#### 11.	Статистическая гипотеза о равенстве математических ожиданий случайных величин при известных и неизвестных дисперсиях. Содержательный пример. Постановка задачи: основная и альтернативная гипотезы, свойства выборки, уровень значимости. Статистика критерия: расчетная формула, область допустимых значений, критическая область, закон распределения вероятностей. Расчет критических точек. Решающее правило. Графическая иллюстрация.

Пусть $`\Large x_{11},...,x_{1n_1}`$ и $`\Large x_{21},...,x_{2n_2}`$ – выборки объёмов n1 и n2 из нормально распределённых генеральных совокупностей N(m1, σ1) и N(m2, σ2) соответственно.

**Гипотеза о равенстве математических ожиданий при известных дисперсиях** Имеем основную гипотезу вида: $`H_0: m_1=m_2`$. Альтернативная: $`H_0: m_1\ne m_2`$. Статистики $`\overline{X_1} \sim N(m_1,\sigma_1/\sqrt{n_1})`$, $`\overline{X_2} \sim N(m_2,\sigma_2/\sqrt{n_2})`$. 
$`Z|H_0\sim N(0,1)`$, где $`\Large Z = \frac{\overline{X_1}-\overline{X_2}}{\sqrt{\sigma^2_1/n_1+\sigma^2_2/n_2}}`$

**Гипотеза о равенстве математических ожиданий при неизвестных дисперсиях** Имеем основную гипотезу вида: $`H_0: m_1=m_2`$. Альтернативная: $`H_0: m_1\ne m_2`$.
а) Дисперсии генеральных совокупностей равны ($`\sigma_1^2=\sigma_2^2=\sigma^2`$). (это может быть известно, исходя из условия задачи или в случае, если гипотеза $`H_0: \sigma_1=\sigma_2`$ при неизвестных математических ожиданиях принимается). Объединённая оценка дисперсии σ2 по двум выборкам имеет вид:
``` math
\Large S^2=\frac{(n_1-1)S_1^2+(n_2-1)S^2_2}{n_1+n_2-2}
```
При условии истинности H0 статистика S2 имеет распределение
``` math
\Large S^2\sim\frac{\sigma^2}{n_1+n_2-2}\chi^2(n_1+n_2-2),
```
``` math
\Large Z|H_0=\frac{\overline{X_1}-\overline{X_2}}{S\sqrt{1/n_1+1/n_2}}\sim T(n_1+n_2-2).
```
б)Оснований считать, что дисперсии генеральных совокупностей равны, нет. Для каждой из дисперсий вычисляются свои оценки $`S_1^2`$, $`S_2^2`$. Статистика критерия имеет вид:
``` math
\Large Z|H_0=\frac{\overline{X_1}-\overline{X_2}}{\sqrt{S_1^2/n_1+S_2^2/n_2}}\sim T([1/k])
```
Здесь [1/k] - целая часть от 1/k, причем
``` math
\Large k = \frac{(\frac{S_1^2/n_1}{S_1^2/n_1+S_2^2/n_2})^2}{n_1-1}+\frac{(\frac{S_2^2/n_2}{S_1^2/n_1+S_2^2/n_2})^2}{n_2-1}