\cleardoublepage
\section{Modelli di comunicazione quantistica}

Possiamo decidere di inviare informazione classica usando un processo di encoding \emph{classical to quantum}, in cui il modello per il rumore (\emph{noise model}) è rappresentato da una mappa CPT.

Tuttavia, possiamo anche decidere di mandare informazione quantistica. Alice vuole mandare uno stato a Bob, con %\red{(?tutte?)} 
le sue coerenze.

%Nel contesto della \emph{comunicazione quantistica} si può decidere di inviare informazione classica usando un processo di encoding \emph{classical to quantum}, in cui il \emph{noise model} è rappresentato da una mappa LCPT. Tuttavia, si può anche decidere di mandare informazione quantistica attraverso un processo di encoding \emph{quantum to quantum}.

%Consideriamo la situazione in cui Alice vuole mandare uno stato a Bob, con tutte le sue coerenze.
\begin{equation}
	\ket\psi \ \longrightarrow\ \text{codifica ridondante negli info carriers} \ \longrightarrow\ \text{decodifica} \ \longrightarrow\ \ket{\psi'}
\end{equation}
Parleremo in particolare di:
\begin{itemize}
	\item trasmissione di informazione classica su quantum channels
	\item trasmissione di informazione quantistica su quantum channels
\end{itemize}
Si tratta di due modelli e trattazioni completamente distinti. Per canali classici potevamo mandare solo messaggi classici. Chiaramente i canali quantistici sono molto più complessi.

Tuttavia abbiamo ancora altre modalità di trasmissione. Pensiamo alla \emph{quantum teleportation}, in questo caso abbiamo:
\begin{itemize}
	\item Trasmissione di informazione quantistica in presenza di entanglement
\end{itemize}
Usando invece il \emph{superdense coding} riusciamo a trasmettere $2$ bit usando $1$ qubit e un $1$ ebit. Possiamo cercare di fare la stessa cosa usando un quantum channel (noisy).

\begin{itemize}
	%\item trasmissione di informazione classica tramite entanglement
	\item trasmissione di informazione classica in presenza di entanglement
\end{itemize}

Dunque abbiamo ben $4$ modalità di funzionamento, quindi avremo almeno quattro diversi tipi di capacità che possiamo definire.

La Holevo information è l'analogo quantomeccanico della mutua informazione per trasmissione di informazione classica attraverso i quantum channels.

\subsection{Trasferimento di informazione classica su quantum channels}
Fissiamo il setting:
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=1]
		\def\x{0.5};	%dimensione box
		\def\y{2};		%lunghezza frecce
		%quadrato centrale
		\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\Phi$} +(2*\x,2*\x);
		%frecce esterne
		\draw[<-] (-\x,0)--(-\y,0) node[pos=0.5, above] {$\op\rho_1$};
		\draw[->] (+\x,0)--(+\y,0) node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_1)$};
		%\draw[->] (0,+\y)--(0,+\x) node[pos=0.2, right] {$\ket0$};
		%\draw[->] (0,-\x)--(0,-\y) node[pos=0.8, right] {$\Phi_E$};
		
		%\draw[ultra thick, loosely dotted] (0,-0.6)--(0,-1.4); %densely dotted/loosely dotted
		\draw[ultra thick, loosely dotted] (-1.25,-0.65)--(-1.25,-1.35);
		\draw[ultra thick, loosely dotted] (1.25,-0.65)--(1.25,-1.35);
		
		\def\z{2};		%distanza tra i due disegni
		\draw(-\x,-\x-\z) rectangle node{$\Phi$} +(2*\x,2*\x);
		%frecce esterne
		\draw[<-] (-\x,-\z)--(-\y,-\z) node[pos=0.5, above] {$\op\rho_n$};
		\draw[->] (+\x,-\z)--(+\y,-\z) node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_n)$};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{figure}
\noindent dove $\op\rho_i$ è il qinfo carrier. Alice e Bob sono d'accordo su un protocollo di comunicazione.

Immaginiamo che facciano uso del canale $\Phi$ per $n$ volte. Possiamo anche immaginarceli come usi successivi del canale, ovvero canali \emph{memory-less}. I pacchetti che riceve Bob sono degradati in maniera indipendente.

%\subsubsection{Trasferimento di informazione classica}
\subsubsection{Capacità classica di un canale quantistico}
Alice vuole mandare informazione classica, ovvero dei messaggi $m\in M$. %\red{DISEGNO}
%
Dunque farà un protocollo di \emph{classical to quantum encoding}: $m\to\op\rho^{(n)}_m\in\sigma(\H^{\otimes n})$. Bob riceverà $\Phi(\op\rho^{(n)}_m)$ su cui dovrà fare una misura per cercare di ottenere $m\in M$. Possiamo interpretare la misura come \emph{quantum to classical decoding}: $\Phi(\op\rho_m^{(n)})\to m'\in M$. Questi due processi sono i parametri da ottimizzare. Introduciamo delle figure di merito:
\begin{enumerate}
	\item probabilità di errore:
	\begin{equation}
		P_\text{err}=\sum_{m'\in M}\frac{1}{\abs{M}}P(m'\neq m\vert m) \,,
	\end{equation}
	che dipende sia da $\mathcal{E}$ che da $\mathcal{D}$ ma anche da $n$. Quantità che chiaramente vogliamo minimizzare.
	\item rate di comunicazione:
	\begin{equation}
		R=\frac{\log_2 M}{n} \,.
	\end{equation}
	%Moralmente è il numero di bit trasferiti su usi del canale.
	Intuitivamente si tratta del numero di bit trasferiti per ogni uso del canale.
\end{enumerate}
Allora possiamo definire la \emph{capacità classica} del canale.
\begin{definition}[classical capacity]
	La \emph{capacità classica} di un canale quantistico $\Phi$ è definita come
	\begin{equation}
	\boxed{
		C(\Phi) = \lim_{\varepsilon\to0}\limsup_{n\to+\infty}\max_{\E,\D}^{\phantom{{\E,\D}}} \qty\Big{R\ \Big\vert\ \exists\E,\D\ P_\text{err}\leq\varepsilon} \,,
	}
	\end{equation}
	che chiaramente dipenderà solamente da $\Phi$.%: $C=C(\Phi)\geq0$.
\end{definition}
Per un canale classico ricordiamo che si ha
\begin{equation}
	C = \max_{p(x)} I(X:Y) \,.
\end{equation}
Anche in meccanica quantistica esiste una formula chiusa, data dal teorema di Holevo, Westmarfand, Schumacher. Prima di enunciarlo però, vediamo perché il risultato di questo teorema è non banale. Innanzitutto Alice potrebbe decidere di fare una codifica in uno stato fattorizzato del tipo
\begin{equation}
	\op\rho_m^{(n)} \equiv \op{\tau}_m^{(1)} \otimes \op{\tau}_m^{(2)} \otimes \cdots \otimes \op{\tau}_m^{(n)}
\end{equation}
dove $\op{\tau}_m^{(1)}$ è lo stato del singolo uso del canale.
%Alice può scegliere di utilizzare stati separati, non c'è correlazione quantistica tra i pacchetti. Tuttavia è una scelta limitante. Adesso posso anche decidere di usare stati congiunti $\implies$ \emph{entanglement}.
Tuttavia, la scelta di Alice di codificare il proprio messagio in uno stato fattorizzato può rivelarsi molto limitante. Infatti, in questo setting quantistico, Alice può scegliere di sfruttare l'entanglement per codificare il mesaggio che vuole inviare in stati congiunti.
%
Dunque ci sono già due possibili sottoscenari.
%
Allo stesso modo Bob, adesso può decidere di introdurre accoppiamento tra i qubit. In particolare per tenere conto di tutte le misure che posso fare devo tenere conto anche di questo. Dobbiamo assumere che Bob sappia fare misure congiunte. (q-compute)
%
Altri due possibili scenari.

Dunque avremo quattro diversi valori per la capacità.
\begin{itemize}
	\item[a.] codifica fattorizzata - misure locali: $C_{CC}(\Phi)$
	\item[b.] codifica fattorizzata - misure congiunte\footnote{o globali}: $C_{CQ}(\Phi)$
	\item[c.] codifica correlata - misure locali: $C_{QC}(\Phi)$
	\item[d.] codifica correlata - misure congiunte: $C_{QQ}(\Phi)$
\end{itemize}
Chiaramente, senza nessun calcolo, è ovvio che
\begin{equation}
	\begin{cases}
		C_{CQ}(\Phi)\geq C_{CC}(\Phi)\\
		C_{QC}(\Phi)\geq C_{CC}(\Phi)\\
		C_{QQ}(\Phi)\geq C_{CQ},C_{QC}
	\end{cases}
\end{equation}
Proprio per una banale questione di risorse. L'unica cosa che (a tutt'oggi) non è noto è in che rapporto siano $C_{QC}$ e $C_{CQ}$. Questo perché non siamo in grado di trovare una formula chiusa per $C_{QC}$. La buona notizia è che invece abbiamo formule chiuse per $C_{CQ}$ e $C_{QQ}$.




