\documentclass[12pt]{beamer}

\usepackage{amssymb,amsmath,mathtext}
\usepackage{indentfirst,amsfonts}
\usepackage{makecell,multirow,longtable}

\usepackage{xpatch}

\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\usetheme{Boadilla}
\usecolortheme{crane}

\usepackage{graphics}
\usepackage{caption}
\usepackage{tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{realboxes}
%\usepackage{enumitem}
%\usepackage[ampersand]{easylist}

\definecolor{lstbgrd}{rgb}{0.9, 1, 0.9}
%\definecolor{lst_bgrd}{rgb}{0, 0.1, 0}

\usepackage{listings}
\lstset{	language=Matlab,
			breaklines=true,                 % Автоматический перенос строк
			%breakatwhitespace=true,
			%backgroundcolor = \color{lstbgrd},
			basicstyle={\small \bf}}
		
\makeatletter
\xpretocmd\lstinline{\Colorbox{lstbgrd}\bgroup\appto\lst@DeInit{\egroup}}{}{}
\makeatother

\newcommand*\Laplace{\mathop{}\!\mathbin\bigtriangleup}

\begin{document}

\title{Компьютерные технологии в физике волновых процессов}
\subtitle{ \textbf{Matlab} }
\author{Григорьева Александра}

\maketitle


\begin{frame}
\begin{minipage}{\textwidth}
\begin{center}
\Huge \textcolor{blue!50!black}{\textbf{Решение обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ) и систем ОДУ}}
\end{center}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Последовательность решения ОДУ}
\begin{itemize}
	\item Перейти от ОДУ n\textsuperscript{ого} порядка к системе ОДУ 1\textsuperscript{ого} порядка
	\begin{equation*}
	y^{\left(m\right)}=f\left(x,y,y^{'},y^{''},...,y^{\left(m-1\right)}\right)
	\end{equation*}
	Замена:
	\begin{equation*}
	\begin{aligned}
	y_1&=y \\
	y_2&=y^{'}=y_1^{'}\\
	y_3&=y^{''}=y_2^{'}\\
	... \\
	y_m&=y^{\left(m-1\right)}=y_{m-1}^{'}
	\end{aligned}
	\Rightarrow
	\left\{
	\begin{aligned}
	%y&=y_1\\
	y_1^{'}&=y_2\\
	...\\
	y_m^{'}&=f(x,y,y_1,y_2,...,y_{m-1})
	\end{aligned}\right.
	\end{equation*}
	\item Написать специальную функцию для решения системы уравнений
	\item Вызов решателя
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Виды решателей}
\begin{itemize}
	\item Нежесткие системы
	\begin{itemize}
		\item \textcolor{red}{ode45} - одношаговые явные методы Рунге-Кутта 4 и 5 порядков. Это классический метод, рекомендуемый для начальной пробы решения. Во многих случаях он дает хорошие результаты – если система решаемых уравнений нежесткая.

		\item \textcolor{red}{ode23} - одношаговые явные методы Рунге-Кутта 2 и 4 порядков. При умеренной жесткости системы ОДУ и низких требованиях к точности этот метод может дать выигрыш	в скорости решения.
 
	\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{itemize}
\item Жесткие системы
\begin{itemize}
	\item \textcolor{red}{ode15s} - многошаговый метод переменного порядка (от 1 до 5, по умолчанию 5), использующий формулы численного «дифференцирования назад». Это адаптивный метод, его стоит применять, если решатель ode45 не обеспечивает решения и система дифференциальных уравнений жесткая.

	\item \textcolor{red}{ode23s} - одношаговый метод, использующий модифицированную формулу Розенброка 2 порядка. Может обеспечить высокую скорость вычислений при низкой точности решения жесткой системы дифференциальных уравнений.
	\item \textcolor{red}{ode23tb} - неявный метод Рунге–Кутта в начале решения и метод, использующий формулы «дифференцирования назад» 2 порядка в последующем. Несмотря на сравнительно низкую точность, этот метод может оказаться более эффективным, чем ode15s.
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Использование решателей систем ОДУ}
\begin{block}{}
\textbf{[T,Y] = solver(odefun,interval,Y0,options)}
\begin{itemize}
	\item \textbf{odefun} - функция для вычисления вектор-функции правой части системы
	\item \textbf{interval} - задание интервала решения
	\item \textbf{Y0} - вектор начальных значений
	\item \textbf{options} - управление параметрами и ходом вычислений
	\item \textbf{T} - массив с координатами узлов сетки, в которых найдено решение
	\item \textbf{Y} - матрица решений
\end{itemize}

