# Abyss

一个可以匿名，标签化的讨论版：[Abyss](https://abyss.club)。
致力于提供一个高效、方便使用的次文化主题的讨论环境。语言环境为中文。

这是 abyss 的第一个公开测试版本，还有很多计划没有实现，而且还有诸多不足。
我们的代码全部开源，欢迎提出 issue 和 PR。

* 后端代码仓库：[uexky](https://gitlab.com/abyss.club/uexky)
* 前端代码仓库：[tt392](https://gitlab.com/abyss.club/tt392)

## 目标

此项目的初衷和原则:

1. 高效的讨论环境：话题的聚合和分离，完善的通知
1. 方便使用：提供简洁、现代化的界面和交互体验
1. 尊重隐私：不收集用户身份信息，尽量不收集不必要的其他数据


## 概念与机制

1. 每个 `讨论串/串/Thread` 会被一个多个 `标签/Tag` 来标注而不是通过多级分区来隔离。
标签只有两级， 分为 `主标签/MainTag` 和 `子标签/SubTag`。主标签仅作大范围的话题区分，
每个帖子有且仅有一个。 而子标签最多可以有四个
1. `用户/User` 可以订阅标签，登陆用户打开首页即为已订阅标签的内容的时间线，
订阅不区分主标签和子标签。（TODO：可以拥有多个订阅组）
1. 串，`帖/Post`，被 `回复/Reply` 和 `引用/Refer` 时会在界面上通知用
1. 发表串或贴时。可以选择匿名或者使用自己设置的 `用户名/name`
1. 匿名发表时，将会生成 `匿名ID/Anonymous ID` 作为发言的用户名。
同一个账户下，同一个串内的匿名 ID 相同、不同串内不同
1. `登录/注册/Sign In` 流程一致，除了邮箱以外不需要提供任何信息，包括密码
1. 主标签只能从现有主标签中选择，子标签可以自行添加
1. 一个串可以没有标题
1. 使用 Markdown 格式发帖，支持链接、图片等内容。不允许添加 HTML 代码
1. 回复串时，可以对串中的贴进行引用，最多可以引用三贴
1. 点击被引用的回复可以滚动到被回复的帖子，并提供一个按钮返回，按下之后滚动到原处
1. 移动设备上能使用全部功能

## TODO

1. 每个 tag 可以有自己的描述和专页（或时置顶贴），用以说明自身
1. 用户可以对标签的合并、提升作出反馈，满足一定条件之后处理
1. 良好的文字排版
1. 尽量减少页面重新加载，使用时给与足够的过渡与反馈
1. 支持浏览器通知
1. 帖子内容可以编辑并可查看编辑历史）
1. 管理员(mod)修改帖子 tag
1. 管理员(mod)删除，合并，提升 tag
1. 管理员(mod)在帖子中附上管理员批注
1. 管理员解除上述的操作

## API

API 使用 [graphql](https://graphql.org/) 的方式 , schema 见此：[schema](https://gitlab.com/abyss.club/uexky/tree/master/src/schema)。
