\cleardoublepage
\section{Semigruppi Dinamici}

\subsection{Divisibilità}
Sia dato un sistema quantistico $S$, inizializzato nello stato di input $\rs(0)$, che interagisce con un ambiente esterno $E$, nello stato iniziale $\te(0)$. Adottando una sorta di rappresentazione fisica, siamo interessati a studiare l'evoluzione indotta dall'accoppiamento tra i due. Per $t\geq0$:
\begin{equation}
	\begin{split}
		%\rs(0)\longmapsto 
		\rs(t) &= \Phi_{0\to t}\qty[\rs(0)]\\
		&= \tr_E\!\qty[\use(t)\qty\Big(\rs(0)\otimes\te(0))\used(t)] \,,
	\end{split}
\end{equation}
%\begin{equation}
%	\rs(0)\longmapsto\Phi_{0\to t}(\rs(0))=\rs(t)
%\end{equation}
dove $\Phi_{0\to t}:\shs\to\shs$ sono quantum channels che definiscono una famiglia $\{\Phi_{0\to t}\}_{t\geq0}$ di mappe LCPT a un parametro. Mentre in precedenza fissavamo il valore dell'istante temporale $t$ che stavamo considerando, adesso siamo interessati all'intera sequenza delle mappe che rappresentano l'evoluzione dinamica del sistema. Vogliamo studiare le proprietà di questa specifica famiglia e capire come le trasformazioni che portano lo stato del sistema $S$ dal tempo $0$ al tempo $t$ siano connesse tra loro, al variare del tempo. Studiando quindi l'intera dinamica del processo, entriamo in quella che si chiama \emph{rappresentazione in tempo continuo} della dinamica dei nostri sistemi. Quello che sappiamo su queste famiglie di trasformazioni e quindi una proprietà che caratterizza non solo un singolo processo ma tutta la famiglia è che l'evoluzione unitaria $\use$ associata al processo sarà tipicamente descritta come $\use=\text{exp}(-i\hse t)$, dove $\hse$ è l'accoppiamento hamiltoniano tra i due sistemi.


\subsubsection{Sistema chiuso}
\subsubsection*{Hamiltoniana time-independent}
Consideriamo un sistema chiuso governato da un'Hamiltoniana locale $\hs$ indipendente dal tempo. Come sappiamo, l'evoluzione temporale è data da:
\begin{equation}
	\Phi_{0\to t}(\op\rho) = e^{-i\hs t}\,\op\rho\,e^{i\hs t} \,.
\end{equation}
Sappiamo che $\Phi$ obbedisce alla proprietà di \emph{divisibilità}:
\begin{equation}
	\Phi_{0\to t'}(\op\rho)=\Phi_{t\to t'}\Phi_{0\to t}(\op\rho) \qquad \forall t,t' \,,
\end{equation}
che in questo caso si esprime come $e^{-i\hs t'} = e^{-i\hs (t'-t)}e^{-i\hs t}$. $\Phi_{t\to t'}$ prende il nome di \emph{mappa di connessione}.

\subsubsection*{Hamiltoniana time-dependent}
Ricordiamo che nel caso di Hamiltoniane time-dependent l'evoluzione temporale da un tempo $t_1$ a un tempo $t_2$ è data dall'esponenziale $T$-ordinato
\begin{equation}
	\op{U}_{t_1\to t_2}\coloneqq\overleftarrow{\exp}\qty[-i\int_{t_1}^{t_2}\dd{\tau}\hs(\tau)] \,,
\end{equation}
Anche in questo caso vale
\begin{equation}
	\op{U}_{0\to t'} = \op{U}_{t\to t'}\op{U}_{0\to t} \,,
\end{equation}
%che si traduce in un'analoga legge di composizione che prende il nome di \emph{divisibilità}:
che si traduce in un'analoga legge di composizione per il super-operatore
\begin{equation}
	\Phi_{0\to t'}=\Phi_{t\to t'}\circ\Phi_{0\to t} \qquad \forall t,t' \,,
\end{equation}
proprietà che prende il nome di \emph{divisibilità}.
%questa legge di composizione prende il nome di \emph{divisibilità}.


\subsubsection{Dinamiche aperte}
In questo caso il sistema interagisce con il sistema esterno. Come detto prima l'evoluzione del sistema è data da
\begin{equation}
	\begin{split}
		\rst &= \Phi_{0\to t}[\rsz]\\
			 &= \tr_E\!\qty[\use\qty\Big(\rsz\otimes\tez)\used] \,,
	\end{split}
\end{equation}
dove $\use=\use^{(0\to t)}$\footnote{perché in generale questo operatore di evoluzione potrebbe dipendere dall'istante iniziale}. Ci chiediamo ora se possiamo scrivere l'evoluzione temporale tra il tempo $0$ e il tempo $t$ come una concatenazione di processi da $0$ a $t$ e da $t$ a $t'$, in formule
\begin{equation}
	\Phi_{t\to t'} = \Lambda_{t\to t'}\circ\Phi_{0\to t} \,,
\end{equation}
questa proprietà è nota come \emph{divisibilità della traiettoria}. Come vedremo, in generale, a differenza dei sistemi chiusi queste mappe di connessione $\Lambda$ non esistono.

%Come detto prima
%\begin{equation}
%	\use(0\to t')=\use(t\to t')\use(0\to t)
%\end{equation}
%è divisibile.
Ora, siccome la trasformazione unitaria che regola la dinamica del sistema è associata a un qualche tipo di accoppiamento hamiltoniano, noi sappiamo di sicuro che l'unitaria $\use^{(0\to t')}\coloneqq\overleftarrow{\exp}\qty[-i\int_{t_1}^{t_2}\dd{\tau}\hse(\tau)]$ obbedisce a una proprietà di divisibilità: $\use^{(0\to t')}=\use^{(t\to t')}\use^{(0\to t)}$. Da questo segue che
\begin{equation}
	\begin{split}
		\rs(t') &= \Phi_{0\to t'}(\rsz)\\
		&= \tr_E\!\qty[\use^{(0\to t')}\qty\Big(\rsz\otimes\tez)\use^{\dagger(0\to t')}]\\
		&= \tr_E\!\qty[\use^{(t\to t')}\use^{(0\to t)}\qty\Big(\rsz\otimes\tez)\use^{\dagger(0\to t)}\use^{\dagger(t\to t')}]\\
		&= \tr_E\!\qty[\use^{(t\to t')}\,\rset\,\use^{\dagger(t\to t')}]\\
		&= \tr_E\!\qty[\use^{(t\to t')}\qty\Big(\rst\otimes\tet)\use^{\dagger(t\to t')}] \coloneqq \Lambda_{t\to t'}(\rst)\\
		&= \Lambda_{t\to t'}\Phi_{0\to t}(\rsz) \,,
	\end{split}
\end{equation}
%dove nell'ultimo passaggio abbiamo assunto l'ipotesi di fattorizzazione dello stato intermedio
dove abbiamo usato l'ipotesi di fattorizzazione dello stato intermedio
\begin{equation}\label{eq:fattor}
	\rset=\rst\otimes\tet
\end{equation}
e notato che nella quinta riga avevamo proprio la rappresentazione fisica di una mappa LCPT, per cui abbiamo definito l'operatore $\Lambda$ che prende il nome di \emph{mappa di connessione}.
%dove $\Lambda$ è chiamata \emph{mappa di connessione}.

Quindi sotto l'ipotesi di fattorizzazione \eqref{eq:fattor} abbiamo la \emph{divisibilità della traiettoria}. Questa è anche una condizione necessaria, non solo sufficiente. Quindi:
\begin{proposizione}
	%Abbiamo la divisibilità della mappa se e solo se vale la proprietà di fattorizzazione \eqref{eq:fattor}.
	La mappa $\Phi_{0\to t'}$ è divisibile se e solo se $\forall t$ lo stato $\rset$ è fattorizzabile.
\end{proposizione}
In realtà questa proprietà di divisibilità è molto specifica e (re)stringente perché è come se il sistema e l'environment si evolvessero in modo indipendente senza parlarsi mai. In generale quindi non ci aspettiamo di avere la proprietà di divisibilità per le traiettorie (a causa delle correlazioni che si vengono a creare). Il problema che vogliamo andare a studiare quali sono le trraiettorei che soddisfano questa proprietà di divisibilità. La proprietà di divisibilità è importante perché semplifica notevolmente la descrizione dell'evoluzione temporale. Infatti, se abbiamo una mappa divisibile, possiamo scrivere
%soddisfa Spesso siamo interessati alle mappe divisibili perché semplificano di molto le cose:
\begin{equation}
	\rs(t+\dd{t}) = \Phi_{0\to t+\dd{t}}(\rsz) = \Lambda_{t\to t+\dd{t}}\Phi_{0\to t}(\rsz) = \Lambda_{t\to t+\dd{t}}\qty[\rst] \,.
\end{equation}
%Da questo possiamo scrivere un'equazione che lega la "velocità" di variazione della traiettoria al punto della traiettoria in cui ci troviamo:
Da questo possiamo derivare una sorta di equazione differenziale del primo ordine:
\begin{equation}
	\frac{\Delta\rst}{\dd{t}} = \frac{\rs(t+\dd{t})-\rst}{\dd{t}} = \qty(\frac{\Lambda_{t\to t+\dd{t}}-\1}{\dd{t}})\rst \,.
\end{equation}
Le traiettorie divisibili ammettono quindi un'\emph{equazione dinamica}, che è l'analogo dell'equazione di Schrödinger per i sistemi chiusi:
\begin{equation}\label{eq:180}
	\dv{\rs(t)}{t} = -i\qty[\hs(t),\rs(t)] \,.
\end{equation}
%A livello fisico abbiamo: divisibilità$\iff$markovianità. %Quindi diciamo che la traiettoria è divisibile (o markoviana) se $\forall t,t'$ esiste un processo fisico $\Lambda_{t\to t'}$ tale che $\Phi_{t\to t'} = \Lambda_{t\to t'}\circ\Phi_{0\to t}$.%$\ \forall t,t'$.
I processi divisibili hanno quindi questa proprietà che a livello fisico possiamo descrivere come una sorta di markovianità intrinseca dell'evoluzione. La divisibilità corrisponde quindi alla nozione di markovianità. Ricordiamo che un sistema markoviano è un sistema in cui l'evoluzione futura degli stati del sistema dipende semplicemente dallo stato attuale del sistema. Ovvero quelli markoviani sono sistemi senza memoria.

Formalmente possiamo quindi dare le seguenti:
\begin{definition}[traiettoria divisibile]
	Una traiettoria è detta \emph{divisibile} (o markoviana) se, data la famiglia delle trasformazioni fisiche $\{\Phi_{0\to t}\}_{t\geq0}$ che rappresentano la traiettoria, $\forall t,t'$ esiste un processo fisico\footnote{non basta che $\Lambda$ sia semplicemente una mappa matematica, deve essere proprio un processo fisico} (ovvero una mappa LCPT) $\Lambda_{t\to t'}$ tale che
	\begin{equation}
		\Phi_{t\to t'} = \Lambda_{t\to t'}\circ\Phi_{0\to t} \,.
	\end{equation}
\end{definition}
\begin{definition}[processi non markoviani]
	I \emph{processi non markoviani} sono processi non divisibili.
\end{definition}


\subsubsection{Criteri di divisibilità}
Sia $\{\Phi_{0\to t}\}_{t\geq0}$ una famiglia di mappe divisibili e presi due stati di input del sistema $\op\rho_1(0),\op\rho_2(0)\in\sigma(\H_S)$, abbiamo due traiettorie $\Phi_{0\to t}(\op\rho_1(0))$ e $\Phi_{0\to t}(\op\rho_2(0))$\,. Innanzitutto, essendo le mappe $\Phi_{0\to t}$ trasformazioni LCPT per ogni tempo $t$, sappiamo che per ogni $t$ fissato queste mappe sono contrattive. La distanza tra gli stati deve quindi soddisfare:
\begin{equation}
	D(t)\coloneqq D\qty\Big(\Phi_{0\to t}(\op\rho_1(0)),\Phi_{0\to t}(\op\rho_2(0)))\leq D\qty\Big(\op\rho_1(0),\op\rho_2(0))\coloneqq D(0) \,,
\end{equation}
dove $D$ è la trace distance.
Quindi abbiamo $D(t)\leq D(0)\ \forall t\geq0$.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[xscale=1,yscale=1]
		%raggi
		\def\RR{5}; \def\rr{1.5};
		%arco
		\def\aa{80};
		
		\draw[thick] (\RR*cos{(90-\aa/2)},\RR*sin{(90-\aa/2)}) arc (90-\aa/2:90+\aa/2:\RR);
		%\draw[thick] (\rr*cos{(90-\aa/2)},\rr*sin{(90-\aa/2)}) arc (90-\aa/2:90+\aa/2:\rr);
		\draw[thick] (\rr*cos{(90-\aa/2)},\rr*sin{(90-\aa/2)}) -- (\rr*cos{(90+\aa/2)},\rr*sin{(90+\aa/2)});
		
		\draw[thick] (\RR*cos{(90-\aa/2)},\RR*sin{(90-\aa/2)}) -- (\rr*cos{(90-\aa/2)},\rr*sin{(90-\aa/2)});
		\draw[thick] (\RR*cos{(90+\aa/2)},\RR*sin{(90+\aa/2)}) -- (\rr*cos{(90+\aa/2)},\rr*sin{(90+\aa/2)});
		
		\filldraw[black] (-2,4) circle (2pt) node[anchor=south west]{$\op\rho_1(0)$};
		\filldraw[black] (-1.5,2.5) circle (2pt)node[anchor=south]{$\op\rho_2(0)$};
		\filldraw[black] (2,3.2) circle (2pt) node[anchor=south]{$\op\rho_1(t)$};
		\filldraw[black] (2,2.8) circle (2pt)node[anchor=north east]{$\op\rho_2(t)$};
		
		\draw[thick,->] (-2,4) to[out=0,in=180] (2,3.2);
		\draw[thick,->] (-1.5,2.5) to[out=0,in=180] (2,2.8);
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	\caption{$\Phi\leftrightarrow$ q-trajectory}
\end{figure}

\begin{proposizione}[criterio necessario di divisibilità]
	Se una traiettoria è divisibile allora per ogni $t'>t$ deve valere
	\begin{equation}
		D(t') \leq D(t) \,.
	\end{equation}
\end{proposizione}
Si può quindi affermare che una traiettoria è non divisibile se esiste un tempo $t'>t$ tale per cui $D(t')>D(t)$. In formule
\begin{equation}
D(t'>t) \nleq D(t) \implies \text{ non divisibilità di $\Phi_{0\to t'}$} \,.
\end{equation}
\begin{proof}
	%Da quanto detto sopra per le mappe LCPT e supponendo che la mappa sia divisibile per ipotesi allora, per ogni $\op\rho_1,\op\rho_2\in\sigma(\H_S)$, vale:
	Da quanto detto sopra per le mappe LCPT e supponendo che la mappa sia divisibile allora, per ogni $\op\rho_1,\op\rho_2\in\sigma(\H_S)$, vale:
	\begin{equation}
		\begin{split}
			D(t') &\coloneqq D\qty\Big[\Phi_{0\to t'}(\op\rho_1),\Phi_{0\to t'}(\op\rho_2)]\\
			&= D\qty\Big[\Lambda_{t\to t'}\Phi_{0\to t}(\op\rho_1),\Lambda_{t\to t'}\Phi_{0\to t}(\op\rho_2)]\\
			&= D\qty\Big[\Lambda_{t\to t'}\op\rho_1(t),\Lambda_{t\to t'}\op\rho_1(t)]\\
			&\leq D\qty\Big(\op\rho_1(t),\op\rho_2(t))\\
			&\coloneqq D(t) \,.
		\end{split}
	\end{equation}
	%dove ricordiamo che $\Lambda$ è LCPT. Quindi questo per dire che per traiettorie divisibili $D(t)\ \forall\op\rho_1,\op\rho_2\in\shs$ è non crescente.
	
