\cleardoublepage
%\section{Lezione 06-05: Classical information theory}
\section{Classical information theory}

Nel seguito indicheremo con $X$ una variabile stocastica mentre con $x$ un suo possibile valore (ovvero una sua possibile realizzazione), $P$ sarà invece la misura di probabilità ($P(X=x)$ o $P(X\in B\subset A)$) mentre $p_j$ un suo possbile valore. (Esempi: $X=x$, $P(X=a_j)=p_j$, $P(X=x)=P(x)=p(x)=p_x$)

\subsection{Entropia di Shannon}
Sia $X$ una variabile stocastica a valori nell'insieme $A=\qty{a_1,\ldots,a_D}$, discreto e finito, con probabilità $p_j$ assegnate:
\begin{equation}
	%P(X=a_j)= p_j \qquad \sum_{j=1}^Dp_j=1 \qquad 0\leq p_j\leq 1\ \forall j
	P(X=a_j) = p_j \,.
\end{equation}
Definiamo l'\emph{entropia di Shannon} come
\begin{equation}\label{eq:EntropiaDiShannon}
	\boxed{
		H(X) = - \sum_{j=1}^D p_j \log(p_j) \,,
	}
\end{equation}
%dove il logaritmo è preso in base $2$ e si assume $0\log0=0$.
dove il logaritmo è preso in base $2$ e si impone $0\log0=0$. %o si definisce
Dalla \eqref{eq:EntropiaDiShannon} ricaviamo le proprietà dell'entropia di Shannon:
\begin{itemize}
	\item $H(X)\geq0$: dove l'uguaglianza vale per $p_j=\delta_{ij}$;\footnote{%ovvero la distribuzione di probabilità è piccata su un unico valore. 
		nel caso in cui $A$ sia un insieme continuo si ha $H(X)=0$ quando la distribuzione di probabilità è una delta di Dirac: $p(x)=\delta(x)$ con $P(X\in[x,x+\dd{x}])=p(x)\dd{x}$.}
	\item $H(X)=f(p_j)$: ovvero non dipende dagli $a_j$;
	\item $H(X)\leq\log(D)$: %si può dimostrare che l'uguaglianza vale per $p_j=1/D\ \forall j$
	si ha l'uguaglianza per $p_j=1/D\ \forall j$. \footnote{
	%si può dimostrare la disuguaglianza tramite la disuguaglianza si Jensen:
	questa disuguaglianza si può dimostrare tramite la disuguaglianza si Jensen:
	essa infatti afferma che, data una funzione concava $\phi$, dei numeri reali $x_1,\ldots,x_m$ e dei pesi positivi $a_1,\ldots,a_m$ aventi somma unitaria, vale $\sum_{i=1}^ma_i\phi(x_i)\leq\phi\qty(\sum_{i=1}^ma_ix_i)$. Nel nostro caso:
	\begin{equation*}
		H(x) = -\sum_{j=1}^Dp_j\log(p_j) = \sum_{j=1}^Dp_j\log(\frac{1}{p_j}) \leq \log(\sum_{j=1}^Dp_j\frac{1}{p_j}) = \log(D) \,.
	\end{equation*}}
\end{itemize}
%Possiamo intuire che $H(X)$ è legato alla nostra capacità di predire il valore di $X$ e che di fatto %quindi $H$ 
%quantifica l'informazione che acquisiamo sul sistema quando ci viene rivelato il valore di $X$.
%Ad esempio se la distribuzione era piatta saper il valore di $X$ ci vale molto, mentre se era piccata non ci vale niente perché lo sapevamo già.
Quindi in qualche maniera l'entropia di Shannon di una certa variabile stocastica è legata alla nostra capacità di predire quale potrebbe essere il valore che la variabile stocastica assume. Si pensi ad esempio al caso di una distribuzione piatta, in questo caso abbiamo una probabilità a priori completamente uniforme e quindi la nostra capacità di predire è bassissima, praticamente nulla. Nel caso invece di una distribuzione piccata la nostra capacità di predire quale potrebbe essere il valore di $X$ è assolutamente determinata, infatti in questa configurazione possiamo immaginare che la variabile stocastica sia a tutti gli effetti un parametro fissato in maniera deterministica, ovvero assume uno specifico valore con probabilità $1$. L'enropia di Shannon, in modo intuitivo, è quindi legata alla nostra capacità di predire quale valore la nostra variabile potrà assumere. Come vedremo, esistono tuttavia dei teoremi che consentono di formalizzare in maniera esatta questa idea. Cominciamo quindi a sospettare che l'entropia di Shannon possa essere utilizzata come un quantificatore della quantità di informaizone che acquisiamo ogni qual volta ci viene rivelato lo specifico valore che la variabile $X$ ha assunto.

\subsubsection{Approccio formale}
Vediamo ora quali sono le proprietà minime che un funzionale $I(X)$ che quantifica l'informazione deve avere. Potremmo ad esempio definire $I(X=a_j)$ e poi definire il valor medio sull'estrazione come $I(X)\coloneqq\sum_{j=1}^D I(X=a_j) p_j$. Dunque vogliamo definire le proprietà di $I(X=a_j)$. Innanzitutto vogliamo che non dipenda dalla natura dell'insieme $A$:
\begin{itemize}
	\item $I(X=a_j)=f(p_j)$ con $f(p_j)\geq0$ e continua;
	\item se possiamo scrivere $p_j=q_jk_j$, con $\{q_j\}$ e $\{k_j\}$ distribuzioni di probabilità, allora richiediamo che $f(p_j)=f(q_j)+f(k_j)$ (ovvero il contributo informativo si somma).
\end{itemize}
È possibile dimostrare che l'unica funzione che soddisfa queste 	\ifdraft\textcolor{red}{$4$}\fi richieste è
\begin{equation}
	f(p)=-c\log(p) \,,
\end{equation}
dove $c$ è una costante che può essere riassorbita dalla ridefinizione della base del logaritmo. Dunque alla fine otteniamo
\begin{equation}
	I(X) = - \sum_{j=1}^D p_j \log(p_j) \,,
\end{equation}
ma non siamo molto soddisfatti, non è molto illuminante.

\subsubsection{Compressione dell'informazione}
%Ripercorriamo l'approccio seguito da Shannon. Abbiamo una variabile stocastica $X=x\in\qty{a_1,\ldots,a_D}$ con rispettive probabilità di estrazione $\qty{p_1,\ldots,p_D}$.
%Adesso immaginiamo $X$ come una sorgente stocastica di simboli. Essa genererà una stringa lunga $n$ di possibili valori:
Ripercorriamo l'approccio seguito da Shannon, immaginiamo adesso $X$ come una sorgente stocastica di stringhe di $n$ simboli:
\begin{equation}
	\vb{x}=(a_{j_1},\ldots,a_{j_n})\in A^n \,,
\end{equation}
dove stiamo assumendo che i simboli vengano prodotti indipendentemente e con la stessa distribuzione (i.i.d. source).

