\documentclass[12pt]{beamer}

\usepackage{amssymb,amsmath,mathtext}
\usepackage{indentfirst,amsfonts}
\usepackage{makecell,multirow,longtable}

\usepackage{xpatch}

\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\usetheme{Boadilla}
\usecolortheme{crane}

\usepackage{graphics}
\usepackage{tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{realboxes}
%\usepackage{enumitem}
%\usepackage[ampersand]{easylist}

\definecolor{lstbgrd}{rgb}{0.9, 1, 0.9}
%\definecolor{lst_bgrd}{rgb}{0, 0.1, 0}

\usepackage{listings}
\lstset{	language=Matlab,
			backgroundcolor = \color{lstbgrd},
			basicstyle={\small \bf}}
		
\makeatletter
\xpretocmd\lstinline{\Colorbox{lstbgrd}\bgroup\appto\lst@DeInit{\egroup}}{}{}
\makeatother

\begin{document}

\title{Компьютерные технологии в физике волновых процессов}
\subtitle{ \textbf{Matlab} }
\author{Григорьева Александра}

\maketitle

\begin{frame}
\frametitle{Виды функций в Matlab}

\begin{itemize}
	\item Встроенные функции
	\item Анонимная функция
	\item Файл-сценарии или script-файл
	\item M-файл-функция
	\item Подфункции 
	\item Вложенные функции

\end{itemize}
%
%\begin{block}{Области использования}
%
%\begin{itemize}
%	\item матричный анализ и линейная алгебра
%	\item математические вычисления
%	\item обработка и визуализация данных
%	\item задачи математической физики
%	\item нейронные сети
%\end{itemize}
%и многое другое ...
%\end{block}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Встроенные функции}

\begin{exampleblock}{}
	\lstinline| sin(x), cos(x), besselj(0,x) ... |
\end{exampleblock}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Анонимная функция}

\begin{block}{}
	Имя\_функции = @(список\_аргументов) формула
\end{block}

\begin{exampleblock}{Функция, вычисляющая площадь круга}
	\begin{lstlisting}
	cirarea = @(radius) pi*radius.^2; 
	cirarea(4)
	ans = 50.2655
	\end{lstlisting}
\end{exampleblock}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]

Анонимной функции доступны переменной рабочей среды. Однако, они являются константами, в качестве которых берутся значения переменной в момент создания анонимной функции,  и последующее изменение значения не будет учитываться при вычислениях функции

\begin{exampleblock}{}
\begin{lstlisting}
a = 1;
fun = @(x,b) (sin(a*x) - x.^2.*cos(b*x));
fun(5,0)
ans = -25.9589

a = 1000;
fun(5,0)
ans = -25.9589
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Сравнение функций plot и fplot}
\begin{exampleblock}{}
\begin{lstlisting}
	T   = 1e-3;
	fun = @(x) sin(2*pi/T.*x);
	
	x = linspace(0,5*T,80);
	y = sin(2*pi/T.*x);
	
	fplot(fun,[0,5*t]);
	hold on
	grid on
	plot(x,y)
	legend('fplot','plot');
	xlabel('x');
	ylabel('y');
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Сравнение функций plot и fplot}
\includegraphics[width=0.9\linewidth]{figure1}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Файл-сценарий (script-файл)}
Файл-сценарий является записью серии команд без входных и выходных параметров

\begin{block}{Свойства}
	\begin{itemize}
		\item Не имеют входных и выходных аргументов
		\item Работают с переменными из рабочей области
		\item В процессе выполнения не компилируются
		\item Представляют собой зафиксированную последовательность операций
	\end{itemize}
\end{block}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Пример файл-сценария}
\begin{exampleblock}{Plot with color red}
\begin{lstlisting}
x_min = -10;
x_max = 10;
x = x_min:0.01:xmax;
plot(x,sin(x),'r')
grid on
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{М-файл-функция}

\begin{block}{Свойства}
	\begin{itemize}
		\item Начинается с объявления \textbf{function}, после которого указывается имена переменной \textbf{var} - выходного параметра, имя самой функции \textbf{f\_name} и список её входных параметров
		
