\cleardoublepage
\section{Quantum Shannon theory}
%\section{Quantum Information theory}
Come prima cosa vogliamo ora trovare l'analogo quantistico dell'entropia di Shannon.

\subsection{Entropia di von Neumann}
Definiamo l'\emph{entropia di von Neumann} come
\begin{equation}
	S(\op\rho)\coloneqq-\tr\qty[\op\rho\log\op\rho] \,,
\end{equation}
dove, prendendo lo sviluppo in serie del logaritmo e sostituendoci la decomposizione $\op\rho=\sum_jp_j\ketbra{j}$, vale
$\op\rho\log\op\rho=\sum_jp_j\log(p_j)\dyad{j}$. Dunque banalmente si ha
\begin{equation}
	S(\op\rho) = -\sum_jp_j\log(p_j) \eqqcolon H(p_j) \,.
\end{equation}
Da cui abbiamo alcune ovvie proprietà:
\begin{comment}
\begin{itemize}
	\item $\log_2d\geq S(\op\rho)\geq0$: con $\log_2d= S(\op\rho)\iff\op\rho=\sum_{j=1}^d\frac1d\ketbra{j}$.
	\item \[\log_2d\geq S(\op\rho)\geq0\qquad\text{ con } \log_2d\geq S(\op\rho)\iff\op\rho=\sum_{j=1}^d\frac1d\ketbra{j}\]
	\item \[S(\op\rho)=0 \iff \op\rho\text{ è puro}\]
	\item
\end{itemize}
\end{comment}
\begin{enumerate}
	\item $\log_2d\geq S(\op\rho)$: con l'uguaglianza se e solo se $\op\rho=\sum_{j=1}^d\frac1d\ketbra{j}$\footnote{Jensen e tutti $p_j=1/d$};
	\item $S(\op\rho)\geq0$: con l'uguaglianza se e solo se $\op\rho$ è puro\footnote{sarebbe l'equivalente di un $p_j=1$ e tutti gli altri $0$};
	\item $S(\op\rho) = S(\op{U}\,\op\rho\,\op{U}^\dagger)$ \footnote{il fatto che $S(\op\rho)$ dipenda solamente dagli autovalori della matrice densità $\op\rho$ implica che esso sia invariante per trasformazioni unitarie}.
\end{enumerate}
\begin{comment}
\begin{equation}
	\log_2d\geq S(\op\rho)\geq0 \qquad \text{ con } \quad \log_2d\geq S(\op\rho)\iff\op\rho=\sum_{j=1}^d\frac1d\ketbra{j}
\end{equation}
inolte abbiamo che
\begin{equation}
	S(\op\rho)=0 \iff \op\rho\text{ è puro}
\end{equation}
Il fatto che $S(\op\rho)$ dipenda solamente dagli autovalori della matrice densità $\op\rho$ implica che esso è invariante per trasformazioni unitarie:
\begin{equation}
	S(\op\rho) = S(\op{U}\,\op\rho\,\op{U}^\dagger)
\end{equation}
\end{comment}
\begin{definition}[entropia relativa]
	Date $\op\rho,\op\sigma\in\sigma(\H)$, si definisce \emph{entropia relativa} di $\op\rho$ e $\op\sigma$ la quantità
	\begin{equation}\label{eq:EntrRel}
		\begin{split}
			S(\op\rho\Vert\op\sigma)&\coloneqq\tr\qty[\op\rho\log\op\rho]-\tr\qty[\op\rho\log\op\sigma]\\
			&=-S(\op\rho)-\tr\qty[\op\rho\log\op\sigma] \,.
		\end{split}
	\end{equation}
\end{definition}
Notiamo che la \eqref{eq:EntrRel} non ha segno definito a priori, poiché sia $S(\op\rho)$ che il secondo termine sono negativi.
\begin{proposizione}[disuguagliana di Klein]
	Vale la seguente \emph{disuguagliana di Klein}:
	\begin{equation}\label{eq:Klein-disug}
		%S(\op\rho\Vert\op\sigma)\geq0 \qquad\qquad S(\op\rho\Vert\op\sigma)=0 \iff \op\rho=\op\sigma
		\boxed{
			S(\op\rho\Vert\op\sigma)\geq0 \,,
		}
	\end{equation}
	con l'uguaglianza se e solo se $\op\rho=\op\sigma$.
\end{proposizione}
\begin{proof}
	Considerando
	\begin{equation}
		\op\rho = \sum_{k=1}^d \lambda_k\ketbra{k}
		\qquad\text{e}\qquad
		\op\sigma = \sum_{j=1}^d q_j\ketbra{j} \,,
	\end{equation}
	abbiamo
	\begin{align*}
		S(\op\rho\Vert\op\sigma) &= \sum_k\lambda_k\log\lambda_k - \tr\!\qty\Big[\sum_k\lambda_k\ketbra{k}\log\op\sigma]\\
		&= \sum_k\lambda_k\log\lambda_k - \sum_k\lambda_k\ev{\log\op\sigma}{k}\\
		&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \ev{\log\op\sigma}{k})\\
		&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \sum_j\log{q_j}\braket{k}{j}\!\!\braket{j}{k})\\
		&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \sum_j\abs{\braket{j}{k}}^2\log{q_j})\\
		&\geq \sum_k\lambda_k\qty\bigg(\log\lambda_k - \log\qty\Big(\sum_j\abs{\braket{j}{k}}^2q_j)) \tag{\stepcounter{equation}\theequation}\\
		&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \log(\ev{\op\sigma}{k}))\\
		&= -\sum_k\lambda_k\log(\frac{\ev{\op\sigma}{k}}{\lambda_k})\\
		&\geq - \log(\sum_k\lambda_k\frac{\ev{\op\sigma}{k}}{\lambda_k}) = - \log(\sum_k\ev{\op\sigma}{k})\\
		&= - \log(\tr[\op\sigma]) = - \log 1\\
		&= 0 \,.
	\end{align*}
	\begin{comment}
	\begin{equation}
		\begin{split}
			S(\op\rho\Vert\op\sigma) &= \sum_k\lambda_k\log\lambda_k - \tr\!\qty\Big[\sum_k\lambda_k\ketbra{k}\log\op\sigma]\\
			%&= \sum_k\lambda_k\log\lambda_k - \sum_k\lambda_k\ev{\log\op\sigma}{k}\\
			&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \ev{\log\op\sigma}{k})\\
			%&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \sum_j\log{q_j}\braket{k}{j}\!\!\braket{j}{k})\\
			&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \sum_j\abs{\braket{j}{k}}^2\log{q_j})\\
			&\geq \sum_k\lambda_k\qty\bigg(\log\lambda_k - \log\qty\Big(\sum_j\abs{\braket{j}{k}}^2q_j))\\
			&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \log(\ev{\op\sigma}{k}))\\
			&= -\sum_k\lambda_k\log(\frac{\ev{\op\sigma}{k}}{\lambda_k})\\
			&\geq - \log(\sum_k\lambda_k\frac{\ev{\op\sigma}{k}}{\lambda_k}) = - \log(\sum_k\ev{\op\sigma}{k})\\
			%&= - \log(\tr[\op\sigma]) = - \log 1\\
			&= 0
		\end{split}
	\end{equation}
	\end{comment}
	\begin{comment}
	\begin{align*}
		S(\op\rho\Vert\op\sigma) &= \sum_k\lambda_k\log\lambda_k - \tr\!\qty\Big[\sum_k\lambda_k\ketbra{k}\log\op\sigma]\\
		%&= \sum_k\lambda_k\log\lambda_k - \sum_k\lambda_k\ev{\log\op\sigma}{k}\\
		&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \ev{\log\op\sigma}{k})\\
		%&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \sum_j\log{q_j}\braket{k}{j}\!\!\braket{j}{k})\\
		&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \sum_j\abs{\braket{j}{k}}^2\log{q_j})\\
		&\geq \sum_k\lambda_k\qty\bigg(\log\lambda_k - \log\qty\Big(\sum_j\abs{\braket{j}{k}}^2q_j))\tag{\stepcounter{equation}\theequation}\\
		&= \sum_k\lambda_k\qty\Big(\log\lambda_k - \log(\ev{\op\sigma}{k}))\\
		&= -\sum_k\lambda_k\log(\frac{\ev{\op\sigma}{k}}{\lambda_k})\\
		&\geq - \log(\sum_k\lambda_k\frac{\ev{\op\sigma}{k}}{\lambda_k}) = - \log(\sum_k\ev{\op\sigma}{k})\\
		%&= - \log(\tr[\op\sigma]) = - \log 1\\
		&= 0
	\end{align*}
	\end{comment}
\end{proof}
L'entropia relativa ha altre proprietà:
\begin{enumerate}
	\item $S(\op\rho\Vert\op\sigma)$ non è necessariamente limitata, in particolare $\ker(\op\sigma)\subseteq\ker(\op\rho)\implies S(\op\rho\Vert\op\sigma)\to+\infty$
	\item $S(\op\rho\Vert\op\sigma)\neq S(\op\sigma\Vert\op\rho)$
\end{enumerate}



