## 7. Понятие статистической гипотезы. Виды гипотез. Примеры (содержательные постановки задач и формулировки основной и альтернативной гипотез). Проверка статистической гипотезы. Общая постановка задачи. Статистика критерия. Принцип построения, требования к свойствам статистики критерия, графическая иллюстрация. Область допустимых значений и критическая область для статистики критерия. Уровень значимости. Типы критических областей, иллюстрация на рисунке. Уравнения для расчета критических точек. Характеристика p-value.

#### Понятие статистической гипотезы
Любое предположение относительно параметров или закон распределения наблюдаемой случайной величины (или нескольких величин) наывается стат. гипотезой.

Проверяемую гипотезу называют основной (нулевой; $`H_0`$), конкурирующую гипотезу называют альтернативной ($`H'`$)

$`H_0`$:
1. Простая (однозначно определяет параметр или распределение случавйной величины $`X`$)
2. Сплошная

$`H_0`$:
1. Параметрическая (представляет собой утв. о некоторомпараметре q)
2. Непараметрическая 

Пример: На производстве микросхем $`X_1; X_2`$ - размеры элементов на 1-ой и 2-ой линиях
* сплошная, парметрическая:
  Качество производства микросхем на воторой линии выше, чем на первой
* Простая, непраметрическая:
  Размер элементов на воторой лини распределен по закону $`N(0,25; 0,05)`$,
    Но:  $`X_2\sim N(0,25; 0,05)`$, 
    $`H'\cdotp`$: не $`H_0`$

$`\bold{\text{Проверка стат. гипотезы}}`$ состоит в ответе на вопрос о том, могло ли случиться так, что выборка $`X_1\ldots X_n`$ была получена из генеральной совокупности с указанными в гипотезе свойствами.

Стат. критерий (решающее правило) при проверке стат. гипотезы $`H_0`$ - правило, в соответствии с которым $`H_0`$ принимается или отвергается.

Как правило стат. критерий связывают с некоторой статистикой $`Z`$, являющейся функцией от выборки $`X_1\ldots X_n`$.

$`\bold{\text{Требования к статистике критерия:}}`$
1. Закон распределения $`F_z(Z | H_0)`$ при условии истинности  $`H_0`$ должен быть изщвестен.
2.  Закон распределения д.б чувствителен к факту справедливости основной или альтернативной гипотезы т.е законы распределения $`F_z(Z | H')`$ должны существенно различаться

Пусть $`H_0`$ и $`H'`$ простые. Пусть стат. критерия $`Z`$ при условии истинности осн. гипотезы $`H_0`$ имеет норм. распределение $`F_z(Z|H_0)\sim N(m_1, \sigma_1)`$, а при истинности $`H'F_z(Z|H_0)\sim N(m_2, \sigma_2)`$


![](../images/q7_1.png)

$`\Omega_0`$ - область допустимых значений

$`\Omega'`$ - критическая область 

$`\bold{\text{Ошибка 1-го рода: }}H_0`$ отвергается, когда она верна

$`\bold{\text{Ошибка 2-го рода: }}H_0`$ принимается, когда верна $`H'`$

$`\bold{\text{Уровнем значимости}}\alpha`$ при проверке стат. шипотезы называется вероятность ошибки 1-го рода

$`\alpha = P(Z\in\Omega'|^{H_0})`$

$`\beta = P(Z \in \Omega_0|^{H'})\rightarrow`$ верооятность $`\beta`$ ошибки воторго рода.

$`\Omega_0`$ - область наиболее вероятных значений статистики критерия $`Z`$, при попадании выборочных значений $`Z`$ в которую осн. гипотезе $`H_0`$ принимается

$`\Omega'`$ - область маловероятных значений статистики критерия $`Z`$, при попадании в которую выборочных значений $`Z`$ $`H_0`$ отклоняется

$`\bold{\text{Типы критических областей}}`$

![](../images/q7_2.png)

$`\bold{\text{p-value}}`$ - площадь под графиком функции плотности распределения статистики критерия, расположенная левее/правее выборочного значения стат. критерия $Z$.

При использовании p-value критерий проверки следующий:
* p-value  > $`\alpha\rightarrow H_0`$ принимается
* p-value  < $`\alpha\rightarrow H_0`$ отвергается в пользу $`H'`$ 