---
date: 2021-03-11
author: Akanoa
tags:
    - linux
    - sys admin
sidebarDepth: 4
permalink: /backup
---

# Gérer ses backups

<p align="center">
  <img src="https://media.giphy.com/media/3o85xDWOG8Sbl9yQzm/giphy.gif" alt=""/>
</p>

Bonjour à toutes et tous 😀

Aujourd'hui les bases de l'admin sys.

Pour ceux qui verront cet article dans un certain temps, un datacenter OVH a brûlé dans la nuit du 10 mars 2021.

J'ai été effaré de voir le nombre d'entreprises qui pleuraient sur twitter qu'ils avaient définitivement perdu leur données.

Lorsque j'apprenais les rudiments de l'informatique, mon mentor m'a posé une simple question qui a hanté mes nuits pendant un certain temps (oui mon sommeil est assez agité 😣)

> Qu'est ce que tu fais si je fous un coup de masse dans le serveur de prod et qu'on passe dans 1h à Capital sur M6. 

(oui c'est vieux 2016, peut-être 😂)

De cette simple phrase une multitude de choses en est ressorti.

J'ai appris à faire du Puppet, puis du Ansible pour remonter n'importe quel service automatiquement sur une machine neuve.

Mais un service sans données ça sert à rien. Sauf que le coup de masse, il a surement chatouillé les disques durs, et donc les données des services.

Alors que faire ?

La réponse est simple et connu depuis l'aube de l'informatique : faire des **backups** !!!

Je vous propose de vous montrer ma stratégie de backups que j'ai mis en place au cours des années et qui a bien entendu évoluée au fil du temps.

Et bien allons y 😎

## Installer Borg

Il existe une quantité de [projets](https://forum.duplicati.com/t/big-comparison-borg-vs-restic-vs-arq-5-vs-duplicacy-vs-duplicati/9952) permettant de réaliser des backups.

J'ai choisis arbitrairement le projet [Borg](https://www.borgbackup.org/), j'étais dans ma période vieux Startrek 😁, le projet est gratuit efficace et je n'ai jamais
eu à m'en plaindre.

Si un jour je trouve mieux je referai surement un article dessus.

```sh
apt install borgbackup
```

On vérifie que c'est bien installé 

```sh
# borg -V
borg 1.1.15
```

## Créer notre premier backup

Il va nous falloir des données, je vous propose ce jeu d'images.

```
http://images.cocodataset.org/zips/val2017.zip
```

Ne vous inquiétez pas il est pas vérolé, j'ai vérifié 😋

Avant de pouvoir créer une backup il nous faut un *repository*. Son rôle va être d'indexer l'historique
de backups et leur intégrité ( checksum ).

Il est possible de créer un repository à distance ou sur un disque externe, mais pour les besoins de 
simplicité de l'article, je vais créer mon backup en local.

```sh
borg init --encryption=repokey /opt/backups
```

Cette commande initialise un nouveau repository. Le paramètre *--encryption=repokey* défini l'algorithme utilisé pour chiffrer
votre repository.

On dézippe notre archive pour avoir plein de fichiers à backuper :D

```sh
unzip val2017
```

Puis on créé notre premier backup

```sh
borg create --compression=lz4 /opt/backups::1 val2017
```

- `--compression=lz4` : algorithme de compression des données
- `/opt/backups` : chemin du repository
- `::1` : nom du backup
- `val2017` : dossier à backuper

On aurait pu mettre plus d'un dossier à backuper avec la même commande.

Borg va vous redemander le mot de passe que vous avez entré à la création du repository ( j'espère que vous l'avez toujours 😁 )

Pour visualiser notre backup on peut lancer la commande 

```
# borg list /opt/backups
Enter passphrase for key /opt/backups:
1    Thu, 2021-03-11 20:12:23 [7c19bd1f9bc96c1b3aa8d2d0ef586883d8cf3ae127fb750ea02bde88c747ec59]
```

Et pour avoir les info d'un backup en particulier

```
# borg info  /opt/backups::1
Enter passphrase for key /opt/backups:
Archive name: 1
Archive fingerprint: 7c19bd1f9bc96c1b3aa8d2d0ef586883d8cf3ae127fb750ea02bde88c747ec59
Comment:
Hostname: backup
Username: root
Time (start): Thu, 2021-03-11 20:12:23
Time (end): Thu, 2021-03-11 20:12:37
Duration: 13.54 seconds
Number of files: 5000
Command line: /usr/bin/borg create --compression=lz4 /opt/backups::1 val2017
Utilization of maximum supported archive size: 0%
------------------------------------------------------------------------------
                       Original size      Compressed size    Deduplicated size
This archive:              814.71 MB            813.18 MB            813.57 MB
All archives:              815.68 MB            813.57 MB            813.57 MB

                       Unique chunks         Total chunks
Chunk index:                    5011                 5011
```

Grâce à cette commande on peut voir le poids des fichiers présents dans le backup.

