% !TeX spellcheck = de_DE
\documentclass[AMdocument%  style
              %,optEnglish% language
              ,optBiber% 	bibliography tool
              %,optExzellenz%
              ]{AMlatex}%

%
% Set paths
\graphicspath{{figures/}}%
\addbibresource{literature.bib}%
%
\sisetup{locale=DE}

\usepackage{listings}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{subcaption}

\setcounter{tocdepth}{4}
\setcounter{secnumdepth}{4}
\definecolor{codegreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{codegray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{codepurple}{rgb}{0,0.101,0.189}
\definecolor{backcolour}{rgb}{0.95,0.95,0.92}
\lstset{language=Python}
\lstdefinestyle{mystyle}{
	backgroundcolor=\color{backcolour},   
	commentstyle=\color{codegreen},
	keywordstyle=\color{magenta},
	numberstyle=\tiny\color{codegray},
	stringstyle=\color{codepurple},
	basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,                 
	captionpos=b,                    
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,                  
	tabsize=2
}
\lstset{style=mystyle}
\begin{document}%
%
% Titlepage
\AMlayoutTitlePageDefault{Projektseminar Lehrstuhl für Angewandte Mechanik}{Projektseminar WS 2020/2021}{}%

%
% Content
%pdflatex ex.tex pdflatex ex.tex 
\textbf{\\Ins Labor zum Messen? Das macht ein Roboter für mich}\\%\\
Hanchong Jiang, Florian Blacha, Aaron Brunnbauer \\\\\\\\

%
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=15cm]{title.png}
	\caption{Gesamtmodell}
	\label{fig:Gesamtmodel}
\end{figure}
\pagebreak
\tableofcontents
\pagebreak
%
% Content

%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
\section*{Projektbeschreibung}%pdflatex ex.tex pdflatex ex.tex 

Zur Veranschaulichung des Kapitels Schwingungslehre in der Vorlesung Technische Mechanik 3 soll ein Versuchsmodell entwickelt werden. Ein Turm mit vier Stockwerken kann über einen Impulshammer oder einen Unwuchterreger angeregt werden, dabei werden die Beschleunigungen der einzelnen Stockwerke gemessen. Durch zusätzliche Kenntnis der Anregungskraft lässt sich die Frequenzübertragungsfunktion berechnen, aus der die Eigenfrequenzen des Turms ausgelesen werden können. Der gesamte Versuchsaufbau soll über eine Website gesteuert werden können.\\
Für den Fall, dass das Modell nicht zur Verfügung steht, soll das Verhalten des Turms auch simuliert werden können.%

Dieses Verfahren findet in der Praxis vielfach Anwendung:Die Eigenfrequenzen von Brücken beispielsweise dürfen auf keinen Fall in dem Frequenzbereich liegen, der von Windböen angeregt werden kann, um den Resonanzfall zu verhindern, bei dem sich die Brücke zu stark schwingen würde.
\section{Überblick}
Das Gesamtmodell besteht aus verschiedenen Komponenten, die von einem RaspberryPi gesteuert werden. Dazu zählen Arduinos, die für den Antrieb der Motoren des Aufzugs und des Hammers, sowie für den Antrieb des Unwuchterregers verantworlich sind. Die gemessenen Signale werden mittels einer Platine von den Sensoren an den RaspberryPi zurückgeführt. Auf dem RaspberryPi laufen Docker Container, die das Zusammenspiel der einzelnen Dienstleistungen regeln. Dazu gehören der Django Container, der den Aufbau der Website und das Simulationsmodell beinhaltet, die Datenbank, die TCP Verbindung und die Steuerung der Arduinos. 
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=.95\linewidth]{overview.png}
	\caption{Überblick über das Gesamtmodell}
	\label{fig:Gesamtmodel}
\end{figure}

Der Ablauf ist wie folgt: Der/die Anwender/-in gibt die Daten in die Website ein, diese werden dann an den RaspberryPi übertragen. Im Anschluss folgt die Durchführung der realen Messung. Dazu steuern die Arduinos die jeweiligen Motoren an, die den Hammer positionieren bzw. den Turm anregen. Die Sensoren erfassen die Beschleunigungen der Stockwerke und geben diese an den RaspberryPi zurück. Daraufhin sendet dieser per TCP die Daten an den Django Container. Der verarbeitet diese Daten und stellt die draus gewonnene FrF und Phase auf der Website dar. 
Aktuell ist eine Schnittstelle mit einem Rechner notwendig, da die Dockerprozesse noch nicht auf einem RaspberryPi übertragen wurden. Außerdem ist die Ansteuerung der Motoren noch nicht implementiert, genauso wie die Rückführung der realen Messungen an die Website.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=.95\linewidth]{ablaufplan.png}
	\caption{Ablauf des Gesamtmodell}
	\label{fig:Gesamtmodel}
\end{figure}
\pagebreak
\section{Berechnung der Eigenfrequenzen und -schwingformen auf Basis der Turmgeometrie}
Auf Basis der Geometrie berechnen wir die Eigenfrequenzen, um später unsere Ergebnisse, welche auf den Messungen beruhen, auf Richtigkeit überprüfen zu können. Die Eigenformen, die wir dabei fast schon als Nebenprodukt erhalten, helfen uns, ein besseres Verständnis des Schwingungsverhaltens zu erlangen.

\subsection{Modellierung des Turms: Ungedämpfter Fall ohne Anregung}

Da die Dämpfung relativ schwach ist, kann zur Berechnung der Eigenfrequenzen und Eigenschwingformen in guter Näherung von einem ungedämpften System ausgegangen werden.
Zudem bewegen sich die einzelnen Stockweke bei Anregung quasi nur eindimensional horizontal, sodass der Turm als einfacher Viermassenschwinger modelliert werden kann:
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=15cm]{Modell_ungedämpft.jpg}
	\caption{Modell für ungedämpften Fall}
	\label{fig:Modell für ungedämpften Fall}
\end{figure}

Kräftegleichgewicht an jedem Stockwerk:
\begin{align}
	m_1 \cdot \ddot{x}_1 &= -k \cdot x_1 + k \cdot x_2 \\
	m_2 \cdot \ddot{x}_2 &= k \cdot x_1 - 2 \cdot k \cdot x_2 + k \cdot x_3 \\
	m_3 \cdot \ddot{x}_3 &= k \cdot x_2- 2 \cdot k \cdot x_3+ k \cdot x_4 \\
	m_4 \cdot \ddot{x}_4 &= k \cdot x_3 - 2\cdot k \cdot x_2
\end{align}

In Matrixschreibweise:
\begin{gather}
	\vM \cdot \ddot{\vx} + \vK \cdot x = 0 \label{Matrixschreibweise_ungedämpft}\\
	\text{ mit }
	\vM = \pmat{m_1 & 0 & 0 & 0 \\  0 & m_2& 0 & 0 \\  0 & 0 &  m_3 & 0 \\   0& 0 & 0 &  m_4}
	\text{ und }
	\vK  = \pmat{k & -k & 0 & 0 \\  -k & 2k & -k & 0 \\  0 & -k &  2k &  -k \\ 0 & -k &  2k & 0} \nonumber
\end{gather}

\begin{framed}
	\textit{Anmerkung:} Die Federkonstante $k$ lässt sich durch Kenntnis des Elastizitätsmoduls $E$ und des Flächenträgheitsmoments $I$ einer Stütze sowie der Höhe $h$ eines Stockwerks berechnen:
	\begin{equation}
		k = 4 \cdot \frac{12\cdot E \cdot I}{h^3}\quad%\\
		\text{mit} \quad
		%E = 210\cdot10^{9} \quad
		%\text{,} \quad
		%I = \frac{30\cdot 10^{-3}\cdot (10^{-3})^3}{12} \quad
		I = \frac{Breite\cdot Tiefe^3}{12} \quad
		%\text{und} \quad
		%h = 110\cdot10^{-3}
	\end{equation}
	Auf die Herleitung soll an dieser Stelle nicht weiter eingegangen werden, diese kann man im TM3-Buch auf Seite 226, Beispiel 5.4 nachlesen.
\end{framed}


\subsection{Eigenfrequenzen und -schwingformen}

Wählt man zur Lösung der Differentialgelichung (\ref{Matrixschreibweise_ungedämpft}) den Ansatz 
\begin{gather}
	x(t) = \vu \cdot sin(\omega \cdot t) \label{Ansatz}\\
	\text{ und somit }
	\ddot{x}(t) = -\vu \cdot sin(\omega \cdot t) \cdot \omega^2 \nonumber
\end{gather}
erhält man durch Einsetzen von (\ref{Ansatz}) in (\ref{Matrixschreibweise_ungedämpft}) und Umformen das bekannte Eigenwertproblem
\begin{align}
	\vK \cdot inv(\vM) \cdot \vu = \omega^2 \cdot \vu \label{Eigenwertproblem}
\end{align}
Da Invertieren numerisch sehr aufwändig ist, formulieren wir (\ref{Eigenwertproblem}) als generalisiertes Eigenwerproblem, für welches effizientere numerische Lösungsverfahren existieren:
\begin{align}
	\vK \cdot \vu = \vM \cdot \omega^2 \cdot \vu
\end{align}
Wir erhalten vier mögliche Lösungen für den Eigenvektor $\vu$ und den dazugehörigen Eigenwert $\omega^2$.

