\documentclass[12pt]{beamer}

\usepackage{amssymb,amsmath,mathtext}
\usepackage{indentfirst,amsfonts}
\usepackage{makecell,multirow,longtable}

\usepackage{xpatch}

\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\usetheme{Boadilla}
\usecolortheme{crane}

\usepackage{graphics}
\usepackage{caption}
\usepackage{tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{realboxes}
\usepackage{eqnarray}
%\usepackage{enumitem}
%\usepackage[ampersand]{easylist}

\definecolor{lstbgrd}{rgb}{0.9, 1, 0.9}
%\definecolor{lst_bgrd}{rgb}{0, 0.1, 0}

\usepackage{listings}
\lstset{	language=Matlab,
			breaklines=true,                 % Автоматический перенос строк
			%breakatwhitespace=true,
			%backgroundcolor = \color{lstbgrd},
			basicstyle={\small \bf}}
		
\makeatletter
\xpretocmd\lstinline{\Colorbox{lstbgrd}\bgroup\appto\lst@DeInit{\egroup}}{}{}
\makeatother

\newcommand*\Laplace{\mathop{}\!\mathbin\bigtriangleup}

\begin{document}

\title{Компьютерные технологии в физике волновых процессов}
\subtitle{ \textbf{Matlab} }
\author{Григорьева Александра}

\maketitle


\begin{frame}
\begin{minipage}{\textwidth}
\begin{center}
\Huge \textcolor{blue!50!black}{\textbf{Быстрое преобразование Фурье (FFT)}}
\end{center}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Тригонометрический ряд Фурье}
$x\left(t\right): x\left(t+nT\right)=x\left(t\right), \; n \in \mathbb{Z}$
\begin{block}{}
\begin{equation*}
\begin{aligned}
x(t) &= \sum_{k=-\infty}^{\infty} C_k \exp\left( i \omega_k t \right), \; \omega_k= 2 \pi k/T  \\
C_k &= \frac{1}{T} \int_{0}^{T} x\left(t\right) \exp\left( -i \omega_k t \right) dt, \; C_k \in \mathbb{C}
\end{aligned}
\end{equation*}
\end{block}
\centering{ИЛИ}
\begin{block}{}
\begin{equation*}
x\left(t\right) = a_0 + \sum_{k=0}^{\infty} \left[ a_k \cos\left( \omega_k t \right) + b_k \sin\left( \omega_k t \right) \right]
\end{equation*}
\end{block}
\begin{flushleft}
\textbf{Связь:} $a_k = C_k+C_{-k}$, $b_k = i\left(C_k-C_{-k}\right)$.
 
