\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{cmap} % для кодировки шрифтов в pdf

\usepackage{epstopdf}

\usepackage{moresize}

\newcommand{\HRule}{\rule{\linewidth}{0.5mm}} % для заголовка

\usepackage[paper=A4,pagesize]{typearea} % для приложения в А3
\usepackage[left=1.6in,top=1.3in,right=1.2in,bottom=2in, nohead]{geometry}

\setlength{\parindent}{0cm} % убать остступы в начале параграфа
\setlength{\parskip}{5pt} % расстояние между параграфами

\usepackage{booktabs}

\renewcommand{\baselinestretch}{1.2} % интерлиньяж

\pagenumbering{arabic}

\usepackage{longtable} % таблицы

\usepackage{lastpage}

\usepackage{csquotes} % кавычки

\usepackage{color, framed} % линии на полях

\usepackage[usenames,dvipsnames]{xcolor}

\usepackage[bottom,hang,flushmargin]{footmisc} % сноски
\interfootnotelinepenalty=100000
% \renewcommand*\footnoterule{}
\setlength{\skip\footins}{1.2cm}
\setlength{\footnotesep}{0.5cm}

\usepackage{ulem}
\usepackage[colorlinks=true, linkcolor=black, linktoc=all, anchorcolor=black, urlcolor=cyan, pdfborder={0 0 1}, pdfborderstyle={/S/U/W 1}, linkbordercolor=black, urlbordercolor=cyan, unicode=true, linkbordercolor={1 0 0}]{hyperref} % ссылки

%\usepackage{fancyvrb}
%\usepackage{spverbatim} % потому что листингс не работает с кириллицей (ну и ладно)

\colorlet{punct}{red!60!black}
\definecolor{background}{HTML}{d6d6d6}
\definecolor{delim}{RGB}{20,105,176}
\definecolor{gray}{RGB}{247,247,247}
\definecolor{default}{RGB}{0,0,0}
\definecolor{darkblue}{rgb}{0.0,0.0,0.6}
\definecolor{cyan}{rgb}{0.0,0.6,0.6}
\colorlet{numb}{magenta!60!black}

\usepackage{zref-base}
\usepackage{listings}
%Не выводить номер строки в однострочных листингах
\makeatletter
\newcounter{mylstlisting}
\newcounter{mylstlines}
\lst@AddToHook{PreSet}{%
  \stepcounter{mylstlisting}%
  \ifnum\mylstlines=1\relax
    \lstset{numbers=none}
  \else
    \lstset{numbers=left}
  \fi
  \setcounter{mylstlines}{0}%
}
\lst@AddToHook{EveryPar}{%
  \stepcounter{mylstlines}%
}
\lst@AddToHook{ExitVars}{%
  \begingroup
    \zref@wrapper@immediate{%
      \zref@setcurrent{default}{\the\value{mylstlines}}%
      \zref@labelbyprops{mylstlines\the\value{mylstlisting}}{default}%
    }%
  \endgroup
}
% \mylstlines print number of lines inside listing caption
\newcommand*{\mylstlines}{%
  \zref@extractdefault{mylstlines\the\value{mylstlisting}}{default}{0}%
}
\makeatother

\newcommand\JSONnumbervaluestyle{\color{OrangeRed}}
\newcommand\JSONstringvaluestyle{\color{OrangeRed}}

% switch used as state variable
\newif\ifcolonfoundonthisline

\makeatletter


\lstdefinelanguage{XML}
{
  basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
  morestring=[b]",
  moredelim=[s][\color{OrangeRed}]{<}{\ },
  moredelim=[s][\color{OrangeRed}]{</}{>},
  moredelim=[l][\color{OrangeRed}]{/>},
  moredelim=[l][\color{OrangeRed}]{>},
  morecomment=[s]{<?}{?>},
  morecomment=[s]{<!--}{-->},
  commentstyle=\color{gray},
  stringstyle=\color{RoyalBlue},
  identifierstyle=\color{RoyalBlue},
  escapebegin=\begin{russiantext},
  escapeend=\end{russiantext},
}

\newenvironment{russiantext}{\color{OrangeRed}}{\ignorespacesafterend}

\lstdefinelanguage{json}{
   numbers=left,
   numberstyle=\tiny,
   stepnumber=1,
   numbersep=4pt,
   showstringspaces=false,
   breaklines=true,
   escapeinside=ææ,
}

