## 1. Алфавит, слова, операции над словами. Определение формального языка, операции над языками. Примеры

Пусть $`V = \{ V_1, V_2, \ldots,V_n\}, n \ge 0`$ - некоторый алфавит. Тогда $`\forall`$ последовательность $`x_1, x_2, \ldots, x_k, k \ge 0`$, где $`x_i \in V, 1 \le i\le k`$ - слово в алфавите V  

Конкатенацией слов $`X = x_1x_2\ldots x_k `$ и $`Y = y_1y_2\ldots y_m`$ называется слово $`Z = XY = x_1\ldots x_ky_1\ldots y_m`$  

Возведение в степень слова  $`X=x_1\ldots x_k`$ в степень n: $`X^n=x_1\ldots x_kx_1\ldots x_k\cdots x_1\ldots x_k`$(n раз)  

Инверсия слова: пусть $`X = x_1x_2\ldots x_n`$ - исходное слово. Тогда инверсия $`X`$ - слово такой же длины $`\tilde{X} = x_{n}x_{n-1}\ldots x_{1}`$  

Длина слова: если дано некоторое слово $`X = x_1x_2\ldots x_k `$, то длина слова X - $`|X|=k`$  
// $`|\lambda|=0`$  

Формальный язык над V - произвольное множество цепочек над алфавитом V.

Операции над языками:  

* Множественные:  

$`L = L_1 \cup L_2 = \{X / X\in L_1 \vee X \in L_2\}`$  

$`L = L_1 \cap L_2 = \{X / X\in L_1 \& X \in L_2\}`$  

$`\overline{L_1} = V^* \setminus L_1 = \{X / X\in V^* \& X \notin L_1\}`$  


* Конкатенация:  

$`L = L_1L_2 = \{XY / X \in L_1 \& Y \in L_2\}`$  

* Возведение языка в степень:  

$`L^n = \frac{LL\ldots L}{n\_times}`$ (n конкатенаций)


* Интерации:  

$`L^* = \bigcup\limits_{i=0}^{\infty}L^i = L^0 \cup L^1 \cup L^2 \cup \ldots`$  

$`L^+ = \bigcup\limits_{i=1}^{\infty}L^i = L^1 \cup L^2 \cup L^3 \cup \ldots`$  

// $`L^0 = \{\lambda\}`$
