# FINAL-INFRAESTRUCTURA

**Profesor:** Sergio Pernas

**Alumno:** Alejandro Areco

**Fecha:** 10/07/2024

## Escenario planteado

Para este TP, levante una Virtual Machine en VirtualBox con imagen Ubuntu. Tiene una ip fija (192.168.0.240), la cual va a ser utilizada como server backend.
VirtualBox corre en una MacBook Pro, por lo que las modificaciones locales se realizaron con comandos y directorios correspondientes a MacOS.
La imagen Docker que contiene Apache utiliza el puerto 8081 ya que al realizar las pruebas, entraba en conflicto con Nginx corriendo en el puerto 80. Al modificar el puerto en Docker, pude realizar las configuraciones y pruebas correctamente.

## Agregar Volumen desde VirtualBox

1. Seleccionar la VM a utilizar
2. Ir a Configuracion -> Almacenamiento
3. Seleccionar "Controlador SATA"
4. Agregar volumen a gusto (Para este TP, se agrego un volumen de 500 MB)

***NOTA***: El volumen agregado para este TP es **sdb**

## Formatear volumen

1. Identificar el volumen agregado con el comando ***lsblk***

```
alejandro@ubuntu:~$ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
loop0    7:0    0 39,1M  1 loop /snap/snapd/21184
loop1    7:1    0 63,9M  1 loop /snap/core20/2318
loop2    7:2    0 63,3M  1 loop /snap/core20/1822
loop3    7:3    0   87M  1 loop /snap/lxd/27428
loop4    7:4    0 38,8M  1 loop /snap/snapd/21759
loop5    7:5    0   87M  1 loop /snap/lxd/28373
sda      8:0    0   10G  0 disk
├─sda1   8:1    0    1M  0 part
└─sda2   8:2    0   10G  0 part /
**sdb      8:16   0  500M  0 disk**
sr0     11:0    1 1024M  0 rom

```

2. Una vez identificado el volumen, proceder a realizar el fomateo

```
alejandro@ubuntu:~$ sudo mkfs.ext4 /dev/sdb
[sudo] password for alejandro:
mke2fs 1.46.5 (30-Dec-2021)
Creating filesystem with 128000 4k blocks and 128000 inodes
Filesystem UUID: 67cca7a3-2cf2-4b0f-b7ff-127211f7e345
Superblock backups stored on blocks:
	32768, 98304

Allocating group tables: done
Writing inode tables: done
Creating journal (4096 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

```

3. Crear punto de montaje

``` 
alejandro@ubuntu:~$ sudo mkdir /mnt/tp-final
```

4. Montar Volumen

```
alejandro@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb /mnt/tp-final/
```

5. Comprobar correcto montaje de volumen
```
alejandro@ubuntu:~$ ls /mnt/
tp-final
```

6. Agregar el volumen creado y montado a **fstab** para que monte automaticamente al iniciar el sistema, donde:
- **defaults:** Utiliza las opciones predetermindas de montaje
- **0:** No realizar respaldos con 'dump'
- **2:** 'fsck' verificara este sistema de archivos luego del sistema de archivos raiz.

```
alejandro@ubuntu:~$ sudo vim /etc/fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during curtin installation
/dev/disk/by-uuid/c8548773-5349-435b-999b-7891ee6219ee / ext4 defaults 0 1
/swap.img	none	swap	sw	0	0
/dev/sdb  /mnt/tp-final/  ext4  defaults  0  2
```

## Clonar repositorio y crear rama "develop"

1. Utilizar 'git clone' para clonar repositorio

```
alejandro@ubuntu:~$ git clone git@gitlab.com:alejandro.areco/final-infraestructura.git
```

2. Verificar que nos encontremos en la rama 'main'

```
alejandro@ubuntu:~/final-infraestructura$ git checkout main
Already on 'main'
Your branch is up to date with 'origin/main'.
```

3. Crear rama "develop"

```
alejandro@ubuntu:~/final-infraestructura$ git checkout -b develop
Switched to a new branch 'develop'
```

4. Pushear nueva rama al repositorio remoto
```
alejandro@ubuntu:~/final-infraestructura$ git push origin develop
Enter passphrase for key '/home/alejandro/.ssh/id_ed25519':
Total 0 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 0
remote:
remote: To create a merge request for develop, visit:
remote:   https://gitlab.com/alejandro.areco/final-infraestructura/-/merge_requests/new?merge_request%5Bsource_branch%5D=develop
remote:
To gitlab.com:alejandro.areco/final-infraestructura.git
 * [new branch]      develop -> develop
```