\subsection{Sistemi compositi}
Consideriamo ora un sistema congiunto $\H_A\otimes\H_B$ e andiamo a studiarne le proprietà.
\subsubsection{Subadditività}
Come per Shannon, abbiamo la seguente
\begin{proposizione}
	Sia $\op\rho_{AB}$ un operatore densità su $\H_A\otimes\H_B$, con stati parziali $\op\rho_A=\tr_B[\op\rho_{AB}]$ e $\op\rho_B=\tr_A[\op\rho_{AB}]$, allora vale
	\begin{equation}\label{eq:S-subadditivity}
		\boxed{
			S(\op\rho_{AB})\leq S(\op\rho_A)+S(\op\rho_B) \,,
		}
	\end{equation}
	dove l'uguaglianza vale se e solo se lo stato $\op\rho_{AB}$ è fattorizzabile, i.e., $\op\rho_{AB}=\op\rho_A\otimes\op\rho_B$.
\end{proposizione}
\begin{proof}
	%La dimostrazione segue dall'uguaglianza ... e dalla disuguaglianza \eqref{eq:Klein-disug}, vale infatti
	La dimostrazione segue dalla disuguaglianza \eqref{eq:Klein-disug}, vale infatti
	\begin{equation}
		S(\op\rho_A)+S(\op\rho_B)-S(\op\rho_{AB}) = S(\op\rho_{AB}\Vert\op\rho_A\otimes\op\rho_B) \geq 0 \,.
	\end{equation}
	%$S(\op\rho_{AB}\Vert\op\rho_A\otimes\op\rho_B)\geq0$ esplicitando abbiamo finito.
	\ifdraft(\textcolor{red}{vedi equazione dopo la 7.4 di Holevo, anche se non mi è chiara da dove esce fuori l'uguaglianza})\fi
\end{proof}
%Inoltre abbiamo che:
%\begin{equation}
%	S(\op\rho_{AB})=S(\op\rho_A)+S(\op\rho_B) \iff \op\rho_{AB}=\op\rho_A\otimes\op\rho_B
%\end{equation}
%ovvero per uno stato fattorizzabile.
Se invece abbiamo uno stato puro, tramite decomposizione di Schmidt si ha
\begin{gather}
	\op\rho_{AB}=\ket{\psi}_{AB}\bra{\psi} \,,
	\qquad\qquad
	\ket{\psi}_{AB}=\sum_{l=1}^d\sqrt{\lambda_l}\ket{\psi_l}_A\otimes\ket{\phi_l}_B \,,\\
	\op\rho_A=\sum_l\lambda_l\ket{\psi_l}_A\bra{\psi_l}
	\quad
	\op\rho_B=\sum_l\lambda_l\ket{\phi_l}_B\bra{\phi_l}
	\quad
	\implies\quad S(\op\rho_A)=H(\lambda_l)=S(\op\rho_B) \,,
\end{gather}
si applica indipendentemente dalla dimensione.

\subsubsection{Disuguaglinaza triangolare}
\begin{proposizione}
	Vale la seguente \emph{disuguaglianza triangolare}
	\begin{equation}
		\boxed{
			S(\op\rho_{AB})\geq\abs{S(\op\rho_A)-S(\op\rho_B)} \,,
		}
	\end{equation}
\end{proposizione}
che tuttavia è una condizione più debole di quella che avevamo con Shannon, dove valeva $H(X,Y)\geq\max\qty{H(X),H(Y)}\geq\abs{H(X)-H(Y)}$.
\begin{proof}
	Andando innanzitutto a considerare una purificazione dello stato $\op\rho_{AB}$,
	\begin{equation*}
		\op\rho_{AB} \xrightarrow{\text{purificazione}} \op\rho_{ABR} \,,
	\end{equation*}
	la subadditività di $S$ ci dice che
	%Andando a considerare una purificazione $\op\rho_{ABR}$ di $\op\rho_{AB}$, la subadditività di $S$ ci dice che vale
	\begin{equation}
		S(\op\rho_{AR}) \leq S(\op\rho_A) + S(\op\rho_R) \,,
	\end{equation}
	ma $\tr_A\!\qty[\op\rho_{AR}] = \tr_{AB}\!\qty[\op\rho_{ABR}]$ e $S(\op\rho_R)=S(\op\rho_{AB})$ per purezza. Analogamente $S(\op\rho_{AR})=S(\op\rho_B)$.
	\begin{equation}
		S(\op\rho_B) \leq S(\op\rho_A) + S(\op\rho_{AB}) \,.
	\end{equation}
	Cambiando l'ordine si dimostra anche: $S(\op\rho_A) \leq S(\op\rho_R) + S(\op\rho_{AB})$. Dunque
	\begin{equation}
		S(\op\rho_{AB})\geq\abs{S(\op\rho_A)-S(\op\rho_B)}
	\end{equation}
\end{proof}