Secondo Shannon dobbiamo analizzare $n\gg1$ perché in questo modo riusciamo a dedurre la struttura stocastica. Chiamiamo questo processo "Shannonizzazione di $x$".
Prendiamo dunque $\vb{x}\in A^n$ dove la cardinalità di $A^n$, $\abs*{A^n}=D^n$, cresce esponenzialmente. Tuttavia, all'interno di $A^n$ (che pure cresce esponenzialmente) le cose sono distribuite stocasticamente, è quindi ragionevole immaginare che esistano sequenze prodotte con maggiore probabilità. Lo chiameremo \emph{spazio delle sequenze tipiche} generate da $\vb{X}$.

%\red{(riformulare)}
\paragraph{Studio di $\L_\text{typ}^{(n)}$.} Più precisamente vogliamo che $P(\vb{x}\in\L_\text{typ}^{(n)})\simeq1$. Vogliamo quindi trovare il più piccolo $\L_\text{typ}^{(n)}$ che contenga (quasi) tutti gli elementi. (Chiaramente $\L_\text{typ}^{(n)}=A^n$ funziona, ma non ci interessa.) Vediamo perché questa cosa è legata alla compressione dell'informazione. Immaginiamo di aver trovato un $\L_\text{typ}^{(n)}$ che funzioni, con una dimensione che abbiamo identificato: $\abs*{\L_\text{typ}^{(n)}}$ è la dimensione del sottospazio tipico e $N=\log_2\abs*{\L_\text{typ}^{(n)}}$ numero di digit che ci servono per rappresentare $\abs*{\L_\text{typ}^{(n)}}$. %Dunque possiamo numerare le stringhe in $\L_\text{typ}^{(n)}$.

Dunque possiamo numerare (tutte e sole) le stringhe in $\L_\text{typ}^{(n)}$. Data $\vb{x}=(a_{j_1},\ldots,a_{j_n})\in\L_\text{typ}^{(n)}$ possiamo associarle un valore $m$ a $N$ bits.
Sappiamo che $\abs*{\L_\text{typ}^{(n)}}\leq\abs*{A^n}=D^n$ dunque\footnote{$m\leq 2^N\leq D^n$ da cui prendendone il logaritmo in base $2$: $N\leq n\log_2D$} $N\leq n\log_2D$ però la probabilità di uscire da $\L_\text{typ}^{(n)}$ è comunque diversa da zero $\implies$ è molto probabile che $N$ sia effettivamente molto più piccolo di $n\log_2D$ $\implies$ mi basta $N$ più piccolo $\implies$ \emph{compressione}.

L'entropia di Shannon sarà una misura di compressibilità di una sorgente di simboli. In particolare troveremo $H(X)=N$.

\begin{esempio}
	\begin{equation}
		\vb{X}\in A^n = \qty{a_1,a_2,a_3,a_4}^n \quad\text{ con }\quad p_1=\frac12,\ p_2=\frac14,\ p_3=p_4=\frac18 \,.
	\end{equation}
	Facciamo agire $n$ volte la sorgente:
	\begin{equation}
		\vb{x}=(a_{j_1},\ldots,a_{j_n}) \quad\longleftrightarrow\quad a_1=00,\ a_2=01,\ a_3=10,\ a_4=11 \,.
	\end{equation}
	Con questa etichettatura possiamo tradurre tutte le sequenze usando ogni volta $2n$ bits. Questa etichettatura però non tiene conto della statistica che ci sta sotto. Facciamo una cosa più intelligente:
	\begin{equation}
		a_1\longmapsto0 \,,
		\qquad\qquad
		a_2\longmapsto10 \,,
		\qquad\qquad
		a_3\longmapsto110 \,,
		\qquad\qquad
		a_4\longmapsto111 \,.
	\end{equation}
	Quindi assegnamo un peso in bit diverso ad ogni simbolo. Noitiamo che è una identificazione univoca (invertibile). Ci chiediamo quanto è il numero medio di bit per etichettare le sequenze lunghe $n$, rinormalizzato.
	\begin{equation}
		\begin{split}
			\frac{N(n)}{n} &= \frac1n\qty\Big(1\cdot\#a_1 + 2\cdot\#a_2 + 3\cdot\#a_3 + 3\cdot\#a_4)\\
			&\xrightarrow[n\to\infty]{} \ p_1+2p_2+3(p_3+p_4) = \frac74 < 2 \,,
		\end{split}
	\end{equation}
	dove $\#a_j$ è il numero di volte che $a_j$ compare nella sequenza lunga $n$ e, nel limite di grande $n$, %$\frac{\#a_j}{n}$ 
	$\#a_j/n$ non è altro che la probabilità di estrarre $a_j$: %$\lim_{n\to\infty}\frac{\#a_j}{n}=p_j$.
	$\lim_{n\to\infty}\#a_j/n=p_j$. Possiamo facilmente verificare che l'entropia di Shannon vale $H(X)=7/4$.
\end{esempio}
Cerchiamo adesso di formalizzare la questione.
\begin{theorem}[di Shannon]
	L'entropia di Shannon è il rate di compressibilità misurato in termini di bit necessari a rappresentare le sequenze emesse da una sorgente con grande probabilità.
\end{theorem}
\begin{proof}[Dimostrazione (semi-intuitiva)]
	Sapendo che $\abs*{A^n}=D^n$ ci chiediamo come definire $\L_\text{typ}^{(n)}$. Facciamo appello alla legge dei grandi numeri: $\#a_j\simeq p_jn$ dunque possiamo definire
	\begin{equation}
		\L_\text{typ}^{(n)} \coloneqq \qty{\vb{x}\in A^n\vert\#a_j\simeq np_j\, \forall j} \,,
	\end{equation}
	dunque abbiamo un candidato. Se ci fosse un uguale (e non $\simeq$) avremmo che 
	%sarebbero tutte una riorganizzazione una dell'altro (numero di ogni simbolo è assegnato).
	le sequenze sarebbero tutte permutazioni di un'unica sequenza con un numero fissato di ogni simbolo.
	Dunque:
	\begin{equation}
		\begin{split}
			\abs{\L_\text{typ}^{(n)}} &= \frac{n!}{(np_1)!\cdots(np_D)!} = \frac{n!}{\prod_{j=1}^{D}(np_j)!}\\
			&\simeq \frac{n^n}{\prod_{j=1}^{D}(np_j)^{np_j}}\\
			%&= \frac{n^n}{\prod_{j=1}^{D} n^{np_j} \prod_{j=1}^{D} p_j^{np_j}}\\
			&= \prod_{j=1}^{D} p_j^{-np_j} \,,
		\end{split}
	\end{equation}
	dove %nel terzo passaggio 
	abbiamo usato l'approsimazione di Stirling: $n!\sim n^n$ per $n\gg1$ \footnote{in realtà gli $n\,p_i$ non sono interi, dovremmo quindi mettere la parte intera $\lceil\cdot\rceil$ ma si tratta di un calcolo a spanne e non vogliamo appesantire la notazione}.
	In conclusione:
	\begin{equation}
		\boxed{
			\log_2\abs{\L_\text{typ}^{(n)}}\simeq-n\sum_{j=1}^Dp_j\log p_j \coloneqq n\,H(X) \,.
		}
	\end{equation}
\end{proof}