		\item Все переменные, имеющиеся в теле файл-функции, локальные, т.е. действуют только в пределах тела функции 
	\end{itemize}
\end{block}

\begin{exampleblock}{Структура}
	function var $=$ f\_name(Список\_параметров) 
	
	Тело файла с выражениями
	
	var $=$ выражение
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Вычисление площади прямоугольника со сторонами $\left(a,b\right)$}

\begin{itemize}
	\item Задание файл-функции:
	\begin{lstlisting}
	function S = f_square(a,b)
	S = a*b;
	\end{lstlisting}
	
	\item Вызов файл\_функции:
	\begin{lstlisting}
	Sq = f_square(1,2)
	ans = 2
	\end{lstlisting}
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Определение площади и периметра прямоугольника со сторонами $\left(a,b\right)$}

\begin{itemize}
\item Задание файл-функции:
	\begin{lstlisting}
	function [S,P] = f_square(a,b)
	S = a*b;
	P = 2*(a+b);
	\end{lstlisting}	
\item Вызов файл\_функции:
	\begin{lstlisting}
	[Sq, Pr] = f_square(1,2)
	ans =  2 6
	\end{lstlisting}

\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Задание}
Написать функцию, определяющую сумму из $N$ элементов ($N$ задаётся пользователем) $$S\left(x\right) = \sum_{k=1}^{N} \frac{x^k}{k!}.$$
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Задание}
\textbf{Написать функцию, переводящую значение времени в секундах в минуты и часы (H:M:S)}

\begin{exampleblock}{Функция floor}
	\lstinline|Y = floor(X)| возвращает значение, округлённое до ближайшего целого меньшего или равного X
\end{exampleblock}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Подфункции}

%Оформление алгоритма в одной файл-функции не всегда удобно. Часто повторяющиеся действия следует оформлять в подфункции или вложенные функции. Основано на выделении части алгоритма в самостоятельную функцию, текст которой содержится в том же файле, что и основная функция.

\begin{itemize}
	\item М-файлы могут иметь более одной функции. 
	\item Первая функция - основная. Она вызывается по имени М-файла. 
	\item Другие функции - подфункции, которые видны только для основной функции и других подфункций в М-файле
	\item Каждая подфункция имеет свой заголовок. Подфункции следуют друг за другом непрерывно.
\end{itemize} 
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Когда стоит использовать подфункции}
\begin{lstlisting}
function simple

x = 1.1;
y = 2.1;
f1 = x^3 - 2*y^3 + 3*(x^2+y^2) - x*y + 9
x = 3.1;
y = 4.1;
f2 = x^3 - 2*y^3 + 3*(x^2+y^2) - x*y + 9
x = -2.6;
y = 0.7;
f3 = x^3 - 2*y^3 + 3*(x^2+y^2) - x*y + 9
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{lstlisting}
function simple
%main function
f1 = f(1.1,2.1)
f2 = f(3.1,4.1)
f3 = f(-2.6,0.7)

function z=f(x,y)
%subfunction
z = x^3 - 2*y^3 + 3*(x^2+y^2) - x*y + 9;
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{itemize}
	\item Подфункции определены и действуют локально
	\item Переменные, определенные в подфункции и в основной функции, являются локальными
\end{itemize}
\begin{lstlisting}
function simple
%main function
A  = 5.3;
B  = 9.1;
f1 = f(1.1,2.1)
f2 = f(3.1,4.1)
f3 = f(-2.6,0.7)

function z=f(x,y)
%subfunction
z = x^3 - 2*y^3 + 3*(x^2+y^2) - x*y + 9 + A*B;
\end{lstlisting}
\color{red}{ERROR}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{itemize}
	\item Если в функции и подфункции должны использоваться общие переменные, их надо объявлять глобальными
\end{itemize}
\begin{lstlisting}
function simple
%main function
global A B
A  = 5.3;
B  = 9.1;
f1 = f(1.1,2.1)
f2 = f(3.1,4.1)
f3 = f(-2.6,0.7)