\lstdefinestyle{json}
{
  %basicstyle=\color{maroon},
  showstringspaces    = false,
  %keywords            = {false,true},
  alsoletter          = 0123456789.,
  morestring          = [s]{"}{"},
  stringstyle         = \ifcolonfoundonthisline\JSONstringvaluestyle\else\color{RoyalBlue}\fi,
  MoreSelectCharTable =%
    \lst@DefSaveDef{`:}\colon@json{\processColon@json},
  basicstyle          = \ttfamily,
  keywordstyle        = \ttfamily\bfseries,
  numbers=left,
  numberstyle=\tiny,
  stepnumber=1,
  numbersep=4pt,
  showstringspaces=false,
  breaklines=true,
  escapeinside=@@,
  escapebegin=\begin{russiantext},
  escapeend=\end{russiantext},
}


\lstset{
   upquote=true,
   language=json,
   aboveskip=10pt,
   belowskip=5pt,
   extendedchars=true,
   basicstyle=\normalsize\ttfamily,
   breaklines=true,
   showtabs=false,
   backgroundcolor=\color{gray},
   breakindent=0pt,
   keepspaces=true,
   %костыль для кириллицы
   literate={а}{{\selectfont\char224}}1
   {б}{{\selectfont\char225}}1
   {в}{{\selectfont\char226}}1
   {г}{{\selectfont\char227}}1
   {д}{{\selectfont\char228}}1
   {е}{{\selectfont\char229}}1
   {ё}{{\"e}}1
   {ж}{{\selectfont\char230}}1
   {з}{{\selectfont\char231}}1
   {и}{{\selectfont\char232}}1
   {й}{{\selectfont\char233}}1
   {к}{{\selectfont\char234}}1
   {л}{{\selectfont\char235}}1
   {м}{{\selectfont\char236}}1
   {н}{{\selectfont\char237}}1
   {о}{{\selectfont\char238}}1
   {п}{{\selectfont\char239}}1
   {р}{{\selectfont\char240}}1
   {с}{{\selectfont\char241}}1
   {т}{{\selectfont\char242}}1
   {у}{{\selectfont\char243}}1
   {ф}{{\selectfont\char244}}1
   {х}{{\selectfont\char245}}1
   {ц}{{\selectfont\char246}}1
   {ч}{{\selectfont\char247}}1
   {ш}{{\selectfont\char248}}1
   {щ}{{\selectfont\char249}}1
   {ъ}{{\selectfont\char250}}1
   {ы}{{\selectfont\char251}}1
   {ь}{{\selectfont\char252}}1
   {э}{{\selectfont\char253}}1
   {ю}{{\selectfont\char254}}1
   {я}{{\selectfont\char255}}1
   {А}{{\selectfont\char192}}1
   {Б}{{\selectfont\char193}}1
   {В}{{\selectfont\char194}}1
   {Г}{{\selectfont\char195}}1
   {Д}{{\selectfont\char196}}1
   {Е}{{\selectfont\char197}}1
   {Ё}{{\"E}}1
   {Ж}{{\selectfont\char198}}1
   {З}{{\selectfont\char199}}1
   {И}{{\selectfont\char200}}1
   {Й}{{\selectfont\char201}}1
   {К}{{\selectfont\char202}}1
   {Л}{{\selectfont\char203}}1
   {М}{{\selectfont\char204}}1
   {Н}{{\selectfont\char205}}1
   {О}{{\selectfont\char206}}1
   {П}{{\selectfont\char207}}1
   {Р}{{\selectfont\char208}}1
   {С}{{\selectfont\char209}}1
   {Т}{{\selectfont\char210}}1
   {У}{{\selectfont\char211}}1
   {Ф}{{\selectfont\char212}}1
   {Х}{{\selectfont\char213}}1
   {Ц}{{\selectfont\char214}}1
   {Ч}{{\selectfont\char215}}1
   {Ш}{{\selectfont\char216}}1
   {Щ}{{\selectfont\char217}}1
   {Ъ}{{\selectfont\char218}}1
   {Ы}{{\selectfont\char219}}1
   {Ь}{{\selectfont\char220}}1
   {Э}{{\selectfont\char221}}1
   {Ю}{{\selectfont\char222}}1
   {Я}{{\selectfont\char223}}1
}

% flip the switch if a colon is found in Pmode
\newcommand\processColon@json{%
  \colon@json%
  \ifnum\lst@mode=\lst@Pmode%
    \global\colonfoundonthislinetrue%
  \fi
}