	Dunque se troviamo punti in cui la funzione $D$ cresce implica la non divisibilità della traiettoria.
	
	Osserviamo tuttavia che non vale l'implicazione inversa. Ricordiamo infatti che basta che $\Phi$ sia positiva per avere $D(\Phi(\op\rho_1),\Phi(\op\rho_2))\leq D(\op\rho_1,\op\rho_2)$.
	Questo vuol dire che anche se avessimo $\Phi_{0\to{t'}}$ scrivibile nella forma $\Phi_{0\to{t'}}=\Lambda_{t\to t'}\circ\Phi_{0\to t}$ con $\Lambda$ positivo ma non necessariamente LCPT avremmo $D(t)$ non crescente.
	%Quindi non rientrano nella definizione di divisibilità che abbiamo dato, eppure hanno $D(t)$ decrescente.
	Tuttavia questa riscrittura dell'operatore $\Phi_{0\to{t'}}$ non rientra nella definizione di divisibilità che avevamo dato.
\end{proof}

Cerchiamo adesso un criterio che sia necessario e sufficiente.
\begin{proposizione}[criterio necessario e sufficiente di divisibilità]
	La traiettoria $\Phi_S=\Phi_{0\to{t'}}$ è divisibile se e solo se, per ogni coppia di stati $\op{\rho}_{SA}^{(1)}$, $\op{\rho}_{SA}^{(2)}$ sul sistema congiunto $SA$, la distanza $D(t)=D\qty[(\Phi_{0\to t'}\otimes\1_A)\op{\rho}_{SA}^{(1)},(\Phi_{0\to t'}\otimes\1_A)\op{\rho}_{SA}^{(2)}]$ è non crescente.
\end{proposizione}
\begin{proof}%\phantom{vediamolo}
	%Come prima cosa estendiamo le mappe a un sistema ancillare $A$:
	%\begin{equation}
	%	\qty{\Phi_{0\to t}}_{t\geq0} \longmapsto \qty{\Phi_{0\to t}\otimes\1_A}_{t\geq0}
	%\end{equation}
	%Chiaramente, come abbiamo già detto, queste mappe estese sono anch'esse LCPT.
	Come abbiamo già detto, le mappe estese $\qty{\Phi_{0\to t}\otimes\1_A}_{t\geq0}$ sono anch'esse LCPT.
	È inoltre facile verificare che $\Phi_{0\to t}$ è divisibile se e solo se $\Phi_{0\to t}\otimes\1_A$ è divisibile. Applicando il criterio della trace distance, calcoliamo
	\begin{equation}
		\begin{split}
			D(t') &\coloneqq D\qty[(\Phi_{0\to t'}\otimes\1_A)\op{\rho}_{SA}^{(1)},(\Phi_{0\to t'}\otimes\1_A)\op{\rho}_{SA}^{(2)}]\\
			&=D\qty[(\Lambda_{t\to t'}\otimes\1_A)(\Phi_{0\to t}\otimes\1_A)\op{\rho}_{SA}^{(1)},(\Lambda_{t\to t'}\otimes\1_A)(\Phi_{0\to t}\otimes\1_A)\op{\rho}_{SA}^{(2)}]\\
			&=D\qty[(\Lambda_{t\to t'}\otimes\1_A)\op{\rho}_{SA}^{(1)}(t),(\Lambda_{t\to t'}\otimes\1_A)\op{\rho}_{SA}^{(2)}(t)]\\
			&\leq D\qty[\op\rho_{SA}^{(1)}(t),\op\rho_{SA}^{(2)}(t)] \,,
		\end{split}
	\end{equation}
	dove nell'ultima riga abbiamo usato che $(\Lambda_{t\to t'}\otimes\1_A)$ è una mappa LCPT.
	
	È chiaro adesso che in questo contesto possiamo usare la monotonincità di $D(t)$ come conidizione necessaria e sufficiente per la divisibilità. Infatti, se $D(t'>t)\leq D(t)$ per qualunque coppia di stati di input ne segue che la mappa $\Lambda_{t\to t'}\otimes\1_A$ è positiva per ogni estensione. Ma se $\Lambda_{t\to t'}\otimes\1_A$ è positiva per ogni estensione allora $\Lambda_{t\to t'}$ è completamente positiva. Quindi $\Lambda_{t\to t'}$ è LCPT. \ifdraft\red{ma lineare e trace preserving?}\fi
	%Quindi abbiamo $D\qty[(\Lambda_{t\to t'}\otimes\1_A)\op{\rho}_{SA}^{(1)}(t),(\Lambda_{t\to t'}\otimes\1_A)\op{\rho}_{SA}^{(2)}(t)]$ contrattivo $\implies$ $\Lambda_{t\to t'}\otimes\1_A$ positiva $\implies$ $\Lambda_{t\to t'}$ completamente positiva.
\end{proof}



\subsection{Master equation: introduzione}
Abbiamo detto che se abbiamo la proprietà di divisibilità per le mappe di evoluzione possiamo scrivere delle equazioni differenziali che caratterizzano la dinamica del sistema $S$.
%\begin{equation}
%\Phi_{0\to t}\text{ divisibile}\implies\text{ equazione differenziale dell'evoluzione}
%\end{equation}
%Dunque la distanza su $\Phi_S\otimes\1_A$ non è decrescente $\iff$ $\Phi$ è divisibile.

\subsubsection{Caratteristiche fisiche}
%Il sistema è divisibile quando l'interazione tra $S$ ed $E$ è unidirezionale: $S\longrightarrow E$.
I sistemi divisibili sono modelli in cui il sistema si interesse $S$ interagisce con l'environment in una maniera tale per cui (in qualche maniera) c'è un flusso unidirezionale di informazione dal sistema $S$ all'evironment $E$. Si instaura quindi una sorta di processo dissipativo in cui il sistema di interesse $S$ perde traccia dello stato iniziale in cui era stato preparato e questa informazione viene distribuita sui gradi di libertà dell'environment che in qualche maniera li diffonde impedendo che ci sia un backflow di informazione sullo stato iniziale che la porterebbe ad interagire di nuovo con il sistema $S$. I sistemi divisibili sono quindi quelli per cui il sistema di interesse perde informazione sul proprio stato iniziale e non ci sono meccanismi di backflow di informazione. Sono quindi esplicitamente sistemi \emph{dissipativi} in cui l'unica cosa che importa effettivamente è lo stato attuale del sistema $S$ a un certo istante $t$, perché da quell'istante lì in poi il sistema continuerà a perdere informazione.

Come vedremo, per i sistemi divisibili possiamo scrivere un'equazione differenziale del primo ordine che, per quanto possa essere complicata la dinamica di interazione tra $S$ ed $E$,  ammette una forma standard che passa sotto il nome di \emph{master equation}. La forma standard di questa master equation prende il nome di \emph{forma di Lindblad} (o di GKLS\footnote{Gorini–Kossakowski–Sudarshan–Lindblad}) ed è la seguente:
\begin{equation}\label{eq:ME}
	\boxed{
		\dv{\op\rho(t)}{t} = -i\qty[\hs(t),\rst] + D_t[\rst] \,,
	}
\end{equation}
dove $\hs(t)$ è un operatore autoaggiunto che prende il nome di \emph{Hamiltoniana efficace} e $D_t$ è detto \emph{super-operatore di dissipazione} (o anche \emph{dissipatore}). $D_t$ ammette una struttura standard, detta \emph{struttura di Lindblad}:
\begin{equation}\label{eq:189}
	D_t(\oT_S) \coloneqq \sum_k\qty[2\lk(t)\oT_S\lkd(t)-\lkd(t)\lk(t)\oT_S-\oT_S\lkd(t)\lk(t)] \,,
\end{equation}
dove gli $\lk(t)$ prendono il nome di \emph{operatori di Lindblad} e sono parametricamente dipendenti dal tempo.

\begin{esempio}[dinamiche chiuse]
	Per le dinamiche chiuse abbiamo che l'operatore di evoluzione temporale è dato semplicemente da:
	\begin{equation}
		\op{U}_{0\to t} = \overleftarrow{\exp}\!\qty(-i\int_0^t\dd{\tau}\hs(\tau)) \,.
	\end{equation}
	In questo caso osserviamo che si ha banalmente $D_t=0$, infatti la dinamica dei sistemi chiusi è descritta da un'equazione del tipo \eqref{eq:180}.
\end{esempio}

I coefficienti della struttura caratteristica del dissipatore in equazione \eqref{eq:189} sono fissati in modo che si abbia:
\begin{equation}
	\tr[D_t(\oT_S)] = \sum_k\qty(2\tr[\lk\oT_S\lkd]-\tr[\lkd\lk\oT_S]-\tr[\oT_S\lkd\lk]) = 0 \,.
\end{equation}
$D_t(\oT_S)$ è quindi un operatore a traccia nulla $\forall\oT_S\in\L(\H_S)$. Questo è importante perché dalla master equation si ha che:
\begin{equation}
	\tr[\dv{t}\rst] = -i\underbrace{\tr[\qty\big[\hs,\rst]]}_{=0} + \tr\!\qty\Big[D_t(\rst)] = 0 = \dv{t}\underbrace{\tr\!\qty\big[\rst]}_{=1} \,,
\end{equation}
dove abbiamo usato che la traccia di un commutatore è nulla. Dunque $\text{tr}[D_t(\oT)]$ deve per forza essere nulla.

\subsection{Derivazione formale della Master Equation}
Supponiamo di avere una trasformazione $\{\Phi_{0\to t}\}_{t\geq0}$ che soddisfi le seguenti ipotesi di regolarità, ovvero che sia:
\begin{enumerate}
	\itemsep0em
	\item divisibile: esiste $\Lambda_{t\to t'}$ LCPT tale che
	\begin{equation}
		\Phi_{0\to t'} = \Lambda_{t\to t'}\circ\Phi_{0\to t} \,;
	\end{equation}
	\item regolare: per ogni $t\geq0$
	\begin{equation}
		\Phi_{t\to t}=\1 \,;
	\end{equation}
	\item differenziabile: richiediamo quindi che non ci siano jump, ovvero che ci sia una sorta di continuità (ovvero dove possibile faremo derivate).
\end{enumerate}
Vogliamo quindi andare a calcolare $\rs(t)=\Phi_{0\to t}(\rs(0))$ e la sua derivata temporale, che definiamo come
\begin{equation}
	\begin{split}
		\dv{t}\rs(t) &= \lim_{\dd{t}\to0} \frac{\rs(t+\dd{t})-\rs(t)}{\dd{t}}\\
		&= \lim_{\dd{t}\to0} \frac{\Lambda_{t\to t+\dd{t}}\circ\Phi_{0\to t}(\rs(0))-\Phi_{0\to t}(\rs(0))}{\dd{t}}\\
		&= \lim_{\dd{t}\to0} \frac{\qty(\Lambda_{t\to t+\dd{t}}-\1)}{\dd{t}}\circ\Phi_{0\to t}(\rs(0))\\
		&\coloneqq \L_t\circ\Phi_{0\to t}(\rs(0))\\
		&= \L_t(\rs(t)) \,
	\end{split}
\end{equation}
dove abbiamo sfruttato la divisibilità della traiettoria e abbiamo definito
\begin{equation}
	\L_t \coloneqq \lim_{\dd{t}\to0} \frac{\qty(\Lambda_{t\to t+\dd{t}}-\1)}{\dd{t}} \,,
\end{equation}
che è esattamente l'oggetto che dovremo andare a calcolare. Essendo quindi $\dv{t}\rs(t)=\L_t(\rs(t))$, il nostro obiettivo è quindi far vedere che il superoperatore $\L_t$ è della forma di Lindblad.
In questa forma, $\L_t$ prenderà quindi il nome di \emph{super-operatore di Lindblad}, mentre l'equazione \eqref{eq:ME}, che scriviamo ora come
\begin{equation}\label{eq:GKSL-ME}
	\dv{t}\rs(t) = \L_t(\rs(t)) \,,
\end{equation}
prenderà il nome di \emph{master equation di Lindblad}, o di Gorini-Kossakowski-Lindblad-Sudarshan (GKSL master equation).
\ifdraft
\begin{remark}
	\red{osservazione minuto 1:40 sul fatto che $\var{t}\geq0$}
\end{remark}
\fi

Esiste una particolare sottoclasse di famiglie di operatori divisibili, descritte dalla seguente.% definizione.
\begin{definition}[famiglia time-omogenea]
	Una famiglia $\F=\{\Phi_{0\to t}\}_{t\geq0}$ di operatori divisibili è detta \emph{time-omogenea} se i super-operatori di connessione $\Lambda_{t\to t'}$ dipendono solamente da $t-t'$:% $\Lambda_{t\to t'}=\Lambda(t-t')$.
	\begin{equation}
		\Lambda_{t\to t'} \coloneqq \Lambda(t-t') \,.
	\end{equation}
\end{definition}
È facile dimostrare che se abbiamo una famiglia divisibile time-omogenea la mappa di evoluzione temporale dipende solamente dal tempo finale:% $\Phi_{0\to t}\coloneqq\Phi_t$.
\begin{equation}
	\Phi_{0\to t} \coloneqq \Phi_t \,.
\end{equation}
Questo tipo specifico di mappe divisibili time-omogenee vengono anche chiamate \emph{dynamical-semigroup}. Il motivo di questo nome è che si può verificare che in questo caso la proprietà di divisibilità, in funzione del fatto che non c'è più una dipendenza esplicita dall'istante iniziale ripetto al quale stiamo evolvendo il sistema, implica che l'equazione di divisibilità $\Phi_{0\to t'}=\Lambda_{t\to t'}\Phi_{0\to t}$ possa essere scritta in forma compatta come
\begin{equation}
	%\Phi_{0\to t'}=\Lambda_{t\to t'}\Phi_{0\to t}
	%\qquad\qquad
	\Phi_{t'}=\Phi_{t'-t}\Phi_t \,.
\end{equation}
In altre parole la mappa di connessione altro non è che un elemento stesso della famiglia. Esiste quindi un prodotto tra gli elementi della famiglia dato dalla composizione di mappe che restituisce un altro elemento della famiglia, questa è proprio la definizione di semigruppo.\footnote{Come al solito non è un gruppo perché queste trasformazioni sono LCPT e quindi non necessariamente invertibili.}
%implica che la mappa di connessione appartine e alla famiglia stessa.
%Dunque abbiamo definito una moltiplicazione.