%\begin{framed}
Die Eigenvektoren beschreiben die \textbf{Eigenschwingformen/ -moden} des Systems, die Einträge geben die charakteristischen Positionen der Stockwerke relativ zur  Ruheposition  an. Da es sich um eine qualitative Größe handelt, werden die Eigenvektoren zur besseren Vergleichbarkeit normiert, sodass der oberste Eintrag jeweils $1$ ist.%

$\omega$ ist die dazugehörige \textbf{Eingenfrequenz}. Wird das System mit ihr angeregt, tritt Resonanz auf und es schwingt mit der Eigenschwingform.	Bei anderen Anregungsfrequenzen überlagern sich mehrere Eigenschwingformen, sodass sich die Auslenkung abschwächt.
%\end{framed}

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\begin{subfigure}{0.35\linewidth}
		\centering
		\includegraphics[width=\linewidth]{Eigenform1.jpg}
		\caption{Eigenform zur Eigenfrequenz 6,9 Hz}
	\end{subfigure}
	%\hfill
	\qquad
	\begin{subfigure}{0.35\linewidth}
		\centering
		\includegraphics[width=\linewidth]{Eigenform2.jpg}
		\caption{Eigenform zur Eigenfrequenz 20,5 Hz}
	\end{subfigure}
	%\hfill
	\\
	\vspace{15px}
	\begin{subfigure}{0.35\linewidth}
		\centering
		\includegraphics[width=\linewidth]{Eigenform3.jpg}
		\caption{Eigenform zur Eigenfrequenz 32,5 Hz}
	\end{subfigure}	
	%\hfill
	\qquad
	\begin{subfigure}{0.35\linewidth}
		%\raggedright
		\centering
		\includegraphics[width=\linewidth]{Eigenform4.jpg}
		\caption{Eigenform zur Eigenfrequenz 40,8 Hz}
	\end{subfigure}
	\caption{Die vier charakteristischen Eigenschwingformen des Turms}
	\label{fig:Eigenform1}
\end{figure}

Zur Lösung des generalisierten Eigenwertproblems in Python nutzen wir die \textbf{scipy} Bibliothek:
\begin{lstlisting}
	Eigenvalues, Eigenvectors = scipy.linalg.eig(K, M) #Loesung des
	#generalisierten Eigenwertproblems
	N = np.diagflat(1 / Eigenvectors[0,:]) #Normierungsmatrix
	NormedEigenvectors = Eigenvectors @ N #Normierte Eigenvektoren
	
	#Berechnung der Eigenfrequenzen
	omega = np.sqrt(Eigenvalues) #Kreisfrequenzen [rad/s]
	Eigenfreuquencies = omega / (2 * np.pi) #Eigenfrequenzen [1/s] [Hz]
\end{lstlisting}


%------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

\section{Simulation des Zeitverhaltens des Turmes}
Die Funktion \texttt{simulation} soll von der Website aus aufgerufen werden können, um bei Bedarf das Verhalten des Turm auf die gewünschte Anregung zu simulieren. Dementsprechend hat sie die Simulationszeitpunkte pro Sekunde, die Dauer der Simulation, den gewünschten Datentyp der des Antwort (Auslenkung, Geschwindigkeit oder Beschleunigung) , den Ort der Anregung sowie die genaue Spezifikation der Anregung als Input.\\
Ausgegeben wird ein Zeitvektor mit den Messpunkten, die Lösung je nach gewünschtem Typ, also Antwort der Stockwerke über Zeit, sowie der Wert der Anregungskraft zu den Zeitpunkten:
\begin{lstlisting}
	def simulation(sampling_rate=1000, simulation_duration=4, simulation_type='a',
	StoreyExcitation=1,
	boolUnbalance=False, Sweep=False, ExcitationFreq=0.0,
	ExcitationDuration=4,
	boolImpulse=False, peakForce=25):
	[...]
	return [solution.t, simulation_type, simulation_data, force_data]
\end{lstlisting}

\subsection{Gedämpfter Fall ohne Anregung}
Für die Simulation des zeitlichen Verhaltens des Turms müssen wir unser Modell verfeinern und die Dämpfung mit einbeziehen. Ansonsten würde bei einer Anfangsauslenkung eines Stockwerks der Turm unendlich lange weiter schwingen.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=14cm]{Modell_gedämpft.jpg}
	\caption{Modell für gedämpften Fall}
	\label{fig:Modell für gedämpften Fall}
\end{figure}




Kräftegleichgewicht an jedem Stockwerk:
%\begin{align}
%	m_1  \ddot{x}_1  &= -kx_1 +kx_2  -d_1\dot{x}_1   +d_1\dot{x}_2\\
%	m_2  \ddot{x}_2 &= kx_1-2kx_2+k x_3      +d_1\dot{x}_1 -(d_1+d_2)\dot{x}_2    + d_2\dot{x}_3 \\
%	m_3  \ddot{x}_3 &= kx_2-2kx_3+kx_4  +d_2\dot{x}_2 - (d_2+d_3)\dot{x}_3   + d_3\dot{x}_4\\
%	m_4  \ddot{x}_4 &= kx_3 -2kx_4   + d_3\dot{x}_3 - (d_3+d_4)\dot{x}_4
%\end{align}
\begin{equation}
	\begin{aligned}
		m_1  \ddot{x}_1  &=\\
		m_2  \ddot{x}_2 &=\\
		m_3  \ddot{x}_3 &=\\
		m_4  \ddot{x}_4 &=\\
	\end{aligned}
	\begin{aligned}
		-k&x_1 \\
		k&x_1\\
		\\
		\\
	\end{aligned}
	\begin{aligned}
		+k&x_2\\
		-2k&x_2\\
		k&x_2\\
		\\
	\end{aligned}
	\begin{aligned}
		\\
		+k&x_3\\
		-2k&x_3\\
		k&x_3\\
	\end{aligned}
	\begin{aligned}
		\\
		\\
		+k&x_4\\
		-2k&x_4\\
	\end{aligned}
	\begin{aligned}
		-d_1&\dot{x}_1 \\
		+d_1&\dot{x}_1 \\
		\\
		\\
	\end{aligned}
	\begin{aligned}
		+d_1&\dot{x}_2 \\
		-(d_1+d_2)&\dot{x}_2 \\
		+d_2&\dot{x}_2 \\
		\\
	\end{aligned}
	\begin{aligned}
		\\
		+d_2&\dot{x}_3 \\
		-(d_2+d_3)&\dot{x}_3 \\
		+d_3&\dot{x}_3 \\
	\end{aligned}
	\begin{aligned}
		\\
		\\
		+d_3&\dot{x}_4 \\
		-(d_3+d_4)&\dot{x}_4\\
	\end{aligned}
\end{equation}

In Matrixschreibweise:
\begin{gather}
	\vM  \ddot{\vx} + \vD \dot{\vx} +\vK  \vx = 0 \label{Matrixschreibweise_gedämpft}\\
	\text{mit}\quad
	\vM = \pmat{m_1 & 0 & 0 & 0 \\  0 & m_2& 0 & 0 \\  0 & 0 &  m_3 & 0 \\   0& 0 & 0 &  m_4}\quad
	\text{und}\quad
	\vK  = \pmat{k & -k & 0 & 0 \\  -k & 2k & -k & 0 \\  0 & -k &  2k &  -k \\ 0 & -k &  2k & 0} \nonumber\\
	\text{und dem Ansatz der Rayleigh-Dämpfung (siehe Bericht WS20/21): }\nonumber\\
	\vD = \alpha \vK + \beta \vM \quad
	\text{wobei}\quad
	\alpha = \num{1.644191034367892e-04}\quad
	\text{und}\quad
	\beta = 0.086337172606910
\end{gather}

Unser Ziel ist es, die Positionen, Geschwindigkeiten und Beschleunigungen der einzelnen Stockwerke über die Zeit zu kennen, um die Ausgabe eines jeden Sensortyps simulieren zu können.\\
$\rightarrow$ Idee: Um Position x zu erhalten, Differentialgleichung (\ref{Matrixschreibweise_gedämpft}) nach $\ddot{\vx}$ umformen und zweimal integrieren.\\
\\
$\ddot{\vx}$ erhalten wir durch Lösen des Gleichungssystems analog $\vA\cdot\vx = \vb$
\begin{equation}
	\vM \cdot \ddot{x} = -\vK \cdot x - \vD \cdot \dot{\vx}
\end{equation}
Da diese Gleichung zu jedem Zeitpunkt erfüllt sein muss, können wir für $\vx$ und $\dot{\vx}$ die bekannten Anfangswerte $\vx_0$ und $\vv_0$ einsetzten (bei Anregung aus der Ruhelage heraus: $\vx_0=\vv_0=0$):
\begin{equation}
	\vM \cdot \ddot{x} = -\vK \cdot \vx_0 - \vD \cdot \vv_0
\end{equation}

Allerdings können die numerischen Standard-Solver nur DGLen erster Ordnung lösen. Deshalb formen wir die DGL zweiter Ordnung in zwei DGLen erster Ordnung um:
\begin{align}
	\text{Sei}\quad
	\vy &= \dot{\vx} = \vv\\
	\dot{\vy} &= \ddot{\vx} = \va\\
	\text{und}\quad
	\vz &= \pmat{\vy \\ \dot{\vy}} = \pmat{\vv \\ \va}
\end{align}
Sodass sich z als Spaltenvektor mit acht Zeilen ergibt:
\begin{equation}
	\vz = \pmat{y_1 \\ y_2 \\ y_3 \\ y_4 \\ \dot{y}_1 \\ \dot{y}_2 \\ \dot{y}_3 \\ \dot{y}_4}
	= \pmat{v_1 \\ v_2 \\ v_3 \\ v_4 \\ a_1 \\ a_2 \\ a_3 \\ a_4}
\end{equation}

Wir definieren das DGL-System in Python:
\begin{lstlisting}
	def ODESys_damped(t, y, parameter): # y sei Vektor mit Anfangswerten x0 und v0
	x0 = y[0:4] # aus y wieder Anfangswerte extrahieren
	v0 = y[4:8]
	K = parameter[0] # aus parameter wieder K und M extrahieren
	M = parameter[1]
	D = parameter[2]
	Accelerations = np.linalg.solve(M, (- D @ v0 - K @ x0))
	# M * x'' = -K * x0 -D * v0 nach  x'' aufloesen
	z = np.concatenate((v0, Accelerations)) # 8 DGLen erster Ordnung
	return z
\end{lstlisting}

Und lösen das Anfangswertproblem:

\begin{lstlisting}
	parameter = [K, M, D]
	tspan = [0, simulation_duration]
	solution = scipy.integrate.solve_ivp(ODESys_damped, tspan, InitialValues,
	args=(parameter,))
\end{lstlisting}
Als Ausgabe des Integrators erhalten wir ein dictionary, welches den Vektor t mit den diskreten Zeitpunkten enthält sowie die Matrix y. Analog zu z hat diese 8 Zeilen, die Zeilen 1-4 sind dabei die \textbf{Positionen} der Stockwerke zu den diskreten Zeitpunkten (Spalten), die Zeilen 5-8 sind die \textbf{Geschwindigkeiten}.\\
Wählen Anfangswerte ungleich $0$ (entspricht z.B. Auslenken und Loslassen), erhalten wir bereits eine sehr realitätsnahe Simulation des Ausschwingens des Turms:

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=.4665\linewidth]{Ausschwingen.jpg}
	\caption{Auslenkungen der Stockwerke über Zeit bei Anfangsauslenkung ähnlich der ersten Eigenform}
	\label{fig:Ausschwingen}
\end{figure}

