# Домашнее задание к занятию "3.7. Компьютерные сети, лекция 2"
1. 
    * Windows:
        * `ipconfig` 						# покажет информацию об интерфейсах
        * `ipconfig /all` 					# покажет подробную информацию обо всех сетевых интерфейсах, включая dns-сервера, информацию о получению IP-адреса (DHCP или нет)
		
    * Linux:
        * `ip address`                      # покажет информацию об используемых интерфейсах, их статусе, ip-адресах.
        * `ip -c -br a show dev eth0`       # те же сведения, только с выделением цветом, в более кратком варианте и по определенному интерфейсу

2. протокол `LLDP` позволяет сетевым устройствам передавать информацию о себе и своих возможностях, а также получаю эту информацию о соседних устройствах.
    Найдем необходимый нам пакет:
    ```bash
    vagrant@vagrant:~$ apt search lldp
    Sorting... Done
    Full Text Search... Done
    ladvd/focal 1.1.2-1build1 amd64
      LLDP/CDP sender

    liblldpctl-dev/focal 1.0.4-1build2 amd64
      implementation of IEEE 802.1ab (LLDP) - development files

    lldpad/focal 1.0.1+git20200210.2022b0c-1 amd64
      Link Layer Discovery Protocol Implementation (Runtime)

    lldpad-dev/focal 1.0.1+git20200210.2022b0c-1 amd64
      Link Layer Discovery Protocol Implementation (Development headers)

    lldpd/focal,now 1.0.4-1build2 amd64 [residual-config]
      implementation of IEEE 802.1ab (LLDP)
    ```
    Видим, что необходимый нам пакет называется `lldpd`, установим его, после чего проверим, запустился ли наш сервис и добавился ли в автозапуск:
    ```bash
    vagrant@vagrant:~$ sudo apt install -y lldpd`
    vagrant@vagrant:~$ systemctl is-active lldpd
    active
    vagrant@vagrant:~$ systemctl is-enabled lldpd
    enabled
    ```
    Видим, что пакет успешно установился и работает. Теперь давайте посмотрим на наших соседей:
    ```bash
    vagrant@vagrant:~$ lldpctl
    -------------------------------------------------------------------------------
    LLDP neighbors:
    -------------------------------------------------------------------------------
    ```
    К сожалению, мы ничего не увидим, т.к. у нас толком не настроена сеть. Внесем небольшие правки в Vagrantfile, добавив сетевой интерфейс с получением IP по DHCP. И проверим снова:
    ```bash
    vagrant@vagrant:~$ lldpctl
    -------------------------------------------------------------------------------
    LLDP neighbors:
    -------------------------------------------------------------------------------
    Interface:    eth1, via: LLDP, RID: 1, Time: 0 day, 00:12:46
    Chassis:
    ChassisID:    mac e4:8d:8c:6d:2b:4c
    SysName:      RooM1
    SysDescr:     MikroTik RouterOS 6.49.3 (stable) RBD52G-5HacD2HnD-TC
    MgmtIP:       192.168.100.1
    Capability:   Bridge, on
    Capability:   Router, on
    Port:
    PortID:       ifname bridge/ether3
    TTL:          120
	
    -------------------------------------------------------------------------------
    Interface:    eth1, via: LLDP, RID: 2, Time: 0 day, 00:11:17
    Chassis:
    ChassisID:    mac b4:2e:99:35:ed:93
    Port:
    PortID:       mac b4:2e:99:35:ed:93
    TTL:          3601
    PMD autoneg:  supported: yes, enabled: yes
    Adv:          1000Base-T, HD: no, FD: yes
    MAU oper type: unknown
    LLDP-MED:
    Device Type:  Generic Endpoint (Class I)
    Capability:   Capabilities, yes
    ```
    Команда `lldpctl` отображает найденных соседей.