Если $x\left(t\right) \in \mathbb{R}$, то $C_{-k} = C_k^*$.
\end{flushleft}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Эффект Гиббса}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\includegraphics[scale=0.7]{figure1}
Продолжаем с периодом $T=2\pi$
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\begin{exampleblock}{}
\begin{equation*}
\begin{aligned}
f\left(t\right) &= \text{sign}\left(t\right), \\
f\left(t\right) &= \sum_{m=1}^{\infty} b_m \sin\left(mt\right), \\
b_m &= \frac{2}{\pi m}(1-(-1)^m) \\
%\end{aligned}
%\end{equation*}
%\begin{equation*}
&\Downarrow \\
%\end{equation*}
%\begin{equation*}
%\begin{aligned}
f\left(t\right) &= \lim\limits_{N\rightarrow \infty} S_N, \\
S_N &= \frac{4}{\pi} \sum_{n=1}^{N} \frac{\sin\left(2n-1\right)t }{2n-1}
\end{aligned}
\end{equation*}
\end{exampleblock}
\end{minipage}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{\linewidth}
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{figure2.eps}
\end{minipage}
\vfill
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{block}{}
Сумма бесконечного ряда Фурье, проходя через точки разрыва, делает скачки $\sim$  на $18\%$ больше, чем скачки разлагаемой функции. 
\end{block}
\end{minipage}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Преобразование Фурье непрерывных сигналов}
$x\left(t\right)$ - непрерывно дифференцируемая абсолютно интегрируемая на всей оси функция $$\int_{-\infty}^{\infty} \left| x\left(t\right) \right| dt < \infty $$
\begin{block}{}
\begin{equation*}
\begin{aligned}
\text{\textbf{Спектр сигнала:} } X\left(\omega\right) &= \int_{-\infty}^{\infty} x\left(t\right) \exp\left(-i\omega t\right) dt \\
\text{\textbf{Обратное ПФ:} } x\left(t\right) &= \frac{1}{2\pi} \int_{-\infty}^{\infty} X\left(\omega\right) \exp\left(i\omega t\right) d\omega
\end{aligned}
\end{equation*}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{0.35\linewidth}
\begin{figure}
\includegraphics[scale=1]{figure3}
\captionsetup{labelformat=empty}
\caption{$x\left(t\right)$ -импульс}
\end{figure}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.65\linewidth}
\begin{figure}
\includegraphics[scale=1]{figure4}
\captionsetup{labelformat=empty}
\caption{$x_1\left(t\right)$ - периодическая последовательность импульсов}
\end{figure}
\end{minipage}
\end{minipage}
\vfill
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{block}{}
\begin{center}
\textbf{Связь между спектром $\mathbf{X\left(\omega\right)}$ функции $\mathbf{x\left(t\right)}$ и коэффициентами разложения функции $\mathbf{x_1\left(t\right)}$:}
\end{center}
\begin{equation*}
C_k=\frac{1}{T}\int_{0}^{\tau} x\left(t\right) e^{-i\omega t} dt = \frac{X\left(\omega_k\right)}{T}, \; \omega_k = \frac{2\pi k}{T}
\end{equation*}
\end{block}
\end{minipage}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Дискретизация сигналов}
\begin{block}{}
\begin{equation*}
\begin{aligned}
x\left(t\right) &- \text{непрерывный сигнал} \\
q\left(t\right) &- \text{тактирующий импульс} \\
x_d &- \text{дискретный сигнал} \\
\end{aligned}
\end{equation*}
\end{block}
\textbf{Идеальный тактирующий сигнал:}
\begin{equation*}
q\left(t\right) = T_s \sum_{n=-\infty}^{\infty} \delta\left(t-nT_s\right), \; T_s - \text{период квантования}.
\end{equation*}
\textbf{Дискретный сигнал:}
\begin{align*}
x_d=x\left(t\right)q\left(t\right)=x\left(t\right)T_s\sum_{n=-\infty}^{\infty}\delta\left(t-nT_s\right) = \\
=T_s\sum_{n=-\infty}^{\infty} x\left(nT_s\right)\delta\left(t-nT_s\right).
\end{align*}
\end{frame}

