1- Опишите своими словами, что такое экранирование, и зачем оно нужно в языках программирования
экранирование это BACKSLASH \ который пользуется чтобы добавить любые спец символы в строке. например если мы хотим добавить кавычки, если добавить их в прямом виде то интерпретатор будет считать что строка закончилась у них и любое значение после даст ошибку поэтому в таком примере если написать \" то JS поймет что мы хотим добавить кавычки. добавим к этому мы можем этим способом добавить любые спец символы которые в виде UTF-16 / UTF-32.

2- Какие способы объявления функций вы знаете?

есть 3 способы обявить функции:

- Function declaration : традиционный способ декларации функции похож на способы в других языках программировании
  function test(a, b){
  //code...
  }

- Function expression : в этом способе пользуется переменная и присвоим функцию в ней
  const func = function(a, b){
  //code...
  }

- Arrow function : сами современные способ который пришел к нам от ES6
  const function = (a, b) => {
  //code...
  }

если наш код тока одна строка то можно не открыть фигурные скобки. и если фигурные скобки есть то не обходимо использовать RETURN чтобы возвращать результат функции

3- Что такое hoisting, как он работает для переменных и функций?

хоистинг это процесс где JS двигает объявление функции или переменные на самом верху кода. но в случае функции например то можно вызвать функцию перед тем ее объявить. но в случае переменные созданы через LET и CONST, JS двигает их к верху но не инициализирует , то есть мы не можем использовать переменные в коде перед их декларация, поэтому бест практис по поводу переменные это объявить их перед каждого областа где собираем ими пользоваться.
