\documentclass{beamer}
%\documentclass[handout]{beamer}

\mode<presentation>{
\usetheme{Jambit}
}

\usepackage{amsmath}

\usepackage{braket}

\usepackage{graphicx}

\usepackage{tikz}

\usepackage{qcircuit}

\usepackage{csquotes}

\usepackage{fontspec}

\pgfdeclarelayer{nodelayer}
\pgfdeclarelayer{edgelayer}
\pgfsetlayers{main,nodelayer,edgelayer}

% \beamertemplatenavigationsymbolsempty

% \definecolor{jambitOrange}{rgb}{.93,.5,0}
% \definecolor{jambitLogoGrau}{rgb}{0.345,0.345,0.353}
% \definecolor{jambitGrauZwei}{rgb}{.15,.15,.15}

% \setbeamercolor{structure}{fg=jambitOrange}

% \setbeamercolor{palette primary}{fg=jambitGrauZwei,bg=jambitOrange!70}
% \setbeamercolor{palette secondary}{fg=jambitGrauZwei,bg=jambitOrange!80}
% \setbeamercolor{palette tertiary}{fg=jambitGrauZwei,bg=jambitOrange!90}
% \setbeamercolor{palette quaternary}{fg=jambitGrauZwei,bg=jambitOrange}

% \setbeamercolor{titlelike}{fg=white,bg=jambitOrange}

% \setbeamercolor{block title}{fg=jambitGrauZwei,bg=jambitOrange}
% \setbeamercolor{block title alerted}{use=alerted text,fg=jambitGrauZwei,bg=alerted text.fg!75!bg}
% \setbeamercolor{block title example}{use=example text,fg=jambitGrauZwei,bg=example text.fg!75!bg}

% \setbeamercolor{block body}{parent=normal text,use=block title,bg=block title.bg!25!bg}
% \setbeamercolor{block body alerted}{parent=normal text,use=block title alerted,bg=block title alerted.bg!25!bg}
% \setbeamercolor{block body example}{parent=normal text,use=block title example,bg=block title example.bg!25!bg}

\title{Quantum Computing}
\author{Andreas Swoboda}
\institute{jambit GmbH}
\subtitle{Coffee Talks}
\date{6. M\"arz 2020}

\begin{document}

\begin{frame}[plain]
    \titlepage
\end{frame}

\fontsize{16}{18}\selectfont

\begin{frame}{Outline}
    \tableofcontents
\end{frame}
%\frame{\setbeamertemplate{section in toc}{\inserttocsection}\frametitle{\fontsize{24}{28}\selectfont Agenda}\tableofcontents}

\section{Einf\"uhrung}

\begin{frame}
    \frametitle{Was k\"onnen Quantencomputer eigentlich?}
    \begin{block}{Church-Turing-These}
        Alle \emph{berechenbaren} Funktionen sind durch eine Turing-Maschine berechenbar
    \end{block}
    \begin{block}{Erweiterte Church-Turing-These}
        Jedes Rechenmodell kann \emph{effizient} durch eine Turing-Maschine simuliert werden
    \end{block}
    \begin{block}{Starke Church-Turing-These}<2->
        Jedes Rechenmodell kann effizient durch eine \emph{probabilistische} Turing-Maschine simuliert werden
    \end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{Was k\"onnen Quantencomputer eigentlich?}
    \begin{itemize}  % \setbeamercovered{transparent}
        \item<1-> 1985: Universeller Quantencomputer (Deutsch)
        \item<2-> 1994: QFT, Phase Estimation, Order Finding, Primfaktorzerlegung (Shor)
        \item<3-> 1996: Unsortierte Suche in $\mathcal{O}\left(\sqrt{N}\right)$ (Grover)
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{%\fontsize{24}{28}\selectfont 
    Komplexit\"atsklassen}
    \center\includegraphics[width=0.7\linewidth]{resources/1280px-BQP_complexity_class_diagram.png}
\end{frame}

