# 25. Приведенные грамматики и их свойства. Пример

**Определение 1.** Грамматика называется неукорачивающей, если для любого правила грамматики $`\varphi \to \psi`$ выполняется $`|\varphi| \le |\psi|`$.

**Определение 2.** Грамматика называется приведённой, если она неукорачивающая и не содержит непроизводящих символов.

**Свойство.** Если $`\lambda \notin L(G)`$, то существует приведённая грамматика $`G_1`$ такая, что $`L(G_1)=L(G)`$.

**Теорема.** Если $`G`$ - приведённая грамматика без цепных правил, то существуют константы $`c_1`$ и $`c_2`$, зависящие от $`G`$ такие, что для любого вывода $`\Delta(\alpha)`$ цепочки $`\alpha \in L(G)`$ выполняется $`c_1|\alpha| \le |\Delta(\alpha)| \le c_2|\alpha|`$.

$`\square`$ Пусть имеется грамматика $`G=\langle V_T, V_N, S, R \rangle`$. Вводятся обозначения: $`K=|V_N|`$, $`L`$ - максимальная длина правой части правила в $`R`$, т.е. $`L=max\{ |\beta|\space| \space A\to \beta \in R, \space A \in V_N \}`$. Так как $`G`$ не содержит цепных и укорачивающих правил, то для любого вывода $`\beta =>^K \gamma`$ выполняется $`|\beta| < |\gamma|`$. Значит, для вывода $`S=>^{K|\alpha|} \gamma`$, $`|\gamma|>|\alpha|`$, следовательно $`|\Delta(\alpha)| \le K|\alpha|`$. С другой стороны, $`|\alpha| \le L|\Delta(\alpha)|`$, а точнее $`\frac{1}{L}|\alpha| \le |\Delta(\alpha)|`$, что и требовалось доказать. $`\blacksquare`$