\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Пример}
\begin{itemize}
	\item Задача о колебаниях материальной точки под воздействием внешней силы в среде, оказывающей сопротивление:
	\begin{block}{}
	\begin{equation*}
	\begin{aligned}
	&y^{''}+2y^{'}+10y=sin(t) \\
	&\; y(0)=1, \;\;\;\; y^{'}(0)=0.
	\end{aligned}
	\end{equation*}
	\end{block}
	\item Переход в системе ОДУ первого порядка:
	\begin{block}{}
	\begin{equation*}
	\left\{
	\begin{aligned}
	y_1^{'}&=y_2 \\
	y_2^{'}&=-2y_2-10y_1+sin(t)
	\end{aligned}
	\right. + \text{НУ}
	\hspace{0.03\linewidth}
	\left\{
	\begin{aligned}
	y_1(0)&=1\\
	y_2(0)&=0
	\end{aligned}
	\right.
	\end{equation*}
	\end{block}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{itemize}
\item Написание специальной функции для решения
	\begin{itemize}
	\item Функция должна иметь два входных аргумента: переменную, по которой производится дифференцирование $(t)$ и вектор, размер которого равен числу неизвестных функции системы. Число и порядок аргументов фиксированы, даже если $t$ явно не входит в систему.
	\item Выходным аргументом является вектор правой части системы.
	\end{itemize}
\item Файл-функция для решателя
\begin{lstlisting}
function dy = oscil(t,y)
dy = zeros(2,1);
dy(1) = y(2);
dy(2) = -2*y(2)-10*y(1)+sin(t);
\end{lstlisting}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]

\begin{exampleblock}{Основной script}
\begin{lstlisting}
t_min = 0;
t_max = 15;
N = 1000;

t = linspace(t_min,t_max,N);

y1_0 = 1;
y2_0 = 0;
y0 = [y1_0;y2_0];

[T,Y] = ode45(@oscil,t,y0);
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Уравнение Ван-дер-Поля}
\begin{equation*}
\ddot{x}-\left(\lambda - x^2\right) \dot{x} + x =0
\end{equation*}
\begin{block}{}
\textbf{Автоколебания} - незатухающие колебания в нелинейных диссипативных системах, вид и свойства которых определяются самой системой и не зависят от начальных условий.
\end{block}
\begin{block}{Где используется модель осциллятора Ван-дер-Поля:}
\begin{itemize}
	\item в радиотехнике для описания генератора
	\item в гидродинамике низкотемпературной плазмы
	\item работа голосовых связок, биения сердца и др.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Исследование нелинейных дифференциальных уравнений}
%Автономная система $\vec{X}=\left(x_1,x_2\right), \; \vec{f} = \left(f_1,f_2\right)$:
\begin{exampleblock}{}
\begin{equation*}
\frac{d\vec{X}}{dt} = \vec{f}\left(\vec{X}\right)
\end{equation*}
\end{exampleblock}
Особые точки: $
\vec{f}\left(\vec{X}_0\right)=0.
$

Линеаризация системы в окрестности точки $\vec{X}_0=\left(x_1^0,x_2^0\right)$ и построение матрицы линеаризации
\begin{exampleblock}{}
\begin{equation*}
A=
\begin{Bmatrix}
\frac{\partial f_1\left(x_1^{0},x_2^{0}\right)}{\partial x_1} & \frac{\partial f_1\left(x_1^{0},x_2^{0}\right)}{\partial x_2} \\ \\
\frac{\partial f_2\left(x_1^{0},x_2^{0}\right)}{\partial x_1} &
\frac{\partial f_2\left(x_1^{0},x_2^{0}\right)}{\partial x_2}
\end{Bmatrix}
\end{equation*}
\end{exampleblock}
Характер особой точки определяется собственными числами матрицы $A$.