3. Для разделения L2 коммутатора на несколько сетей используется VLAN (виртуальные локальные сети). Для начала установим пакет vlan:
    ```bash
    vagrant@vagrant:~$ sudo apt install vlan
    ```
    Теперь, имея установленный пакет, давайте создадим VLAN с помощью утилиты `ip`:
    ```bash
    vagrant@vagrant:~$ sudo ip link add link eth0 name eth.100 type vlan id 100 	# создаём VLAN с ID 100 на интерфейсе eth0 с именем eth0.100
    vagrant@vagrant:~$ ip -br link show eth0.100					# просматриваем информацию по нашему VLAN 100
    ```
    Теперь нам необходимо задать IP-адрес нашему VLAN:
    ```bash
    vagrant@vagrant:~$ sudo ip a add 10.0.2.100/24 brd 10.0.2.255 dev eth0.100	# назначили IP-адрес 10.0.2.100
    vagrant@vagrant:~$ sudo ip link set dev eth0.100 up				# активируем VLAN
    vagrant@vagrant:~$ ip -br a
    lo               UNKNOWN        127.0.0.1/8 ::1/128
    eth0             UP             10.0.2.15/24 fe80::a00:27ff:feb1:285d/64
    eth0.100@eth0    UP             10.0.2.100/24 fe80::a00:27ff:feb1:285d/64
    ```
    Теперь весь наш трафик пойдет через интерфейс `eth0` с тегом VLAN 10. Но этот трафик смогут принять только устройства, которым известно о VLAN. В противном случае, трафик будет отклоняться.
    Если мы перезагрузимся, то все сделанные настройки пропадут. Чтоб их сделать персистентными, необходимо добавить соответствующие стройки в файл конфигурации `netplan`. Для этого создадим свой файл в папке `/etc/netplan/`, к примеру, с именем `02-vlancfg.yaml`:
    ```bash
    vagrant@vagrant:~$ sudo touch /etc/netplan/02-vlancfg.yaml   
    vagrant@vagrant:~$ sudo nano /etc/netplan/02-vlancfg.yaml
    network:
      vlans:							# указываем, что создаём VLAN
        eth0.100:							# указываем название
          id: 100							# указываем тег VLAN	
          link: eth0						# указываем интерфейс, через который будет доступен VLAN 
          dhcp4: no							# dhcp не используем
          addresses: [10.0.2.100/24]				# задаём IP-адрес вручную 
          gateway4: 10.0.2.2					# шлюз по умолчанию
          routes:							# задаём маршрут
              - to: 10.0.2.100					# задаем адрес/подсеть, до которой необходим маршрут
                via: 10.0.2.2					# указываем шлюз, через которой будет доступна наша подсеть
                on-link: true					# прописывать маршруты всегда при поднятии линка
    vagrant@vagrant:~$ sudo netplan generate
    vagrant@vagrant:~$ sudo netplan apply
    vagrant@vagrant:~$ ip route
    vagrant@vagrant:~$ ip -c route
    default via 10.0.2.2 dev eth0.100 proto static
    default via 10.0.2.2 dev eth0 proto dhcp src 10.0.2.15 metric 100
    10.0.2.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 10.0.2.15
    10.0.2.0/24 dev eth0.100 proto kernel scope link src 10.0.2.100
    10.0.2.2 dev eth0 proto dhcp scope link src 10.0.2.15 metric 100
    10.0.2.100 via 10.0.2.2 dev eth0.100 proto static onlink
    ```
    Теперь после перезагрузки интерфейс будет на месте.