On va maintenant rajouter du contenu à notre dossier `val2017`

```sh
echo "line 1" >> val2017/text
```

On créé une nouvelle version de backup

```
borg create --compression=lz4 /opt/backups::2 val2017
```

On peut aller voir les fichiers contenu dans les backups.

Regardons notre premier backup et voyons si on peut récupérer le fichier `test`.

```
# borg list /opt/backups::1 | grep text
Enter passphrase for key /opt/backups:
```

Il n'y est pas pas et c'est bien normal, il n'existait pas quand on a réalisé notre premier backup.

Regardons dans la deuxième version du backup

```
# borg list /opt/backups::2 | grep text
Enter passphrase for key /opt/backups:
-rw-r--r-- root   root          7 Thu, 2021-03-11 21:34:17 val2017/text
```

Cette fois ci c'est bon 😀

Essayons d'extraire ce fichier

Créons d'abord un dossier de travail et rendons-nous-y.

```sh
mkdir work && cd work
```

Puis on extrait notre fichier

```
borg extract /opt/backups::2 val2017/text
```

On réalise un diff, pour vérifier la cohérence des données sauvegardées

```sh
diff val2017/text ../val2017/text
```

Aucune différence, cela signifie que le backup c'est bien réalisé et que son extraction aussi. 😀

Rajoutons des nouvelles données

```
# echo "line 2" >> ../val2017/text
# diff val2017/text ../val2017/text
1a2
> line 2
```

Cette fois ci on a bien une différence

Revenons dans le dossier parent de `work`

```sh
cd ..
```

Puis on créé une version de backup

```sh
# borg create --stats --compression=lz4 /opt/backups::3 val2017
Enter passphrase for key /opt/backups:
------------------------------------------------------------------------------
Archive name: 3
Archive fingerprint: 3fb940f3860daaf1a2ef30dfcdbbe956e0174e106961daacd14daef80017b54e
Time (start): Thu, 2021-03-11 22:28:10
Time (end):   Thu, 2021-03-11 22:28:10
Duration: 0.42 seconds
Number of files: 5001
Utilization of max. archive size: 0%
------------------------------------------------------------------------------
                       Original size      Compressed size    Deduplicated size
This archive:              815.69 MB            813.57 MB                801 B
All archives:                3.26 GB              3.25 GB            813.63 MB

                       Unique chunks         Total chunks
Chunk index:                    5018                20047
------------------------------------------------------------------------------
```

En rajoutant le flag `--stats` on peut voir que la taille des fichiers modifié, ici `801 B`. Ce qui explique la rapidité de backup.
Seul les données modifiées sont prise en compte.

On va le faire plusieurs fois pour se simuler divers runs de backups

```
# echo "line 3" >> val2017/text
# borg create --compression=lz4 /opt/backups::4 val2017
# echo "line 4" >> val2017/text
# borg create --compression=lz4 /opt/backups::5 val2017
# echo "line 5" >> val2017/text
# borg create --compression=lz4 /opt/backups::6 val2017
```

Si on liste les backup présents vous devriez avoir quelque chose qui ressemble à cela.

```
# borg list /opt/backups
1  Fri, 2021-03-12 09:37:06 [bf2669e900d0f32bd058681a796882d0aef71e48f0f76487f43424400652cf61]
2  Fri, 2021-03-12 09:37:55 [622988ce6989ef681c59ca5a1dd3c446995bf44c1f6838f2a431277c7e411935]
3  Fri, 2021-03-12 09:38:45 [b1039973a9e7501670e4b15a30e0cbf20a3fc63bd34a20e35e723219a8ac3e68]
4  Fri, 2021-03-12 09:47:34 [5b13478ff317eca07e870a282864095e1c476a5459ec98c43fc9bfa1462e6067]
5  Fri, 2021-03-12 09:47:49 [d26a226f8b5374d4f3cbc1925ee2ef970e2ca05d81d7f5a2817bb06ec7f4a1e2]
6  Fri, 2021-03-12 09:48:15 [3762d2eebd9670a01d3f3334d6d9be985735973f52db3104b1e1eb7adb5cfc27]
```