function z=f(x,y)
%subfunction
global A B
z = x^3 - 2*y^3 + 3*(x^2+y^2) - x*y + 9 + A*B;
\end{lstlisting}
\color{red}{Предупреждение:} \color{black}глобальные переменные могут быть случайно изменены
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Вычислить среднее значение и медиану для элементов вектора u }

\begin{block}{}
	\textbf{Медиана} - число, характеризующее выборку. Медиана находится упорядочиванием элементов выборки по возрастанию или убыванию и взятию среднего элемента:	
	\begin{equation*}
	\begin{aligned}
	\left\{ 11,9,3,5,5 \right\} &\rightarrow \left\{ 3,5,\textcolor{red}{5},9,11 \right\} \rightarrow 5 \\
	\left\{ 1,\textcolor{red}{3},\textcolor{red}{5},7 \right\} &\rightarrow \text{полусумма соседних значении} \rightarrow \frac{3+5}{2} = 4
	\end{aligned}
	\end{equation*}
	
\end{block}

\begin{exampleblock}{}
	\begin{itemize}
		\item \lstinline|sort(X)| - сортирует элементы вектора X по возрастанию
		\item \lstinline|rem(X,Y)| - возвращает остаток от деления X на Y
	\end{itemize}
\end{exampleblock}

\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
%Среднее значение элементов и медиана вычисляются с помощью подфункции mean и mediana, тела которых записаны в основной функии newstats
\begin{lstlisting}
function [avg,med] = newstats(u)

n = length(u);

avg = mean(u,n);
med = median(u,n);

function f = mean(u,n)
f = sum(u)/n;

function f = median(u,n)
v = sort(u);
if rem(n,2) == 1
f = v((n+1)/2);
else f = (v(n/2)+v(n/2+1))/2; 
end

\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Вложенные функции}
Ещё одной разновидностью функций, доступных в одном М-файле, являются вложенные функции.

\begin{itemize}
	\item Подфункция - внешняя по отношению к основной функции
	\item Вложенная функция - внутренняя по отношению к основной функции
	\item Как следствие, переменные из рабочей области основной функции доступны во вложенной функции
	\item Уровни вложения не ограничены
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
%\frametitle{Пример}
\begin{lstlisting}
function f = myfun(x)
a = 2;
b = 4;
f1 = infun1(x);
f2 = infun2(x);
f = f1+f2;

function v = infun1(x)
         v = a*sin(x);
end

function u = infun2(x)
         u = b*cos(x);
end

end
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Задание}
Вывести в одном окне графики функии $y\left(x\right)$ при различных 
$$
y\left(x\right)=J_1\left(a*x\right)+b*e^{sin\left(c*x\right)}, \;\; x \in \left[0,100\right]
$$
\centering
\includegraphics[scale=0.3]{figure_myplotting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Операторы цикла}
\begin{itemize}
	\item цикл \textbf{for}
	\begin{exampleblock}{}
	\begin{lstlisting}
	for count = start : step : final
	<commands>
	end
	\end{lstlisting}		
	\end{exampleblock}
	\item цикл \textbf{while} 
	\begin{exampleblock}{}
	\begin{lstlisting}
	while <condition>
	<commands>
	end
	\end{lstlisting}		
	\end{exampleblock}
\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Оператор ветвления}
\begin{itemize}
	\item оператор \textbf{if}
	\begin{exampleblock}{}
		\begin{lstlisting}
		if <conditions>
		<commands>
		else <commands>
		end
		\end{lstlisting}		
	\end{exampleblock}
	 
	\begin{exampleblock}{}
		\begin{lstlisting}
		if <conditions_1>
		<commands>
		elseif <conditions_2> 
		<commands>
		else <commands>
		end
		\end{lstlisting}		
	\end{exampleblock}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Пример}
\textbf{Создать файл-функцию, которая вычисляет $\sqrt{x^2-1}$ в области действительных чисел. Если зашли в область комплексных вычислений, то выдавать предупреждение об ошибке.}