\subsubsection{Teorema di HWS}
\begin{theorem}[di Holevo-Westmarfand-Schumacher (HWS)]
	\begin{equation}
	\boxed{
		C_{CQ}(\Phi) = \max_\E^{\phantom{\E}}\mathcal{X}\!\qty\big(\Phi(\E))
	}
	\end{equation}
	con $\E\equiv\qty{p_j,\op\rho_j}_j$ ensemble del singolo uso del canale $\op\rho_j\in\sigma(\H)$. $\Phi(\E)\equiv\qty{p_j,\Phi(\op\rho_j)}_j$ è invece l'ensemble in uscita perché Bob vede solo questo.
\end{theorem}
Scrivendola più esplicitamente
\begin{equation}
	C_\text{CQ}(\Phi) = \max_{\qty{p_j,\op\rho_j}_j}\qty{S\qty\bigg(\Phi\qty\Big(\sum_jp_j\op\rho_j))-\sum_jp_jS\qty\big(\Phi(\op\rho_j))} \,.
\end{equation}
\begin{proof}
	La dimostrazione di questa cosa si fonda su un uso intelligente dell'Holevo bound e del teorema di compressione di Schumacher.
\end{proof}

$C_\text{QQ}\equiv C(\Phi)$ capacità unconstrained. Per trovare un'espressione chiusa usiamo il punto prima. A tal fine usiamo le \emph{codifiche a blocchi}. %\red{DISEGNO}
Ovvero il blocco di $n$ usi adesso lo facciamo diventare un solo uso.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=1]
			\def\x{0.5};	%dimensione box
			\def\y{2};		%lunghezza frecce
			%quadrato centrale
			\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\Phi^{\otimes n}$} +(2*\x,2*\x);
			%frecce esterne
			\draw[<-] (-\x,0)--(-\y,0) node[pos=0.5, above] {$\op\rho_1^{(n)}$};
			\draw[->] (+\x,0)--(+\y,0) node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_1^{(n)})$};
			%\draw[->] (0,+\y)--(0,+\x) node[pos=0.2, right] {$\ket0$};
			%\draw[->] (0,-\x)--(0,-\y) node[pos=0.8, right] {$\Phi_E$};
			
			%\draw[ultra thick, loosely dotted] (0,-0.6)--(0,-1.4); %densely dotted/loosely dotted
			\draw[ultra thick, loosely dotted] (-1.25,-0.65)--(-1.25,-1.35);
			\draw[ultra thick, loosely dotted] (1.25,-0.65)--(1.25,-1.35);
			
			\def\z{2};		%distanza tra i due disegni
			\draw(-\x,-\x-\z) rectangle node{$\Phi^{\otimes n}$} +(2*\x,2*\x);
			%frecce esterne
			\draw[<-] (-\x,-\z)--(-\y,-\z) node[pos=0.5, above] {$\op\rho_m^{(n)}$};
			\draw[->] (+\x,-\z)--(+\y,-\z) node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_m^{(n)})$};
			
			\draw[thick] (+\y+1,-\z/2) -- (+\y+1.7,-\z/2);
			\filldraw[color=black, fill=gray!70] (+\y+0.35,+\x) to[out=-30, in=30] (+\y+0.35,-\z-\x);
			\draw (+\y+0.35,+\x) -- (+\y+0.35,-\z-\x);
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{figure}
Adesso abbiamo $m$ usi del canale $\Phi^{\otimes n}$. Dunque possiamo scrivere:
\begin{equation}
	\begin{split}
		C_\text{QQ}(\Phi) &= \lim_{n\to\infty}\max_{\mathcal{E}^{(n)}}\frac{\mathcal{X}\qty(\Phi^{(n)}(\mathcal{E}))}{n}\\
		&= \lim_{n\to\infty}\frac{C_\text{CQ}\qty(\Phi^{\otimes n})}{n} \,.
	\end{split}
\end{equation}
Ci sono pochissimi esempi di canali per cui queste capacità siano state calcolate esplicitamente. Fino a un certo momento, per tutti i canali per cui si riuscivano a calcolare si aveva $C_\text{QQ}(\Phi)=C_\text{CQ}(\Phi)$. Per un certo periodo si è quindi congetturato che queste due quantità fossero uguali, non avrebbe perciò avuto senso cercare un encoding con entanglement. Tuttavia, nel 2008 Hasting ha mostrato che esiste un canale $\Phi$ tale per cui $C_\text{QQ}(\Phi)>C_\text{CQ}(\Phi)$. Tuttavia non sappiamo quanto è il gap, oppure quali canali presentano un gap.


\subsection{Trasferimento di informazione quantistica su quantum channels}
Ovviamente Alice non conosce lo stato $\ket{\psi}_A$, tuttavia vuole riucire a mandarlo a Bob.

%\red{DISEGNO}

Ci sarà adesso un'operazione di encoding \emph{quantum to quantum}, che chiaramente sarà una trasformazione LCPT:
\begin{equation}
	\mathcal{E}:\sigma(\H_A)\to\sigma(\H^{\otimes n}) \,.
\end{equation}
Allo stesso modo Bob dovrà scrivere su una sua memoria quantistica. In generale anche lui farà un decoding quantum to quantum:
\begin{equation}
	\mathcal{D}:\Phi^{\otimes n}\qty(\op\rho^{(n)})\longmapsto\op\rho_A \,.
\end{equation}

\subsubsection{Capacità quantistica di un canale quantistico}
Anche adesso servono delle figure di merito:
\begin{comment}
\begin{itemize}
	\item $F(\ket{\psi}_A,\op\rho_A)\equiv\bar{F}_\text{ave}$ fidelity media (media sugli input). Vogliamo che sia circa $1$. Dunque $1-\bar{F}_\text{ave} \longleftrightarrow P_\text{err}$.
	\item $R=\log_2\qty(\dim\H_A)/n$: rate, che ovviamente vogliamo massimizzare. Si può pensare come al numero di qubit trasmessi su uso del canale.
\end{itemize}
\end{comment}
\begin{definition}[fidelity media]
	La \emph{fidelity media} (media sugli input) è definita come
	\begin{equation}
		%F(\ket{\psi}_A,\op\rho_A)\equiv\bar{F}_\text{ave}
		\bar{F}_\text{ave} \coloneqq F(\ket{\psi}_A,\op\rho_A) \,.
	\end{equation}
\end{definition}
Vogliamo che sia circa $1$. Dunque la quantità $1-\bar{F}_\text{ave}$ gioca ora il ruolo di quella che prima avevamo indicato con $P_\text{err}$.
\begin{definition}[rate]
	Il \emph{rate} è una quantità definita come:
	\begin{equation}
		R = \frac{\log_2\qty(\dim\H_A)}{n} \,.
	\end{equation}
\end{definition}
Il rate, che ovviamente vogliamo massimizzare, si può pensare come al numero di qubit trasmessi per uso del canale. Ottimizzando questa quantità sui parametri a disposizione, possiamo dare la seguente
\begin{definition}[quantum capacity]
	%Ottimizzando su tutto possiamo definire quella che viene chiamata \emph{quantum capacity}:
	Ottimizzando il rate, si può definire quella che viene chiamata \emph{quantum capacity} come:
	\begin{equation}
	\boxed{
		%Q(\Phi)=\lim_{\epsilon\to0}\limsup_{n\to+\infty}\max_{\E,\D}\qty{\frac{\log_2\dim(\H_A)}{n}\ \bigg|\ \exists\E,\D,\bar{F}\geq1-\epsilon}
		Q(\Phi)=\lim_{\epsilon\to0}\limsup_{n\to+\infty}\max_{\E,\D}\qty{R\ \Big|\ \exists\E,\D,\bar{F}\geq1-\epsilon} \,.
	}
	\end{equation}
\end{definition}
%La sua formula ci è data da un teorema di Lloyd, Shor e Devetak.
Un'espressione più esplicita di questa quantità è data dal teorema di Lloyd, Shor e Devetak discusso in sezione \ref{sez:LSD}.

