# suno-desafio-analista-dados


## Objetivo
Este teste técnico se concentra em avaliar o raciocínio lógico e conhecimento em SQL e Power
BI do candidato(a) para resolver os exercícios expostos abaixo.


## Atividade 1
**Problema:** Salário mais alto do departamento.
Recomendamos você utilizar o [SQLFiddle](http://sqlfiddle.com) e PostgreSQL como engine de SQL para testar suas consultas.

A tabela Employee contém todos os funcionários. Todo funcionário tem um ID, um salário e também há uma coluna para o ID do departamento.

|Id  |Name |Salary|DepartmentId|
|:--:|--   |--    |--          |
|1   |Joe  |70000 |1           |
|2   |Jim  |90000 |1           |
|3   |Henry|80000 |2           |
|4   |Sam  |60000 |2           |
|5   |Max  |90000 |1           |

<br>
A tabela Departamento contém todos os departamentos da empresa.

|Id|Name |
|--|--   |
|1 |IT   |
|2 |Sales|

<br>

Escreva uma consulta SQL para encontrar funcionários com o salário mais alto em cada um dos departamentos. 
<br>
**OBS:** para essa questão de SQL, por favor, **NÃO** utilizar a função MAX.

Para as tabelas acima, sua consulta SQL deve retornar as seguintes linhas **(a ordem das linhas não importa)**.


**Saída esperada:**

|Department|Employee|Salary|
|--        |--      |--    |
|IT        |Max     |90000 |
|IT        |Jim     |90000 |
|Sales     |Henry   |80000 |

<br>

## Atividade 2
[vendas_buymore.xlsx](vendas_buymore.xlsx)

A loja varejista Buy More atua há 3 anos na região Sudeste do país e recentemente conseguiu 10 milhões em investimentos. 

A empresa quer expandir, mas não sabe qual caminho seguir, dentre suas possibilidades estão abrir novas unidades ou migrar ainda mais sua operação para o canal online. 

Por conta disso, você foi Contratado(a) para prestar consultoria, primeiramente analisando o desempenho atual da empresa para então sugerir a melhor decisão possível para a expansão.

A Buy More disponibilizou uma base das vendas dos últimos três anos, na qual cada
linha é uma venda com a respectiva quantidade de produtos vendidos, e o valor do produto está
atrelado ao mesmo.

Para responder as perguntas abaixo, importe o arquivo vendas_buymore.xlsx para o
Power BI. As respostas devem conter justificativa em escrito e prints dos dashboards criados
no PBI que embasam sua análise.

**1 -** Considerando os Estados em que atua, onde se encontra a sua melhor performance em termos de faturamento x vendas? E considerando os produtos?<br>
**2 -** Analisando vendas x faturamento x ticket médio x custo, como está o desempenho do
quadro de funcionários atual?<br>
**3 -** Com base nos dados que possui e nas análises possíveis, o que sugere que a Buy
More faça? Justifique.<br>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;**a)** A Buy More deve expandir sua operação para o canal online ou abrir novas unidades?<br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;**b)** Existe algum segmento de produto que a Buy More deve focar?<br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;**c)** Que ações a empresa pode tomar para aumentar seu faturamento para 2021 considerando os anos anteriores<br>


**Obs.:**
* **Coluna “meio” igual a 0 = venda em unidade física;**
* **Coluna “meio” igual a 1 = venda no canal online.**

---
<br/>

## **COMO ENTREGAR**
**Esperamos receber um arquivo através do email com o seu nome (ex.: NomeSobrenome.zip) contendo as respostas do desafio, incluindo o arquivo .pbix do Power BI.**
