# 8. Задачи стохастического и динамического программирования.

**Стохастическое программирование** - это подход, позволяющий учитывать неопределённость в оптимизационных методах. В подобных задачах хотя бы один параметр оптимизации должен являться случайной величиной.  

Постановка:  
Пусть целевая функция есть $`f_0(x, \omega)`$, где $`\omega`$ - некоторые случайные параметры, а $`M`$ - оператор матожидания.
```math
\begin{cases}
    M[f_0(x, \omega)] \to min \\
    M[f_i(x, \omega)] \le 0, \space i=\overline{1,m} \\
    x=(x_1, x_2, ... , x_n)
\end{cases}
```

**Динамическое программирование** - это подход, при котором задача разбивается на группу последовательных этапов.

Опишем принципы работы метода. Состоянием системы $`x_i`$ на этапе $`i`$ будем называть некоторый набор данных, получаемый в процессе работы этапа $`i`$.
* *Последовательность этапов*. Все этапы выполняются друг за другом в жёстко заданной последовательности.
* *Передача состояния от текущего этапа к следующему*. Генерируемое в процессе работы этапа $`i`$ состояние передаётся этапу $`i+1`$.
* *Рекуррентная природа вычислений*. Каждый этап $`i`$ предсавляет собой некоторую функцию, которая получает на вход вектор состояния предыдущего этапа $`x_{i-1}`$, по определённому правилу выделяет некоторые альтернативы, выбирает их них лучшие и формирует новое состояние: $`x_i = \Psi(x_{i-1})`$.
* *Принцип оптимальности Беллмана*. Оптимальная стратегия на каждом отдельном этапе определяется исключительно на основании текущего состояния, независимо от состояний и оптимальных стратегий на предшествующих этапах.

---------
`В присланных билетах по-другому, там больше формул. Я посчитал, что это излишне.`