4. Агрегация портов - это механизм, объединяющий несколько физических интерфейсов в один логический. В Linux агрегация портов называется bonding. 
    Мы можем создать `bond`:
    * используя утилиту `ip`:
    ```bash
    root@vagrant:~# ip link add bond0 type bond mode 802.3ad
    root@vagrant:~# ip link set eth1 master bond0
    root@vagrant:~# ip link set eth2 master bond0
    root@vagrant:~# ip link set eth1 down
    root@vagrant:~# ip link set eth2 down
    root@vagrant:~# ip link set bond0 up
    ```
    * используя конфиг в `/etc/netplan/`. Для этого создадим там соответствующий файл, который назовём `03-bondcfg.yaml`:
    ```bash
    root@vagrant:~# touch /etc/netplan/03-bondcfg.yaml
    root@vagrant:~# nano /etc/netplan/03-bondcfg.yaml
    В файле записываем следующие строки:
    network:
      ethernets: 						# блок конфигурации Ethernet
        eth1:						# конфигурируем интерфейс eth1
          dhcp4: no						# отключаем получение IP по DHCP
        eth2:						# конфигурируем интерфейс eth2
          dhcp4: no						# отключаем получение IP по DHCP
      bonds:						# блок конфигурации bonding
        bond0:						# задаём имя интерфейса
          dhcp4: no						# отключаем получение IP по DHCP
          interfaces: [eth1, eth2]				# указываем интерфейсы, которые используем для bonding'a 
          parameters					# указываем параметры
            mode: balance-rr				# указываем режим работы bond0 
          addresses: [10.0.2.200/24]			# задаём IP-адрес для bond0
    root@vagrant:~# netplan generate
    root@vagrant:~# netplan apply
    root@vagrant:~# ip link set eth1 down
    root@vagrant:~# ip link set eth2 down
    root@vagrant:~# ip link set bond0 up
    root@vagrant:~# ip -c -d link show bond0
    bond0: <BROADCAST,MULTICAST,MASTER,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether c6:60:d3:83:b8:5a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff promiscuity 0 minmtu 68 maxmtu 65535
    bond mode balance-rr miimon 0 updelay 0 downdelay 0 peer_notify_delay 0 use_carrier 1 arp_interval 0 arp_validate none arp_all_targets any primary_reselect always fail_over_mac none xmit_hash_policy layer2 resend_igmp 1 num_grat_arp 1 all_slaves_active 0 min_links 0 lp_interval 1 packets_per_slave 1 lacp_rate slow ad_select stable tlb_dynamic_lb 1 addrgenmode eui64 numtxqueues 16 numrxqueues 16 gso_max_size 65536 gso_max_segs 65535
    ```
    Видим, что у нас bond0 запустился и работает в режиме `balance-rr`, т.е. в режиме "карусели", когда пакеты поочередно отправляются сначала на один интерфейс, потом на другой.
	
    ***Режимы работы бывают следующие:***
	
    * **balance-rr** - при этом методе объединения трафик распределяется по принципу «карусели»: пакеты по очереди направляются на сетевые карты   объединённого интерфейса. Например, если у нас есть физические интерфейсы eth0, eth1, and eth2, объединенные в bond0, первый пакет будет отправляться через eth0, второй — через eth1, третий — через eth2, а четвертый снова через eth0 и т.д.
    * **active-backup** - когда используется этот метод, активен только один физический интерфейс, а остальные работают как резервные на случай отказа основного.
    * **balance-xor** - в данном случае объединенный интерфейс определяет, через какую физическую сетевую карту отправить пакеты, в зависимости от MAC-адресов источника и получателя.
    * **broadcast** - широковещательный режим, все пакеты отправляются через каждый интерфейс. Имеет ограниченное применение, но обеспечивает значительную отказоустойчивость.
    * **802.3ad** - особый режим объединения. Для него требуется специально настраивать коммутатор, к которому подключен объединенный интерфейс. Реализует стандарты объединения каналов IEEE и обеспечивает как увеличение пропускной способности, так и отказоустойчивость.
    * **balance-tlb** - распределение нагрузки при передаче. Входящий трафик обрабатывается в обычном режиме, а при передаче интерфейс определяется на основе данных о загруженности.
    * **balance-alb** - адаптивное распределение нагрузки. Аналогично предыдущему режиму, но с возможностью балансировать также входящую нагрузку.
	