\subsubsection[Noisless channel coding theorem]{Primo teorema di Shannon (noisless channel coding theorem)}
%Dato $x\in A=\qty{a_1,\ldots,a_D}$ con $p_j=P(x=a_j)$ possiamo generalizzare al caso $\vb{x}=\qty(a_{j_1},\ldots,a_{j_n})$ con $P(\vb{x}\in A^n)=p_{j_1}\cdots p_{j_n}=\prod_{l=1}^n p_{jl}$. Diamo quindi la seguente
\begin{definition}[sequenze $\delta$-tipiche]
	Fissato $\delta>0$, diciamo che $\vb{x}\in A^n$ è \emph{$\delta$-tipico} se
	\begin{equation}
		2^{-n(H(\vb{X})+\delta)}\leq P(\vb{x})\leq 2^{-n(H(\vb{X})-\delta)} \,,
	\end{equation}
	dunque $P(\vb{x})\simeq 2^{-n H(\vb{X})}$. Indichiamo con $\L_\text{typ}^{(n)}$ l'insieme di tutte le sequenze $\delta$-tipiche.
\end{definition}
\begin{remark}
	Per come sono state definite, per ora le seguenze $\delta$-tipiche non c'entrano nulla con le sequenze tipiche di cui abbiamo parlato in precedenza. Il legame tra queste due sarà mostrato nel primo punto del prossimo teorema.
\end{remark}
\begin{theorem}[primo teorema di Shannon]
	%Dato $x\in A=\qty{a_1,\ldots,a_D}$ con $p_j=P(X=a_j)$ e $\vb{x}=\qty(a_{j_1},\ldots,a_{j_n})$ con $P(\vb{X}=\vb{x})=p_{j_1}\cdots p_{j_n}=\prod_{l=1}^n p_{jl}$, allora valgono le seguenti:
	Data $\vb{X}\in A=\qty{a_1,\ldots,a_D}$ con $p_j=P(a_j)$ e $\vb{x}=\qty(a_{j_1},\ldots,a_{j_n})$ con $P(\vb{x})=p_{j_1}\cdots p_{j_n}=\prod_{l=1}^n p_{j_l}$, allora valgono le seguenti:
	\begin{enumerate}
		\item %$\forall\delta>0$, $\forall\varepsilon>0$ $\exists\bar{n}$ t.c. $\forall n\geq\bar{n}$ $P(\vb{x}\in\L_\text{typ}^{(n)})\geq1-\varepsilon$
		%\[\forall\delta>0,\ \forall\varepsilon>0\quad \exists\bar{n}\quad \text{t.c.}\quad \forall n\geq\bar{n}\quad P\qty(\vb{X}\in\L_\text{typ}^{(n)})\geq1-\varepsilon\]
		$\forall\delta,\varepsilon>0$ $\exists\bar{n}$ t.c. $\forall n\geq\bar{n}$
		\begin{equation}
			P\qty(\vb{x}\in\L_\text{typ}^{(n)})\geq1-\varepsilon \,;
		\end{equation}
		\item %\[\forall\delta>0,\ \forall\varepsilon>0\quad \exists\bar{n}\quad \text{t.c.}\quad \forall n\geq\bar{n}\quad 2^{-n(H(\vb{X})+\delta)}\leq\abs{\L_\text{typ}^{(n)}}\leq 2^{-n(H(\vb{X})-\delta)}\]
		$\forall\delta,\varepsilon>0$ $\exists\bar{n}$ t.c. $\forall n\geq\bar{n}$
		\begin{equation}
			(1-\epsilon)2^{n(H(\vb{X})-\delta)}\leq\abs{\L_\text{typ}^{(n)}}\leq 2^{n(H(\vb{X})+\delta)} \,;
		\end{equation}
		\item $R^{(n)}\subseteq A^n$ t.c. $\abs*{R^{(n)}}\leq2^{nR}$ con $R<\abs{H(\vb{X})}$. Allora si ha che %$\forall\epsilon>0,\ \exists\bar{n}\text{ t.c. }\forall n\geq\bar{n}\ P(\vb{x}\in R^{(n)})\leq\epsilon$.
		%\[\forall\varepsilon>0,\quad \exists\bar{n}\text{ t.c. }\forall n\geq\bar{n}\quad P\qty(\vb{X}\in R^{(n)})\leq\varepsilon\]
		\begin{equation}
			\forall\varepsilon>0\,,\quad \exists\,\bar{n}\text{ t.c. }\forall n\geq\bar{n}\quad P\qty(\vb{X}\in R^{(n)})\leq\varepsilon \,.
		\end{equation}
	\end{enumerate}
\end{theorem}
\begin{proof}
	Dimostriamo in ordine le precedenti affermazioni.
	\begin{enumerate}
	\item Iniziando dalla prima, dobbiamo trovare la probabilità che
	\begin{equation}
		\vb{x}\in\L_\text{typ}^{(n)} \iff 2^{-n(H(\vb{X})+\delta)}\leq P(\vb{x})\leq 2^{-n(H(\vb{X})-\delta)}
	\end{equation}
	ma $P(\vb{x})=\prod_{l=1}^n p_{jl}$ dunque possiamo riscrivere:
	\begin{equation}
		\abs{\frac1n\sum_{l=1}^n\log_2p_{jl}+H(\vb{X})} \leq \delta
	\end{equation}
	Ponendo $\log_2p_{jl}=f_{jl}$, abbiamo che $f_{jl}$ è una variabile stocastica distribuita con $p_{jl}$. Dunque
	\begin{equation}\label{eq:sum_fjl}
		\frac1n\sum_{l=1}^nf_{jl}
	\end{equation}
	è la media su un ensemble della variabile stocastica $f_l$. Per la legge dei grandi numeri, la \eqref{eq:sum_fjl} è il valore di aspettazione di $f_j$ sulla distribuzione $p_j$, i.e.,
	\begin{equation}
		\frac1n\sum_{l=1}^nf_{jl} \longmapsto \sum_{j=1}^n p_j\log p_j = - H(\vb{X})
	\end{equation}
	Dunque, prendendo $n$ sufficientemente grande possiamo avere $\abs{\frac1n\sum_{l=1}^n\log_2p_{jl} + H(\vb{X})}$ piccolo a piacere.
	