\subsubsection{Differenze tra Von Neumann e Shannon}
Vediamo adesso le differenze tra Von Neumann e Shannon. Abbiamo già ricordato che per Shannon si ha
\begin{equation}\label{eq:401}
	\boxed{
		H(X,Y)\geq\max\qty{H(X),H(Y)} \qquad\qquad S(\op\rho_{AB})\ngeq S(\op\rho_A)
	}
\end{equation}
La violazione di questa disuguaglianza è una esplicita conseguenza della presenza di entanglement.

Consideriamo lo stato puro $\ket{\psi}_{AB}$, con matrice densità $\op\rho_{AB}=\ket{\psi}_{\!\!AB}\!\!\bra{\psi}$ $\longrightarrow$ $S(\op\rho_{AB})=0$. Lo stato $\op\rho_B = \tr_B\!\qty[\ket{\psi}_{\!\!AB}\!\!\bra{\psi}]$ potrebbe essere non puro. $\ket{\psi}_{AB}\neq\ket{\psi_1}_A\otimes\ket{\psi_2}_B$, $S(\op\rho_A)>0$.
Non è tuttavia necessario che $\op\rho_{AB}$ sia puro affinché la \eqref{eq:401} sia verificata. Possiamo invece affermare che:
\begin{equation}
	\op\rho_{AB}\text{ separabile }\implies S(\op\rho_{AB})\geq\max\qty{S(\op\rho_A),S(\op\rho_B)}
\end{equation}
Infatti si possono associare a stati classici.

Vediamo adesso altre proprietà dell'entropia di Von Neumann:
\begin{equation}
	\op\rho\in\sigma(\H) \longmapsto \Phi(\op\rho)=\op\rho'=\sum_i\op{P}_i\op\rho\op{P}_i
\end{equation}
con $\{\op P_i\}_i$ proiettori ortogonali completi.
%Vediamo come agiscono questi proiettori.
%\begin{equation}%lezione 2021-05-14 minuto 00:19:25
%	\red{content...}
%\end{equation}
Dunque questa trasformazione riduce parte delle coerenze. Possiamo vedere che $S(\op\rho')\geq S(\op\rho)$. Infatti partendo da $S(\op\rho\Vert\op\rho')\geq0$ si vede banalmente.
%\red{SCRIVERE}

In generale ci chiediamo in che rapporto sono $S(\Phi(\op\rho))$ e $S(\op\rho)$ per $\Phi$ una mappa CPT. Un'altra cosa che possiamo vedere è che:
\begin{itemize}
	\item combinazioni convesse di unitarie: $\Phi(\op\rho)=\sum_ip_i\op{U}_i\op\rho\op{U}^\dagger_i$ con $\{\op U_i\}_i$ unitarie $\rightarrow$ $S(\Phi(\op\rho))\geq S(\op\rho)$.% \red{Seguirà dal teorema sotto.}
	\item $\Phi(\op\rho)=\op{U}\op\rho\op{U}^\dagger \longrightarrow S(\Phi(\op\rho))=S(\op\rho)$
	\item $\Phi(\op\rho)=\sum_i\op{P}_i\op\rho\op{P}_i \longrightarrow S(\Phi(\op\rho))\geq S(\op\rho)$
\end{itemize}
Tuttavia non è vero in generale che, preso un canale $\Phi$, vale la disuguaglianza $S(\Phi(\op\rho))\geq S(\op\rho)$. % $S(\Phi(\op\rho))\ngeq S(\op\rho)$
\begin{esempio}[Controesempio $S(\Phi(\op\rho))\ngeq S(\op\rho)$]
	Vediamo ora esplicitamente un caso in cui $S(\Phi(\op\rho))\ngeq S(\op\rho)$. Consideriamo il canale $\Phi$ definito come
	\begin{equation}
		\Phi(\op\rho) \coloneqq \ketbra{0}\tr[\op\rho] = \ketbra{0}
	\end{equation}
	che si può dimostrare essere CPT. $S(\Phi(\op\rho))=0$.
\end{esempio}