\lst@AddToHook{Output}{%
  \ifcolonfoundonthisline%
    \ifnum\lst@mode=\lst@Pmode%
      \def\lst@thestyle{\JSONnumbervaluestyle}%
    \fi
  \fi
  %override by keyword style if a keyword is detected!
  \lsthk@DetectKeywords% 
}

% reset the switch at the end of line
\lst@AddToHook{EOL}%
  {\global\colonfoundonthislinefalse}

\makeatother

% \lstdefinelanguage{XML}
% {
%   morestring=[b]",
%   morestring=[s]{>}{<},
%   morecomment=[s]{<?}{?>},
%   stringstyle=\color{black},
%   showstringspaces=false,
%   identifierstyle=\color{OrangeRed},
%   keywordstyle=\color{RoyalBlue},
%   morekeywords={xmlns,",type}% list your attributes here
% }


% \makeatletter
% \def\verbatim{\small\@verbatim \frenchspacing\@vobeyspaces \@xverbatim}
% \makeatother

% \makeatletter
% \def\@xobeysp{\mbox{}\space}
% \def\verbatim@font{\normalfont\ttfamily\raggedright}
% \makeatother


\usepackage{enumitem} % убираем пустую строку перед списком
\setitemize{noitemsep,topsep=-4.5pt,parsep=-2pt,partopsep=2pt,leftmargin=*}
\setenumerate{noitemsep,topsep=-4.5pt,parsep=-2pt,partopsep=2pt,leftmargin=*}

\usepackage{textcomp} % меняем буллиты
\renewcommand{\labelitemi}{\textemdash}
\renewcommand{\labelitemii}{\textemdash}
\renewcommand{\labelitemiii}{\textemdash}
\renewcommand{\labelitemiv}{\textemdash}
\renewcommand\labelenumi{\theenumi)}
\renewcommand\labelenumii{\theenumi.\arabic{enumii})}
\renewcommand\labelenumiii{\theenumi.\arabic{enumii}.\arabic{enumiii})}


%\usepackage[skip=-5pt,margin=-30pt,format=hang,indention=-5.5cm,labelfont={small,bf,sc},textfont=small,justification=justified,singlelinecheck=false]{caption}
\usepackage[labelsep=period, justification=raggedleft, labelfont={small,bf,sc},textfont=small,singlelinecheck=false, skip=15pt]{caption}

\usepackage{graphicx} % вернул в ширину текста
\makeatletter
\def\maxwidth{\ifdim\Gin@nat@width>1\linewidth
1\linewidth
\else\Gin@nat@width\fi}
\makeatother
\let\oldincludegraphics\includegraphics % TODO: убрать хак с \, внести его сюда
\renewcommand\includegraphics[2][]{%
  \vspace{8mm}
  \centerline{
  \oldincludegraphics[width=\maxwidth]{#2}
  %\centering
  }
  %\vspace{-8mm}
}

%\let\oldincludegraphics\includegraphics
%\renewcommand\includegraphics[2][]{%
%  \oldincludegraphics[width=1.2\linewidth]{#2}
%  \centering
%}

\usepackage{tocstyle}% добавляем расстояние между номером и названием в оглавлении
\usetocstyle{allwithdot}
\settocstylefeature[1]{entryhook}{\bfseries}

\usepackage{amsthm,amsfonts,amsmath,amssymb,amscd} % математика от AMS
\usepackage[warn]{mathtext}

$if(russian)$
\usepackage[main=russian, english]{babel}
$endif$
$if(english)$
\usepackage[main=english,russian]{babel}
$endif$

\let\zz\[\let\zzz\] % лечит баг amsthm
\usepackage[cm-default]{fontspec} % задаем шрифт документа
\setromanfont{PT Sans}
\setmonofont[Mapping=]{Anonymous Pro}
\newfontfamily\monospace[Mapping=]{Anonymous Pro}
\defaultfontfeatures{Ligatures=TeX}
\newfontfamily\headingfont[]{DINPro-Medium}
\newfontfamily\headingfontlight[]{DINPro}
%\newfontfamily\headingfont[]{Geometria Medium}
%\newfontfamily\headingfontreg[]{Geometria}