\section{Quantenschaltkreise}

\begin{frame}
    \frametitle{\fontsize{24}{28}\selectfont Quantenschaltkreise}
    \begin{itemize}\setbeamercovered{transparent}
        \item Bits vs. Qubits
        \item Quantengatter
        \item Kontrollierte Gatter
        \item Messungen
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Bits vs. Qubits}\setbeamercovered{transparent}
    \begin{itemize}
        \item<1-> $\left\{0,1\right\}\xrightarrow{\text{QM}}\left\{\vec{e}_0,\vec{e}_1\right\}\equiv\left\{\ket{0},\ket{1}\right\}$
        \item<2-> ...und alle (komplexen) \"Uberlagerungen!
    \end{itemize}
    \onslide<2->{
        \center
        \begin{tikzpicture}
            \begin{pgfonlayer}{nodelayer}
                \node (0) at (0, 0) {};
                \node [label=$\Ket{1}$] (1) at (3, 0) {};
                \node [label=$\Ket{0}$] (2) at (0, 3) {};
                \node [label=$\frac{\Ket{0}+\Ket{1}}{\sqrt{2}}$] (3) at (2.1213, 2.1213) {};
                \node [label=$\frac{\Ket{0}-\Ket{1}}{\sqrt{2}}$] (4) at (-2.1213, 2.1213) {};
            \end{pgfonlayer}
            \begin{pgfonlayer}{edgelayer}
                \draw [->, very thick] (0.center) to (1.center);
                \draw [->, very thick] (0.center) to (2.center);
                \draw [->, dashed, very thick] (0.center) to (3.center);
                \draw [->, dashed, very thick] (0.center) to (4.center);
                \draw [->] (1,0) arc (0:135:1);
                \draw [->] (0,1.25) arc (90:45:1.25);
            \end{pgfonlayer}
        \end{tikzpicture}
    }
    \begin{itemize}
        \item<3-> Analog: $\Ket{00},\Ket{01},\Ket{10},\Ket{11},\cdots$
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Quantengatter}
    Quantengatter sind Drehungen/Spiegelungen
    