%\subsubsection{Triangular inequality}
\subsubsection{Concavità di $S$}
\begin{comment}
Preso un ensemble $\E=\qty{p_l,\op\rho_l}$, consideriamo lo stato medio $\op\rho=\sum_lp_l\op\rho_l$. Allora valgono le seguenti disugualianze
\begin{itemize}
	\item concavità
	\begin{equation}
		%\boxed{
			\sum_lp_lS(\op\rho_l)\leq S(\op\rho)=S\qty(\sum_lp_l\op\rho_l)
		%}
	\end{equation}
	\item
	\begin{equation}
		%\boxed{
			S(\op\rho)\leq\sum_lp_lS(\op\rho_l)+H(p_l)
		%}
	\end{equation}
\end{itemize}
\end{comment}
\begin{theorem}\label{theo:disuguaglianze}
	Dato un ensemble $\E=\qty{p_l,\op\rho_l}_l$ e preso lo stato medio $\op\rho=\sum_lp_l\op\rho_l$, valgono valgono le seguenti disuguaglianze per l'entropia di Von Neumann
	\begin{equation}
	\boxed{
		\sum_l^{\phantom{l}}p_lS(\op\rho_l)
		\leq
		S\qty\Big(\sum_lp_l\op\rho_l)
		\leq
		\sum_lp_lS(\op\rho_l)+H(p_l) \,,
	}
	\end{equation}
	dove la prima disuguaglianza prende il nome di \emph{concavità}.
\end{theorem}
\begin{proof} Essendo $\op\rho$ uno stato appartenente a uno spazio di Hilbert $\H_A$, nel corso della dimostrazione lo indicheremo come
	\begin{equation}
		\op\rho \coloneqq \op\rho_A = \sum_l p_l\op\rho^{(l)}_A \in \sigma(\H_A) \,.
	\end{equation}
	\begin{enumerate}[leftmargin=*]
		\item Per dimostrare la prima disuguaglianza del teorema, estendiamo lo stato $\op\rho_A$ a un sistema ausiliario $\H_B$ in modo che $\tr_B[\op\rho_{AB}]=\op\rho_A$:
		\begin{equation}
			\op\rho_{AB} = \sum_l p_l \, \op\rho^{(l)}\otimes\ketbra{l} \,,
		\end{equation}
		con $\{\ket{l}\}_l$ base ortonormale di $\H_B$. Facendo il conto, è possibile verificare che
		\begin{equation}\label{eq:uguagl}
			S(\op\rho_{AB}) = \sum_l p_l S(\op\rho_A^{(l)}) + H(p_l) \,.
		\end{equation}
		Ricordando la subaddività di $S$ si ha che
		\begin{equation}\label{eq:subadd}
			\begin{split}
				S(\op\rho_{AB}) &\leq S(\op\rho_A) + S(\op\rho_B)\\
				&= S(\op\rho_A) + H(p_l) \,,
			\end{split}
		\end{equation}
		dove abbiamo usato il fatto che
		\begin{equation}
			\op\rho_B = \tr_A\!\qty[\op\rho_{AB}] = \sum_l p_l\ketbra{l} \,,
		\end{equation}
		dunque $S(\op\rho_B)=H(p_l)$. Mettendo quindi insieme la \eqref{eq:uguagl} e la \eqref{eq:subadd}, ricaviamo la tesi
		\begin{equation}
			\sum_l p_l S(\op\rho_A^{(l)}) \leq S(\op\rho_A) \,.
		\end{equation}
		\begin{comment}
		Dunque abbiamo:
		\begin{equation}
		\sum_l p_l S(\op\rho_A^{(l)}) + \cancel{H(p_l)} \leq S(\op\rho_A) + \cancel{H(p_l)}
		\end{equation}
		Quindi abbiamo mostrato il lower bound:
		\begin{equation}
		\sum_l p_l S(\op\rho_A^{(l)}) \leq S(\op\rho_A)
		\end{equation}
		\end{comment}
		\begin{comment}
		Riassumendo
		\begin{equation}
		\begin{split}
		S(\op\rho_{AB}) &= \sum_l p_l S(\op\rho_A^{(l)}) + H(p_l)\\
		&\leq S(\op\rho_A) + S(\op\rho_B)\\
		&= S(\op\rho_A) + H(p_l)
		\end{split}
		\end{equation}
		\end{comment}
		\item Per la dimostrazione della seconda parte del teorema analizziamo prima il caso in cui l'ensemble sia costituito solamente da stati puri, per poi estenderlo al caso generale.
		\begin{enumerate}
			\item %Iniziamo dimostrandolo per un ensemble di stati puri, i.e. $\op\rho_A=\sum_lp_l\ketbra{\psi_l}$. Introduciamo adesso una purificazione
			Supponendo di avere un ensemble di stati puri $\E=\{p_l,\ketbra{\psi_l}\}_l$, lo stato medio si scrive come $\op\rho_A=\sum_lp_l\ketbra{\psi_l}$. Introduciamo adesso una purificazione
			\begin{equation}
				\ket{\psi}_{AB} = \sum_l\sqrt{p_l} \ket{\psi_l}_A\otimes\ket{l}_B \,,
				\qquad\qquad
				\op\rho_A = \tr_B\!\qty\Big[\ket{\psi}_{AB}\bra{\psi}] \,.
			\end{equation}
			Abbiamo visto che per uno stato puro vale $S(\op\rho_A)=S(\op\rho_B)$, dunque calcolando:
			\begin{equation}
				\begin{split}
					\op\rho_B &= \tr_A\!\qty\Bigg[\sum_{l,l'}\sqrt{p_lp_{l'}}\qty\Big(\ket{\psi_l}_A\bra{\psi_{l'}})\otimes\qty\Big(\ketbra{l}{l'})]\\
					&= \sum_{l,l'}\sqrt{p_lp_{l'}}\tr_A\!\qty\Big[\ket{\psi_l}_A\bra{\psi_{l'}}]\ketbra{l}{l'}\\
					&= \sum_{l,l'}\sqrt{p_lp_{l'}}{}_A\braket{\psi_{l'}}{\psi_l}_A\ket{l}_B\bra{l'} \,.
				\end{split}
			\end{equation}
			Prendiamo adesso $\Phi(*) = \sum_l\op{P}_l*\op{P}_l$ con $\op{P}_l = \ketbra{l}$.
			\begin{equation}
			\op\rho_B' = \Phi(\op\rho_B) = \sum_l\op{P}_l\op\rho_B\op{P}_l = \sum_l p_l\ketbra{l} \,,
			\end{equation}
			da cui $S(\op\rho_B')=H(p_l)$. Però sappiamo che $S(\op\rho_B')\geq S(\op\rho_B)$, dunque abbiamo
			\begin{equation}\label{eq:413}
				S(\op\rho_A) = S(\op\rho_B) \leq H(p_l) \,.
			\end{equation}
			\item Se invece non abbiamo stati puri possiamo considerare lo stato $\op\rho_A = \sum_l p_l\op\rho_l$ prendendo la rappresentazione spettrale dei $\op\rho_l$\,:
			\begin{equation}
				\op\rho_A =
				%\sum_lp_l\sum_jq_j^{(l)}\ketbra*{\psi_j^{(l)}} =
				\sum_{j,l} p_lq_j^{(l)}\ketbra*{\psi_j^{(l)}}
			\end{equation}
			Dunque abbiamo ora di nuovo un ensemble $\E=\{p_lq_j^{(l)},\ketbra*{\psi_j^{(l)}}\}_l$ costituito solamente da stati puri. Per quanto detto in equazione \eqref{eq:413} (con le sostituzioni $p_l\leftrightarrow p_lq_j^{(l)}$ e $\ketbra{l}\leftrightarrow \ketbra*{\psi_j^{(l)}}$), vale:
			\begin{equation}
				S(\op\rho_A) \leq H(p_lq_j^{(l)}) =  H(p_l) + \sum_lp_lS(\op\rho_l) \,.
			\end{equation}
		\end{enumerate}
	\end{enumerate}	
\end{proof}

