# Домашнее задание к занятию "6.1. Типы и структура СУБД"

## Задача 1

> Архитектор ПО решил проконсультироваться у вас, какой тип БД
лучше выбрать для хранения определенных данных.
>
> Он вам предоставил следующие типы сущностей, которые нужно будет хранить в БД
>(выберите подходящие типы СУБД для каждой сущности и объясните свой выбор):
> - Электронные чеки в json виде

Документоориентированная СУБД. Также в такой СУБД удобно хранить каталоги, пользовательские профили и т.п.

> - Склады и автомобильные дороги для логистической компании

Графовые СУБД. В графовых СУБД имеются узлы и рёбра. Для хранения сущностей в графовых базах используются узлы (склады), а для хранения взаимосвязей между сущностями используются ребра (дороги).

Также подойдут и реляционные СУБД.
> - Генеалогические деревья

Для генеалогических деревьев подойдет иерархические СУБД. Связи в таких СУБД записи связаны друг с другом как родитель-потомок, соответственно, каждая запись имеет только одного родителя

> - Кэш идентификаторов клиентов с ограниченным временем жизни для движка аутенфикации

На мой взгляд, подойдут СУБД "ключ-значение". Ключ является уникальным идентификатором.

> - Отношения клиент-покупка для интернет-магазина

Мне кажется, отлично подойдет СУБД "ключ-значение", т.к.заказов может быть достаточно большое количество, особенно в какие-нибудь праздники, и их надо обрабатывать очень быстро. Этот тип СУБД обеспечивает лучшее горизонтальное масштабирование, а следовательно, при большом объеме клиентов легко справится с поставленной задачей

## Задача №2

> Вы создали распределенное высоконагруженное приложение и хотите классифицировать его согласно
CAP-теореме. Какой классификации по CAP-теореме соответствует ваша система, если
(каждый пункт - это отдельная реализация вашей системы и для каждого пункта надо привести классификацию):
>
> - Данные записываются на все узлы с задержкой до часа (асинхронная запись)
> - При сетевых сбоях, система может разделиться на 2 раздельных кластера
> - Система может не прислать корректный ответ или сбросить соединение
>
> А согласно PACELC-теореме, как бы вы классифицировали данные реализации?

- `CAP`:
  > - Данные записываются на все узлы с задержкой до часа (асинхронная запись)

  `AP` - раз данные записываются, то узлы доступны. А т.к. запись асинхронная, это говорит о том, что данные не согласованы.

  > - При сетевых сбоях, система может разделиться на 2 раздельных кластера

  `AP` - т.к. система из-за сетевого сбоя поделилась на 2 раздельных кластера, значит согласованности между кластерами нет, т.е. при обращении к разным кластерам данные будут разными

  > - Система может не прислать корректный ответ или сбросить соединение

  `CP` - система перестает отвечать пользователям на запросы, но при этом данные остаются согласованными.

- `PACELC`:

  > - Данные записываются на все узлы с задержкой до часа (асинхронная запись)

  `PA/EL` - высокая доступность при разделении, в противном случае высокая скорость ответа.

  > - При сетевых сбоях, система может разделиться на 2 раздельных кластера

  Также, как и в предыдущем примере подходит `PA/EL` - высокая доступность при разделении, в противном случае высокая скорость ответа.

  > - Система может не прислать корректный ответ или сбросить соединение

  `PC/EC` - жертвуем доступностью в угоду согласованности при разделении. В неразделенных "жертвой" будет задержка, т.к. основной упор идёт на согласованность

## Задача №3

> Могут ли в одной системе сочетаться принципы BASE и ACID? Почему?

`ACID` позволяет проектировать высоконадежные системы, а `BASE` - высокопроизводительные. Одно из требований в `ACID` - атомарность, т.е. транзакция не может быть зафиксирована частично, когда в `BASE` происходит фиксация только критичных операций (`Soft state`).

`BASE`, по сути, это принцип, который противопоставляет себя принципу `ACID`. Так `BASE` акцентирует внимание на доступности, но при этом жертвует согласованностью, когда `ACID` жертвует доступностью, но гарантирует согласованность.

**Вывод:** Вместе эти принципы сочетаться не могут.

## Задача №4

> Вам дали задачу написать системное решение, основой которого бы послужили:
>
> - фиксация некоторых значений с временем жизни
> - реакция на истечение таймаута
>
> Вы слышали о key-value хранилище, которое имеет механизм [Pub/Sub](https://habr.com/ru/post/278237/).
Что это за система? Какие минусы выбора данной системы?

Речь идёт о СУБД `Redis`, которая имеет встроенную систему `Pub/Sub`, позволяющая издателям отправлять сообщения в так называемый `Topic(тему)`, а тема мгновенно доставляет сообщение всем подписчикам. Это главное отличие от обычных брокеров сообщений, где очередь заполняется сообщениями, пока пользователь или служба не запросит эти сообщения.
`Redis` - это СУБД, которая хранит значения в виде "ключ-значение". Т.к. хранит данные в оперативной памяти, увеличивает количество выполняемых операций, что приводит к высокой производительности.

Минусы:
  - данные хранятся в памяти, что говорит о том, что при сбое они могут быть утеряны;
  - `Redis` использует `BASE` принципы, что означает, что он жертвует соглосованностью данных в угоду доступности;

`Redis` удобно использовать для хранения кэшей, а основной базой делать, например, MySQL.


## Доработка задачи №2
- `CAP`:
  > Данные записываются на все узлы с задержкой до часа (асинхронная запись)
  > Если Master и Slave синхронизируются асинхронно, то клиент, может запросить данные от Slave раньше успешной синхронизации — теряем CAP-consistency.
  >
  > Выше вы правильно классифицировали систему как AP, т.е. свойства C в ней нет, но потом зачем-то начали писать про согласованность.

  `AP` - раз данные записываются, то узлы доступны. А т.к. запись асинхронная, это говорит о том, что данные **не** согласованы.

  > При сетевых сбоях, система может разделиться на 2 раздельных кластера
  >>`AP` - т.к. система из-за сетевого сбоя поделилась на 2 раздельных кластера, значит согласованности между кластерами нет, т.е. при обращении к разным кластерам данные будут разными
  >>> Может ли еще и система класса PC быть разделена на части?

  Разумеется. В случае разделения, система прекращает отвечать на запросы, но данные при этом остаются консистенты.

  **Вывод:** когда писал первоначальный ответ, не учел этот момент. Тут может быть два варианта. Либо `AP`, либо `PC`.

- `PACELC`:
  > При сетевых сбоях, система может разделиться на 2 раздельных кластера
  >> Также, как и в предыдущем примере подходит `PA/EL` - высокая доступность при разделении, в противном случае высокая скорость ответа.
  >>> Возможны ли еще и другие варианты?

  По сути, тут могут быть все 4 варианта, т.к. у нас слишком мало вводных данных:
    - `PA/EL` - высокая доступность при разделении, в противном случае высокая скорость ответа;
    - `PC/EL` - согласованность данных при разделении. В отсутствии разделения ставка на скорость ответа;
    - `PC/EC` - при разделении жертвуем доступностью в пользу консистентности. В отсутствии разделения жертвуем скоростью ответа в пользу консистентности;
    - `PA/EC` - при разделении ставка на доступность, а в отсутствии разделения - на консистентность.
