# <mark style="background-color:green;">Structure HTML</mark>

### <mark style="background-color:gray;"> 1.1 Un CV structuré (mais un peu moche) </mark>

#### <mark style="background-color:white;"> 1. Création de la page HTML avec le contenu </mark>

![page html ubo-resume.html](./docs/Screenshot%202023-11-03%20122157.png)

#### <mark style="background-color:white;"> 2. Ajout des informations personnel </mark>

```html
<header>
  <h1>Abdel-jalil EL HASSANI</h1>
  <h2>Étudiant international en double diplomation - DOSI</h2>
  <img src="docs/profile picture.png" alt="" />
  <h4>Adresse: 2 rue des arvhives</h4>
  <h4>Äge : 22 ans</h4>
  <h4>Email : abdeljalil.elhassani-etu@etu.univh2c.ma</h4>
  <h4>Nationalité : Marocaine</h4>
  <h4>
    Linkedin :
    <a href="https://www.linkedin.com/in/abdeljalil-elhassani-159258222/"
      >Linkedin</a
    >
  </h4>
  <h4>Github : <a href="https://github.com/AbdeljalilElhassani">Github</a></h4>
</header>
```

![Preview de page html - infos personnel](./docs/2.%20infos%20personnel.png)

#### <mark style="background-color:white;"> 3. ajout des sections </mark>

```html
<section>
  <p>
    Passionné par le génie logiciel et la Data Science. Ma curiosité naturelle
    et mon adaptabilité font de moi un candidat essentiel au sein d’une équipe.
    Motivé par les défis, je suis prêt à élargir mes compétences dans un stage
    en entreprise.
  </p>
  <article>
    <h3>Expériences professionnelles</h3>
    <ul>
      <li>
        <h4>
          Réalisation du front end d’un site web - Faculté des sciences Ben
          M'Sick - Fev 2021 - Juin 2021
        </h4>
      </li>
      <li>
        <h4>
          Projet de fin d'études - Faculté des sciences Ben M'Sick - Jan 2021 -
          Juin 2021
        </h4>
      </li>
      <li>
        <h4>
          Réalisation d'une application Web Smart Agriculture - Faculté des
          sciences Ben M'Sick - Juil 2022 - Sep 2022
        </h4>
      </li>
      <li>
        <h4>
          Conception et réalisation d'une application de gestion d'une boutique
          des smartphones - Faculté des sciences Ben M'Sick - Oct 2022 - Dec
          2022
        </h4>
      </li>
    </ul>
  </article>
  <article>
    <h3>Compétences</h3>
    <ul>
      <li>
        <h4>
          Développement Web : Html, CSS, JavaScript, Bootstrap, jQuery, Java EE,
          Spring
        </h4>
      </li>
      <li>
        <h4>Développement logiciel : PHP, MySQL, Java, C, C++, Python</h4>
      </li>
      <li><h4>Systèmes d'exploitation : Linux, Windows</h4></li>
      <li><h4>Bases de données : Oracle Database, NoSQL,</h4></li>
      <li>
        <h4>Plateforme d’intégration Continue : Git, Gitlab, Github, Docker</h4>
      </li>
      <li><h4>Design : Figma</h4></li>
      <li><h4>Gesion de projet : DevOps, Trello, Agile</h4></li>
      <li>
        <h4>
          Autres compétences techniques : Arduino, Apache Hadoop, Spark, PySpark
        </h4>
      </li>
    </ul>
  </article>
  <article>
    <h3>Formation</h3>
    <ul>
      <li>
        <h4>Baccalauréat en Sciences Mathématiques B - Maroc - 2017/2018</h4>
      </li>
      <li>
        <h4>
          Licence en Sciences Mathématiques et Informatique - UH2C - Maroc -
          2018/2022
        </h4>
      </li>
      <li>
        <h4>
          1ere année Master en Data Science & Big Data - UH2C - Maroc -
          2022/2023
        </h4>
      </li>
      <li>
        <h4>
          2ème année Master en DOSI (Développement logiciel des Systèmes
          d’information) - UBO - France - 2023/2024
        </h4>
      </li>
    </ul>
  </article>
  <article>
    <h3>Langues</h3>
    <ul>
      <li><h4>Anglais : Courant - C1</h4></li>
      <li><h4>Français : Avancé - B2</h4></li>
      <li><h4>Arabe : Maternelle</h4></li>
    </ul>
  </article>
  <article>
    <h3>Certificats</h3>
    <ul>
      <li><h4>Complete Java Programming - Udemy</h4></li>
      <li>
        <h4>Modern PHP Web Development w/ MySQL, GitHub & Heroku - Udemy</h4>
      </li>
      <li><h4>Responsive Web Design - FreeCodeCamp</h4></li>
    </ul>
  </article>
  <article>
    <h3>intérêts</h3>
    <ul>
      <li><h4>Programmation</h4></li>
      <li><h4>Technologies</h4></li>
      <li><h4>Sports</h4></li>
      <li><h4>Lecture</h4></li>
    </ul>
  </article>
  <article>
    <h3>Qualités</h3>
    <ul>
      <li><h4>Créativité</h4></li>
      <li><h4>Collaboration</h4></li>
      <li><h4>Adaptabilité</h4></li>
      <li><h4>Curiousité</h4></li>
    </ul>
  </article>
</section>
```

#### <mark style="background-color:white;"> 4. Ajout de footer </mark>

```html
<footer>
  <a href="https://github.com/AbdeljalilElhassani">Github</a>
  <a href="https://www.linkedin.com/in/abdeljalil-elhassani-159258222/"
    >Linkedin</a
  >
  <a href="mailto:abdeljalil.elhassani-etu@etu.univh2c.ma">Gmail</a>
</footer>
```

