# Color Workshop

Воркшоп по работе с датчиками цвета (TCS3200) и rgb-светодиодами.

Цель — считывать данные с датчика и зажигать светодиод с прочитанным цветом.

Длительность: 3 часа.

## Видеозапись лекции
[![Видеозапись лекции](https://img.youtube.com/vi/Gi0oBWjfWnU/0.jpg)](https://www.youtube.com/watch?v=Gi0oBWjfWnU)

## Состав кита

* Arduino Mega 2560
* Кабель (usb <-> usb type B)
* TCS3200 Colour Sensor
* RGB светодиод
* Макетные провода:
    * 8 штук для датчика цвета (папа-мама)
    * для светодиодов - распаяны на самом светодиоде
* Набор для калибровки:
    * черная карточка (картон)
    * белая карточка
    * несколько цветных карточек
* Для колпака на сенсор:
    * длинный узкий кусок черного картона
    * черная изолента
* Схема подключения на бумажке (лежит в репозитории)

## Описание шагов

Предполагается, что этот вокршоп - первый в цикле, поэтому много времени уделяется общим вещам. Нужно обзорно рассказать, что такое контроллер, как пользоваться средой разработки (Arduino IDE). На этом воркшопе очень важно, чтобы результата добились все команды: иначе люди разочаруются и больше не придут. При переходе к следующему шагу нужно контролировать, что у всех все получается.

### Step -1. Показать готовое устройство

* Референс-реализация должна быть автономной
* Нужно дать потрогать руками, поиграть немного
* Сразу сказать, что результат, конечно, не очень хороший: цвета далеко не всегда совпадают
    * Это из-за того, что внутри слишком простая математика
    * И штуковина очень восприимчива к внешнему миру, например, к освещенности

### Step 0. Учимся заливать код на контроллер

* Берем кит и достаем из него Arduino Mega и провод
* Открываем в IDE examples -> Blink, заливаем
* Светодиод на Arduino должен начать мигать
* Теперь нужно изучить, как выглядит этот код
    * setup — выполняется один раз
    * loop — выполняется бесконечное количество раз, пока не выключится контроллер
    * посмотреть на основные команды:
        * setup
        * loop
        * delay(ms)
        * pinmode(pin, mode)

Здесь важно не использовать умных слов, не загромождать речь терминами. Можно корректировать скорость, если что-нибудь известно о бэкграунде студентов.

### Step 1. Зажигаем rgb светодиод

* Узнаём про то, какой интерфейс у светодиода (простого, не RGB). Коротко говоря, всё так:
    * Есть плюс, есть земля
    * Чем больше разница напряжений на выходах, тем ярче светится
    * "Отрицательного" напряжения не бывает
* Теперь нужно напомнить, что такое RGB модель
* Чем отличается RGB светодиод от обычного:
    * Три диода
    * Три выхода
    * Общий плюс
* Проверяем, что всё действительно так. Цепляем плюс к 5 вольт, любой другой — к земле
* Пишем функцию, которая зажигает один выбранный цвет
    * pinmode()
    * новая функция - analogWrite(pin, byte)
    * нужно отдать (255 - x): вспоминаем схему работы светодиода
* Пишем функцию, которая принимает три числа и сетит всё на свои места

После теории нужно скидывать рабочий код в чат. Здесь не имеет смысла заставлять людей писать самостоятельно: для них и так слишком много нового вокруг. Гораздо важнее, чтобы у них все заработало и было время сопоставить код и теорию, которую им только что рассказали.

### Step 2-3. Учимся работать с сенсором

* Как устроен сенсор (на пальцах)
    * Есть фоторезисторы: по сути, они измеряют степень освещенности
    * Есть фильтры: красный, зеленый и синий
    * Мы будем измерять освещенность, используя каждый из фильтров
    * У каждого устройства есть некоторый формат вывода
        * Мы бы хотели получать числа в RGB модели, но нет
        * Вместо этого у нас будет волна, и нам нужно измерить частоту ее колебаний
        * Какой бы функцией это считать? 
            * analogRead()
            * Но это нам не поможет - такая штука будет работать плохо и пропускать такты
* Мы научились работать со светодиодом сами, с помощью встроенных функций
    * есть ситуации, когда это не работает из-за сложности устройства
    * в таком случае нужно пользоваться библиотеками или много читать литературу
* Теперь нужно установить библиотеки:
    * https://github.com/MajicDesigns/MD_TCS230
    * https://github.com/PaulStoffregen/FreqCount
    * Есть два варианта:
        * нужно скачать с Github и положить их в ~/Documents/Arduino/libraries
        * либо просто в IDE нажать установить - это приоритетный вариант
* Калибровка
    * Каждый сенсор нужно калибровать — без этого ничего не работает
    * Нужно колпак — без него мы захватываем слишком много внешнего света
    * Скалибровать, используя библиотеку. Заливаем, открываем SerialMonitor, смотрим, что отдает
    * Нам нужно запомнить числа, которые возвращаются. Для этого нужно подхачить пример калибровки в библиотеке (см. `step2_calibrate`)
* Пишем код для считывания
    * Подцепляем сенсор
        * уже известные pinMode()
    * Инициализируем библиотеку
    * Передаем информацию о калибровке
    * В loop: считываем, пишем, спим (этот результат в `step3_use_calibrated`)

### Step 4. Соединяем все вместе

* Осталось всего ничего: добавить в последний скетч пару функций для работы со светодиодом, и готово!
* Здесь можно скинуть готовый скетч в чат и идти помогать

### Итог

* Научились светить rgb светодиодом
* Научились калибровать и считывать информацию с датчика цвета

В идеале в конце должно сложиться ощущение, что робототехника - это несложно, а делать работающие штуки клево.