
# Домашнее задание к занятию "5.1. Введение в виртуализацию. Типы и функции гипервизоров. Обзор рынка вендоров и областей применения."

---

## Задача 1

> Опишите кратко, как вы поняли: в чем основное отличие полной (аппаратной) виртуализации, паравиртуализации и виртуализации на основе ОС. 

1. аппаратная виртуализация - устанавливается напрямую на физический сервер и не требует предварительной установки операционной системы, т.к. по сути, является ОС. Этот тип виртуализации позволяет в виртуальной машине выполнять операционную систему без модификаций;
2. паравиртуализация - требует предварительной установки операционной системы на физический сервер. Этот тип виртуализации модифицирует ядро гостевой ОС. 
3. виртуализация на основе операционной системы -  в отличие от паравиртуализации и аппаратной виртуализации, использует ядро операционной системы, тогда как в полной виртуализации и аппаратной виртуализации в ВМ используются собственные ядра ОС. Виртуализация уровня ОС используется для запуска изолированных систем (контейнеров) на ядре ОС, на базе которой запущены. Выглядят как отдельные виртуальные машины и представляются как отдельные процессы ОС. По сути, контейнеры представляют собой изолированное окружение для приложений.


## Задача 2

> Выберите один из вариантов использования организации физических серверов, в зависимости от условий использования.

> Организация серверов:
> - физические сервера,
> - паравиртуализация,
> - виртуализация уровня ОС.

> Условия использования:
> - Высоконагруженная база данных, чувствительная к отказу.
> - Различные web-приложения.
> - Windows системы для использования бухгалтерским отделом.
> - Системы, выполняющие высокопроизводительные расчеты на GPU.

> Опишите, почему вы выбрали к каждому целевому использованию такую организацию.


* **Высоконагруженная база данных, чувствительная к отказу** - высокая нагрузка может привести к проблемам в работе виртуальных машин, поэтому, на мой взгляд, самое адекватное решение - это физические сервера.
	
* **различные web-приложения** - считаю, что оптимальным вариантом будет вариант виртуализации на уровне ОС. Высокое быстродействие, требуют мало ресурсов и можно "налету" управлять ресурсами при необходимости. 
	
* **Windows системы для использования бухгалтерским отделом** - достаточно паравиртуализации. Можно развернуть на физическом сервере, используя HyperV, контроллер домена, MS SQL, терминальный сервер. Настроить терминальный доступ на бухгалтерских компьютерах. 
	
* **Системы, выполняющие высокопроизводительные расчёты на GPU** - тут, скорее, подойдут физические сервера, т.к. потребуется максимальная произоводительность. Использование физических серверов позволит освободить ресурсы, которые бы затрачивались на монитор виртуальных машин

## Задача 3

> Выберите подходящую систему управления виртуализацией для предложенного сценария. Детально опишите ваш выбор.

> Сценарии:

> 1. 100 виртуальных машин на базе Linux и Windows, общие задачи, нет особых требований. Преимущественно Windows based инфраструктура, требуется реализация программных балансировщиков нагрузки, репликации данных и автоматизированного 
механизма создания резервных копий.

VMWare предлагает множество решений для виртуализации. Не ограничивает в выборе операционной системы. Отвечает необходимым требованиям, имеется реализация программных балансировщиков нагрузки, репликации даннных и автоматизированного механизма создания резеврных копий.

> 2. Требуется наиболее производительное бесплатное open source решение для виртуализации небольшой (20-30 серверов) инфраструктуры на базе Linux и Windows виртуальных машин.

Xen имеет отличную производительность и стабильность. Поддерживает дистрибутивы Windows и Linux. Достаточно универсальное решение.

> 3. Необходимо бесплатное, максимально совместимое и производительное решение для виртуализации Windows инфраструктуры.

Для Windows инфраструктуры больше всего подходит Microsoft HyperV

> 4. Необходимо рабочее окружение для тестирования программного продукта на нескольких дистрибутивах Linux. 

KVM. Во-первых, является нативным для большинства Linux, что даёт хороший уровень производительности. Также имеет хороший уровень безопасности и поддержку на высоком уровне, постоянно развивается. 

## Задача 4

> Опишите возможные проблемы и недостатки гетерогенной среды виртуализации (использования нескольких систем управления виртуализацией одновременно) и что необходимо сделать для минимизации этих рисков и проблем. Если бы у вас был выбор, то создавали бы вы гетерогенную среду или нет? Мотивируйте ваш ответ примерами.

Различные среды виртуализации требуют различного уровня знаний и, соответственно, управляются, настраиваются по-разному, используют различные операционные системы, которые также требуют освоения. Отсюда получается, что для управления гетерогенной средой требуется ряд специалистов различного профиля, что делает такую инфраструктуру достаточно дорогостоящей на дистанции. 
Также для мониторинга необходимо использовать несколько программ, чтоб отслеживать нагрузку, распределение ресурсов между виртуальными машинами, что может привести к запоздалой реакции на отказ критического сервиса. 

На мой взгляд, чтоб минимизировать риски и проблемы, нужно использовать универсальную платформу(например, VMWare, HyperV или Xen), которая позволит перемещать данные между гипервизорами, что обеспечит надежность и снизит риск нехватки ресурсов на том или ином физическом сервере. 

Если бы у меня был выбор, то идеально было бы, конечно, использовать однородную среду, т.к. ей проще управлять, масштабировать. Однако, если однородная среда не позволяет решать все задачи, то можно на физических серверах использовать аппаратную виртуализацию, а для ряда других задач использовать виртуализацию уровня ОС.