## 58. Самокорректирующиеся коды. Алгоритм построения бинарных кодов Хемминга. Пример

Коды, позволяющие исправлять ошибки, которые могут появиться при появлении помех в канале связи.

**Коды Хемминга**

Коды, позволяющие исправлять ошибки, которые могут появиться при появлении помех в канале связи.

Бинарные разряды делятся на смысловые и контрольные.

**Структура кода Хемминга**

Контрольные разряды – с номерами, являющимися степенями 2 (1, 2, 4, 8,…).

Остальные – смысловые.

```math
b_n = ...\oplus b_k \oplus ...
```
где $`n=2^j`$, k - числа, имеющие единицу в j-м разряде(кроме n)


**Определение единичной ошибки**

```math
s_n = ...\oplus b_k \oplus ...
```
где $`n=2^j`$, k - числа, имеющие единицу в j-м разряде

```math 
S = s_n ... s_4 s_2 s_1
```

$`S = 0 \implies`$ ошибки нет, $`S \neq 0 \implies`$ S - адрес ошибочного бита