    ***Возможные параметры для bonding (если не указывать, то выставляются по умолчанию):***
	
    * **mode** - Параметр, выбирающий режим работы
    * **arp_interval** - с какой периодичностью в мс (тип integer) осуществлять ARP-мониторинг. Значение 0 означает что ARP-мониторинг выключен.
    * **arp_ip_target**	- IP-адрес, по которому осуществлять ARP-мониторинг (в случае если arp_interval>0). Если с данного адреса нет ARP-ответов, то значит канал, по которому посылались запросы, не работает.
    * **downdelay** - задержка в мс (тип integer) с того момента, как было обнаружено, что связь пропала, до того, как данный канал перестанет использоваться. Задержка нужна, чтобы отфильтровывать кратковременные сбои. Например, после переключения патчкорда в течение нескольких секунд совсем не обязательно терять связь на минуту или больше. По умолчанию используется 0 – нет задержки.
    * **updelay** - то же самое, что и downdelay, но определяющее задержку по включению, на тот случай, если какой-нибудь switch или hub «не до конца включились». Напряжение на порт подано, а пакеты ещё корректно не принимаются. Если в этот момент передать данные – они потеряются, а если немного подождать, то этого не случится.
    * **miimon** - число мс (тип integer) – как часто производится мониторинг MII статуса. 0 – мониторинг отключен. Рекомендуемое значение 100 мс.
    * и многие другие.

5.  
    * маска `/29`. В маске, как и в IP, 32 бита. Т.к. маска 29, то последние 3 бита нули. Для подсчёта количества узлов, необходимо 2 возвести в степень n (где n - количество бит в узловой части) и, так как адрес подсети и широковещательный адрес назначить узлу мы не можем, вычесть 2 (**2 ^ n - 2**). Т.о. получим, что в сети с маской `/29` может быть всего 6 узлов (2 ^ 3 - 2). Проверим через утилиту `ipcalc`:
        ```bash
        vagrant@vagrant:~$ ipcalc 192.168.0.0/29
        Address:   192.168.0.0          11000000.10101000.00000000.00000 000
        Netmask:   255.255.255.248 = 29 11111111.11111111.11111111.11111 000
        Wildcard:  0.0.0.7              00000000.00000000.00000000.00000 111
        =>
        Network:   192.168.0.0/29       11000000.10101000.00000000.00000 000
        HostMin:   192.168.0.1          11000000.10101000.00000000.00000 001
        HostMax:   192.168.0.6          11000000.10101000.00000000.00000 110
        Broadcast: 192.168.0.7          11000000.10101000.00000000.00000 111
        Hosts/Net: 6                     Class C, Private Internet
        ```
       Видим, что наши подсчёты верны.
		
    * для того, чтоб посчитать количество возможных подсетей с маской `/29` в сети с маской `/24`, необходимо отнимать от узловой части биты. Т.к. префикс у нас `/29`, то из узловой части надо отнять 5 бит. Т.о. в сети с маской `/24` может поместиться 2 в 5 степени (**2^5**), т.е. 32 подсети, по 6 узлов в каждой. А соответственно, т.к. подсетей 32, то общее количество узлов будет составлять 192 узла (**32 * 6** или **256 - 64**, где `64` - это суммарное количество широковещательных адресов и адресов подсети):
        * 2 подсети с маской `/25`
        * 4 подсети с маской `/26`
        * 8 подсетей с маской `/27`
        * 16 подсетей с маской `/28`
        * 32 подсети с маской `/29`
    * Примеры подсетей с префиксом `/29`:
        * 	
            ```
               10.10.10.0/29 - адрес подсети
               10.10.10.7 - адрес широковещательной рассылки 
               10.10.10.1 - 10.10.10.6 - адреса узлов
               ```
        * 	
            ```
               10.10.10.160/29 - адрес подсети
            10.10.10.167 - адрес широковещательной рассылки 
             10.10.10.161 - 10.10.10.166 - адреса узлов
               ```
		