\begin{osservazione}
	Una cosa interessante è che se Alice riesce a trasferire con fidelity $1$ uno stato appartenente a uno spazio di Hilbert con dimensione $d$, allora può inviare $d$ stati ortogonali, %ovvero $d$ messaggi classicamente distinguibili ($d$ messaggi classici).
	ovvero $d$ messaggi classicamente distinguibili.
	Dunque
	\begin{equation}
		0\leq Q(\Phi)\leq C(\Phi) \,,
	\end{equation}
	ovvero è più facile mandare informazione classica.
\end{osservazione}



\subsubsection{Teorema di LSD}\label{sez:LSD}
Prima di enunciare il teorema di LSD definiamo una nuova quantità, ovvero la coherent information $J\qty(\Phi^{\otimes n};\op\rho^{(n)})$ di un canale $\Phi^{\otimes n}$ su uno stato di input $\op\rho^{(n)}$. Si tratta di un funzionale entropico. Per definirla usiamo la rappresentazione di Stinespring, $J(\Phi;\op\rho_A)$:
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
		\def\x{0.8}
		%quadrato centrale
		\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\op{U}_{AE}$} +(2*\x,2*\x);
		%frecce esterne
		\draw[<-] (-\x,0)--(-2,0) node[left] {$\op\rho_A$};
		\draw[->] (+\x,0)--(+2,0) node[right] {$\Phi(\op\rho_A)=\tr_E\!\qty[\op{U}_{AE}\qty\Big(\op\rho_A\otimes\ket0_E\bra0)\op{U}_{AE}^\dagger]$};
		\draw[->] (0,+2)--(0,+\x) node[pos=0.2, right] {$\kze\bra0$};
		\draw[->] (0,-\x)--(0,-2) node[pos=0.8, right] {$\tilde{\Phi}(\op\rho_A)=\tr_A\!\qty[\op{U}_{AE}\qty\Big(\op\rho_A\otimes\ket0_E\bra0)\op{U}_{AE}^\dagger]$};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{figure}
\begin{definition}[coherent information]
	La \emph{coherent information} è un funzionale entropico definito come
	\begin{equation}
		J(\Phi;\op\rho_A) = S(\Phi(\op\rho_A)) - S(\tilde{\Phi}(\op\rho_A)) \,.
	\end{equation}
\end{definition}
\begin{theorem}[di Lloyd-Shor-Devetak (LSD)]\label{teo:LSD}
	La capacità quantistica di un canale quantistico si può scrivere come
	\begin{equation}\label{eq:473}
	\boxed{
		Q(\Phi)=\lim_{n\to+\infty}\frac{1}{n}\max_{\op\rho^{(n)}\in\sigma(\H^{\otimes n})}J\qty(\Phi^{\otimes n};\op\rho^{(n)}) \,.
	}
	\end{equation}
\end{theorem}
\footnote{stati di $n$ info-carriers}

Per la dimostrazione prima si mostra $\leq$ e poi si trova qualcosa che satura. Dunque abbiamo visto che la mutua informazione ha più di un corrispondente quanto-meccanico, come mostrato in tabella \ref{tab:tabella-1}.
%
\setlength{\tabcolsep}{15pt}		%larghezza colonne tabella
\renewcommand{\arraystretch}{1.5}	%larghezza righe tabella
%
\begin{table}[]
	\centering
	\begin{tabular}{c|c|c}
		\rowcolor{Gray}
		Setting classico	& Setting quantistico	& Trasferimento di info\\ \hline
			        		& $\X(\Phi(\E))$   		& classica\\ \cline{2-3}
		$I(X:Y)$   			& $J(\Phi;\op\rho)$   	& quantistica\\ \cline{2-3}
		            		& $I(\Phi;\op\rho)$   	& con entanglement \\         
	\end{tabular}
\caption{Grandezze che definiscono le capacità dei canali quantistici per trasferimenti di informazione classica o quantistica.}
\label{tab:tabella-1}
\end{table}
%
Il carattere operazionale di questa quantità ci dice qualcosa su alcune proprietà che devono essere rispettate. Immaginiamo che
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=1]
		\def\x{0.5};	%dimensione box
		\def\y{2};		%lunghezza frecce
		
		%frecce interne
		\node [at = {(0,0)},anchor= east] {Alice};
		\draw[->] (0,0)--(1,0) node[anchor=west]{\framebox[1.2\width]{$p(y|x)$}};
		\draw[->] (2.5,0)--(3.5,0) node[anchor=west]{$y$};
		\draw[->] (4,0)--(5,0) node[anchor=west]{\framebox[1.2\width]{$p(z|y)$}};
		\draw[->] (6.5,0)--(7.5,0);
		\node [at = {(7.5,0)},anchor= west] {Bob};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{figure}
Bob riceve la concatenazione dei due canali:
\begin{equation}
	p(z|x) = \sum_yp(z|y)p(y|x) \,.
\end{equation}
\begin{remark}
	Tuttavia è chiaro che intuitivamente che\footnote{dove $C_{12}$ è la capacità del canale concatenato e $C_1$ la capacità del canale $1$}
	\begin{equation}
		C_{12} < C_1 \,.
	\end{equation}
	Matematicamente, questo risultato si ottiene invece dalle pipe-line inequalities.
\end{remark}


In realtà ci basta ragionare in termini di risorse: se Bob può recuperare $y$ allora potrebbe comunque scegliere di applicare il canale $2$ e ottenere $z$ e fare tutto quello che avrebbe potuto fare avendo accesso solo su $z$.

Questo ultimo ragionamento si può rifare facilmente in quantum.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=1]
			\def\x{0.5};	%dimensione box
			\def\y{2};		%lunghezza frecce
			
			%primo quadrato
			\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\Phi_1$} +(2*\x,2*\x);
			%frecce esterne
			\draw[<-] (-\x,0)--(-\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\op\rho_A$};
			\draw[->] (+\x,0)--(+\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_A)$};
			%secondo quadrato
			\draw(+\y,-\x) rectangle node{$\Phi_2$} +(2*\x,2*\x);
			%frecce esterne
			\draw[->] (+2*\x+\y,0)--(+\x+2*\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_A)$};
			%ensemble
			\node [at = {(-\y-0.3,0)},anchor= east] {Alice};
			\node [at = {(+\x+2*\y+0.3,0)},anchor= west] {Bob};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{figure}
\noindent Sicuramente le seguenti disuguaglianze devono essere soddisfatte:
\begin{equation}
	C(\Phi_{12})\leq C(\Phi_1) \,,
	\qquad\qquad
	Q(\Phi_{12})\leq Q(\Phi_1) \,.
\end{equation}
Per poter ottenere queste disuguaglianze ci aspettiamo che per $\mathcal{X}$ e $J$ valga la pipe-line inequality:
\begin{equation}
	\X(\Phi_{12}(\E))=\X(\Phi_2\circ\Phi_1(\E))\leq\X(\Phi_1(\E)) \,,
\end{equation}
\begin{equation}
	J(\Phi_{12};\op\rho) = J(\Phi_1\circ\Phi_2;\op\rho) \leq J(\Phi_1;\op\rho) \,.
\end{equation}
In effetti, come vedremo in sezione \ref{sez:PipIneq}, queste disuguaglianze sono vere.


\subsection{Trasferimento di informazione classica con entanglement}
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=1]
		\def\x{0.5};	%dimensione box
		\def\y{2};		%lunghezza frecce
		%quadrato centrale
		\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\Phi$} +(2*\x,2*\x);
		%frecce esterne
		\draw[<-] (-\x,0)--(-\y,0) node[pos=0.5, above] {$\op\rho_1$};
		\draw[->] (+\x,0)--(+\y,0) node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_1)$};
		%\draw[->] (0,+\y)--(0,+\x) node[pos=0.2, right] {$\ket0$};
		%\draw[->] (0,-\x)--(0,-\y) node[pos=0.8, right] {$\Phi_E$};
		
		%\draw[ultra thick, loosely dotted] (0,-0.6)--(0,-1.4); %densely dotted/loosely dotted
		\draw[ultra thick, loosely dotted] (-1.25,-0.65)--(-1.25,-1.35);
		\draw[ultra thick, loosely dotted] (1.25,-0.65)--(1.25,-1.35);
		
		\foreach \z in {0,-0.5,-1,-1.5,-2}{
			\filldraw[fill=blue!40!white, draw=black] (-3,\z) circle (0.125);
			\filldraw[fill=blue!60!white, draw=black] (3,\z) circle (0.125);}
		\foreach \z in {-2.5,-3}{
			\filldraw[fill=yellow!60!white, draw=black] (-3,\z) circle (0.125);
			\filldraw[fill=yellow!60!white, draw=black] (3,\z) circle (0.125);
			\draw[thick, yellow!80!black] (-3,\z) -- (0,\z-0.5) -- (3,\z);}
		
		\node [at = {(0,-3.7)}] {\scriptsize Bell states};
		
		\def\z{2};		%distanza tra i due disegni
		\draw(-\x,-\x-\z) rectangle node{$\Phi$} +(2*\x,2*\x);
		%frecce esterne
		\draw[<-] (-\x,-\z)--(-\y,-\z) node[pos=0.5, above] {$\op\rho_n$};
		\draw[->] (+\x,-\z)--(+\y,-\z) node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_n)$};
		
		\draw (-2.75,0.5) to[out=-70,in=70] (-2.75,-2.5);
		\draw (2.75,0.5) to[out=-110,in=110] (2.75,-2.5);
		
		\node [at = {(-4,-1)}, rotate=90] {ALICE};
		\node [at = {(+4,-1)}, rotate=90] {BOB};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{figure}

Immaginiamo adesso che Alice e Bob abbiano accesso a priori a stati di Bell condivisi. Un esempio è il \emph{superdense coding}, dove addirittura abbiamo un canale esatto. Con questo protocollo riusciamo a mandare due bit usando un qubit.

