## 13. Критерий согласия Пирсона (критерий  ). Постановка задачи: основная и альтернативная гипотезы, свойства выборок, уровень значимости. Статистика критерия: расчетная формула, область допустимых значений, критическая область, закон распределения вероятностей. Расчет критических точек. Решающее правило. Графическая иллюстрация.

Пусть $`x_1,\ldots,x_n`$ реализация случайной вел-ны ***X***, имеющее неизв. распределение $`F_X(x,\theta)`$ с вектором неизв. параметров $`\theta=(\theta_1,\ldots,\theta_r)`$. Вместе с крит. Колмагорова и "омега-квадрат" для проверки гипотез о совпадении ф-ции $`F_X(x,\theta)`$ и из известной ф-ции G(x):
$`H_0:H_X(x,\theta)=G(x)`$
$`H':F_X(x,\theta)\not=G(x)`$, м.б. использован критерий Пирсона.
Крит. Пирсона (хи-квадрат) основан на оценке степени близости гист. относительных частот выборки и известной плотности распределения $`g(x)=\frac{dG(x)}{dx}`$. Для построения гист. проводят группировку выборочных значений на k интервалов $`J_\ldots,J_k`$, где $`J_1 = [α_0 = x(1); α_1), J_2 = [α_1; α_2)\ldots, J_k = [α_{k-1}; α_k = x(n)]`$. Все интервалы выбираются одинаковой ширины h.
Пусть $`n_i`$ – число элементов выборки, принадлежащих интервалу $`J_i`$,тогда $`\sum n_i = n`$. На основе известной функции плотности распред. g(x) рассчитываются вероятности попадания в каждый интервал:
$`p_i=P(x\in J_i)=\int_{\alpha_{i-1}}^{\alpha_i} g(x)dx`$
Результат в виде табл.:
```math
   \begin{array}{c:c:c:c}
    &\text{Число наблюдений}&\text{Всего}  \\
    & J_1 | \ldots | J_k \\ \hline
    \text{Наблюд.} & n_1 | \ldots | n_k & n  \\
    \text{Наблюд.} & np_1 | \ldots | np_k \\ \hline
    \end{array}
```
Относит. частота $`\tilde{p}_i=n_i/n`$ явл. состоятельной оценкой вероятности $`p_i`$. Это означает, что для $`\forall J_i`$, при условии истинности $`H_0`$ вероятность того, что рассогласование между $`\tilde{p}_i\space и\space p_i`$ примет большие значения $`\rightarrow0`$ при $`n\rightarrow\infty`$.
Мерой рассогласования явл. статистика Z:
$`\Large Z=n\sum^k_{i=1}\frac{(\tilde{p}_i-p_i)^2}{p_i}=\sum\frac{(n_i-np_i)^2}{np_i}`$, для которой показано, что при условии истинности $`H_0`$ при $`n\rightarrow\infty`$ её закон расп. не зависит от вида функции G(x) и стремится к расп. «хи-квадрат» с k–r–1 степенями свободы, где r – число неизв. пар-ов расп. FX(x, θ) (теорема Пирсона).$`\large Z|_{H_0}\sim\chi^2(k-r-1)`$, r - число неизв. оцениваемых парам.
Исп. статистики Z возможно также для проверки согласия выборочных данных с дискретным расп. ген. совокупности. В качестве вероятностей $`p_1,\ldots,p_k`$ следует брать вероятности дискр. значений ген. совокупности ($`\sum p_i = 1`$ ), а в качестве частот – относит. частоты этих значений в выборке. При необходимости близкие дискретные значения группируются.
Для проверки принадлежности ф-ции расп. $`F_X(x, θ)`$ параметрич. мн-ву расп. G(x, θ), θ∈Θ, то проверяется согласие лишь с максимально правдоподобным для данной выборки расп. $`G(x,\tilde{\theta})`$ , где $`\tilde{\theta}`$– МП-оценка параметра θ.
Аппроксимация закона расп. стат. Z при условии истинности $`H_0`$ законом $`\chi^2(k-r-1)`$ с высокой точностью возможна лишь при больших знач. ожидаемых абс. частот $`np_i`$. Если для некот. интервалов $`np_i\lt5`$, то интервалы объединяют с соседними.
Аналогично крит. Колмогорова и «омега-квадрат», в крит. Пирсона критич. обл. выбирается *правосторонней*. 