Facciamo ora un paio di osservazioni sui risultati del teorema \ref{theo:disuguaglianze}.
\begin{osservazione}
	Prendiamo la rappresentazione spettrale di $\op\rho$:
	\begin{equation}
		\op\rho=\sum_k\lambda_k\ketbra{k} \,,
		\qquad\text{con}\quad
		\op\rho_k=\ketbra{k}
		\quad\text{e}\quad
		\lambda_k=p_k \,.
	\end{equation}
	Allora
	\begin{equation}
		%\begin{split}
		\sum_lp_lS(\op\rho_l) \leq S(\op\rho) \leq \sum_lp_lS(\op\rho_l)+H(p_l)
		%\end{split}
	\end{equation}
	diventa
	\begin{equation}
		\sum_l\lambda_k\cancelto{0}{S(\ketbra{k})} \leq H(\lambda_k) \leq \sum_k\lambda_k\cancelto{0}{S(\ketbra{k})}+H(\lambda_k) \,,
	\end{equation}
	da cui banalmente si ha
	\begin{equation}
		0 \leq H(\lambda_k) \leq H(\lambda_k) \,.
	\end{equation}
\end{osservazione}
\begin{osservazione}
	Però vale più in generale perché non dobbiamo essere in rappresentazione spettrale: $\op\rho = \sum_lp_l\ketbra{\psi_l}$ dunque $\op\rho_l$ è puro ma non necessarimente autostato di $\op\rho$. In questo caso si ha:
	\begin{equation}
		0\leq S(\op\rho)\leq H(p_l) \longrightarrow 0\leq H(\lambda_k)\leq H(p_l) \,.
	\end{equation}
	Dunque l'entropia di Von Neumann di un sistema è data da
	\begin{equation}
		S(\op\rho)=\min_{\substack{\text{ensemble}\\\text{puri}}}\qty\big{H(p_l)} \,.
	\end{equation}
\end{osservazione}

\subsubsection{Strong subadditivity di $S$}
La dimostrazione di questa proprietà è abbastanza difficile difficle. Consideriamo un sistema composto da tre sottosistemi $A,B,C$, vale
\begin{equation}\label{eq:StrongSubadd}
	\boxed{
		S(\op\rho_{ABC})+S(\op\rho_B)\leq S(\op\rho_{AB})+S(\op\rho_{BC}) \,.
	}
\end{equation}
Questo risultato ci servirà per dimostrare l'Holevo bound. Ha come diretta conseguenza la subadditività. Infatti basta prendere
\begin{equation}
	\op\rho_{ABC}\equiv\op\rho_{AC}\otimes\ket{\psi}_B\bra{\psi} \,,% \qquad S(\op\rho_{ABC})-S(\op\rho_{AC})+S(\op\rho_B)=S(\op\rho_{AC})
\end{equation}
%e in modo uguale per le altre. D
dunque banalmente $S(\op\rho_{AC})\leq S(\op\rho_A)+S(\op\rho_C)$. Il contrario invece non è vero, la subadditività infatti non implica la strong subadditivity.

\subsection[Schumacher compression theorem]{Schumacher compression theorem\protect\footnote{si tratta dell'equivalente quantistico del primo teorema di Shannon}}%\footnote is a fragile command and section (or subsection) titles are moving arguments (meaning they get written to an auxiliary file to be used in the table of contents). Fragile commands break in moving arguments and the standard solution is to protect them with \protect
Consideriamo un ensemble di stati puri, non necessariamente ortogonali tra di loro, $\mathcal{E}=\{p_l,\ket{\psi_l}\}_l$ e lo stato medio
\begin{equation}
	\op\rho=\sum_jp_j\ketbra{\psi_j}
\end{equation}
%Tuttavia non richiediamo che questi stati puri siano necessariamente ortogonali.
Allo stesso modo di quanto fatto con Shannon consideriamo una sequenza
\begin{equation}
	\ket*{\psi_{\vb{j}}^{(n)}}=\ket{\psi_{j_1}}\otimes\ket{\psi_{j_2}}\otimes\ldots\otimes\ket{\psi_{j_n}}\in\H^{\otimes n}
\end{equation}
Stiamo dunque considerando uno spazio di Hilbert la cui dimensione cresce esponenzialmente:
\begin{equation}
	\dim(\H^{\otimes n}) = d^n \qquad\text{ con }\qquad d=\dim(\H)
\end{equation}
Ovviamente, questi stati puri $\ket*{\psi_{\vb{j}}^{(n)}}$ saranno prodotti ognuno con una diversa probabilità:
\begin{equation}
	p_{\vb{j}}=p_{j_1}\cdots p_{j_n}=\prod_{i=1}^np_{j_i}
\end{equation}
In maniera del tutto analoga a quanto fatto per il caso classico, vogliamo costruire un sottospazio tipico di $\H^{\otimes n}$, che indicheremo con $\H_{\text{typ}}^{(n)}$. Supponendo di averlo trovato, consideriamo il proiettore $\op P$ sul sottospazio tipico.
\begin{equation}
	%\eval{P^{(\text{media})}\qty(\ket*{\psi^{(n)}_{\vb{j}}}\in\H_{\text{typ}}^{(n)})}_{n\to\infty}\longmapsto 1
	P^{(\text{media})}\qty(\ket*{\psi^{(n)}_{\vb{j}}}\in\H_{\text{typ}}^{(n)}) \xrightarrow[n\to\infty]{} 1
\end{equation}
Ovviamente non vogliamo prendere tutto $\H^{\otimes n}$, (ma un sottospazio di) dimensione più piccola.
\begin{equation}
	\begin{split}
		P^{(\text{media})}\qty(\ket*{\psi^{(n)}_{\vb{j}}}\in\H_{\text{typ}}^{(n)}) &= \sum_{\vb{j}} \ev{\op P}{\psi_{\vb{j}}}p_{\vb{j}}\\
		&= \sum_{\vb{j}=j_1,\ldots,j_n} p_{j_1}\cdots p_{j_n} \bra{\psi_{j_1}}\otimes\cdots\otimes\bra{\psi_{j_n}} \op P \ket{\psi_{j_1}}\otimes\cdots\otimes\ket{\psi_{j_n}}\\
		&= \sum_{\vb{j}=j_1,\ldots,j_n} p_{j_1}\cdots p_{j_n} \tr[\op{P} \ketbra{\psi_{j_1}}\otimes\cdots\otimes\ketbra{\psi_{j_n}}]\\
		&= \tr[\op{P} \, \op\rho\otimes\cdots\otimes\op\rho]\\
		&= \tr[\op{P} \, \op{\rho}^{\otimes n}]
	\end{split}
\end{equation}
dove $\op P$ è il proiettore su $\H_{\text{typ}}^{(n)}$. Notiamo che non dipende da $\E$ ma solo da $\op\rho$. Possiamo quindi cambiare ensemble, la cui decomposizione spettrale è data da
\begin{equation}
	\mathcal{E}_{lj}=\{\lambda_{l_j},\ket{\phi_{l_j}}\}
\end{equation}
con i $\ket{\phi_k}$ tra loro ortogonali.
Dunque adesso possiamo scrivere
\begin{equation}
	\begin{split}
	P^{(\text{media})}\qty(\ket*{\psi^{(n)}_{\vb{j}}}\in\H_{\text{typ}}^{(n)}) &= \tr[\op{P} \, \op{\rho}^{\otimes n}]\\
	&= \tr[\op{P}\qty\bigg(\sum_k\lambda_k\ketbra{\phi_k})^{\!\otimes n}]\\
	&= \sum_{k_1,\ldots,k_n}\lambda_{k_1}\ldots\lambda_{k_n} \bra{\phi_{k_1}}\otimes\cdots\otimes\bra{\phi_{k_n}} \op P \ket{\phi_{k_1}}\otimes\cdots\otimes\ket{\phi_{k_n}}\\
	&= P^{(\text{media})}\qty(\ket*{\phi^{(n)}_{\vb{k}}}\in\H_{\text{typ}}^{(n)})
	\end{split}
\end{equation}
Dunque gli ensemble sono esattamente uguali.% \red{DISEGNO}