	\item Dimostriamo ora la seconda affermazione. Dalla prima affermazione, abbiamo che, per ogni $\varepsilon$, vale
	\begin{equation}
		1 \geq P(\vb{x}\in\L_{\text{typ}}^{(n)}(\delta)) \geq 1-\varepsilon \,.
	\end{equation}
	Possiamo riscrivere $P\qty\big(\vb{x}\in R^{(n)}) = \sum_{\vb{x}\in\L_{\text{typ}}^{(n)}(\delta)}p(\vb{x})$, che a sua volta soddisfa:
	\begin{comment}
	\begin{equation}
		2^{-n(H(X)+\delta)}\abs{\L_{\text{typ}}^{(n)}(\delta)} \leq \sum_{\vb{x}\in\L_{\text{typ}}^{(n)}(\delta)}p(\vb{x}) \leq 2^{-n(H(X)-\delta)}\abs{\L_{\text{typ}}^{(n)}(\delta)}
	\end{equation}
	\end{comment}
	\begin{gather}
		\sum_{\vb{x}\in\L_{\text{typ}}^{(n)}(\delta)}p(\vb{x}) \leq 2^{-n(H(\vb{X})-\delta)}\abs{\L_{\text{typ}}^{(n)}(\delta)} \,,\\
		\sum_{\vb{x}\in\L_{\text{typ}}^{(n)}(\delta)}p(\vb{x}) \geq 2^{-n(H(\vb{X})+\delta)}\abs{\L_{\text{typ}}^{(n)}(\delta)} \,.
	\end{gather}
	Quindi si ottiene banalmente la proprietà $2$ (concatenando).
	
	\item Dimostriamo infine l'affermazione $3$.
	\begin{equation}
		\begin{split}
			P\qty\big(\vb{x}\in R^{(n)}) &= \sum_{\vb{x}\in R^{(n)}}p(\vb{x}) = \sum_{\vb{x}\in R^{(n)}_1}p(\vb{x}) + \sum_{\vb{x}\in R_2^{(n)}}p(\vb{x})\\
			&\leq \sum_{\vb{x}\cancel{\in}\L_{\text{typ}}^{(n)}}p(\vb{x}) + \abs*{R_2^{(n)}}2^{-2(H(\vb{X})-\delta)} \,.
		\end{split}
	\end{equation}
	Per l'affermazione $1$ del teorema, vale $P(\vb{x}\cancel{\in}\L_\text{typ}^{(n)}(\delta))<\varepsilon$. Inoltre $\abs*{R_z^{(n)}}\leq\abs*{R^{(n)}}<2^{nR}$ (dove $<$ per ipotesi) e quindi
	\begin{equation}
		P\qty\big(\vb{x}\in R^{(n)}) < \varepsilon + 2^{nR}2^{-n(H(\vb{X})-\delta)} = \varepsilon + 2^{n(R-H(\vb{X})-\delta)} \,.
	\end{equation}
	Fissando $\delta$ t.c. $R-H(\vb{X})-\delta\leq0$, possiamo rendere piccola a piacere la probabilità, aumentando $n$.
	\end{enumerate}
\end{proof}
Dunque abbiamo mostrato cosa vuol dire che $H(\vb{X})$ è una buona misura della quantità di informazione che possiamo acquisire leggendo la variabile $\vb{X}$.

%\section{Lezione 05-07}

\subsubsection{Proprietà di $H(X)$}
Iniziamo immaginando di avere un bit $x$ e una distribuzione di probabilità $p$ sui possibili valori di $x$, i.e.,
\begin{equation}
	x\in\{0,1\} \,,
	\qquad
	p_0\in[0,1] \,,
	\qquad
	p_1=1-p_0 \,,
\end{equation}
dove $p_i \coloneqq p(x=i)$. In questo caso abbiamo
\begin{equation}
	H(X) = H_2(X) = -p_0\log_2p_0-(1-p_0)\log_2(1-p_0) \,.
\end{equation}
Se invece la variabile $x$ può assumere più valori si ha
\begin{equation}
	x\in\{a_1,\ldots,a_D\} \,,
	\qquad
	\{p_j\}_{j=1,\ldots,D} \,,
	\qquad
	H(X)=-\sum_{j=1}^Dp_j\log_2p_j \,.
\end{equation}

%Vogliamo dimostrare che $H(X)$ può raggiungere il valore $\log(D)$ solo per una distribuzione piatta.
\begin{proposizione}
	L'entropia $H(X)$ raggiunge il valore massimo $\log(D)$ solamente per una distribuzione piatta.
\end{proposizione}
\begin{proof}
	Data una funzione convessa $f(x):\R\mapsto\R$ e dati due punti $x_1$ e $x_2$, se $\bar{x}\in[x_1,x_2]$ allora $\exists\,p\in[0,1]$ t.c.
	\begin{equation}
		\bar{x} = p\,x_1 + (1-p)x_2 \,.
	\end{equation}
	Si può dimostrare che $\forall x_1,x_2$ vale
	\begin{equation}
		p\,f(x_1) + (1-p)f(x_2) \geq f\qty(\bar{x}) = f\qty\big(p\,x_1+(1-p)x_2) \,.
	\end{equation}
	Possiamo generalizzare dicendo che
	\begin{equation}
		f\qty(\sum_jp_jx_j) \leq \sum_j p_jf(x_j) \,.
	\end{equation}
	Chiaramente per una funzione concava vale il contrario, ovvero
	\begin{equation}
		f\qty(\sum_jp_jx_j)\geq\sum_jp_jf(x_j) \,.
	\end{equation}
	Possiamo dunque sfruttare queste proprietà notando che $H(X)$ è \emph{concava} ($\log_2x$ è convessa). Usando questo fatto dimostriamo che $H(X)\leq\log_2D$:
	\begin{equation}
		\begin{split}
			H(X)-\log_2D &= - \sum_jp_j\log p_j - \sum_jp_j\log_2D = - \sum_jp_j\log_2\qty(p_jD) \\
			&= \sum_jp_j\log_2\qty(\frac{1}{p_jD}) \leq \log_2\qty(\sum_jp_j\frac{1}{p_jD}) = 0 \,.
		\end{split}
	\end{equation}
	Il bound è raggiunto solo per $p_j=1/D$\,.
\end{proof}


