# Список вопросов по матлингвистике

1. Алфавит, слова, операции над словами. Определение формального языка, операции над языками. Примеры
2. Операции над языками. Свойства операций. Примеры
3. Способы задания языков. Итерационный метод решения нормальных уравнений. Пример
4. Определение и классификация грамматик. Отношения $`=>`$, $`=>^+`$,$`=>^*`$. Язык, порождаемый грамматикой. Примеры
5. Детерминированный и недетерминированный автоматы. Язык, допускаемый автоматом и его связь с графом перехода автомата. Примеры
6. Построение недетерминированного автомата, допускающего язык, порождаемый грамматикой и обратная задача. Примеры
7. Детерминизация недетерминированного лингвистического автомата. Примеры
8. Правила оптимизации автоматов с $`\lambda`$-переходами. Пример
9. Детерминизация автоматов с $`\lambda`$-переходами. Пример
10. Минимизация детерминированного лингвистического автомата. Пример
11. Представление автомата с $`\lambda`$-переходами двухполюсником, свойство замкнутости А-языков. Примеры
12. Определение регулярного множества и его свойства. Эквивалентные преобразования регулярных множеств. Примеры
13. Доказать, что решением уравнения $`\alpha = \beta \alpha + \gamma`$ при $`1 \notin \beta`$ в классе регулярных множеств является $`\alpha = \beta * \gamma`$.
14. Доказать одно из известных тождеств для регулярных выражений (тождество приводится в билете).
15. Теорема о совпадении класса языков и регулярных множеств. Способы задания А-языков. Примеры
16. Диаграмма А-грамматики, ее построение и связь с языком, порождаемым грамматикой. Примеры
17. Доказать, что любой конечный язык является А-языком.
18. Доказать, что язык $`\{a^n b^n , n > 0\}`$ не является А-языком.
19. Решение стандартной системы уравнений в классе регулярных множеств. Пример
20. Нотации, применяемые для задания КС-грамматик. Примеры
21. Эквивалентные преобразования грамматик. Устранение непроизводящих нетерминалов. Пример
22. Эквивалентные преобразования грамматик. Устранение недостижимых нетерминалов. Пример
23. Эквивалентные преобразования грамматик. Устранение $`\lambda`$-правил. Пример
24. Эквивалентные преобразования грамматик. Устранение цепных правил. Пример
25. Приведенные грамматики и их свойства. Пример
26. СУ-схемы. Перевод, определяемый СУ-схемой. Пример
27. Структурный уровень описания языка, типовые формы представления структуры цепочки (скобочная запись, ОПЗ, синтаксическое дерево). Пример
28. Синтаксическая неоднозначность. Области применения однозначных и неоднозначных грамматик. Примеры
29. Варианты постановки задачи синтаксического анализа: задача о допускании, задача о переводе, о построении вывода. Примеры
30. Классификация алгоритмов построения разбора.
31. Типовая задача синтаксического анализа. Пример
32. Главная проблема для выполнения детерминированного нисходящего разбора. Неформальное и формальное определение LL(k) грамматик. Теорема об однозначности LL(k) грамматик.
33. Эквивалентные определения LL(k) грамматик. Доказательство эквивалентности определений.
34. Определение строго LL(k) грамматики. Теорема о принадлежности LL(1) грамматики классу строго LL(1) грамматик.
35. Выражения для *First*(A) и *Follow*(X). Построение систем уравнений для их определения. Построение $`M_A^{\beta}`$
36. Критерий принадлежности грамматики классу LL(1) грамматик. Пример
37. Определение процедуры, реализующей детерминированный нисходящий разбор для LL(k) грамматики. Пример
38. Разрешимые свойства А-грамматик. Примеры
39. Замкнутость класса А-языков относительно операций объединения, конкатенации, пересечения, инверсии, дополнения. Примеры
40. Разрешимые свойства КС – грамматик. Примеры
41. Доказать, что класс КС-языков замкнут относительно операции конкатенации. Примеры
42. Доказать, что класс КС-языков замкнут относительно объединения. Пример
43. Доказать, что класс КС-языков замкнут относительно итерации. Пример
44. Доказать, что язык $`\{a^nb^nc^n, n > 0\}`$ не является КС-языком.
45. Неразрешимые свойства КС – грамматик. Примеры
46. Определение грамматики простого предшествования, построение отношений, алгоритм разбора. Примеры
47. Алгоритм построения отношений предшествования. Примеры
48. Определение автоматов Мили и Мура. Отображение, задаваемое автоматом Мили. Пример
49. Минимизация числа состояний детерминированного автомата Мили. Пример
50. Переход от автомата Мили к автомату Мура и наоборот. Пример
51. Доказать, что никакая бесконечная непериодическая последовательность не распознаваема конечным автоматом.
52. Последовательное, параллельное и соединение с обратной связью конечных автоматов. Примеры
53. Комбинационные автоматы. Реализация автоматов сетью из комбинационных автоматов и элементов задержки. Пример
54. Алфавитное и равномерное кодирование. Примеры
55. Критерий однозначности алфавитного кодирования. Примеры
56. Неравенство Макмиллана. Теоремы, связанные с этим неравенством. Примеры
57. Коды с минимальной избыточностью. Пример
58. Самокорректирующиеся коды. Алгоритм построения бинарных кодов Хемминга. Пример
59. Префиксные коды. Кодовое дерево. Алгоритм построения автомата, распознающего префиксный код. Пример
60. Линейные коды. Линейность кодов Хемминга. Пример