Nella prima macchina ho la produzione di stati non distinguibili. Nell'ensemble spettrale, invece, posso distinguerli, ovvero ad ogni stato possiamo associare un simbolo (classico):
\begin{equation}
	\ket{\phi_{k_1}}\otimes\ldots\otimes\ket{\phi_{k_n}} \longleftrightarrow k_1\ldots k_n
\end{equation}
Perfettamente equivalente ad una sequenza di simboli. Dunque è lo stesso problema della compressione di simboli classici. A questo punto basta definire $\ket*{\phi^{(n)}_{\vb{k}}}$ tipico se $\vb{k}$ è classicamente tipico. Dunque vediamo esplicitamente che c'è una grande probabilità:
\begin{equation}
	\op{P}\equiv\sum_{\vb{k}\text{ typ}}\ketbra*{\phi^{(n)}_{\vb{k}}}
\end{equation}
dunque
\begin{equation}
	P^{(\text{media})}\qty(\ket*{\psi^{(n)}_{\vb{j}}}\in\H_{\text{typ}}^{(n)}) = \sum_{\vb{k}}\ev*{\op P}{\phi^{(n)}_{\vb{k}}} = \sum_{\vb{k}\text{\ typ}}\abs{\braket*{\phi^{(n)}_{\vb{k}}}{\phi^{(n)}_{\vb{k}}}}^2 = P(\vb{k}\text{ è typ})
\end{equation}
Dunque abbiamo che le sequenze tipiche si concentrano in un sottospazio con dimensione
\begin{equation}
	\dim\H_{\text{typ}}^{(n)}\leq2^{nS(\op\rho)}\leq d^n=\dim\H^{\otimes n}
\end{equation}
($S(\op\rho)\leq\log_2d$). Dunque $N=nS(\op\rho)$ è il numero di qubit che mi servono. Quindi $S(\op\rho)$ è il numero di qubit per simbolo emesso.



\subsection{Holevo Bound}
%Lezione 2021-05-17 minuto 00:09:42
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=0.85]
			\def\x{0.8}; \def\y{7.6};
			
			%\draw[thick] (0,0) circle (1);
			
			%\draw[thick, gray] (5,0) circle (1.5);
			
			%\draw[thick] (0,0) ellipse [x radius =1.2, y radius = 1];
			%\draw[thick,green!50!black] (-\y-\x,-0.35)--(\y-\x,-0.35) node[anchor=west]{$\vb{x}_2$};
			%\draw[thick,orange] (-\y-\x,0.35)--(\y-\x,0.35) node[anchor=west]{$\vb{x}_1$};
			
			%\draw[thick] (6,0) ellipse [x radius =1.8, y radius = 1.5];
			
			%\filldraw[fill=orange!50] (7.8,0) arc(0:180:1.8 and 1.5);
			%\filldraw[fill=green!50] (7.8,0) arc(0:-180:1.8 and 1.5);
			
			%\draw[->] (0,0.4) to [out=30,in=150] (6,0.55);
			%\draw[->] (0,-0.4) to [out=330,in=210] (6,-0.55);
			
			\node [at = {(0.5,1)}] {Alice};
			\node [at = {(0.5,0)}] {$a_j$};
			
			\draw[->] (0.9,0) -- (1.9,0);
			\draw (2.6,0) circle (0.5);
			\node [at = {(2.6,0)}] {$\mathcal{E}$};
			
			\draw[->] (3.3,0) -- (4.3,0);
			\node [at = {(5.6,0)}] {$\op\rho_j\in\sigma(\H)$};
			
			\fill[gray!50!white](-\x+\y,-\x) rectangle node{} +(2*\x,2*\x);
			\fill[gray!50!white](-\x+2*\x+\y,-\x/2)--(-\x+2*\x+\y+0.5,-\x+0.15)--(-\x+2*\x+\y+0.5,+\x-0.15)--(-\x+2*\x+\y,\x/2)--cycle;
			
			\draw[->] (9,0) -- (10,0);
			\draw (10.7,0) circle (0.5);
			\node [at = {(10.7,0)}] {$\mathcal{S}$};
			
			\draw[->] (11.4,0) -- (12.4,0);
			
			\filldraw[gray] (12.5,-0.4) arc (-90:90:0.4);
			\draw[] (12.9,0) -- (13.2,0);
			\node [at = {(13.6,0)}] {$\op\rho'_j$};
			
			\draw[->] (14,0) -- (15,0);
			\draw (15.7,0) circle (0.5);
			\node [at = {(15.7,0)}] {$\mathcal{D}$};
			