    \onslide<2-> Beispiele:
    \onslide<2->{
        \Qcircuit @C=1em @R=1em {
            & \gate{U} & \qw &
        }
    }
    \onslide<3->{
        \Qcircuit @C=1em @R=1em {
            & \targ & \qw & \\ & \text{\enquote{NOT}}
        }
    }
    \onslide<4>{
        \Qcircuit @C=1em @R=1em {
            & \gate{H} & \qw & \\ & \text{\enquote{Hadamard}}
        }
    }
    \only<1,2>{
        \newline
        \center
        \begin{tikzpicture}
            \begin{pgfonlayer}{nodelayer}
                \node (0) at (0, 0) {};
                \node [label=\phantom{$\Ket{1}$}] (1) at (3, 0) {};
                \node [label=\phantom{$\Ket{0}$}] (2) at (0, 3) {};
                \node [label=\phantom{$\frac{\Ket{0}+\Ket{1}}{\sqrt{2}}$}] (3) at (2.1213, 2.1213) {};
                \node [label=\phantom{$\frac{\Ket{0}-\Ket{1}}{\sqrt{2}}$}] (4) at (-2.1213, 2.1213) {};
                \node (5) at (3,3) {};
            \end{pgfonlayer}
            \begin{pgfonlayer}{edgelayer}
                \draw [draw=none, ->, very thick] (0.center) to (1.center);
                \draw [draw=none, ->, very thick] (0.center) to (2.center);
                \draw [draw=none, ->, dashed, very thick] (0.center) to (3.center);
                \draw [draw=none, ->, dashed, very thick] (0.center) to (4.center);
                \draw [draw=none, -, dashed, thick] (0.center) to (5.center);
                \draw [draw=none, <->] (1,0) arc (0:90:1);
                \draw [draw=none, ->] (0,1.25) arc (90:45:1.25);
            \end{pgfonlayer}
        \end{tikzpicture}
    }\only<3>{
        \newline
        \center
        \begin{tikzpicture}
            \begin{pgfonlayer}{nodelayer}
                \node (0) at (0, 0) {};
                \node [label=$\Ket{1}$] (1) at (3, 0) {};
                \node [label=$\Ket{0}$] (2) at (0, 3) {};
                \node [label=\phantom{$\frac{\Ket{0}+\Ket{1}}{\sqrt{2}}$}] (3) at (2.1213, 2.1213) {};
                \node [label=\phantom{$\frac{\Ket{0}-\Ket{1}}{\sqrt{2}}$}] (4) at (-2.1213, 2.1213) {};
                \node (5) at (3,3) {};
            \end{pgfonlayer}
            \begin{pgfonlayer}{edgelayer}
                \draw [->, very thick] (0.center) to (1.center);
                \draw [->, very thick] (0.center) to (2.center);
                \draw [draw=none, ->, dashed, very thick] (0.center) to (3.center);
                \draw [draw=none, ->, dashed, very thick] (0.center) to (4.center);
                \draw [-, dashed, thick] (0.center) to (5.center);
                \draw [<->, thick] (1,0) arc (0:90:1);
                \draw [draw=none, ->] (0,1.25) arc (90:45:1.25);
            \end{pgfonlayer}
        \end{tikzpicture}
    }\only<4>{
        \newline
        \center
        \begin{tikzpicture}
            \begin{pgfonlayer}{nodelayer}
                \node (0) at (0, 0) {};
                \node [label=$\Ket{1}$] (1) at (3, 0) {};
                \node [label=$\Ket{0}$] (2) at (0, 3) {};
                \node [label=$\frac{\Ket{0}+\Ket{1}}{\sqrt{2}}$] (3) at (2.1213, 2.1213) {};
                \node [label=$\frac{\Ket{0}-\Ket{1}}{\sqrt{2}}$] (4) at (-2.1213, 2.1213) {};
            \end{pgfonlayer}
            \begin{pgfonlayer}{edgelayer}
                \draw [->, very thick] (0.center) to (1.center);
                \draw [->, very thick] (0.center) to (2.center);
                \draw [->, dashed, very thick] (0.center) to (3.center);
                \draw [->, dashed, very thick] (0.center) to (4.center);
                \draw [->, thick] (1,0) arc (0:135:1);
                \draw [->, thick] (0,1.25) arc (90:45:1.25);
                \draw [draw=none, -, dashed, thick] (0.center) to (5.center);
            \end{pgfonlayer}
        \end{tikzpicture}
    }
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Kontrollierte Quantengatter}
    \begin{itemize}
        \item Gegenst\"uck zu klassischem \texttt{if}-statement
        \item Kontroll-Qubit(s) und Target-Qubit
        \item<2-> Beispiel: CNOT
    \end{itemize}
    \onslide<2->{
        \center\parbox{\linewidth}{
        \Qcircuit @C=1em @R=1em {
                \lstick{\Ket{0}} & \ctrl{1} & \ctrl{2} & \rstick{\Ket{0}} \qw & & & \targ & \rstick{\Ket{1}} \qw & & & \ctrl{1} & \ctrl{2} & \rstick{\Ket{1}} \qw \\ \lstick{\Ket{0}} & \targ & \qw & \rstick{\Ket{0}} \qw & & & \qw & \qw & \qw & \qw & \targ & \qw & \rstick{\Ket{1}} \qw \\ \lstick{\Ket{1}} & \qw & \targ & \rstick{\Ket{1}} \qw & & & \qw & \qw & \qw & \qw & \qw & \targ & \rstick{\Ket{0}} \qw
            }
        }
    }
\end{frame}