Possiamo rifare tutto quello fatto prima e definire $C_E(\Phi)$ come l'\emph{entanglement assisted classical capacity}. È ovvio che $C_E(\Phi)\geq C(\Phi)$\footnote{al più non si usano gli stati di Bell condivisi}. Abbiamo visto ad esempio che per un canale esatto $\Phi$ (ovvero $\Phi=\1$) avremo $C(\Phi)=1$ e $C_E(\Phi)=2$.

Anche in questo caso vale il \emph{teorema di Bennet, Shor et al.}:
%Anche in questo caso vale il seguente
\begin{theorem}[Bennet, Shor et al.]
	L'entanglement assisted classical capacity di un canale $\Phi$ è scrivibile come:
	\begin{equation}
		\boxed{
			C_E(\Phi)=\max_{\op\rho\in\sigma(\H)}^{\phantom{{\op\rho\in\sigma(\H)}}} I(\Phi;\op\rho) \,,
		}
	\end{equation}
	dove la \emph{quantum mutual information} è definita come
	\begin{equation}
		I(\Phi;\op\rho) \coloneqq S(\op\rho)+J(\Phi;\op\rho) \,.
	\end{equation}
\end{theorem}
Notiamo subito che manca la regolarizzazione, ovvero il limite, su $n$. Infatti $I(\Phi;\op\rho)$ è un funzionale subadditivo: \ifdraft\red{la diamo per buona}\fi
\begin{equation}
	I\qty(\Phi^{\otimes n};\op\rho^{(n)}) \leq \sum_{j=1}^nI\qty(\Phi;\op\rho^{(j)})
\end{equation}
dunque
\begin{equation}
	\max_{\op\rho^{(n)}\in\sigma(\H^{\otimes n})} \frac{I\qty(\Phi^{\otimes n};\op\rho^{(n)})}{n}\leq\max_{\op\rho\in\sigma(\H)}I(\Phi;\op\rho) \,.
\end{equation}
\begin{remark}
Inoltre, essendo questo un candidato per l'equivalente della mutua informazione classica, ci aspettiamo che valga la pipeline-inequality
\begin{equation}
	I(\Phi_2\circ\Phi_1;\op\rho)\leq I(\Phi_1;\op\rho) \,,
\end{equation}
proprietà che mostreremo in sezione \ref{sez:PipIneq}.
\end{remark}


\subsection{Trasferimento di informazione quantistica con entanglement}
Per esempio con il protocollo di \emph{quantum teleportation} abbiamo un canale $\Phi$ classico. Ma allora $Q(\Phi)=0$, mentre $Q_E(\Phi)=1$.\footnote{ovviamente $Q_E(\Phi)\geq Q(\Phi)$}
In realtà è possibile dimostrare il seguente
\begin{theorem}
	\begin{equation}\label{eq:CEQE}
	\boxed{
		C_E(\Phi)=2Q_E(\Phi) \,.
	}
	\end{equation}
\end{theorem}

\begin{osservazione}
	È possibile notare che il fattore $2$ in equazione \eqref{eq:CEQE} ricorda il fattore che compare tra \emph{superdense coding} e la \emph{quantum teleportation}:
	\begin{equation*}
		\begin{split}
			\text{Superdense coding:} \qquad\qquad &\text{1 qubit + 1 ebit $\to$ 2 bit}\\
			\text{Quantum teleportation:} \qquad\qquad &\text{2 bit + 1 ebit $\to$ 1 qubit}\\
		\end{split}
	\end{equation*}
\end{osservazione}
Dunque abbiamo solamente tre equivalenti della mutua informazione: l'Holevo bound (per $C_{CQ}$ e $C_{QQ}$), la coherent information (per $Q$) e la quantum mutual information (per $C_E$ e $Q_E$). Classicamente al posto dell'entanglement si potrebbe usare una \emph{shared classical random variable}, tuttavia si può mostrare che questa risorsa non aumenta $C$.

\subsection{Calcolo di alcune capacità}
Vediamo adesso di calcolare queste capacità per alcuni canali.
\begin{esempio}[erasure channel]
	Sia $\op\rho$ un qubit% ($\op\rho\in\L(\H_2)$, con $\H_2=\text{span}\{\ket0,\ket1\}$)
	, consideriamo
	\begin{equation}
		\Phi(\op\rho) = p\op\rho + (1-p)\ketbra{E} \,,
	\end{equation}
	a questo punto Bob può fare una misura proiettiva su $\ket E$.
	\begin{figure}[H]
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}[scale=1]
				\def\x{0.5};	%dimensione box
				\def\y{2};		%lunghezza frecce
				
				\def\yy{0.7};\def\xx{0.15};\def\zz{0.9};
				
				\draw[thick] (-3,0) ellipse [x radius =0.7, y radius = 0.5];
				\draw[thick] (-3.4,-0.2)--(-2.6,-0.2);% node[anchor=west]{$\vb{x}_2$};
				\draw[thick] (-3.4,0.2)--(-2.6,0.2);% node[anchor=west]{$\vb{x}_1$};
				
				%quadrato centrale
				\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\Phi$} +(2*\x,2*\x);
				%frecce esterne
				\draw[<-] (-\x,0)--(-\y,0) node[pos=0.5, above] {$\op\rho$};
				\draw[->] (+\x,0)--(+\y,0) node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho)$};
				%\draw[->] (0,+\y)--(0,+\x) node[pos=0.2, right] {$\ket0$};
				%\draw[->] (0,-\x)--(0,-\y) node[pos=0.8, right] {$\Phi_E$};
				
				\draw[thick] (+\y+0.5,0) -- (+\y+1,0);
				\filldraw[color=black, fill=gray!70] (+\y+0.35,+\x) to[out=-10, in=10] (+\y+0.35,-\x);
				\draw (+\y+0.35,+\x) -- (+\y+0.35,-\x);
				
				\draw[dashed] (+\y+1.2,0) -- (+\y+2,0.5) node[anchor=west] {non $\ket{E}$ (quindi $\op\rho$)};
				\draw[dashed] (+\y+1.2,0) -- (+\y+2,-0.5) node[anchor=west] {$\ket{E}$};
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
		\caption{Erasure channel $\Phi$ e misura proiettiva su $\ket{E}$.}
	\end{figure}
	\noindent
	Chiaramente la capacità dipenderà da $p$. Per $p=1$ abbiamo un canale perfetto mentre per $p=0$ abbiamo un canale completamente rumoroso. Per $p=0$ ci aspettiamo quindi che tutte le capacità siano nulle. Per $p=1$ abbiamo che $\Phi(\op\rho)=\op\rho$. Usando il teletrasporto troviamo quelle cose. Per valori intermedi si dimostra l'andamento riportato:
	\begin{figure}[H]
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}[xscale=1.25]
				\draw[thick,->] (0,0) -- (5.7,0) node[anchor=north west] {$p$};
				%\draw[thick,->] (0,0) -- (0,5.2) node[anchor=south east, rotate=90] {capacity};
				\draw[thick,->] (0,0) -- (0,5.2);
				\node [at = {(0,5.9)},anchor=south east, rotate=90] {capacity};
				
				\draw[dashed] (0,4) -- (4,4) -- (4,0);
				\draw[dashed] (0,2) -- (4,2);
				
				\draw (2,1pt) -- (2,-1pt) node[anchor=north] {$1/2$};
				\draw (4,1pt) -- (4,-1pt) node[anchor=north] {$1$};
				\draw (1pt,2) -- (-1pt,2) node[anchor=east] {$1$};
				\draw (1pt,4) -- (-1pt,4) node[anchor=east] {$2$};
				