			\draw[->] (16.4,0) -- (17.4,0);
			\node [at = {(17.8,1)}] {Bob};
			\node [at = {(17.8,0)}] {$b_j$};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	\caption{$\mathcal{E}$: encoding classical to quantum; $\mathcal{E}$: system o info carrier; $\mathcal{E}$: dencoding quantum to classical.}
\end{figure}
%
Studiamo questo problema. Nel nostro caso supponiamo che:
\begin{itemize}
	\item l'ensemble di Alice e l'encoding siano fissati,
	\item il canale non modifica il sistema.
\end{itemize}
Dunque lasciamo libera la scelta di Bob $\implies$ ottimizziamo la POVM\footnote{ricordiamo che una POVM è %un insieme (una famiglia) 
una famiglia di operatori $\{\op{E}_y\}_y$, con $\op{E}_y\geq0$ e $\sum_y\op{E}_y=\I$ tale per cui
\begin{equation*}
	P(y|\op\rho) = \tr[\op{E}_y\op\rho]
\end{equation*}}.
Quindi se Alice manda $\op\rho_j$
\begin{equation}
	p(y|\op\rho_j) = \tr[\op{E}_y\op\rho_j] \equiv p(y|x=a_j)
\end{equation}
Perciò ad ogni POVM possiamo associare una mutua informazione (che dipenderà espressamente dalla POVM). Dunque quello che vogliamo fare è trovare la POVM che massimizzi la mutua informazione. A tal proposito diamo la seguente
\begin{definition}[informazione accessibile]
	Possiamo definire l'\emph{informazione accessibile} come
	\begin{equation}
		I_\text{acc}(\mathcal{E}) \coloneqq \max_\text{POVM} I_\text{POVM}(X:Y)
	\end{equation}
\end{definition}
%dove $I_\text{acc}(\mathcal{E})$ è chiamata \emph{informazione accessibile} e ci dice quanta informazione \emph{classica} si può recuperare sulle etichette $a_j$ se permettiamo al ricevente di fare qualunque misura.
%Fisicamente
Operativamente, l'informazione accessibile ci dice quanta informazione \emph{classica} sulle etichette $a_j$ può essere recuperata se permettiamo al ricevente di fare una qualunque misura.
\begin{esempio}
	Supponiamo che l'ensemble di Alice sia
	\begin{equation}
		\E = \qty\Big{(p_0,\ket{0}=\ket{\uparrow}); (p_1,\ket{1}=\ket{\downarrow})}
	\end{equation}
	in questo caso è banale, basta fare una misura proiettiva e Bob capisce esattamente lo stato che è stato inviato da Alice.
\end{esempio}
In un contesto più generale non è affatto banale, non esiste infatti una formula chiusa per $I_\text{acc}(\mathcal{E})$. Tuttavia vale quello che prende il nome di \emph{Holevo Bound}.
\begin{theorem}[Holevo Bound]
	\begin{equation}
	\boxed{
		I_\text{acc}(\mathcal{E})\leq\mathcal{X}(\mathcal{E})
		\qquad
		\mathcal{X}(\mathcal{E})=S\qty\bigg(\sum_jp_j\op\rho_j) - \sum_j^{\phantom{j}}p_jS\qty(\op\rho_j)
	}
	\end{equation}
\end{theorem}
Iniziamo notando alcune cose:
\begin{itemize}
	\item in generale il bound non è stretto, ma per usi asintotici del canale il gap tra le due quantità si chiude.
	\item $\mathcal{X(E)}\geq0$, infatti $S$ è una funzione concava
	\item $\mathcal{X(E)}\leq S\qty(\sum_jp_j\op p_j)$\footnote{entropia dello stato medio}, dunque $I_\text{acc}(\mathcal{E})\leq S(\op\rho)$. Ma ancora $S(\op\rho)\leq\log_2d$, dunque $I_\text{acc}(\mathcal{E})\leq\log_2d$.
\end{itemize}
\begin{proof}
	\begin{comment}
	Si tratta di una diretta conseguenza della strong subadditivity, enunciata in equazione \eqref{eq:StrongSubadd}.
	\begin{equation}
	%\boxed{
		S(\op\rho_{ABC})+S(\op\rho_B)\leq S(\op\rho_{AB})+S(\op\rho_{BC})
	%}
	\end{equation}
	Vogliamo mostrare che:
	\begin{equation}
		\max_\text{POVM}I(X:Y) \leq \X(\E) \quad \forall\text{POVM}
	\end{equation}
	Per farlo prendiamo quattro sistemi quantistici, il cui spazio di Hilbert complessivo è dato da $\H_Q\otimes\H_X\otimes\H_Y\otimes\H_Z$.
	\end{comment}
	Per la dimostrazione consideriamo innanzitutto quattro sistemi quantistici, il cui spazio di Hilbert complessivo è dato da $\H_Q\otimes\H_X\otimes\H_Y\otimes\H_Z$, dove
	\begin{itemize}
		\item $Q$ è il sistema dell'information carrier $\op\rho_Q^{(j)}$: sistema fisico che Alice seleziona
		\item $X$ è la rappresentazione quantistica dell'indice classico $j$
		\item $Y$ e $Z$ verranno usati come sistemi ancillari per eseguire la misura sul sistema. Bob ci scriverà i risultati delle misure.
	\end{itemize}
	Introduciamo adesso uno stato congiunto:
	\begin{equation}
		\op\rho_{QXYZ} = \sum_jp_j\op\rho_Q^{(j)} \otimes \kb[X]{j}{j} \otimes \kb[Y]{0}{0} \otimes \kb[Z]{0}{0}
	\end{equation}
	Notiamo che non c'è nessuna correlazione tra gli stati di Alice e di Bob.
%\orange{
	Invece $Q$ e $X$ sono %collegati:
	correlati:
	\begin{equation}
		\op\rho_{QXYZ} = \op\rho_{QX} \otimes \kb[Y]{0}{0} \otimes \kb[Z]{0}{0} \qquad\text{con}\qquad \op\rho_{QX} = \sum_jp_j\op\rho_Q^{(j)}\otimes\kb[X]{j}{j}
	\end{equation}
	\begin{equation}
		\op\rho_Q = \tr_X\!\qty[\op\rho_{QX}] = \sum_jp_j\op\rho_Q^{(j)} \qquad\qquad \op\rho_X = \tr_Q\!\qty[\op\rho_{QX}]= \sum_jp_j\kb[X]{j}{j}
	\end{equation}
	con $\op\rho_Q$ lo stato medio dell'info carrier. Dunque i $p_j$ sono autovalori di $\op\rho_X$:
	\begin{equation}
		S(\op\rho_X) = H(p_j) \equiv H(X)
	\end{equation}
	Infatti abbiamo delle correlazioni tra il registro classico $X$. Facendo una misura proiettiva su $X$ possiamo determinare $Q$ $\implies$ Alice fissando $X$, fissa $\op\rho_Q^{(j)}$. Rappresentiamo adesso il processo di misura: $\op\rho_{QX}\mapsto\ket{j}_X\otimes\op\rho_Q^{(j)}$.
%}
	