%Линеаризация уравнения вблизи особой точки $\left(0,0\right)$:
%\begin{equation*}
%\left\{
%\begin{aligned}
%\dot{x_1} &= a_{11}x_1+a_{12}x_2, \\
%\dot{x_2} &= a_{21}x_1+a_{22}x_2.
%\end{aligned}\right.
%\end{equation*}
%Характер особой точки определяется собственными числами матрицы
%\begin{equation*}
%A=
%\begin{Bmatrix}
%a_{11} & a_{12} \\ a_{21} & a_{22}
%\end{Bmatrix}.
%\end{equation*}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{block}{}
	\begin{equation*}
	\left\{
	\begin{aligned}
	\dot{x}_1&=x_2 \\
	\dot{x}_2&=\left(\lambda-x_1^2\right)x_2-x_1
	\end{aligned}\right.
	\end{equation*}
\end{block}
\begin{exampleblock}{Особая точка: $x=\dot{x}=0$}
	\begin{itemize}
		\item $\lambda<-2$ устойчивый узел
		\item $\lambda \in \left(-2,0\right)$ устойчивый фокус
		\item $\lambda>0$ выполнено условие самовозбуждения; на фазовой плоскости имеется предельный цикл
		\item $\lambda \in \left(0,2\right)$  неустойчивый фокус
		\item $\lambda > 2$ неустойчивый узел 
	\end{itemize}
\end{exampleblock}
\begin{exampleblock}{Характер колебаний зависит от величины параметра $\lambda$}
	\begin{itemize}
		\item $0<\lambda \ll 1$ квазигармонические колебания
		\item $\lambda \approx 1$ существенно негармонические колебания
		\item $\lambda \gg 1$ релаксационные колебания; 
	\end{itemize}
\end{exampleblock}
\end{frame}

%\begin{frame}[fragile]
%\begin{exampleblock}{Файл-функция}
%\begin{lstlisting}[mathescape=true]
%function dy = van_der_pol(t,y,lambda)
%dy = zeros(2,1);
%dy(1) = y(2);
%dy(2) = (lambda - y(1)^2)y(2)-y(1);
%\end{lstlisting}
%\end{exampleblock}
%\begin{exampleblock}{Основной script}
%\begin{lstlisting}[mathescape=true]
%t1=0; t2=50;
%t = linspace(t1,t2,1E4);
%y0 = [0.1;0.1];
%lambda = -2.5;
%ode_fun = @(t,y) van_der_pol(t,y,lambda);
%[T,Y]=ode45(ode_fun,t,y0)
%\end{lstlisting}
%\end{exampleblock}
%\end{frame}
%
%\begin{frame}
%\begin{minipage}{\linewidth}
%\begin{minipage}{\linewidth}
%\begin{equation*}
%\lambda=-2.5 \text{ - устойчивый узел}
%\end{equation*}
%\end{minipage}
%\vfill
%\begin{minipage}{\linewidth}
%\begin{figure}
%\centering
%\includegraphics[scale=0.7]{figure1}
%\end{figure}
%\end{minipage}
%\end{minipage}
%
%\end{frame}
%
%\begin{frame}
%\begin{minipage}{\linewidth}
%	\begin{minipage}{\linewidth}
%		\begin{equation*}
%		\lambda=-0.5 \text{ - устойчивый фокус}
%		\end{equation*}
%	\end{minipage}
%	\vfill
%	\begin{minipage}{\linewidth}
%		\begin{figure}
%			\centering
%			\includegraphics[scale=0.7]{figure2}
%		\end{figure}
%	\end{minipage}
%\end{minipage}
%
%\end{frame}
%
%\begin{frame}
%\begin{minipage}{\linewidth}
%	\begin{minipage}{\linewidth}
%		\begin{equation*}
%		\lambda=0.1 \text{ - неустойчивый фокус}
%		\end{equation*}
%	\end{minipage}
%	\vfill
%	\begin{minipage}{\linewidth}
%		\begin{figure}
%			\centering
%			\includegraphics[scale=0.7]{figure3}
%		\end{figure}
%	\end{minipage}
%\end{minipage}
%
%\end{frame}
%
%\begin{frame}
%\begin{minipage}{\linewidth}
%	\begin{minipage}{\linewidth}
%		\begin{equation*}
%		\lambda=30 \text{ - релаксационные колебания}
%		\end{equation*}
%	\end{minipage}
%	\vfill
%	\begin{minipage}{\linewidth}
%		\begin{figure}
%			\centering
%			\includegraphics[scale=0.7]{figure4}
%		\end{figure}
%	\end{minipage}
%\end{minipage}
%
%\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Уравнение Лотки-Вольтерры}
%\begin{block}{}
Описывает взаимодействие популяции хищников и популяции жертв: $N\left(t\right)$ - численность жертв, $P\left(t\right)$ - численность хищников.
%\end{block}
\begin{exampleblock}{}
\begin{equation*}
\begin{aligned}
\frac{dN}{dt} &= \alpha N - \beta N P, \\
\frac{dP}{dt} &= -\delta P + \gamma N P. 
\end{aligned}
\end{equation*}
\end{exampleblock}	
\begin{block}{}
\begin{itemize}
	\item $\alpha$ - рождаемость жертв без хищников
	\item $\beta$ - ущерб популяции жертв при встрече с хищниками
	\item $\delta$ - смертность хищников без жертв
	\item $\gamma$ - рост популяции хищников за счет съедания жертв 
\end{itemize}
$\alpha,\beta,\delta,\gamma > 0$
\end{block}
	