Essendo il dynamical semigroup un caso specifico di trasformazioni divisibili (omogenee nel tempo), possiamo scrivere anche in questo caso una master equation della forma \eqref{eq:GKSL-ME} e si può dimostrare che l'operatore di Lindblad $\L_t$ è indipendente dal tempo.


\begin{comment}
\subsection*{Master equation: riassunto}

\begin{definition}
	$\F$ è divisibile se $\forall t,t'$ con $0\leq t\leq t'$ esiste ... \textcolor{red}{vedi video, negli appunti di Marianna non c'è}
\end{definition}

\subsubsection*{Dynamical semigroup: riassunto}
\begin{definition}
	$\F$ divisibile è detta time-omogenea se i superoperatori di connessione dipendono solamente dalla differenza temporale, i.e
	\begin{equation}
	\Lambda_{t\to t'}\coloneqq\Lambda_{t'-t}
	\end{equation}
\end{definition}
$\Phi_{0\to t}\coloneqq\Phi_t$ e $\Phi_{t'}\coloneqq\Phi_{t'-t}\circ\Phi_t$
\end{comment}

Come abbiamo detto ci aspettiamo che la divisibilità di auna proprietà moloto rara nel set delle trasformazioni quantistiche. Vediamo ora un esempio di una trasformazione non divisibile.
\begin{esempio}[trasformazione non divisibile]
	Supponiamo di avere un sistema atomico a due livelli, di fatto un qubit, caratterizzato da un ground state $\ket0$ e da un excited state $\ket1$, governato da un'Hamiltoniana libera
	\begin{equation}
		\hs = \hbar\omega_0\sigma_z
	\end{equation}
	e supponiamo che questo atomo sia inserito in una cavità elettromagnetica in cui il modo fondamentale è risonante con l'atomo.
	\begin{figure}[H]
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}[scale=0.9]
				\def\x{0.35};
				
				\draw[gray!50!black, very thick] (-6.35,-1.65) rectangle (6.35,1.65);
				
				\draw[thick] (0,0) ellipse [x radius = 1.6, y radius = 1];
				\node [at = {(0,1.2)}] {S};
				\node [at = {(-3.55,1.2)}] {E};
				\draw[thick] (-1.05,-0.35)--(0.55,-0.35) node[anchor=west]{$\ket{0}$};
				\draw[thick] (-1.05,0.35)--(0.55,0.35) node[anchor=west]{$\ket{1}$};
				
				\draw[gray] (1.8,0) sin (1.8+\x,1.4) cos (1.8+2*\x,0) sin (1.8+3*\x,-1.4) cos (1.8+4*\x,0) sin (1.8+5*\x,1.4) cos (1.8+6*\x,0) sin (1.8+7*\x,-1.4) cos (1.8+8*\x,0) sin (1.8+9*\x,1.4) cos (1.8+10*\x,0) sin (1.8+11*\x,-1.4) cos (1.8+12*\x,0);
				
				\draw[gray] (-6,0) sin (-6+\x,1.4) cos (-6+2*\x,0) sin (-6+3*\x,-1.4) cos (-6+4*\x,0) sin (-6+5*\x,1.4) cos (-6+6*\x,0) sin (-6+7*\x,-1.4) cos (-6+8*\x,0) sin (-6+9*\x,1.4) cos (-6+10*\x,0) sin (-6+11*\x,-1.4) cos (-6+12*\x,0);
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
		\caption{Sistema a due livelli (S) in una cavità elettromagnetica (E).}
	\end{figure}
	Si può dimostrare che il sistema complessivo è descritto da quella che prende il nome di Hamiltoniana di Jaynes–Cummings:
	\begin{equation}
		\op{H} = \hs + \he + \hbar J \qty(\op{a}^\dagger \sigma_- + \text{h.c.}) \,,
	\end{equation}
	con $J$ costante di accoppiamento e $\sigma_-=\ketbra{0}{1}$ e $\sigma_-^\dagger=\sigma_+=\ketbra{1}{0}$. Supponendo che il sistema di interesse sia inizializzato in $\rs(0)$ e la cavità nello stato di vuoto (ground state) $\ket{0}_E$, $\rs(0)\otimes\ket{0}_E\bra{0}$, risolvendo la dinamica del sistema congiunto, $\rse(t)$, otteniamo le oscillazioni di Rabi.
	%
	In particolare, supponendo di aver inizializzato il sistema nello stato eccitato, $\rs(0)=\ketbra{1}$, dopo un certo tempo questa eccitazione esce dall'atomo e va a creare un fotone nella cavità. Tuttavia, dato che il sistema è isolato, dopo un po' il fotone viene riassorbito. La probabilità $P_S^{(1)}(t)$ di ottenere quindi lo stato del sistema $S$ nella configurazione eccitata al tempo $t$ evolve tramite delle oscillazioni periodiche armoniche, chiamate oscillazioni di Rabi, come rappresentato in figura \figref{fig:rabi-ecc}.
	%
	Viceversa, il comportamento di queste oscillazioni cambia quando inizializziamo il sistema nel ground state. Si tratta infatti ci una configurazione stabile poichè l'atomo non è eccitato e non sono presenti fotoni nella cavità. Lo stato è autostato dell'Hamiltonina complessiva del sistema e non c'è evoluzione temporale. La probabilità di osservare l'atomo nello stato eccitato è quindi nulla a qualunque tempo, come rappresentato in \figref{fig:rabi-ground}.
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\begin{minipage}{.475\textwidth}
			\centering
			\begin{tikzpicture}[scale=0.9]
				\def\y{2.5};\def\z{0.75};
				
				\draw[thick,->] (0,0) -- (6.5,0) node[anchor=north west] {$t$};
				\draw[thick,->] (0,0) -- (0,3.5) node[anchor=south east] {$P_S^{(1)}(t)$};
				
				%\foreach \x in {0,1,2,3,4}
				%\draw (\x*1.5,1pt) -- (\x*1.5,-1pt) node[anchor=north] {$\frac{\x\pi}{J}$};
				\draw (0,1pt) -- (0,-1pt) node[anchor=north] {$0$};
				\draw (1.5,1pt) -- (1.5,-1pt) node[anchor=north, color=red!50!black] {$\frac{\pi}{J}$};
				\foreach \x in {2,3,4}
				\draw (\x*1.5,1pt) -- (\x*1.5,-1pt) node[anchor=north] {$\frac{\x\pi}{J}$};
				
				\draw (1pt,\y) -- (-1pt,\y) node[anchor=east] {$1$};
				
				\draw[thick,gray] (0,\y) cos (\z,\y/2) sin (2*\z,0) cos (3*\z,\y/2) sin (4*\z,\y) cos (5*\z,\y/2) sin (6*\z,0) cos (7*\z,\y/2) sin (8*\z,\y);% cos (9*\z,\y/2) sin (10*\z,0) cos (11*\z,\y/2);
				
				\filldraw[violet] (1.5,0) circle (2pt);
			\end{tikzpicture}
			\caption{Oscillazioni di Rabi quando il sistema di interesse è inizializzato nello stato eccitato.}
			\label{fig:rabi-ecc}
		\end{minipage}%
		\hspace{.04\textwidth}
		\begin{minipage}{.475\textwidth}
			\centering
			\begin{tikzpicture}[scale=0.9]
				\def\y{2.5};\def\z{0.75};
				
				\draw[thick,->] (0,0) -- (6.5,0) node[anchor=north west] {$t$};
				\draw[thick,->] (0,0) -- (0,3.5) node[anchor=south east] {$P_S^{(1)}(t)$};
				
				%\foreach \x in {0,1,2,3,4}
				%\draw (\x*1.5,1pt) -- (\x*1.5,-1pt) node[anchor=north] {$\frac{\x\pi}{J}$};
				\draw (0,1pt) -- (0,-1pt) node[anchor=north] {$0$};
				\draw (1.5,1pt) -- (1.5,-1pt) node[anchor=north, color=red!50!black] {$\frac{\pi}{J}$};
				\foreach \x in {2,3,4}
				\draw (\x*1.5,1pt) -- (\x*1.5,-1pt) node[anchor=north] {$\frac{\x\pi}{J}$};
				
				\draw (1pt,\y) -- (-1pt,\y) node[anchor=east] {$1$};
				
				\draw[thick, gray] (0,1pt) -- (6,1pt);
				
				\filldraw[violet] (1.5,1pt) circle (2pt);
			\end{tikzpicture}
			\caption{Oscillazioni di Rabi quando il sistema di interesse è inizializzato nello stato fondamentale.}
			\label{fig:rabi-ground}
		\end{minipage}
	\end{figure}
	Dai due comportamenti appena studiati è facile vedere che la dinamica del sistema è non divisibile. Immaginiamo infatti di andare a considerare lo stato del sistema nelle due differenti configurazioni, ovvero quando l'environment è inizializzato nello stato di vuoto e l'atomo nello stato eccitato oppure nel ground state. Se consideriamo ad esempio lo stato del sistema al solo tempo $\pi/J$, in entrambe le configurazioni, lo stato del sistema è nel ground state ma le evoluzioni temporali nei due casi sono completamente diverse. È chiaro quindi che la dinamica in questo specifico modello per conoscere la dinamica del sistema di interesse $S$ non basta conoscere lo stato dell'atomo al tempo $\pi/J$ ma è necessario conoscere la storia. Non possiamo quindi costruire una mappa di connessione. Questo modello spiega in maniera più esplicita l'idea che i modelli non divisibili sono quei modelli in cui c'è una sorta di feedback tra sistema ed environment. In effetti qui sta succedendo proprio questo: il sistema $S$ scambia energia con l'environment ma questa energia ha la possibilità di reinteragire con il sistema $S$ a istanti successivi. In questo nostro modello infatti l'enviromnent è troppo piccolo o troppo localizzato intorno ad $S$ in modo che si venga a creare una sorta di flusso di memoria nella dinamica del sistema. Al contrario, i sistemi divisibili non hanno questa struttura ed evolvono a partire dallo stato in cui si trovano in un preciso momento, a prescindere da quello che è successo in passato.
	\ifdraft\red{molto molto interessante, vedi minuto 25, quello che conta è la storia, nota il feedback tra sistema ed environment, non è un vero processo di dissipazione, l'environment è troppo piccolo e non dissipa}\fi
\end{esempio}

Torniamo ora a discutere la derivazione formale della master equation per un processo divisibile. Abbiamo mostrato che data una famiglia $\F=\{\Phi_{0\to t}\}_{t\geq0}$ divisibile abbiamo
\begin{equation}
	\dv{t}\rs(t) = \L_t(\rs(t)) \,,
	\qquad\qquad
	\L_t=\lim_{\dd{t}\to0^+}\qty(\frac{\Lambda_{\dd{t}}-\1}{\dd{t}}) \,,
\end{equation}
dove abbiamo definito $\Lambda_{\dd{t}}\coloneqq\Lambda_{t\to t+\var{t}}$. Essendo una mappa LCPT, $\Lambda_{\dd{t}}$ ammette una decomposizione di Kraus
\begin{equation}
	\Lambda_{\dd{t}}(*) = \sum_k \mk(\dd{t})*\mkd(\dd{t}) \,,
\end{equation}
dove gli operatori di Kraus potrebbero ereditare un'implicita dipendenza dal tempo: $\mk(\dd{t})\coloneqq\mk(t,\dd{t})$. Inoltre, da quanto avevamo detto a fine sezione \ref{sec:CJisom} sul Choi-Jamulkowski isomorphism, sappiamo che data una generica LCPT possiamo identificare sempre almeno una rappresentazione di Kraus in cui il numero massimo di elementi è al più $d^2$. Per ogni $t$ e $\dd{t}$ abbiamo diversi set di Kraus
\begin{equation}
	\Lambda_{\var{t}}\longrightarrow\qty{\mk(\dd{t})}_{k=1,\ldots,d^2} \,,
\end{equation}
con la condizione di normalizzazione:
\begin{equation}
	\sum_{k=1}^{d^2}\mkd(\dd{t})\mk(\dd{t}) = \I_S \,.
\end{equation}

Introducendo ora una base $\{\op{F}_l\}_{l=0,\ldots,d^2-1}$ di operatori del sistema $S$, con $\op{F}_0\coloneqq\I_S$, possiamo scrivere gli operatori di Kraus come
\begin{equation}
	\mkd(\dd{t})\coloneqq\sum_{l=0}^{d^2-1}c_{kl}(\dd{t})\op{F}_l \,,
\end{equation}
con $c_{kl}(\dd{t})\in\mathbb{C}$. Questo ci permette quindi di passare la dipendenza parametrica da $\dd{t}$ ai coefficienti di espansione, lasciando la componente operatoriale invariata. Fatte queste scelte, l'operatore differenziale si scrive come
\begin{equation}
	\begin{split}
		\L_t(\oT) &= \lim_{\var{t}\to0^+}\frac{\Lambda_{\dd{t}}\qty(\oT)-\oT}{\dd{t}}\\
		&= \lim_{\var{t}\to0^+}\frac{1}{\dd{t}}\qty(\sum_{k=1}^{d^2}\mk(\dd{t})\, \oT\, \mkd(\dd{t}) - \oT)\\
		&= \lim_{\var{t}\to0^+}\frac{1}{\dd{t}}\qty(\sum_{k=1}^{d^2}\sum_{l=0}^{d^2-1}\sum_{l'=0}^{d^2-1}c_{kl}(\dd{t})c_{kl'}^*(\dd{t})\, \op{F}_l\, \oT\, \op{F}_{l'}^\dagger - \oT)\\
		&= \lim_{\var{t}\to0^+}\frac{1}{\dd{t}}\qty(\sum_{l,l'=0}^{d^2-1}\bchi_{ll'}(\dd{t})\, \op{F}_l\, \oT\, \op{F}_{l'}^\dagger - \oT) \,,
	\end{split}
\end{equation}
dove nell'ultima uguaglianza abbiamo definito
\begin{equation}\label{eq:194}
	\bchi_{ll'}(\dd{t})\coloneqq\sum_{k=1}^{d^2}c_{kl}(\dd{t})c_{kl'}^*(\dd{t}) \,.
\end{equation}
Osserviamo che
\begin{equation}
	\begin{split}
		\L_t &= \lim_{\dd{t}\to0^+}\qty(\frac{\Lambda_{\dd{t}}-\1}{\dd{t}})\\
		&= \lim_{\dd{t}\to0^+}\qty(\frac{\Lambda_{\dd{t}}-\Lambda_0}{\dd{t}})\\
		&\coloneqq \qty(\dv{t}\Lambda_\tau)_{\tau=0}\\
		&\coloneqq \dot{\Lambda}_0 \,,
	\end{split}
\end{equation}
o, più esplicitamente,
\begin{equation}
	\L_t \coloneqq \eval{\dv{\tau}\Lambda_{t\to t+\tau}}_{\tau=0} \,.
\end{equation}
Dunque abbiamo
\begin{equation}\label{eq:211}
	\Lambda_\tau(\oT) = \sum_{l,l'=0}^{d^2-1}\bchi_{ll'}(\tau)\, \op{F}_l\, \oT\, \op{F}_{l'}^\dagger
\end{equation}
e
\begin{equation}
	\L_t(\oT) = \sum_{l,l'=0}^{d^2-1}\dot{\bchi}_{ll'}(0)\, \op{F}_l\, \oT\, \op{F}_{l'}^\dagger \,.
\end{equation}
Dobbiamo ora mostrare che questa è scrivibile in forma di Lindblad.

