[](review://pagebreak)

# あとがき

祝うべき Vol.10 を 2023/05 号として発刊にこぎつけました！ 2019/8 の Vol.8 の次は  2021/12 の Vol.9 とコロナの災禍でローペースだった発刊ですが、秋葉原ロボット部の活動も無事続けることができています。
今回は2022年のQiita 秋葉原ロボット部アドベントカレンダーに執筆いただいた方の記事を全員分収録できました。初の100ページ台となり、紙書籍だとメンバーのフル収録のボリュームがどのように味わえるか楽しみです。



この冊子はQiitaから自動組版しています。qiita2reviewというシステムを作ってこれを行いました。いつも書いてますがまだ発展途上です。
今回は念願の Re:VIEW のページデザインフォーマットを手がけましたがもう大変でした。
しかしながら今までうまくいってなかったヘッダやコードブロックの致命的な乱れが解消でき、ようやく一息つけた感じです。
なんとなく TeX の構成がつかめてきたので次回はページデザインをドラスティックに変更したいと考えています。



## 秋葉原ロボット部とは

ロボット、秋葉原に限らずハードウェアやライフハック、教育など幅広く扱っています。

毎月の勉強会や毎週の読書会などをしていますのでお気軽に遊びに来て下さい (最近はオンラインで開催しています)。
https://akbrobot.connpass.com/

よろしければ秋葉原ロボット部の Discord にもご登録し、和気あいあいと交流しましょう。
https://discord.gg/bqVJS2S (あらかじめ、 Discord のアカウントの用意が必要です。)


技術がわからない人、キッズも大歓迎！作りたいものあるけど難しいな・・・という方もご遠慮無く。みんなお手伝いが大好きです。






2023.05.16 06:54 Daishi Daishii / snow days を聞きながら・・・