\subsection{Sistemi compositi di variabili stocastiche}
%\subsection{Disuguaglianze entropiche}
%\subsection{$H(X)$ inequalities}
Immaginiamo adesso di avere due variabili stocastiche $X$ e $Y$ a valori in due alfabeti in generale distinti $A$ e $B$. Possiamo definire una distribuzione di probabilità congiunta %$P(X,Y)$:% $P(X=a_j,Y=b_{j'})\equiv P(j,j')$.
\begin{equation}
	%P(X=a_j,Y=b_{j'})\equiv P(j,j')
	P(j,j') \coloneqq P(X=a_j,Y=b_{j'}) \,,
\end{equation}
%Possiamo anche definire un'entropia congiunta% $H(X,Y)=-\sum_{x,y}p(x,y)\log_2p(x,y)$.
un'entropia congiunta% $H(X,Y)=-\sum_{x,y}p(x,y)\log_2p(x,y)$.
\begin{equation}
	H(X,Y)=-\sum_{x,y}p(x,y)\log_2p(x,y)
\end{equation}
%A questo punto possiamo definire le probabilità marginali
e le probabilità marginali
\begin{gather}
	p(x)=\sum_y p(x,y) \qquad\longleftrightarrow\qquad H(X)=-\sum_xp_x\log p_x \,,\\
	p(y)=\sum_x p(x,y) \qquad\longleftrightarrow\qquad H(Y)=-\sum_yp_y\log p_y \,.
\end{gather}
Vogliamo capire in che rapporto sono le varie entropie. Per farlo, ricordiamo che per la probabilità condizionale $p(x|y)$ vale la \emph{regola di Bayes} $p(x,y)=p(x|y)p(y)$.

In meccanica quantistica il ruolo di variabili stocastiche è coperto dalle matrici densità (e quello delle distribuzioni di probabilità associate dall'insieme degli autovalori della matrice densità). Le probabilità condizionali, invece, sono i canali LCPT. $x\xrightarrow{p(x|y)}y$ ci dice quale output associare a quale $y$.
\begin{equation}
	p(y) = \sum_x p(y|x)p(x) \qquad\longleftrightarrow\qquad \Phi(\op\rho)
\end{equation}


\subsubsection{Subadditivity}
Si può dimostrare (usando sempre concavità e convessità) la \emph{subadditività} di $H(X)$:
\begin{equation}
	\boxed{
		H(X,Y) \leq H(X) + H(Y)
	}
\end{equation}
\begin{proof}
	\begin{equation}
		\begin{split}
			H(X) + H(Y) - H(X,Y) &= - \sum_x p_x \log p_x - \sum_y p_y \log p_y + \sum_{x,y} p(x,y) \log p(x,y)\\ 
			&= - \sum_{x,y} p(x,y) \qty\Big[\log p_x + \log p_y -\log p(x,y)]\\
			&= - \sum_{x,y} p(x,y) \log(\frac{p_xp_y}{p(x,y)})\\
			&\geq -\log(\sum_{x,y}p(x,y)\frac{p_xp_y}{p(x,y)})\\
			&= 0 \,.
		\end{split}
	\end{equation}
	
	Inoltre possiamo dimostrare che l'uguaglianza vale solamente per variabili non correlate, ovvero per le quali $p(x,y)=p(x)p(y)$.
\end{proof}

Un'altra cosa che si può verificare è che vale
\begin{equation}%\setlength{\fboxsep}{2.5\fboxsep}
	\boxed{
		H(X,Y) \geq \max\qty{H(X),H(Y)} \,.
	}
\end{equation}
Classicamente ha molto senso perché il disordine globale è sempre maggiore di quello locale. Più informazione nel sistema congiunto. In meccanica quantistica, invece, questa disuguaglianza non è più vera (quando c'è entanglement).

\begin{definition}[entropia condizionale]
	Si definisce \emph{entropia condizionale} la quantità
	\begin{equation}
		H(Y|X) = H(X,Y) - H(X) \geq 0 \,,
	\end{equation}
	%Usando la formula Bayes, essa può essere riscritta nel seguente modo
	che, usando la formula Bayes, può essere riscritta come
	\begin{equation}
	H(Y|X) = -\sum_{x,y}p(x,y)\log p(y|x) \,.
	\end{equation}
\end{definition}
L'entropia condizionale rappresenta la quantità di informazione che possiamo acquisire leggendo $Y$ essendo noto $X$. (O, in maniera complementare, l'incertezza che abbiamo su $Y$ sapendo il valore di $X$.)

\subsubsection{Strong subadditivity}
Un'altra proprietà di $H(\cdot)$ prende il nome di \emph{strong subadditivity}. Date adesso $X$, $Y$ e $Z$ vale la relazione:
\begin{equation}
	\boxed{
		H(X,Y,Z) + H(Y) \leq H(X,Y)+H(Y,Z) \,,
	}
\end{equation}
che ammetterà una controparte quantistica.



\subsection{$I(X,Y)$ inequalities}
Introduciamo adesso una nuova quantità, che prende il nome di \emph{mutua informazione}.
\begin{definition}[mutua informazione]
	Si definisce \emph{mutua informazione} la quantità
	\begin{equation}
		\begin{split}
			I(X:Y) &\coloneqq H(X)+H(Y)-H(X,Y)\\
			&= H(X)-H(X|Y)\\
			&= H(Y)-H(Y|X) \,.
		\end{split}
	\end{equation}
\end{definition}
Da questa definizione si possono notare subito le seguenti proprietà:
\begin{enumerate}
	\item $0\leq I(X:Y)\leq \max\qty{H(X),H(Y)}$\,;
	\item $I(X:Y)=I(Y:X)$\,.
\end{enumerate}
Da quanto detto prima abbiamo che vale $I(X:Y)=0$ per variabili totalmente scorrelate, mentre questa quantità aumenta con le correlazioni. Grazie al teorema di Shannon sappiamo che $I(X:Y)$ è la quantità di informazione che possiamo recuperare su $x$ una volta noto $y$.

\ifdraft\red{In rappresentazione diagrammatica... FARE}\fi


Bob vuole sapere $x$, conoscendo l'output, $p(x)$ e $p(y|x)$. Lui inventerà un meccanismo di inferenza, che, dato $y$, restituirà $x$: $P_\text{inf}(x|y)$ dipende dall'algoritmo scelto da Bob. Una volta scelto il meccanismo si può definire una probabilità di errore media come
\begin{equation}
	P_E=\sum_{\substack{x,y\\x'\neq x}}P(x,y)P_\text{inf}(x'|y) \,.
\end{equation}

\subsubsection{Disuguaglianza di Fano}
%Possiamo dimostrare la seguente \emph{disuguaglianza di Fano}
Anche se non riportiamo la dimostrazione, sfruttando la convessità, è possibile dimostrare la seguente \emph{disuguaglianza di Fano}
\begin{equation}
	\boxed{
		I(X:Y)\geq H(X)-H_2(P_E)-P_E\log(d-1) \,,
	}
\end{equation}
dove $H_2(P_E)=-P_E\log(P_E)-(1-P_E)\log(1-P_E)$ è la \emph{binary entropy function} e $d$ la dimensione dell'alfabeto di $X$. Notiamo che la disuguaglianza è valida indipendentemente dall'algoritmo scelto da Bob.
%
Inoltre per $P_E=0$ otteniamo che $I(X:Y)\geq H(X)$. Sapendo anche che vale $I(X:Y)\leq H(X)$, si ha
\begin{equation}
	P_E = 0 \implies I(X:Y) = H(X) \,.
\end{equation}
%La disuguaglianza di Fano si dimostra sempre usando la convessità.