          Проверим через утилиту `ipcalc`:
                  ```bash
                Address:   10.10.10.0           00001010.00001010.00001010. 00000000
                Netmask:   255.255.255.0 = 24   11111111.11111111.11111111. 00000000
                Wildcard:  0.0.0.255            00000000.00000000.00000000. 11111111
                =>
                Network:   10.10.10.0/24        00001010.00001010.00001010. 00000000
                HostMin:   10.10.10.1           00001010.00001010.00001010. 00000001
                HostMax:   10.10.10.254         00001010.00001010.00001010. 11111110
                Broadcast: 10.10.10.255         00001010.00001010.00001010. 11111111
                Hosts/Net: 254                   Class A, Private Internet

                Subnets after transition from /24 to /29

                Netmask:   255.255.255.248 = 29 11111111.11111111.11111111.11111 000
                Wildcard:  0.0.0.7              00000000.00000000.00000000.00000 111
	
                 1.
                Network:   10.10.10.0/29        00001010.00001010.00001010.00000 000
                HostMin:   10.10.10.1           00001010.00001010.00001010.00000 001
                HostMax:   10.10.10.6           00001010.00001010.00001010.00000 110
                Broadcast: 10.10.10.7           00001010.00001010.00001010.00000 111
                Hosts/Net: 6                     Class A, Private Internet

                ....................................................................

                 32.	
                Network:   10.10.10.248/29      00001010.00001010.00001010.11111 000
                HostMin:   10.10.10.249         00001010.00001010.00001010.11111 001
                HostMax:   10.10.10.254         00001010.00001010.00001010.11111 110
                Broadcast: 10.10.10.255         00001010.00001010.00001010.11111 111
                Hosts/Net: 6                     Class A, Private Internet


                Subnets:   32
                Hosts:     192
                ```
            Как видим, утилита показывает, что может быть 32 подсети с маской `/29` и 192 хоста

6. Любая из указанных сетей позволяет разбить её на более маленькие. Например, сеть `10.0.0.0/8` может включать в себя `16777214` узлов. Таким образом, мы можем её поделить на сети более маленького размера, например, используя префикс `/16`, мы получим возможность создания `256` подсетей с `65534` хостами в каждой. А используя префикс `/24` получим 65 536 подсетей и 254 хоста в каждой подсети. Т.к. нам требуется не более 40-50 хостов в одной подсети, т.е. верхняя граница 50, а нижней фактически не присутствует, то оптимальной маской будет `/27`, в которой количество хостов будет равно 30 в каждой подсети (2^5 - 2), а подсетей всего 8.

    Проверим себя через утилиту `ipcalc`:
    ```bash
    vagrant@vagrant:~$ ipcalc 10.0.0.0/24 /27
    Address:   10.0.0.0             00001010.00000000.00000000. 00000000
    Netmask:   255.255.255.0 = 24   11111111.11111111.11111111. 00000000
    Wildcard:  0.0.0.255            00000000.00000000.00000000. 11111111
    =>
    Network:   10.0.0.0/24          00001010.00000000.00000000. 00000000
    HostMin:   10.0.0.1             00001010.00000000.00000000. 00000001
    HostMax:   10.0.0.254           00001010.00000000.00000000. 11111110
    Broadcast: 10.0.0.255           00001010.00000000.00000000. 11111111
    Hosts/Net: 254                   Class A, Private Internet
    
    Subnets after transition from /24 to /27
    
    Netmask:   255.255.255.224 = 27 11111111.11111111.11111111.111 00000
    Wildcard:  0.0.0.31             00000000.00000000.00000000.000 11111
    
    1.
    Network:   10.0.0.0/27          00001010.00000000.00000000.000 00000
    HostMin:   10.0.0.1             00001010.00000000.00000000.000 00001
    HostMax:   10.0.0.30            00001010.00000000.00000000.000 11110
    Broadcast: 10.0.0.31            00001010.00000000.00000000.000 11111
    Hosts/Net: 30                    Class A, Private Internet
	
    ....................................................................
    	