\begin{frame}
\textbf{Преобразование Фурье дискретного сигнала:}
\begin{align*}
X_d\left(\omega\right) = \int_{\infty}^{\infty} x_d\left(t\right) e^{-i\omega t} dt = T_s \sum_{n=-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{\infty} x\left(t\right)\delta\left(t-nT_s\right)e^{-i\omega t} dt = \\
= T_s \sum_{n=-\infty}^{\infty} x\left(nT_s\right) e^{-i\omega nT_s}. \;\;\;\;
\end{align*}
\begin{block}{}
Спектр дискретного сигнала является периодической функцией!
\end{block}
$f\left(\omega\right)=e^{-i \omega n T_s}$ $\Rightarrow$ её период $2\pi / \left(nT_s\right)$ $\Rightarrow$ самый большой период повторения у слагаемых с $n=\pm 1$ $\Rightarrow$ это будет периодом повторения всего спектра.
\begin{block}{}
Спектр дискретного сигнала имеет период повторения равный частоте дискретизации $\omega_s = 2\pi/T_s$.
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Теорема Котельникова}
\begin{block}{}
Любой непрерывный сигнал $x\left(t\right)$ с конечным спектром, имеющим максимальное значение $\omega_{max}$, можно представить в виде дискретных отсчетов $x\left(k \Delta t\right)$, частота дискретизации которых должна быть выбрана не менее, чем в $2$ раза выше максимального значения спектра сигнала $\omega_s=2\pi / T_s \geq 2\omega_{max} $, передать его по линии связи, а затем восстановить. 
\end{block}
\begin{align*}
x_d&=x\left(t\right)q\left(t\right) \Rightarrow X_d\left(\omega\right) = \frac{1}{2\pi} \int_{-\infty}^{\infty} X\left(\Omega\right) Q\left(\omega - \Omega\right) d\Omega \underset{\left(\omega_k=\frac{2\pi k}{T_s} \right)}{=} \\
&=\sum_{k=-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{\infty} X\left(\Omega\right) \delta\left(\omega - \Omega - \omega_k\right) d\Omega = \sum_{k=-\infty}^{\infty} X\left(\omega-\omega_k\right).
\end{align*} 
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[scale=0.8]{figure5}
\end{figure}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\textbf{Восстановление сигнала:}
\begin{equation*}
X\left(\omega\right) = X_d\left(\omega\right)\Pi\left(\omega\right).
\end{equation*}
\end{minipage}
\end{minipage}
\begin{equation*}
\begin{aligned}
\Pi\left(t\right) &= \frac{1}{2\pi} \int_{-\infty}^{\infty} \Pi\left(\omega\right)e^{i\omega t}d\omega=\frac{\sin\left( \omega_st/2 \right)}{\pi t}, \\
x\left(t\right) &= \int_{-\infty}^{\infty} x_d\left(\xi\right)\Pi\left(t-\xi\right) d\xi = \sum_{n=-\infty}^{\infty} x\left(nT_s\right) \frac{\sin\left( \pi \left(t-nT_s\right)/T_s \right)}{\pi \left(t-nT_s\right)/T_s}.
\end{aligned}
\end{equation*}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{exampleblock}{Дискретная периодическая функция}
\begin{lstlisting}
x=@(t) sin(2*pi*t)+0.5*sin(4*pi*t);
T=5;
Ts=0.1;
t=0:Ts:T-Ts;
xd=x(t);
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{exampleblock}{Ряд Котельникова}
\begin{lstlisting}
t1=0:0.01:10;
x1=zeros(size(t1));
N=200;
for m = 1:length(t1)
    for n = -N:N
	if t1(m)==n*Ts
	   x1(m)=x1(m)+xd(mod(n,length(xd))+1); 
	else
	   x1(m)=x1(m)+xd(mod(n,length(xd))+1)*sin(pi/Ts*(t1(m)-n*Ts))/(pi/Ts*  (t1(m)-n*Ts));
	end
    end
end
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{exampleblock}{Сравнение результатов}
\begin{lstlisting}
figure
subplot(2,1,1)
plot(t1,x(t1),'b',t,xd,'ko') 
xlabel('t') 
legend('x(t)','xd(t)') 
subplot(2,1,2)
plot(t1,x(t1),'b',t1,x1,'r--',t,xd,'ko') 
xlabel('t') 
legend('x(t)','x1(t)')
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Дискретное преобразование Фурье}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{0.55\linewidth}
\begin{block}{}\small
Период. сигнал $\Rightarrow$ дискр. спектр