\begin{osservazione}
	$\bchi_{ll'}(\tau)$ definita in equazione \eqref{eq:194} è hermitiana positiva.
\end{osservazione}
\begin{proof}
	Per ogni $\vb{v}\in\mathbb{C}^{d^2}$ si ha che vale
	\begin{equation}
		\begin{split}
			\vb{v}\bchi\vb{v}^* &= \sum_{l,l'=0}^{d^2-1} v_l\bchi_{ll'}v_{l'}^*\\
			&= \sum_{l,l'=0}^{d^2-1}\sum_{k=1}^d v_lc_{kl}(\tau)c_{kl'}^*(\tau)v_{l'}^*\\
			&= \sum_{k=1}^d \qty(\sum_{l=0}^{d^2-1}v_lc_{kl}(\tau))\qty(\sum_{l'=0}^{d^2-1}c_{kl'}^*(\tau)v_{l'}^*)\\
			&=\abs{\vb{w}}^2 \,,
		\end{split}
	\end{equation}
	con $w_k\coloneqq\sum_lv_lc_{kl}(\tau)$. Da questo segue che $\bchi$ è chiaramente una matrice positiva, il che implica che è anche hermitiana.
\end{proof}

Un'ulteriore proprietà che ci sarà utile nel seguito è il valore di $\bchi_{ll'}(\tau=0)$. Ricordando che $\qty{\bchi_{ll'}(0)}_{l,l'}$ sono i coefficienti di espansione del superoperatore $\Lambda_0=\1$ (per continuità), il cui Kraus set è ovviamente costituito da un opertore identità insieme a tutti gli altri operatori nulli, $\mk=\delta_{k0}\I$. Dato che la base che avevamo fissato ammetteva l'operatore identico come primo operatore di base, dalla \eqref{eq:211} questo significa che
\begin{equation}
	\xllp(\tau=0)=\delta_{l0}\delta_{l'0} \,.
\end{equation}
%
Quello che vogliamo fare ora è studiare
\begin{equation}
	\dot{\bchi}_{ll'}(0)\coloneqq\lim_{\dd{t}\to0}\frac{\bchi_{ll'}(\dd{t})-\bchi_{ll'}(0)}{\dd{t}} \,.
\end{equation}
%Per farlo ricordiamo che $\dot{\bchi}_{ll'}(\tau=0)\implies\Lambda_{\tau=0}=\1\implies\op{M}_k(\tau=0)=\1\;\forall k$. Quindi otteniamo che vale
%\begin{equation}
%	\xllp(\tau=0)=\delta_{l0}\delta_{l'0}
%\end{equation}
%
Vediamo adesso cosa ci dice questo su $\L_t$:
\begin{equation}\label{eq:217}
	\begin{split}
		\L_t(\oT) &= \sum_{l,l'=0}^{d^2-1}\dxllpz\,\op{F}_l\,\oT\,\op{F}_{l'}^\dagger\\
		&= \dot{\bchi}_{00}(0)\,\oT + \sum_{l=1}^{d^2-1}\dot{\bchi}_{l0}(0)\,\op{F}_l\,\oT + \sum_{l'=1}^{d^2-1}\dot{\bchi}_{0l'}(0)\,\oT\,\op{F}_{l'}^\dagger + \sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\dot{\bchi}_{ll'}(0)\,\op{F}_l\,\oT\,\op{F}_{l'}^\dagger\\
		&= 2\frac{\dot{\bchi}_{00}(0)}{2}\,\I\oT\I + \op{A}\,\oT\,\I + \I\,\oT\,\op{A}^\dagger + \sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\dot{\bchi}_{ll'}(0)\,\op{F}_l\,\oT\,\op{F}_{l'}^\dagger\\
		&= \qty(\frac{\dot{\bchi}_{00}(0)}{2}\I+\op{A})\oT + \oT\qty(\frac{\dot{\bchi}_{00}(0)}{2}\I+\op{A}^\dagger) + \sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\dot{\bchi}_{ll'}(0)\,\op{F}_l\,\oT\,\op{F}_{l'}^\dagger\\
		&= \op{B}\,\oT + \oT\,\op{B}^\dagger + \sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\dot{\bchi}_{ll'}(0)\,\op{F}_l\,\oT\,\op{F}_{l'}^\dagger \,,
	\end{split}
\end{equation}
dove nella seconda uguaglianza abbiamo usato che $\op{F_0}=\I$, poi abbiamo definito l'operatore $\op{A}$ e il suo aggiunto ricordando che $\bchi$ è una matrice hermitiana, quindi vale $\dot\bchi_{0l}(0)=\dot\bchi_{l0}^*(0)$. $\op{B}$ dipende implicitamente da $\tau$. Ricordando adesso che $\tr\!\qty\big[\dot{\op\rho}(t)]=0$ ed essendo $\dot{\op\rho}(t)=\L_t(\op\rho(t))$, si ha che vale
\begin{equation}
	\tr[\L_t(\op\rho(t))]=0 \qquad \forall t\geq0 \,.
\end{equation}
Quindi, per ogni $\oT$, vale
\begin{equation}
	\begin{split}
		\tr[\L_t(\oT)] &= \tr[\op B\,\oT + \oT\,\op B^\dagger + \sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\dxllpz\,\op{F}_l\,\oT\,\op{F}_{l'}^\dagger]\\
		&= \tr[\qty(\op B + \op B^\dagger + \sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\dxllpz\,\op{F}_{l'}^\dagger\,\op{F}_l)\oT]\\
		&= 0 \,.
	\end{split}
\end{equation}
Dato che questa identità vale per ogni operatore $\oT$ vale
\begin{equation}
	\op B + \op B^\dagger = -\sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\dxllpz\op{F}_{l'}^\dagger\op{F}_l \,.
\end{equation}
Questo non definisce in maniera esatta il valore di $\op B$ (che però sappiamo costruirlo) ma fissa solamente la sua parte hermitiana. Scomponendo $\op B$ nella sua parte hermitiana e antihermitiana e ricordando che ogni operatore antihermitiano si può scrivere come $-i\op H$ con $\op H$ un certo operatore hermitiano, possiamo scrivere
\begin{equation}\label{eq:forma_di_B}
	\begin{split}
		\op B &= \frac{\op{B}+\op{B}^\dagger}{2} + \frac{\op{B}-\op{B}^\dagger}{2}\\
		&= -\sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\frac\dxllpz2\,\op{F}_{l'}^\dagger\,\op{F}_l - i\op H \,,
	\end{split}
\end{equation}
dove $\op H$ è un operatore hermitiano. Sfruttando la \eqref{eq:forma_di_B} per riscrivere l'equazione \eqref{eq:217}, abbiamo
\begin{equation}\label{eq:223}
	\begin{split}
		\op B \oT + \oT\op B^\dagger &= -i\qty[\op H, \oT] - \sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\frac\dxllpz2\qty(\op{F}_{l'}^\dagger\,\op{F}_l\,\oT + \text{h.c.})\\
		&= -i\qty[\op H, \oT] - \sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\dxllpz\qty(\frac12\op{F}_{l'}^\dagger\,\op{F}_l\,\oT + \frac12\oT\,\op{F}_{l'}^\dagger\,\op{F}_l) \,.
	\end{split}
\end{equation}
Ma quindi abbiamo
\begin{equation}\label{eq:224}
	\L_t(\oT) = -i\qty[\op H, \oT] + \sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\dxllpz\qty(\op{F}_l\oT\op{F}_{l'}^\dagger - \frac12\op{F}_{l'}^\dagger\op{F}_l\oT - \frac12\oT\op{F}_{l'}^\dagger\op{F}_l) \,.
\end{equation}
Confrontando questa espressione con
\begin{equation}
	D(\oT) = \sum_j\qty[2\lj\oT\ljd-\ljd\lj\oT-\oT\ljd\lj] \,,
\end{equation}
vediamo che, mentre nella forma standard gli operatori $\op{L}$ compaiono tutti con lo stesso indice $j$, nella \eqref{eq:224} gli operatori $\op{F}$ compaiono con due indici diversi, $l$ e $l'$.
Per riformulare quindi la \eqref{eq:223} nella forma \eqref{eq:224}, dobbiamo diagonalizzare la matrice $\dxllpz$ (ricordando che $\xllp$ è hermitiana e positiva)
\begin{equation}
	\dxllpz = \lim_{\dd{t}\to0^+}\frac{\xllpdt-\xllpz}{\dd{t}} = \lim_{\dd{t}\to0^+}\frac{\xllpdt}{\dd{t}} \geq 0 \,,
\end{equation}
dove abbiamo usato che, essendo nel sottospazio $l,l'\geq1$, si ha $\xllpz=\delta_{l0}\delta_{l'0}=0$. Quindi possiamo diagonalizzare la matrice $\dxllpz$ con elementi positivi, ovvero esiste una matrice unitaria $(d^2-1)\times(d^2-1)$ di entrate $u_{lk}$ tale che
\begin{equation}
	\frac12\dxllpz = \sum_{k=1}^{d^2-1}u_{lk}\lambda_ku^*_{l'k} \,.
\end{equation}
Ovvero
\begin{equation}
	\L_t(\oT) = -i\qty[\op H, \oT] + \sum_{l,l'=1}^{d^2-1}\sum_{k=1}^{d^2-1}u_{lk}\lambda_ku^*_{l'k}\qty(\fl\,\oT\,\flpd - \frac12\flpd\,\fl\,\oT - \frac12\oT\,\flpd\,\fl) \,,
\end{equation}
che si può riscrivere come
\begin{equation}
	\boxed{
		\L_t(\oT) = -i\qty[\op H, \oT] + \sum_{k=1}^{d^2-1}\qty(2\lk\oT\lkd - \oT\lkd\lk - \lkd\lk\oT) \,,
	}
\end{equation}
con
\begin{equation}
	\lk=\sum_{l=1}^{d^2-1}u_{kl}\fl \,.
\end{equation}
\begin{remark}
	Abbiamo anche dato una stima del numero di operatori $\lk$.
\end{remark}
\begin{osservazione}
	Se avessimo fatto questa costruzione per un semigruppo dinamico avremmo ottenuto operatori $\lk$ indipendenti dal tempo.
\end{osservazione}

\subsubsection{Rappresentazione di Heisenberg}
Quindi abbiamo visto che in rappresentazione di Schrodinger abbiamo la master equation
\begin{equation}
	\dot{\op{\rho}}(t) = -i\qty[\op H,\op\rho(t)] + D_t(\op\rho(t)) \,.
\end{equation}
In rappresentazione di Heisenberg invece si ha:
\begin{equation}
	\langle A(t) \rangle = \tr[\op A\, \op\rho(t)] \,,
\end{equation}
da cui
\begin{equation}
	\begin{split}
		\dv{t} \langle A(t) \rangle &= \tr[\op A\, \dot{\op\rho}(t)]\\
		&= \tr[\op A\, \op\L_t(\op\rho(t))]\\
		&= \tr[\L_t^H\!(\op A)\, \op\rho(t)] \,.
	\end{split}
\end{equation}
Nel caso di un semigruppo dinamico è facile dimostrare che
\begin{equation}
	\L^H(*) = i\qty[\op H, *] + \sum_{k=1}^{d^2-1}\qty(2\lkd*\lk - *\lkd\lk - \lkd\lk*) \,.
\end{equation}

Quindi abbiamo visto che il superoperatore $\L$ è ottenibile da set di operatori del tipo $\{\op{H},\{\op{L}_k\}_k\}$.
%Tuttavia, uno stesso $\L$ può essere rappresentato da due set indipendenti di operatori $\{\op{H},\{\op{L}_k\}_k\}$ e $\{\op{H}',\{\op{L}'_k\}_k\}$.
%In particolare, due rappresentazioni di $\L$ sono indipendenti se:
Tuttavia, uno stesso $\L$ può essere rappresentato da più di un set di operatori.
In particolare, due rappresentazioni indipendenti $\{\op{H},\{\op{L}_k\}_k\}$ e $\{\op{H}',\{\op{L}'_k\}_k\}$ sono equivalenti, ovvero descrivono lo stesso $\L$, se:
\begin{enumerate}
	\item esiste una matrice unitaria di coefficienti $u_{kk'}\in\mathbb{C}$ tale che
	\begin{equation}
		%\op{L}_k \to \op{L}'_k = \sum_{k'}u_{kk'}\op{L}_{k'}
		%\qquad\qquad\qquad
		%\op{H} \to \op{H}' = \op{H}
		\op{L}'_k = \sum_{k'}u_{kk'}\op{L}_{k'} \,,
		\qquad\qquad\qquad
		\op{H}' = \op{H} \,;
	\end{equation}
	\item esistono due vettori di componenti $a_k,b_k\in\mathbb{C}$ tali che
	\begin{equation}
		%\op{L}_k \to \op{L}'_k = \op{L}_k + a_k\I_{E'}
		%\qquad\qquad
		%\op{H} \to \op{H}' = \op{H} + \frac{1}{2i} \sum_k\qty(a_k^*\op{L}_k-a_k\op{L}^\dagger) + b_k\I
		\op{L}'_k = \op{L}_k + a_k\I_{E'} \,,
		\qquad\qquad
		\op{H}' = \op{H} + \frac{1}{2i} \sum_k\qty(a_k^*\op{L}_k-a_k\op{L}^\dagger) + b_k\I \,.
	\end{equation}
\end{enumerate}

\begin{esercizio}
	Verificare le due proprietà precedenti. \ifdraft\red{Scrivere in appendice la soluzione.}\fi
\end{esercizio}

\subsection[Derivazione microscopica della ME]{Derivazione microscopica della Master Equation}
Supponiamo di avere un sistema fisico $S$ che interagisce con un ambiente esterno $E$ e supponiamo che la dinamica complessiva del sistema sia descritta da una Hamiltoniana di interazione time-independent, che in generale avrà la forma
\begin{equation}
	\hse=\hs+\he+\op{H}_\text{int}
\end{equation}
Partendo da una rappresentazione fisica del sistema vogliamo derivare un set di equazioni e condizioni che ci permettono di descrivere l'evoluzione del sistema tramite master equation.