\subsubsection{Subadditività di $I(X,Y)$}
Immaginiamo adesso che di avere una variabile stocastica vettoriale $\vb{X}$, che può assumere valori $\vb{x}\in\R^n$ con probabilità $p(\vb{x}):\R^n\mapsto[0,1]$. Vogliamo definire una probabilità congiunta $p(\vb{x},\vb{y})$, dove
\begin{equation}
	\vb{x}=(x_1,x_2,\ldots,x_n)^t
	\qquad\text{e}\qquad
	\vb{y}=(y_1,y_2,\ldots,y_n)^t
\end{equation} 
immaginiamo che siano generati da $n$ processi indipendenti. Vale quindi
\begin{equation}
	%p_j(y_j|x_j) \longrightarrow 
	p(\vb{y}|\vb{x})=\prod_{j=1}^np_j(y_j|x_j) \,.
\end{equation}
Sapendo inoltre che
\begin{equation}
	p_1(x_1) = \sum_{x_2,\ldots,x_n}p(x_2,\ldots,x_n) \,,
\end{equation}
possiamo definire la mutua informazione per ogni componente: $I_1(X_1|Y_1)$. Allora si può dimostrare la \emph{subadditività di $I(X:Y)$}, i.e.,
\begin{equation}
	\boxed{
		I(X:Y) \leq \sum_{j=1}^n I_j(X_j:Y_j) \,.
	}
\end{equation}
Funziona perché i processi sono locali.



\subsubsection{Pipeline e data processing inequalities}
Immaginiamo adesso di avere (almeno) tre variabili stocastiche $X$, $Y$ e $Z$. Più in particolare $X$, $Y$ e $Z$ sono collegate tramite Markov. $X\to Y\to Z\equiv x,y\text{ e }z$ sono una catena di Markov ($p(z|x,y)\equiv P(z|y)$).
%\begin{equation}
%	content...
%\end{equation}
Allora abbiamo
\begin{equation}
	I(Z:Y)\geq I(Z:X) \,,
	\qquad\qquad
	I(X:Y)\geq I(X:Z) \,,
\end{equation}
che vengono chiamate rispettivamente \emph{pipeline inequality} e \emph{data processing inequality}.

Tutte le disuguaglianze di sopra ci mostrano che è ragionevole aspettarci che $I(X,Y)$ sia un buon quantificatore dell'informazione condivisa. Tuttavia non abbiamo ancora una dimostrazione.

%\subsubsection[Teorema di Shannon]{Teorema di Shannon (versione intuitiva)}
\subsection{Teorema di Shannon}
\subsubsection{Versione intuitiva del teorema di Shannon}
Alice vuole mandare $x$ a Bob tramite una linea di comunicazione che però sarà rumorosa, dunque l'output sarà una nuova variabile stocastica. Dunque abbiamo assegnato $p(x)$ e $p(y|x)$.

Andiamo ad analizzare il caso in cui Alice e Bob usano un protocollo di comunicazione che prevede $n$ diversi usi del canale di comunicazione. La cosa importante è che il rumore sia lo stesso: \emph{memoryless noise channel}
\begin{equation}
	p(x_1|y_1),\ldots,p(x_n|y_n) \,.
\end{equation}
\begin{definition}[communication rate]
	Possiamo definire un \emph{rate di comunicazione} come:
	\begin{equation}
		R\cong\frac{\text{numero di bit tramessi}}{\text{numero di usi del canale}} \,.
	\end{equation}
\end{definition}
Ovviamente questa è la quantità che vogliamo massimizzare tenendo bassa la probabilità di errore. 
\begin{definition}[capacity]
Il rate ottimale è detto \emph{capacità} e dipenderà solo dal tipo di rumore. In particolare il teorema di Shannon afferma che
\begin{equation}
	\boxed{
		C=\max_{p(x)}^{\phantom{p(x)}} I(X:Y)
	}
		\equiv f(p(y|x))
\end{equation}
\end{definition}
Specifichiamo che sia Alice che Bob conoscono perfettamente la fisica del canale e inoltre sanno cosa fare.
\begin{proof}[Dimostrazione (euristica)]
	Fissiamo $n=n^0$ usi del canale. E dati $\vb{x}=(a_{j_1},\ldots,a_{j_n})\in A^n$ e $\vb{y}=(b_{j_1},\ldots,b_{j_n})\in B^n$ abbiamo $p(\vb{y}|\vb{x})=P(Y_1=b_{j_1}|X_1=a_{j_1})\cdots P(Y_n=b_{j_n}|X_n=a_{j_n})$. Una volta che Alice ha scelto un input, identifichiamo il sottoinsieme (blob) delle sequenze generate con grande probabilità. Cambiando il segnale di uscita cambia il blob, quindi sfruttando questa cosa in modo intelligente possiamo aumentare l'informazione che mandiamo (inviamo). Per esempio se ho solo due segnali con due blob disgiunti ma che uniti mi danno $B^n$, allora Bob sa con certezza cosa ha mandato Alice.
	
	\begin{figure}[H]
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}[scale=0.82]
				\def\y{0.7};\def\x{0.15};\def\z{0.9};
				
				%\draw[thick] (0,0) circle (1);
				
				%\draw[thick, gray] (5,0) circle (1.5);
				
				\draw[thick] (0,0) ellipse [x radius =1.2, y radius = 1];
				\draw[thick,green!50!black] (-\y-\x,-0.35)--(\y-\x,-0.35) node[anchor=west]{$\vb{x}_2$};
				\draw[thick,orange] (-\y-\x,0.35)--(\y-\x,0.35) node[anchor=west]{$\vb{x}_1$};
				
				\draw[thick] (6,0) ellipse [x radius =1.8, y radius = 1.5];
				
				\filldraw[fill=orange!50] (7.8,0) arc(0:180:1.8 and 1.5);
				\filldraw[fill=green!50] (7.8,0) arc(0:-180:1.8 and 1.5);
				
				\draw[->] (0,0.4) to [out=30,in=150] (6,0.55);
				\draw[->] (0,-0.4) to [out=330,in=210] (6,-0.55);
				
