\chapter{Processi stocastici}

\section{Esempi di processi stocastici}
In questa parte introduttiva andremo a vedere i primi esempi di processi stocastici.

\subsection{Moto Browniano}
Il moto browniano viene osservato nel 1827 dal botanico Robert Brown e nel 1905 viene per la prima modellizzato matematicamente da Albert Einstein. Nello stesso periodo Poincaré e Bachelier usano gli stessi strumenti matematici per studiare la Borsa di Parigi.

Le ipotesi principali del moto Browniano descritto da Einstein sono:
\begin{itemize}
	\item avere impatti "frequenti"
	\item poter fare una descrizione probabilistica del processo
	\item assumere una dinamica discreta (eventi che avvengono a intervalli di $\tau$)
\end{itemize}

\subsubsection{Equazione di Chapman-Kolmogorov}
L'idea di base è quella di avere un certo tempo $\tau$ e osservare cosa accade alla coordinata $x$ in questo tempo $\tau$: $x\rightarrow x+\Delta$. Supponiamo inoltre che ogni particella abbia un $\Delta$ diverso e che i $\Delta$ abbiano una certa distribuzione $f(\Delta)$ che sia pari ($f(\Delta)=f(-\Delta)$) e normalizzata ($\int f(\Delta)\dd{\Delta}=1$). Assumendo di avere in totale $n$ particelle in $x$, abbiamo che un certo numero $\dd{n}$ nell'intervallo di tempo $\tau$ si muove in un intervallo $\dd{x}$ attorno a $x$ dopo un salto $\Delta$. $\dd{n}=nf(\Delta)\dd{\Delta}$.

La probabilità che una pallina si trovi nel punto $x$ al tempo $t+\tau$ è data da:
\begin{equation}\label{1.1}
	P(x,t+\tau)\dd{x} = \dd{x} \int P(x-\Delta,t)f(\Delta)\dd\Delta
\end{equation}
dove $f(x)$ è una funzione assegnata. Questa\footnote{in pratica è la probabilità di essere in $x-\Delta$ al tempo $t$ per la probabilità di aver fatto un salto $\Delta$, integrata su $\Delta$} si chiama \textit{equazione di Chapman-Kolmogorov} e rappresenta il fatto che il processo è markoviano, ovvero che "collega" solo due tempi tra di loro. A destra avrei potuto mettere più tempi se il processo non fosse stato markoviano.


\subsubsection{Espansione in serie di Kramers-Moyal}
Per risolvere l'equazione \ref{1.1} differenziamo, sviluppando in serie, i termini seguenti:
\[P(x,t+\tau)\simeq P(x,t)+\frac{\partial P}{\partial t}\tau \qquad P(x-\Delta,t)\simeq P(x,t)-\frac{\partial P}{\partial x}\Delta+\frac{1}{2}\frac{\partial^2P}{\partial x^2}\Delta^2\]
questa si chiama \textit{espansione in serie di Kramers-Moyal}. Sostituendo nella \ref{1.1}, ricordando la parità e normalità della $f$, e ponendo $D=\frac{1}{2\tau}\langle\Delta^2\rangle$ otteniamo l'\textit{equazione di Fokker-Plank}:
\begin{equation}\label{1.2}
	\boxed{\frac{\partial P}{\partial t} = D\frac{\partial^2P}{\partial x^2}}
\end{equation}
Ponendo come condizione iniziale $P(x,t=0)=\delta(x)$\footnote{fisicamente, al tempo iniziale $t=0$, tutte le palline si trovano su uno strato a $x=0$} possiamo integrare:
\[P(x,t)=\frac{n}{\sqrt{4\pi Dt}}\exp(-\frac{x^2}{4Dt})\]
Notiamo che lo spostamento quadratico medio è lineare col tempo:
\[\langle x^2\rangle(t)=\int_{-\infty}^{+\infty}x^2P(x,t)\dd{x}\propto t\]


\subsubsection{Equazione di diffusione}
Un altro modo di studiare il moto Browniano è quello di introdurre una dinamica mesoscopica, come fatto da Langevin. %In pratica significa... 
Studiamo il caso in cui la nostra pallina, che si trova alla temperatura $T$, si muove di moto unidimensionale (il teorema di equpartizione dell'energia ci dice che $\langle\frac{1}{2}mv^2\rangle=\frac{1}{2}kT$). Su questa pallina posso agire:
\begin{itemize}
	\item forze di attrito, tipo Stokes\footnote{se assumiamo forma sferica}: $-6\pi\eta d\dot{x}$
	\item forze random $\xi$ dovute all'impatto con le altre palline
\end{itemize}
Chiamando $d$ il diametro delle sferette, possiamo scrivere l'equazione del moto:
\begin{equation}
	m\ddot{x}=-6\eta\pi d \dot{x}+\xi
\end{equation}
Dato che ogni pallina sarà sogetta a una successione di forze $\xi$ diversa possiamo trovare una soluzione all'equazione stocastica sopra domandandoci ad esempio qual è la posizione media della pallina nota la distribuzione\footnote{cioè la successione di forze $\xi$} delle $\xi$.

Moltiplicando ambo i membri per $x$ e mediando su tutte le possibili realizzazioni del processo $\xi$, supponendo che il processo sia markoviano (ovvero che non abbia memoria, $\langle\xi x\rangle = 0$) e integrando l'equazione differenziale stocastica ricavata otteniamo l'\textit{equazione di diffusione}:
\begin{equation}\label{1.3}
\langle x^2\rangle_t-\langle x^2\rangle_0=\frac{kT}{3\pi\eta d}t = Dt
\end{equation}
Si trova inoltre la relazione tra il coefficiente di diffusione $D$ e la temperatura $T$:
\[D=\frac{kT}{3\pi\eta d}\]
A parole, con il termine \textit{processo Markoviano} indichiamo un processo privo di memoria.


