# Домашнее задание к занятию "3.3. Операционные системы, лекция 1"

1. Системный вызов `chdir()`. При выполнении команды `strace /bin/bash -c 'cd /tmp'`:
    ```bash
    stat("/tmp", {st_mode=S_IFDIR|S_ISVTX|0777, st_size=4096, ...}) = 0
    chdir("/tmp")
    ```
   
2. Изучив `man file` нашёл, что `/usr/share/misc/magic.mgc  Default compiled list of magic`. Используя `strace -e openat file` убедился, что база данных `file` находится по пути `/usr/share/misc/magic.mgc`:
    ```bash
    openat(AT_FDCWD, "/usr/share/misc/magic.mgc", O_RDONLY) = 3
    ```
   
3. Можно перенаправить поток вывод команды `echo` в файл. Например, процесс имеет PID `1375`, а из команды `lsof -p 1375` мы знаем, что процесс использует файловый дескриптор 3:
   ```bash
   echo '' > /proc/1375/fd/3 
   ```
   Таким образом, мы запишем в файл пустую строчку, тем самым обнулив его. Также можно воспользоваться `truncate -s 0 /proc/1375/fd/3`, что позволит также обнулить файл.

4. Зомби-процессы освобождают ресурсы ОС, но остаются висеть строкой в таблице процессов ядра. Убив родительский процесс, его дочерний процесс, который стал зомби, автоматически станет дочерним процессом процесса с `PID1`, а он умеет делать wait() для своих дочерних процессов

5. Запустил утилиту с помощью команды `sudo opensnoop-bpfcc` и получил следующий вывод в первые секунды работы:

       |  PID  |  COMM           |  FD | ERR |                  PATH                    |
       |:-----:|:----------------|----:|----:|-----------------------------------------:|
       |  977  |  vminfo         |  4  |   0 |              /var/run/utmp               |  
       |  645  |  dbus-daemon    |  -1 |   2 | /usr/local/share/dbus-1/system-services  |
       |  645  |  dbus-daemon    |  20 |   0 |    /usr/share/dbus-1/system-services     |
       |  645  |  dbus-daemon    |  -1 |   2 |       /lib/dbus-1/system-services        |
       |  645  |  dbus-daemon    |  20 |   0 | /var/lib/snapd/dbus-1/system-services/   |
       |  655  |  irqbalance     |   6 |   0 |            /proc/interrupts              |
       |  655  |  irqbalance     |   6 |   0 |               /proc/stat                 |
       |  655  |  irqbalance     |   6 |   0 |        /proc/irq/20/smp_affinity         |
       |  655  |  irqbalance     |   6 |   0 |        /proc/irq/0/smp_affinity          |
       |  655  |  irqbalance     |   6 |   0 |        /proc/irq/1/smp_affinity          |
       |  655  |  irqbalance     |   6 |   0 |        /proc/irq/8/smp_affinity          |
       |  655  |  irqbalance     |   6 |   0 |        /proc/irq/12/smp_affinity         |
       |  655  |  irqbalance     |   6 |   0 |        /proc/irq/14/smp_affinity         |
       |  655  |  irqbalance     |   6 |   0 |        /proc/irq/15/smp_affinity         |
       |  977  |  vminfo         |   4 |   0 |              /var/run/utmp               |

6. `uname -a` использует системный вызов `uname()`:
   ```bash
   execve("/usr/bin/uname", ["uname", "-a"], 0x7ffc1832f688 /* 24 vars */) = 0
   uname({sysname="Linux", nodename="vagrant", ...}) = 0
   ```
   Цитата из `man 2 uname`:
   > Part of the utsname information is also accessible via /proc/sys/kernel/{ostype, hostname, osrelease, version, domainname}.

7. * `&&` - это оператор `AND`. Выполнит вторую команду в том случае, если предыдущая команда выполнена успешно, т.е. состояние выхода первой команды `0`
   * `;` - разделитель. Позволяет запускать несколько команд за один раз. Команды будут выполняться последовательно
   * `set -e` даёт команду bash немедленно выйти, если какая-либо команда имеет ненулевой статус. Однако, при использовании `set -e` вместе с `&&` или `||`, при получении ненулевого статуса, не выйдет и продолжит выполнение команд, если команда находится не после `&&` или `||`: `The shell does not exit if the command that fails is part of ...any command executed in a && or || list except the command following the final && or  ||`. Поэтому использование `&&` вместе с `set -e` имеет смысл.

8. В случае сценариев, очень полезные опции, т.к. позволяют выявить ошибки на ранних этапах: 
      * `-e` - дает команду bash немедленно выйти, если какая-либо команда имеет ненулевое состояние выхода. В случае сценариев очень полезная опция, поможет выявить баг в программе или скрипте, т.к. завершит выполнение, если получит ненулевой статус от одной из команд, а следовательно остальные выполняться не будут;
      * `-u` - когда установлена опция, ссылка на любую переменную, которую вы ранее не определили (за исключением `*` и `@`), является ошибкой и приведет к немедленному выходу из программы. Если установить -u, то сценарий будет выходить с кодом выхода 1;
      * `-x` - все выполненные команды печатаются в терминале. Может пригодиться, если сценарий работает не так, как ожидалось;
      * `-o pipefail` - этот параметр предотвращает маскировку ошибок. По умолчанию, код возврата соответствует коду возврата последней выполненной команды (например, выполним команды `grep something do_not_exist.txt | echo 'Test'`, если после посмотреть на код возврата с помощью `echo $?`, то увидим 0, т.к. `echo 'Test'` выполнилось успешно). Если же установить эту опцию, то при выполнении сценария будет выходить ненулевой код, т.е. в том же примере при вызове `echo $?` будет выведен код возврата 2.
   


9. Выполним команду `ps -axo pid,user,stat,command --sort=stat`. Самые частые процессы:
      * `S, Ss, S<, Ssl`;
      * `I, I<`;
      * Дополнительные символы:
         * `s` - лидер сессии;
         * `+` - находится в основной группе процессов;
         * `<` - процесс в режиме высокого приоритета;
         * `N` - процесс в режиме низкого приоритета;
         * `L` - real-time процесс, имеются страницы, заблокированные в памяти.