				\draw[thick, blue!80!white] (0,0) -- (4,4);
				\draw[thick, green!80!black] (0,0) -- (4,2);
				\draw[thick, red] (0,0) -- (2,0) -- (4,2);
				
				\filldraw[black] (4,4) circle (2pt) node[anchor=west]{$C_E$};
				\filldraw[black] (4,2) circle (2pt) node[anchor=west]{$C=Q=Q_E$};
				
				\node [at = {(2,2)},anchor=south east,blue!80!white] {\scriptsize $C_E$};
				\node [at = {(3,1)},anchor=north west,red] {\scriptsize $Q$};
				\node [at = {(3,1.5)},anchor=south east,green!80!black, rotate=26] {\scriptsize $C=Q_E$};
				
				\node [at = {(0,0)},anchor=north east] {$0$};
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
	\caption{Rappresentazione di $C_E(p)$, $C(p)=Q_E(p)$ e $Q(p)$.}
	\end{figure}
\end{esempio}
\begin{esempio}[Canali bosonici Gaussiani (lossy)]
	Di fatto abbiamo $\dim\H_A<+\infty$ perché per motivi tecnologici avremo un'energia massima.
	\begin{equation}
		\tr[\op\rho\, \op{H}] \leq E \,.
	\end{equation}
	Di nuovo le capacità dipenderanno da $\eta$. In questo caso $Q_E(\eta)$ non coincide con $C$. La cosa interessante è che
	\begin{equation}
		\exists \eta\in[0,1] \quad\text{\ t.c.\ }\quad \frac{C_E(\eta)}{C(\eta)} > 2 \,.
	\end{equation}
	Quindi per canali rumorosi l'entanglement aumenta la capacità anche \emph{molto} più del doppio.
	
		\begin{figure}[H]
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}[xscale=1.25]
			\draw[thick,->] (0,0) -- (5.7,0) node[anchor=north west] {$\eta$};
			%\draw[thick,->] (0,0) -- (0,5.2) node[anchor=south east, rotate=90] {capacity};
			\draw[thick,->] (0,0) -- (0,5.2);
			\node [at = {(0,5.9)},anchor=south east, rotate=90] {capacity};
			
			\draw[dashed] (0,4) -- (4,4) -- (4,0);
			\draw[dashed] (0,2) -- (4,2);
			
			\draw (2,1pt) -- (2,-1pt) node[anchor=north] {$1/2$};
			\draw (4,1pt) -- (4,-1pt) node[anchor=north] {$1$};
			\draw (1pt,2) -- (-1pt,2) node[anchor=east] {$1$};
			\draw (1pt,4) -- (-1pt,4) node[anchor=east] {$2$};
			
			\draw[thick, blue!80!white] (0,0) to[out=70,in=-110] (4,4);
			\draw[thick, green!80!black] (0,0) to[out=50,in=-130] (4,2);
			\draw[thick, red] (0,0) -- (2,0) to[out=80,in=-100] (4,2);
			
			\filldraw[black] (4,4) circle (2pt) node[anchor=west]{$C_E$};
			\filldraw[black] (4,2) circle (2pt) node[anchor=west]{$C=Q$};
			
			\node [at = {(2,2)},anchor=south east,blue!80!white] {\scriptsize $C_E$};
			\node [at = {(3,1)},anchor=north west,red] {\scriptsize $Q$};
			\node [at = {(2.5,1.15)},anchor=south east,green!80!black, rotate=15] {\scriptsize $C$};
			
			\node [at = {(0,0)},anchor=north east] {$0$};
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
		\caption{Rappresentazione di $C_E(\eta)$, $C(\eta)$ e $Q(\eta)$.}
	\end{figure}
\end{esempio}


\subsection{Entropic functionals for quantum communication}
%\subsubsection{Notazione}
Fissiamo innazitutto un po' di notazione.
%Nel seguito, dato uno stato $\op\rho_A$, l'entropia di Von Neumann calcolata su tale stato verrà indicata come
Nel seguito, per semplicità di notazione, l'entropia di Von Neumann di uno stato $\op\rho_A$ verrà indicata come
\begin{equation}
	%\op\rho_A\longrightarrow S(A)\coloneqq S(\op\rho_A) \qquad \op\rho_{AB}\longrightarrow S(AB)\coloneqq S(\op\rho_{AB})
	S(A)\coloneqq S(\op\rho_A)
\end{equation}
e, analogamente, dato uno stato congiunto $\op\rho_{AB}$, l'entropia di Von Neumann su tale stato verrà indicata con $S(AB)\coloneqq S(\op\rho_{AB})$.
Ora, in analogia con il caso classico, possiamo dare le seguenti definizioni.
\begin{definition}[quantum conditional entropy]
	La \emph{quantum conditional entropy} è definita come:
	\begin{equation}
		S(A|B) = S(AB) - S(B) \,.
	\end{equation}
\end{definition}
\begin{definition}[quantum mutual information]
	La \emph{quantum mutual information} è definita come:
	\begin{equation}
	 	I(A:B)=S(A)+S(B)-S(AB) \,,
	\end{equation}
	che, dalla \eqref{eq:S-subadditivity}, sappiamo essere una quantità non negativa.
\end{definition}

Possiamo ora trovare un po' di relazioni sfruttando la strong subadditivity di equazione \eqref{eq:StrongSubadd}.
\begin{proposizione}\label{prop:5.1}
	%Sfruttando la strong subadditivity possiamo affermare che
	Valgono le seguenti relazioni:
	\begin{enumerate}[label=\roman*.]
		\item il condizionamento diminuisce sempre l'entropia:%conditioning always decreases entropy,
		\begin{equation}
			S(A|BC)\leq S(A|C),S(A|B) \,;
		\end{equation}
		%
		\item i sistemi di scarto diminuiscono sempre la quantum mutual information:% discarding systems always decreases quantum mutual information,
		\begin{equation}
			I(A:BC)\geq I(A:B) \,;
		\end{equation}
		%
		\item l'entropia condizionale è congiuntamente subadditiva:% conditional entropy is joinly subadditive,
		\begin{equation}
			S(A_1A_2|B_1B_2)\leq S(A_1|B_1)+S(A_2|B_2) \,;
		\end{equation}
		%
		\item dato un ensemble $\E=\{p_j,\op\rho^{(j)}_A\}_j$ e un'estensione $\op\rho_{AB}=\sum_jp_j\op\rho^{(j)}_A\otimes\ket{j}_B\bra{j}$ dello stato medio $\op\rho=\sum_jp_j\op\rho^{(j)}_A$, vale
		\begin{equation}
			I(A:B)=\X(\E) \,.
		\end{equation}
	\end{enumerate}
\end{proposizione}
\begin{proof}
	Dimostriamo in ordine le quattro affermazioni.
	\begin{enumerate}[label=\roman*.]
		\item Usando la strong subadditivity si ha che $S(ABC)-S(BC)\leq S(AC)-S(C)$. Questa disuguaglianza ci dice che aumentando i sottosistemi che condizionano $A$ l'entropia diminuisce.
		%
		\item Tramite la definizione di mutua informazione e usando la strong subadditivity si ottiene:
		\begin{equation}
			\begin{split}
				I(A:BC) &= S(A) + S(BC) - S(ABC)\\
				&\geq S(A) + S(B) - S(AB)\\
				&= I(A:B) \,.
			\end{split}
		\end{equation}
		%
		\item Questa disuguaglianza si ricava dalla definizione di entropia condizionata e sfruttando il punto ii:
		\begin{equation}
			\begin{split}
				S(A_1A_2|B_1B_2) &= S(A_1B_1A_2B_2) - S(B_1B_2)\\
				%&= S(A_1B_1A_2B_2) - S(B_1B_2) + S(A_1B_1) - S(A_1B_1) + S(A_2B_2) - S(A_2B_2)\\
				&= S(A_1B_1) + S(A_2B_2) - S(B_1B_2) - I(A_1B_1:A_2B_2)\\
				&\leq S(A_1B_1) + S(A_2B_2) - S(B_1B_2) - I(B_1:B_2)\\
				%&= S(A_1B_1) + S(A_2B_2) - S(B_1B_2) - S(B_1) - S(B_2) + S(B_1B_2)\\
				&= S(A_1|B_1) + S(A_2|B_2) \,.
			\end{split}
		\end{equation}
		%Si ottiene sempre da strong subadditivity.
		% Questa disuguaglianza ci dice che la \emph{cond. entropy is joinly subadditive}
		\item Vogliamo adesso collegare l'Holevo information. Allora la riscriviamo:
		\begin{equation}
			\begin{split}
				\X(\E) &= S(\op\rho)-\sum_jp_jS(\op\rho_j)\\
				&= \sum_jp_jS(\op\rho_j\Vert\op\rho)\geq 0 \,.
			\end{split}
		\end{equation}
		con $\op\rho=\sum_jp_j\op\rho_j$ stato medio. Immaginiamo che $\op\rho_j\in\sigma(\H_A)\ \forall j$. Definiamo dei ...
		\begin{equation}
			\op\rho_{AB}=\sum_jp_j\op\rho_j\otimes\ket{j}_B\bra{j} \,.
		\end{equation}
		Allora, facendo banalmente il calcolo, per questa "quasi purificazione":
		\begin{equation}
			I(A:B)=\X(\E) \,.
		\end{equation}
	\end{enumerate}
\end{proof}