\subsection{Modellierung der möglichen Anregungen}
%Die Information, an welchem Stockwerk die Anregung erfolgt, speichern wir im Storeyvektor

\subsubsection{Modellierung des Impulshammers}
Den Kraftimpuls, welcher durch den Hammer auf eines der Stockwerke eingeprägt wird, modellieren wir durch eine einzelne viertel Sinusperiode:
\begin{lstlisting}
	def impulse(t):
	impulse = 0
	T = 0.024 # Dauer des Impulses
	if (t <= T):
	impulse = peakForce * np.sin(2 * np.pi * t / (T * 2)) # sinusfoermig
	return impulse
\end{lstlisting}

\subsubsection{Modellierung des Unwuchterregers}
Zunächst definieren wir die Frequenz, mit der sich die Unwucht drehen soll. Wir implementieren einen optionalen Sweep durch das Frequenzband, bei dem im Idealfall alle Eigenformen nacheinander sichtbar werden:
\begin{lstlisting}
	def Excitation_Freq(t):
	if Sweep == True:
	Excitation_Freq = 3 * t
	else:
	Excitation_Freq = ExcitationFreq
	return Excitation_Freq
\end{lstlisting}
Die Zentripetalkraft durch Rotation der Unwucht berechnen wir in Abhängigkeit der Anregungsfrequenz:
\begin{lstlisting}
	def Fzp(t):
	Fzp = MassUnbalance * Offset * (Excitation_Freq(t) * 2 * np.pi) ** 2
	return(Fzp)
\end{lstlisting}
Da die Stockwerke in guter Näherung nur horizontal schwingen können, ist nur die x-Komponente der Zentripetalkraft von Bedeutung. Zudem begrenzen wir die Anregungsdauer:
\begin{lstlisting}
	def unbalance(t): # Kraft, die Unwuchterreger auf Stockwerk ausuebt ueber Zeit
	force = 0
	if (t <= ExcitationDuration):
	force = Fzp(t) * np.sin(Excitation_Freq(t) * 2 * np.pi * t)
	return force
\end{lstlisting}


\subsection{Gedämpfter Fall mit Anregung}
Einziger Unterschied zum ungedämpften Fall ist, dass sich die Kräfte auf die einzelnen Stockwerke innerhalb des Systems nicht mehr zu $0$ ausgleichen, sondern der eingeprägten Kraft entsprechen müssen:
\begin{equation}
	\vM  \ddot{\vx} + \vD \dot{\vx} +\vK  \vx = \vF(t) \label{Matrixschreibweise_gedämpft_angeregt}\\
\end{equation}

In der Regel wird nur ein Stockwerk zur gleichen Zeit angeregt, der Vektor $\vF(t)$ hat folglich im Normalfall drei Nullzeilen. Umgesetzt wird dies über den \texttt{Storeyvector}, in welchem die Information, welches Stockwerk angeregt wird, an entsprechender Stelle als $1$ gespeichert wird; ansonsten enthält er nur $0$en. Dieser wird mit der zuvor definierten Anregungskraft multipliziert:
\begin{lstlisting}
	def force(t): # Kraft auf alle vier Stockwerke ueber Zeit
	if (boolUnbalance == True):
	force = unbalance(t) * Storeyvector
	elif (boolImpulse == True):
	force = impulse(t) * Storeyvector
	else:
	force = np.array([0, 0, 0, 0])
	return(force)
\end{lstlisting}

Wir definieren das DGL-System und lösen das Anfangswertproblems in Python:
\begin{lstlisting}
	def ODESys_damped_Excitation(t, InitialValues, parameter): # DGL System
	x0 = InitialValues[0:4] # aus y wieder Anfangswerte extrahieren
	v0 = InitialValues[4:8]
	K = parameter[0] # aus parameter wieder K und M extrahieren
	M = parameter[1]
	D = parameter[2]
	Accelerations = np.linalg.solve(M, (force(t) - D @ v0 - K @ x0))
	# M * x'' = force(t) -K * x0 -D * v0 nach  x'' loesen
	z = np.concatenate((v0, Accelerations)) # 8 DGLen erster Ordnung
	return z
	
	parameter = [K, M, D]
	tspan = [0, simulation_duration]
	t_vector = np.arange(0, simulation_duration, dt)
	solution = scipy.integrate.solve_ivp(ODESys_damped_Excitation, tspan,
	InitialValues, args=(parameter,), t_eval=t_vector)
\end{lstlisting}


Analog zum Fall ohne Anregung erhalten wir \textbf{Positionen} und \textbf{Geschwindigkeiten} der Stockwerke. Um die \textbf{Beschleunigungen} zu erhalten, greifen wir auf Gleichung (\ref{Matrixschreibweise_gedämpft_angeregt}) zurück und lösen nach $\ddot{\vx}$ auf:
\begin{lstlisting}
	displacements = np.array(solution.y)[0:4]
	velocities = np.array(solution.y[4:8])
	accelerations = np.linalg.solve(M, (force_array - K @ np.array(solution.y[0:4])
	- D @ np.array(solution.y[4:8])))
	# Beschleunigungen werden durch aufloesen von
	# M * x'' = force(t) -K * x - D * v nach  x'' berechnet
\end{lstlisting}

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\begin{minipage}{.49\textwidth}
		%\centering
		\raggedright
		\includegraphics[width=.95\linewidth]{Anregung_Hammer.jpg}
		\captionof{figure}{Anregung durch Hammer Impuls (bei 0s):\\Auslenkungen der Stockwerke über Zeit}
		\label{fig:Anregung_f1}
	\end{minipage}%
	\hfill
	\begin{minipage}{.49\textwidth}
		%\centering
		\raggedleft
		\includegraphics[width=.95\linewidth]{Anregung_f1.jpg}
		\captionof{figure}{Unwucht Anregung mit erster Eigenfrequenz\\(0s bis 3s): Auslenkungen der Stockwerke über Zeit}
		\label{fig:Anregung_Hammer}
	\end{minipage}
\end{figure}


%------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
\pagebreak
\section{Analyse der Daten: Bestimmung der Eigenfrequenzen durch Modalanalyse}

\begin{lstlisting}
	def analysis(timevector, measurement_data, force_data, measurement_type,
	sampling_rate):
	[...]
	return [freq_axis, frf_axis, phase, Modal_Constants, response.nat_freq,
	response.nat_xi]
\end{lstlisting}


\subsection{Bestimmung der Frequenzübertragungsfunktionen}

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Frequenzübertragungsfunktionenen (im Folgenden als FRF abgekürzt) zwischen den Stockwerken zu bestimmen:
\begin{enumerate} 
	\item Anregung eines Stockwerks und parallele Messung der Auslenkungen/ Geschwindigkeiten/ Beschleunigungen aller Stockwerke. Es existiert folglich nur ein Datensatz für die Kraftanregung.
	\item Verwendung nur eines festen Sensors und Anregung aller Stockwerke nacheinander. Es existieren folglich vier Datensätze für die Kraftanregungen.
\end{enumerate}
Um mit beiden Anwendungsfällen kompatibel zu sein, erzeugen wir in bei Anwendungsfall 1 eine Matrix mit vier identischen Zeilen, welche jeweils die Daten der einzelnen Kraftanregung enthalten. Bei Anregungsfall 2 müssen wir bereits als Input eine Matrix mit den vier Datensätzen der Kraftanregungen als Zeilen erhalten:
\begin{lstlisting}
	if np.ndim(force_data) == 1 : # Erkennen, dass es sich um Fall 1) handelt
	force_matrix = np.zeros([4,len(force_data)])
	force_matrix[0, :] = force_matrix[1, :] = force_matrix[2, :] 
	= force_matrix[3, :] = force_data
	elif np.ndim(force_data) == 2 and len(force_data) == 4 :
	# Erkennen, dass es sich um Fall 2) handelt
	force_matrix = force_data
\end{lstlisting}



Wir suchen die Frequenzübertragungsfunktion (FRF), welche Anregung und Antwort des Turmes über den Frequenzbereich verknüpft:
\begin{equation}
	[Anregung\; im\; Frequnzbereich]\; \cdot\; [FRF] = [Antwort\; im\; Frequenzbereich]\\
\end{equation}
daraus folgt:
\begin{equation}
	[FRF] = \frac{[Antwort\; im\; Frequenzbereich]}{[Anregung\; im\; Frequnzbereich]}\\
\end{equation}
Das Python Package \textbf{pyFRF} ermöglicht genau das, mit den Anregungsdaten und den dazugehörigen Antworten im Zeitbereich als Eingabe. Die Fouriertransformationen müssen wir nicht manuell durchführen.\\
Zunächst erzeugen wir das Objekt \texttt{FRF\_measured} der Klasse \texttt{FRF}, geben den Typ der Anregungsdaten sowie der Antwortdaten an und legen bei Bedarf Fensterfunktionen fest, welche eine Gewichtung der Daten ermöglichen:

\begin{lstlisting}
	FRF_measured = pyFRF.FRF(sampling_freq=sampling_rate,
	n_averages=1,
	fft_len=force_matrix.shape[1], # Laenge der FFT
	exc_type='f', # Anregungstyp = Kraft
	resp_type=measurement_type, # Antworttyp = d, v oder a
	exc_window='None', # keine Fensterfkt. Anregungsdaten
	resp_window='Exponential:0.01', ) # Fensterfkt. Antwortdaten
\end{lstlisting}

Wir definieren das leere Array \texttt{FRF\_data[]}, welches später die Daten der FRF beinhalten wird. Anschließend fügen wir zum Objekt nacheinander für jedes Stockwerk jeweils Anregungsdaten und Antwortdaten hinzu und lassen uns daraus die FRF erzeugen, die wir an unser zuvor erzeugtes Array anfügen:
\begin{lstlisting}
	FRF_data = [] # Antwort der vier Stockwerke ueber Anregungsfrequnz (Frequenzachse)
	for storey in range(4): # fuer jedes Stockwerk
	FRF_measured.add_data(force_matrix[storey, :], measurement_data[storey, :]) 
	# Messdaten mit den dazugehoerigen Anregungsdaten verknuepfen
	_frf = FRF_measured.get_FRF() # FRF aus Anregungsdaten und den
	# dazugehoerigen  Antworten im Zeitbereich berechnen
	FRF_data.append(_frf) # An Liste neue Zeile hinzufuegen
\end{lstlisting}

Zuletzt lassen wir uns die Frequenzachse ausgeben:
\begin{lstlisting}
	frequency_axis = FRF_measured.get_f_axis() # Frequnzachse
\end{lstlisting}

Plotten wir nun die berechneten FRFs der einzelnen Stockwerke über die Frequenzachse, erhalten wir Abbildung \ref{fig:FRF_ungekürzt}.

