### Apakah perbedaan antara JSON dan XML?
Baik JSON ataupun XML keduanya adalah format pertukaran data yang sangat populer digunakan. Namun perlu diketahui bahwa JSON hanya sekadar format data, sedangkan XML juga merupakan bahasa _markup_. Format data JSON  jauh lebih mudah untuk diuraikan oleh komputer dibanding XML. Selain itu, jika dibandingkan dengan XML, JSON juga relatif lebih mudah dibaca oleh manusia. Sedangkan, XML dapat dikatakan lebih kompleks dibandingkan JSON karena struktur penyimpanan datanya yang berbentuk _tree_ kemudian dapat menyimpan tipe data non-primitif, sehingga cocok digunakan untuk proyek yang memerlukan _markup_ dokumen dan informasi _metadata_. Keduanya dapat digunakan sesuai kebutuhan masing-masing.
### Apakah perbedaan antara HTML dan XML?
HTML dan XML keduanya dalah bahasa _markup_ yang sebenarnya tidak bisa dibandingkan karena memiliki tujuan penggunaan yang berbeda. HTML gampangnya adalah bahasa yang berfokus untuk memberikan _format_ untuk menampilkan data. Sedangkan, XML adalah bahasa yang lebih berfokus untuk melakukan pertukaran data antar _platform_ dalam bentuk _format_ dokumen yang dapat dibaca oleh komputer dan manusia. Sehingga, keduanya merupakan bahasa yang dapat saling melengkapi dalam mengembangkan suatu web._