#### 32. Анализ множественных статистических взаимосвязей. Коэффициент конкордации. Проверка значимости коэффициента конкордации. Постановка задачи: основная и альтернативная гипотезы. Статистика критерия: расчетная формула, область допустимых значений, критическая область, закон распределения вероятностей. Решающее правило. Графическая иллюстрация.

**Анализ множественных статистических взаимосвязей.**
1. Пусть $`x_1,...,x_k`$ - количественные факторные признаки, $`y`$ - количественный результативный признак. Применяется многомерный корр-регрессионный анализ. Рассматриваются парные коэффициенты корреляции, модель незначима, если все они равны нулю (`что спорно`).

2. Пусть $`x_1,...,x_k`$ - качественные факторные признаки, а $`y`$ - количественный. Применяется многофакторный дисперсионный анализ. Пусть $`x`$ - качественный, а $`y_1,...,y_n`$ - количественные, тогда многомерный дисперсионный анализ.

3. Пусть $`x_1,...,x_k`$ и $`y`$ - качественные. Тогда рассматриваются многомерные таблицы сопряжённости.

4. Пусть $`x_1,...,x_k`$ - количественные, а $`y`$ - качественный, то произодится дискретизация факторных признаков и используются таблицы сопряжённости.

**Анализ множественных ранговых связей.**
Если $`x_1,...,x_k`$ - факторные признаки, а $`y`$ - результативый признак, но можно переобозначить $`x_0=y`$.
Получаем выборку наблюдений случайных векторов: $`(x_{01},...,x_{k1}),...,(x_{0n},...,x_{kn})`$. Записывается эта выборка в таблицу:

||$`x_0`$|...|$`x_k`$|
|---|---|---|---|
|$`1`$|$`x_{01}`$|...|$`x_{k1}`$|
|...|...|...|...|
|$`n`$|$`x_{0n}`$|...|$`x_{kn}`$|

По ней строится таблица рангов, куда вносятся ранги по столбцам, т.е. нужно взять столбец, представить, что это выборка данных и для неё найти ранги элементов.

||$`R_0`$|...|$`R_k`$|
|---|---|---|---|
|$`1`$|$`R_{01}`$|...|$`R_{k1}`$|
|...|...|...|...|
|$`n`$|$`R_{0n}`$|...|$`R_{kn}`$|

Затем нужно найти среднее значение рангов:
```math
\bar{R} = \frac{1}{n} \sum\limits_{j=1}^{n} \sum\limits_{i=0}^k R_{ij} = \frac{(n+1)(k+1)}{2}
```
Затем величину, характеризующую отклонение суммы рангов по строке от среднего значения:
```math
S=\sum\limits_{j=1}^{n} (\sum\limits_{i=0}^k R_{ij} - \bar{R})^2
```
В некоторой интерпретации, получается, что $`k`$ экспертов ранжируют $`n`$ объектов, выносят им оценки.

**Определение 1.** *Коэффициент конкордации* - мера согласованности признаков $`X_1,...,X_n`$ (или мера согласованности экспертов), ранговый множественный коэффициент корреляции по Кендаллу:
```math
W_{X_0,...,X_k} = \frac{12S}{(k+1)^2(n^3-n)}
```

* $`W=1`$ когда в таблице рангов в первой строке все единицы, во второй - все двойки и т.д.
* $`W=0`$ когда все числа равномерно перемешаны.

**Проверка значимости.**
* $`H_0:W=0`$
* $`H':W >0`$
```math
Z=\frac{12S}{(k+1)n(n+1)}
```
```math
Z|_{H_0} \sim \chi^2(n-1)
```
Критическая область правосторонняя.