# Домашнее задание к занятию "5.2. Применение принципов IaaC в работе с виртуальными машинами"

## Задача №1

> * Опишите своими словами основные преимущества применения на практике IaaC паттернов.

IaaC паттерны позволяют исключить человеческий фактор, когда выполняются одни и те же действия на большом количестве серверов. Скорость подготовки тестовых стендов, песочниц, что позволяет сэкономить массу времени и сил разработчикам/тестировщикам. Также отсюда вытекает снижение стоимости ошибки за счёт исключения человеческого фактора. Помимо всего прочего, у всех разработчиков/тестировщиков будет идентичное окружение со всеми вытекающими.

> * Какой из принципов IaaC является основополагающим?

Основополагающий принцип - идемпотентность. Сколько бы раз ни выполнялась операция, результат будет одинаковым.


## Задача №2

> * Чем Ansible выгодно отличается от других систем управление конфигурациями?

`Ansible` использует существующую инфраструктуру `ssh`, т.е. нет необходимости ставить отдельное `pki-окружение`. Это значительно ускоряет процесс. Простота использования, достаточно быстро осваивается. Очень большой набор модулей

> * Какой, на ваш взгляд, метод работы систем конфигурации более надёжный push или pull?

Метод `push` удобнее использовать, если необходимо доставить конфигурацию на небольшое количество серверов. Однако, если серверов много, то надёжнее, дешевле и быстрее выходит метод `pull`. 
Если конфигурация серверу отправляется управляющим сервером, то мы можем упереться в "потолок" по ресурсам на сервере, что приведет к сбою, зависанию или "пропуску" доставки конфигурации какому-либо серверу. А в режиме работы `pull` происходит запрос конфигурации у мастер-сервера, при этом можно настроить обработку определенного количество запросов мастер-сервером, опираясь на доступные ресурсы, чтобы избежать сбоев.

## Задача №3

> Установить на личный компьютер:
> * VirtualBox
> * Vagrant
> * Ansible

> Приложить вывод команд установленных версий каждой из программ, оформленный в markdown.

* для начала установим `VirtualBox`:
	```bash
	$ sudo apt install -y virtualbox
	```

* теперь скачаем `vagrant`, используя команды, приведенные на главной странице `vagrant`:
	```bash
	$ curl -fsSL https://apt.releases.hashicorp.com/gpg | sudo apt-key add -						# добавляем ключи репозитория
	$ sudo apt-add-repository "deb [arch=amd64] https://apt.releases.hashicorp.com $(lsb_release -cs) main"		# добавляем репозиторий
	$ sudo apt-get update && sudo apt-get install vagrant									# устанавливаем vagrant
	```

* установим `ansible`:
	```bash
	$ sudo apt install -y ansible
	```

* выведем информацию о всех установленных утилитах:

	![Versions](screenshots/versions.png "Software versions")

## Задача №4

> Воспроизвести практическую часть лекции самостоятельно:
> * Создать виртуальную машину.	
> * Зайти внутрь ВМ, убедиться, что Docker установлен с помощью команды: `docker ps`

![Docker](screenshots/docker.png "Docker ps")