\subsubsection[Studio dei funzionali entropici]{Studio dei funzionali entropici\protect\footnote{di un Q-channel}}
\begin{comment}
Introducendo il modello per il canale $\Phi$, scegliamo di studiare il canale con un'ancilla, ovvero
\begin{equation}
	\Phi_A\otimes\1_B
\end{equation}
In particolare sceglieremo come stato di input una purificazione $\ket{\psi_{\op\rho}}_{AB}$ di $\op\rho_A$.
\end{comment}

Quello che faremo in questa sezione è andare a studiare il comportamento dei funzionali entropici sotto l'azione di canali quantistici. Più esplicitamente, dato un canale $\Phi$ e uno stato $\op\rho_A$, vogliamo studiare in che rapporto sono i funzionali entropici di $\op\rho_A$ e del suo trasformato $\Phi(\op\rho_A)$. Per farlo, introduciamo innanzitutto una purificazione $\ket{\psi_{\op\rho}}_{AB}$ di $\op\rho_A$ e andiamo quindi a studiare equivalentemente il canale
\begin{equation}
	\Phi_A\otimes\1_B \,.
\end{equation}
Graficamente avremo quindi il sistema:
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=1]
		\def\x{0.5};	%dimensione box
		\def\y{2};		%lunghezza frecce
		%quadrato centrale
		\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\Phi$} +(2*\x,2*\x);
		%frecce esterne
		\draw[<-] (-\x,0)--(-\y,0) node[pos=0.5, above] {$\op\rho_A$};
		\draw[->] (+\x,0)--(+\y,0) node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_A)$};
		
		\draw[->] (-2,-1) -- (0,-1);
		\draw (0,-1) -- (2,-1);
		
		\node [at = {(-2.2,-1)},anchor= east] {$B$};
		\node [at = {(+2.2,-1)},anchor= west] {$B$};
		\node [at = {(-2.2,0)},anchor= east] {$A$};
		\node [at = {(+2.2,0)},anchor= west] {$A'$};
		
		\node [at = {(-2.8,-0.5)},anchor= east] {$\ket{\psi_{\op\rho}}_{AB}$};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\caption{Sistema di interesse $A$ e sistema ancillare $B$.}
\end{figure}
%Vogliamo studiare cosa succede sotto l'azione di un ambiente $E$ che agisce solo su $A$.
La rappresentazione di Stinespring ci dice che l'azione del canale $\Phi$ sullo stato del sistema $A$ può essere vista come l'interazione di un ambiente $E$ inizializzato nello stato di vuoto $\ket{0}$ con il sistema $A$.
Dunque avremo lo \emph{stato puro} di input $\ket{\psi_{\op\rho}}_{AB}\otimes\kze$ e lo \emph{stato puro} di output $\op{U}_{AE}\qty(\ket{\psi_{\op\rho}}_{AB}\otimes\kze)$.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=1]
		\def\x{0.5};	%dimensione box
		\def\y{3};		%lunghezza frecce
		\def\z{1};		%distanza verticale frecce
		%quadrato centrale
		\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\op{U}$} +(2*\x,2*\x);
		%frecce del sistema A
		\draw[<-] (-\x,0)--(-\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\op\rho_A$};
		\draw[->] (+\x,0)--(+\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_A)$};
		%frecce del sistema B
		\draw[->] (-\y,-2*\z) -- (0,-2*\z);
		\draw (0,-2*\z) -- (\y,-2*\z);
		%frecce del sistema E
		\draw (-\y,+\z) -- (0,+\z);
		\draw[->] (0,+\z) -- (0,+\x);
		\draw (0,-\x) -- (0,-\z);
		\draw[->] (0,-\z) -- (\y,-\z);
		%lettere sistemi in input
		\node [at = {(-\y-0.0,+\z)},anchor= east] {$E\quad\qquad \ket{0}$};
		\node [at = {(-\y-0.0,0)},anchor= east] {$A\phantom{\quad\qquad \ket{0}}$};
		\node [at = {(-\y-0.0,-2*\z)},anchor= east] {$B\phantom{\quad\qquad \ket{0}}$};
		%lettere sistemi in output
		\node [at = {(+\y+0.5,0)},anchor= west] {$A'$};
		\node [at = {(+\y+0.5,-\z)},anchor= west] {$E'$};
		\node [at = {(+\y+0.5,-2*\z)},anchor= west] {$B$};
		%stato purificazione
		%\node [at = {(-\y-1,-\z)},anchor= east] {$\ket{\psi_{\op\rho}}_{AB}$};
		\node [at = {(-\y-0.8,-\z)},anchor= east] {$\ket{\psi_{\op\rho}}_{AB}$};
		\draw (-\y-0.4,0) to[out=180, in=0] (-\y-0.8,-\z);
		\draw (-\y-0.4,-2*\z) to[out=180, in=0] (-\y-0.8,-\z);
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{figure}
In questo modello vogliamo studiare
\begin{equation}
	\begin{split}
		I(AE:B) &= S(AE) + S(B) -S(AEB)\\
		%&= S(AE) + S(B) - S(AB)\\
		&= S(A) + S(B) - S(AB)\\
		&= I(A:B) \,,
	\end{split}
\end{equation}
%dove nella seconda uguaglianza abbiamo usato che il sistema $E$ è fattorizzato con i sistemi $A$ e $B$.
dove abbiamo usato che il sistema $E$ è fattorizzato con i sistemi $A$ e $B$ e che, trattandosi di uno stato puto $S(E)=0$. Per il sistema di output abbiamo invece
\begin{equation}
	\begin{split}
		I(A'E':B) &= S(A'E') + S(B) - S(A'E'B)\\
		& = S(AE) + S(B) - S(AEB)\\
		%&= I(A:B)\\
		&= I(AE:B) \,,
	\end{split}
\end{equation}
dove abbiamo usato che l'entropia $S$ è invariante sotto trasformazioni unitarie.
\begin{equation}
	I(A:B) = I(AE:B) = I(A'E':B) \geq I(A':B) \,,
\end{equation}
dove la disuguaglianza vale per la proposizione \ref{prop:5.1} punto ii. Quindi abbiamo ottenuto
\begin{equation}
	I(A':B) \leq I(A:B) \,.
\end{equation}
\begin{remark}
	%Per ora non serve che $\op\rho_{AB}$ sia una purificazione (ma basta che lo stato di $AB$ sia un'estensione di quello di $A$).
	Per ora non serve che lo stato $\op\rho_{AB}$ sia una purificazione dello stato di $A$, è infatti sufficiente che ne sia un'estensione, ovvero tale che $\tr_B[\op\rho_{AB}]=\op\rho_A$.
\end{remark}
Dunque abbiamo trovato che la quantum mutual information diminuisce. A partire da questo risultato dimostreremo la \emph{pipeline inequality}.