    8.
    Network:   10.0.0.224/27        00001010.00000000.00000000.111 00000
    HostMin:   10.0.0.225           00001010.00000000.00000000.111 00001
    HostMax:   10.0.0.254           00001010.00000000.00000000.111 11110
    Broadcast: 10.0.0.255           00001010.00000000.00000000.111 11111
    Hosts/Net: 30                    Class A, Private Internet
    
    
    Subnets:   8
    Hosts:     240
    ```
	
    Обнаружил, что я не совсем внимательно прочитал задание и упустил момент, что сети `10.0.0.0/8`, `172.16.0.0/12`, `192.168.0.0/16` уже заняты. В таком случае, у нас остаётся единственная свободная частная сеть `100.64.0.0/10 Carrier-Grade NAT`. Так как 64 хоста для нас много (нужно максимум 50 в одной подсети), то делим подсети на 30 хостов:
	
	```bash
	vagrant@vagrant:~$ ipcalc 100.64.0.0/10 -s 30 30
	Address:   100.64.0.0           01100100.01 000000.00000000.00000000
	Netmask:   255.192.0.0 = 10     11111111.11 000000.00000000.00000000
	Wildcard:  0.63.255.255         00000000.00 111111.11111111.11111111
	=>
	Network:   100.64.0.0/10        01100100.01 000000.00000000.00000000
	HostMin:   100.64.0.1           01100100.01 000000.00000000.00000001
	HostMax:   100.127.255.254      01100100.01 111111.11111111.11111110
	Broadcast: 100.127.255.255      01100100.01 111111.11111111.11111111
	Hosts/Net: 4194302               Class A

	1. Requested size: 30 hosts
	Netmask:   255.255.255.224 = 27 11111111.11111111.11111111.111 00000
	Network:   100.64.0.0/27        01100100.01000000.00000000.000 00000
	HostMin:   100.64.0.1           01100100.01000000.00000000.000 00001
	HostMax:   100.64.0.30          01100100.01000000.00000000.000 11110
	Broadcast: 100.64.0.31          01100100.01000000.00000000.000 11111
	Hosts/Net: 30                    Class A

	2. Requested size: 30 hosts
	Netmask:   255.255.255.224 = 27 11111111.11111111.11111111.111 00000
	Network:   100.64.0.32/27       01100100.01000000.00000000.001 00000
	HostMin:   100.64.0.33          01100100.01000000.00000000.001 00001
	HostMax:   100.64.0.62          01100100.01000000.00000000.001 11110
	Broadcast: 100.64.0.63          01100100.01000000.00000000.001 11111
	Hosts/Net: 30                    Class A

	Needed size:  64 addresses.
	Used network: 100.64.0.0/26
	```
	Получили две подсети по 30 хостов - `100.64.0.0/27` и `100.64.0.32/27`.
	
7. Так как мы не имеем установленного пакета `net-tools`, то воспользуемся утилитой `ip`, в которой имеется и такая возможность:
    * проверка ARP-таблицы:
        * **arp -a** - Windows;
        * **ip neighbor** (**ip n**) - Linux
    * очистка ARP-таблицы:
        * **netsh interface ip delete arpcache** - Windows
        * **ip neigh flush all** - Linux
    * удаление одного IP-адреса из таблицы ARP:
        * **arp -d [IP]** - Windows
        * **ip neigh del [IP] dev [interface]** - Linux 
		
8. Установил `eve-ng` и произвёл настройки по описанию. Первоначально выставил получение IP-адреса по DHCP при установке eve-ng, сеть, разумеется, не появилась. Решил добавить в `/etc/network/interfaces` необходимые данные, но сеть также не завелась и после перезагрузки. Спасло только задание IP, маски и шлюза ПРИ установке eve-ng. Установил ubuntu-server на эмуляторе и посмотрел, настроил vlan, bond, проверил работу `lldpctl`. Eve-NG заслуживает более глобального погружения
	
			