# СТАНДАРТЫ КОДА CSS


Как и любой стандарт кодирования, целью стандартов кодирования CSS WordPress является создание базы для совместной работы и обзора различных аспектов проекта WordPress, как проекта с открытым кодом ( open source project ) и всего его окружения, от кода ядра до тем и плагинов. Файлы внутри проекта должны отображаться единообразно, как будто они были созданы одним разработчиком. Прежде всего, создайте код, который является читабельным,
содержательным, последовательным и красивым.

Внутри основных таблиц стилей часто обнаруживаются несоответствия. Мы работаем над их устранением и делаем все возможное, чтобы заплатки ( patches ) и коммиты с этого момента следовали стандартам кодирования CSS. 

----

## Структура 
Существует множество различных способов структурирования таблицы стилей.
В CSS в основном важно сохранить высокую степень читаемости и структуры.
Это позволяет последующим участникам иметь четкое представление обо всем документе,
его структуре, последовательности и т.д., легко вносить в него правки, сохраняя порядок и целостность.

- Используйте табы, а не пробелы, для отступов
- Добавьте две пустые строки между разделами и одну пустую строку между блоками в разделе.
- Каждый селектор должен быть на отдельной строке, заканчиваясь запятой или открывающей фигурной скобкой.
  Пары свойство-значение должны быть на отдельной строке, с одним табом отступа и заканчиваться точкой с запятой.
  Закрывающая скобка должна быть заподлицо слева, используя тот же уровень отступов, что и открывающий селектор.

*Правильно:*
```css
#selector-1,
#selector-2,
#selector-3 {
    background: #fff;
    color: #000;
}
```
*Неправильно:*
```css
#selector-1, #selector-2, #selector-3  {
    background: #fff;
    color: #000;
}
    
#selector-1 { background: #fff; color: #000; }
```

----

## Селекторы 
Со специфичностью, приходит большая ответственность. Селекторы с высоким приоритетом позволяют нам быть эффективными,
но могут иметь неблагоприятные последствия, если не протестировать результат. Увеличение специфичности за счет увеличения
количества селекторов, может сэкономить нам время, но быстро приведет к загроможденной таблице стилей. 
Применяйте лучшие и сбалансированные решение для селекторов, которые находят правильный баланс между
избыточной специфичностью и количеством селекторов.

- Подобно [WordPress PHP Coding Standards]( https://make.wordpress.org/core/handbook/best-practices/coding-standards/php/#naming-conventions )
  для имен файлов, используйте строчные буквы и разделяйте слова дефисами при выборе названий селекторов.
- Используйте говорящие названия для селекторов, которые описывают, к какому элементу(ам) будут применены стили.
- Значения атрибутов селекторов пишите в двойных кавычках.
- Воздержитесь от избыточной специфичности селекторов, div.container можно просто указать как .container
  ( исключением могут быть body классы )

*Правильно:*
```css
#comment-form {
    margin: 1em 0;
}
    
input[type="text"] {
    line-height: 1.1;
}
```

*Неправильно:*
```css
#commentForm { /* Избегайте кемелкейса. */
    margin: 0;
}
#comment_form { /* Избегайте подчеркивания. */ 
    margin: 0;
}

div#comment_form { /* Избегайте излишней специфичности. */
    margin: 0;
}

#c1-xr { /* Что такое c1-xr?! Используйте говорящие имена. */
    margin: 0;
}

input[type=text] { /* Должно быть [type="text"] */
    line-height: 110% /* Вторая ошибка */
}
```

----

## Свойства 
Подобно селекторам, свойства, которые являются слишком специфичными, будут препятствовать гибкости конструкции.
Меньше - это больше. Убедитесь, что вы не повторяете стиль или не устанавливаете
абсолютные значения (когда относительные подходят больше).

- За свойствами должны следовать двоеточие и пробел.
- Все свойства и значения должны быть строчными, за исключением имен шрифтов и специфических вендорных префиксов.
- Для обозначения цветов используйте hex или rgba(), если требуется прозрачность.
- Избегайте формата RGB и верхнего регистра, и, если возможно, сокращайте значения: #fff вместо #FFFFFF.
- Используйте сокращенную запись ( исключение если вам нужно переопределить одно значение ) для значений
  background, border, font, list-style, margin, и padding, так часто насколько это возможно.
  ( [описание сокращенных свойств ]( https://codex.wordpress.org/CSS_Shorthand ) )

*Правильно:*
```css
#selector-1 {
    background: #fff;
    display: block;
    margin: 0;
    margin-left: 20px;
}
```

