
			\\Un pò di storia:
			\begin{itemize}
				\item[2004] Jason Huggins@ThoughtWorks crea la libreria JS Selenium.
				\item[2006] Simon Stewart@Google crea WebDriver
				\item[2008] Selenium 2.0: Selenium + WebDriver
			\end{itemize}
		\end{frame}
		\begin{frame}{Come funziona Selenium WebDriver}
			\begin{figure}
				\includegraphics[scale=0.5]{./selenium_graph.jpg}
			\end{figure}
		Ogni browser web deve fornire la sua implementazione di WebDriver.
		\end{frame}
		\begin{frame}{Suite Selenium}
			\begin{itemize}
				\item API WebDriver in diversi linguaggi
				\item Selenium IDE
				\item Selenium Grid
			\end{itemize}
		\end{frame}
		 \section{Tutorial}
		 \begin{frame}{Roadmap tutorial}
			\begin{itemize}
				\item Linee guida di sviluppo dei test con Selenium
				\item Un primo test, triviale, per capire come funziona
				\item Differenza tra i diversi tipi di attesa
				\item Selenium e CI
				\item Sviluppo di una user story

			\end{itemize}
		 \end{frame}
		 \begin{frame}{Linee guida di sviluppo - Localizzazione}
		 	Per localizzare gli elementi del DOM abbiamo una serie di possibilità:
		 	\begin{itemize}
		 		\item XPath
		 		\item Tag
		 		\item Selettori CSS
		 		\item \textbf{ID}
		 	\end{itemize}
		 \end{frame}
		 \begin{frame}{Linee guida di sviluppo - UI Mapping}
			Un altro consiglio è la memorizzazione delle stringhe di localizzazione nei file \textit{.properties}\\
			In questo modo chiunque può modificare i localizzatori senza dover ricompilare tutto
		 \end{frame}
		 \begin{frame}{Linee guida di sviluppo - Page Object}
		 \MYhref{https://martinfowler.com/bliki/PageObject.html}{articolo} di Martin Fowler
			 \begin{figure}
			 	\includegraphics[scale=0.3]{page_object.jpg}
			 \end{figure}
		 \end{frame}
		 \begin{frame}[fragile]{Un primo semplice test}
		 	Prima di cominciare bisogna scaricare \MYhref{https://chromedriver.storage.googleapis.com/index.html?path=2.34/}{chromedriver} e renderlo disponibile nel PATH. Quindi ci basta aggiungere la seguente dipendenza nel file gradle:\\
		 	\begin{lstlisting}
'org.seleniumhq.selenium:selenium-java:3.8.1'\end{lstlisting}
			\begin{lstlisting}[language=Java]
@Test
void firstSeleniumTest(){
  WebDriver driver = new ChromeDriver();
  driver.get("https://www.google.it/");
  assertThat(driver.getTitle())
    .isEqualToIgnoringCase("google");
  driver.close();
}			\end{lstlisting}
		 \end{frame}
	 \begin{frame}[fragile]{Opzioni di avvio per ChromeDriver}
	 	È impostare una serie di opzioni sul browser. Ad esempio possiamo dare come opzione di avvio:
	 	\begin{lstlisting}
ChromeOptions opt = new ChromeOptions();
opt.addArguments("window-size=1920,1080");
driver = new ChromeDriver(opt);	\end{lstlisting}
	Tutte le  altre opzioni sono disponibili sul sito 
	\MYhref{https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/capabilitie}{dedicato}
	 \end{frame}
	 \begin{frame}[fragile]{\textit{Attendere} elementi - attesa implicita}
	 	\MYhref{http://alessio.cuzzocrea.gitlab.io/plain-html/}{http://alessio.cuzzocrea.gitlab.io/plain-html/}
	 	\begin{lstlisting}[language=Java]
@Test
void implicitWaitTest(){
  driver.manage().timeouts()
    .implicitlyWait(10, TimeUnit.SECONDS);
  WebElement button = driver.findElement(
    By.id("implicit-wait-button"));
  button.click();
}\end{lstlisting}
	\end{frame}
    \begin{frame}[fragile]{\textit{Attendere} elementi - attesa esplicita}
	 	\MYhref{http://alessio.cuzzocrea.gitlab.io/plain-html/}{http://alessio.cuzzocrea.gitlab.io/plain-html/}
		 \begin{lstlisting}[language=Java]
@Test
void explicitWaitTest(){
  FluentWait<WebDriver> wait = 
    new FluentWait<>(driver);
  wait.withTimeout(3,TimeUnit.SECONDS);
  WebElement button = wait.until(
    ExpectedConditions
    .visibilityOfElementLocated(
      By.id("explicit-wait-button"))
  );
  button.click();
} \end{lstlisting}
	 \end{frame}
	 \begin{frame}[fragile]{Selenium e CI}
	 	È possibile usare Selenium in un ambiente di CI a patto che il browser scelto per il testing supporti la modalità \textit{headless}. 
	 	\begin{lstlisting}
opt.addArguments("no-sandbox", "headless");\end{lstlisting}
	Per chrome è importante aggiungere le opzioni sopra specificate\\
	 \end{frame}
	 \begin{frame}{Sviluppo di una user story}
	 	Vogliamo sviluppare un'applicazione web per tenere traccia degli orari nel modo. Sviluppiamo i test per la seguente user story		 
	 	\begin{shaded}
		 		Come un utente con un sacco di amici nel mondo \\
		 		Voglio poter cercare delle città ed aggiungerle ai favoriti\\
		 		In modo che siano visibili rapidamente in una lista
		\end{shaded}
		La webapp è disponibile al seguente indirizzo: \MYhref{ http://alessio.cuzzocrea.gitlab.io/orologio-mondiale-webapp}{ http://alessio.cuzzocrea.gitlab.io/orologio-mondiale-webapp}
	 \end{frame}
 \section{Considerazioni finali}
		 \begin{frame}{Considerazioni finali}
		 	\begin{itemize}
		 		\item Non sempre conviene automatizzare i test
		 		\item Complessità dei test
		 		\item Bisogno di imparare un nuovo tool
		 	\end{itemize}
		 \end{frame}
\end{document}