#### 7.	Понятие статистической гипотезы. Виды гипотез. Примеры (содержательные постановки задач и формулировки основной и альтернативной гипотез). Проверка статистической гипотезы. Общая постановка задачи. Статистика критерия. Принцип построения, требования к свойствам статистики критерия, графическая иллюстрация. Область допустимых значений и критическая область для статистики критерия. Уровень значимости. Типы критических областей, иллюстрация на рисунке. Уравнения для расчета критических точек. Характеристика p-value.

**Определение 1.** *Статистическая гипотеза* - это любое предположение относительно параметров или закона распределения наблюдаемой случайной величины (или нескольких величин). **Замечание:** статистические гипотезы относительно параметров распределения называют *параметрическими*. **Замечание:** гипотезы бывают *простые* (однозначно определяет значение неизвестного параметра или вид его распределения) и *сложные* (иначе). Например: $`H: m_x=5`$ - простая, $`H: m_x>5`$ - сложная.

**Определение 2.** Проверяемую гипотезу называют *основной*, или *нулевой*, и обозначают $`H_0`$. *Альтернативной* называется та гипотеза, которая будет принята, если будет отклонена основная; она обозначается $`H'`$.

**Пример 1.** $`H_0: m_x=5; H': M_x>5.`$

**Определение 3.** *Статистическое решение* - решение о принятии или отклонении основной гипотезы.

**Определение 4.** *Статистика критерия* - это статистика $`Z=Z(X_1,...,X_n)`$, на основе реализации которой $`z=Z(x_1,...,x_n)`$ выдвигается статистическое решение. Реализация статистики критерия называется *выборочным значением статистики критерия*. **Замечание:** статистика критерия должна удовлетворять следующим условиям:
1. Закон распределения $`F_Z(z|H_0)`$ должен быть известен.
2. Закон распределения должен быть чувствителен к факту справедливости основной или альтернативной гипотезы, т.е. законы $`F_Z(z|H_0)`$ и $`F_Z(z|H')`$ должны существенно различаться.

**Определение 5.** *Областью допустимых значений* называется область $`\Omega_0`$ всех возможных значений статистики критерия $`Z`$, при попадании выборочных значений $`z`$ в которую гипотеза $`H_0`$ принимается (**Замечание:** Также называется областью принятия $`H_0`$).

**Определение 6.** *Критической областью* называется область $`\Omega'`$ всех возможных значений статистики критерия $`Z`$, при попадании выборочных значений $`z`$ в которую гипотеза $`H_0`$ отклоняется. **Замечание:** множество $`\Omega_0 \cup \Omega'`$ должно являться множеством всех возможных значений статистики критерия.

**Определение 7.** *Уровнем значимости* $`\alpha`$ при проверке статистической гипотезы называется вероятность ошибки первого рода: $`\alpha=P(Z\in\Omega'|H_0)`$.

**Определение 8.** Точки на оси значений критерия $`z`$, разделяющие область допустимых значений и критическую область, называются *критическими точками*. **Замечание:** эти точки являются квантилями соответствующего распределения статистики критерия $`f_Z(z|H_0)`$ на уровнях $`\alpha/2`$ и $`1-\alpha/2`$ для двусторонней критической области (на уровне $`\alpha`$ для левосторонней и $`1-\alpha`$ для правосторонней).

![](../images/q7_1.jpg)

**Определение 9.** Значение *p-value* - это площадь под графиком функции плотности распределения, расположенная левее/правее выборочного значения статистики критерия $`z`$. В зависимости от вида критической области есть варианты:
```math
\Omega' - \text{левосторонняя} \implies p=F_Z(z)
```
```math
\Omega' - \text{правосторонняя} \implies p=1-F_Z(z)
```
```math
\Omega' - \text{двусторонняя} \implies p=2\min(F_Z(z),1-F_Z(z))
```

**Утверждение 1.** Если значение $`p-value`$ больше уровня значимости $`\alpha`$, то основная гипотеза принимается, иначе отвергается.