\begin{block}{}
	\begin{itemize}
		\item \lstinline|warning('text')| - выдаёт текст предупреждения и продолжает работу программы
		\item \lstinline|error('text')| - выдаёт ошибку и прерывает работу программы
	\end{itemize}
\end{block}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{itemize}
	\item Задание файл-функции
	\begin{lstlisting}
function f = fun(x)
	
if (x^2-1) <0
error('Subradical must be nonnegative');
else
f = sqrt(x^2-1);
end
	\end{lstlisting}
	\item Вывод значения
	\begin{lstlisting}
fun(5)
ans = 4.8990
	\end{lstlisting}	
	\begin{lstlisting}
fun(5i)
Error using fun
Subradical must be nonnegative
	\end{lstlisting}
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Задание}
Написать файл-функцию, которая находила бы только вещественные корни квадратного уравнения $ax^2+bx+c=0$, а для комплексных корней выдавала бы ошибку. Добавить проверку числа вводимых параметров. Добавить проверку числа выходных аргументов.

\begin{block}{}
	\begin{itemize}
		\item \lstinline|nargin| - возвращает количество входных аргументов
		\item \lstinline|nargout| - возвращает количество выходных аргументов
	\end{itemize}
\end{block}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Численное интегрирование методом трапеций} 
	\begin{exampleblock}{}
		\lstinline|q = trapz(Y)| -  возвращает определенный интеграл, используя интегрирование методом трапеций с единичным шагом между отсчетами
	\end{exampleblock}
\begin{minipage}{0.95\linewidth}
	\begin{minipage}{0.5\linewidth}
		$q = \int\limits_{a}^b f\left(x\right) dx$
	\end{minipage}
	\hfill
	\begin{minipage}{0.45\linewidth}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[scale=0.5]{figure_trapz}
		\end{figure}
	\end{minipage}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{itemize}
	\item Интегрирование вектора данных с единичным шагом
\begin{lstlisting}
Y = [1 4 9 16 25];
Q = trapz(Y)
\end{lstlisting}
	\item Интегрирование вектора данных с неединичным шагом
\begin{lstlisting}
X = 0:pi/100:pi;
Y = sin(X);
Q = trapz(X,Y)
\end{lstlisting}	

\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Численное интегрирование методом квадратур}
\begin{exampleblock}{}
	\lstinline|q = integral(fun,xmin,xmax)| - интегрирование функции fun от xmin до xmax с использованием адаптивного квадратурного метода
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Собственный интеграл}
$$\int_{-1}^{1} e^{-x}sin(x) dx$$
\begin{itemize}
	\item Вариант 1
	\begin{lstlisting}
y   = integral(@(x) exp(-x).*sin(x),-1,1);
	\end{lstlisting}
	\item Вариант 2
	\begin{lstlisting}
fun = @(x) exp(-x).*sin(x);
y   = integral(fun,-1,1);
	\end{lstlisting}
	\item Вариант 3
	\begin{lstlisting}
y = integral(@fint,-1,1);
	\end{lstlisting}
	\begin{lstlisting}
function f = fint(x)
f = exp(-x).*sin(x);
	\end{lstlisting}
	
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Несобственный интеграл}
$$\int_{0}^{\infty} e^{-x^2}ln^2(x) dx$$
\begin{lstlisting}
fun = @(x) exp(-x.^2).*log(x).^2;

figure()
fplot(fun,[0,10]);
title(\it{e^{-x^2}}{ln(x)^2});

y=integral(fun,0,Inf);
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Интеграл с параметром}
$$I\left(a\right) = \int_{0}^{\pi/2} ln(sin^2\left(x\right)+a^2 cos^2\left(x\right)) dx$$
\begin{itemize}
	\item Вариант 1
\begin{lstlisting}
fun = @(x,a) log(sin(x).^2+a^2*cos(x).^2);
a=2;
I = integral(fun,0,pi/2);
\end{lstlisting}
	\item Вариант 2
\begin{lstlisting}
fun = @(x,a) log(sin(x).^2+a^2*cos(x).^2);
I = @(a) integral(@(x)fun(x,a),0,pi/2);
	