\subsubsection{Pipeline inequalities}\label{sez:PipIneq}
In particolare vogliamo dimostrare la seguente
\begin{proposizione}[pipeline inequality per l'Holevo Bound]
	Dato un ensemble $\E=\{p_j,\op\rho_j\}$ e un canale $\Phi$, la \emph{pipeline inequality} afferma che
	\begin{equation}
		\mathcal{X(E)}\geq\X\qty(\Phi(\mathcal{E})) \,.
	\end{equation}
\end{proposizione}
\begin{proof}
	Per la dimostrazione di questa relazione sfruttiamo la proposizione \ref{prop:5.1} punto iv. Dato $\E=\{p_j,\op\rho^{(j)}_A\}_j$, prendiamo lo stato $\op\rho_{AB}=\sum_jp_j\op\rho^{(j)}_A\otimes\ket{j}_B\bra{j}$. $\X(\E)=I(A:B)$ ma per quanto appena detto:
	\begin{equation}
	I(A:B) \geq I(A':B) = \X(\E') \qquad\text{con}\qquad \E'=\qty{p_j,\Phi(\op\rho_j)}=\Phi(\E) \,.
	\end{equation}
	Dunque abbiamo: $\mathcal{X(E)}\geq\X\qty(\Phi(\mathcal{E}))$.
\end{proof}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=1]
		\def\x{0.5};	%dimensione box
		\def\y{2};		%lunghezza frecce
		
		%primo quadrato
		\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\Phi_1$} +(2*\x,2*\x);
		%frecce esterne
		\draw[<-] (-\x,0)--(-\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\op\rho_A$};
		\draw[->] (+\x,0)--(+\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_A)$};
		%secondo quadrato
		\draw(+\y,-\x) rectangle node{$\Phi_2$} +(2*\x,2*\x);
		%frecce esterne
		\draw[->] (+2*\x+\y,0)--(+\x+2*\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_A)$};
		%ensemble
		\node [at = {(-\y-0.3,0)},anchor= east] {$\E$};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{figure}
Chiaramente una banale conseguenza è
\begin{equation}
	\boxed{
		\X(\Phi_2\circ\Phi_1(\E)) \leq \X(\Phi_1(\E)) \,.
	}
\end{equation}
Adesso vogliamo mostrarlo anche per la coherent information.
\begin{proposizione}[pipeline inequality per la coherent information]
	Dato un ensemble $\E=\{p_j,\op\rho_j\}_j$ e due canali $\Phi_1$ e $\Phi_2$, la \emph{pipeline inequality per la coherent information} afferma che
	\begin{equation}\label{eq:501}
	\boxed{
		J(\Phi_1\circ\Phi_2;\op\rho) \leq J(\Phi_1;\op\rho) \,.
	}
	\end{equation}
	\footnote{reminder: $J(\Phi;\op\rho)=S(\Phi(\op\rho))-S(\tilde{\Phi}(\op\rho))$}
\end{proposizione}
\begin{proof}
Per la dimostrazione, prendiamo come prima una purificazione sul sistema $AB$.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[yscale=1]
		\def\x{0.5};	%dimensione box
		\def\y{3};		%lunghezza frecce
		\def\z{0.8};	%distanza verticale frecce
		
		% EVOLUZIONE DEL SISTEMA A
		%primo quadrato
		\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\Phi_1$} +(2*\x,2*\x);
		%frecce esterne
		\draw[<-] (-\x,0)--(-\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\op\rho_A$};
		\draw[->] (+\x,0)--(+\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_A)$};
		%secondo quadrato
		\draw(+\y,-\x) rectangle node{$\Phi_2$} +(2*\x,2*\x);
		%frecce esterne
		\draw[->] (+2*\x+\y,0)--(+\x+2*\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_A)$};
		
		% EVOLUZIONE DEL SISTEMA E1
		%frecce del sistema E1
		\draw (-\y,+\z) -- (0,+\z);
		\draw[->] (0,+\z) -- (0,+\x);
		\draw (0,-\x) -- (0,-2*\z);
		\draw[->] (0,-2*\z) -- (+\x+2*\y,-2*\z);
		
		% EVOLUZIONE DEL SISTEMA E2
		%frecce del sistema E2
		\draw (-\y,+2*\z) -- (\x+\y,+2*\z);
		\draw[->] (\x+\y,+2*\z) -- (\x+\y,+\x);
		\draw (\x+\y,-\x) -- (\x+\y,-\z);
		\draw[->] (\x+\y,-\z) -- (+\x+2*\y,-\z);
		
		% EVOLUZIONE DEL SISTEMA B
		%frecce del sistema B
		\draw[->] (-\y,-3*\z) -- (0,-3*\z);
		\draw[->] (0,-3*\z) -- (\x+\y,-3*\z);
		\draw[->] (\x+\y,-3*\z) -- (\x+2*\y,-3*\z);
		
		%LETTERE SISTEMI IN INPUT
		\node [at = {(-\y-0.0,+2*\z)},anchor= east] {$E_2\qquad \ket{0}$};
		\node [at = {(-\y-0.0,+\z)},anchor= east] {$E_1\qquad \ket{0}$};
		\node [at = {(-\y-0.0,0)},anchor= east] {$A\phantom{1\qquad \ket{0}}$};
		\node [at = {(-\y-0.0,-3*\z)},anchor= east] {$B\phantom{1\qquad \ket{0}}$};
		\node [at = {(-\y-0.8,-1.5*\z)},anchor= east] {$\ket{\psi}_{AB}$};
		\draw (-\y-0.4,-3*\z) to[out=180, in=0] (-\y-0.8,-1.5*\z);
		\draw (-\y-0.4,0) to[out=180, in=0] (-\y-0.8,-1.5*\z);
		%LETTERE SISTEMI IN OUPUT
		\node [at = {(\x+2*\y+0.5,0)},anchor= west] {$A''$};
		\node [at = {(\x+2*\y+0.5,-\z)},anchor= west] {$E_2'$};
		\node [at = {(\x+2*\y+0.5,-2*\z)},anchor= west] {$E_1'$};
		\node [at = {(\x+2*\y+0.5,-3*\z)},anchor= west] {$B$};
		%LETTERA IN MEZZO
		\node [at = {(\x/2+\y/2,0)},anchor= south] {$A'$};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{figure}
Usiamo la strong subadditivity:
\begin{equation}
	S(E_1'E_2'B) + S(E'_1) \leq S(E_1'E_2') + S(E_1'B) \,.
\end{equation}
Complessivamente input e output sono stati puri. Dunque% $S(E_1'E_2'B)=S(A')=S(\Phi_2\circ\Phi_1(\op\rho_A))$. 
\begin{equation}
	S(E_1'E_2'B)
	= S(A'')
	= S(\Phi_2\circ\Phi_1(\op\rho_A)) \,.
\end{equation}
Inoltre:
\begin{equation}
	S(E_1') = S(\tilde{\Phi}(\op\rho_A)) \,,
	\qquad\qquad
	S(E_1'E_2') = S((\widetilde{\Phi_2\circ\Phi_1})(\op\rho_A)) \,.
\end{equation}
\footnote{dove abbiamo preso il complementare della concatenazione} Rimane $S(E_1'B)$. Ma per costruzione
\begin{equation}
	\begin{split}
		S(E_1'B) &= S(E_2'A'') = S(E_2A')\\
		&= S(A') + S(E_2) = S(A') = S(\Phi_1(\op\rho_A)) \,,
	\end{split}
\end{equation}
dove la seconda uguaglianza è per trasfomazione unitaria e $S(E_2)=0$ perché è uno stato puro. Dunque in conclusione
\begin{equation}
	S((\Phi_2\circ\Phi_1)(\op\rho_A)) - S((\widetilde{\Phi_2\circ\Phi_1})(\op\rho_A)) \leq S(\Phi_1(\op\rho_A)) - S(\tilde{\Phi}_1(\op\rho_A)) \,,
\end{equation}
dalla definizione di coherent information otteniamo quindi:
\begin{equation}
	%\boxed{
		J(\Phi_1\circ\Phi_2;\op\rho) \leq J(\Phi_1;\op\rho) \,.
	%}
\end{equation}
\end{proof}
\begin{proposizione}[pipeline inequality per la mutual information]
	Dato un ensemble $\E=\{p_j,\op\rho_j\}_j$ e due canali $\Phi_1$ e $\Phi_2$, la \emph{pipeline inequality per la mutual information} afferma che
	\begin{equation}
	\boxed{
		I(\Phi_1\circ\Phi_2;\op\rho) \leq I(\Phi_1;\op\rho)
	}
	\end{equation}
\end{proposizione}
\begin{proof}
	Dalla \eqref{eq:501}, sommando l'entropia di $\op\rho$, si dimostra lo stesso risultato per la mutual information:
	\begin{equation}
		\begin{split}
			J(\Phi_1\circ\Phi_2;\op\rho) + S(\op\rho) &\leq J(\Phi_1;\op\rho) + S(\op\rho)\\
			I(\Phi_1\circ\Phi_2;\op\rho) &\leq I(\Phi_1;\op\rho) \,.
		\end{split}
	\end{equation}
\end{proof}