Bien essayons d'extraire notre backup en revision 3 et 6.

```
# borg extract --stdout /opt/backups::3 val2017/text > text.3
# borg extract --stdout /opt/backups::6 val2017/text > text.6
```

Si on fait le diff

```
# diff text.3 text.6
2a3,5
> line 3
> line 4
> line 5
```

> Et si je supprime le backup de la version 3, il se passe quoi pour la version 6 ?

```
# borg delete /opt/backups::3
# borg list /opt/backups
1  Fri, 2021-03-12 09:37:06 [bf2669e900d0f32bd058681a796882d0aef71e48f0f76487f43424400652cf61]
2  Fri, 2021-03-12 09:37:55 [622988ce6989ef681c59ca5a1dd3c446995bf44c1f6838f2a431277c7e411935]
4  Fri, 2021-03-12 09:47:34 [5b13478ff317eca07e870a282864095e1c476a5459ec98c43fc9bfa1462e6067]
5  Fri, 2021-03-12 09:47:49 [d26a226f8b5374d4f3cbc1925ee2ef970e2ca05d81d7f5a2817bb06ec7f4a1e2]
6  Fri, 2021-03-12 09:48:15 [3762d2eebd9670a01d3f3334d6d9be985735973f52db3104b1e1eb7adb5cfc27]
```

Notre version 3 est bien supprimé.

> Quand est-il de la version 6. Est-elle corrompu ?

Essayons

```
# borg extract --stdout /opt/backups::6 val2017/text > text.6.2
```

Si on fait un diff:

```
# diff text.6 text.6.2
```

Aucune différence, ce qui signifie que l'on peut supprimer des vieilles versions de backups
sans que cela n'influe sur les backups précédants.

On va tirer profit de cette particularité pour se débarasser des vieux backup qui polluent le disque.

```
borg prune --keep-last 3 /opt/backups
```

Si on liste les backups:

```
# borg list /opt/backups
4  Fri, 2021-03-12 09:47:34 [5b13478ff317eca07e870a282864095e1c476a5459ec98c43fc9bfa1462e6067]
5  Fri, 2021-03-12 09:47:49 [d26a226f8b5374d4f3cbc1925ee2ef970e2ca05d81d7f5a2817bb06ec7f4a1e2]
6  Fri, 2021-03-12 09:48:15 [3762d2eebd9670a01d3f3334d6d9be985735973f52db3104b1e1eb7adb5cfc27]
```

On a plus que nos 3 backups ( les plus récents ).

## Exporter les backups

Il est possible d'exporter un backup sous la forme d'une archive.

```
borg export-tar --tar-filter="gzip -9" /opt/backups::6 backup.6.tar.gz
```

Puis on vérifie que l'archive contient bien ce qu'il faut

```
# tar -axf backup.6.tar.gz val2017/text -O
line 1
line 2
line 3
line 4
line 5
```

Notre archive contient bien ce que l'on veut. :D


## Automatisation du process de backup

Borg est sympathique mais est un peu trop manuel à mon goût c'est la raison pour laquelle nous allons rajouter une couche d'automatisation sous la 
forme d'un projet python appelé [borgmatic](https://torsion.org/borgmatic).

Son rôle est de gérer la configuration du backup et d'automatiser les tâches d'avant et après backup comme le montage de disque ou 
l'éxécution de `borg prune` pour nettoyer les anciens backups ou chaîner d'autres opérations.

En parlant de configuration `borgmatic` est fourni avec un générateur.

```
generate-borgmatic-config
```

Celle ci va créer le fichier `/etc/borgmatic/config.yml`

Il faut modifier quelques lignes:

```yml
location:
    source_directories:
        - /root/val2017
    repositories:
        - /opt/backups
storage:
    encryption_passphrase: "test"
    archive_name_format: '{hostname}-backups-{now:%Y-%m-%dT%H:%M}'
retention:
    keep_daily: 7
    prefix: '{hostname}-backups-'
consistency:
    checks:
    - repository
    - archives
    prefix: '{hostname}-backups-'
```

Le `keep_daily` permet de conserver 7 jours de backups sur la machine.

Pour plus d'informations concernant les diverses options, je vous laisse consulter la [documentation](https://torsion.org/borgmatic/docs/reference/configuration/) 
de référence.

