# 7. Задачи выпуклого программирования. Выпуклое множество. Выпуклая функция.

Задача **выпуклого** программирования:  
Допустимое множество $`\Omega`$ выпуклое и целевая функция $`f_0(x)`$ выпуклая.

Множество $`X \subset \Reals^n`$ называется выпуклым, если для $`\forall x, y \in X`$ и $`\forall \alpha \in (0,1)`$ выполняется условие $`\alpha x + (1 - \alpha) y \in X`$. Пересечение любого семейства выпуклых множеств является выпуклым множеством.

Функция $`f(x)`$, определённая на выпуклом множестве $`X`$, называется выпуклой, если $`\forall x, y \in X, \space \forall \alpha \in (0,1) => f(\alpha x + (1 - \alpha) y) \le \alpha f(x) + (1 - \alpha) f(y)`$. Если неравенство выполняется строго, то $`f(x)`$ строго выпуклая. Пример: квадратичная функция с положительно определённой квадратичной формой.

Если функции $`f_1(x), f_2(x), ... , f_k(x)`$ определены на выпуклом множестве и являются выпуклыми, то и функция $`f(x) = min\{ f_1(x), f_2(x), ... , f_k(x) \}`$ выпуклая.

Для выпуклой функции любая точка локального минимума есть точка наименьшего значения. Для выпуклой и дифференцируемой функции любая стационарная точка (точка с нулевым значением градиента) есть точка наименьшего значения. Строго выпуклая функция может иметь только одну точку наименьшего значения.

Сильно выпуклая функция: $`\forall x, y \in X, \space \forall \alpha \in (0,1), \exists \gamma > 0 => f(\alpha x + (1 - \alpha) y) \le \alpha f(x) + (1 - \alpha) f(y) - \alpha(1-\alpha)\gamma|x-y|^2`$ всегда достигает наименьшего значения.