\documentclass[12pt]{beamer}

\usepackage{amssymb,amsmath,mathtext}
\usepackage{indentfirst,amsfonts}
\usepackage{makecell,multirow,longtable}

\usepackage{xpatch}

\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\usetheme{Boadilla}
\usecolortheme{crane}

\usepackage{graphics}
\usepackage{caption}
\usepackage{tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{realboxes}
%\usepackage{enumitem}
%\usepackage[ampersand]{easylist}

\definecolor{lstbgrd}{rgb}{0.9, 1, 0.9}
%\definecolor{lst_bgrd}{rgb}{0, 0.1, 0}

\usepackage{listings}
\lstset{	language=Matlab,
			backgroundcolor = \color{lstbgrd},
			basicstyle={\small \bf}}
		
\makeatletter
\xpretocmd\lstinline{\Colorbox{lstbgrd}\bgroup\appto\lst@DeInit{\egroup}}{}{}
\makeatother

\begin{document}

\title{Компьютерные технологии в физике волновых процессов}
\subtitle{ \textbf{Matlab} }
\author{Григорьева Александра}

\maketitle

\begin{frame}
\begin{minipage}{\textwidth}
\begin{center}
	\Huge \textcolor{blue!50!black}{\textbf{Решение нелинейных уравнений и систем нелинейных уравнений}}
\end{center}
\end{minipage}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{Поиск корней уравнения}

\begin{exampleblock}{Требуется найти корни уравнения}
	$$ f(x) = 0$$
\end{exampleblock}

\begin{minipage}{\textwidth}
	\centering
	\begin{minipage}{0.45\textwidth}
		\includegraphics[scale=0.8]{figure1.pdf}
	\end{minipage}
	\hspace{0.07\linewidth}
	\begin{minipage}{0.45\textwidth}
		$x_*$ - точное решение
		
		$\varepsilon$ - заданная точность
		
		$\tilde{x}$ - приближенное решение, $\tilde{x} \in \left[ x_* - \varepsilon, x_* + \varepsilon \right]$
	\end{minipage}
\end{minipage}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Проблема 1} 
Пусть нашли приближенное решение $\tilde{x}$. Как убедиться, что это действительно корень?

\begin{block}{}
\begin{minipage}{\linewidth}
	\centering
	\begin{minipage}{0.45\linewidth}
		\begin{figure}[H]
			\includegraphics[scale=0.7]{figure2}
			\caption*{Маленькое значение $f\left(x\right)$}
		\end{figure}
		
	\end{minipage}
	\hspace{0.05\linewidth}
	\begin{minipage}{0.45\linewidth}
		\begin{figure}[H]
			\includegraphics[scale=0.7]{figure3}
			\caption*{Большое значение $f\left(x\right)$}
		\end{figure}
	\end{minipage}
\end{minipage}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Проблема 2}
%Убедиться, что в $\varepsilon$-окрестности корня $x_*$ нет других корней $\Rightarrow$ задача отделения корней
\begin{exampleblock}{Убедиться, что в $\varepsilon$-окрестности корня $x_*$ нет других корней $\Rightarrow$ задача отделения корней}
	\begin{figure}[H]
		\includegraphics[scale=1]{figure4}
	\end{figure}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Пример графического отделения корней}
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[scale=0.37]{plot1.eps}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Операторы Matlab для нахождения корней функций}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.2]{figure5}
\end{figure}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\begin{itemize}\Huge
	\item fzero
	\item fsolve
	\item roots
\end{itemize}
\end{minipage}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{fzero}
\begin{block}{}
	\begin{itemize}
		\item \lstinline|x=fzero(fun,x0)| возвращает ноль для функции $fun$ вблизи точки $x0$
		\item \lstinline|x=fzero(fun,[x1 x2])|  возвращает значение $x$, при котором $fun(x)=0$ c заданием интервала поиска с помощью вектора $x=[x1 \; x2]$, такого что знак $fun(x1)$ отличается от знака $fun(x2)$
		\item $fun(x)$ может быть анонимной функцией или же именем m-файла, определяющего функцию
	\end{itemize}
\end{block}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Пример}
\begin{block}{}
	\begin{equation*}
	f\left(x\right) = cos(x) -x
	\end{equation*}
\end{block}
\begin{exampleblock}{}
\begin{lstlisting}
fun = @(x) cos(x)-x;
fplot(fun,[-pi,pi]);
grid on
x = fzero(fun,[0 pi/2]);
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
%\frametitle{Пример}
\textcolor{red}{ВАЖНО:}
\begin{block}{}
\textbf{fzero вычисляет только те корни, в которых функция меняет знак, а не касается оси абсцисс}
\end{block}
Это сильное ограничение на класс решаемых задач.


