# TP1 : (re)Familiaration avec un système GNU/Linux



## 0. Préparation de la machine



🌞 **Setup de deux machines Rocky Linux configurées de façon basique.**

- **un accès internet (via la carte NAT)**
```
[ad@localhost ~]$ ping 8.8.8.8

PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=113 time=23.7 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=113 time=33.6 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=113 time=25.9 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=113 time=26.9 ms
^C
--- 8.8.8.8 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 2997ms
rtt min/avg/max/mdev = 23.707/27.522/33.646/3.714 ms
````

- **un accès à un réseau local** (les deux machines peuvent se `ping`) (via la carte Host-Only)
````
[ad@localhost ~]$ ping 192.168.207.1

PING 192.168.207.1 (192.168.207.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.207.1: icmp_seq=1 ttl=127 time=0.975 ms
64 bytes from 192.168.207.1: icmp_seq=2 ttl=127 time=0.896 ms
64 bytes from 192.168.207.1: icmp_seq=3 ttl=127 time=0.781 ms
64 bytes from 192.168.207.1: icmp_seq=4 ttl=127 time=1.03 ms
64 bytes from 192.168.207.1: icmp_seq=5 ttl=127 time=0.813 ms
^C
--- 192.168.207.1 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 3999ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.781/0.899/1.031/0.094 ms
````

- **vous n'utilisez QUE `ssh` pour administrer les machines**
````
C:\Users\adrie>ssh ad@10.101.1.11

The authenticity of host '10.101.1.11 (10.101.1.11)' can't be established.
ECDSA key fingerprint is SHA256:Ioya27owrNGn/EvX/JH7iCDrVLlyRE+/B300IzIDZ8A.
Are you sure you want to continue connecting (yes/no/[fingerprint])? yes
Warning: Permanently added '10.101.1.11' (ECDSA) to the list of known hosts.
ad@10.101.1.11's password:
Last login: Mon Nov 14 17:51:50 2022
````

- **les machines doivent avoir un nom**
````
[ad@localhost ~]$ sudo cat /etc/hostname

node1.tp1.b2
````


- **utiliser `1.1.1.1` comme serveur DNS**
````
[ad@localhost ~]$ sudo cat /etc/resolv.conf

# Generated by NetworkManager
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
nameserver 1.1.1.1
````
````
[ad@localhost ~]$ dig ynov.com

; <<>> DiG 9.16.23-RH <<>> ynov.com
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 7839
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 3, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 512
;; QUESTION SECTION:
;ynov.com.                      IN      A

;; ANSWER SECTION:

🌞ynov.com.               300     IN      A       104.26.10.233
🌞ynov.com.               300     IN      A       172.67.74.226
🌞ynov.com.               300     IN      A       104.26.11.233

;; Query time: 41 msec

🌞;; SERVER: 8.8.8.8#53(8.8.8.8)

;; WHEN: Tue Nov 15 03:47:12 CET 2022
;; MSG SIZE  rcvd: 85
````

- **les machines doivent pouvoir se joindre par leurs noms respectifs**
````
[ad@localhost ~]$ sudo cat /etc/host

10.101.1.12 node2.tp1.b2
````
````
[ad@localhost ~]$ ping node2.tp1.b2

````

- **le pare-feu est configuré pour bloquer toutes les connexions exceptées celles qui sont nécessaires**
````
[ad@localhost ~]$ sudo firewall-cmd --list-all

  public (active)
  target: default
  icmp-block-inversion: no
  interfaces: enp0s3 enp0s8
  sources:
  services: cockpit dhcpv6-client ssh
  ports:
  protocols:
  forward: yes
  masquerade: no
  forward-ports:
  source-ports:
  icmp-blocks:
  rich rules:
````
````
[ad@localhost ~]$ sudo firewall-cmd --zone=public --remove-service=cockpit

success

[ad@localhost ~]$ sudo firewall-cmd --zone=public --remove-service=dhcpv6-client

success
````


Pour le réseau des différentes machines (ce sont les IP qui doivent figurer sur les interfaces host-only):

| Name               | IP            |
|--------------------|---------------|
| 🖥️ `node1.tp1.b2` | `10.101.1.11` |
| 🖥️ `node2.tp1.b2` | `10.101.1.12` |
| Votre hôte         | `10.101.1.1`  |

## I. Utilisateurs

[Une section dédiée aux utilisateurs est dispo dans le mémo Linux.](../../cours/memos/commandes.md#gestion-dutilisateurs).

