### Домашнее задание к занятию "3.1. Работа в терминале, лекция 1"

1. установлено средство виртуализации `Oracle VirtualBox 6.1`;
2. установлено средство автоматизации `Vagrant 2.2.19`;
3. терминал `Windows Terminal`;
4. запустили Ubuntu 20.04 в VirtualBox посредством Vagrant:
   * создана директория, в которой хранятся конфигурационные файлы Vagrant. Выполнен `vagrant init` и заменено содержимое файла Vagratfile:
      
   ```bash
   Vagrant.configure("2") do |config|
       config.vm.box = "bento/ubuntu-20.04"
   end
   ```
   * `vagrant up`
   * `vagrunt halt`
5. погулял по интерфейсу VirtualBox. Ресурсы по умолчанию:
    ```bash
    RAM = 1024mb
    CPU = 1
    HDD = 64gb
    ```
6. познакомился с документацией. Задал другое имя виртуальной машине, добавил памяти, ядер:
     ```bash
     config.vm.provider "virtualbox" do |v|
     v.name = "VagrantNetology"
     v.memory = 4096
     v.cpus = 4
     end
     ```  
7. `vagrant ssh`. Также настроил Putty для удобства;
8. ознакомление с `man bash`:  
   * переменные:    
       * `HISTFILE` задаёт количество команд, которые будут запоминаться в списке истории. Находится в мануале на строке **851**;
       * `HISTFILESIZE` задаёт максимальное количество строк, содержащееся в файле истории. Находится в мануале на строке **846**;
       * у обеих переменных значение по умолчанию **500**;
   * директива `ignoreboth` является сокращением для опций:
       * `ignorespace` - строки, начинающиеся символом пробела, не попадают в список выполненных команд;
       * `ignoredups` - строки, совпадающие с последней выполненной командой, в список выполненных не попадают;
9. {} - зарезервированные слова. Зарезервированными являются слова, которые имеют специальное значения для оболочки. Следующие слова распознаются как зарезервированные, если не заключены в кавычки и являются либо первым словом простой команды, либо третьим словом команды `case` или `for` (описывается на **174** строчке):
    ```bash
    ! case  coproc  do done elif else esac fi for function if in select then until while { } time [[ ]]
    ```
10. `touch {1..100000}.txt` выдаёт ошибку `Argument list too long`. Максимальное число, которое мне удалось создать - 14216 файлов. 300000, соответственно, тоже не удастся создать по той же причине;
11. `[[ -d /tmp ]]` возвращает **True**, если каталог существует;
12. 
    ```bash
    vagrant@vagrant:~$ mkdir /tmp/new_path_directory/
    vagrant@vagrant:~$ cp /bin/bash/ /tmp/new_path_directory/
    vagrant@vagrant:~$ PATH=/tmp/new_path_directory/:$PATH
    vagrant@vagrant:~$ type -a bash
    ```
    ```
    bash is /tmp/new_path_directory/bash
    bash is /usr/bin/bash
    bash is /bin/bash
    ```
13. `at` - выполняет команду в указанное время;
    `batch` - выполняет команды, когда это позволяет уровень загрузки системы. Другими словами, когда средняя нагрузка падает ниже 1.5 или значения, указанного в atd.
14. `vagrant suspend`
    ```
    ==> default: Saving VM state and suspending execution...
    ```