#### 25. Анализ корреляционной связи между двумя количественными признаками. Проверка значимости корреляционной связи на основе коэффициента корреляции и корреляционного отношения. Постановка задачи: основная и альтернативная гипотезы. Статистика критерия: расчетная формула, область допустимых значений, критическая область, закон распределения вероятностей. Решающее правило. Графическая иллюстрация.

**Определение 1.** При *корреляционной связи* от значения $`x`$ факторного признака зависит не всё распределение вероятностей $`F_Y(y)`$, а только условное матожидание $`M[Y|x]`$, при этом все остальные характеристики распределения $`Y`$ остаются неизменными.

**Значимость коэффициента корреляции.**
* $`H_0: \rho_{XY}=0`$
* $`H': \rho_{XY} \ne 0`$

```math
\Large Z= \frac{\tilde{\rho}_{XY}\sqrt{n-2}}{\sqrt{1-\tilde{\rho}_{XY}^2}}
```

```math
\Large Z|_{H_0} \sim t(n-2)
```

Критическая область двусторонняя.

**Значимость корреляционного отношения.**
* $`H_0: R_{Y|X}^2 = 0`$
* $`H': R_{Y|X}^2 > 0`$

```math
\Large Z = \frac
    {\tilde{R}_{Y|X}^2/(k-1)}
    {(1-\tilde{R}_{Y|X}^2)/(n-k)}
```
где $`k`$ - число оцениваемых параметров функции регрессии. Если при расчётах используется кусочно-постоянная аппроксимация функции регрессии, то это число равно числу интервалов группировки.

```math
\Large Z|_{H_0} \sim F(k-1,n-k)
```

Критическая область правосторонняя

**Замечание.** Для нахождения значения коэффициента детерминации $`\Large R_{Y|X}^2=\frac{\tilde{D}_{\text{регр}Y|X}}{\tilde{D}_Y}`$ необходимо найти дисперсию, обусловленную регрессией $`\Large \tilde{D}_{\text{регр}Y|X}=\frac{1}{n}\sum\limits_{i=1}^{n}(\varphi(x_i)-\bar{y})^2`$, для которой, в свою очередь, требуется функция регрессии. 

Эту функцию регрессии можно задать как кусочно-линейную, проведя группировку выборочных значений. Для каждого интервала можно найти среднее значение, а потом соединить их линией. Эту линию можно считать линией регрессии. Для упрощения вычислений и вовсе эту функцию берут кусочно-постоянной, как на рисунке:
![](../images/q25_1.jpg)