\begin{frame}
    %\setbeamercovered{transparent}
    \frametitle{Messungen}
    \begin{itemize}
        \item<1-> Projektion auf \emph{klassischen} Zustand!\\ ($\Ket{0}$ \emph{oder} $\Ket{1}$)
        \item<2-> ...mit Wahrscheinlichkeit proportional zum Quadrat des \"Uberlapps
    \end{itemize}
    \begin{minipage}{0.4\linewidth}
        \center
        \begin{tikzpicture}
            \begin{pgfonlayer}{nodelayer}
                \node (0) at (0, 0) {};
                \node [label=$\Ket{1}$] (1) at (3, 0) {};
                \node [label=$\Ket{0}$] (2) at (0, 3) {};
                \node (3) at (2.4, 1.8) {};
                \node [label={[label distance=0pt]180:$0.6$}] (4) at (0, 1.8) {};
                \node [label=270:$0.8$] (5) at (2.4, 0) {};
            \end{pgfonlayer}
            \begin{pgfonlayer}{edgelayer}
                \draw [->, very thick] (0.center) to (1.center);
                \draw [->, very thick] (0.center) to (2.center);
                \draw [->, dashed, very thick] (0.center) to (3.center);
                \draw [dotted] (3.center) to (4.center);
                \draw [dotted] (3.center) to (5.center);
            \end{pgfonlayer}
        \end{tikzpicture}
    \end{minipage}
    \onslide<2->{
        \begin{minipage}{0.5\linewidth}
            \center$P\left(\Ket{0}\right)=36\%$
            \center$P\left(\Ket{1}\right)=64\%$
        \end{minipage}
    }
\end{frame}

\section{Grover's Algorithmus}

\begin{frame}
    \frametitle{\fontsize{24}{28}\selectfont Grover's Algorithmus}
    \begin{itemize}
        \item Problemstellung
        \item Motivation
        \item Geometrische Anschauung
        \item Implementierung  
    \end{itemize}  
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Unstrukturierte Suche}
    Gegeben: $f: \{0, 1, \cdots, 2^n-1\} \rightarrow \{0, 1\}$
    \newline
    Gesucht: $x^\ast$ sodass $f\left(x^\ast\right)=1$
    \newline\newline
    Sei $x\equiv x_n\cdots x_2x_1$ (bin\"ar), Register $\Ket\psi$ f\"ur $f(x)$
    \newline
    \center\parbox{\linewidth}{\Qcircuit @C=1em @R=0.75em {
        \lstick{\Ket{x_1}} & \qw & \multigate{4}{f} & \qw & \rstick{\Ket{x_1}} \qw \\
        \lstick{\Ket{x_2}} & \qw & \ghost{f} & \qw & \rstick{\Ket{x_2}} \qw \\
        \lstick{\vdots\hspace{0.75em}} & & & & \rstick{\hspace{0.65em}\vdots}  \\ 
        \lstick{\Ket{x_n}} & \qw & \ghost{f} & \qw & \rstick{\Ket{x_n}} \qw\\
        \lstick{\Ket{\psi}} & \qw & \ghost{f} & \qw & \rstick{\Ket{\psi\oplus f(x)}}\qw
    }}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Motivation}
    Idee:
    \begin{enumerate}
        \item Erzeuge \"Uberlagerung aller M\"oglichkeiten: $\Ket\Sigma = \frac{1}{\sqrt{2^n}}\sum_{x_1=0}^{1}\cdots\sum_{x_n=0}^1\Ket{x_n\cdots x_1}$
        \item Berechne $f\left(\Ket{\Sigma}\right)$ f\"ur \"Uberlagerung
    \end{enumerate}

    \onslide<2->{
        \emph{Mythos:}
        Quantencomputer l\"osen NP-Probleme, indem sie alle M\"oglichkeiten parallel testen.
    }

    \onslide<3->{
        \begin{enumerate}
            \item[3.] \emph{Extrahiere die richtige L\"osung}
        \end{enumerate}
    }
\end{frame}