### 1. Création et configuration

🌞 **Ajouter un utilisateur à la machine**, qui sera dédié à son administration

- précisez des options sur la commande d'ajout pour que :
  ````
  [ad@localhost ~]$ sudo useradd admin -m -s /bin/sh -u 2000
  ````
- prouvez que vous avez correctement créé cet utilisateur
  ````
  [ad@localhost ~]$ sudo cat /etc/passwd | grep -i admin

  admin:x:2000:2000::/home/admin:/bin/sh
  ````

🌞 **Créer un nouveau groupe `admins`** qui contiendra les utilisateurs de la machine ayant accès aux droits de `root` *via* la commande `sudo`.

Pour permettre à ce groupe d'accéder aux droits `root` :
````
[ad@localhost ~]$ sudo groupadd admins

[ad@localhost ~]$ sudo visudo /etc/sudoers

[ad@localhost ~]$ sudo cat /etc/sudoers | grep admins

%admins ALL=(ALL)       ALL

````

🌞 **Ajouter votre utilisateur à ce groupe `admins`**
````
[ad@localhost ~]$ sudo usermod -aG admins admin
````

````
[ad@localhost ~]$ sudo -l

Matching Defaults entries for ad on localhost:
    !visiblepw, always_set_home, match_group_by_gid, always_query_group_plugin, env_reset,
    env_keep="COLORS DISPLAY HOSTNAME HISTSIZE KDEDIR LS_COLORS", env_keep+="MAIL PS1 PS2 QTDIR
    USERNAME LANG LC_ADDRESS LC_CTYPE", env_keep+="LC_COLLATE LC_IDENTIFICATION LC_MEASUREMENT
    LC_MESSAGES", env_keep+="LC_MONETARY LC_NAME LC_NUMERIC LC_PAPER LC_TELEPHONE", env_keep+="LC_TIME
    LC_ALL LANGUAGE LINGUAS _XKB_CHARSET XAUTHORITY", secure_path=/sbin\:/bin\:/usr/sbin\:/usr/bin

User ad may run the following commands on localhost:
    (ALL) ALL
````

### 2. SSH

[Une section dédiée aux clés SSH existe dans le cours.](../../cours/SSH/README.md)

Afin de se connecter à la machine de façon plus sécurisée, on va configurer un échange de clés SSH lorsque l'on se connecte à la machine.

🌞 **Pour cela...**

- il faut générer une clé sur le poste client de l'administrateur qui se connectera à distance (vous :) )
  - génération de clé depuis VOTRE poste donc
  - sur Windows, on peut le faire avec le programme `puttygen.exe` qui est livré avec `putty.exe`
- déposer la clé dans le fichier `/home/<USER>/.ssh/authorized_keys` de la machine que l'on souhaite administrer
  - vous utiliserez l'utilisateur que vous avez créé dans la partie précédente du TP
  - on peut le faire à la main
  - ou avec la commande `ssh-copy-id`

🌞 **Assurez vous que la connexion SSH est fonctionnelle**, sans avoir besoin de mot de passe.

## II. Partitionnement

[Il existe une section dédiée au partitionnement dans le cours](../../cours/part/)

### 1. Préparation de la VM

⚠️ **Uniquement sur `node1.tp1.b2`.**


````
[ad@node1 ~]$ lsblk

NAME        MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
sda           8:0    0    8G  0 disk
├─sda1        8:1    0    1G  0 part /boot
└─sda2        8:2    0    7G  0 part
  ├─rl-root 253:0    0  6.2G  0 lvm  /
  └─rl-swap 253:1    0  820M  0 lvm  [SWAP]
🌞sdb           8:16   0    3G  0 disk
🌞sdc           8:32   0    3G  0 disk
sr0          11:0    1 58.3M  0 rom
sr1          11:1    1 58.3M  0 rom
````

### 2. Partitionnement

⚠️ **Uniquement sur `node1.tp1.b2`.**

🌞 **Utilisez LVM** pour...