#### <mark style="background-color:white;"> 5. Test de l'affichage </mark>

![Affichage de la page - 1](./docs/Affichage%20de%20la%20page%201.png)
![Affichage de la page - 2](./docs/Affichage%20de%20la%20page%202.png)
![Affichage de la page - 3](./docs/Affichage%20de%20la%20page%203.png)

#### <mark style="background-color:white;"> 6. Ajout de fichier dans git avec le tag "Structure" </mark>

```shell
git add .
git commit -m "add structure file"
git tag -a structure -m "structure"
git remote add origin https://github.com/AbdeljalilElhassani/DCW.git
git push origin main --tags
```

![Git Repository](./docs/git%20repository.png)

# <mark style="background-color:green;">Un peu de style</mark>

### <mark style="background-color:gray;"> 1. Ajout de fichier css/resume.css</mark>

![Fichier resume.css](./docs/resume.css.png)

### <mark style="background-color:gray;"> 2. Ajout de fichier css dans le head</mark>

![ajout de fichier css dans le head](./docs/ajout%20de%20fichier%20css%20dans%20le%20head.png)

### <mark style="background-color:gray;"> 3. Modification de resume.css </mark>

#### <mark style="background-color:white;"> a. fond de page #777 </mark>

Pour avoir un fond de page #777, on ajoute le code suivant dans le fichier resume.css :

```css
body {
  background-color: #777;
}
```

#### <mark style="background-color:white;"> b. Largeur maximale et minimale de div wrapper </mark>

Pour définir une largeur maximale et minimale et centrer le contenu de la balise div avec l'id wrapper, on ajout le code css suivant :

```css
#wrapper {
  max-width: 900px;
  min-width: 320px;
  margin: auto;
}
```

#### <mark style="background-color:white;"> c. Modification de header</mark>

Pour modifier et aligner l'image dans le header, on va ajouter le code suivant :

```css
header img {
  float: right;
  border: 1px solid #ccc;
  border-radius: 3px;
  background-color: white;
  box-shadow: 0 2px 4px rgba(0, 0, 0, 0.2);
}
```

### <mark style="background-color:gray;"> 4.Les polices d'icônes "Font Awesome" </mark>

#### <mark style="background-color:white;"> a. Ajout de lien dans l'HTML</mark>

![Ajout de lien de font awesome dans HTML](./docs/Font%20Awesome%20Link.png)

#### <mark style="background-color:white;"> b. Test de lien de font awesome </mark>

Pour tester que le lien marche bien, on va ajouter la ligne suivante :

```html
<i class="fa-solid fa-camera-retro"></i>
```

et aussi le code suivant :

```html
<script
  src="https://kit.fontawesome.com/9a057acc47.js"
  crossorigin="anonymous"
></script>
```

![Vérification de l'icone](./docs/ajout%20d'icone%20camera.png)

### <mark style="background-color:gray;"> 5. Changement de police de caractères</mark>

#### <mark style="background-color:white;"> Changement de font en utilisant Google Fonts </mark>

En choisissant notre font, google font va nous genérer un lien à ajouter dans notre page html :

![Choose font google](./docs/Choose%20a%20font%20google%20fonts.png)

On ajoute le lien dans notre page html :

![ajout des liens de google fonts](./docs/google%20font%20links.png)

Modification de fichier css pour appliquer le font au Nom :

```css
header h1 {
  font-family: "Dancing Script", cursive;
}
```

Affichage :

![Affichage de nom avec le font](./docs/affichage%20de%20nom%20avec%20font.png)

Ajout d'autres fonts :

![Modification de font d'autres balises](./docs/Modification%20de%20font%20d'autres%20balises.png)

#### <mark style="background-color:white;"> Push to Git </mark>

Pour valider les modifications avec un tag CSS, on utilise les commandes suivantes :

```shell
git add .
git commit -m "Feat : Ajout de code css"
git tag -a CSS -m "CSS"
git push origin main --tags
```

Vérification :

![Valider les moficiations dans git](./docs/valider%20les%20modifications%20dans%20git.png)

![Résultat final](./docs/Final%20CSS%201.png)
![Résultat final](./docs/Final%20CSS%202.png)
![Résultat final](./docs/Final%20CSS%203.png)

# <mark style="background-color:green;">Mise en ligne</mark>

On va utiliser gitlab pages pour dépoloyer automatiquement le CV à chaque commit sur la branche main.

On va ajouter un fichier **_.gitlab-ci.yml_** pour automatiser le déploiement

```yml
pages:
  script:
    - mkdir .public
    - cp -r css docs README.md ubo-resume.html .public
    - mv .public public
  artifacts:
    paths:
      - public
  only:
    - main
```

# <mark style="background-color:green;">Adaptatif ou "responsive"</mark>

Ajout de lien de fichier responsive.css :

```html
<link rel="stylesheet" href="css/responsive.css" />
```

Quand on ajout le fichier css, on peut remarquer que quand on change les dimensions de la page, le background color change automatiquement :

**_moins que 480px :_**

![less than 480 pixels](./docs/max-width%20480.png)

**_plus que 480px et moins que 570px :_**

![less than 480 pixels](./docs/between%20480%20and%20570.png)

**_plus que 570px et moins que 740px :_**

![less than 480 pixels](./docs/between%20570%20and%20740.png)

Maintenant on va modifier le fichier pour que la page s'affiche sur une seule colonne pour les tailles d'écran les plus faibles :

```css
@media only screen and (max-width: 480px) {
  header img {
    float: none !important;
  }
}
```

Résultat :

![low display dimensions float none](./docs/low%20display%20dimensions%20float%20none.png)

Centrer les titres :

```css
h1,
h2,
h3,
h4 {
  text-align: center;
}
```

![text centering](./docs/text%20centering.png)