\let\[\zz\let\]\zzz


\makeatletter
\def\Sbox#1#2{%
  \setbox\z@\vbox{\hsize\maxdimen%
  #2\par
 \global\setbox#1\box\voidb@x
 \loop
 \setbox\z@\lastbox
 \global\setbox#1\hbox{%
  \ifvoid#1\else\unhbox#1\hfill\break\fi
  \unhbox\z@
  \unskip\unskip\unpenalty}%
  \unskip\unskip\unpenalty
  \ifnum\lastnodetype=\@ne
  \repeat
}}
%
\def\ttlh@runin#1#2#3#4#5#6#7#8{%
  \global\@noskipsectrue
  \gdef\ttl@makeline##1{##1}%
  \ttl@changecentercr
  #1{\ifhmode\ttl@hmode@error\fi
     \Sbox%\global\sbox
      \ttl@box{%
       \ttl@calc\hspace{#6}%
       \ifttl@label{\strut#2}\ttl@calc\hspace{#3}\fi
       #4{#8}#5\unskip}}%
    \gdef\@svsechd{\unhbox\ttl@box}}
\makeatother


\usepackage[explicit]{titlesec}  % выравниваем названия глав и разделов



\titleformat{name=\chapter,numberless}[display]
            {\normalfont\Huge\headingfont}% format
            {\llap{% label
               \chaptertitlename\thechapter\hskip 9pt}#1}%
            {0pt}% horizontal sep
            {}% before


\titleformat{\section}
            {\fontsize{28}{24}\headingfont}%format
            {\makebox[0pt][r]{%
                \headingfontlight\thesection\hskip 9pt}}%
            {0pt}
            {\makebox[\dimexpr\linewidth][l]{%
                  \parbox[t]{\dimexpr\textwidth+\marginparwidth+\marginparsep\relax}
            {\raggedright #1}}}

\titleformat{\subsection}%
            {\fontsize{20}{20}\headingfont}%format
            {\makebox[0pt][r]{%
                \headingfontlight\thesubsection\hskip 9pt}}%
            {0pt}
            {\makebox[\dimexpr\linewidth][l]{%
                  \parbox[t]{\dimexpr\textwidth+\marginparwidth+\marginparsep\relax}
            {\raggedright #1}}}

\titleformat{\subsubsection}%
            {\fontsize{16}{16}\headingfont}%format
            {\makebox[0pt][r]{%
                \headingfontlight\thesubsubsection\hskip 9pt}}%
            {0pt}
            {\makebox[\dimexpr\linewidth][l]{%
                  \parbox[t]{\dimexpr\textwidth+\marginparwidth+\marginparsep\relax}
            {\raggedright #1}}}

\titleformat{\paragraph}%
            {\fontsize{14}{14}\headingfont}%format
            {\makebox[0pt][r]{%
                \headingfontlight\theparagraph\hskip 9pt}}%
            {0pt}
            {\makebox[\dimexpr\linewidth][l]{%
                  \parbox[t]{\dimexpr\textwidth+\marginparwidth+\marginparsep\relax}
            {\raggedright #1}}}

\titleformat{\subparagraph}%
            {\headingfont}%format
            {\makebox[0pt][r]{%
                \headingfontlight\thesubparagraph\hskip 9pt}}%
            {0pt}
            {\makebox[\dimexpr\linewidth][l]{%
                  \parbox[t]{\dimexpr\textwidth+\marginparwidth+\marginparsep\relax}
            {\raggedright #1}}}


% \titleformat{\subparagraph}%
%             {\headingfontlight}%format
%             {\makebox[0pt][r]{%
%                 \headingfontlight\thesubparagraph\hskip 9pt}}%
%             {0pt}
%             {\makebox[\dimexpr\linewidth][l]{%
%                   \parbox[t]{\dimexpr\textwidth+\marginparwidth+\marginparsep\relax}
%             {\raggedright\underline{\textbf{#1}}}

$if(russian)$
\renewcommand{\thesection}{\arabic{section}.} % хак, добавляющий точки к заголовкам
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection\arabic{subsection}.}
\renewcommand{\thesubsubsection}{\thesubsection
\arabic{subsubsection}.}
\renewcommand{\theparagraph}{\thesubsubsection\arabic{paragraph}.}
\renewcommand{\thesubparagraph}{\theparagraph\arabic{subparagraph}.}
$endif$

\titlespacing*{\chapter}{0pt}{2pt}{0.5em} % отступы заголовков
\titlespacing*{\section}{0pt}{2em}{1em}
\titlespacing*{\subsection}{0pt}{1em}{0.1em}
\titlespacing*{\subsubsection}{0pt}{1em}{0.1em}
\titlespacing*{\paragraph}{0pt}{1em}{0em}
\titlespacing*{\subparagraph}{0pt}{1em}{0em}