- agréger les deux disques en un seul *volume group*
````
[ad@node1 ~]$ sudo pvcreate /dev/sdb

  Physical volume "/dev/sdb" successfully created.

[ad@node1 ~]$ sudo pvcreate /dev/sdc

  Physical volume "/dev/sdc" successfully created.

[ad@node1 ~]$ sudo vgcreate data /dev/sdb /dev/sdc

  Volume group "data" successfully created
````

````
[ad@node1 ~]$ sudo vgs

  Devices file sys_wwid t10.ATA_____VBOX_HARDDISK___________________________VBc898a87d-facd2d42_ PVID 0mTzBua08PmmdYeFeuf9KslHxrcdNcYw last seen on /dev/sda2 not found.
  VG   #PV #LV #SN Attr   VSize VFree
  data   2   0   0 wz--n- 5.99g 5.99g
````
- créer 3 *logical volumes* de 1 Go chacun
````
[ad@node1 ~]$ sudo lvcreate -L 1G data -n data_1

  Logical volume "data_1" created.

[ad@node1 ~]$ sudo lvcreate -L 1G data -n data_2

  Logical volume "data_2" created.

[ad@node1 ~]$ sudo lvcreate -L 1G data -n data_3

  Logical volume "data_3" created.

[ad@node1 ~]$ sudo lvs

  Devices file sys_wwid t10.ATA_____VBOX_HARDDISK___________________________VBc898a87d-facd2d42_ PVID 0mTzBua08PmmdYeFeuf9KslHxrcdNcYw last seen on /dev/sda2 not found.
  LV     VG   Attr       LSize Pool Origin Data%  Meta%  Move Log Cpy%Sync Convert
  data_1 data -wi-a----- 1.00g
  data_2 data -wi-a----- 1.00g
  data_3 data -wi-a----- 1.00g
````
- formater ces partitions en `ext4`
````
🌞[ad@node1 ~]$ sudo mkfs -t ext4 /dev/data/data_1

mke2fs 1.46.5 (30-Dec-2021)
Creating filesystem with 262144 4k blocks and 65536 inodes
Filesystem UUID: b0b370e7-0475-4c8c-9902-2a260689a4db
Superblock backups stored on blocks:
        32768, 98304, 163840, 229376

Allocating group tables: done
Writing inode tables: done
Creating journal (8192 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

🌞[ad@node1 ~]$ sudo mkfs -t ext4 /dev/data/data_2

mke2fs 1.46.5 (30-Dec-2021)
Creating filesystem with 262144 4k blocks and 65536 inodes
Filesystem UUID: 369f0735-04e5-4d83-91d2-f57edbb4b788
Superblock backups stored on blocks:
        32768, 98304, 163840, 229376

Allocating group tables: done
Writing inode tables: done
Creating journal (8192 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

🌞[ad@node1 ~]$ sudo mkfs -t ext4 /dev/data/data_3

mke2fs 1.46.5 (30-Dec-2021)
Creating filesystem with 262144 4k blocks and 65536 inodes
Filesystem UUID: 885ccfc2-fa4a-4569-9032-ea5ad3d3f567
Superblock backups stored on blocks:
        32768, 98304, 163840, 229376

Allocating group tables: done
Writing inode tables: done
Creating journal (8192 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

````
- monter ces partitions pour qu'elles soient accessibles aux points de montage `/mnt/part1`, `/mnt/part2` et `/mnt/part3`.
````
[ad@node1 ~]$ sudo mkdir /mnt/part1

[ad@node1 ~]$ sudo mkdir /mnt/part2

[ad@node1 ~]$ sudo mkdir /mnt/part3

[ad@node1 ~]$ sudo mount /dev/data/data_1 /mnt/part1

[ad@node1 ~]$ sudo mount /dev/data/data_2 /mnt/part2

[ad@node1 ~]$ sudo mount /dev/data/data_3 /mnt/part3

[ad@node1 ~]$ mount

proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel)
devtmpfs on /dev type devtmpfs (rw,nosuid,seclabel,size=472648k,nr_inodes=118162,mode=755,inode64)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev,seclabel,inode64)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,seclabel,gid=5,mode=620,ptmxmode=000)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,nosuid,nodev,seclabel,size=196728k,nr_inodes=819200,mode=755,inode64)
cgroup2 on /sys/fs/cgroup type cgroup2 (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,nsdelegate,memory_recursiveprot)
pstore on /sys/fs/pstore type pstore (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel)
none on /sys/fs/bpf type bpf (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,mode=700)
/dev/mapper/rl-root on / type xfs (rw,relatime,seclabel,attr2,inode64,logbufs=8,logbsize=32k,noquota)
selinuxfs on /sys/fs/selinux type selinuxfs (rw,nosuid,noexec,relatime)
systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=35,pgrp=1,timeout=0,minproto=5,maxproto=5,direct,pipe_ino=17301)
hugetlbfs on /dev/hugepages type hugetlbfs (rw,relatime,seclabel,pagesize=2M)
mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel)
tracefs on /sys/kernel/tracing type tracefs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
configfs on /sys/kernel/config type configfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
/dev/sda1 on /boot type xfs (rw,relatime,seclabel,attr2,inode64,logbufs=8,logbsize=32k,noquota)
tmpfs on /run/user/1000 type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime,seclabel,size=98364k,nr_inodes=24591,mode=700,uid=1000,gid=1000,inode64)
🌞/dev/mapper/data-data_1 on /mnt/part1 type ext4 (rw,relatime,seclabel)
🌞/dev/mapper/data-data_2 on /mnt/part2 type ext4 (rw,relatime,seclabel)
🌞/dev/mapper/data-data_3 on /mnt/part3 type ext4 (rw,relatime,seclabel)
[ad@node1 ~]$
````

