# Список вопросов по методам оптимизации
1.	Задачи оптимизации.
2.	Задача математического программирования
3.	Примеры задач оптимизации в экономике.
4.	Примеры задач оптимального проектирования (оптимизация в проектировании технических устройств).
5.	Примеры задач оптимизации в геометрии.
6.	Классы задач нелинейного программирования
7.	Задачи выпуклого программирования. Выпуклое множество. Выпуклая функция.
8.	Задачи стохастического и динамического программирования.
9.	Задачи математического программирования, с дискретным множеством параметров оптимизации.
10.	Виды задач линейного программирования (ЛП).
11.	Преобразования форм задач ЛП.
12.	Базисные и свободные переменные в задаче ЛП.
13.	Графический метод решения задач ЛП. Теорема о количестве решений ЗЛП.
14.	Базисное решение ЗЛП.
15.	Лемма о крайних точках.
16.	Теорема о допустимом базисном решении.
17.	Симплекс-метод. Идея. Процесс. Базис ЗЛП.
18.	Выводимая из базиса переменная в ЗЛП. Вырожденная ЗЛП.
19.	Вводимая в базис переменная в ЗЛП. Вектор симплекс-разностей. Оптимальное базисное решение.
20.	Вырожденное допустимое базисное решение. Зацикливание в решении ЗЛП.
21.	Алгоритм симплекс-метода.
22.	Общий метод нахождения начального допустимого базисного решения ЗЛП.
23.	Двойственная ЗЛП. Теорема о двойственности. Следствия из теоремы о двойственности.
24.	Задачи дискретного программирования: Целочисленное программирование; Задачи с булевыми переменными; Задача о ранце; Задача о назначениях; Задача о коммивояжёре.
25.	Геометрическое решение задач Линейного Целочисленного Программирования (ЗЦЛП).
26.	Решение ЗЦЛП: метод отсечения.
27.	Решение ЗЦЛП: метод ветвей и границ.
28.	Двойственный симплекс-алгоритм.
29.	Транспортные задачи. Постановка. Сбалансированные и несбалансированные ТЗ; Открытые и закрытые ТЗ; Многопродуктовые и однопродуктовые ТЗ.
30.	Решение транспортной задачи. Метод потенциалов. Диагональный метод (Метод северо-западного угла). Метод наименьшей стоимости. Метод Фогеля. Метод плавающих зон.
31.	Методы нелинейного программирования: Задача о размещении.
32.	Методы нелинейного программирования: Минимизация целевой функции на заданном множестве. Обобщение необходимого условия экстремума.
33.	Методы нелинейного программирования: Минимизация при ограничениях типа равенства.
34.	Обобщенное правило множителей Лагранжа.
35.	Общая Задача Нелинейного Программирования (ОЗНЛП).
36.	Схема решения ОЗНЛП. Теорема Куна-Таккра.
37.	Седловая точка функции Лагранжа.
38.	Двойственная функция к функции Лагранжа. Теорема двойственности.
39.	Основная задача нелинейного программирования (НЛП). Многомерная минимизация.
40.	Необходимые и достаточные условия минимума. Локальный минимум. Глобальный минимум.