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Тип данных - структуры}
\begin{exampleblock}{Задание структуры}
\begin{lstlisting}
S = struct('field1',Value1,'field2',Value2,...)
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\begin{block}{}
	\begin{itemize}
		\item \textbf{S} - имя структуры
		\item \textbf{field1} - название первого поля структуры
		\item \textbf{Value1} - переменная первого поля структуры
	\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{exampleblock}{Задание структуры}\textbf{
Libr = struct('title','Wulthering Heights','author','Emily Bronte', 'year',1847);}
\end{exampleblock}
\centering{ИЛИ}
\begin{exampleblock}{}
\begin{lstlisting}
Libr.title = Wulthering Heights;
Libr.author = Emily Bronte;
Libr.year = 1847;
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\begin{exampleblock}{Чтение структуры}
\begin{lstlisting}
A = Libr.author;
T = Libr.title;
Y = Libr.year;
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{block}{}
	\begin{equation*}
	\begin{aligned}
	\frac{dN}{dt} &= \alpha N - \beta N P, \\
	\frac{dP}{dt} &= -\delta P + \gamma N P. 
	\end{aligned}
	\end{equation*}
\end{block}
\begin{exampleblock}{Создание структуры с параметрами задачи}
\begin{lstlisting}
parameters.alpha = 0.8;
parameters.beta = 0.002;
parameters.gamma = 0.002;
parameters.delta = 1;
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{exampleblock}{Файл-функция}
\begin{lstlisting}
function dy = lotka_volterra(t,y,parameters)
a = parameters.alpha;
b = parameters.beta;
c = parameters.gamma;
d = parameters.delta;

dy=zeros(2,1);
dy(1) = a*y(1)-b*y(1)*y(2);
dy(2) = -d*y(2) + c*y(1)*y(2);
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\begin{exampleblock}{Основной script}
\begin{lstlisting}
t1=0; t2=100; t=linspace(t1,t2,1E3);
y0=[500,525];
parameters.alpha = 0.8;
parameters.beta  = 0.002;
parameters.gamma = 0.002;
parameters.delta = 1;
ode_fun = @(t,y)lotka_volterra(t,y,parameters);

[T1,Y1] = ode23(ode_fun,t,y0);
[T2,Y2] = ode45(ode_fun,t,y0);
[T3,Y3] = ode23s(ode_fun,t,y0);
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Сравнение разных решателей}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[scale=0.34]{figure6}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{minipage}{0.99\linewidth}
\begin{minipage}{0.99\linewidth}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{figure7}
\end{minipage}
\end{minipage}
\vspace{2cm}
\begin{minipage}{0.99\linewidth}
	\begin{exampleblock}{Принцип Вольтерры:}
		если в системе хищник-жертва оба вида истребляются равномерно и пропорционально численности, то среднее число жертв возвращает, а хищников - падает.
	\end{exampleblock}
\end{minipage}


\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Задание}
\begin{exampleblock}{Модель Лоренца}
\begin{equation*}
\left\{
\begin{aligned}
\dot{x} &= -\sigma (x - y) \\
\dot{y} &= \mu x -y - x z \\
\dot{z} &= x y - b z 
\end{aligned}
\right.
\end{equation*}
\begin{equation*}
\sigma = 10, \; \mu = 0.5, \; b=8/3, \; x0=10, \; y0=20, \; z0=10.
\end{equation*}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{minipage}{\linewidth}
	\begin{minipage}{\linewidth}
		\begin{equation*}
		\mu=15 \text{ - фокус}
		\end{equation*}
	\end{minipage}
	\vfill
	\begin{minipage}{\linewidth}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[scale=0.7]{figure8}
		\end{figure}
	\end{minipage}
\end{minipage}

\end{frame}

\begin{frame}
\begin{minipage}{\linewidth}
	\begin{minipage}{\linewidth}
		\begin{equation*}
		\mu=27 \text{ - странный аттрактор}
		\end{equation*}
	\end{minipage}
	\vfill
	\begin{minipage}{\linewidth}
	\begin{minipage}{0.45\linewidth}
		\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.42]{figure9}
		\end{figure}
	\end{minipage}
	\hspace{0.02\linewidth}
	\begin{minipage}{0.45\linewidth}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[scale=0.45]{figure10}
		\end{figure}
	\end{minipage}
	\end{minipage}
\end{minipage}

