# 40. Разрешимые свойства КС – грамматик. Примеры

Если не просят доказывать, то не нужно доказывать.

**Теорема 1.** Свойство $`\lambda \in L(G)`$ разрешимо для КС-грамматик.

$`\square`$ Разрешимость этого свойства обеспечивается алгоритмом исключения $`\lambda`$-правил. $`\blacksquare`$

**Теорема 2.** Если $`G=\langle V_T, V_N, S, R \rangle`$ неукороченная КС-грамматика, то язык $`L(G)`$ разрешим, т.е. для любой цепочки $`\alpha \in V_T^*`$ можно определить: $`\alpha \in L(G)`$ или $`\alpha \ne L(G)`$.

$`\square`$ Пусть $`\alpha \in L(G)`$ и $`|\alpha|=n`$. Тогда существует некий вывод цепочки $`\alpha`$: $`S, ..., \beta, \gamma, ...,\beta, ..., \alpha`$, т.е. некоторая цепочка $`\beta`$ может встретиться в выводе более одного раза. Тогда, удалив фрагмент вывода $`\gamma, ..., \beta`$, опять получим вывод $`\alpha`$.  

Значит для любого слова $`\alpha \in L(G)`$ существует его бесповторный вывод, причём длина каждой цепочки в выводе $`\le n`$ (это достигается вследствие свойства неукороченности). Число таких цепочек ограничено числом $`r(n) \le \sum\limits_{i=1}^n (V_N \cup V_T)^i`$, а значит число выводов ограничено числом $`r(n)!`$. Теперь можно получить алгоритм распознавания цепочки.

Перебираем все бесповторные последовательности цепочек длины $`\le n`$, в которых каждая следующая цепочка не короче предшествующей. Проверяем, является ли она выводом в данной грамматике. Сложность такой проверки ограничена, т.к. на каждом шаге проверяется выводимость $`a_{i+1}`$ из $`a_i`$. Если хотя бы одна последовательность является выводом требуемой цепочки, то $`\alpha \in L(G)`$, иначе $`\alpha \notin L(G)`$. $`\blacksquare`$

**Теорема 3.** Если $`G`$ - приведённая грамматика без цепных правил, то существуют константы $`c_1`$ и $`c_2`$, зависящие от $`G`$ такие, что для любого вывода $`\Delta(\alpha)`$ цепочки $`\alpha \in L(G)`$ выполняется $`c_1|\alpha| \le |\Delta(\alpha)| \le c_2|\alpha|`$.

$`\square`$ Пусть имеется грамматика $`G=\langle V_T, V_N, S, R \rangle`$. Вводятся обозначения: $`K=|V_N|`$, $`L`$ - максимальная длина правой части правила в $`R`$, т.е. $`L=max\{ |\beta|\space| \space A\to \beta \in R, \space A \in V_N \}`$. Так как $`G`$ не содержит цепных и укорачивающих правил, то для любого вывода $`\beta =>^K \gamma`$ выполняется $`|\beta| < |\gamma|`$. Значит, для вывода $`S=>^{K|\alpha|} \gamma`$, $`|\gamma|>|\alpha|`$, следовательно $`|\Delta(\alpha)| \le K|\alpha|`$. С другой стороны, $`|\alpha| \le L|\Delta(\alpha)|`$, а точнее $`\frac{1}{L}|\alpha| \le |\Delta(\alpha)|`$, что и требовалось доказать. $`\blacksquare`$

**Теорема 4.** Свойство $`L(G)=\varnothing`$ разрешимо для КС-грамматик.

$`\square`$ Язык не пуст тогда и только тогда, когда начальный символ грамматики является производящим. $`\blacksquare`$

**Теорема 5.** Если $`G=\langle V_T, V_N, S, R \rangle`$ - КС-грамматика, то $`L(G)`$ бесконечен тогда и только тогда, когда существует нетерминальный символ $`A_i`$ такой, что $`S=>^*\beta A_i \epsilon, \space A_i=>^+\gamma A_i \delta \space (|\gamma \delta| \ge 1)`$ и $`A_i=>^+\omega`$, где $`\beta, \gamma, \omega, \delta, \epsilon \in V_T^*`$.

`Дописать доказательство.`