#### 20. Понятие факторного и результативного признака. Виды связей между признаками. Анализ статистической взаимосвязи между двумя качественными признаками. Таблица сопряжённости. Принцип построения. Проверка значимости связи. Постановка задачи: основная и альтернативная гипотезы. Статистика критерия: расчетная формула, область допустимых значений, критическая область, закон распределения вероятностей. Решающее правило. Графическая иллюстрация.

**Определение 1.** *Факторные признаки* - это признаки, обуславливающие изменение других, связанных с ними, признаков.

**Определение 2.** *Результативные признаки* - это признаки, имзменяющиеся под воздействием факторных.

**Определение 3.** *Функциональной* называют такую связь, при которой каждому определённому значению $`x`$ факторного признака ставится в соответствие единственное значение $`y`$ результативного: $`y=f(x)`$.

**Определение 4.** *Статистической связью* называется связь, при которой каждому определённому значению $`x`$ факторного признака соответствует некоторое распределение $`F_Y(y|x)`$ вероятностей значений результативного признака.

**Утверждение 1.** Если оба признака - и факторный, и результативый являются номинальными (т.е. дискретными), то для анализа статистической связи между ними используют *метод таблиц сопряжённости*.

**Постановка задачи.** Пусть распределение случайного вектора $`(X,Y)`$ описывается таблицей:

||$`y_1`$|...|$`y_j`$|...|$`y_l`$|
|---|---|---|---|---|---|
|$`x_1`$|$`p_{11}`$|...|$`p_{1j}`$|...|$`p_{1l}`$|
|...|...|...|...|...|...|
|$`x_i`$|$`p_{i1}`$|...|$`p_{ij}`$|...|$`p_{il}`$|
|...|...|...|...|...|...|
|$`x_k`$|$`p_{k1}`$|...|$`p_{kj}`$|...|$`p_{kl}`$|

**Определение 5.** Пусть $`(x_1,y_1),...,(x_n,y_n)`$ - выборка наблюдений случайного вектора $`(X,Y)`$ объёма $`n`$. Обозначим через $`n_{ij}`$ количество пар $`(x_i, y_j)`$ в этой выборке, $`i=\overline{1,k}, \space j=\overline{1,l}`$. Таблица, составленная из этих чисел, называется *эмпирической таблицей сопряжённости*.

||$`y_1`$|...|$`y_j`$|...|$`y_l`$|$`\Sigma`$|
|:---:|:---:|:---:|:---:|:---:|:---:|:---:|
|$`x_1`$|$`n_{11}`$|....|$`n_{1j}`$|...|$`n_{1l}`$|$`\sum\limits_{j=1}^l n_{1j}`$|
|...    |...|...|...|...|...|...|
|$`x_i`$|$`n_{i1}`$|....|$`n_{ij}`$|...|$`n_{il}`$|$`\sum\limits_{j=1}^l n_{ij}`$|
|...    |...|...|...|...|...|...|
|$`x_k`$|$`n_{k1}`$|....|$`n_{kj}`$|...|$`n_{kl}`$|$`\sum\limits_{j=1}^l n_{kj}`$|
|$`\Sigma`$|$`\sum\limits_{i=1}^k n_{i1}`$|...|$`\sum\limits_{i=1}^k n_{ij}`$|...|$`\sum\limits_{i=1}^k n_{il}`$|$`n`$|

**Проверка значимости связи.** В качестве основной будем рассматривать гипотезу об отсутствии статистической связи между $`X`$ и $`Y`$:
```math
\Large \begin{cases}
    H_0:F_Y(y|X=x_1)=...=F_Y(y|X=x_k)=F_Y(y) \\
    H':\neg H_0
\end{cases}
```
В случае, если основная гипотеза верна, то в таблице сопряжённости будут стоять теоретические частоты: $`m_{ij}=np_{ij}`$. Из них можно составить *теоретическую таблицу сопряжённости*. `Здесь можно привести формулу, которая выражает m-ки чисто через n-ки, но не знаю, нужно ли, ибо в данной постановке задачи это и не нужно`.

Для проверки используется критерий:
```math
\Large Z=\sum\limits_{i=1}^k\sum\limits_{j=1}^l \frac{(n_{ij}-m_{ij})^2}{m_{ij}}
``` 
Для него показано, что $`\Large Z|_{H_0} \sim \chi^2((k-1) \cdot (l-1))`$ при $`n \to \infty`$ или если все $`m_{ij}>5`$.

Гипотеза $`H_0`$ должна отвергаться при больших рассогласованиях между значениями в эмпирической и теоретической таблицах сопряжённости, значит критическая область выбирается правосторонней.