# Домашнее задание к занятию "3.2. Работа в терминале, лекция 2"
1. Команда `cd` является встроенной командой оболочки. Если бы команда была внешней, то она бы не смогла изменять директорию в открытом bash.
2. Т.к. команда `wc -l` выводит на экран количество строк, то в случае с `grep` в этом нет необходимости, т.к. у `grep` имеется ключ `-c`, который выполняет то же самое. Тем самым, команда будет выглядеть следующим образом:  
    ```bash
    $ grep <some_string> <some_file> -c
    ```
3. С помощью команды `pstree -p` найдём наш родительский процесс, им является `systemd(1)`. 
4. Например, можно обратиться к несуществуеющей директории: `ls -lah /tmp/tmp 2> /dev/pts/1`. В другом терминале высветится ошибка: `ls: cannot access '/tmp/tmp': No such file or directory`.
5. Создадим файл и запишем любую строку, например `ls -lAH /tmp`:  
    ```bash
    $ touch file1 # создаём файл file1
    $ echo ls -lAh /tmp > file1 # записываем вывод команды ls в файл file1
    $ cat < file1 > file2 # передаём команде на STDIN file1 и вывод записываем в file2 
    $ cat file2 # смотрим вывод file2
    ```
    В выводе увидим: **ls -lAh /tmp**. Разумеется, можно было решить и проще, выполнив команду `cat file1 > file2`
6. Для выполнения этой задачи, я подключился по SSH через Putty (`/dev/pts/0`), а вторым окном подключился к виртуальной машине напрямую через VirtualBox (`/dev/tty1`). При перенаправлении вывода, как с tty на pts (`echo Hello, pts! > /dev/pts/0`), так и в обратную сторону (`echo Hello, tty1! > /dev/tty1`), сообщения отлично отображались.
7. Команда `bash 5>&1` создаст новый дескриптор 5 и перенаправит его в `stdout`. Если выполнить команду `echo netology > /proc/$$/fd/5`, то на экране увидим сообщение `netology`. Происходит это в связи с тем, что команда `echo netology` выводится в 5й дескриптор, а затем перенаправляется в `stdout`.
8. `(ls -lAh && ls %) 3>&2 2>&1 1>&3 | wc`
    ```
    1. создали новый дескриптор 3 и перенаправили его в поток STDERR;
    2. поток STDERR перенаправили в STDOUT;
    3. STDOUT перенаправили в дескриптор 3.
    ```
9. Команда `cat /proc/$$/environ` выводит информацию о переменных окружающей среды, т.е. переменных, которые определены в текущей сессии. Такой же, но более читаемый вывод можно получить с помощью команды `env`, т.к. каждую переменную отделяет переносом строки.
10. 
   ```
   /proc/[pid]/cmdline - этот файл содержит полную командную строку запуска процесса, за исключением зомби-процессов. 
   /proc/[pid]/exe - является символьной ссылкой, содержащей фактическое имя пути выполняемой команды. Если ввести /proc/[pid]/exe, произойдет запуск другой копии того же исполняемого файла, который выполняется по процессу [pid].
   ``` 
11. Воспользуемся grep'ом и увидим, что мой процессор поддерживает наиболее старшую версию SSE4.2:  
    * `lscpu | grep -i SSE`
    * `grep sse /proc/cpuinfo`
12. ssh не имеет локального tty. Для того, чтоб создать принудительно псевдо-терминал, необходимо добавить ключ -t.
13. 
   ```bash
   1. $ sudo apt install reptyr #для начала установим reptyr;
   2. $ top # запускаем процесс, например, top, скинем его в фоновый режим через CTRL+Z; 
   3. $ bg # с помощью команды `bg` продолжим выполнение процесса в фоне;
   3. $ jobs -l # посмотрим {PID} процесса 
   4. $ disown top # открепим процесс от текущей сессии;
   5. $ jobs -l # убеждаемся в отсутствии процесса
   6. $ ps a # проверяем существование процесса
   7. $ screen -S ReptyrTop # запускаем сессию Screen с именем ReptyrTop
   8. $ reptyr [PID] # указываем PID нашего процесса. После чего выходим из сессии Screen с помощью CTRL+ad 
   9. $ ps a # видим выполняющийся screen. Теперь мы можем закрыть наше окно ssh-подключения. При повторном подключении screen будет выполняться в фоновом режиме.
   ```
14. Команда `tee` получает STDOUT команды `echo` и выводит информацию одновременно в STDOUT и в указанный в параметрах файл. Т.к. мы не имеем доступа к директории `/root`, то для команды tee необходимо указать sudo, чтоб она могла записать в `/root/new_file`. Для `echo` права root не нужны