\end{frame}

\begin{frame}
\begin{minipage}{\textwidth}
\begin{center}
\Huge \textcolor{blue!50!black}{\textbf{Уравнения математической физики в частных производных}}
\end{center}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{block}{Partial Differential Equation (PDE)}
\begin{itemize}
	\item Полноценный графический интерфейс
	\item Задание граничных условий Дирихле, Неймана и смешнанного типа
	\item Автоматический и адаптивный выбор конечноэлементной сетки
	\item Возможность визуализации полученного в ходе решения PDE распределения требуемых физических величин, демонстрация принятого разбиения и анимационные эффекты
\end{itemize}
\end{block}
\textbf{Вызов:} Command window \lstinline|pdetool|
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\textbf{Группы команд:}}
\begin{itemize}
	\item \textbf{File} - файловые команды (открытие, сохранение и печать файлов) и команды общего назначения (создание новой модели и закрытие приложения PDETool).
	\item \textbf{Edit} - команды редактирования PDE модели (в т.ч. и с использованием системного буфера).
	\item \textbf{Options} - команды установки (изменения) режимов работы приложения PDETool.
	\item \textbf{Draw} - команды прорисовки и редактирования геометрических объектов в PDE модели.
	\item \textbf{Boundary} - команды ввода и редактирования граничных условий, показа номеров граничных сегментов и зон расчётной области, а также команды удаления границ между зонами. 
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{itemize}
	\item \textbf{PDE} - команды ввода и редактирования параметров (коэффициентов PDE), показа номеров зон расчётной области.
	\item \textbf{Mesh} - команды работы с конечноэлементной сеткой (генерация, сгущение (переопределение), регуляризация, показ номеров объектов сетки и их параметров качества, экспорт).
	\item \textbf{Solve} - команды решения PDE, ввода и редактирования параметров решателя PDE.
	\item \textbf{Plot} - команды визуализации решения PDE.
	\item \textbf{Window} - переключение между окнами MATLAB.
	\item \textbf{Help} - команды работы со справочной системой MATLAB.
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Параболические и гиперболические уравнения}
\begin{block}{}
\begin{equation*}
\begin{aligned}
d \frac{\partial u}{\partial t} - \nabla \cdot \left( c \nabla u \right) + au=f \\ 
d \frac{\partial^2 u}{\partial^2 t} - \nabla \cdot \left( c \nabla u \right) + au=f
\end{aligned}
\end{equation*}
\end{block}
\begin{itemize}
	\item Коэффициенты $d,c,a$ и правая часть $f$ могут зависеть от $x,y,t$
	\item Допускается зависимость граничных условий от времени, координат или параметра границы
	\item Требуется задание начальных условий в нулевой момент времени
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Стационарное уравнение теплопроводности}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{0.42\linewidth}
\begin{minipage}{0.42\linewidth}
\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{figure12}
\end{figure}
\end{minipage}
\vfill
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{itemize}\small{
	\item правая и левая границы теплоизолированы
	\item внутри области нет источников тепла
	\item коэффициент теплопроводности равен 200}
\end{itemize}
\end{minipage}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.5\linewidth}
\begin{block}{}
\begin{itemize}\small{
	\item Создание прямоугольника
	\item Создание круга
	\item Вычет области круга
	\item Задание типа PDE
	\item Определение граничных условий
	\item Создание сетки решения
	\item Запус solver}
\end{itemize}
\end{block}
\end{minipage}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Нестационарное уравнение теплопроводности}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[scale=1]{figure13}
\end{figure}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\begin{block}{}
\begin{itemize}\small{
	\item Границы прямоугольника теплоизолированы
	\item Края отверстия подвергаются нагреву
	\item Внутри области нет источников
	\item Плотность $\rho$, теплоемкость $C$ и коэффициент теплопроводности $k$ равны 1}
\end{itemize}
\end{block}
\end{minipage}
\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Задача на собственные значения}
\begin{block}{}
\begin{equation*}
-\nabla \cdot \left(c \nabla u\right) + au = \lambda d u
\end{equation*}
\end{block}
\begin{itemize}
	\item Коэффициенты $c,a,d$ могут зависеть от $x,y$ 
	\item Допустимы только однородные граничные условия Дирихле и Неймана
	\item Решением являются собственные значения и собственные функции
\end{itemize}
\textbf{Задание:} найти мембранные функции для TM волн прямоугольного волновода и TE волн круглого волновода
\end{frame}




\end{document}