				\node [at = {(0,-1.3)}] {$A^n$};
				\node [at = {(6,-1.8)}] {$B^n$};
				
				\draw[thick] (4.75,0.35)--(5.75,0.35);
				\draw[thick] (6.25,0.35)--(7.25,0.35);
				\draw[thick] (5.5,0.75)--(6.5,0.75);
				\draw[thick] (4.75,-0.35)--(5.75,-0.35);
				\draw[thick] (6.25,-0.35)--(7.25,-0.35);
				\draw[thick] (5.5,-0.75)--(6.5,-0.75);
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
		%\caption{... .}
	\end{figure}
	
	Se poi aggiungiamo un terzo messaggio di input, però, si sovrappone. Dunque dobbiamo capire quanto sono grandi i blob tipici. Ma abbiamo già caratterizzato che le dimensioni delle $\delta$-tipiche di $Y$ hanno dimensione $2^{n\,H(Y|X)}$, mentre la somma dei blob è data dallo spazio tipico associato a $p(y)=\sum_xp(y|x)p(x)$ ovvero $2^{n\,H(Y)}$. 
	
	Dunque possiamo stimare il numero di blob che ci stanno è:
	\begin{equation}
		\frac{2^{n\,H(Y)}}{2^{m\,H(Y|X)}} = 2^{n\qty(H(Y)-H(Y|X))} = 2^{n\,I(X:Y)} \,,
	\end{equation}
	che è il numero di messaggi che possiamo inviare. Dunque il numero di bit che possiamo mandare per singolo uso del canale è
	\begin{equation}
		R = \frac{\#\text{bits}}{n} = \frac{\log_2\qty(\#\text{mex})}{n} = \frac{\cancel{n}I(X:Y)}{\cancel{n}} = I(X:Y) \,,
	\end{equation}
	$R \simeq I(X:Y) \longrightarrow C = \max_{p(x)}I(X:Y)$.
\end{proof}


\subsubsection[Noisy channel coding theorem]{Noisy channel coding theorem (Shannon)}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=0.85]
			\def\y{0.7};\def\x{0.15};\def\z{0.9};
			
			%\draw[thick] (0,0) circle (1);
			
			%\draw[thick, gray] (5,0) circle (1.5);
			
			%\draw[thick] (0,0) ellipse [x radius =1.2, y radius = 1];
			%\draw[thick,green!50!black] (-\y-\x,-0.35)--(\y-\x,-0.35) node[anchor=west]{$\vb{x}_2$};
			%\draw[thick,orange] (-\y-\x,0.35)--(\y-\x,0.35) node[anchor=west]{$\vb{x}_1$};
			
			%\draw[thick] (6,0) ellipse [x radius =1.8, y radius = 1.5];
			
			%\filldraw[fill=orange!50] (7.8,0) arc(0:180:1.8 and 1.5);
			%\filldraw[fill=green!50] (7.8,0) arc(0:-180:1.8 and 1.5);
			
			%\draw[->] (0,0.4) to [out=30,in=150] (6,0.55);
			%\draw[->] (0,-0.4) to [out=330,in=210] (6,-0.55);
			
			\node [at = {(0,1)}] {Alice};
			\node [at = {(0,0)}] {$m\in M$};
			
			\draw[->] (0.9,0) -- (1.9,0);
			\draw (2.6,0) circle (0.5);
			\node [at = {(2.6,0)}] {$\mathcal{E}$};
			
			\draw[->] (3.3,0) -- (4.3,0);
			\node [at = {(5.6,0)}] {$\vb{x}=\mqty(a_{j_1}\\ \ddots \\a_{j_n})$};
			
			\draw[->] (6.6,0.7) -- (7.6,0.7) node[anchor=west]{\framebox[1.2\width]{noise}};
			\draw[->] (9.1,0.7) -- (10.1,0.7);
			\draw[->] (6.6,-0.7) -- (7.6,-0.7) node[anchor=west]{\framebox[1.2\width]{noise}};
			\draw[->] (9.1,-0.7) -- (10.1,-0.7);
			
			\node [at = {(11.1,0)}] {$\mqty(b_{j_1}\\ \ddots \\b_{j_n})=\vb{y}$};
			
			\draw[->] (12.3,0) -- (13.3,0);
			\draw (14,0) circle (0.5);
			\node [at = {(14,0)}] {$\mathcal{D}$};
			
			\draw[->] (14.7,0) -- (15.7,0);
			\node [at = {(16.7,1)}] {Bob};
			\node [at = {(16.7,0)}] {$m'\in M$};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	\caption{Alice vuole inviare un messaggio $m$ appartenente a un insieme di messaggi classici $M$. Attraverso un processo di \emph{encoding} $\mathcal{E}$ codifica il messaggio $m$ in una \emph{codeword} $\vb{x}$ che verrà trasmessa a Bob e sarà soggetta a rumore. Attraverso un processo di \emph{decoding} $\mathcal{D}$ Bob riceverà il messaggio $m'$.}
\end{figure}

Dunque Alice e Bob comunicano tramite un canale rumoroso \emph{memoryless}, descritto da una certa distribuzione di probabilità% $p(y|x)$:
\begin{equation}
	p(\vb{y}|\vb{x}) = \prod_{j=1}^np_j(y_j|x_j) \,.
\end{equation}
Il loro obiettivo è quello di stabilire le più efficienti strategie di \emph{encoding} $\E$ e di \emph{decoding} $\D$ dei messaggi che vogliono trasmettere. Si assume che entrambi abbiano delle informazioni a priori:
\begin{itemize}
	\item modello di rumore $p(y|x)$ che descrive il canale rumoroso
	\item e che possano concordare sulle strategie $\E$ e $\D$
\end{itemize}
Possiamo dunque definire un \emph{codice} come una tripletta $C_M(n,\E,\D)$, alla quale possiamo poi assegnare due figure di merito:
\begin{enumerate}
	\item \emph{rate di comunicazione}:
	\begin{equation}
		R\qty\big(C_M(n,\E,\D)) \coloneqq \frac{\log_2M}{n} \,,
	\end{equation}
	dove $M$ è il numero di messaggi (che Alice può inviare a Bob con una certa probabilità di errore minore di un certo valore $\varepsilon$) ed $n$ il numero di usi del canale.
	\item \emph{probabilità di errore}:
	\begin{equation}
		P_\text{err}\qty\big(C_M(n,\E,\D)) \coloneqq \frac1M\sum_{m=1}^MP\qty\big(\D(\vb{y}_m)\neq m|\vb{x}_m) \,.
	\end{equation}
\end{enumerate}
Un buon codice avrà $R$ grande e $P_\text{err}$ piccolo. Lavoreremo nel limite asintotico $n\to+\infty$ (ma anche $\log_2M\to\infty$). Data una famiglia di codici $\qty{C_M(n,\E,\D)|n=1,\ldots}$:
\begin{equation}
	\lim_{n\to+\infty}R\qty\big(C_M(n,\E,\D))=R \,,
	\qquad\qquad
	\lim_{n\to+\infty}P_\text{err}\qty\big(C_M(n,\E,\D))=0 \,,
\end{equation}
dove $R$ prende il nome di \emph{achievable rate}.