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\begin{minipage}{.49\textwidth}
		%\centering
		\raggedright
		\includegraphics[width=.95\linewidth]{FRF_ungekürzt.png}
		\captionof{figure}{FRFs der einzelnen Stockwerke über gesamte Frequnzachse (Impulsanregung des obersen Stockwerks mit 80 N)}
		\label{fig:FRF_ungekürzt}
	\end{minipage}%
	\hfill
	\begin{minipage}{.49\textwidth}
		%\centering
		\raggedleft
		\includegraphics[width=.95\linewidth]{FRF_gekürzt.png}
		\captionof{figure}{Ausschnitt: FRFs der einzelnen Stockwerke im relevanten Frequenzbereich (Impulsanregung des obersen Stockwerks mit 80 N)}
		\label{fig:FRF_gekürzt}
	\end{minipage}
\end{figure}
Deutlich zu erkennen sind die Eigenfrequenzen, bei denen die Auswirkung der Anregung auf die Antwort im Vergleich zum restlichen Frequenzbereich besonders groß ist.\\
\textit{Anmerkung: Die großen Peaks im Bereich zwischen 50 Hz und 500 Hz werden durch Messrauschen verursacht und haben keine physikalische Bedeutung.}

\subsection{Bestimmung der Eigenfrequenzen und Phasenverschiebungen}

Um die Eigenfrequenzen aus Abbildung \ref{fig:FRF_ungekürzt}, bzw. \ref{fig:FRF_gekürzt} nicht manuell ablesen zu müssen, nutzen wir das Python Package \textbf{pyEMA}. Mit diesem ist es möglich, die FRF durch ein Polynom zu approximieren, welches an den Eigenfrequenzen Polstellen besitzt. Diese lassen sich recht einfach finden.\\
Wir beginnen und füttern pyEMA mit den FRFs sowie der Frequenzachse, geben das Frequenzintervall an, welches wir betrachten wollen, und den Grad des Polynoms, mit dem die FRF approximiert werden soll:
\begin{lstlisting}
	response = pyEMA.Model(frf=FRF_data, freq=frequency_axis, lower=2, upper=50, 
	pol_order_high=20)
\end{lstlisting}
Um nicht das ganze Frequenzintervall auf Polstellen prüfen zu müssen, geben wir die ungefähre Lage der Eigenfrequenzen an sowie die Größe des Intervalls um die geschätzten Positionen, in dem jeweils gesucht werden soll:
\begin{lstlisting}
	response.get_poles(show_progress=False)
	approx_nat_freq = [7, 20, 32, 40]
	response.select_closest_poles(approx_nat_freq, f_window=7)
\end{lstlisting}
Wir erhalten die rekonstruierten FRFs der einzelnen Stockwerk sowie die modalen Konstanten. Zudem können wir uns die Phasenverschiebung der einzelnen Stockwerke ausgeben lassen:
\begin{lstlisting}
	reconstructed_FRF_data, Modal_Constants = response.get_constants()
	freq_axis = response.freq # Frequnzachse, unterscheidet sich von frequency_axis,
	# da in pyEMA.Model anderes Frequnzintervall festgelegt wurde
	frf_axis = np.abs(reconstructed_FRF_data) # Betraege der (rekonstruierten)
	# Antworten aller vier Stockwerke ueber Frequnzachse
	phase = np.angle(reconstructed_FRF_data, deg=True) # Phasenverschiebung
\end{lstlisting}
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\begin{minipage}{.49\textwidth}
		%\centering
		\raggedright
		\includegraphics[width=.95\linewidth]{FRF_rekonstruiert.png}
		\captionof{figure}{Durch Polynome approximierte FRFs der einzelnen Stockwerke (Impulsanregung des obersen Stockwerks mit 80 N)}
		\label{fig: FRF_rekonstruiert}
	\end{minipage}%
	\hfill
	\begin{minipage}{.49\textwidth}
		%\centering
		\raggedleft
		\includegraphics[width=.95\linewidth]{Phasenverschiebung.png}
		\captionof{figure}{Phasenverschiebungen in Grad  der einzelnen Stockwerke (Impulsanregung des obersen Stockwerks mit 80 N)}
		\label{fig: Phasenverschiebung}
	\end{minipage}
\end{figure}

\subsection{Herleitung des Phänomens der Antiresonanz}

\begin{framed}
	Das Wichtigste in Kürze:
	\begin{itemize}
		\item Phasenverschiebung:\\
		In Phase (0°): Stockwerk schwingt in gleiche Richtung wie Kraftanregung\\
		Verschiebung < 0°: Stockwerk hinkt Richtung Kraftanregung hinterher (-180°: genau entgegen Phase)\\
		Verschiebung > 0°: Stockwerk eilt Richtung Kraftanregung voraus (+180°: genau entgegen Phase)\\
		In der Resonanz (bei Eigenfrequenz)  -90° Phasenversatz
		
		\item Bei schwach Gedämpften Systemen bei denen Eigenfrequenzen nicht zu nah beieinander liegen: Modellierung als Superposition von 4 entkoppelten Einmassenschwingern.\\
		$\rightarrow$ FRFs überlagern sich
		
		\item Liegen in der einen Mode die beiden Punkte, die durch die FRF verbunden sind, auf der gleichen Seite der Neutrallinie und in der nächsten Mode auf verschiedenen Seiten, addieren sich dazwischen die Einflüsse der Moden, keine Antiresonanz\\
		Bleibt die Phasenlage gleich, tritt Antiresonanz auf: Die Schwingungen der beiden Eigenmoden überlagern sich und gleichen sich aus.\\
		$\rightarrow$ in Driving point FRF (Messung am Stockwerk das angeregt wird) tritt immer Antiresonanz auf, da Messpunkt bei allen Moden immer auf der gleichen Seite der Neutrallinie liegt wie Anregungspunkt (ist schließlich der gleiche Punkt)
		
		\item Reziprozität: es ist egal, ob wir in Stockwerk 1 anregen und in 3 messen oder andersherum. Der Zusammenhang, also die FRF, sieht genauso aus
	\end{itemize}
\end{framed}

Modelliert man den Turm wie in unseren Modellen oben als Superposition von vier Einmassenschwingern, lässt sich das Phänomen der Antiresonanz recht gut veranschaulichen. Dies ist bei schwach gedämpften Systemen möglich, bei denen die Eigenfrequenzen nicht zu nah beieinander liegen.\\
Wir betrachten eine einzelne FRF zwischen zwei Punkten, z.B. zwischen dem ersten und dem dritten Stockwerk: \textit{(Anmerkung: Reziprozität – Für die FRF spielt es keine Rolle, an welchem Stockwerk angeregt und an welchem gemessen wird, das Ergebnis ist das gleiche.)}.\\
Zeichnen wir für jede Eingeschwingform ohne Beachtung der Anderen die FRF , ergibt sich jeweils eine Spitze an der Stelle der Resonanzfrequenz, links und rechts davon nur sehr geringes Übertragungsverhalten. \textit{(Anmerkung: je stärker die Dämpung, desto weiter ist der "Fuß" der Spitze auseinandergezogen.)}
Orden wir auf der Frequnzachse alle FRFs nun der Reihe nach den Eigenfrequenzen entsprechend an, können wir Überlegungen anstellen, was die Superposition der FRFs bedeutet:
\begin{enumerate} 
	\item Bei den Resonanzfrequenzen ist der Einfluss der 'Spitze' so groß, dass man den Effekt der anderen Eigenformen vernachlässigen kann. Zwar haben diese auch einen sehr kleinen Anteil an der Schwingung, sind jedoch mit bloßem Auge nicht sichtbar.
	\item Im Bereich zwischen den Eingenfrequenzen müssen wir die beiden umliegenden Eigenformen genauer betrachten, da diese im Schnittpunkt der FRFs gleich große Anteile am Schwingungsverhalten haben. Die anderen FRFs können wieder vernachlässigt werden.
	\item Schwingt ein Stockwerk aufgrund der einen Eigenschwingform auf eine Seite der neutralen Linie (Ruhelage des Turms), müsste gemäß der anderen Eigenschwingform  jedoch in die andere Richtung ausgelenkt werden, gleichen sich die Einflüsse aus. Das Stockwerk bewegt sich kaum um die neutrale Linie, man spricht von Antiresonanz. In der FRF äußert sich dies als 'Peak' nach unten zwischen den beiden Spitzen der Resonanzfrequenzen.
	\item Üben die beiden beteiligten Eigenschwingformen jedoch den gleichen Einfluss auf das Stockwerk aus, also Auslenkung in die gleiche Richtung, verstärken sich die Effekte. In  der FRF zeigt sich dies als sachtes 'Tal' zwischen den beiden 'Spitzen'.
\end{enumerate}
Nun müssen wir noch betrachten, von was es abhängt, ob der Einfluss einer Eigenform das Stockwerk nach links oder rechts auslenkt. Dazu stellen wir die folgenden Überlegungen an:
\begin{enumerate} 
	\item Wir betrachten den Einmassenschwinger – eine an einer Feder aufgehängt Masse. Regen wir ihn sehr langsam mit einer kleinen Frequenz unterhalb der Eigenfrequenz an, schwingt die Masse in Phase. Heißt, die Masse bewegt sich in die Richtung, in die sich auch der Aufhängepunkt der Feder bewegt. Im Phasendiagramm erkennen wir dies am Wert 0°.\\
	Bei einer Anregung mit einer Frequenz oberhalb der Eigenfrequenz schwingt die Masse genau entgegengesetzt: Bewegt sich der Aufhängepunkt der Feder nach unten, schwingt die Masse nach oben. Dies zeigt sich auch im Phasendiagramm: Das Verhalten ist im Vergleich zu Anregung um den Wert 180° versetzt.
	\textit{Anmerkung: Bei der Resonanzfrequenz hat die Phase den Wert -90°.}
	\item Als zweites müssen wir noch das Verhalten des Messpunktes im Vergleich zum Anregungspunkt innerhalb der Eigenfrequenz betrachten: In der ersten Eingeform schwingen alle Stockwerke untereinander in Phase, also in die gleiche Richtung. Bei der zweiten Eigenform beispielsweise schwingt Stockwerk 3 immer genau in die entgegengesetzte Richtung als das angeregte erste Stockwerk.
\end{enumerate}
Mit diesem Wissen können wir das Verhalten des Turms zwischen den Eigenfrequenzen nun recht genau vorhersagen:\\
Zunächst definieren wir die anregende Kraft beliebig als Kraft in positive x-Richtung, also nach rechts.\\
Wir befinden uns oberhalb der Eigenfrequenz der linken Eigenform, sodass das angeregte Stockwerk entgegen der Richtung der anregenden Kraft schwingt, also nach links. Das Verhalten des Messpunktes können wir nun aus der Phasenverschiebung innerhalb der Eigenform ablesen. Bei Eigenform 1 würden alle Messpunkte ebenfalls nach links schwingen.\\
Gleichzeitig befinden wir uns unterhalb der Eigenfrequenz der rechten Eigenform, sodass das angeregte Stockwerk in Richtung der anregenden Kraft schwingt, also nach rechts. Bei Eigenform 2 würde das angeregte Stockwerk 1 also nach rechts schwingen, die anderen nach links\\
Direkt fällt uns auf: Ist der Messpunkt gleich dem Anregungspunkt, tritt immer Antiresonanz auf. Die zugehörige FRF bezeichnet man als \textbf{driving point FRF}.\\
Betrachten wir Stockwerk 3, wirkt der Einfluss der linken Eigenform 1 nach links, der der rechten Eigenform 2 ebenfalls. Somit erhalten wir ein sachtes "Tal".
Analog lässt sich diese Überlegung auch für das Verhalten der Stockwerke zwischen zweiter und dritter sowie dritter und vierter Eigenfrequenz anstellen, man erhält Abbildung (\ref{fig: FRF_rekonstruiert}).