*Неправильно:*
```css
#selector-1 {
    background:#FFFFFF;
    display: BLOCK;
    margin-left: 20PX;
    margin: 0;
}
```

----

## Порядок Свойств 
> "Группируйте свойства вместе, особенно если их у вас много" &mdash; Nacin

Прежде всего, выберите что-то, что имеет для вас значение и семантично каким-то образом.
Случайный порядок свойств - это хаос, а не поэзия.
В Ядре ВордПресс ( WordPress Core ), наш выбор это логический или групповой порядок, где
свойства объединены по смыслу и представлены в виде смысловых блоков. Свойства внутри групп
так-же упорядочены для создания понятных переходов между блоками, например свойства background 
непосредственно перед свойством color. Смысловыми блоками могут быть объединены например свойства:
- Display ( `display: block;` и так далее )
- Positioning ( `position: absolute; top: 0; left: 0;` и так далее )
- Box model ( `padding, margin, border` и так далее )
- Colors and Typography
- Другие

Вещи, которые еще не используются в самом ядре, такие как анимация CSS3 ( либо другие не описаные выше группы свойств ), будут образовывать другие логические группы свойств по тому-же принципу.
Как развивается и меняется сам CSS, наш стандарт будет меняться и развиваться вместе с ним.

Top/Right/Bottom/Left (TRBL/trouble) принципы написания подобных свойств должны быть одинаковыми для всех ( в том числе для margin, padding и так далее)

Угловые спецификаторы (например, `border-radius - * - *`) должны указываться в формате `top-left, top-right, bottom-right, bottom-left`.
Мы взяли этот порядок из сокращенных свойств ( `padding: 5px 10px 7px 5px;` ).

*Пример:*
```css
#overlay {
    position: absolute;
    z-index: 1;
    padding: 10px;
    background: #fff;
    color: #777;
}
```

Другой метод, который часто используется, в том числе командой Automattic / WordPress.com Themes,
заключается в упорядочении свойств в алфавитном порядке, с определенными исключениями или без них.

*Пример:*
```css
#overlay {
    background: #fff;
    color: #777;
    padding: 10px;
    position: absolute;
    z-index: 1;
}
```

----

## Вендорные Префиксы 
Мы используем [Autoprefixer]( https://autoprefixer.github.io/ru/ ) как pre-commit инструмент, что-бы
легко управлять необходимыми префиксами браузера, тем самым делая большую часть этого раздела спорным.
Для тех, кто не заинтересован в использования инструментов автоматизации, префиксы должны быть
расставлены для всех браузеров с полной записью преффикса (-webkit-) и до кратчайших (без префикса).
Все остальные свойства пишутся в соответствие с предыдущими стандартами.

*Пример:*
```css
.sample-output {
    -webkit-box-shadow: inset 0 0 1px 1px #eee;
    -moz-box-shadow: inset 0 0 1px 1px #eee;
    box-shadow: inset 0 0 1px 1px #eee;
}
```

----

## Значения
Существует множество способов ввода значений свойств. Следуйте приведенным ниже рекомендациям,
чтобы помочь нам сохранить высокую степень согласованности.

- Пробел перед значением, после двоеточия
- Не помещать пробелы после/перед круглыми скобками
- Всегда заканчивайте точкой с запятой
- Используйте двойные кавычки, а не одинарные кавычки, и только тогда, когда это необходимо,
  например, когда имя шрифта имеет пробел или значения для свойства content.
- Начертание шрифта ( Font weights ) должен определяться с помощью числовых значений (например, 400 вместо normal, 700 вместо bold).
- 0 ( нулевые значения ) не должны иметь единиц, только в случае если это необходимо, например, со свойствами transition-duration.
- Интерлиньяж ( Line height ) также должна быть без единиц измерения, если только это не требуется для pixel-perfect.
  Это больше чем просто соглашение о написании кода, больше информации [здесь](http://meyerweb.com/eric/thoughts/2006/02/08/unitless-line-heights/)
- Используйте ноль в начале для десятичных значений, в том числе в rgba ().
- Множественные значения, разделенные запятыми для одного свойства, должны быть разделены пробелом или новой строкой, в том числе внутри rgba (). Новые строки должны использоваться для более длинных значений состоящих из нескольких частей, таких как сокращенная запись свойств, таких как `box-shadow` и `text-shadow`, например. Каждое последующее значение после первого должно быть на новой строке с отступом на том же уровне, что и селектор, а затем выровнено при помощи пробелов по левому краю с предыдущим значением.