Дискр. сигнал $\Rightarrow$ период. спектр

Дискр. период. сигнал $\Rightarrow$ дискр. период. спектр 
\end{block}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\footnotesize{
\begin{equation*}
\left\{
\begin{aligned}
x_n&=x\left(t_n\right), \; t_n = nT_s, \\
x_n&=x_{n+N}.
\end{aligned}\right.
\end{equation*}
\begin{equation*}
x\left(t\right) = \sum_{k=-\infty}^{\infty} C_k e^{\frac{2i\pi}{T}kt}.
\end{equation*}}
\end{minipage}
\end{minipage}
\begin{exampleblock}{}
\small{
\begin{align*}
&x_n= \sum_{k=-\infty}^{\infty} C_k e^{\frac{2i\pi}{T}kt_n}=\sum_{k=-\infty}^{\infty} C_k e^{\frac{2i\pi k }{T} \cdot nT_s} \underset{\left(T=NT_s\right)}{\Rightarrow} \\
&x_n= \sum_{k=-\infty}^{\infty} C_k e^{\frac{2i\pi}{N}kn}, \; e^{\frac{2i\pi}{N}\left(k+mN\right)n}=e^{\frac{2i\pi}{N}kn} \Rightarrow \\
&x_n= \sum_{k=0}^{N-1}A_k e^{\frac{2i\pi}{N}kn}, \; A_k=\sum_{s=-\infty}^{\infty} C_{k+sN}.
\end{align*} }
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{exampleblock}{}
\begin{align*}
\text{\textbf{Прямое ДПФ:} } A_k &= \frac{1}{N} \sum_{n=0}^{N-1} x_n \exp\left(-\frac{2i\pi}{N}kn\right), \\
\text{\textbf{Обратное ДПФ:} } x_n &= \sum_{k=0}^{N-1}A_k \exp\left(\frac{2i\pi}{N}kn\right).
\end{align*}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
В численных методах обычно используют другую запись:
\begin{exampleblock}{}
\begin{align*}
\text{\textbf{Прямое ДПФ:} }X_k &= \sum_{n=0}^{N-1} W_N^{kn} x_n, \\
\text{\textbf{Обратное ДПФ:} }x_n &= \frac{1}{N} \sum_{k=0}^{N-1} X_k W_N^{-kn},
\end{align*}
\end{exampleblock}
\vspace{\baselineskip}
где $W_N=\exp\left( -\frac{2i\pi}{N} \right)$.

\vspace{\baselineskip}
Количество операций: $O\left(N^2\right)$.
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Быстрое преобразование Фурье}
Разбиение на две суммы:
\begin{equation*}
X_m = \sum_{n=0}^{N-1} W_N^{mn} x_n= \sum_{n=0}^{N/2-1} W_N^{m2n} x_{2n} + \sum_{n=0}^{N/2-1} W_N^{m(2n+1)} x_{2n+1}.
\end{equation*}
Преобразование элементов матрицы:
\begin{align*}
W_N^{m2n} &= e^{-\frac{2i\pi}{N}2nm}=e^{-\frac{2i\pi}{N/2}mn}=W_{N/2}^{mn}=W_M^{mn}, \\
W_N^{m(2n+1)} &= e^{-\frac{2i\pi}{N}m(2n+1)}=W_M^{mn}\cdot W_N^m
\end{align*}
\begin{center}
$\Downarrow$
\end{center}
\begin{align*}
X_m &= \sum_{n=0}^{M-1}W_M^{mn} a_n + W_N^{m}\sum_{n=0}^{M-1}W_M^{mn}b_n, \\
a_n &= x_{2n}, \; b_n=x_{2n+1}.
\end{align*}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{exampleblock}{}
	\begin{align*}
	X_m = \sum_{n=0}^{M-1}W_M^{mn} a_n + W_N^{m}\sum_{n=0}^{M-1}W_M^{mn}b_n
	\end{align*}
\end{exampleblock}

\vspace{\baselineskip}
\begin{equation*}
W_N^{m+M} = e^{-\frac{2i\pi}{N}\left( m+\frac{N}{2} \right)} = e^{-i\pi} \cdot e^{-\frac{2i\pi}{N}m}=-W_N^{m}.
\end{equation*}

\vspace{\baselineskip}
Для вычисления всех $X_m$ суммы необходимо вычислять для номеров $m$ только от $0$ до $M-1$, а для нахождения оставшихся $X_m$ с номерами от $M$ до $N-1$ можно использовать полученное свойство для элементов матрицы $W$.