%

\begin{frame}
    \frametitle{Geometrische Anschauung}
    Beispiel f\"ur $N=8$ Zust\"ande ($3+1$ Qubits)
    \parbox{0.8\linewidth}{
        \only<1>{
            \center
            \begin{tikzpicture}
                \begin{pgfonlayer}{nodelayer}
                    \node (0) at (0, 0) {};
                    \node (1) at (4, 0) {};
                    \node [label=$\Ket{x^\ast}$] (2) at (0, 4) {};
                    \node [label=$\Ket{\Sigma}$] (3) at (3.742, 1.414) {};
                    \node [label=\phantom{$G\Ket{\Sigma}$}] (4) at (1.871, 3.536) {};
                    \node [label=\phantom{$O\Ket{\Sigma}$}] (5) at (3.742,-1.414) {};
                    \node [label={180:\phantom{$GG\Ket{\Sigma}$}}] (6) at (-0.9354, 3.889) {};
                \end{pgfonlayer}
                \begin{pgfonlayer}{edgelayer}
                    \draw [->, ultra thick] (0.center) to (1.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (2.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (3.center);
                    \draw [->, thick, draw=none] (0.center) to (4.center);
                    \draw [->, thick, draw=none] (0.center) to (5.center);
                    \draw [-, dotted, draw=none] (3.center) to (5.center);
                    \draw [-, dotted, draw=none] (4.center) to (5.center);
                    \draw [->, thick, draw=none] (0.center) to (6.center);
                    \node[draw=none] at (10:2.) {\phantom{\large{$\theta/2$}}};
                    \node[draw=none] at (350:2.) {\phantom{\large{$\theta/2$}}};
                    \draw [->, thick, draw=none] (1.403,0.5303) arc (380.7:422.1:1.5);
                    \node[draw=none] at (40:1.8) {\phantom{\large{$\theta$}}};
                    \draw [->, thick, draw=none] (0.7026, 1.326) arc (62.1:103.5:1.5);
                    \node[draw=none] at (82:1.8) {\phantom{\large{$\theta$}}};
                \end{pgfonlayer}
            \end{tikzpicture}    
        }%
        \only<2>{
            \center
            \begin{tikzpicture}
                \begin{pgfonlayer}{nodelayer}
                    \node (0) at (0, 0) {};
                    \node (1) at (4, 0) {};
                    \node [label=$\Ket{x^\ast}$] (2) at (0, 4) {};
                    \node [label=$\Ket{\Sigma}$] (3) at (3.742, 1.414) {};
                    \node [label=\phantom{$G\Ket{\Sigma}$}] (4) at (1.871, 3.536) {};
                    \node [label=$O\Ket{\Sigma}$] (5) at (3.742,-1.414) {};
                    \node [label={180:\phantom{$GG\Ket{\Sigma}$}}] (6) at (-0.9354, 3.889) {};
                \end{pgfonlayer}
                \begin{pgfonlayer}{edgelayer}
                    \draw [->, ultra thick] (0.center) to (1.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (2.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (3.center);
                    \draw [->, thick, draw=none] (0.center) to (4.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (5.center);
                    \draw [-, dotted] (3.center) to (5.center);
                    \draw [-, dotted, draw=none] (4.center) to (5.center);
                    \draw [->, thick, draw=none] (0.center) to (6.center);
                    \node[] at (10:2.) {\large{$\theta/2$}};
                    \node[] at (350:2.) {\large{$\theta/2$}};
                    \draw [->, thick, draw=none] (1.403,0.5303) arc (380.7:422.1:1.5);
                    \node[draw=none] at (40:1.8) {\phantom{\large{$\theta$}}};