Пример: найти корень функции $x^2$.
%\begin{exampleblock}{}
%\begin{lstlisting}
%fun = @(x) x.^2;
%x = fzero(fun,-0.1);
%
%Exiting fzero: aborting search for an interval 
%containing a sign change because NaN or Inf 
%function value encountered during search.
%(Function value at 1.37296e+154 is Inf.)
%Check function or try again 
%with a different starting value.
%\end{lstlisting}
%end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Задание}
Определить корни функции $f(x)=sin(x)-x^2cos(x)$ на промежутке $\left[-5,5\right]$
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{fsolve}
\begin{block}{}
	\begin{itemize}
		\item \lstinline|x=fsolve(fun,x0)| начинает с точки $x0$ и пытается решить описанные в $fun$ уравнения
		\item \lstinline|[x,fval]=fsolve(fun,x0)| возвращает также значение функции $fun$ в точке решения $x$.
		\item \lstinline|fsolve| выдает в качестве решения точку, в которой абсолютное значение функции $fun$ достаточно мало
		\item \lstinline|fzero| пытается приближенно найти точку, в которой график функции пересекает ось абсцисс
	\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Пример}
\begin{block}{}
	\begin{equation*}
	f(x)= cos(x)-e^{\left(0.001+x^2\right)}
	\end{equation*}
\end{block}
\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.26]{figure7}
\end{figure}
\begin{lstlisting}
fun = @(x) cos(x)-exp(0.001+x.^2);
[x,f] = fsolve(fun,0);
x1    = fzero(fun,0);
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{roots}
\begin{block}{}
	\lstinline[mathescape]|r = roots([$p_1$ $p_2$ ... $p_n$ $p_{n+1}$])| вычисляет вектор-столбец корней полинома $$p(x)=p_1x^n+p_2x^{n-1}+...+p_nx+p_{n+1}$$
\end{block}
Работа основана на том, что корни полинома являются собственными числами т.н. сопровождающей матрицы, определяемой по правилу
\begin{equation*}
C =
\begin{pmatrix}
-\frac{p_2}{p_1} & -\frac{p_3}{p_1} & ... & -\frac{p_n}{p_1} & -\frac{p_{n+1}}{p_1} \\
-1				 & 0			    & ... & 0				 & 0					 \\
0				 &-1			    & ... & 0				 & 0					  \\
... &...&...&...&...\\
0				 & 0			    & ... & 0				 & -1				 \\
\end{pmatrix}
\end{equation*}
\end{frame} 

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Пример}
\begin{block}{}
\begin{equation*}
p(x) = 3x^6+2x^4-x^2+4x+1
\end{equation*}
\end{block}
\begin{lstlisting}
p = [3 0 2 0 -1 4 1];
r = roots(p);
res = polyval(p,r);
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Пример}
Найти точку $x$ на окружности $x^2+y^2=R^2$ такую, чтобы $y=Y_c$
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{itemize}
\item Задание файл-функции
\begin{exampleblock}{}
	\begin{lstlisting}
	function f = circle(R,y,x0)
	
	fun = @(x) x.^2+y^2-R^2;
	f   = fzero(fun,x0);
	\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\item Основной script
\begin{exampleblock}{}
	\begin{lstlisting}[mathescape]
	R  = 4;
	Yc = 1;
	x0 = 4;
	