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=\linewidth]{Antiresonanz.jpg}
	\caption{Herleitung der FRF zwischen erstem und dritten Stockwerk}
	\label{fig:Antiresonanz}
\end{figure}


\pagebreak
\section{Website}
Im Folgenden werden alle grundlegenden Funktionen der Website sowie deren Aufbau erklärt. Die Website dient zur Eingabe der Parameter und der Übermittlung dieser Daten an die entsprechenden Turmkomponenten. Nach erfolgreicher Messung werden die daraus gewonnenen Daten an die Website zurückgegeben, für die Modal Analyse verwendet und die Ergebnisse graphisch dargestellt. 
\subsection{User Interface}
Das User Interface besteht aus drei verschiedenen Web-Pages: Homepage, Resultspage und die Animationpage. Auf der Homepage erfolgt die Parameterauswahl und es gibt die Option zwischen der Ausführung der realen Messung am Turm und der Simulation. Auf der Resultspage werden die in der Analyse gewonnenen Frequenzübertragungsfunktionen und die Phasenlage dargestellt. Auf der Animationpage wird der Aufbau des Turms veranschaulicht und man kann die verschiedenen Eigenmoden des Turms animieren. Außerdem verfügen alle drei Seiten über eine Navigationsleiste, bei der man zurück auf die Homepage, bzw. zu einer About Page des Lehrstuhls springen und die Sprache der Website verändern kann. Dazu gibt es am unteren Teil der Seiten zwei Pfeile mit denen man zwischen den einzelnen Seiten vor- und zurückspringen kann.

\subsubsection{Homepage}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=.95\linewidth]{homepage.png}
	\caption{Homepage}
	\label{fig:Gesamtmodel}
\end{figure}
Auf der Homepage werden die Parameter für die Messung bzw. die Simulation eingegeben. Dazu kann man zuerst zwischen der Kraftanregung durch Hammer und Unwuchterreger unterscheiden. Je nach Auswahl ändern sich die für die Messung bzw. Simulation notwendigen Parameter die übergeben werden. Anfangs kann man das Stockwerk, welches der Impulshammer anschlagen bzw. der Unwuchterreger anregen soll, auswählen. Danach kann man je nach Anregungsart die Anregungsfrequenz in Hertz und Anregungsdauer oder die Amplitude der Kraftanregung in Newton aussuchen. Darüber hinaus kann die Abtastrate, also die Häufigkeit mit der ein Signal abgetastet wird, ausgewählt werden. Zum Schluss kann man noch zwischen der Ausgabe der Geschwindigkeiten, Beschleunigungen und Positionen der einzelnen Stockwerke variieren und entscheiden ob reale Messungen durchgeführt, oder ob diese Parameter in einer Simulation verwendet werden sollen. Die Funktion des Frequenzdurchgangs wurde noch nicht vollständig implementiert, genauso wie die Wahl von anderen Turmeigenschaften und die Veränderung der Massen der einzelnen Stockwerke. Um die Messung bzw. Simulation zu starten, kann man auf den unten rechts befindlichen Button klicken.
\subsubsection{Results}
Nach dieser Website werden die Ergebnisse der Analyse in drei unterschiedlichen Slides dargestellt. Je nach Wahl kann man die Geschwindigkeiten, Beschleunigungen oder Positionen der einzelnen Stockwerke auf der ersten Folie sehen. Auf den weiteren Slides folgt die Frequenzübertragungsfunktion und die Phasenlage. Um die Rohdaten herunterzuladen, wurde eine Download-Funktion im .csv Format implementiert.
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=.95\linewidth]{results.png}
	\caption{Graphische Auswertung der Ergebnisse}
	\label{fig:Gesamtmodel}
\end{figure} 


\subsubsection{Animation}
Auf der letzten Webpage werden die Eigenmoden des Turms veranschaulicht. Dazu kann man mit Start die Schwingungen des Systems animieren und mit den Reglern die Abklingkonstante und die Amplitude verändern. Mit einem weiteren Regler werden die vier verschiedenen Eigenmoden des Systems dargestellt. 
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=.95\linewidth]{animation.png}
	\caption{Animation des Turms}
	\label{fig:Gesamtmodel}
\end{figure} 

\subsection{Django}
\subsubsection{amtower}
Django ist das verwendete Webframework. Beim Erstellen von Django werden verschiedene Python Files automatisch generiert, die grundlegende Einstellungen enthalten. Django erstellt eine Hauptprojektumgebung, das amtower, welches manage.py, init.py , settings.py , urls.py, asgi.py und wsgi.py Files enthält. 

Das manage.py File bleibt unangetastet und ist ein Befehlszeilen-Dienstprogramm für das Starten der Website. Genauso wie das init.py, das Python sagt, dass dieses Verzeichnis ein Python Package ist. 

Das settings.py enthält die grundlegenden Einstellungen und Konfigurationen des Projekts. Darin werden die zugelassenen Hosts, die installierten Applikationen, die verwendeten Einstellungen für die PostgreSQL Database und die Pfade der Static Files festgelegt.

In dem urls.py File des Hauptprojekts wird der Pfad der urls.py Konfiguration der Mainapplikation eingebunden. Außerdem sind diese Files für das Zuweisen der Url Muster bei Zugriffsanforderungen der Website verantwortlich. 



\subsection{mainapp}
Django Applikationen sind wiederverwendbare Python Packages mit einer bestimmten Anzahl an Funktionen. Apps werden durch ein Hinzufügen in den \glqq INSTALLEDAPPS\grqq{} in settings.py mit dem Projekt verknüpft. 
\subsubsection{models.py}
Die models in models.py enthalten die essentiellen Datenfelder und Konfigurationen für die gespeicherten Parameter in unserem Projekt. Darin werden die veränderbaren Größen wie Frequenz, Stockwerk, Kraft, Dauer und Abtastrate in der Klasse konfiguriert und ein Datenmodell in der Datenbank erstellt, das per Admin Page zugänglich ist. 
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Datenfeld des Turm Modells]
	class HammerSettings(models.Model):
		  Frequenz = models.DecimalField(decimal_places=0, max_digits=3, default=21)
		  Stockwerk = models.DecimalField(decimal_places=0, max_digits=1, default=1)
		  Kraft = models.DecimalField(decimal_places=0, max_digits=2, default=25)
		  Dauer = models.DecimalField(decimal_places=0, max_digits=1, default=4)
		  Abtastrate = models.DecimalField(decimal_places=0, max_digits=1, default=5)
\end{lstlisting}  
\subsubsection{forms.py}
Um die in models.py konfigurierten Parameter in einer Form auf der Website darstellen zu können, benötigt es die forms.py. In diesem Python File können für das verwendete Modell die entsprechenden Textfelder eingerichtet werden. Dazu wird das in models.py generierte Datenmodell eingebunden und die veränderbaren Felder bezeichnet. 
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Hauptform der Webpage]
	class HammerForm(forms.ModelForm):
		class Meta:
			model = HammerSettings
			fields = ['Stockwerk',
				'Frequenz',
				'Kraft',
				'Dauer',
				'Abtastrate'
				]
			widgets = {
				'Stockwerk': forms.TextInput(attrs={'class': 'form-control'}),
				'Frequenz': forms.TextInput(attrs={'class': 'form-control'}),
				'Kraft': forms.TextInput(attrs={'class': 'form-control'}),
				'Dauer': forms.TextInput(attrs={'class': 'form-control'}),
				'Abtastrate': forms.TextInput(attrs={'class': 'form-control'})
			}
\end{lstlisting} 
\subsubsection{views.py}
Das views.py File stellt den Ablaufplan der Website dar. Diese Funktion kann auf eine Web Anfrage mit einer Antwort reagieren. 