\vspace{\baselineskip}
Количество операций: $O\left(M^2\right)$.
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Сигнал из 4 отсчетов}
\begin{equation*}
X_m = \sum_{n=0}^{3}W_4^{mn}x_n=\sum_{n=0}^{1}W_2^{mn}x_{2n} + W_4^m\sum_{n=0}^{1}W_2^{mn}x_{2n+1}.
\end{equation*}
\begin{align*}
W_2^{00} &= W_2^{01}=W_2^{10}=1, \; &W_2^{11} = e^{-i\pi}=-1, \\
W_4^0 &= 1, \; &W_4^1=e^{-i\pi/2} = -i, \\
W_4^2 &=-W_4^0=-1, \; &W_4^3=-W_4^1=i.
\end{align*}
\begin{center}
$\Downarrow$
\end{center}
\begin{align*}
X_0 &= \left( x_0+x_2 \right) + \left(x_1+x_3\right), \\
X_1 &= \left( x_0-x_2 \right) -i \left(x_1-x_3\right), \\
X_2 &= \left( x_0+x_2 \right) - \left(x_1+x_3\right), \\
X_3 &= \left( x_0-x_2 \right) +i \left(x_1-x_3\right).
\end{align*}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Matlab FFT}
\begin{exampleblock}{}
\lstinline|Y=fft(x), y=ifft(X)| - возвращает БПФ и обратное БПФ. 
\end{exampleblock}
\begin{block}{}
\begin{align*}
X\left(k\right)&=\sum_{j=1}^{N} x\left(j\right) W_N^{\left(j-1\right)\left(k-1\right)}, \\
x\left(j\right)&=\frac{1}{N}\sum_{k=1}^{N} X\left(k\right) W_N^{-\left(j-1\right)\left(k-1\right)}, \\
W_N &= \exp \left(-\frac{2i\pi}{N}\right).
\end{align*}
\end{block}
Вектора $x$ и $X$ содержат $N$ элементов.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{exampleblock}{Использование fft на примере Гауссовой функции}
\begin{lstlisting}
Ts=0.01;
t=0:Ts:50;
x=exp(-(t-10).^2);
y=fft(x);
figure
plot(abs(y))
grid on
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Где частоты?!}
Дискр. сигнал: $x_j=x\left(t_j\right)$, $t_j=\left(j-1\right)Ts$, $j=1,2,...N$.

Период сигнала: $T=NT_s$.

Спектр дискретный: $\omega_k=\frac{2\pi\left(k-1\right)}{T}$, $k=1,2...N$.

Спектр периодичен: $\omega_s=\frac{2\pi}{T_s}$.

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[scale=1]{figure6}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[scale=1]{figure6}
\end{figure}
\begin{block}{}
\begin{itemize}
	\item первое значение в вычисляемом векторе $Y=fft(x)$ соответствует $\nu=0$
	\item диапазон номеров от $2$ до $\frac{N}{2}$ занимают положительные частоты
	\item оставшиеся значения соответствуют отрицательным частотам
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{exampleblock}{Сдвиг частот вручную}\small{
\begin{lstlisting}[mathescape=true]
Ts=0.01;
Fs=1/Ts;
N=2^11;
T=N*Ts;
t=0:Ts:T-Ts;
x=exp(-(t-10).^2);
Y=fft(x);
f=1/T*(0:(N-1));
Yp=Y(1:(N/2));
Yn=Y((N/2+1):N);
Y1=[Yn,Yp];
\end{lstlisting} }
\end{exampleblock}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.55\linewidth}
\begin{exampleblock}{}
\begin{lstlisting}
figure
subplot(2,1,1)
stem(f,abs(Y)/N);
xlabel('f,Hz');
subplot(2,1,2)
stem((f-Fs/2),abs(Y1)/N);
xlabel('f,Hz');
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
%\begin{exampleblock}{Сдвиг частот fftshift}
%\begin{lstlisting}
%Y1=fftshift(Y);
%f1=1/T*((N/2-N):(N/2-1));
%\end{lstlisting}
%\end{exampleblock}
\end{minipage}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{block}{}
\begin{itemize}
	\item \lstinline|fftshift(Y)| - разбивает вектор $Y$ с $N$ количеством элементов на $2$ части: от $1$ до $ceil(N/2)$ и от $ceil(N/2)+1$ до $N$, а также переставит соответствующим образом элементы.
	\item \lstinline|ceil(U)| - округляет число U до ближайшего целого числа, большего и равного этому числу.
\end{itemize}
\end{block}
\begin{exampleblock}{Сдвиг частот fftshift}
\begin{lstlisting}
Y1=fftshift(Y);
f1=1/T*((N/2-N):(N/2-1));
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Увеличение разрешения по частоте}
\begin{block}{}
\lstinline|fft(x,n)| - выполняет ДПФ, используя $n$ отсчетов из вектора $x$. Если вектор $x$ состоит из меньшего числа отсчетов, то в конец сигнала добавляется необходимое количество нулевых отсчетов.
\end{block}