Andremo a fare delle assunzioni
\begin{enumerate}
	\item sullo stato del sistema complessivo,
	\item sull'environment (condizione di stabilità),
\end{enumerate}
e le seguenti approssimazioni:
\begin{enumerate}
	\item approssimazione di \emph{Born};
	\item approssimazione di \emph{Markov};
	\item approssimazione \emph{secolare}.
\end{enumerate}
È possibile vedere che anche eliminando alcune delle approssimazioni non miglioro davvero le cose perché sono consistenti tutte insieme perché ciascuna modifica un pochino la traiettoria.

Abbiamo detto che ci vogliamo concentrare sui sistemi divisibili. Come abbiamo detto, questi sono i sistemi senza backflow di informazione, ovvero puramente dissipativi.

\subsubsection{Born approximation}
Studiamo più in dettaglio la Born approximation. Assumiamo di avere un weak coupling, ovvero che $E$ agisca in modo perturbativo su $S$.
\begin{equation}
	\hse = \hs + \he + \op{H}_\text{int}
\end{equation}
è perturbativo su $E$. In effetti abbiamo che la gerarchia di prima può essere vista come: $S$ il sistema piccolo, $E$ il sistema grande, possiamo vederlo come $\op{H}_\text{int}$ perturbativo su $E$.

\begin{esempio}[two level system (TLS)]
	%Supponiamo ad esempio di avere un sistema a due livelli.
	Supponiamo di avere un sistema a due livelli.
	\begin{figure}[H]
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}[scale=0.9]
			\draw[gray, thick] (-2.75,-1.65) rectangle (2.75,1.65);
			\draw[thick] (0,0) ellipse [x radius =2, y radius = 1];
			\node [at = {(0,1.2)}] {TLS};
			\draw[thick] (-1,-0.35)--(1,-0.35) node[anchor=west]{$0$};
			\draw[thick] (-1,0.35)--(1,0.35) node[anchor=west]{$1$};
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
	\vspace{-15pt}
	\caption{Two level system (TLS).}
	\end{figure}
	Immaginiamo che a $t=0$ il sistema TLS si trovi nel livello eccitato e che, per emissione spontanea, decada nel ground state. Il sistema globale è quindi descritto come
	\begin{equation}
		\ket{0}_\text{ph}\ket{1}_{TLS} \xrightarrow{\text{em. spontanea}} \ket{1}_\text{ph}\ket{0}_{TLS} \,,
	\end{equation}
	dove $\ket{\cdot}_\text{TLS}$ è il livello energetico del sistema TLS, mentre $\ket{\cdot}_\text{ph}$ indica la presenza o meno di un fotone.
	In questo caso è chiaro che non è perturbativo il suo effetto.
\end{esempio}
Per spiegare in che senso è perturbativo dobbiamo pensare all'entanglement come composto: una parte remota e una locale, regolate da interazioni a due scale temporali diverse: $\tau_E^\text{loc}\gg\tau_E^\text{loc-rem}$ \emph{weak-coupling}. Quindi lo stato remoto è così veloce che agisce come re-set dell'environment locale nel tempo in cui $S$ (inter)agisce con l'environment locale. Questo meccanismo di reset ($\text{ndof}_\text{rem} \gg \text{ndof}_\text{loc}$) spiega anche perché non c'è backflow.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=1,every text node part/.style={align=center}]
		\def\dd{0.2}; \def\kk{0.25};
		
		\draw[gray, very thick] (-5,-3) rectangle (5,3);
		
		\draw (-3.5-2*\dd,-1.5+2*\dd) -- (-0.5-2*\dd,0+2*\dd);
		\draw (-3.5-\dd,-1.5+\dd) -- (-0.5-\dd,0+\dd);
		\draw (-3.5,-1.5) -- (-0.5,0);
		\draw (-3.5+\dd,-1.5-\dd) -- (-0.5+\dd,0-\dd);
		\draw (-3.5+2*\dd,-1.5-2*\dd) -- (-0.5+2*\dd,0-2*\dd);
		
		\draw (-0.5-2*\kk,0+2*\kk) -- (3.5-2*\kk,1.5+2*\kk);
		\draw (-0.5-\kk,0+\kk) -- (3.5-\kk,1.5+\kk);
		\draw (-0.5,0) -- (3.5,1.5);
		\draw (-0.5+\kk,0-\kk) -- (3.5+\kk,1.5-\kk);
		\draw (-0.5+2*\kk,0-2*\kk) -- (3.5+2*\kk,1.5-2*\kk);
		
		%\draw[thick] (-3.5,-1.5) ellipse [x radius =1, y radius = 1];
		\filldraw[white, draw=black, thick] (-3.5,-1.5) ellipse [x radius =1, y radius = 1];
		\node [at = {(-3.5,-1.5)}] {$S$};
		
		%\draw[thick] (-0.5,0) ellipse [x radius =1, y radius = 1];
		\filldraw[white, draw=black, thick] (-0.5,0) ellipse [x radius =1, y radius = 1];
		\node [at = {(-0.5,0)}] {Env. \\ locale};
		
		\filldraw[white, draw=black, thick] (3.5,1.5) ellipse [x radius =1, y radius = 1];
		\node [at = {(3.5,1.5)}] {Env. \\ remoto};
		
		%\draw[ultra thick] (-1,-3) to[out=120,in=-90] (-2,3);
		\draw[very thick] (-1,-3) to[out=120,in=-90] (-2,3);
		
		\node [at = {(-2.75,-0.1)}] {$\op{H}_\text{int}$};
		\node [at = {(2.75,-0.1)}] {$\op{H}_E^\text{(loc-rem)}$};
		\node [at = {(2.75,-1.25)}] {$\tau_E$};
		\end{tikzpicture}
	\parbox{0.85\textwidth}{\caption{Rappresentazione schematica del sistema di interesse, dell'environment locale e dell'environment remoto.}}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{esempio}[TLS]
	%Per esempio, nel caso che abbiamo analizzato prima abbiamo che il fotone emesso se ne va in regioni spaziali lontane dall'atomo, ovvero finisce nell'environment remoto.
	Per esempio, nel caso che abbiamo analizzato prima il fotone emesso se ne va in regioni spaziali lontane dall'atomo, ovvero finisce nell'environment remoto.
\end{esempio}

\begin{esempio}
	Graficamente, immaginiamo di avere un addetto (sistema $S$) all'aeroporto che carica i bagagli (informazione) sul nastro trasportatore (sistema $E$). Nel tempo che lui carica una valigia il nastro ha già portato via quella precedente. Quindi $S$ interagirà sempre con $E$ (nello stato di) vuoto se $E$ "scorre" più velocemente dei tempi di $S$
\end{esempio}

Inoltre lavoreremo sotto le seguenti ipotesi:
\begin{enumerate}
	\item Supponiamo di avere un'Hamiltoniana d'interazione della forma
	\begin{equation}
		\op{H}_\text{int}=\sum_\alpha \op{A}_\alpha\otimes\op{B}_\alpha \,,
	\end{equation}
	con $\op{A}_\alpha\in\L(\H_S)$ e $\op{B}_\alpha\in\L(\H_E)$ hermitiani per ogni $\alpha$.
	\item Assumiamo che per $t=0$ lo stato $\rse(0)$ sia fattorizzato:
	\begin{equation}
		\rse(0) = \rsz\otimes\tez \,,
	\end{equation}
	dove $\rsz$ è una variabile del modello mentre $\tez$ è una costante del modello.
	\item Imponiamo infine che, per ogni $\alpha$,
	\begin{equation}
		\tr_E\!\qty[\op{B}_\alpha\tez] = 0 \,.%\ \forall\alpha
	\end{equation}
	Non si tratta di una condizione stringente, infatti possiamo sempre riscalare $\op{B}_\alpha$.\ifdraft(\red{vedi conti Marianna})\fi
\end{enumerate}

Passiamo in rappresentazione d'interazione:
\begin{equation}
	\op{\tilde{\rho}}(t)=e^{i\op H_0t}\rset e^{-i\op H_0t} \,,
	\qquad\text{con}\qquad
	\op H_0=\he+\hs \,,
\end{equation}
\begin{equation}
	\dot{\op\rho}_{SE}(t) = -i\qty[\hz+\hint, \rset] \,,
	\qquad\qquad
	\op{\dot{\tilde{\rho}}}_{SE}(t) = -i\qty[\thintt,\trse(t)] \,,
\end{equation}
con
\begin{equation}
	\thintt = e^{i\hz t}\hint e^{-i\hz t} \,.
\end{equation}
Per come era scritta
\begin{equation}
	\thintt = \sum_\alpha\taat\otimes\tbat \,,
\end{equation}
con
\begin{equation}
	\taat = e^{i\hs t}\op{A}_\alpha e^{-i\hs t} \,,
	\qquad\qquad
	\tbat = e^{i\he t}\op{B}_\alpha e^{-i\he t} \,.
\end{equation}
Dall'espressione per la derivata, essendo
\begin{equation}
	\trset = \trsez - i\int_0^t\dd{t'}\qty[\thinttp,\trse(t')] \,,
\end{equation}
si ha:
\begin{equation}
	\dtrset = -i\qty[\thintt,\trsez] - \int_0^t\dd{t'}\qty[\thintt,\qty[\thinttp,\trse(t')]] \,.
\end{equation}
Fino a questo punto non è stato fatto uso di alcuna approssimazione, è quindi tutto esatto. Adesso, facendo uso della Born approssimaximation, possiamo assumere che $\trse(t')$ abbia l'environment non evoluto, ovvero:
\begin{equation}
	\trse(t') \simeq \trs(t')\otimes\tez \,.
\end{equation}
Dunque possiamo scrivere
\begin{equation}
	\dtrset \simeq -i \qty[\thintt,\trsez] - \int_0^t\dd{t'}\qty[\thintt,\qty[\thinttp,\trs(t')\otimes\tez]] \,,
\end{equation}
da cui:
\begin{equation}
	\op{\dot{\tilde{\rho}}}_S(t) \simeq -i\tr_E\!\qty(\qty[\thintt,\rsz\otimes\tez]) - \int_0^t\dd{t'}\tr_E\!\qty\Big{\qty[\thintt,\qty[\thinttp,\trs(t')\otimes\tez]]} \,,
\end{equation}
vorremmo che il primo termine sia trascurabile. %fosse



\subsubsection{Ipotesi di stabilità per $E$}
Ipotizziamo che $E$ in assenza di interazione con $S$ è inizializzato in una configurazione \emph{stabile}, ovvero che non evolva sotto $\he$:
\begin{equation}
	\te(0)\xmapsto{\he}\te(t)=\te(0) \,,
	\qquad\qquad
	\comm{\te}{\he}=0 \,.
\end{equation}
%ovvero se $[\te,\he]=0$.
Questo è vero ad esempio se consideriamo uno stato di Gibbs $\te=e^{-\beta\he}/\Z(\beta)$. Ma allora il termine al primo ordine diventa:
\begin{equation}
	\begin{split}
		\tr_E&\qty(\comm{\thintt}{\rsz\otimes\tez}) = \sum_\alpha\tr_E\qty{\comm{\tilde{A}_\alpha(t)\otimes\tilde{B}_\alpha(t)}{\rsz\otimes\tez}}\\
		&= \sum_\alpha\qty(\tilde{A}_\alpha\rsz\tr_E\!\qty[\tilde{B}_\alpha(t)\tez]-\tr_E\!\qty[\tez\tilde{B}_\alpha(t)]\rsz\tilde{A}_\alpha(t))
	\end{split}
\end{equation}
Però
\begin{equation}
	\tr_E\!\qty[e^{i\he t}\op{B}_\alpha e^{-i\he t}\tez] = \tr_E\!\qty[\op{B}_\alpha\tez] = 0 \,.
\end{equation}
Dunque è nullo
\begin{equation}
	\begin{split}
		\op{\dot{\tilde{\rho}}}(t) &\simeq -\int_0^t\tr_E\!\comm{\thintt}{\comm{\thinttp}{\rse(t')\otimes\tez}}\\
		&= - \sum_{\alpha,\beta}\int_0^t\qty{c_{\alpha\beta}(t,t')\comm{\taat}{\tabtp\rstp}+c_{\beta\alpha}(t,t')\comm{\rstp\tabtp}{\taat}} \,,
	\end{split}
\end{equation}
con $c_{\alpha\beta}(t,t')=\tr_E\!\qty{\tilde{B}_\alpha(t)\,\tilde{B}_\beta(t')\,\tez}$ le funzioni di correlazione del bagno. Per ipotesi di stabilità abbiamo
\begin{equation}
	c_{\alpha\beta}(t,t')\coloneqq c_{\alpha\beta}(t-t') \,,
	\qquad\qquad
	c_{\alpha\beta}(\tau)\coloneqq c_{\beta\alpha}^*(-\tau) \,.
\end{equation}
Inoltre abbiamo la Kubo-Martin-Schwinger (KMS) condition. Per $\te=e^{-\beta\he}/\Z(\beta)$ vale \ifdraft\footnote{\red{è un ... misterioso che ci servirà più tardi}}\fi anche $c_{\alpha\beta}=c_{\beta\alpha}(-\tau+i\beta)$. Quindi possiamo scrivere
\begin{equation}
	\begin{split}
		\dtrst \simeq &- \sum_{\alpha\beta}\int_0^t\dd{\tau}\Big\{c_{\alpha\beta}(\tau)\comm{\taat}{\op{\tilde{A}}_\beta(t-\tau),\trs(t-\tau)} +\\
		&\qquad\qquad\quad + c_{\beta\alpha}(-\tau)\comm{\trs(t-\tau)}{\op{\tilde{A}}_\beta(t-\tau)\taat}\Big\}\\
		&= \int_0^t\dd{\tau}W(t,t-\tau)(\trs(t-\tau)) \,,
	\end{split}
\end{equation}
dove $W(t,t-\tau)$ dipende dalle funzioni di correlazione.%\footnote{Tutto può essere visto come questo magico super-operatore $W(t,t-\tau)$}


\subsubsection{Approssimazione di Markov}
Adesso osserviamo che $\abs{c_{\alpha\beta}(\tau)}\to0$ per $\tau\gg\tau_E$ in tutti i modelli che hanno la struttura dell'environment che abbiamo definito. Con $\tau_E$ possiamo indicare i tempi in cui l'environment si riorganizza: $\tau_E\coloneqq\tau_E^{\text{(loc-rem)}}$ ma noi abbiamo assunto che sono piccoli.

Quindi% se $\tau_S\gg\tau_E$
\begin{equation}
	\boxed{
		\text{se }\tau_S\gg\tau_E \,,
		\qquad
		\trs(t+\tau)\simeq\trst
		\qquad
		\forall\tau\leq\tau_E \,,
	}
\end{equation}
nota come \emph{approssimazione di Markov}.
Dunque di fatto posso sostituire $\trs(t+\tau)$ con $\trst$ nell'integrale (perché abbiamo supposto $\tau\leq\tau_E$).