\begin{definition}[capacità di un canale]
	A partire dalle definizioni date sopra, possiamo definire la \emph{capacità di un canale} come:
	\begin{equation}
	%\boxed{
		C=\max_{R\text{ rate ach.}} R = \lim_{\epsilon\to0}\limsup_{n\to+\infty}\qty{\frac{\log_2M}{n}\ \Big|\ \exists C_M(n,\E,\D)\text{ t.c. }P_\text{err}\qty\big(C_M(n,\E,\D))<\epsilon} \,.
	%}
	\end{equation}
\end{definition}
Per come l'abbiamo definita, la capacità potrà dipendere solamente dalla probabilità $p(y|x)$ che definisce il rumore, si tratta quindi di una quantità \emph{fisica} che quantifica quanto è distruttivo il rumore di un canale.

\begin{theorem}[Shannon]
	%Secondo il teorema di Shannon abbiamo una splendida fomula chiusa:
	Il teorema di Shannon afferma che abbiamo la seguenta forma chiusa per la capacità di un canale
	\begin{equation}
	\boxed{
		C = \max_{p(x)}^{\phantom{p(x)}} I(X:Y) \,.
	}
	\end{equation}
	Siccome $p(x,y)=p(y|x)p(x)$, questa quantità dipenderà da $p(y|x)$.
\end{theorem}
%Dimostriamo solo la prima parte del teorema. Vogliamo inanzitutto dimostrare che
La dimostrazione di questo teorema si divide in due parti, la dimostrazione del $\leq$ e del $\geq$. Tuttavia dimostreremo solamente il $\leq$.
\begin{proof}
	Vogliamo dimostrare che
	\begin{equation}
		C\leq\max_{p(x)}I(X:Y)
	\end{equation}
	\footnote{Fano inaquality, subadditività di $I(X:Y)$ data processing inequality} Supponiamo di avere un codice $C_M(n,\E,\D)$ con $P_\text{err}\leq\varepsilon$.
	\begin{equation*}
		\parbox{40pt}{Alice $m\in M$} \quad\longrightarrow\quad \framebox[1.2\width]{Codice} \quad\longrightarrow\quad \parbox{40pt}{Bob $m'\in M$}
	\end{equation*}
	Attraverso la disuguaglianza di Fano \ifdraft\red{\fi e supponendo che Alice usi una distribuzione piatta, ovvero che ogni messaggio da inviare venga scelto con probabilità $1/M$\ifdraft}\fi e che quindi valga $H(m)=\log_2M$, abbiamo che
	\begin{equation}
		\begin{split}
			I(m:m') &\geq H(m) - P_\text{err}\log_2(M-1) - H_2(P_\text{err}) \\
			&\geq \log_2M - P_\text{err}\log_2(M-1) - H_2(P_\text{err})\\
			&\geq \log_2M - P_\text{err}\log_2M - 1
		\end{split}
	\end{equation}
	dove nella terza disuguaglianza abbiamo usato che $H_2(P_\text{err})\leq H_2(1/2)=1$.
	\begin{comment}
	Immaginamo che Alice usi una distribuzione piatta: $1/M\implies H(m)=\log_2M$.
	\begin{equation}
		\begin{split}
			I(m:m') &\geq \log_2M - P_\text{err}(\log_2M-1) - H_2(P_\text{err})\\
					&\geq \log_2M - P_\text{err}(\log_2M) - 1
		\end{split}
	\end{equation}
	\end{comment}
	%\red{DISEGNO}
	
	Per data processing inequality%
	\footnote{è ovvio avendo a mente lo schema
	\begin{equation}
		m \longrightarrow \vb{X}_m \longrightarrow \vb{Y}_m \longrightarrow m'
\end{equation}
	ovvero la mutua informazione tra due variabili stocastiche "vicine" è maggiore della mutua informazione tra due variabili stocastiche "lontane"}
	abbiamo:
	\begin{equation}
		\begin{split}
			I(m:m') &\leq I(\vb{X}_m:\vb{Y}_{m}) \\
			& \leq \sum_{j=1}^mI(X_j:Y_j) \\
			&\leq n\max_{p(x)}I(X:Y) \,,
		\end{split}
	\end{equation}
	dove abbiamo utilizzato la subadditività della mutua informazione $I$. Dunque
	\begin{equation}
		\max_{p(x)}I(X:Y) \geq \frac{\log_2M}{n} \qty(1-\varepsilon) - \frac1n \,.
	\end{equation}
	Quindi facendo $\lim_{\varepsilon\to0}\limsup_{n\to+\infty}$ otteniamo:
	\begin{equation}
		\max_{p(x)}I(X:Y) \geq C \,.
	\end{equation}
	Adesso dobbiamo dimostrare che ci possiamo arrivare, ma è troppo difficile e non lo facciamo.
\end{proof}
Possiamo vedere che, dalla dimostrazione del teorema, otteniamo
\begin{equation}
	C\geq\log_2\frac{M}{n}(1-P_\text{err})-\frac{1}{n} \qquad\qquad P_\text{err}\geq1-\frac{C}{R}
\end{equation}
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[thick, scale=0.95]
			\def\C{3};\def\x{7};\def\z{2};
			
			\draw[thick,->] (-0.5,0) -- (7.5,0) node[anchor=north west] {$R$};
			\draw[thick,->] (0,-0.5) -- (0,3.5) node[anchor=east] {$P_{\text{err}}$};
			
			\draw[draw=gray] (0,1pt) -- (\C,1pt);
			\draw[draw=gray] (\C,1pt) to [out=60, in=180] (\x,\z);
			
			\draw (\C,1pt) -- (\C,-1pt) node[anchor=north] {$C$};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	\caption{Probabilità di comunicazione in funzione dell'achievable rate.}
\end{figure}
Dunque per $R<C$ possiamo effettivamente avere $P_\text{err}=0$. Prima del teorema di Shannon si pensava che in presenza di rumore \emph{non} si potesse trasmettere un messaggio senza una probabilità di errore. In altre parole si pensava che $P_\text{err}=0$ implicasse necessariamente $R=0$.
%\begin{equation}
%	P_\text{err}=0 \implies R=0
%\end{equation}

Adesso, quello che vogliamo fare nella prossima sezione è tradurre tutto in formalismo quantistico.