*Правильно:*
```css
.class { /* Правильное использование ковычек */
    background-image: url(images/bg.png);
    font-family: "Helvetica Neue", sans-serif;
    font-weight: 700;
}

.class { /* Правильное использование нулевых значений */
    font-family: Georgia, serif;
    line-height: 1.4;
        text-shadow: 0 -1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5),
                    0 1px 0 #fff;
   }
```

*Неправильно:*
```css
.class { /* Избегайте пропусков пробелов и точек с запятой */
    background:#fff
}
   
.class { /* Избегайте использовать единицы измерения с нулевыми значениями */
    margin: 0px 0px 20px 0px;
}
    
.class {
    font-family: Times New Roman, serif; /* Требуется взять в ковычки название шрифта */
    font-weight: bold; /* Избегайте буквенных именований толщины шрифта */
    line-height: 1.4em;
   }
```

----

## Медиавыражения
Медиа-запросы позволяют видоизменять ( gracefully degrade ) DOM для разных размеров экрана.
Если вы добавляете медиавыражение, обязательно проверьте как выглядит сайт до и после точек, на которые вы нацеливаете свое медиавыражение.
- В целом рекомендуется группировать медиа-запросы и размещать их после основных стилей.
    - Исключение делается для файла wp-admin.css в ядре, так как он очень большой,
      и каждый раздел по существу представляет собой таблицу стилей. Поэтому медиа-запросы
      добавляются в нижней части разделов, там где это необходимо.
- Блоки кода с медиа-запросами должны иметь одинаковые отступы с одним уровнем вложенности.

*Пример:*
```css
@media all and (max-width: 699px) and (min-width: 520px) {
   
   /* Ваши селекторы */
} 
```

----

## Комментарии
- Комментарий и комментарии. Если есть проблемы с размером файла,
  используйте минифицированные-файлы и
  константу SCRIPT_DEBUG ( [узнать больше](https://pippinsplugins.com/use-script_debug-enable-non-minified-asset-files/) ).
  Длинные комментарии должны разбиваться вручную на строки не более 80 символов.
- Добавляйте оглавление для длинных таблиц стилей, особенно тех, которые содержат много разделов. 
  Для нумерации оглавления используйте подобную нумерацию (1.0, 1.1, 2.0 и т.д.) это помогает в поиске и прыжке к местоположению.
- Комментарии должны быть отформатированы так же, как в стандарте PHPDoc. 
  Стандарт [CSSDoc]( http://web.archive.org/web/20070601200419/http://cssdoc.net/ ) не обязательно широко принять или использовать, но некоторые его аспекты могут быть рассмотрены и приняты с течением времени.
  Заголовки разделов / подразделов должны начинаться и заканчиваться пустой строкой.
  В строковых комментариях не должно быть пустых строк, отделяющих комментарий от элемента, к которому он относится.

*Для заголовков разделов / подразделов:*
```css
/**
* #.# Section title
*
* Description of section, whether or not it has media queries, etc.
*/

.selector {
   float: left;
}
```

*Для комментариев:*
```css
/* This is a comment about this selector */
.another-selector {
    position: absolute;
    top: 0 !important; /* I should explain why this is so !important */
}
```

----

## Лучшие практики 
Таблицы стилей имеют тенденцию быть довольно длинными. Фокус медленно теряется, а намеченные цели начинают повторяться и перекрываться. Написание поддерживаемого кода с самого начала помогает нам сохранить общую картину,
оставаясь гибкими для вносимых изменений.
- Если вы пытаетесь исправить проблему, попробуйте удалить код (  рефакторить ) перед добавлением
  еще большего количества кода.
- Не используйте магические цифры. Это числа, которые используются как быстрые исправления
  на разовой основе. Пример: `.box {margin-top: 37px}`
- DOM со временем изменится, нацеливайтесь на элемент, который вы хотите использовать,
  в отличие от «нахождения его» через своих родителей. Пример: Используйте `.highlight {}` для элемента, а не `.highlight a {}` ( где селектор находится на родительском элементе )
- Гибко применяйте, свойство `height`. Оно должен использоваться, когда вы вставляете внешние элементы ( например, изображения ).
  В противном случае используйте интерлиньяж ( `line-height` ) для большей гибкости.
- Не переопределяйте комбинации свойств и значений по умолчанию ( например, `display: block;` на элементах уровня блока ).

----

## Источник 
[Оригинал стандарта ( english )](https://make.wordpress.org/core/handbook/best-practices/coding-standards/css/)


### З.Ы. Тем кто дочитал до конца, респектует Yaktocat 
![Image of Yaktocat](https://octodex.github.com/images/yaktocat.png)