	res = circle(R,Yc,x0);
	\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Пример}
При каком $x$ минимальное собственное число матрицы $A=B^3$ станет равным $2$, где 
\begin{equation*}
B =
\begin{pmatrix}
x&1&1&1 \\
1&x&1&1 \\
1&1&x&1 \\
1&1&1&x \\
\end{pmatrix}
\end{equation*}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{itemize}
\item Задание файл-функции
\begin{exampleblock}{}
	\begin{lstlisting}
	function f = min_matrix_eig(x)
	B = [x 1 1 1;1 x 1 1;1 1 x 1; 1 1 1x];
	A = B.^3;
	f = min(eig(A))-2;
	\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\item Построение графика функции
\begin{exampleblock}{}
	\begin{lstlisting}
	fplot(@min_matrix_eig,[1 2]);grid on
	\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\item Решение уравнения
\begin{exampleblock}{}
	\begin{lstlisting}
	res=fzero(@min_matrix_eig,[-1 2]);
	\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Задание}
\begin{itemize}
	\item Вычислить интеграл от функции $cos(x-\sqrt{2})e^{2sin(x)}-1$ по промежутку между её двумя соседними корнями, принадлежащими отрезку $\left[0,4\right]$
	\item Найти корень уравнения $f(z)=0$, если $$f(z)=\int_{0}^{z} e^{-x}sin(x)-e^{x}cos(x) dx$$
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Решение системы нелинейных уравнений}
\begin{block}{}
\begin{equation*}
\left\{
\begin{aligned}
&x(2-y)-cos(x)e^y=0 \\
&2+x-y-cos(x)-e^y=0
\end{aligned}
\right.
\end{equation*}
\end{block}
\begin{exampleblock}{}
\begin{lstlisting}[mathescape]
f1=@(x,y) x.*(2-y)-cos(x).*exp(y);
f2=@(x,y) 2+x-y-cos(x)-exp(y);
figure
fun1=ezplot(f1,[-10 10 -10 10]);
set(fun1,'color',[1 0 0]);
hold on
fun2=ezplot(f2,[-10 10 -10 10]);
set(fun2,'color',[1 0.8 0]);
grid on
legend('f1','f2')
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[scale=0.23]{figure8}
\end{figure}
\begin{exampleblock}{}
\begin{lstlisting}
x=zeros(2,1);
F=@(x) [x(1).*(2-x(2))-cos(x(1)).*exp(x(2));...
        2+x(1)-x(2)-cos(x(1))-exp(x(2))];
x0 = [0;0];
[res,F_res] = fsolve(F,x0);
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Задание}
Решить систему уравнений
\begin{equation*}
\left\{
\begin{aligned}
x\cdot sin(x) &=y, \\
y^2 - x &= -1,
\end{aligned}
\right.
\end{equation*}
предварительно выделив область единственного корня.
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{minipage}{\textwidth}
\begin{center}
\Huge \textcolor{blue!50!black}{\textbf{Решение обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ) и систем ОДУ}}
\end{center}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Последовательность решения ОДУ}
\begin{itemize}
	\item Перейти от ОДУ n\textsuperscript{ого} порядка к системе ОДУ 1\textsuperscript{ого} порядка
	\begin{equation*}
	y^{\left(m\right)}=f\left(x,y,y^{'},y^{''},...,y^{\left(m-1\right)}\right)
	\end{equation*}
	Замена:
	\begin{equation*}
	\begin{aligned}
	y_1&=y \\
	y_2&=y^{'}=y_1^{'}\\
	y_3&=y^{''}=y_2^{'}\\
	... \\
	y_m&=y^{\left(m-1\right)}=y_{m-1}^{'}
	\end{aligned}
	\Rightarrow
	\left\{
	\begin{aligned}
	%y&=y_1\\
	y_1^{'}&=y_2\\
	...\\
	y_m^{'}&=f(x,y,y_1,y_2,...,y_{m-1})
	\end{aligned}\right.
	\end{equation*}
	\item Написать специальную функцию для решения системы уравнений
	\item Вызов решателя
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Виды решателей}
\begin{itemize}
	\item Нежесткие системы
	\begin{itemize}
		\item \textcolor{red}{ode45} - одношаговые явные методы Рунге-Кутта 4 и 5 порядков. Это классический метод, рекомендуемый для начальной пробы решения. Во многих случаях он дает хорошие результаты – если система решаемых уравнений нежесткая.

		\item \textcolor{red}{ode23} - одношаговые явные методы Рунге-Кутта 2 и 4 порядков. При умеренной жесткости системы ОДУ и низких требованиях к точности этот метод может дать выигрыш	в скорости решения.
 
	\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{itemize}
\item Жесткие системы
\begin{itemize}
	\item \textcolor{red}{ode15s} - многошаговый метод переменного порядка (от 1 до 5, по умолчанию 5), использующий формулы численного «дифференцирования назад». Это адаптивный метод, его стоит применять, если решатель ode45 не обеспечивает решения и система дифференциальных уравнений жесткая.