Pour exécuter un backup rien de plus simple:

```
borgmatic
``` 

Cette commande va effectuer plusieurs choses.

D'abord elle effectue un nettoyage des anciens backups

```
borg prune --keep-daily 7 --prefix {hostname}-backups /opt/backups
```

Puis effectue le backup à proprement parlé

```
borg create /opt/backups::{hostname}-backups-{now:%Y-%m-%dT%H:%M} /root/val2017
```

Avant de vérifier l'intégrité du dépôts d'archives ainsi que les archives elles même.

```
borg check --prefix {hostname}-backups /opt/backups
```

## Automatisons l'automatisation

> Ok, c'est bien beau tout ça mais je vais pas aller dans la console taper `borgmatic` tous les jours moi !

Effectivement tu ne va pas le faire. On va automatiser tout ça via l'utilisation de systemd, de services et de timers.

Tout d'abord le service `borgmatic.service`

```ini
[Unit]
Description=borgmatic backup
Wants=network-online.target
After=network-online.target
ConditionACPower=true

[Service]
Type=oneshot

# Security settings for systemd running as root, optional but recommended to improve security. You
# can disable individual settings if they cause problems for your use case. For more details, see
# the systemd manual: https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd.exec.html
LockPersonality=true
# Certain borgmatic features like Healthchecks integration need MemoryDenyWriteExecute to be off.
# But you can try setting it to "yes" for improved security if you don't use those features.
MemoryDenyWriteExecute=no
# If true, ensures that the service process and all its children can never gain new privileges through execve()
NoNewPrivileges=yes
# Create a new /dev device for the process execution
PrivateDevices=yes
#  If true, sets up a new file system namespace for the executed processes and mounts private /tmp/ and /var/tmp/ directories inside it that are not shared by processes outside of the namespace
PrivateTmp=yes
# If set, writes to the hardware clock or system clock will be denied
ProtectClock=yes
# If true, the Linux Control Groups hierarchies accessible through /sys/fs/cgroup/ will be made read-only to all processes of the unit.
ProtectControlGroups=yes
# If true, changing hostname or domainname is prevented
ProtectHostname=yes
# If true, access to the kernel log ring buffer will be denied
ProtectKernelLogs=yes
# If true, explicit module loading will be denied
ProtectKernelModules=yes
# If true, kernel variables accessible through /proc/sys/, /sys/, /proc/sysrq-trigger, /proc/latency_stats, /proc/acpi, /proc/timer_stats, /proc/fs and /proc/irq will be made read-only to all processes of the unit
ProtectKernelTunables=yes
# Restricts the set of socket address families accessible to the processes of this unit
RestrictAddressFamilies=AF_UNIX AF_INET AF_INET6 AF_NETLINK
# Restricts access to Linux namespace functionality for the processes of this unit
RestrictNamespaces=yes
# If set, any attempts to enable realtime scheduling in a process of the unit are refused.
RestrictRealtime=yes
# If set, any attempts to set the set-user-ID (SUID) or set-group-ID (SGID) bits on files or directories will be denied
RestrictSUIDSGID=yes
# Takes a space-separated list of architecture identifiers to include in the system call filter.
SystemCallArchitectures=native
SystemCallFilter=@system-service
SystemCallErrorNumber=EPERM
# Restrict write access
# Change to 'ProtectSystem=strict' and uncomment 'ProtectHome' to make the whole file
# system read-only be default and uncomment 'ReadWritePaths' for the required write access.
# Add local repositroy paths to the list of 'ReadWritePaths' like '-/mnt/my_backup_drive'.
ProtectSystem=full
# ProtectHome=read-only
# ReadWritePaths=-/root/.config/borg -/root/.cache/borg -/root/.borgmatic

CapabilityBoundingSet=CAP_DAC_READ_SEARCH CAP_NET_RAW

# Lower CPU and I/O priority.
Nice=19
CPUSchedulingPolicy=batch
IOSchedulingClass=best-effort
IOSchedulingPriority=7
IOWeight=100

Restart=no
# Prevent rate limiting of borgmatic log events. If you are using an older version of systemd that
# doesn't support this (pre-240 or so), you may have to remove this option.
LogRateLimitIntervalSec=0

# Delay start to prevent backups running during boot. Note that systemd-inhibit requires dbus and
# dbus-user-session to be installed.
ExecStartPre=sleep 1m
# Describe the policy given a purpose to the inhibition call
ExecStart=systemd-inhibit --who="borgmatic" --why="Prevent interrupting scheduled backup" /root/.local/bin/borgmatic --syslog-verbosity 1
```