Zuerst werden Bibliotheken die für den Vorgang notwendig sind eingebunden. 
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Einbinden von Bibliotheken]
	import pickle
	import socket
	from django.shortcuts import render, redirect
	from .forms import HammerForm
	from django.http import HttpResponse, HttpResponseRedirect
	import math
	import re
	import numpy as np
	import csv
\end{lstlisting}
Danach folgt die Deklaration von Datenfeldern, die in der Resultspage gezeigten Graphen dargestellt werden. Die generierten Daten der Analysis werden in diesen leeren Feldern nach Durchlauf der Funktion gespeichert und können durch chart.js aufgerufen bzw. graphisch dargestellt werden.
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Definition der Datenfelder]
	graph_data = [
	{
		'label': 'Storey 1',
		'Colour': 'rgb(0, 101, 189)',  # Farbe: TUM-blau
		'posdata': '0'
	},
	]
\end{lstlisting}
 Der Vorgang startet beim Aufrufen der Website. Bei einer Anfrage der Homepage wird das home.html Dokument gerendert und die Homepage der Website erscheint. Wenn die Eingabe in dem Textfeld erfolgreich ist und der Button für die Simulation bzw. Messung gedrückt wurde, werden die Textfelder abgespeichert und auf Parameter untersucht. 
\begin{lstlisting}[language=HTML]
	def home(request):
		print('Home wird aufgerufen')  # for console
		Text_data[0]['Text_hammer'] = 'Bereit'  # Update Website Text
		form = HammerForm(request.POST or None)  # looks wether button is pressed
	
		if form.is_valid():  # only is activated if button is pressed
			form.save()  # saves form
			parameter = str(form)  # makes string out of 'HTTP-response'
			print("Hammer wird Positioniert")
			print('Das sind auch Parameter')
			print(parameter)  # Prints parameter in console
			
			parameter = [int(x.group()) for x in re.finditer(
			r'\d+', parameter)]  # search string for parameters
\end{lstlisting}

Je nach Eingabe übergibt das views.py File die Parameter der Simulation oder stellt eine Anfrage an den Docker Server, welcher die im Labor gemessenen Daten aus den .mat files entnehmen kann. Danach werden in der Analysis Funktion in amtower.py die Frequenzübertragungsfunktion und die Phasenlage daraus gewonnen.
\begin{lstlisting}[language=HTML]
	if data == 'simulation':
		from mainapp import SIMU
		from mainapp import AM_Tower
		
		[time, simulation_type, simulation_data,
		force_data] = AM_Tower.simulation(sampling_rate=1000*int(parameter[4]), 		simulation_duration=int(parameter[3]), simulation_type=data1, StoreyExcitation=int(parameter[0]),
		boolUnbalance=unbalance, ExcitationFreq=int(parameter[1]), ExcitationDuration=int(parameter[3]),
		boolImpulse=impulse, peakForce=int(parameter[2]))
		
		[freq_achse, frfachsefinal, phase, Modal_Constants, nat_freq, nat_xi] = AM_Tower.analysis(
		time, simulation_data, force_data, simulation_type, sampling_rate=1000*int(parameter[4]))
\end{lstlisting}
Daraufhin werden die Daten transformiert, um sie für chart.js lesbar zu machen und es folgt eine Zuweisung zu den leeren Datenfeldern. Des Weiteren erfolgt eine HTTP Weiterleitung an die Resultspage. Diese rendert das results.html Dokument und zeigt die durch die Analysis gewonnene FRF in einem Graphen. 
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Umwandlung in ein lesbares Format]
	frfachsefinal1 = frfachsefinal[0].tolist()
	frfachsefinal1 = [math.log10(i) for i in frfachsefinal1]
	frfachsefinal1 = ', '.join(map(str, frfachsefinal1))
	graph_data_frf[0]['posdata'] = frfachsefinal1
		
	context = {  # saving new
			'frf': graph_data_frf,
		}
		return HttpResponseRedirect("results/")
\end{lstlisting}
Wenn der Download Button auf der Webpage gedrückt wird, erhält das views.py File eine get Request und die Daten werden in ein .csv Format abgespeichert. 
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Download Funktion der Rohdaten]
	if request.GET.get('Next') == 'Next':
		response = HttpResponse(
		content_type='text/csv',
		headers={
			'Content-Disposition': 'attachment; filename="data.csv"'},
		)
		
		writer = csv.writer(response)
		writer.writerow([graph_data[0]])
		 .......
		return response
\end{lstlisting}


\subsubsection{AM\_Tower.py}
Die Funktionen simulation und analysis in diesem File werden aus dem views.py File aufgerufen und übergeben die aus der modalen Analyse gewonnenen Parameter zurück an das views.py File.
\subsubsection{urls.py}
In diesem Url File der Applikation sind die Url Muster der Website konfiguriert, die in dem Haupt Url File aufgerufen werden. Die Browsereingabe führt zu einer Verarbeitung der Anfrage in diesem File und zu einer Zuordnung zu der entsprechenden Funktion im views.py File. 
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=URL Muster]
	urlpatterns = [
		path('', views.home, name='home'),
		path('home', views.home, name='home'),
		path('results/', views.results, name='results'),
		path('animation/', views.animation, name='animation')
	]
\end{lstlisting}

\subsection{templates}
Der Ordner ist in sich verschachtelt, um die Daten der templates für Django auffindbar zu machen, denn Django sucht nach den Templates zuerst unter den Verzeichnissen der Apps. Deshalb sieht die Ordnerstruktur diese Weise \glqq mainapp/templates/mainapp \grqq{} vor. 

\subsection*{html}
Im Head der html Datei werden die Stylesheets, im Kapitel static Files näher beschrieben, eingebunden. 
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Einbinden der Static Files]
	{% load static %}
	<head>
		<link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'mainapp/stylehome.css' %}">
			.....
	<head>
\end{lstlisting}
Außerdem wird Bootstrap und google fonts, als verwendetes CSS-Framework und als verwendete Schriftarten Bibliothek eingebunden. Anschließend ist im Head ein script für das google Translate-Element definiert, welches ein neues Element erstellt und dessen Erscheinung in einer separaten Funktion in jquery konfiguriert wird .
Die Webpage wird erst dargestellt, wenn alle Elemente geladen sind. 
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Jquery für das Darstellen der Webpage]
	<script>
		$(document).ready(function () {
			document.getElementsByTagName("html")[0].style.visibility = "visible";
		});
	</script>
\end{lstlisting}
Die html Templates enthalten alle eine sich wiederholende Struktur. Am oberen Bildschirmende befindet sich eine Navigationsleiste, die aus einem Home Anker-Element, einem About Anker-Element und einem Übersetzungs-Element besteht. Die beiden Anker-Elemente verweisen auf die entsprechenden Referenzen und das Übersetzungs-Element ist ein Container, der über das obige Javascript konfiguriert wird.

Am unteren Bildschirmrand befinden sich zwei Pfeile, die Input-Elemente sind und über eine Javascript Referenz entweder eine Seite weiter- oder zurückspringen. Diese Elemente sind durch svg- und path-Elemente graphisch anschaulich gestaltet.  
\subsubsection{home.html}
Die home.html besteht aus einem Hauptform-Element, das mit dem in templates verwendeten Zugriff auf Django Files jedes einzelne Formfeld aufruft. Es enthält außerdem einen Switch, der eine Javascript Funktion beim Betätigen aufruft.
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Aufrufen der Django Form durch das HTML-Element]
	<form method="POST" class="form" id="post-form"> {% csrf_token %}
			......
		<!-- erstes Element -->
		<div class="col-md-4" id="storey">Excited storey{{ form.Stockwerk}}</div>
			......
\end{lstlisting}
Außerdem gibt es zwei Select-Elemente, in denen man verschiedene Optionen wählen kann. im Anschluss folgt ein Element, welches als Mülleimer auf der Website dargestellt wird und ein Anker-Element ist. Bei Betätigung wird die Seite neu geladen und somit werden die Forms zurückgesetzt. Darüber hinaus gibt es zusätzliche Form-Elemente, die jedoch noch keinerlei Daten an das views.py File übergeben. Außerdem gibt es eine Fehlererkennung, die eine Fehlermeldung bei Form Fehler in den Feldern auswirft.

Nach den HTML Elementen folgt der Teil mit den Javascript Funktionen.
Der Text im Button zum Starten wird je nach Wahl im Dropdown Menu angepasst, indem dem Button-Element ein anderer Wert zugewiesen wird in jquery.
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Veränderung des Button Texts]
	<script>
	$("#type").change(function () {
		if ($("#type").val() == "simulation") {
			$("#button1").val("start simulation");
		} else {
			$("#button1").val("start measurment");
		}
	});
	</script>
\end{lstlisting}
Darüber hinaus werden die Form-Elemente bei Betätigen der Slider entweder dargestellt oder ausgeblendet.
Wenn man den Button zum Starten oder den Pfeil drückt, wird ein Ladesymbol, das ansonsten ausgeblendet ist, sichtbar gemacht in folgender Funktion. 
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Anzeigen des Ladesymbols]
	<script>
	function loading() {
		var loader = document.getElementById("loader");
		loader.style.display = "block";
		$('body').addClass('cursor_wait');
	}
	</script>
\end{lstlisting}
Das Zurückspringen erfolgt durch eine Window.History.back() Funktion, die eine Referenz auf das History Objekt als Schnittstelle zur Browser Sitzungs-Historie gibt.

\subsubsection{results.html}
Das results.html Dokument besteht grundsätzlich aus einem Slidecontainer. Dieser enthält drei Container, die durch zwei Anker-Elemente durchgeklickt werden können. Die Slides enthalten Canvas-Elemente und werden durch chart.js am Ende des Dokuments konfiguriert. Das jeweilige Slide wird durch Span-Elemente als Punkte unter der Slideshow gekennzeichnet, mit denen man auch die Slides wechseln kann.
Im unteren Bildschirmrand gibt es neben den Pfeilen einen Download Button für die Daten der Graphen, der in einer get Form integriert ist und bei Betätigen eine get Request an das Django backend, das views.py file schickt. 


Das nachfolgende Script zeigt den Ablauf der Slides. Wenn das Dokument gestartet wird, ist der Index auf 1 gesetzt. Damit wird die showSlides Funktion aufgerufen und alle Slides auf nicht sichtbar und alle Punkte auf nicht aktiv gesetzt. Nur das erste Slideelement wird im Folgenden sichtbar und der erste Punkt wird aktiviert. Durch Weiterklicken oder Zurückklicken der Pfeile wird die Funktion PlusSlides der slideINdex erhöht bzw. verringert. Beim Ändern der Slides durch die Punkte wird die aktuelle Zahl des Slides dem Slideindex zugewiesen. Danach wird wiederum die showSlides Funktion aufgerufen. Wenn der Slideindex über die Länge des Slidecontainer hinaus geht, startet die Slideshow beim ersten Slide. Genauso wenn der SlideIndex unter eins fällt, zeigt die Slideshow den letzten Container.
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Aufrufen der Django Form durch das HTML-Element]
<script>
	var slideIndex = 1;
	showSlides(slideIndex);
	
	function plusSlides(n) {
		showSlides(slideIndex += n);
	}
	
	function currentSlide(n) {
		showSlides(slideIndex = n);
	}
	
	function showSlides(n) {
		var i;
		var slides = document.getElementsByClassName("mySlides");
		var dots = document.getElementsByClassName("dot");
		if (n > slides.length) { slideIndex = 1 }
		if (n < 1) { slideIndex = slides.length }
		for (i = 0; i < slides.length; i++) {
			slides[i].style.display = "none";
		}
		for (i = 0; i < dots.length; i++) {
			dots[i].className = dots[i].className.replace(" active", "");
		}
		slides[slideIndex - 1].style.display = "block";
		dots[slideIndex - 1].className += " active";
	}
</script>
\end{lstlisting}
Nach dem SlideShow Script folgt das chart.js, das aus dem in der AM\_Tower.py gewonnen Daten einen Graphen erstellt. Dazu wird ein vorgefertigtes Layout verwendet. Dieses greift auf die Elemente des in dem views.py File zugewiesene Daten und dieses Vorgehen ist analog für die weiteren beiden Graphen. 