\vspace{\baselineskip}
\textbf{Следствие:} увеличивается период сигнала $T$ $\Rightarrow$ уменьшается расстояние между гармониками $\omega_k=\frac{2\pi k}{T}$, а форма огибающей остается прежней. 
\end{frame}

%\begin{frame}
%\frametitle{Задание}
%Провести БПФ от пилообразного импульса. 
%\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Растекание спектра}
\begin{block}{}
\begin{equation*}
x\left(t\right)=A\sin\left(2\pi t f0 \right), \; A=3, \; f0=10.
\end{equation*}
\end{block}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\begin{exampleblock}{\center Целое количество периодов}
\begin{lstlisting}
Fs=250; Ts=1/Fs;
l1=4;
T1=l1/f0;
N1=fix(T1*Fs);
t1=0:Ts:T1-Ts;
x1=3*sin(20*pi*t1);
Y1=fftshift(fft(x1));
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\begin{exampleblock}{\center Нецелое количество периодов}
\begin{lstlisting}
Fs=250; Ts=1/Fs;
l2=2.34;
T2=l2/f0;
N2=fix(T2*Fs);
t2=0:Ts:T2-Ts;
x2=3*sin(20*pi*t2);
Y2=fftshift(fft(x2));
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{minipage}
\end{minipage}
\end{frame}

%\begin{frame}
%\frametitle{Окно Ханна}
%\begin{exampleblock}{}
%\begin{equation*}
%w_n=\frac{1}{2}\left( 1-\cos\left( \frac{2\pi n}{N} \right) \right)
%\end{equation*}
%\end{exampleblock}
%\begin{figure}
%\includegraphics[scale=0.5]{hann}
%\end{figure}
%\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Фильтрация сигналов}
\begin{block}{}
\begin{equation*}
x=A_1\sin\left(2\pi f_1 t\right) + A_2\sin\left(2\pi f_2 t\right) + \text{ШУМ}
\end{equation*}
\end{block}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\begin{exampleblock}{}
\begin{lstlisting}
A1=0.7; 
A2=1; 
A3=2;
f1=50;
f2=120;

Fs=1000;
Ts=1/Fs;
N=1000;
t=(0:N-1)*Ts;
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{exampleblock}{}
\begin{lstlisting}
x1=A1*sin(2*pi*f1*t);
x2=A2*sin(2*pi*f2*t);
x3=A3*rand(size(t));
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\vfill
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[scale=0.36]{figure7}
\end{figure}
\end{minipage}
\end{minipage}
\end{minipage}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{exampleblock}{}
\begin{lstlisting}
Nf=2^nextpow2(N);
xs=x1+x2;
x=x1+x2+x3;
Ys=fftshift(fft(xs,Nf));
Y=fftshift(fft(x,Nf));
f=Fs/Nf*((ceil(Nf/2)-Nf):(ceil(Nf/2)-1));
figure
subplot(2,1,1)
stem(f,abs(fourier_1)/Nf);
xlabel('f,Hz');
title('F(xs)');
subplot(2,1,2)
stem(f,abs(fourier_2)/Nf);
xlabel('f,Hz');
title('F(x)');
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}



\end{document}