# External sorting

Внешняя построчная сортировка большого файла не помещающегося в оперативную память.

На вход функции (`ExternalSort()`) подается имя файла и размер имеющейся оперативной памяти. Результат исполнения
функции - отсортированный построчно файл (модифицируется исходный файл).

###### Алгоритм

1. Вычисляем максимальное число строк, которое точно поместится в память (на основе максимальной длины строки и
   размера памяти) ( `= strs_in_block`).

Весь файл условно делим на блоки, состоящие из фиксированного числа строк (`strs_in_block`).

2. Каждый блок загружаем в память, сортируем и сохраняем во вспомогательный файл `merge_file`. В исходный файл будем
   сохранять результат сортировки.


3. Загружаем в память половину первого блока из файла `merge_file`. Для каждой следующей половины блока из файла `merge_file` выполняем:
    1. Загружаем ее во вторую половину имеющейся памяти (во вторую половину вектора)
    2. Выполняем слияние первой и второй половины массива. Теперь массив отсортирован.
    3. Вторую половину (отсортированную) выгружаем обратно в файл `merge_file`


4. По окончании шага 3 в памяти (векторе) остался набор наименьших строк (упорядоченных) среди всех строк в
   файле `merge_file`. А в файле - все оставшиеся строки для сортировки, сортированные частями размера половины блока.
   Отсортированную часть загружаем в исходный файл в помеченное место.

5. Повторяем шаги 3-4, пока `merge_file` не опустеет.

###### Память

На диске дополнительно используем память размера исходного файла, для осуществления слияния.

###### Сложность

Если `M` - имеющаяся память, `V` - размер файла, `N = V/M` - число блоков.

На первом шаге каждый блок сортируется за `O(M*log(M))`. Следовательно, сортировка всех блоков займет `O(V*log(M))`.

Далее итеративно делаем `O(N*N)` слияний. Сложность одного слияния - `O(M)`, соответственно общая сложность всех
слияний `O(V*V/M)`.

И не забываем ко всем сложностям добавить максимальную длину строки, поскольку сравнение строк не дается бесплатно (сложнее, чем сравнить два символа).

Cоответственно, сложность алгоритма `O(V*(log(M) + V/M)*max_len)`.

###### TODO
1. не реализована обработка ошибок
2. существуют алгоритмы без использования дополнительной памяти диска
3. одновременно с поиском минимального блока строк можно в той же итерации искать максимальный блок строк, таким образом уменьшим число обращений к диску
4. строки можно сравнивать/сортировать эффективнее
5. не реализованы тесты