5. Verificar correcta creacion de rama
```
alejandro@ubuntu:~/final-infraestructura$ git branch
* develop
  main
```

6. Pasar de 'develop' a 'main'
```
alejandro@ubuntu:~/final-infraestructura$ git checkout main
Switched to branch 'main'
Your branch is up to date with 'origin/main'.
```
*La rama 'develop' contiene archivos genericos "index.html" y "proxy-reverso.conf". Las versiones finales de los mismos se encuentran en la rama 'main'*

```
alejandro@ubuntu:~/final-infraestructura$ git checkout develop
Switched to branch 'develop'
alejandro@ubuntu:~/final-infraestructura$ ls
index.html  proxy-reverso.conf  README.md
```


## Lanzar contenedor Apache con volumen creado y montado ##

1. Lanzar contenedor

```
alejandro@ubuntu:~/final-infraestructura$ sudo docker run -d --name apache -v /mnt/tp-final:/var/www/html ubuntu/apache2
[sudo] password for alejandro:
Unable to find image 'ubuntu/apache2:latest' locally
latest: Pulling from ubuntu/apache2
a84d279d584e: Pull complete
97ce21b9a892: Pull complete
901e02a5c8e5: Pull complete
Digest: sha256:42285b690decc8f0777a0c8f3f4a8a4cefb8011a6b3adfcdb79accab32298d67
Status: Downloaded newer image for ubuntu/apache2:latest
24a63218f2317cff94634f4c8f3978542c49eac8f99fc807406e7f8d9927fb50
```

2. Copiar archivo index.html al volumen montado
```
alejandro@ubuntu:~/final-infraestructura$ sudo cp index.html /mnt/tp-final/
alejandro@ubuntu:~/final-infraestructura$ ls /mnt/tp-final/
index.html  lost+found
```

3. Editar archivo index.html a gusto
```
alejandro@ubuntu:~/final-infraestructura$ cat index.html
<!DOCTYPE html>
<html lang="es">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Final Infraestructura de Servidores</title>
</head>
<body>
    <h1>Final Infraestructura de Servidores</h1>
    <h2>Profesor: Sergio Pernas<h2>
    <h2>Alumno: Alejandro Areco<h2>
    <h3>Fecha: 10/07/2024<h3>

</body>
</html>
```

## Lanzar Imagen Docker ##

1. Verificar que Docker este instalado y funcionando correctamente

```
sudo systemctl status docker
```
En caso de no estar instalado, realizarlo
```
sudo apt install docker.io
```

## Lanzar imagen docker con volumen asociado ##
```
alejandro@ubuntu:~$ sudo docker run -d -p 8081:80 -v /mnt/tp-final:/var/www/html ubuntu/apache2
a114a67af134e5577d7c523abfef04fcee7dff8fc9acd64ccdbf20329c792cf
```

Acceder al contenido a traves de la ip **192.168.0.240:8081**

## NGINX Proxy reverso ##

1. Verificar que nginx este instalado

```
sudo systemctl status nginx
```

En caso de no estarlo, realizarlo

```
sudo apt install nginx
```

2. Dentro de /etc/nginx/sites-available crear un archivo de configuración llamado “final-infraestructura”

```
alejandro@ubuntu:/etc/nginx/sites-available$ sudo vim final-infraestructura
```

3. Cargar el archivo creado con los siguientes parametros
```
server {
    listen 80;
    server_name final-infraestructura.com;

    location / {
        proxy_pass http://192.168.0.240:8081;
        proxy_set_header Host $host;
        proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
        proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
        proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme;
    }
}
```

4. Dentro de “sites-enabled”, crear un archivo simbolico al archivo de configuración previamente creado
```
sudo ln -s /etc/nginx/sites-available/final-infraestructura /etc/nginx/sites-enabled/
```

5. En caso de que localmente el navegador no pueda resolver el nombre de dominio, editar el archivo “/etc/hosts” locamente

```
vim /etc/hosts
```
```
alejandroareco@Alejandros-MacBook-Pro ~ % sudo vim /etc/hosts

alejandroareco@Alejandros-MacBook-Pro ~ % cat /etc/hosts
##
# Host Database
#
# localhost is used to configure the loopback interface
# when the system is booting.  Do not change this entry.
##
127.0.0.1	localhost
255.255.255.255	broadcasthost
::1             localhost
#192.168.0.13	infra.miercoles
#54.165.128.153	laboratorio.miercoles
192.168.0.240	final-infraestructura.com
```

6. Verificar correcta configuracion de Nginx
```
alejandro@ubuntu:/etc/nginx/sites-available$ sudo nginx -t
nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok
nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test is successful
```

7. Superado el checkeo de configuracion de Nginx, reiniciar el servicio
```
sudo systemctl restart nginx
```

8. Finalmente, probar acceso local en navegador web
```
http://final-infraestructura.com
```