Puis le timer `borgmatic.timer`

```ini
[Unit]
Description=Run borgmatic backup

[Timer]
OnCalendar=daily
Persistent=true

[Install]
WantedBy=timers.target
```

Et on installe tout ça

```sh
mv borgmatic.service borgmatic.timer /etc/systemd/system/
systemctl enable --now borgmatic.timer
```

Si tous se passe bien vous devriez avoir ceci:

```sh
# service borgmatic status
● borgmatic.service - borgmatic backup
     Loaded: loaded (/etc/systemd/system/borgmatic.service; static; vendor preset: enabled)
     Active: inactive (dead)
TriggeredBy: ● borgmatic.timer
```

Maintenant chaque jour la commande `borgmatic` sera exécutée à votre place :D

## Upload du backup

> Fantastique et maintenant en quoi répond à la problématique de "mon serveur est détruit", les backups
sont toujours sur la machine, non ?

Excellente remarque, on va justement dans cette partie adresser ce problème.

Pour cela je vous propose d'utiliser Amazon Glacier qui a pour principale intérêt d'être 
gratuit en transfert entrant.

![](../assets/images/backups/glacier_tarifs.png)

Le stockage lui est payant mais les sommes sont minimes.

![](../assets/images/backups/glacier_tarifs2.png)

Ce qui est une chose plutôt intéressante. :D

Il est aussi possible d'utiliser un autre provider comme Scaleway par exemple. Ne connaissant pas du tout le produit,
je vais me renseigner sur le sujet et on fera peut-être alors un nouvel article dessus :)

Pour utiliser Glacier il vous faut un compte AWS qui peut être créé gratuitement.

### Création d'un utilisateur de backup

Une fois cela fais il faut que vous vous connectiez à la [Console](https://aws.amazon.com/fr/console/). 

![](../assets/images/backups/aws1.png)

Puis taper dans le moteur de recherche IAM **(2)** et sélectionné "Utilisateurs" **(3)**

![](../assets/images/backups/aws2.png)

Appuyer sur le bouton de création d'un nouvel utilisateur.

![](../assets/images/backups/aws3.png)

Donnez un nom à votre utilisateur **(1)** et un droit API **(2)** puis Suivant **(3)**

![](../assets/images/backups/aws4.png)

Afin de permettre les droits en écritures sur le Vault Glacier, vous devez lui attacher la 
stratégie correspondante **(1)** , puis cocher le `AmazonGlacierFullAccess` **(2)**.

Vous pouvez alors faire Suivant **(3)**.

![](../assets/images/backups/aws5.png)

Vous pouvez optionnellement rajouter des labels appelés des balises **(1)**, puis Suivant **(2)**

![](../assets/images/backups/aws6.png)

Suivant !

![](../assets/images/backups/aws7.png)

**Important !**

 Téléchargez le CSV ou copier avec le mot de passe **(1)**, il ne vous sera plus jamais remontré !!

Maintenant

### Création d'un Vault Glacier

Nous allons maintenant créer le Vault à proprement parlé.

![](../assets/images/backups/glacier1.png)

Puis taper dans le moteur de recherche Glacier **(2)** et sélectionné "Créer un coffre" **(3)**.

![](../assets/images/backups/glacier4.png)

Donnez un nom à votre Vault **(1)** puis "Suivant" **(2)**.

![](../assets/images/backups/glacier2.png)

Pas de notification nécessaire.

![](../assets/images/backups/glacier3.png)

Puis terminé ! 

Félicitation vous avez créé votre premier Vault ! 🎉

### Identification AWS

Nous allons stocker les identifiants dans un fichier qui se situera dans le *home* de l'utilsateur qui lancera
la procédure de backup.

Ici `/root/.aws/credentials`

```ini
[default]
aws_access_key_id=foo
aws_secret_access_key=bar
```
Modifiez `foo` et `bar` avec les identifiants de l'utilisateur que vous avez créé sur AWS.

On installe `boto3`, ici directement, mais vous pouvez parfaitement le faire dans un virtualenv.

```sh
pip3 install boto3
```

Pour nous faciliter l'uplolad vers un vault, j'ai écris un script python utilisant boto3.