\subsubsection{animation.html}
Die Webpage enthält ein svg-Element aus Rechtecken und Kreisen, welche die Bewegung der einzelnen Stockwerke animieren sollte. Insgesamt gibt es ein Rechteck und zwei Kreise für den Unwuchterreger, vier Rechtecke für die jeweiligen Stockwerke und elf Rechtecke für den Boden. Drei verschiedene Buttons sorgen für das Starten, Stoppen und das Neustarten der Animation. Diese rufen bei Betätigen die jeweiligen Javascript Funktionen auf. Die Range Slider bestehen aus Input-Elementen, die ihren Wert bei Eingabe speichern und als Output darstellen lassen. 
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Aufbau der range-SLider mit Output]
	<input type="range" name="range1InputName" id="range1" value="0.2" min="0.0" max="0.5" step="0.01"
	 oninput="range1OutputId.value = range1.value">
	<output name="range1OutputName" id="range1OutputId" style="color:white; padding: 10px;">0.2</output>
\end{lstlisting}
Danach beginnt die verantwortliche Funktion für das Verschieben und Verdrehen der svg Komponenten. Nach Drücken des Start-Buttons wird durch die startAnimation Funktion die animate Funktion mit einem gesetzten Timer aufgerufen. Bei Stoppen der Animation wird der Timer auf Null gesetzt und bei Restart wird die Webpage neu geladen, damit die Parameter der animate Funktion zurückgesetzt werden. Wenn die animate Funktion durch die startAnimation Funktion gestartet wird, werden die einzelnen Komponenten des svg-Elements und die Werte der Range Slider in Variablen abgespeichert. Je nach Wert des dritten Schiebereglers werden die Eigenvektoren der ersten, zweiten, dritten oder vierten Eigenmode verwendet. Nachfolgend werden die x-Werte der Rechtecke und die x- und y-Werte der Kreise in Variablen abgespeichert. Anschließend folgt ein ständige Veränderung der x-und y- Werte durch eine for Schleife. 
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=]
	newx1 = 175 + ef1 * s2 * Math.exp((- s1) * x) * Math.sin(x);
\end{lstlisting} 
Die Anfangswerte (hier 175) werden mit dem Produkt aus Eigenvektor(ef1), Amplitude(s2), abklingende e- Funktion durch Abklingkonstante(s1) und sinus-Funktion addiert. X beschreibt eine iterative Erhöhung durch die for Schleife.
Die neuen Werte werden durch setAttribute Funktion zugewiesen, wobei die Zuweisung der Werte des Kreise anders erfolgt. Das geschieht durch jquery innerhalb der for Schleife, indem die Eigenschaften durch die css Methode translate verändert werden. 
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=]
 $("#circle1").css({ "transform": "translate(" + newx8 + "px, " + newy8 + "px)" });
\end{lstlisting} 
\subsection{static files}
In Django werden alle zusätzlichen Dateien wie z.B. CSS Dokumente als static Files bezeichnet. Diese Files liegen in dem gleichnamigen Ordner in der Django typischen Substruktur. Ein Großteil der Ausrichtung, Positionierung und Konfiguration der Elemente erfolgt bisher inline im HTML Element über Bootstrap oder ähnliches. Darüber hinaus wurden in den .css Files weitere Veränderungen vorgenommen.

Das stylehome.css File enthält die grundsätzlichen Konfigurationen der wichtigsten Elemente der Website, wie den svg-Elementen, dem Body, den List-items, der Navigationsleiste, der Fußzeile, den Form-Elementen und der Button sowie deren Verhalten bei Mousehovering. Dabei werden die Parameter der Farbe, Hintergrundfarbe, Position, Schriftzeichen, Größe des Elements, Ausrichtung usw. eingestellt. Daneben werden die Transitionen und Transformationen der Buttons implementiert.
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Konfiguration des Pfeil svg-Elements]
#start1:hover{
	fill: rgb(0,101,189);
	cursor: pointer;
	transform: translateX(20px);
}
\end{lstlisting}
Außerdem enthält dieses File die Animationssequenz des Ladesymbols. 
\begin{lstlisting}[language=HTML, caption=Animation des Ladesymbols]
	@keyframes spin {
		0% { transform: rotate(0deg); }
		100% { transform: rotate(360deg); }
	}
\end{lstlisting}

Danach folgt die Konfiguration des Range Sliders, dessen Größe und den Cursor Typ. 
Außerdem wird hier das Design des Google Translate Elements vorgenommen. 

In dem slider.css File sind die Konfigurationen des Slidecontainers der Resultspage enthalten. Dabei wird zuerst der grundlegende Slideshowcontainer angepasst. Daraufhin werden die Buttons zum Wechseln der Folien hinsichtlich dem Design, der Position und dem hovering Verhaltens konfiguriert. Außerdem wird die Animation zum Verschwinden der Folien in diesem Dokument erstellt.

Die Umschalter auf der Homepage werden im switch.css Dokument bearbeitet.
\pagebreak
\section{Docker Umfeld}
Dieses Kapitel erklärt hauptsächlich den Inhalt von Dateien, die sich auf Docker beziehen. Der bereits in anderen Kapiteln beschriebene Code für Datenmessung, Berechnung und Webseite läuft in einer Umgebung basierend auf dem Docker. Nach dem Wechsel des Terminals kann das Programm, solange noch eine Docker-Umgebung vorhanden ist, direkt ausgeführt werden, ohne die Parameter für das Terminal debuggen zu müssen, was auch die Ausführung des Programms auf dem Raspberry Pi erleichtert. Die Hauptfunktion von Docker-bezogenen Dateien besteht darin, ein virtuelles Linux-System zu definieren, die Datenberechnung und Webseiteninteraktion zu unterstützen und den Datenaustausch zwischen Server und Messgeräten bereitzustellen.

\subsection{Virtuelles Maschinensystem}
Durch die unten beschriebenen Dateien kann das entwickelte Programm mehrere Container mit sehr einfachen Anweisungen generieren, um mit der Bereitstellung von Diensten zu beginnen. Nachdem die virtuelle Maschine initialisiert wurde, können die erhaltenen Sensordaten verarbeitet werden. Der unten erwähnte Ordner /backend bezieht sich auf /amtower/backend.

\subsubsection{requirements.txt}
Requirements.txt enthält die Komponenten, die im virtuellen System verwendet werden müssen. Im Ordner /backend befinden sich zwei solcher Dateien, da wir zwei kleine Systeme definiert haben, um Daten von den Messgeräten zu erhalten. /backend/requirements.txt enthält die Funktionen, die der in /backend/Dockerfile definierte Webservice benötigt. Da die Daten basierend auf Python berechnet werden, enthält Requirements.txt Berechnungsfunktionen wie numpy, pyFRF, pyEMA usw. Da Webservice basierend auf django bereitgestellt wird, enthält Requirements.txt eine Reihe von Komponenten des django. /backend/server/requirements.txt enthält auch die Komponenten, die der Container mit den Messdaten nach der gleichen Arbeitsweise benötigt.

\subsubsection{Dockerfile}
Dockerfile ist eine spezielle Datei im Docker-Umfeld, die die Funktion eines Containers definiert. Wie zuvor gibt es auch in /backend zwei Dockerfile-Dateien.

/backend/Dockerfile definiert den Webcontainer. Konkret führt es die Python-Sprache ein, installiert netcat, erstellt /code im Verzeichnis von Container ,kopiert den gesamten Inhalt in /backend nach /code und installiert schließlich gemäß der bereits eingeführten /backend/requirements.txt alle vom Web benötigten Funktionskomponenten.
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=/backend/Dockerfile]
	FROM python:3.9
	ENV PYTHONUNBUFFERED 1
	RUN apt-get update
	RUN apt-get install -y swig libssl-dev dpkg-dev netcat
	RUN mkdir /code
	WORKDIR /code
	COPY . /code/
	RUN pip install -U pip
	RUN pip install -Ur requirements.txt
\end{lstlisting} 

/backend/server/Dockerfile definiert den Servercontainer. Insbesondere führt es die Python-Sprache ein, erstellt /app im Verzeichnis innerhalb des Containers, kopiert den gesamten Inhalt in /backend/server nach /app und installiert gemäß der bereits eingeführten /backend/server/requirements.txt alle vom Server benötigten Komponenten. Das Pythonfile script.py wird zuletzt ausgeführt.
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=/backend/server/Dockerfile]
	FROM python:3.7-slim
	RUN mkdir /app
	WORKDIR /app
	COPY ./code /app
	COPY ./requirements.txt /app
	COPY ./AMaQData /app
	RUN pip install -U pip
	RUN pip install -Ur requirements.txt
	CMD ["python3", "-u", "/app/script.py"]
\end{lstlisting}