figure()
fplot(I,[1,10]);
grid on
\end{lstlisting}
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Интеграл с переменным верхним пределом}
\textbf{Переменная сила на прямолинейном пути изменяется по закону $f\left(x\right)=6x^2+5$ при $x\geq 0$. Построить график закона изменения работы этой силы.}

\begin{lstlisting}
fun = @(t) 6*t.^2+5;
F = @(x) integral(fun,0,x);

figure()
fplot(F,[0,20]);
grid on
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Интеграл по комплексной плоскости}
%\begin{equation*}
%\int_{ABCDA} \frac{cos\left(z+\pi/4\right)}{z-1} dz
%\end{equation*}
\begin{minipage}{0.5\textwidth}
	\begin{equation*}
	\int_{ABCDA} \frac{cos\left(z+\pi/4\right)}{z-1} dz
	\end{equation*}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.5\textheight}
		\includegraphics[scale=0.7]{figure2}
\end{minipage}

\begin{lstlisting}
fun = @(z) cos(z+pi/4)./(z-1);
y = integral(fun,0,0,'Waypoints',[1+i,2,1-i]);
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Поиск экстремума функции одной переменной}
\begin{block}{}
	\begin{itemize}
		\item \lstinline|x=fminbnd(fun,x1,x2)| - возвращает значение $x$, которое является локальным минимумом функции $fun(x)$ на интервале $x1<x<x2$ 
		\item \lstinline|[x,fval]=fminbnd(fun,x1,x2)| - дополнительно возвращает значение функции в точке минимума 
		\item $fun$ может быть файл-функцией или анонимной функцией
	\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
Найти минимум функции $f(x) = e^{x^2} + sin(3\pi x)$
\begin{lstlisting}
fun = @(x) exp(x.^2)+sin(3*pi*x);

figure()
fplot(fun,[-1.5,1.5]);
grid on

[xmin,fmin] = fminbnd(fun,-0.5,0.5);

[x1,f1] = fminbnd(fun,-1,-0.5);
[x2,f2] = fminbnd(fun,-0.5,0);
[x3,f3] = fminbnd(fun,0,0.5);
[x4,f4] = fminbnd(fun,1,1.5);
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Поиск экстремума функции нескольких переменных}
\begin{block}{}
	\begin{itemize}
		\item \lstinline|x = fminsearch(fun,x0)| - начинает с точки $x0$ и находит локальный минимум от $x$ для описанной в $fun$ функции
		\item \lstinline|[x,fval] = fminsearch(fun,x0)| - дополнительно возвращает значение функции в точке минимума
		\item $x0$ - начальное приближение (число для функции одной переменной, вектор - для функции нескольких переменных)
	\end{itemize}

\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
Найти минимум функции $Z\left(X,Y\right) = sin(\pi X)sin(\pi Y)$.
\begin{lstlisting}
x = linspace(0,2,1000);
y = linspace(0,2,1000);
[X,Y] = meshgrid(x,y);
Z = sin(pi*X).*sin(pi*Y);

contour(X,Y,Z,'ShowText','on');
title('\it{sin(\pix)sin(\piy)}');
\end{lstlisting}

\includegraphics[scale=0.25]{figure3}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{lstlisting}
[M,f] = fminsearch(@min_fun,[1.4,0.6]);
\end{lstlisting}


Задание файл-функции:
\begin{lstlisting}
function f = min_fun(x)

f = sin(pi*x(1))*sin(pi*x(2));
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Задание}
\begin{block}{}
	Вычислить интеграл от функции $sin(x)-x^2 cos(x)$ по промежутку между её локальным минимумом и локальным максимумом при $x \in \left[-5,0\right]$.
\end{block}
\end{frame}






















\end{document}