                    \draw [->, thick, draw=none] (0.7026, 1.326) arc (62.1:103.5:1.5);
                    \node[draw=none] at (82:1.8) {\phantom{\large{$\theta$}}};
                \end{pgfonlayer}
            \end{tikzpicture}    
        }%
        \only<3>{
            \center
            \begin{tikzpicture}
                \begin{pgfonlayer}{nodelayer}
                    \node (0) at (0, 0) {};
                    \node (1) at (4, 0) {};
                    \node [label=$\Ket{x^\ast}$] (2) at (0, 4) {};
                    \node [label=$\Ket{\Sigma}$] (3) at (3.742, 1.414) {};
                    \node [label=$G\Ket{\Sigma}$] (4) at (1.871, 3.536) {};
                    \node [label=$O\Ket{\Sigma}$] (5) at (3.742,-1.414) {};
                    \node [label={180:\phantom{$GG\Ket{\Sigma}$}}] (6) at (-0.9354, 3.889) {};
                \end{pgfonlayer}
                \begin{pgfonlayer}{edgelayer}
                    \draw [->, ultra thick] (0.center) to (1.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (2.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (3.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (4.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (5.center);
                    \draw [-, dotted] (3.center) to (5.center);
                    \draw [-, dotted] (4.center) to (5.center);
                    \draw [->, thick, draw=none] (0.center) to (6.center);
                    \node[] at (10:2.) {\large{$\theta/2$}};
                    \node[] at (350:2.) {\large{$\theta/2$}};
                    \draw [->, thick] (1.403,0.5303) arc (380.7:422.1:1.5);
                    \node[draw=none] at (40:1.8) {\large{$\theta$}};
                    \draw [->, thick, draw=none] (0.7026, 1.326) arc (62.1:103.5:1.5);
                    \node[draw=none] at (82:1.8) {\phantom{\large{$\theta$}}};
                \end{pgfonlayer}
            \end{tikzpicture}   
        }%
        \only<4->{
            \center
            \begin{tikzpicture}
                \begin{pgfonlayer}{nodelayer}
                    \node (0) at (0, 0) {};
                    \node (1) at (4, 0) {};
                    \node [label=$\Ket{x^\ast}$] (2) at (0, 4) {};
                    \node [label=$\Ket{\Sigma}$] (3) at (3.742, 1.414) {};
                    \node [label=$G\Ket{\Sigma}$] (4) at (1.871, 3.536) {};
                    \node [label=$O\Ket{\Sigma}$] (5) at (3.742,-1.414) {};
                    \node [label={180:$GG\Ket{\Sigma}$}] (6) at (-0.9354, 3.889) {};
                \end{pgfonlayer}
                \begin{pgfonlayer}{edgelayer}
                    \draw [->, ultra thick] (0.center) to (1.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (2.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (3.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (4.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (5.center);
                    \draw [-, dotted] (3.center) to (5.center);
                    \draw [-, dotted] (4.center) to (5.center);
                    \draw [->, thick] (0.center) to (6.center);
                    \node[] at (10:2.) {\large{$\theta/2$}};
                    \node[] at (350:2.) {\large{$\theta/2$}};
                    \draw [->, thick] (1.403,0.5303) arc (380.7:422.1:1.5);
                    \node[] at (40:1.8) {\large{$\theta$}};
                    \draw [->, thick] (0.7026, 1.326) arc (62.1:103.5:1.5);
                    \node[] at (82:1.8) {\large{$\theta$}};
                \end{pgfonlayer}
            \end{tikzpicture}   