\subsubsection{docker-compose.yml}
docker-compose.yml ist ebenfalls eine spezielle Datei in der Docker-Umgebung. Wie bereits erwähnt, ist die Initialisierung des Dienstes der virtuellen Maschine sehr einfach mit dem Befehl
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=]
	docker compose up
\end{lstlisting}
Das Programm in docker-compose.yml definiert speziell, was nach dieser Anweisung geschieht. Wir hoffen, dass es uns helfen kann, vier Container zu erstellen und die  Arbeitsreihe zwischen ihnen zu definieren. Darüber hinaus verfügt jeder Container über ein eigenes unabhängiges Verzeichnis und eine eigene Arbeitsumgebung. Die vier Container sind db (Datenbank), Web (Webservice), nginx und Server (TCP-Server).
Die Hauptanweisungen des db-Teils lauten wie folgt. Es definiert einen Container basierend auf dem offiziellen Postgres-Image. db wird gestartet, nachdem der Server gestartet wurde. Die im /var/lib/postgresql/data enthaltenen Dateien werden mit /backend/.dbdata des lokalen Hosts eingehängt.
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=]
	db:
	restart: always
	image: postgres
	environment:
	POSTGRES_PASSWORD: password
	depends_on:
	- server
	volumes:
	- ./.dbdata:/var/lib/postgresql/data
\end{lstlisting}
Die Anweisungen für das Webservice lauten wie folgt. Es passt einen Container basierend auf dem eingeführten /backend/Dockerfile an. Die im /code enthaltenen Dateien werden in mit /backend/code des lokalen Hosts eingehängt. Dieser Container stellt Port: 8000 bereit, was für uns bequem ist, um auf die von ihm bereitgestellten Webdienste über Links wie localhost:8000 zuzugreifen. Web wird gestartet, nachdem db gestartet wurde.
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=]
	web:
	restart: always
	build: .
	ports:
	- 8000:8000
	command: bash -c "while ! nc -w 1 -z db 5432; do sleep 2; done;python ./manage.py migrate; python ./default-data-import.py; python ./manage.py runserver 0.0.0.0:8000;"
	volumes:
	- ./code:/code
	depends_on:
	- db
	links:
	- db:db
	environment:
	DEBUG: 'true'
	IN_DOCKER: 1
\end{lstlisting}
Der nginx-Teil definiert auch einen Container basierend auf dem offiziellen nginx-Image. nginx wird gestartet, nachdem das Web gestartet wurde. /etc/nginx/nginx.conf im nginx-Container wird mit /backend/nginx/nginx.conf des lokalen Hosts eingehängt. Dieser Container macht Port : 80 verfügbar.
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=]
	nginx:
	restart: always
	image: nginx
	depends_on:
	- "web"
	ports:
	- "80:80"
	volumes:
	- ./nginx/nginx.conf:/etc/nginx/nginx.conf
\end{lstlisting}
Der Serverteil passt einen Container für den Austausch von Messdaten mit dem Web basierend auf dem eingeführten /backend/server/Dockerfile an.
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=]
	server:
	restart: always
	build: ./server
\end{lstlisting}

\subsection{Datenübertragung}
Die vom Sensor an Platine zurückgesendeten Messdaten werden verarbeitet und im .mat-Format gespeichert. Die Datei unter /backend/server/AmaQData ist ein Beispiel für solche Messdaten. Wir hoffen, dass durch die Datenübertragung zwischen Server und Web-Container der Web-Container die Messdaten erhalten und schließlich auf der Webseite darstellen kann. Hier haben wir die Sätze mit Bezug auf das TCP-Übertragungsprotokoll entwickelt. 

Das Prinzip des TCP-Übertragungsprotokolls ist in der Abbildung 18 dargestellt.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=15cm]{tcp.png}
	\caption{TCP-Übertragungsprotokoll}
\end{figure} 
\subsubsection{Das Programm auf der Serverseite}
Das Programm auf der Serverseite befindet sich in /backend/server/code/script.py. Wie in 1.1.2 erwähnt, wird diese Datei im Server-Container ausgeführt. Das Programm ist hauptsächlich in zwei Teile gegliedert: Der erste Teil führt mathematische Operationen an den .mat-Dateien durch, um die Datenübertragung zu erleichtern, da die .mat-Dateien nicht direkt zwischen Containern übertragen werden können. Der zweite Teil verwendet Sockets, um den Serverteil des TCP-Protokolls einzurichten.

Das Programmbeispiel des ersten Teils sieht wie folgt aus.
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=]
	import scipy.io as io
	import pickle
	import numpy as np
	
	datafile1=io.loadmat('AMaQData-Stockwerk1.mat')
	data1=datafile1['AMaQData']
	f1=data1[0,:]/0.01027
	a1=(data1[2,:]*9.81)/0.50874
	
	fmatrix=np.vstack((f1,f2,f3,f4))
	serialized_fmatrix = pickle.dumps(fmatrix, protocol=0)    
	amatrix=np.vstack((a1,a2,a3,a4))
	serialized_amatrix = pickle.dumps(amatrix, protocol=0) 
\end{lstlisting}
datafile1 sind die AMaQData-Stockwerk1.mat-Daten, die über scipy gelesen werden. data1 ist eine Matrix mit bestimmten Daten. f1 und a1 sind die nach der Berechnung erhaltenen Kraft- und Beschleunigungsdaten. Auf ähnliche Weise werden vier Sätze von Matrixdaten erhalten, nachdem die Messdaten anderer Schichten verarbeitet wurden. Nach der Integration der Kraft- und Beschleunigungsdaten verschiedener Schichten durch numpy erhält man zwei Hauptmatrizen, fmatrix und amatrix, nämlich kraftmatrix und beschleunigungsmatrix. Schließlich werden die beiden Matrizen durch pickle serialisiert, um serialized\_fmatrix und serialized\_amatrix zu erhalten.

Die Vorgehensweise für den zweiten Teil ist wie folgt.
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=]
	import socket
	s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
	s.bind(("", 50000))
	s.listen(1)
	
	ticket=1
	try:
	while True:
	if ticket>2 :
	break
	komm, addr = s.accept()
	while True:
	signal = komm.recv(50)
	if not signal:
	komm.close()
	break  
	if 'start fmatrix' == signal.decode():
	komm.send(serialized_fmatrix)
	komm.close()
	ticket+=1
	break
	elif 'start amatrix' == signal.decode():
	komm.send(serialized_amatrix)
	komm.close()
	ticket+=1
	break
	finally:
	s.close()
\end{lstlisting}
Durch die Einführung des Socket-Moduls haben wir eine Serverseite des TCP-Protokolls etabliert. Es wartet darauf, dass ein Client mit der gleichen Frequenz darauf antwortet. Der Rest ist eine while-Schleife. Der Server akzeptiert das Signal vom Client und sendet die entsprechenden serialisierten Daten entsprechend dem Inhalt des Signals. Wenn der Client kein Antwortsignal mehr sendet oder die Daten vollständig gesendet wurden, wird die Socket-Verbindung beendet.

\subsubsection{Das Programm auf der Clientseite}
Das Client-Programm ist in die Web-Container-Funktion eingebettet, die sich in /backend/code/mainapp/views.py befindet. 

Das spezifische Verfahren ist wie folgt.
\begin{lstlisting}[language=Python, caption=]
	ticket = 1
	try:
	while True:
	s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
	if ticket == 1:
	nachricht = 'start fmatrix'
	elif ticket == 2:
	nachricht = 'start amatrix'
	else:
	break
	s.connect(('172.18.0.2', 50000))
	f = s.send(nachricht.encode())
	bytes_antwort = b""
	while True:
	packet = s.recv(8000)
	if not packet:
	break
	bytes_antwort += packet
	if ticket == 1:
	fmatrix = pickle.loads(bytes_antwort)
	elif ticket == 2:
	amatrix = pickle.loads(bytes_antwort)
	ticket += 1
	s.close()
	finally:
	s.close()
\end{lstlisting}
In ähnlicher Weise muss die Client-Seite auch den Socket verwenden, um die Kommunikation aufzubauen und auf das Warten des Servers auf Kommunikation über die Adresse des Server-Containers und die angegebene Frequenz zu antworten. Nach dem Senden des Signals erhält der Client die serialisierten Messdaten. Die Menge dieser Daten ist so gewaltig, dass wir die Übertragungsbandbreite auf 8000 Byte begrenzen müssen, die Daten vorher splitten und dann mit einer while-Schleife neu zusammenfügen und schließlich die serialisierten Daten bytes\_antwort erhalten. Mit pickle können wir diese Daten wieder in eine Matrix umwandeln, damit der Web-Container die Daten abrufen und weiterverarbeiten kann. Ebenso schließt der Client die Verbindung, nachdem er die erforderlichen Daten erhalten hat.
\pagebreak
\section{Ausblick}
\subsection{Website}
Die nächsten Schritte bezüglich der Website liegen darin, den bestehenden Code zu verbessern und zu vereinfachen. Das Javascript könnte man in separaten Files innerhalb der Static Files packen. 
Außerdem muss die Funktion des Frequency Sweep noch implementiert werden und die zusätzlichen Parameter des Turms und der Simulation sollten nochmals durchdacht werden, da sie derzeit nur einen Lückenfüller darstellen für weitere Funktionen die implementiert werden können. Die Webpage ist auch noch nicht für kleinere Bildschirme optimiert und die Performance ist an einigen Stellen verbesserungswürdig. Für den Verwendungszweck als Ausstellungsstück, bei dem andere Personen mit Hilfe eines Smartphone eine Messung durchführen können, müsste die Webpage auch für mobile Endgeräte optimiert werden und die Website müsste launchen. Dafür wird auch noch eine Domain benötigt. Ein weiteres Problem ist das Zuweisen der IP\_Adresse des Docker Servers, der die .mat Files lädt. Diese Zuweisung im views.py File erfolgt noch manuell. 
\subsection{Docker}
Die Funktion von Docker kann weiter optimiert werden. 

Einerseits weisen unterschiedliche Geräte dem Server-Container beim Erstellen des Containers derzeit unterschiedliche Adressen zu.Diese zufällige Adresse ist zwar im selben Gerät fixiert, bringt aber dennoch einige Schwierigkeiten bei der Initialisierung, da der Client die Adresse nicht dynamisch verfolgen kann. Wir haben versucht, die Adresse des Server-Containers in docker-compose.yml anzugeben, und haben entsprechende Anweisungen in der .yml-Datei hinterlassen, die jedoch aufgrund unbefriedigender Ergebnisse vorübergehend ausgeblendet wurden. 

Liegen dagegen aktuell neue Messdaten an, muss der Webservice von Docker angehalten werden und nach erneutem Einlesen der Daten im Ordner wird ein neuer Server-Container angelegt. Die Webseite sollte aber weiterhin funktionieren und neue Daten über das integrierte Menü anzeigen können. Um dies zu erreichen, müssen wir ggf. ein lokales und serverseitiges Container-Messdaten-Mapping aufbauen und den Datenübertragungsdienst erneut laufen lassen, ohne den Docker-Dienst neu zu starten. 
%
%\AMdebug% Print debugging information
%
% References
{%
    %\sloppy% "Word"-like typesetting in order to improve breaking lines with long URLs/DOIs
\printbibliography%
}%
%
\end{document}%
%
%