\subsection{Canali degradabili e antidegradabili}
Andiamo ora a studiare quelli che prendono il nome di canali degradabili e antidegradabili. Ricooridamo innanzitutto le definizioni date in sezione \ref{sez:degradabilità}.
\begin{definition}[canali degradabili e antidegradabili]
	Un canale $\Phi$ è detto essere \emph{degradabile} se esiste una mappa $\Lambda$ LCPT tale per cui $\tilde{\Phi}=\Lambda\circ\Phi$. Viceversa, un canale $\Phi$ è detto essere \emph{antidegradabile} se esiste una mappa $\Lambda$ LCPT tale per cui $\Phi=\Lambda\circ\tilde{\Phi}$. In entrambi i casi la mappa $\Lambda$ viene chiamata \emph{mappa di connessione}.
\end{definition}
%Con il termine \emph{canali degradabili} vengono indicati tutti quei canali per cui esiste una mappa $\Lambda$ LCPT tale che $\tilde{\Phi}=\Lambda\circ\Phi$ sia degradabile e $\Phi=\Lambda\circ\tilde{\Phi}$ antidegradabile. $\Lambda$ viene chiamata \emph{mappa di connessione}.
Adesso abbiamo diverse figure di merito che possiamo usare.

\begin{proposizione}\label{prop:5.5}
	%Sia $\Phi$ un canale antidegradabile, la sua capacità quantitica è nulla:
	La capacità quantistica di un canale $\Phi$ antidegradabile è nulla:
	\begin{equation}
		\boxed{
			\Phi \text{ antidegradabile} \implies Q(\Phi)=0 \,.
		}
	\end{equation}
\end{proposizione}
\begin{proof}[Dimostrazione intuitiva per assurdo]
	Supponiamo che $Q(\Phi)>0$. Allora se Alice e Bob hanno questo canale, Alice può caricare uno stato incognito $\ket{\psi}$ nel canale. Bob riceverà un $\ket{\psi'}$ che per infiniti usi del canale sarà proprio come $\ket{\psi}$.
	\begin{figure}[H]
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}[scale=1]
			\def\x{0.5};	%dimensione box
			\def\y{2};		%lunghezza frecce
			%quadrato centrale
			\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\Phi^{\otimes n}$} +(2*\x,2*\x);
			%frecce esterne
			\draw[<-] (-\x,0)--(-\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\op\rho_A$};
			\draw[->] (+\x,0)--(+\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_A)$};
			
			\node [at = {(-\y-0.5,0)},anchor= east] {$\ket{\psi}$};
			\node [at = {(+\y+0.5,0)},anchor= west] {$\ket{\psi'}\simeq\ket{\psi}$};
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
	\end{figure}
	Ma avremo anche un output dell'environment. Applicando $\Lambda$ agli stati dell'environment possiamo trasformare il suo stato in quello di Bob.
	\begin{figure}[H]
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}[scale=1]
			\def\x{0.5};	%dimensione box
			\def\y{2};		%lunghezza frecce
			\def\z{1};		%distanza verticale frecce
			
			%quadrato centrale
			\draw(-\x,-\x) rectangle node{$\Phi^{\otimes n}$} +(2*\x,2*\x);
			%frecce esterne
			\draw[<-] (-\x,0)--(-\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\op\rho_A$};
			\draw[->] (+\x,0)--(+\y,0);% node[pos=0.5, above] {$\Phi(\op\rho_A)$};
			
			\node [at = {(-\y-0.5,0)},anchor= east] {$\ket{\psi}$};
			\node [at = {(+\y+0.5,0)},anchor= west] {$\ket{\psi'}\simeq\ket{\psi}$};
			
			%frecce del sistema E
			\draw (-\y,+\z) -- (0,+\z);
			\draw[->] (0,+\z) -- (0,+\x);
			
			\draw (0,-\x) -- (0,-\z);
			\node [at = {(0,-\z)},anchor= north] {$E^{\otimes n}$};
			\draw[->] (0.5,-\z-0.4) -- (\y,-\z-0.4);
			%lettere sistemi in output
			\node [at = {(\y,-\z-0.4)},anchor= west] {$\ket{\psi}$};
			\node [at = {(\y/2+0.25,-\z-0.4)},anchor= south] {$\Lambda$};
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
	\end{figure}
	Violazione del no-cloning theorem.
\end{proof}

\begin{proof}[Dimostrazione formale]%[Dimostrazione esplicita]
	Dal teorema \ref{teo:LSD} sappiamo che vale
	\begin{equation}
		Q(\Phi) = \lim_{n\to+\infty}\frac1n\max_{\op\rho^{(n)}}J\qty(\Phi^{\otimes n};\op\rho^{(n)}) \,.
	\end{equation}
	Mostriamo che
	\begin{equation}
		\Phi \text{\ antidegradabile\ } \implies J\qty(\Phi^{\otimes n};\op\rho^{(n)}) \leq 0 \,.
	\end{equation}
	Lo mostriamo per $n=1$, poi si dimostra che dato $\Phi$ antidegradabile anche $\Phi^{\otimes n}$ lo è.
	%
	Dunque vogliamo mostrare che $J\qty(\Phi;\op\rho)\leq0\ \forall\op\rho$.
	%\begin{equation}
	%	\exists\E \text{\ t.c.\ } J\qty(\Phi;\op\rho) = \X(\Phi(\E)) - \X(\tilde{\Phi}(\E))
	%\end{equation}
	Dimostriamo innanzitutto che esiste un ensemble $\E$ tale per cui
	\begin{equation}
		J\qty(\Phi;\op\rho) = \X(\Phi(\E)) - \X(\tilde{\Phi}(\E)) \,.
	\end{equation}
	Questo si dimostra osservando che
	\begin{equation}
		\E=\qty{p_j,\ket{\psi_j}}
		\qquad\longrightarrow\qquad
		\Phi(\E) = \qty{p_j,\Phi(\ketbra{\psi_j})}
	\end{equation}
	\begin{equation}
		\X(\Phi(\E)) = S\qty\bigg(\sum_jp_j\Phi(\ketbra{\psi_j})) - \sum_jp_jS\qty\Big(\Phi(\ketbra{\psi_j}))
	\end{equation}
	\begin{equation}
		\X(\tilde{\Phi}(\E)) = S\qty\bigg(\sum_jp_j\tilde{\Phi}(\ketbra{\psi_j}))-\sum_jp_jS\qty(\tilde{\Phi}(\ketbra{\psi_j}))
	\end{equation}
	da cui
	\begin{equation}
		\begin{split}
			\X(\Phi(\E)) - \X(\tilde{\Phi}(\E)) &= S(\Phi(\op\rho)) - S(\tilde{\Phi}(\op\rho)) - \sum_jp_j\qty[S\qty\Big(\Phi(\ketbra{\psi_j})) - S\qty(\tilde{\Phi}(\ketbra{\psi_j}))]\\
			&= S(\Phi(\op\rho)) - S(\tilde{\Phi}(\op\rho)) \,,
		\end{split}
	\end{equation}
	dove abbiamo usato il fatto che, essendo puro lo stato complessivo di output ed essendo $\Phi(\ketbra{\psi_j})$ e $\tilde{\Phi}(\ketbra{\psi_j})$ i suoi marginali, si ha $S(\Phi(\ketbra{\psi_j})) = S(\tilde{\Phi}(\ketbra{\psi_j}))$.
	Dunque abbiamo:
	\begin{equation}
		\begin{split}
			J\qty(\Phi;\op\rho) &= \X(\Phi(\E)) - \X(\tilde{\Phi}(\E))\\
			&= \X(\Lambda\circ\tilde{\Phi}(\E)) - \X(\tilde{\Phi}(\E))\\
			&\leq \X(\tilde{\Phi}(\E)) - \X(\tilde{\Phi}(\E)) =0%\\
			%&= 0
			\,,
		\end{split}
	\end{equation}
	con $\leq$ dalla pipe-line per l'Holevo bound $\X$. Quindi in definitiva $J\qty(\Phi;\op\rho) \leq 0$\,.
\end{proof}

Questa proprietà formalizza l'idea che i canali anti-degradabili non siano dei buoni canali. In realtà si può dimostrare una cosa più forte:
\begin{theorem}\label{teo:5.5}
	La capacità quantistica di un canale entanglement-breaking è nulla:
	\begin{equation}
		\boxed{
			Q(\Phi_{EB})=0 \,.
		}
	\end{equation}
\end{theorem}
\begin{remark}
	Ricordando che l'insieme dei canali antidegradabili è un sottoinsieme dei canali entanglement-breaking, il teorema \ref{teo:5.5} implica automaticamente la proposizione \ref{prop:5.5}.
\end{remark}
%$\text{antidegradabile}\subseteq\text{ent-breaking}$
	
\begin{theorem}[di Shor e Devetak%\footnote{Eli (amplitude damping channel)}
	]
	La capacità quantistica di un canale $\Phi$ degradabile vale:
	\begin{equation}
		\boxed{
			Q(\Phi)=\max_{\op\rho}^{\phantom{\op\rho}}J\qty(\Phi;\op\rho) \,.
		}
	\end{equation}
\end{theorem}
I canali degradabili sono quindi di fatto sono gli unici canali di cui conosciamo $Q$.






