# Домашнее задание к занятию "7.1. Инфраструктура как код"

## Задача 1. Выбор инструментов.

### Легенда
> Через час совещание на котором менеджер расскажет о новом проекте. Начать работу над которым надо будет уже сегодня.
>
> На данный момент известно, что это будет сервис, который ваша компания будет предоставлять внешним заказчикам.
Первое время, скорее всего, будет один внешний клиент, со временем внешних клиентов станет больше.
>
> Так же по разговорам в компании есть вероятность, что техническое задание еще не четкое, что приведет к большому
количеству небольших релизов, тестирований интеграций, откатов, доработок, то есть скучно не будет.  
>    
> Вам, как девопс инженеру, будет необходимо принять решение об инструментах для организации инфраструктуры.
> На данный момент в вашей компании уже используются следующие инструменты:
> - остатки Сloud Formation,
> - некоторые образы сделаны при помощи Packer,
> - год назад начали активно использовать Terraform,
> - разработчики привыкли использовать Docker,
> - уже есть большая база Kubernetes конфигураций,
> - для автоматизации процессов используется Teamcity,
> - также есть совсем немного Ansible скриптов,
> - и ряд bash скриптов для упрощения рутинных задач.  
>
> Для этого в рамках совещания надо будет выяснить подробности о проекте, что бы в итоге определиться с инструментами:
>
> 1. Какой тип инфраструктуры будем использовать для этого проекта: изменяемый или не изменяемый?
> 1. Будет ли центральный сервер для управления инфраструктурой?
> 1. Будут ли агенты на серверах?
> 1. Будут ли использованы средства для управления конфигурацией или инициализации ресурсов?
>  
> В связи с тем, что проект стартует уже сегодня, в рамках совещания надо будет определиться со всеми этими вопросами.
>
> ### В результате задачи необходимо
>
> 1. Ответить на четыре вопроса представленных в разделе "Легенда".
> 1. Какие инструменты из уже используемых вы хотели бы использовать для нового проекта?
> 1. Хотите ли рассмотреть возможность внедрения новых инструментов для этого проекта?
>
> Если для ответа на эти вопросы недостаточно информации, то напишите какие моменты уточните на совещании.

- Ответы на вопросы по легенде:
  > - Какой тип инфраструктуры будем использовать для этого проекта: изменяемый или не изменяемый?

  Я бы остановился на неизменяемом типе инфраструктуры, т.к. будет проводиться множество тестов и нам нужна идентичность серверов. Также нет вероятности дрейфа конфигурации.
  Также будем уважать наших разработчиков, которые привыкли использовать `Docker`

  > - Будет ли центральный сервер для управления инфраструктурой?
  центральный сервер не обязателен.

  Центральный сервер требует дополнительных затрат, а также времени. Поэтому остановимся на том, что центрального сервера не будет

  > - Будут ли агенты на серверах?

  Т.к. у нас не будет центрального сервера, агенты нам не нужны

  > - Будут ли использованы средства для управления конфигурацией или инициализации ресурсов?

  Будем использовать и средства управления конфигурацией, и средства инициализации ресурсов.

- Инструменты из уже используемых:
  - `Packer`;
  - `Terraform`;
  - `Ansible`;
  - `Kubernetes`
  - `Docker`;
  - `TeamCity`.

- Внедрение новых инструментов?
  - Все необходимое для работы есть, поэтому в каких-то новых инструментах для работы нет необходимости, достаточно уже имеющихся

## Задача 2. Установка терраформ.

> Официальный сайт: https://www.terraform.io/
>
> Установите терраформ при помощи менеджера пакетов используемого в вашей операционной системе.
>
> В виде результата этой задачи приложите вывод команды `terraform --version`.

- установим `terraform` (воспользуемся инструкцией, приведенной на официальном сайте `terraform.io`);
- версия установленного `terraform`:
  ```bash
  $ terraform --version
  Terraform v1.2.7
  on linux_amd64
  ```

## Задача 3. Поддержка легаси кода.

> В какой-то момент вы обновили терраформ до новой версии, например с 0.12 до 0.13.
> А код одного из проектов настолько устарел, что не может работать с версией 0.13.
> В связи с этим необходимо сделать так, чтобы вы могли одновременно использовать последнюю версию терраформа установленную при помощи штатного менеджера пакетов и устаревшую версию 0.12.
>
> В виде результата этой задачи приложите вывод `--version` двух версий терраформа доступных на вашем компьютере или виртуальной машине.

- скачаем архив с `github`:
  ```bash
  $ wget https://github.com/hashicorp/terraform/archive/refs/tags/v1.2.6.tar.gz
  ```
- распакуем архив:
  ```bash
  $ tar -xvf v1.2.6.tar.gz
  ```
- перейдем в распакованную директорию и сгенерируем исполняемый файл, после чего переименуем его в `terraform-1.2.6`:
  ```bash
  $ cd terraform-1.2.6
  $ go install
  $ ls $GOPATH/bin
  terraform
  $ mv terraform terraform-1.2.6
  ```
- проверим версии:
![Terraform](screenshots/versions.png "terraform --versions")
