1- Опишите своими словами, как Вы понимаете, что такое Document Object Model (DOM)

ДОМ это модул в браузере которые представляет все элементы HTML в виде объектов, и все атрибуты в виде свойства. таким способом мы можем использовать JS чтобы взаимодействовать со страницой, с другими словами добавить динамичность к нашему контенту. объект DOCUMENT получается главный узел элемент через которого мы можем получить вход и доступ к другим элементам на странице в ДОМ дереве.

2- Какая разница между свойствами HTML-элементов innerHTML и innerText?

- innerText возвращает чисты текст внутри элемента вместе с своими дочерьми элементами
- innerHTML возвращает текст внутри элемента вместе с всеми HTML тегемы

3- Как можно обратится к элементу страницы с помощью JS? Какой способ предпочтительнее?

обратиться к любому элементу нужно сначала через выходную точку в DOM дерево а это объект DOCUMENT.есть разные методы но можно сказать что они делятся на 2 категории.
одна это те которые возвращают динамические HTML COLLECTIONS и методы являются :

- getElementById
- elem.getElementsByTagName(tag)
- elem.getElementsByClassName(className)

вторая это те которые возвращают статичные NODE LIST и считаются предпочтительнее:

- querySelectorAll
- querySelector

так же по навигации ДОМ дерево можно обратиться к любому соседу элемента если мы знаем этот элемент через следущих свойств :

- children
- firstElementChild, lastElementChild
- previousElementSibling, nextElementSibling
- parentElement