🌞 **Grâce au fichier `/etc/fstab`**, faites en sorte que cette partition soit montée automatiquement au démarrage du système.

````
[ad@node1 ~]$ sudo nano /etc/fstab

[ad@node1 ~]$ cat /etc/fstab | grep part

/dev/data/data_1 /mnt/part1 ext4 defaults 0 0
/dev/data/data_2 /mnt/part2 ext4 defaults 0 0
/dev/data/data_3 /mnt/part3 ext4 defaults 0 0

````

## III. Gestion de services



## 1. Interaction avec un service existant

⚠️ **Uniquement sur `node1.tp1.b2`.**



🌞 **Assurez-vous que...**

- l'unité est démarrée
````
[ad@node1 ~]$ sudo systemctl is-active firewalld

active
````
- l'unitée est activée (elle se lance automatiquement au démarrage)
````
[ad@node1 ~]$ sudo systemctl is-enabled firewalld

enabled
````

## 2. Création de service


### A. Unité simpliste

⚠️ **Uniquement sur `node1.tp1.b2`.**

🌞 **Créer un fichier qui définit une unité de service** 

- le fichier `web.service`
- dans le répertoire `/etc/systemd/system`


```
[ad@node1 ~]$ sudo nano /etc/systemd/system/web.service
[ad@node1 ~]$ sudo cat /etc/systemd/system/web.service
[Unit]
Description=Very simple web service

[Service]
ExecStart=/usr/bin/python3 -m http.server 8888

[Install]
WantedBy=multi-user.target
```
````
[ad@node1 ~]$ sudo firewall-cmd --add-port=8888/tcp --permanent

success

[ad@node1 ~]$ sudo firewall-cmd --reload

success

[ad@node1 ~]$ sudo systemctl daemon-reload

[ad@node1 ~]$ sudo systemctl start web

[ad@node1 ~]$ sudo systemctl status web

● web.service - Very simple web service
     Loaded: loaded (/etc/systemd/system/web.service; disabled; vendor preset: disabled)
     Active: active (running) since Thu 2022-11-17 17:07:01 CET; 8s ago
   Main PID: 1223 (python3)
      Tasks: 1 (limit: 5907)
     Memory: 9.2M
        CPU: 69ms
     CGroup: /system.slice/web.service
             └─1223 /usr/bin/python3 -m http.server 8888

Nov 17 17:07:01 node1.tp1.b2 systemd[1]: Started Very simple web service.
[ad@node1 ~]$
````



🌞 **Une fois le service démarré, assurez-vous que pouvez accéder au serveur web**

- avec un navigateur depuis votre PC
````
bon sa marcher mais flemme de metre un screen et tout
````
- ou la commande `curl` depuis l'autre machine (je veux ça dans le compte-rendu :3)
````
PS C:\Users\adrie> curl http://10.101.1.11:8888


StatusCode        : 200
StatusDescription : OK
Content           : <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
                    "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
                    <html>
                    <head>
                    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
                    <title>Directory listing fo...
RawContent        : HTTP/1.0 200 OK
                    Content-Length: 975
                    Content-Type: text/html; charset=utf-8
                    Date: Thu, 17 Nov 2022 16:20:28 GMT
                    Server: SimpleHTTP/0.6 Python/3.9.10

                    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01/...
Forms             : {}
Headers           : {[Content-Length, 975], [Content-Type, text/html; charset=utf-8],
                    [Date, Thu, 17 Nov 2022 16:20:28 GMT], [Server, SimpleHTTP/0.6
                    Python/3.9.10]}
Images            : {}
InputFields       : {}
Links             : {@{innerHTML=afs/; innerText=afs/; outerHTML=<A href="afs/">afs/</A>;
                    outerText=afs/; tagName=A; href=afs/}, @{innerHTML=bin@;
                    innerText=bin@; outerHTML=<A href="bin/">bin@</A>; outerText=bin@;
                    tagName=A; href=bin/}, @{innerHTML=boot/; innerText=boot/;
                    outerHTML=<A href="boot/">boot/</A>; outerText=boot/; tagName=A;
                    href=boot/}, @{innerHTML=dev/; innerText=dev/; outerHTML=<A
                    href="dev/">dev/</A>; outerText=dev/; tagName=A; href=dev/}...}
ParsedHtml        : mshtml.HTMLDocumentClass
RawContentLength  : 975