Fisicamente stiamo dicendo che non devo tenere conto di tutta la storia del sistema.
\begin{equation}
	\begin{split}
		\dtrst &\simeq \int_0^t\dd{\tau}W(t,t-\tau)(\trst)\\
			   &\simeq \int_0^\infty\dd{\tau}W(t,t-\tau)(\trst)
	\end{split}
\end{equation}
possiamo andare a $+\infty$ perché tanto per $t\geq\tau_E$ (piccolo) non facciamo più errori.
\begin{equation}
	\boxed{
		\dtrst \simeq \int_0^\infty\dd{\tau}W(t,t-\tau)(\trst) \,,
	}
\end{equation}
nota come \emph{Born-Redfield equation}.
Non è la master equation perché non è positiva (e quindi non è completamente positiva).

Ci manca la secular approximation
\begin{equation}
	\dot{\tilde{\rho}}_t=W_t\qty[\op{\tilde{\rho}}(t)] \qquad\text{ma}\qquad \op{\tilde{\rho}}(t)=\Lambda_{0\to t}\qty(\op\rho_0) \,,
\end{equation}
con $\Lambda_{0\to t}$ non necessariamente positiva.




%\subsection{Lezione 04-29: Master equation}
\begin{comment}
Riassunto:
\begin{equation}
	\op{H}_\text{int}=\sum_\alpha\op{A}_\alpha\otimes\op{B}_\alpha
\end{equation}
Riassunto:
\begin{equation}
	\trs(t) \simeq -\sum_{\alpha\beta}\int_{0}^{+\infty}\dd{\tau}\qty{c_{\alpha\beta}(\tau)\qty[\taa(t),\tAb(t-\tau)\trs(t)]+c_{\alpha\beta}(-\tau)\qty[\trs(t)\tAb(t-\tau),\taa(t)]}
\end{equation}
Riassunto: Born-Redfield master equation
\begin{equation}
	c_{\alpha\beta}(\tau)=\tr_E\qty[\tBa(t)\tBb(t')\te(0)]\in\C
\end{equation}
\end{comment}

\begin{esempio}
Supponiamo ora di avere un sistema di interesse a contatto con un bagno esterno (environment) costituito da un insieme di oscillatori armonici indipendenti, indicizzati dall'indice $k$, ciascuno con frequenza caratteristica $\omega_k$ e descritti da operatori di salita e discesa $\op{b}_k$ e $\op{b}^\dagger_k$. L'ipotesi di indipendenza implica che
\begin{equation*}
	\comm{\obk}{\obkp}=0 \,,
	\qquad\qquad
	\comm{\obk}{\obkpd}=\delta_{kk'} \,.
\end{equation*}
L'Hamiltoniana del sistema è quindi data da
\begin{equation}
	\he=\sum_k\qty(\omega_k\obkd\obk+\xcancel{\frac12}) \,.
\end{equation}
Supponiamo che lo stato iniziale $\te(0)$ dell'environment sia invariante sotto l'evoluzione libera del sistema, consideriamo quindi lo stato di Gibbs dell'Hamiltoniana del sistema:
\begin{equation}
	\te(0)=\frac{e^{-\beta\he}}{\Z(\beta)} \,,
	\qquad\qquad
	\Z(\beta)=\tr_E\!\qty[e^{-\beta\he}] \,,
\end{equation}
noto come \emph{Gibbs thermal state di E}.
\begin{equation}
	\op{H}_\text{int} = \sum_k\gamma_k\qty(\op{A}^\dagger\obk+\obkd\op{A}) \,.
\end{equation}
Ogni oscillatore armonico è quindi indipendentemente accoppiato al bagno termico tramite le costanti di accoppiamento $\gamma_k$. Andiamo ora a calcolare le funzioni di correlazione del bagno
\begin{equation}
	\begin{split}
		\op{H}_\text{int} &= \sum_k\gamma_k\qty(\op{A}^\dagger\obk+\obkd\op{A})\\
		&= \op{A}^\dagger\op{B}_1 + \op{A}^\dagger\op{B}_2 \,,
	\end{split}
\end{equation}
dove abbiamo definito
\begin{equation}
	\op{B}_1 \coloneqq \sum_k\gamma_k\obk \,,
	\qquad\text{e}\qquad
	\op{B}_2 \coloneqq \sum_k\gamma_k\obkd = \op{B}_1^\dagger \,.
\end{equation}
Calcoliamo ora i termini $c_{\alpha\beta}(\tau)$ con $\alpha,\beta=1,2$:
\begin{equation}
	\begin{split}
		c'_{11}(\tau) &= \tr_E\qty[\tilde{B}_1(t)\tilde{B}_1(t')\te(0)]\\
		&= \tr_E\qty[e^{i\op{H}_Et}\op{B}_1e^{i\op{H}_E(t-t')}\op{B}_1e^{-i\op{H}_Et'}\tez]\\
		&= \tr_E\qty[e^{i\he\tau}\op{B}_1e^{-i\he\tau}\op{B}_1\te(0)]\\
		&= \sum_{kk'}\gamma_k\gamma_{k'}e^{-i\omega_k\tau}\tr_E\qty[\obk\obkp\te(0)]\\
		&= 0 = c'_{22}(\tau) \,.
	\end{split}
\end{equation}
Le traccie sono nulle, quindi vale $c'_{11}=c'_{22}=0$. Si ha invece
\begin{equation}
	\begin{split}
		c'_{12}(\tau) &=  \tr_E\qty[\tilde{B}_1(t)\tilde{B}_2(t')\te(0)]\\
		&= \sum_{kk'}e^{-i\omega_k\tau}\gamma_k\gamma_{k'}\tr_E\qty[\obk\obkpd\te(0)]\\
		&= \sum_{k}\gamma_k^2e^{-i\omega_k\tau}\qty(n_k+1) \,,
	\end{split}
\end{equation}
dove $n_k=\tr_E\!\qty[\obkd\,\obk\,\te(0)]$ cono c-numeri che indicano il numero di occupazione del $k$-esimo oscillatore armonico sullo stato di Gibbs, ovvero il numero medio di fotoni nello stato $k$. Mentre
\begin{equation}
	c_{21}(\tau) = \sum_{k}\gamma_k^2e^{-i\omega_k\tau}n_k \,.
\end{equation}
La statistica di Gibbs dell'oscillatore armonico ci fornisce la relazione tra $\omega_k$ e $n_k$\,:
\begin{equation}
	n_k=\frac{1}{e^{\beta\omega_k}-1} \,,
\end{equation}
nota come \emph{formula di Plank}.
%
Supponiamo che le frequenze caratteristiche del sistema siano concentrate in un certo intorno della frequenza $\Omega$. Assumiamo quindi che esiste un cut-off a grande energia, ovvero per $\omega_k\gg\Omega$.

\begin{comment}
\pgfmathdeclarefunction{gauss}{2}{%
\pgfmathparse{1/(#2*sqrt(2*pi))*exp(-((x-#1)^2)/(2*#2^2))}%
}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[every axis plot post/.append style={
mark=none,domain=-2:3,samples=50,smooth}, % All plots: from -2:2, 50 samples, smooth, no marks
axis x line*=bottom, % no box around the plot, only x and y axis
axis y line*=left, % the * suppresses the arrow tips
enlargelimits=upper] % extend the axes a bit to the right and top
\addplot {gauss(0,0.5)};
\addplot {gauss(1,0.75)};
\end{axis}
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\def\c{2.5}; \def\s{0.6}; \def\A{3};
\draw[->] (-1, 0) -- (6.2, 0) node[right] {$x$};
\draw[->] (0, -1) -- (0, 3.2) node[above] {$y$};
\draw[scale=1, domain=-1:6, smooth, variable=\x, blue] plot ({\x}, {\A/(sqrt(2*\s*pi))*exp(-((\x-\c)^2)/(2*\s^2))});
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{comment}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=1.35]
		\def\c{3}; \def\s{2.2}; \def\A{1.6};
		\draw[->] (-0.6, 0) -- (7.2, 0) node[below] {$\omega_k$};
		\draw[->] (0, -0.6) -- (0, 2.8) node[left] {$\gamma_k$};
		\draw[scale=1, domain=0:\c-0.01, samples=200, smooth, variable=\x, blue] plot ({\x}, {\A*(1-exp(-(1/(\s*(\x-\c)^2))))});
		\draw[scale=1, domain=\c-0.01:7, samples=200, smooth, variable=\x, blue] plot ({\x}, {\A*(1-exp(-(1/(\s*(\x-\c)^2))))});
		\draw (\c,1pt) -- (\c,-1pt) node[anchor=north] {$\Omega$};
		
		\draw (4,0) -- (4,2.4);
		%\node [at = {(-2.75,-0.1)}] {$\op{H}_\text{int}$};
		\node [at={(4.4,1.6)}] {$\Omega_\text{co}$};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	\vspace{-20pt}
	\caption{Frequenza di cut-off $\Omega_{co}$.}
\end{figure}
\end{esempio}



\subsubsection{Approssimazione secolare}
Iniziamo dalla seguente osservazione: ricordando che
\begin{equation}
	\taa(t) = e^{i\hs t}\,\op{A}_\alpha\,e^{-i\hs t} \,,
\end{equation}
supponiamo che
\begin{equation}
	\hs = \sum_\e\e\,\op{\Pi}(\e) \,,
\end{equation}
con $\e$ autovalori di $\hs$ e $\op{\Pi}(\e)$ set ortogonale di proiettori sugli autospazi generati dagli autovettori di $\hs$ con autovalore $\e$:
\begin{equation}
	%\op{\Pi}(\e)\op{\Pi}(\e')=0,\ \e\neq\e' \qquad\qquad \op{\Pi}(\e)^2=\op{\Pi}(\e) \qquad\qquad \sum_\e\op{\Pi}(\e)=\I_S
	\op{\Pi}(\e)\op{\Pi}(\e')=\delta_{\e\e'}\,\op{\Pi}(\e) \,,
	\qquad\qquad
	\sum_\e\op{\Pi}(\e)=\I_S \,.
\end{equation}
%Possiamo scrivere
Dunque possiamo decomporre
\begin{equation}
	\begin{split}
		\op{A}_\alpha &= \qty(\sum_\e\op{\Pi}(\e))\op{A}_\alpha\qty(\sum_{\e'}\op{\Pi}(\e'))\\
		&= \sum_{\e,\e'}\op{\Pi}(\e)\,\op{A}_\alpha\,\op{\Pi}(\e')\\
		&\coloneqq \sum_{\Delta\e}\op{A}_\alpha(\Delta\e) \,,
	\end{split}
\end{equation}
%con
dove abbiamo definito
\begin{equation}
	\op{A}_\alpha(\Delta\e) \coloneqq \sum_{\substack{\e,\e'\text{ t.c.} \\ \e-\e'=\Delta\e}} \op{\Pi}(\e)\,\op{A}_\alpha\,\op{\Pi}(\e')
\end{equation}
e quindi infine sommato sui gap invece che sugli autovalori.

\begin{osservazione}
	Notiamo che
	\begin{equation}
		\op{A}_\alpha^\dagger(\Delta\e) = \op{A}_\alpha(-\Delta\e) \,,
	\end{equation}
	perché chiaramente per ogni salto $\Delta\e$ ci sarà anche la funzione $-\Delta\e$\,.
\end{osservazione}

\begin{osservazione}
	Inoltre possiamo osservare che gli $\op{A}_\alpha(\Delta\e)$ sono \emph{autooperatori} del super-operatore $\qty[\hs,\ \cdot\ ]$, infatti:
	\begin{equation}
		\begin{split}
			\qty[\hs,\op{A}_\alpha(\Delta\e)] &= \hs\,\op{A}_\alpha(\Delta\e) - \op{A}_\alpha(\Delta\e)\,\hs\\
			&= \sum_{\gamma,\e} \gamma\, \op{\Pi}(\gamma)\, \op{\Pi}(\e)\, \op{A}_\alpha\, \op{\Pi}(\e-\Delta\e) - \sum_{\e',\delta} \op{\Pi}(\e')\, \op{A}_\alpha\, \op{\Pi}(\e'-\Delta\e)\, \delta\, \op{\Pi}(\delta)\\
			&= \sum_{\e} \e\, \op{\Pi}(\e)\, \op{A}_\alpha\, \op{\Pi}(\e-\Delta\e) - \sum_{\e'} (\e'-\Delta\e)\, \op{\Pi}(\e')\, \op{A}_\alpha\, \op{\Pi}(\e'-\Delta\e)\\
			%&= \Delta\e \sum_{\e'} \op{\Pi}(\e')\, \op{A}_\alpha\, \op{\Pi}(\e'-\Delta\e)\\
			&= \Delta\e\,\op{A}_\alpha(\Delta\e) \,.
		\end{split}
	\end{equation}
	\begin{comment}
	\begin{equation}
		\qty[\hs,\op{A}_\alpha(\Delta\e)] = \Delta\e\,\op{A}_\alpha(\Delta\e)
		\qquad\qquad
		\qty[\hs,\op{A}_\alpha^\dagger(-\Delta\e)] = \Delta\e\,\op{A}_\alpha^\dagger(-\Delta\e)
	\end{equation}
	\end{comment}
	Quello che sta facendo questo operatore è:
	\begin{equation}
		\op{A}_\alpha(\Delta\e)\ket{\psi} = \sum_{\substack{\e,\e'\text{ t.c.} \\ \e-\e'=\Delta\e}} \op{\Pi}(\e)\,\op{A}_\alpha\,\op{\Pi}(\e')\ket{\psi} \,,
	\end{equation}
	quindi prende le componenti con energia $\e'$ e le manda in $\e$. Dunque stannno aumentando l'energia del sistema di una quantità $\Delta\e$.
\end{osservazione}

$\op{A}_\alpha(\Delta\e)$ e $\op{A}_\alpha^\dagger(\Delta\e)$ sono formalmente operatori di salita e di discesa (rispettivamente). Dunque abbiamo decomposto gli $\op{A}_\alpha$ in operatori di salita e di discesa.
%
Ma adesso ci interessa:
\begin{equation}
	\begin{split}
		\op{\tilde{A}}_\alpha(t) &= e^{i\hs t}\op{A}_\alpha e^{-i\hs t}\\
		&= \sum_{\Delta\e} e^{i\hs t}\op{A}_\alpha(\Delta\e) e^{-i\hs t}\\
		&= \sum_{\Delta\e} e^{i\,\Delta\e\, t}\op{A}_\alpha(\Delta\e) \,.
	\end{split}
\end{equation}
Quindi possiamo scrivere:

