# SPAハンズオンで使った教材

## 本リポジトリについて
SPAハンズオンの題材の完成したアプリです。

`spa-handson.pdf` にハンズオンのテキストも配置しております。

## 環境構築

https://tidev-aizu.connpass.com/event/203316/ の「事前準備」をごらんください。


## 起動方法

本アプリは、バックエンド(API)として、モックサーバ(※)を使用します。  
そのため、SPAアプリの起動前に、モックサーバを起動します。

※ モックサーバが何か分からない方は、`spa-handson.pdf` をごらんください。

### モックサーバの起動

`frontend/` ディレクトリで以下のコマンドを実行します。

```
docker-compose -f docker/docker-compose.api-mock.yml up
```

ブラウザで次のURLにアクセスし、JSON形式のデータが表示されれば起動に成功しています。  
http://localhost:9080/api/todos


### SPAアプリの本体の起動
#### 依存ライブラリの取得(初回起動時のみ)

初回起動時はアプリが依存するライブラリを取得してください。
`frontend/` ディレクトリで以下のコマンドを実行します。

```
npm install
```

#### SPAの起動
`frontend/` ディレクトリで以下のコマンドを実行します。

```
npm run start
```

自動的にブラウザが起動され、「Welcome」と書かれたページが表示されれば成功です。