J'ai nommé ce script `upload_to_glacier.py`

```py
#!/usr/bin/env python3

import sys
import boto3
import json
import logging
import argparse


parser = argparse.ArgumentParser()
parser.add_argument("--log", help="Logging level", type=str, choices=["DEBUG", "INFO", "ERROR"], default="INFO")
parser.add_argument("--vault", help="Vault name to upload the archive", required=True)
parser.add_argument("--archive", help="Archive path to upload", required=True)
parser.add_argument("--description", help="Archive description", default="")


args = parser.parse_args()

numeric_level = getattr(logging, args.log, None)

logging.basicConfig(level=numeric_level, format='%(levelname)s -- %(asctime)s -- %(message)s')

client = boto3.client('glacier', region_name='eu-west-1')


try:

    logging.info(f"Start uploading archive {args.archive}")
    with open(args.archive, 'rb') as file:

        try:
            response = client.upload_archive(
                vaultName=args.vault,
                archiveDescription=args.description,
                body=file
            )

            logging.info(f"Upload archive {args.archive} finished successfully ")

        except client.exceptions.ResourceNotFoundException as error:
            logging.error(f"Veuillez vérifier le nom du vault : {args.vault}")
            logging.debug(error)

        except client.exceptions.RequestTimeoutException as error:
            logging.error("L'upload du backup à échoué, temps d'attente dépassé")
            logging.debug(error)

        except client.exceptions.ServiceUnavailableException as error:
            logging.error("Impossible de se connecter à AWS")
            logging.debug(error)

        except Exception as error:
            logging.error("Exception inconnue")
            logging.debug(error)

except IOError as error:
    logging.error("Le fichier archive est introuvable")
```

On créé aussi un script qui a pour rôle de créer une archive du dernier backup connu, de lancer le script
python ci-dessus. Et enfin de nettoyer l'archive qui a été correctement uploadé.

On va appellé ce script python au travers de notre bash.

J'ai appelé ce script `archive_and_run_glacier_upload.sh`

```bash
#!/usr/bin/env bash

ARCHIVE=/tmp/$(hostname)-$(date +%Y-%m-%d).tar.gz
borgmatic export-tar --archive latest --destination ${ARCHIVE}
/opt/work/upload_to_glacier.py --vault backups --archive "${ARCHIVE}" --description="Backup hostname $(hostname) the $(date +%Y-%m-%d)"
rm "${ARCHIVE}"
```

On créé un dossier de travail 

```
mkdir -p /opt/work
```

Puis on y déplace nos deux scripts

```
mv archive_and_run_glacier_upload.sh upload_to_glacier.py /opt/work/.
```

Puis on donne les droit d'éxécution à ces fichiers

```
chmod u+x /opt/work/upload_to_glacier.py
chmod u+x /opt/work/archive_and_run_glacier_upload.sh
```