\noindent\fbox{%
	\parbox{\textwidth}{%
		\begin{equation}
		%\boxed{
			\dot{\tilde{\rho}}(t) \simeq \sum_{\Delta\e,\Delta\e'} \sum_{\alpha,\beta} e^{i(\Delta\e'-\Delta\e)t}\Gamma_{\alpha\beta}(\Delta\e) \qty{\op{A}_\beta(\Delta\e)\tilde{\rho}_S\op{A}_\alpha^\dagger(\Delta\e') - \op{A}_\alpha^\dagger(\Delta\e')\op{A}_\beta(\Delta\e)\tilde{\rho}_S} + \text{h.c.} \,,
		%}
		\end{equation}
		dove abbiamo usato la Born e Markov approximation, con
		\begin{equation}
			\Gamma_{\alpha\beta}(\Delta\e) = \int_0^{+\infty}\dd{\tau}e^{i\Delta\e\tau}c_{\alpha\beta}(\tau)\in\C
		\end{equation}
		%con $c^*_{\alpha\beta}(\tau)=c_{\beta\alpha}(\tau)$.
		e $c^*_{\alpha\beta}(\tau)=c_{\beta\alpha}(\tau)$\,.
	}%
}

Adesso, nella Born-Redfield non c'è dipendenza temporale espicita se non in $\tilde{\rho}(t)$.
%Riscriviamo questa matrice come somma di una componente hemitiana e una anti hermitiana
Ci conviene ora scomporre la matrice $\Gamma_{\alpha\beta}$ come somma di una componente hemitiana $\gamma_{\alpha\beta}$ e una anti-hermitiana $S_{\alpha\beta}$:
\begin{equation}
	\Gamma_{\alpha\beta}(\Delta\e) = \frac12\gamma_{\alpha\beta}(\Delta\e)+iS_{\alpha\beta}(\Delta\e)\,,
\end{equation}
%dove, esplicitamente sono
che, esplicitamente, si scrivono come
\begin{equation}
	\begin{split}
		S_{\alpha\beta}(\Delta\e) &= \frac{\Gamma_{\alpha\beta}(\Delta\e)-\Gamma^*_{\beta\alpha}(\Delta\e)}{2i}\\
		&= \frac{1}{2i}\int_{-\infty}^{+\infty}\dd{\tau}e^{i\Delta\e\,\tau}c_{\alpha\beta}(\tau)\text{sign}(\tau)
	\end{split}
\end{equation}
e
\begin{equation}
	\begin{split}
		\gamma_{\alpha\beta}(\Delta\e) &= \Gamma_{\alpha\beta}(\Delta\e)+\Gamma^*_{\beta\alpha}(\Delta\e)\\
		&= \int_{-\infty}^{+\infty}\dd{\tau}e^{i\Delta\e\,\tau}c_{\alpha\beta}(\tau) \,.
	\end{split}
\end{equation}
%Si verifica inoltre che la componente hermitiana $\gamma_{\alpha\beta}$ della matrice $\Gamma_{\alpha\beta}$ è una matrice positiva, $\gamma_{\alpha\beta}\geq0$. Questa proprietà discende dalle proprietà di $c_{\alpha\beta}(t)$ e dall'invarianza di $\te(0)$ sotto $\he$.

Si verifica inoltre, dalle proprietà di $c_{\alpha\beta}(t)$ e dall'invarianza di $\te(0)$ sotto $\he$, che la componente hermitiana della matrice $\Gamma_{\alpha\beta}$ è una matrice positiva, $\gamma_{\alpha\beta}\geq0$.

Affermiamo che la mancanza di positività dell'equazione di Born-Redfield è dovuta ai termini oscillanti in $\Delta\epsilon$. La positività, infatti, dipende esplicitamente dalla positività di $\Gamma_{\alpha\beta}$ che però dipende sia da $\alpha,\beta$ che da $\Delta\epsilon$, quindi i suoi termini oscillanti non garantiscono la positività.

Dunque la secular approximation mi risolve questa cosa in modo molto drastico:
\begin{equation}
	\begin{split}
		\tilde{\rho}_S(t) &\simeq \sum_{\Delta\epsilon}\sum_{\alpha\beta}\Gamma_{\alpha\beta}(\Delta\epsilon) \qty{\op{A}_\beta(\Delta\epsilon)\tilde{\rho}_S(t)\op{A}^\dagger_\alpha(\Delta\epsilon)+\op{A}^\dagger_\alpha(\Delta\epsilon)\op{A}_\beta(\Delta\epsilon)\tilde{\rho}_S(t)} + \text{h.c.} + \\
		&+ \sum_{\Delta\e\neq\Delta\e'}\sum_{\alpha\beta}\e^{i\qty(\Delta\e-\Delta\e')\tau}\Gamma_{\alpha\beta}(\Delta\e)\qty{\ldots} \,,
	\end{split}
\end{equation}
con la secular approximation eliminiamo direttamente i termini oscillanti, quindi la completa positività è garantita.



\subsubsection{Coarse graining average}
Adesso abbiamo che $\dot{\tilde{\rho}}_S(t)\simeq\L(\tilde{\rho}_S(t))$ con $\L$ di Lindblab e indipendente dal tempo (non ovvio).
%
Fisicamente la secular approximation $\approx$ rotating wave approximation (RWA). Questa approssimazione può essere giustificata con una \emph{coarse graning average}.
%Lezione 21-04-2021 minuto 01:36:33
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[thick, scale=0.95]
			\def\y{2.5};\def\x{3.4};\def\z{0.95};
			
			\draw[thick,->] (-0.5,0) -- (7.6,0) node[anchor=north west] {$t$};
			\draw[thick,->] (0,-0.5) -- (0,4.5) node[anchor=east] {$\tilde{\rho}_S(t)$};
			
			\draw[draw=gray, snake it] (0,\y+\z) cos (\x,\y/2+\z) sin (2*\x,0+\z);
			\draw[draw=black] (0,\y+\z) cos (\x,\y/2+0.05+\z) sin (2*\x,0+\z);
			
			\draw (6.5,1pt) -- (6.5,-1pt) node[anchor=north] {$\tau_S$};
		\end{tikzpicture}
	\parbox{0.85\textwidth}{\caption{Sistema caratterizzato da un andamento globale con modulazioni che avvengono su tempi scala $\tau_S$ e da oscillazioni che avvengono su tempi caratterizzati dai gap spettrali, ovvero con frequenza $\omega\simeq\Delta\e-\Delta\e'$.}}
	\end{center}
	%\caption{Sistema caratterizzato da un andamento globale con modulazioni che avvengono su tempi scala $\tau_S$ e da oscillazioni che avvengono su tempi caratterizzati dai gap spettrali, ovvero con frequenza $\omega\simeq\Delta\e-\Delta\e'$.}
\end{figure}

Le oscillazioni veloci sono le nostre oscillazioni dovute a $\Delta\epsilon\neq\Delta\epsilon'$. Per eliminarle facciamo una media.
\begin{equation}
	%\trst \longmapsto \frac{\displaystyle \int_t^{t+\tau} \trs(t') \dd{t'}}{\tau}
	\trst \longmapsto \frac1\tau \int_t^{t+\tau} \trs(t') \dd{t'}
\end{equation}
con $\tau_S\gg\tau\gg1/\omega$. Per quanto rigurada il nostro sistema abbiamo:
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\vspace{15pt}
		\begin{tikzpicture}[scale=1]
		%\draw[->] (0,0) -- (8,0);
		\draw[thick,gray,->] (0,0) -- (8,0);

		\filldraw[black] (1,0) circle (2pt) node[anchor=north]{$\tau_E$};
		\filldraw[black] (3,0) circle (2pt) node[anchor=north]{$1/\omega$};
		\filldraw[black] (5,0) circle (2pt) node[anchor=north]{$\tau$};
		\filldraw[black] (7,0) circle (2pt) node[anchor=north]{$\tau_S$};
		\end{tikzpicture}
		\caption{$\tau_S>\tau>1/\omega>\tau_E$}
	\end{center}
\end{figure}
\noindent Dobbiamo prendere $\tau$ in quel gap che quindi deve essere grande. Una giustificazione dell'approssimazione secolare sta nel fatto che nella realtà una qualunque misurazione elettronica è mediata nel tempo (tipo misura oscilloscopio).

Adesso siamo arrivati alla formula:
\begin{equation}
	\dtrst \simeq \sum_{\Delta\epsilon}\sum_{\alpha,\beta}\Gamma_{\alpha\beta}(\Delta\epsilon)\qty{\op{A}_\beta(\Delta\epsilon)\trst\op{A}_\alpha^\dagger(\Delta\epsilon) - \op{A}_\alpha^\dagger(\Delta\e)\op{A}_\beta(\Delta\epsilon)\trst} + \text{h.c.}
\end{equation}
Separando la parte hermitiana da quella anti-hermitiana otteniamo:
\begin{equation}
	\dtrst = -i\comm{\op{H}_{LS}}{\trst} + D\qty(\trst)
\end{equation}
con
\begin{gather}
	\op{H}_{LS} \coloneqq \sum_{\Delta\e}\sum_{\alpha\beta} S_{\alpha\beta}(\Delta\e)\op{A}_\alpha^\dagger(\Delta\e)\op{A}_\beta(\Delta\e)\\
	D\qty(\trst) \coloneqq \sum_{\Delta\e}\sum_{\alpha\beta} \gamma_{\alpha\beta}(\Delta\e) \qty[\op{A}_\beta(\Delta\e)\trst\op{A}_\alpha^\dagger(\Delta\e)-\frac12\qty{\op{A}_\alpha^\dagger(\Delta\e)\op{A}_\beta(\Delta\e)\trst}] \,.
\end{gather}
Quindi (come avevamo già visto) possiamo mettere $D$ in forma diagonale rispetto ad $\alpha$, $\beta$ usango $\gamma_{\alpha\beta}\geq0$ abbiamo finito e $D\qty(\trst)$ è effettivamente in forma di Lindblad.
\begin{remark}
	\begin{equation}
		D\qty[e^{i\hs t}\oT e^{-i\hs t}] = e^{i\hs t} D\qty(\oT) e^{-i\hs t} \,.
	\end{equation}
\end{remark}



\subsubsection{Kubo-Martin-Schwinger identity}
%\red{(forse la sottosezione non serve)}

Riprendiamo la Kubo-Martin-Schwinger identity. Sotto questa ipotesi abbiamo che gli operatori di correlazione:
\begin{equation}
	c_{\alpha\beta}(\tau) =  \tr_E\qty[\tilde{B}_\alpha(t)\tilde{B}_\beta(t')\te(0)]
\end{equation}
per $\tez$ stato di Gibbs: $\tez=e^{-i\he}/\Z(\beta)$ si ha
\begin{equation}
	c_{\alpha\beta}(\tau) = c_{\alpha\beta}(-\tau-i\beta)
\end{equation}
mescoliamo tempo e temperatura. Sotto queste ipotesi se prendiamo $\rsz=e^{-i\he}/\Z(\beta)$, con lo stesso $\beta$ di sopra, si ha: $\rst=\rsz$, ovvero non c'è scambio di energia per sistemi all'equilibrio termodinamico. Si dimostra mostrando che $\L\qty[\rsz]=0$.



\subsection{Esempi di Master Equation}

\subsubsection{Dissipative Bloch equation}
%\begin{esempio}[Dissipative Bloch (master) equation]
	Si tratta di una master equation per un sistema a due livelli, quindi un qubit. Vogliamo studiare questo sistema atomico a due livelli caratterizzato da uno stato eccitato $\ket{e}=\ket{1}$ e un ground state $\ket{g}=\ket{0}$, con hamiltoniana libera
	\begin{equation}
	\hs=\frac12\hbar\omega\op\sigma_z
	\end{equation}
	in modo tale che $\op\sigma_z\ket0=-\ket0$ e $\op\sigma_z\ket1=\ket1$.
	\begin{equation}
	\drt = -i\qty[\op{\H},\op{\rho}(t)]+D[\op{\rho}(t)]
	\end{equation}
	\begin{equation}
	D[\oT]=\gamma\qty[2\op\sigma_-\oT\op\sigma_+-\qty{\op\sigma_+\op\sigma_-,\oT}]
	\end{equation}
	Un modo diretto per integrare quest'equazione è scrivere
	\begin{equation*}
	\rt = \mqty[p_1&c\\c^*&p_0]
	\end{equation*}
	Un altro modo è quello di usare la rappresentazione di Bloch, $\op\rho(t)=\frac12\qty(\I+\vb{a}\cdot\op{\vb*{\sigma}})$.
	Come soluzione otteniamo
	\begin{equation*}
	\trt = \mqty[p_1(0)e^{-2\gamma t}&c(0)e^{-\gamma t}\\c^*(0)e^{-\gamma t}&p_0(0)+p_1(0)\qty(1-e^{2\gamma t})]
	\end{equation*}
	Quindi $\trt=\Phi_t\qty(\rz)$ dove $\Phi_t=A_\eta$ è noto come \emph{amplitude damping channel}, con parametro di damping $\eta=e^{-\gamma t}$. Divisibility e time-homogeneity.
%\end{esempio}

\subsubsection{Termalizzazione}
%\begin{esempio}
	Consideriamo sempre un sistema a due livelli $\ket0$ e $\ket1$ e lavoriamo in rappresentazione d'interazione (integrando via l'hamiltoniana libera).
	\begin{equation}
		\drt = \gamma_- D_-[\rt]
	\end{equation}
	Processo di termalizzazione a una temperatura $T\neq0$.
	\begin{equation}
		\drt = \gamma_- D_-[\rt]+\gamma_+ D_+[\rt]
	\end{equation}
	con
	\begin{equation}
		%D_\pm[\oT]=\gamma\qty[2\op\sigma_\mp\oT\op\sigma_\pm-\qty{\op\sigma_\pm\op\sigma_\mp,\oT}]
		D_\pm[\oT] = 2\op\sigma_\mp\oT\op\sigma_\pm-\qty{\op\sigma_\pm\op\sigma_\mp,\oT}
	\end{equation}
	\begin{equation}
		p_0(t) = e^{-\tilde{\gamma}t}P_0(0)+(1-e^{-\tilde{\gamma}t})\eta_0 \qquad\qquad c(t)=e^{\tilde{\gamma}t/2}c(0)
	\end{equation}
	con $\tilde{\gamma}=2(\gamma_-+\gamma_+)$
	\begin{equation}
		\lim_{t\to+\infty}p_0(t)=\eta_0=\frac{\gamma_-}{\gamma_-+\gamma_+}
	\end{equation}
	Caso limite
	\begin{equation}
		\op\rho(t\to+\infty)=\mqty[1-\eta_0&0\\0&\eta_0]=\frac{e^{-\beta\hs}}{\Z(\beta)}
	\end{equation}
	\emph{stato termico} (Gibbs).
%\end{esempio}

\begin{esempio}
	Supponiamo di avere due Lindblad super-operator, $\L_1$ e $\L_2$. Con $\L_i$ definito da una hamiltoniana $\op H_i$ e un dissipatore $D_i$, che a sua volta è definito da una collezione di operatori di Lindblad $\{\op L_k^{(i)}\}$.
\end{esempio}