        }
    }
    \only<5->{$\theta\sim\frac1{\sqrt{N}}$}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Grovers Algorithmus: Anfangszustand}
    \center\parbox{\linewidth}{\Qcircuit @C=1em @R=0.75em {
        \lstick{\Ket{0}} & \gate{H} & \rstick{\Ket0+\Ket1}\qw \\
        \lstick{\Ket{0}} & \gate{H} & \rstick{\Ket0+\Ket1}\qw \\
        & \vdots \\
        \lstick{\Ket{0}} & \gate{H} & \rstick{\Ket0+\Ket1}\qw
    }}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Grovers Algorithmus: Erste Spiegelung}
    Gegeben: $f: \left\{0, \cdots, 2^n-1\right\} \rightarrow \{0,1\}$
    \newline
    Gesucht: \emph{Orakel} mit $\Ket{x}\rightarrow(-1)^{f(x)}\Ket{x}$
    \center\parbox{\linewidth}{\Qcircuit @C=1em @R=0.75em {
        \lstick{\Ket{x_1}} & \qw & \multigate{4}{f} & \qw & \rstick{\Ket{x_1}} \qw \\
        \lstick{\Ket{x_2}} & \qw & \ghost{f} & \qw & \rstick{\Ket{x_2}} \qw \\
        \lstick{\vdots\hspace{0.75em}} & & & & \rstick{\hspace{0.65em}\vdots}  \\ 
        \lstick{\Ket{x_n}} & \qw & \ghost{f} & \qw & \rstick{\Ket{x_n}} \qw\\
        \lstick{\Ket{1}} & \gate{H} & \ghost{f} & \gate{H} & \rstick{(-1)^{f(x)}\Ket{1}}\qw
    }}
    \newline\newline\newline
    NB: $\bigoplus H\Ket0 = H\Ket0$ und $\bigoplus H\Ket1 = -H\Ket1$
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Grovers Algorithmus: Zweite Spiegelung}
    F\"ur $N=8$ Zust\"ande ($3+1$ Qubits):
    \only<1>{
        \center\parbox{\linewidth}{\Qcircuit @C=1em @R=0.75em {
            & \gate{H} & \targ & \ctrl{3} & \targ & \gate{H} & \qw \\
            & \gate{H} & \targ & \ctrl{2} & \targ & \gate{H} & \qw \\
            & \gate{H} & \targ & \ctrl{1} & \targ & \gate{H} & \qw \\
            \lstick{H\Ket{1}} & \qw & \targ & \targ & \qw & \qw & \qw}
        }
    }\only<2->{
        \center\parbox{\linewidth}{\Qcircuit @C=1em @R=0.75em {
            & \gate{H} & \targ & \ctrl{3} & \targ & \gate{H} & \qw \\
            & \gate{H} & \targ & \ctrl{2} & \targ & \gate{H} & \qw \\
            & \gate{H} & \targ & \ctrl{1} & \targ & \gate{H} & \qw \\
            \lstick{H\Ket{1}} & \qw & \qw & \targ & \qw & \qw & \qw}
        }
    }
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Grover Iteration}
    F\"ur $N=8$ Zust\"ande ($3+1$ Qubits):
    \center\parbox{\linewidth}{\Qcircuit @C=0.5em @R=0.5em {
        \lstick{\Ket{0}} & \qw   & \gate{H} & \multigate{3}{f} & \gate{H} & \targ & \ctrl{3} & \targ & \gate{H} & \qw \\
        \lstick{\Ket{0}} & \qw   & \gate{H} & \ghost{f}        & \gate{H} & \targ & \ctrl{2} & \targ & \gate{H} & \qw \\
        \lstick{\Ket{0}} & \qw   & \gate{H} & \ghost{f}        & \gate{H} & \targ & \ctrl{1} & \targ & \gate{H} & \qw \\
        \lstick{\Ket{0}} & \targ & \gate{H} & \ghost{f}        & \push{\rule{0em}{0.9em}}\qw      & \qw   & \targ    & \qw   & \qw      & \qw
        \gategroup{1}{4}{4}{4}{0.35em}{--}
        \gategroup{1}{5}{4}{9}{0.35em}{--}
    }}
\end{frame}

\section{Quantum Supremacy}

\begin{frame}
    \frametitle{\enquote{Quantum Supremacy, bist du da?}\newline ---\enquote{Jein}}
    \includegraphics[width=\linewidth]{resources/google-quantum-supremacy-paper-title.png}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Fazit}
    \begin{itemize}
        \item Signifikanz von Quantum Computing
        \item P, NP, BQP 
        \item Rechenmodell (Qubits, Quantengatter)
        \item Grovers Algorithmus
        \item Simulation mit Cirq
    \end{itemize}  
\end{frame}

\finalslide

\end{document}