	\item \textcolor{red}{ode23s} - одношаговый метод, использующий модифицированную формулу Розенброка 2 порядка. Может обеспечить высокую скорость вычислений при низкой точности решения жесткой системы дифференциальных уравнений.
	\item \textcolor{red}{ode23tb} - неявный метод Рунге–Кутта в начале решения и метод, использующий формулы «дифференцирования назад» 2 порядка в последующем. Несмотря на сравнительно низкую точность, этот метод может оказаться более эффективным, чем ode15s.
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Использование решателей систем ОДУ}
\begin{block}{}
\textbf{[T,Y] = solver(odefun,interval,Y0,options)}
\begin{itemize}
	\item \textbf{odefun} - функция для вычисления вектор-функции правой части системы
	\item \textbf{interval} - задание интервала решения
	\item \textbf{Y0} - вектор начальных значений
	\item \textbf{options} - управление параметрами и ходом вычислений
	\item \textbf{T} - массив с координатами узлов сетки, в которых найдено решение
	\item \textbf{Y} - матрица решений
\end{itemize}

\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Пример}
\begin{itemize}
	\item Задача о колебаниях материальной точки под воздействием внешней силы в среде, оказывающей сопротивление:
	\begin{block}{}
	\begin{equation*}
	\begin{aligned}
	&y^{''}+2y^{'}+10y=sin(t) \\
	&\; y(0)=1, \;\;\;\; y^{'}(0)=0.
	\end{aligned}
	\end{equation*}
	\end{block}
	\item Переход в системе ОДУ первого порядка:
	\begin{block}{}
	\begin{equation*}
	\left\{
	\begin{aligned}
	y_1^{'}&=y_2 \\
	y_2^{'}&=-2y_2-10y_1+sin(t)
	\end{aligned}
	\right. + \text{НУ}
	\hspace{0.03\linewidth}
	\left\{
	\begin{aligned}
	y_1(0)&=1\\
	y_2(0)&=0
	\end{aligned}
	\right.
	\end{equation*}
	\end{block}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{itemize}
\item Написание специальной функции для решения
	\begin{itemize}
	\item Функция должна иметь два входных аргумента: переменную, по которой производится дифференцирование $(t)$ и вектор, размер которого равен числу неизвестных функции системы. Число и порядок аргументов фиксированы, даже если $t$ явно не входит в систему.
	\item Выходным аргументом является вектор правой части системы.
	\end{itemize}
\item Файл-функция для решателя
\begin{lstlisting}
function dy = oscil(t,y)
dy = zeros(2,1);
dy(1) = y(2);
dy(2) = -2*y(2)-10*y(1)+sin(t);
\end{lstlisting}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]

\begin{exampleblock}{Основной script}
\begin{lstlisting}
t_min = 0;
t_max = 15;
N = 1000;

t = linspace(t_min,t_max,N);

y1_0 = 1;
y2_0 = 0;
y0 = [y1_0;y2_0];

[T,Y] = ode45(@oscil,t,y0);
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{exampleblock}{Визуализация решения}
\begin{lstlisting}
figure
subplot(2,1,1)
plot(T,Y(:,1))
grid on
xlabel('t,s')
title('Y(t)')
subplot(2,1,2)
plot(T,Y(:,2))
grid on
xlabel('t,s')
title('dY/dt')
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.37]{figure9.jpg}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Задание}
Решить задачу о свободном падении тела в гравитационном поле Земли
\begin{block}{}
\begin{equation*}
\left\{
\begin{aligned}
&y^{''}+g=0\\
&y(0) = 0 \\
&y^{'}(0) = 10
\end{aligned}
\right.
\end{equation*}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Жесткие системы ОДУ}
\begin{itemize}
	\item Нестрогое определение: \textbf{жесткие системы} - это такие уравнения, для решения которых обычные методы (типа Рунге-Кутты) неприменимы; решение строится с помощью неявных методов. 
	\item Характерно одновременное присутствие очень медленно и очень быстро протекающих процессов.
	\item Пример:
	\begin{equation*}
	\left\{
	\begin{aligned}
	&y_1^{'} = -2y_1-998y_2\\
	&y_2^{'} = -1000y_2\\
	&y_1(0)=2\\
	&y_2(0)=1
	\end{aligned}
	\right.
	\end{equation*}

\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{exampleblock}{Файл-функция}
\begin{lstlisting}
function dy = rigid_system(t,y)
dy = zeros(2,1);
dy(1)=-2*y(1)-998*y(2);
dy(2)=-1000*y(2);
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\begin{exampleblock}{Основной script}
\begin{lstlisting}
t = linspace(0,0.1,1000);
y0 = [2,1];
options=odeset('InitialStep',2);
[T,Y] = ode23(@rigid_system,t,y0,options);
[T1,Y1]=ode23tb(@rigid_system,t,y0,options);
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}















\end{document}