\subsubsection{Decoerenza}
\begin{equation}
	\op{\dot{\rho}}(t)=2\gamma\qty[\op\sigma_z\op\rho(t)-\op\rho(t)] \,,
\end{equation}
ovvero $\op L_1=\sqrt{2\gamma}\sigma_z$. In questo caso la dinamica sarà
\begin{equation}
	\op\rho(t)=\mqty[p_1(t)&c(t)\\c^*(t)&p_0(t)] \,,
\end{equation}
con $p_0(t)=p_0(0)$ e $c(t)=e^{-4\gamma t}c(0)$. Ovvero abbiamo pura perdita di %(de)coerenza 
coerenza di fase. $\Phi_t$ è il \emph{phase damping channel}. È possibile vedere che le configurazioni stabili siano solo le configurazioni finali. Adesso sono tutte quelle diagonali
\begin{equation}
	\op\rho(0)=\mqty[p_1&0\\0&p_0] \,.
\end{equation}
Quindi gli stati limite dipendono dalla condizione iniziale.
%\begin{esempio}[Decoerenza]
%	content...
%\end{esempio}

\subsubsection{Master equation depolarizzante}
%\begin{esempio}[Master equation depolarizzante]
	Si tratta del caso in cui lo stato evolve secondo la seguente
	\begin{equation}\label{eq:depolME}
		\op{\dot{\rho}}(t) = \gamma\qty(\tr\qty[\op\rho(t)]\frac{\I}{2}-\op\rho(t)) \,,
	\end{equation}
	dove $\L[\op\rho]=\gamma\qty(\tr[\op\rho]\frac{\I}{2}-\op\rho)$ che claimiamo (facciamo l'ansatz) essere la forma di Lindblad. Senza dimostrarlo, possiamo osservare che si può riscrivere come:
	\begin{equation}
		\tr\qty\big[\oT]\I=\sum_{j,j'}\ketbra*{j}{j'}\oT\ketbra*{j'}{j}=\sum_k\op L_k\oT\op L_k^\dagger \,,
	\end{equation}
	con $\{\ket j\}_j$ un set ortonormale e $\op L_j=\sum_{j'}\ket{j}\bra{j'}$. Possiamo integrare la \eqref{eq:depolME} e ottenere
	\begin{equation}
		\op\rho(t)=e^{-\gamma t}\op\rho(0)+(1-e^{-\gamma t})\frac{\I}{2} \,,
	\end{equation}
	dunque $\op\rho(t\to\infty)=\I/2$. Perciò perdiamo tutta l'informazione. Tutta la sfera di Bloch viene contratta nell'origine (ovvero in $\I/2$).
%\end{esempio}

\subsubsection{Single mode radiation}
Dati gli operatori di distruzione e creazione $\op a$ e $\op a^\dagger$ con $[\op a,\op a^\dagger]=\I$ e $\omega$ la frequenza caratteristica:
\begin{equation}
	\drt = -i\comm{\omega\ad\a}{\op\rho(t)} + \gamma\qty[2\a\op\rho(t)\ad-\qty{\ad\a,\op\rho(t)}] \,,
\end{equation}
con $\op L_1=\sqrt{2\gamma}\op a$. È risolvibile esattamente. Un modo per vedere cosa fa è studiare $\op N = \ad\a$, $\langle\op N(t)\rangle=\tr[\op N\op\rho(t)]$:
\begin{equation}
	\dv{t}\langle\op N(t)\rangle = \tr[\op N\op{\dot{\rho}}(t)] = \tr[\op N\L\qty(\op\rho(0))] = \ldots = f(\op{N}(t)) \,.
\end{equation}
Fare questo conto è più facile. Troviamo che l'energia del sistema si dissipa. Fisicamente rappresenta una cavity QED. Se gli specchi non sono perfettamente riflettenti ci sono delle perdite, quindi questa master equation descrive questo. Rappresenta anche una fibra ottica. Mappando evoluzione pacchetto spaziale i temporale, otteniamo quella master equation. Esplicitando l'espressione del pacchetto: $\op\rho(t)=\Phi_t(\op\rho(0))$, quest'ultimo è un lossy bosonic channel.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\begin{minipage}{.3\textwidth}
		\centering
		\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
			\def\y{2.5};\def\z{0.75};
			
			\draw[thick] (6,-0.5) -- (6,3);
			\draw[thick] (0,-0.5) -- (0,3);
			
			\draw[thick,gray] (0,\y) cos (\z,\y/2) sin (2*\z,0) cos (3*\z,\y/2) sin (4*\z,\y) cos (5*\z,\y/2) sin (6*\z,0) cos (7*\z,\y/2) sin (8*\z,\y);% cos (9*\z,\y/2) sin (10*\z,0) cos (11*\z,\y/2);
		\end{tikzpicture}
		\caption{Specchi non perfettamente riflettenti.}
		%\label{fig:rabi-ecc}
	\end{minipage}
	%
	\hspace{.02\textwidth}
	%
	\begin{minipage}{.3\textwidth}
		\centering
		\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
			\def\y{2.5};\def\z{6};
			
			\draw[thick,->] (0,0) -- (6.5,0) node[anchor=north west] {$t$};
			\draw[thick,->] (0,0) -- (0,3.5);% node[anchor=south east] {\scriptsize $N(t)$};
			
			\draw (1pt,\y) -- (-1pt,\y);% node[anchor=east] {\scriptsize $N(0)$};
			\node [at = {(3.5,2.5)}] {$N(t)\sim\exp(-\gamma t)N(0)$};
			
			\draw[thick,gray] (0,\y) sin (\z,\y/3);
		\end{tikzpicture}
		\caption{Dissipazione esponenziale dell'energia.}
		%\label{fig:rabi-ground}
	\end{minipage}
	%
	\hspace{.02\textwidth}
	%
	\begin{minipage}{.3\textwidth}
		\centering
		\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
			\def\y{1};\def\z{0.25};
			
			\draw[thick] (6,-0.5) -- (6,\y+0.5);
			\draw[thick] (0,-0.5) -- (0,\y+0.5);
			\draw[thick] (0,0) -- (6,0);
			\draw[thick] (0,\y) -- (6,\y);
			
			\draw[thick,gray] (0,\y) cos (\z,\y/2) sin (2*\z,0) cos (3*\z,\y/2) sin (4*\z,\y) cos (5*\z,\y/2) sin (6*\z,0) cos (7*\z,\y/2) sin (8*\z,\y) cos (9*\z,\y/2) sin (10*\z,0) cos (11*\z,\y/2) sin (12*\z,\y) cos (13*\z,\y/2) sin (14*\z,0) cos (15*\z,\y/2) sin (16*\z,\y) cos (17*\z,\y/2) sin (18*\z,0) cos (19*\z,\y/2) sin (20*\z,\y) cos (21*\z,\y/2) sin (22*\z,0) cos (23*\z,\y/2) sin (24*\z,\y);
		\end{tikzpicture}
		\caption{Fibra ottica.}
		%\label{fig:rabi-ground}
	\end{minipage}
\end{figure}


%\begin{esempio}[Singolo modo di radiazione]
%	(Riguarda variabili continue.)	
%\end{esempio}


\subsection{Modelli collisionali}
Quello che vogliamo fare ora è derivare le master equation partendo dai modelli collisionali. Per modello collisionale si intende un modo efficace di descrivere l'interazione tra l'environment $E$ e il sistema di interesse $S$. Per fare ciò vengono fatte alcune assunzioni. In particolare immaginiamo che $E$ sia dato da un numero arbitrariamente grande di sottoinsiemi sostanzialmente indipendenti. Ciascuno di essi può interagire indipendentemente con un sottosistema e lo fa in modo collisionale, ovvero in "molto velocemente". Dunque si immagina che dopo che una particella ha interagito con $S$ viene scatterata via. Dunque $S$ agisce sempre su particelle diverse, $S$ evolve in maniera "stroboscopica".
%
Abbiamo un'evoluzione discreta
\begin{equation}
	\rs(0) \xrightarrow[\quad E_1\quad]{} \rs(1) \xrightarrow[\quad E_2\quad]{} \rs(2) \xrightarrow[\quad E_3\quad]{} \cdots
\end{equation}
Per come l'abbiamo ingegnerizzato è \emph{dissipativo} perché non c'è backflow di informazione, mentre ogni interazione ha la potenzialità di estrarre informazioni dal sistema. %lezione 2021-04-30 minuto 01:30:40
%
Vediamo la formalizzazione di questa descrizione.

Innanzitutto dobbiamo assegnare lo stato iniziale dell'environment. Immaginiamo che, essendo $E$ all'equilibrio, tutti gli stati dei sottosistemi sono uguali: $\te(0)\coloneqq\op\eta^{\otimes N}$ con $\op\eta$ stato di un sottosistema dell'environment e $\H_E=\H_e^{\otimes N}$ lo spazio di Hilbert.
%
Interagiscono con la solita blackbox
%
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[scale=1]
	\def\x{0.8}
	%quadrato centrale
	\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\op{U}$} +(2*\x,2*\x);
	%frecce esterne
	\draw[<-] (-\x,0)--(-2,0) node[left] {$\rs$};
	\draw[->] (+\x,0)--(+2,0) node[right] {$\tr_E\!\qty[\op{U}\,\qty(\op{\rho}_S\otimes\op{\eta})\,\op{U}^\dagger]\coloneqq\tilde{\Phi}(\rs)$};
	\draw[->] (0,+2)--(0,+\x) node[pos=0.2, right] {$\op{\eta}$};
	\draw[->] (0,-\x)--(0,-2) node[pos=0.8, right] {$\tr_S\!\qty[\op{U}\,\qty(\op{\rho}_S\otimes\op{\eta})\,\op{U}^\dagger]\coloneqq\tilde{\Phi}(\op{\eta})$};
	\end{tikzpicture}
\end{center}
%
Quindi concatenando tutto
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
	\def\x{0.8}; \def\d{6}
	
	%quadrato centrale
	\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\op{U}$} +(2*\x,2*\x);
	%frecce esterne
	\draw[<-] (-\x,0)--(-2,0) node[left] {$\rs$};
	\draw[->] (+\x,0)--(+2,0) node[right] {$\Phi(\op{\rho}_0)$};
	\draw[->] (0,+2)--(0,+\x) node[pos=0.2, right] {$\op{\eta}$};
	
	%quadrato centrale
	\draw(-\x+\d,-\x) rectangle node{$\op{U}$} +(2*\x,2*\x);
	%frecce esterne
	\draw[<-] (-\x+\d,0)--(-2+\d,0);
	\draw[->] (+\x+\d,0)--(+2+\d,0) node[right] {$\Phi(\Phi(\op{\rho}_0))$};
	\draw[->] (\d,+2)--(\d,+\x) node[pos=0.2, right] {$\op{\eta}$};
	
	%ultima fraccia
	\draw[->] (+\x+1.7*\d,0)--(+2+1.7*\d,0) node[right] {$\ldots$};
	\end{tikzpicture}
\end{center}
Ovvero di ottiene $\op\rho(n)=\Phi^n(\op\rho(0))$, esplicitamente divisibile: $\op\rho(n+1)-\op\rho(n)=(\Phi-\1)\op\rho(n)$. Per passare al continuo, immaginiamo che le collisioni siano brevi e veloci.
\begin{equation}
	\begin{split}
		\op U &= e^{-i\op{H}\Delta t}\\
		&\simeq \I -i\op{H}\Delta t - \frac12\op{H}^2\Delta t^2 + \ldots \,,
	\end{split}
\end{equation}
con $\op{H}$ l'Hamiltoniana di accoppiamento con singola ancilla e $\Delta t$ tempo di interazione.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=1]
		%\draw[->] (0,0) -- (8,0);
		\draw[thick,gray,->] (0,0) -- (8,0);
		
		\draw[thick] (1,2pt) -- (1,-2pt);
		\draw[thick] (2,2pt) -- (2,-2pt);
		\draw[thick] (6,2pt) -- (6,-2pt);
		\draw[thick] (7,2pt) -- (7,-2pt) node[anchor=north]{$t=n\Delta t$};
		
		\node [at = {(4,0.3)}] {$\ldots$};
		\draw[<->] (1,5pt) -- (2,5pt);
		\node [at = {(1.5,0.4)}] {$\Delta t$};
		\end{tikzpicture}
		\caption{$\tau_S>\tau>1/\omega>\tau_E$}
	\end{center}
\end{figure}
Quindi possiamo prendere i limiti $n\to \infty$ e $\Delta t \to 0$ mantenendo il loro prodotto $t=n\Delta$ costante.
%
Ovviamente per $\Delta t\to0$ devo avere un'Hamiltoniana impulsiva perché possa avere degli effetti sul sistema.
\begin{equation}
	\begin{split}
		\Phi(\op\rho) &= \tr_E\qty[\op{U}\qty(\op{\rho}\otimes\op{\eta})\op{U}^\dagger] \simeq \tr_E\qty[\qty(\I-i\op{H}\Delta t - \frac{\op{H}^2}{2}\Delta t^2)\qty(\op{\rho}\otimes\op{\eta})\qty(\I + i\op{H}\Delta t - \frac{\op{H}^2}{2}\Delta t^2)]\\
		&= \op\rho - i\Delta t \tr_E\qty[\op{H}\qty(\op{\rho}\otimes\op{\eta})-\op{H}\qty(\op{\rho}\otimes\op{\eta})] - \frac{\Delta t^2}{2} \tr_E\qty[-2\op{H}\qty(\op{\rho}\otimes\op{\eta})\op{H}+\qty{\op{H}^2,\op{\rho}\otimes\op{\eta}}] \,,
	\end{split}
\end{equation}
dove $\op{H}=\gamma\,\op{V}$ con $\gamma$ un parametro d'interazione che misura quanto intensa è l'accoppiamento tra sistema ed environment. Come fatto in precedenza, invocando anche qui la stability condition, imponiamo che i termini lineari in $\gamma$ vengano soppressi, ovvero che valga $\tr_E[\op H\op\eta]=0$. Quello che otteniamo è quindi% (\red{equivalente della stability condition})
\begin{equation}\label{eq:314}
	\frac{\Phi(\op\rho)-\op\rho}{\Delta t} = - \frac{\Delta t}{2}\gamma^2\tr_E\qty[-2\op{V}\op{\rho}\otimes\op{\eta}\op{V}+\qty{\op{V}^2,\op{\rho}\otimes\op{\eta}}] \,.
\end{equation}
Se vogliamo andare nel limite del continuo e trasformare questa equazione in una derivata temporale per $\op\rho$ dobbiamo mandare $\Delta t$ a $0$ e dobbiamo richiedere che il parametro $\gamma$ diverga in maniera tale da dare un carattere impulsivo all'interazione, ovvero che
$\lim \Delta t\,\gamma^2\coloneqq K$, dove $K$ è un opportuno rate costante. Sotto questa condizione la \eqref{eq:314} può essere trasformata in una effettiva Lindblad equation $\op{\dot{\rho}}\simeq\L(\op\rho(0))$.