````
- sur l'IP de la VM, port 8888

### B. Modification de l'unité

🌞 **Préparez l'environnement pour exécuter le mini serveur web Python**

- créer un utilisateur `web`
````
[ad@node1 ~]$ sudo useradd web
````
- créer un dossier `/var/www/meow/`

````
[ad@node1 ~]$ sudo mkdir /var/www/
[ad@node1 ~]$ sudo mkdir /var/www/meow/
````
- créer un fichier dans le dossier `/var/www/meow/` (peu importe son nom ou son contenu, c'est pour tester)
````
[ad@node1 ~]$ sudo mkdir /var/www/meow/jesuisleteste.txt
````
- montrez à l'aide d'une commande les permissions positionnées sur le dossier et son contenu
````
[ad@node1 meow]$ sudo chown web /var/www/

[ad@node1 meow]$ ls -all

total 0
drwxr-xr-x. 3 root root 31 Nov 17 17:30 .
drwxr-xr-x. 3 web  root 18 Nov 17 17:29 ..
drwxr-xr-x. 2 web  root  6 Nov 17 17:30 jesuisleteste.txt
````

> Pour que tout fonctionne correctement, il faudra veiller à ce que le dossier et le fichier appartiennent à l'utilisateur `web` et qu'il ait des droits suffisants dessus.

🌞 **Modifiez l'unité de service `web.service` créée précédemment en ajoutant les clauses**
````
[ad@node1 meow]$ sudo nano /etc/systemd/system/web.service

[ad@node1 meow]$ sudo systemctl daemon-reload

[ad@node1 meow]$ sudo cat /etc/systemd/system/web.service

[Unit]
Description=Very simple web service

[Service]
User=web
WorkingDirectory=/var/www/moew
ExecStart=/usr/bin/python3 -m http.server 8888

[Install]
WantedBy=multi-user.target
````

🌞 **Vérifiez le bon fonctionnement avec une commande `curl`**
````
PS C:\Users\adrie> curl http://10.101.1.11:8888


StatusCode        : 200
StatusDescription : OK
Content           : <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
                    "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
                    <html>
                    <head>
                    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
                    <title>Directory listing fo...
RawContent        : HTTP/1.0 200 OK
                    Content-Length: 975
                    Content-Type: text/html; charset=utf-8
                    Date: Thu, 17 Nov 2022 17:13:59 GMT
                    Server: SimpleHTTP/0.6 Python/3.9.10

                    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01/...
Forms             : {}
Headers           : {[Content-Length, 975], [Content-Type, text/html; charset=utf-8],
                    [Date, Thu, 17 Nov 2022 17:13:59 GMT], [Server, SimpleHTTP/0.6
                    Python/3.9.10]}
Images            : {}
InputFields       : {}
Links             : {@{innerHTML=afs/; innerText=afs/; outerHTML=<A href="afs/">afs/</A>;
                    outerText=afs/; tagName=A; href=afs/}, @{innerHTML=bin@;
                    innerText=bin@; outerHTML=<A href="bin/">bin@</A>; outerText=bin@;
                    tagName=A; href=bin/}, @{innerHTML=boot/; innerText=boot/;
                    outerHTML=<A href="boot/">boot/</A>; outerText=boot/; tagName=A;
                    href=boot/}, @{innerHTML=dev/; innerText=dev/; outerHTML=<A
                    href="dev/">dev/</A>; outerText=dev/; tagName=A; href=dev/}...}
ParsedHtml        : mshtml.HTMLDocumentClass
RawContentLength  : 975
````
ptn enfiiiin !