# Список задач по матлингвистике

1. Определить язык, порождаемый заданной грамматикой.
2. Построить объединение, пересечение и конкатенацию заданных языков.
3. Определить (с обоснованием) класс языка, заданного в виде множества.
4. Построить грамматику, порождающую заданный язык.
5. Проверить, является ли грамматика однозначной.
6. Определить параметры грамматики, порождающей заданный язык.
7. Применить СУ-схему к цепочке.
8. Построить грамматику для разбора арифметических выражений, построенных с использованием знаков $`+`$, $`\times`$ и скобок ( , ) [Или: логических выражений, построенных с использованием знаков отрицания, $`\&`$, $`\vee`$ и скобок ( , )].
9. Построить автомат, распознающий язык, заданный регулярным выражением.
10. Минимизировать число состояний заданного автомата.
11. Определить язык, распознаваемый заданным автоматом.
12. Определить параметры автомата, распознающего заданный язык.
13. Сравнить регулярные выражения (обосновать определённое отношение).
14. Проверить свойство грамматики (однозначность, ГПП, LL(1)).
15. Проверить, является ли грамматика LL(k) для какого-нибудь k.
16. Упростить грамматику (устранить непроизводящие и недостижимые правила).
17. Устранить $`\lambda`$-правила в заданной грамматике.
18. Устранить цепные правила в заданной грамматике.
19. Построить грамматику заданного класса, порождающую объединение (конкатенацию, итерацию) языков, порождаемых заданными грамматиками.
20. Провести грамматический разбор заданной цепочки в заданной грамматике (ГПП, LL(1)).
21. Решить систему уравнений в классе регулярных выражений.
22. Решить систему уравнений итерационным методом.
23. По РБНФ построить БНФ (синтаксическую диаграмму) или обратное преобразование.
24. Построить синтаксическое дерево для цепочки в заданной грамматике.
25. Применить к цепочке заданную СУ-схему.
26. Построить последовательное (параллельное) соединение заданных автоматов.
27. Реализовать заданный автомат правильно построенной логической сетью (определить функции переходов и выходов).
28. Определить автоматное отображение, задаваемое автоматом Мили.
29. Построить автомат Мили, реализующий данное автоматное отображение.
30. Построить автомат, выделяющий вхождение заданного слова в произвольной цепочке (например, **ababca** в цепочке $`x \in \{a,b,c\}^+`$).
31. Проверить свойство префикса для представленной схемы кодирования.
32. Проверить однозначность представленной схемы алфавитного кодирования
33. Проверить возможность построения схемы кодирования с заданными параметрами.
34. Построить схему алфавитного кодирования по заданным параметрам.
35. Построить префиксный код с минимальной избыточностью для заданных вероятностей букв.
36. Построить кодовое дерево для префиксной схемы кодирования.
37. Построить код Хемминга для данных последовательностей.
38. Проверить корректность полученного сообщения и восстановить при необходимости единичную ошибку.
39. Построить автомат, декодирующий выражения, закодированные по схеме $`\Sigma`$, обладающей свойством префикса.
40. Для кодов, определяющих линейную схему кодов, определить полную систему кодов и кодовое расстояние.