On va ensuite déclencher un upload vers Glacier toutes les semaines

Tout d'abord le service `glacier.service`

```ini
[Unit]
Description=Upload archive to glacier
Wants=network-online.target
After=borgmatic.target
After=network-online.target
ConditionACPower=true

[Service]
Type=oneshot

# Security settings for systemd running as root, optional but recommended to improve security. You
# can disable individual settings if they cause problems for your use case. For more details, see
# the systemd manual: https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd.exec.html
LockPersonality=true
# Certain borgmatic features like Healthchecks integration need MemoryDenyWriteExecute to be off.
# But you can try setting it to "yes" for improved security if you don't use those features.
MemoryDenyWriteExecute=no
# If true, ensures that the service process and all its children can never gain new privileges through execve()
NoNewPrivileges=yes
# Create a new /dev device for the process execution
PrivateDevices=yes
#  If true, sets up a new file system namespace for the executed processes and mounts private /tmp/ and /var/tmp/ directories inside it that are not shared by processes outside of the namespace
PrivateTmp=yes
# If set, writes to the hardware clock or system clock will be denied
ProtectClock=yes
# If true, the Linux Control Groups hierarchies accessible through /sys/fs/cgroup/ will be made read-only to all processes of the unit.
ProtectControlGroups=yes
# If true, changing hostname or domainname is prevented
ProtectHostname=yes
# If true, access to the kernel log ring buffer will be denied
ProtectKernelLogs=yes
# If true, explicit module loading will be denied
ProtectKernelModules=yes
# If true, kernel variables accessible through /proc/sys/, /sys/, /proc/sysrq-trigger, /proc/latency_stats, /proc/acpi, /proc/timer_stats, /proc/fs and /proc/irq will be made read-only to all processes of the unit
ProtectKernelTunables=yes
# Restricts the set of socket address families accessible to the processes of this unit
RestrictAddressFamilies=AF_UNIX AF_INET AF_INET6 AF_NETLINK
# Restricts access to Linux namespace functionality for the processes of this unit
RestrictNamespaces=yes
# If set, any attempts to enable realtime scheduling in a process of the unit are refused.
RestrictRealtime=yes
# If set, any attempts to set the set-user-ID (SUID) or set-group-ID (SGID) bits on files or directories will be denied
RestrictSUIDSGID=yes
# Takes a space-separated list of architecture identifiers to include in the system call filter.
SystemCallArchitectures=native
SystemCallFilter=@system-service
SystemCallErrorNumber=EPERM
# Restrict write access
# Change to 'ProtectSystem=strict' and uncomment 'ProtectHome' to make the whole file
# system read-only be default and uncomment 'ReadWritePaths' for the required write access.
# Add local repositroy paths to the list of 'ReadWritePaths' like '-/mnt/my_backup_drive'.
ProtectSystem=full
# ProtectHome=read-only
# ReadWritePaths=-/root/.config/borg -/root/.cache/borg -/root/.borgmatic

CapabilityBoundingSet=CAP_DAC_READ_SEARCH CAP_NET_RAW

# Lower CPU and I/O priority.
Nice=19
CPUSchedulingPolicy=batch
IOSchedulingClass=best-effort
IOSchedulingPriority=7
IOWeight=100

Restart=no
# Prevent rate limiting of borgmatic log events. If you are using an older version of systemd that
# doesn't support this (pre-240 or so), you may have to remove this option.
LogRateLimitIntervalSec=0

# Delay start to prevent backups running during boot. Note that systemd-inhibit requires dbus and
# dbus-user-session to be installed.
ExecStartPre=sleep 1m
ExecStart=/opt/work/archive_and_run_glacier_upload.sh
```

Puis le timer `glacier.timer` qui se déclenche hebdomadairement

```ini
[Unit]
Description=Run glacier upload

[Timer]
OnCalendar=weekly
Persistent=true

[Install]
WantedBy=timers.target
```

On installe tout ça

```sh
mv glacier.service glacier.timer /etc/systemd/system/
systemctl enable --now glacier.timer
```


Si tout se passe bien 

```
# systemctl status glacier
● glacier.service - Upload archive to glacier
     Loaded: loaded (/etc/systemd/system/glacier.service; static; vendor preset: enabled)
     Active: inactive (dead)
TriggeredBy: ● glacier.timer
```

Vous pouvez même visualiser lorsque le prochain run se fera

```
# systemctl status glacier.timer
● glacier.timer - Run glacier upload
     Loaded: loaded (/etc/systemd/system/glacier.timer; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (waiting) since Mon 2021-03-15 19:23:48 UTC; 15min ago
    Trigger: Mon 2021-03-22 00:00:00 UTC; 6 days left
   Triggers: ● glacier.service

Mar 15 19:23:48 backup systemd[1]: Started Run glacier upload.
```

Et bien on arrive au bout :D

Ne soyez pas surpris de ne rien voir sur l'interface de la Console AWS de Glacier. Toutes les actions sont asynchrones.

En clair AWS réalise les opérations d'upload quand il le désire, par exemple j'ai écris ces lignes à 14h, mes backups ont été visibles
à 0h44. Ils s'appellent ça faire l'inventaire.

## Conclusion

Beaucoup de choses aujourd'hui, ( comme d'habitudes on va me répondre 😁 ).

On a appris à réaliser des backups efficaces, à les automatiser au travers de systemd et à les exporter sur AWS.

Un sujet que l'on n'a pas abordé et qui pourrait faire l'objet d'un article à lui tout seul est la récupération des backups de AWS.

Si ça vous intéresse je pourrai l'écrire dans l'avenir. :)

Un autre sujet qui n'a pas été couvert c'est le test de vos backups, c'est très bien de savoir sauvegarder, mais 
si les données sont corrompus c'est un peu une perte de temps. Là aussi un article supplémentaire
pourrait voir le jour tellement le sujet est vaste et intéressant. :D

Je vous remercie de m'avoir lu et je vous dit à la prochaine 😊

 <Vssue :title="Commentaires" />