%\orange{
	$\{E_j\}_j$ Naimark: possiamo descriverlo come un accoppiamento $\op{U}$ tra $Q$ e un'ancilla $A$ su cui poi facciamo una misura proiettiva. Prendiamo come ancille $Y$ e $Z$. Prendiamo un accoppiamento:
	\begin{equation}
		\begin{split}
			\op\rho'_{QYZ} = \op{U}_{QYZ}\,\op\rho_{QYZ}\,\op{U}_{QYZ}^\dagger &\xrightarrow{\phantom{\text{proiett}}} \op\rho_Y'=\tr_{QZ}\!\qty[\op\rho_{QYZ}] \xrightarrow{\text{proiettiamo}}\\
			&\xrightarrow{\phantom{\text{proiett}}} {}_Y\ev*{\op\rho_Y}{j'}_Y = \tr_Q\!\qty[\op\rho_Q\op{E}_{j'}]
		\end{split}
	\end{equation}
	usando il teorema di Naimark.
%}
	
	Dunque il nostro sistema iniziale diventa:
	\begin{equation}
		\op\rho_{QXYZ} \xrightarrow{\op{U}_{QYZ}} \op\rho'_{QXYZ} \equiv \op{U}_{QYZ}\,\op\rho_{QXYZ}\,\op{U}_{QYZ}^\dagger
	\end{equation}
	Dalla strong subadditivity \eqref{eq:StrongSubadd}, considerando $QZ$ come un unico sistema, abbiamo che
	\begin{equation}\label{eq:SSprimata}
		S(\op\rho'_{QXYZ}) + S(\op\rho'_Y) \leq S(\op\rho'_{XY}) + S(\op\rho'_{QYZ})
	\end{equation}
	%banalmente dalla strong subadditivity considerando $QZ$ come un solo sistema.
	A questo punto non dobbiamo fare altro che riscrivere i termini della \eqref{eq:SSprimata} in funzione dello stato iniziale.
	\begin{enumerate}
		\item Il primo termine si può riscrivere come
		\begin{equation}
		\begin{split}
		S\qty(\op\rho'_{QXYZ}) &= S\qty(\op{U}_{QYZ}\,\op\rho_{QXYZ}\,\op{U}_{QYZ}^\dagger)\\
		&= S\qty(\op\rho_{QXYZ})\\
		&= S\qty\Big(\op\rho_{QX}\otimes\kb[Y]{0}{0}\otimes\kb[Z]{0}{0})\\
		&= S\qty(\op\rho_{QX})+S\qty(\kb[Y]{0}{0})+S\qty(\kb[Z]{0}{0})\\
		&= S\qty(\op\rho_{QX})\\
		&= S\qty\bigg(\sum_jp_j\op\rho_Q^{(j)}\otimes\kb[X]{j}{j})\\
		&= \sum_jp_jS\qty\big(\op\rho_Q^{(j)})+H(X)
		\end{split}
		\end{equation}
		dove la seconda uguaglianza per unitarietà, la quarta per additività di stati separabili e infine $S(\kb[Y]{0}{0})+S(\kb[Z]{0}{0})=0$ perché stati puri.
		\item Il secondo termine si riscrive invece come
		\begin{equation}
			\begin{split}
			S\qty(\op\rho_Y') &= S\qty(\tr_{QXZ}\!\qty[\op{U}_{QYZ}\,\op\rho_{QXYZ}\,\op{U}_{QYZ}^\dagger]) = S\qty(\tr_{QZ}\!\qty[\op{U}_{QYZ}\,\op\rho_{QXYZ}\,\op{U}_{QYZ}^\dagger])\\
			&= S\qty(\tr_{QZ}\qty[\op{U}_{QYZ}\,\qty(\op\rho_Q\otimes\kb[Y]{0}{0}\otimes\kb[Z]{0}{0})\,\op{U}_{QYZ}^\dagger])\\
			&= S\qty\Bigg(\tr_{QZ}\!\qty\bigg[\sum_{j',j''}\qty(\sqrt{\op E_{j'}}\op\rho_Q\sqrt{\op E_{j''}}) \otimes \kb[Y]{j'}{j''} \otimes \kb[Z]{j'}{j''}])\\
			&= S\qty\Bigg(\tr_Q\!\qty\bigg[\sum_{j'}\qty(\sqrt{\op E_{j'}}\op\rho_Q\sqrt{\op E_{j'}}) \otimes \kb[Y]{j'}{j'}])\\
			&= S\qty\Bigg(\sum_{j'}\tr[\op\rho_Q\op{E}_{j'}] \otimes \kb[Y]{j'}{j'})\\
			&= S\qty\Bigg(\sum_{j'}p\qty(Y=j'|\op\rho_Q)\kb[Y]{j'}{j'}) = H\qty\Big(p\qty(Y=j'|\op\rho_Q)) = H(Y)
			\end{split}
		\end{equation}
		%\footnote{\red{commenti al conto: la trasf non accoppia $X$; traccia su $Z$ mi ...}}
		\item Il terzo termine, con conti analoghi, diventa
		\begin{equation}
		S(\op\rho'_{QYZ}) = S(\op\rho_Q)
		\end{equation}
		con $\op\rho_Q=\sum_jp_j\op\rho_Q(j)$
		\item Il quarto termine, infine, diventa
		\begin{equation}
		S(\op\rho_{XY}')=H(X,Y)
		\end{equation}
		entropia di Shanon congiunta.
	\end{enumerate}
	Dunque, sostituendo tutti questi termini nella \eqref{eq:SSprimata}, alla fine otteniamo:
	\begin{equation}
		\sum_jp_jS(\op\rho_Q^{(j)}) + H(X) + H(Y) \leq S\qty\Big(\sum_jp_j\op\rho_Q^{(j)}) + H(X,Y)
	\end{equation}
	da cui, riordinando i termini, si ha
	\begin{equation}
		I(X:Y)\leq\X(\E)
	\end{equation}
	\ifdraft\red{\fi essendo vera per ogni $I$ sarà vera anche per il massimo.\ifdraft}\fi
\end{proof}

%\footnote{Notiamo che sono sottointesi processi di codifica e decodifica. Il canale si interfaccia solo con cose quantum. \red{DISEGNO (footnote)}}

Dall'analisi effettuata vediamo che la quantità di Holevo sarà l'equivalente quantistico della mutua informazione nel momento in cui usiamo un canale quantistico per trasferire informazione classica.