% \let\stdsection\section
% \renewcommand\section{\newpage\stdsection} % главы с новой страницы

% \let\stdsubsection\subsection
% \renewcommand\subsection{\newpage\stdsubsection} % разделы с новой страницы

%\usepackage[final]{microtype} % не работает с xelatex

$if(date)$
  $if(english)$
    \usepackage[mmddyyyy]{datetime}
  $endif$
  $if(russian)$
    \usepackage[ddmmyyyy]{datetime}
  $endif$
    %\renewcommand{\dateseparator}{.}
    \renewcommand{\dateseparator}{-} % TODO: для auto отдельно
$endif$

\usepackage{fancyhdr} % колонтитулы
\fancyhf{}
\pagestyle{fancy} 
\fancypagestyle{plain}{%
\fancyfoot[R]{\footnotesize \thepage}
  \fancyfoot[L]{\footnotesize \nouppercase{\textit{\rightorleftmark\phantom{.}\textbar\phantom{.}$version$.\today}}}}
\fancyfoot[R]{\footnotesize \thepage}
  \fancyfoot[L]{\footnotesize \nouppercase{\textit{\rightorleftmark\phantom{.}\textbar\phantom{.}$version$.\today}}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
\setlength{\footskip}{80.99991pt}
%\renewcommand{\subsubsectionmark}[1]{\markright{\thesubsubsection\ #1}}
\fancypagestyle{titlefooter}{%
\fancyhf{}
$if(russian)$
  $if(restream)$
      \fancyfoot[L]{\textsc{\fontsize{12}{15}\headingfontlight\nohyphens{\pageref{LastPage} страниц, АО «Рестрим»
        $if(date)$
         \\[0.1cm] Версия документа $version$.\today
        $else$
        , $year$ год
        $endif$
      }}}
  $endif$
$endif$
}
\makeatletter
\newcommand{\rightorleftmark}{%
  \begingroup\protected@edef\x{\rightmark}%
  \ifx\x\@empty
    \endgroup\leftmark
  \else
    \endgroup\rightmark
  \fi}
\makeatother

\setcounter{secnumdepth}{6} % уровень заголовков
\setcounter{tocdepth}{3} % вывод заголовков всех уровней в оглавление

\usepackage{newunicodechar}
\newunicodechar{©}{\copyright}
\newunicodechar{™}{\texttrademark}
\newunicodechar{®}{\textregistered}
\newunicodechar{«}{\guillemotleft}
\newunicodechar{»}{\guillemotright}

\usepackage[protrusion=true]{microtype} % остальные свойства не поддерживаются в XeLaTeX

\usepackage{hyphenat}

\usepackage{float} % чтобы таблицы были на месте
\restylefloat{table}
\let\origfigure=\figure % переопределение float-параметра изображений
\let\endorigfigure=\endfigure
\renewenvironment{figure}[1][]{%
  \origfigure[H]
}{%
  \endorigfigure
}

\usepackage{longtable}

\usepackage{changepage}

\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}

\usepackage{etoolbox}
\AtBeginEnvironment{longtable}{\small} %все таблицы меньшим шрифтом

\usepackage{afterpage}

\usepackage{mdframed}

\usepackage{rotating}

\mdfdefinestyle{redbar}{%
linewidth=1pt,
topline=false,
rightline=false,
bottomline=false,
linecolor=red,
% innertopmargin=1.2\baselineskip,
% skipabove={\dimexpr0.5\baselineskip+\topskip\relax},
% needspace=2\baselineskip,
leftmargin=-1em
rightmargin=1em
}

\usepackage{ragged2e}

\begin{document}
\righthyphenmin=2
\lefthyphenmin=2
\sloppy % плохо для типографики

\begin{titlepage}
    \includegraphics[scale=0.15]{../restream_logo.png}
    \vspace*{\fill}
    \vspace{-5cm}
    \fontsize{30}{30}\headingfontlight\RaggedRight\nohyphens{$title$}\\[0.5cm]
    $if(second_title)$
      \textsc{\fontsize{32}{35}\headingfont\RaggedRight\nohyphens{\noindent\llap{«}$second_title$»}}\\
    $endif$ 
    \vfill
    \thispagestyle{titlefooter}
\end{titlepage}

$if(toc)$
  \tableofcontents
  \newpage
$endif$
$body$
$if(tof)$
  \newpage
  \listoffigures
$endif$
\end{document}