# Программа 03
Вариант 3. Сумма последовательности. На вход подаётся число 𝑛 ∈ N : 𝑛 ≤ 2147483647, а также 𝑛 чисел 𝑥𝑖 ∈ Z : |𝑥𝑖| ≤ 2147483647 для любого целого 𝑖 от 1 до 𝑛. Вывести значение ∑︁x𝑖.
### Ход работы
Для выполнения задания использовались команды scanf(), printf() и цикл for. Переменная х используется для ввода количества чисел, в переменную у через цикл for записываются значения вводимые с клавиатуры, а переменная k нужна для подсчета ответа. Код программы:
```
#include <stdio.h>

int main(void){
    int x, y, i, k;
    k=0;
    (void)scanf("%d", &x);
    for (i=0;i<x;i++){
        (void)scanf("%d", &y);
        k = y + k;
    }
    printf("%d", k);
    return(0);
}
 ```
 Также была построена блок-схема работы программы:
 
![](https://i.imgur.com/4nT7tVu.png)
 ### Результаты
Пример прохождения тестов и работы программы:

![](https://i.imgur.com/Ucwu3FJ.jpg)

Программа проходит все тесты, а следовательно работает правильно.
[Ссылка на программу 03](https://gitlab.com/Ichiro228/practices/-/blob/master/pr2/03_sum.c)
 
# Программа 13
Вариант 13. Сумма квадратов. На вход подаётся число 𝑛 ∈ N : 𝑛 ≤ 2147483647, а также 𝑛 чисел 𝑥𝑖 ∈ Z : |𝑥𝑖| ≤ 2147483647 для любого целого 𝑖 от 1 до 𝑛. Вывести значение ∑︁ 𝑥^2.
### Ход работы
Выполнение данного задания схоже с выполнением задания 03. Разница в том, что переменная k использовалась для подсчета x^2, а новая переменная res для подсчета результата. Код программы:
```
#include <stdio.h>

int main(void){
    int x, y, i, k;
    long long int res;
    res=0;
    (void)scanf("%d", &x);
    for (i=0;i<x;i++) {
        (void)scanf("%d", &y);
        k=y*y;
        res=k+res;
    }
    printf("%lld\n", res);
    return(0);
}
```

Также была построена блок-схема работы программы:

![](https://i.imgur.com/DcOGIC8.png)
### Результаты
Пример прохождения тестов и работы программы:

![](https://i.imgur.com/razAzbr.jpg)

Программа проходит все тесты, а следовательно работает правильно.
[Ссылка на программу 13](https://gitlab.com/Ichiro228/practices/-/blob/master/pr2/13_sum_of_squares.c)

# Таблица прохождения тестов
Название  | Splint | Py test
-|-|-
03_sum|✓|✓
13_sum_of_squares|✓|✓
