# Домашнее задание №3

### Тайпинги в этой домашке обязательны!

## 1. Course info  (60б.)


Будем писать сервисок, который позволит нам отвечать на некоторые вопросы про наш курс.

Скачайте себе обе таблички [отсюда](https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uqZfs71Qyi1AennoVWDlogN1kiTDmqe8uX4OhWoVf8M/edit?usp=sharing).

(кто хочет пройти путь джедая и заработать почет, уважение и несколько дополнительных баллов, может не скачивать таблички,
а продраться через апи гуглотаблиц и при обработке запросов ходить из питона за свежими данными прям [сюда](https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uqZfs71Qyi1AennoVWDlogN1kiTDmqe8uX4OhWoVf8M/edit?usp=sharing).
)

Пусть сервис крутится на хосте `0.0.0.0` (это локалхост, у виндоводов, возможно, надо поставить `127.0.0.1`) и порту `1337`.


| endpoint        | параметры           | комментарий  |
| ------------- |:-------------:| -----:|
| `/names`      | - | вернет json с именами всех студентов курса <br /> ```{'names': [Тимофей, Андрей, Полина, ...]}``` |
| `/<hw-name>/mean_score`     | -      |   Вернет средний балл всех участников курса за домашку `<hw-name>` <br />  (у нас имена домашек - это `hw-01` и `hw-02`) |
| `/<hw-name>/<group-id>/mean_score` | -     |   Вернет средний балл за домашку `<hw-name>` в группе `<group_id>`. (У нас группы 20137 и 20144) <br/> |
| `/mean_score`| `group_id`,   `hw_name`  |   Вернет средний балл студентов из группы `group_id` курса за домашку `hw_name` |
| `/mark` | `student_id`   |   Возвращает оценку за зачетную неделю студента с id `<student-id>` (в табличках все студенты пронумерованы). <br/>Критерии оценок у нас были такими: тройка от 1 балла, 30-50 баллов - четверка, 50-70 - пятерка. |
| `/mark` | `group_id`     |   Вернет среднюю оценку для группы `group_id` |
| `/course_table` | `hw_name`, `group_id`     |   Рендерит html-табличку с домашкой `<hw-name>` и группой `<group-id>`. Если `<group-id>` не задан <br/> (т.е. запрос выглядит как `0.0.0.0:1337/course_table/?hw_name=<hw-name>`), <br/>то должна рендериться табличка со студентами обеих групп. Если не задано `<hw-name>` , то должна возникать 400 ошибка.|

Параметры - это то, что мы на лекции писали через вопросик, т.е. например, у ендпоинта `/mean_score` есть параметры `group_id` и `hw_name` означает, что запрос будет выглядеть следующим образом:

`http://0.0.0.0:1337/mean_score/?group_id=<group-id>&hw_name=<hw_name>`


Во фласке вернуть код ошибки можно следующим образом:

```python
@app.route('/some/endpoint')
def some_controller():
    ...
    # ochen mnogo koda
    ...
    return {'status': 'vse upalo', 'message': 'potomu chto plohoy zapros'}, 400
```

Т.е. код ошибки возвращается вторым элементом тапла. 

Если хочется сделать красиво, то можно заглянуть [сюда](https://flask.palletsprojects.com/en/1.1.x/errorhandling/#registering) и посмотреть, как прикручивать ручки для обработки исключений.