\subsection{Nascita, morte e master equations}
Analizziamo ora un altro esempio di processo stocastico. Chiamando $x$ il numero di lepri (specie che mangia e si riproduce), $y$ il numero di volpi (specie che preda su $x$ e alla fine muore) e $c$ il cibo disponibile, i processi base che possono avvenire sono schematizzabili come:
\[\begin{cases} x + c \rightarrow 2x \\ x + y \rightarrow 2y
\\ y \rightarrow \text{morte} \end{cases}\]
da queste possiamo ottenere le \textit{equazioni di Lotka-Volterra}:
\begin{equation}
	\begin{dcases}
		\dv{x}{t}=k_1cx-k_2xy\\
		\dv{y}{t}=k_2xy-k_3y
	\end{dcases}
\end{equation}
La soluzione di queste equazioni è oscillante nel tempo.
Chiamando $p(x,y,t)$ la probabilità di avere $x$ lepri e $y$ volpi al tempo $t$.
\begin{center}
	\scalebox{0.6}{\import{./immagini/}{Lotka-Volterra.pgf}}
	%\caption{prova}
\end{center}
In questo modello possono succedere tre tipi di eventi, che possiamo esprimere tramite le seguenti probabilità:
\begin{itemize}
	\item $P(x\rightarrow x+1,y\ra y)=k_1cx\Delta t$: probabilità che in un certo tempo $\Delta t$ la specie $x$ aumenti di $1$ e la specie $y$ rimanga invariata.
	\item $P(x\rightarrow x-1,y\rightarrow y+1)=k_2xy\Delta t$: probabilità che in un certo tempo $\Delta t$ la specie $x$ diminuisca di $1$ e la specie $y$ aumenti di $1$. (Una lepre viene cacciata e conseguentemente nasce una volpe.)
	\item $P(x\rightarrow x,y\ra y-1)=k_3y\Delta t$: probabilità che in un certo tempo $\Delta t$ la specie $x$ rimanga invariata e la specie $y$ diminuisca di $1$. (Morte di una volpe.)
\end{itemize}
Infine la probabilità che in un tempo $\Delta t$ non succeda nulla è data da
\[P(x\rightarrow x,y\rightarrow y) = 1 - \Delta t (k_1cx+k_2xy+k_3y)\]
Da queste quattro eventualità ricaviamo la \textit{master equation}:
\begin{equation*}
	\begin{split}
	\frac{p(x,y,t+\Delta t)-p(x,y,t)}{\Delta t} &= P(x-1\rightarrow x,y\ra y)p(x-1,y,t) +
	\\& + P(x+1\rightarrow x,y-1\rightarrow y)p(x+1,y-1,t) +
	\\& + P(x\rightarrow x,y+1\rightarrow y)p(x,y+1,t) +
	\\& + P(x\rightarrow x,y\rightarrow y)p(x,y,t)
	\end{split}
\end{equation*}
Si tratta di un'equazione a salti, con parametri che non variano in modo continuo, ed è per questo difficile da risolvere analiticamente.


\subsection{SIR (modello Covid)}
Il modello SIR (Suscettibles Infected Recovered) è un modello degli anni '20, meno complesso di un modello SEIR (Suscscettibilies Exposed Infected Recovered).
analogamente a prima, con $p(S,I,R;t)$ indichiamo la probabilità che al tempo $t$ ci siano $S$ persone suscettibili, $I$ infetti e $R$ ricoverati.
\[\begin{cases} S_{n+1}=S_n - \alpha S_n I_n \Delta t 
\\I_{n+1}=I_n +(\alpha S_n I_n - \gamma I_n) \Delta t
\\R_{n+1}=R_n+\gamma I_n\Delta t \end{cases}\]

\begin{itemize}
	\item $\alpha S_nI\Delta t$: Probabilità che $S$ diminuisca di $1$ e che $I$ aumenti di $1$ ($S+1\rightarrow S$; $I-1\rightarrow I$).
	\item $\gamma I_n\Delta t$: probabilità che $I$ diminuisca di $1$ e che $R$ aumenti di $1$ ($I+1\rightarrow I$; $R-1\rightarrow R$).
\end{itemize}

È più comodo risolverla una volta riscritta come funzione alle derivate parziali.


\subsection{Shot Noise (o Johnson noise)}
Come ultimo esempio di processo stocastico vediamo lo shot noise. La corrente è non continua, possiamo quindi schematizzarla come segue:
\[I(t)=\sum_{t_k} F(t-t_k)\]
Dobbiamo introdurre un processo stocastico perchè il tempo con cui arrivano gli elettroni è random.

Chiamiamo $p(n,t)$ la probabilità che al tempo $t$ siamo arrivati $N(t)=n$ elettroni $e^-$ e indichiamo con $P(n\rightarrow n+1)=\lambda\Delta t$ la probabilità che nell'intervallo di tempo $\Delta t$ il numero di elettroni passi da $n$ a $n+1$. Quindi la probabilità di avere $n$ elettroni al tempo $t+\Delta t$ è data da:
\[p(n,t+\Delta t) = (1-\lambda\Delta t)p(n,t)+\lambda\Delta tp(n-1,t)\]
Da cui ricaviamo la master equation:
\begin{equation}\label{1.7}
	\frac{p(n,t+\Delta t) - p(n,t)}{\Delta t} = \lambda\qty\big[p(n-1,t)-p(n,t)]
\end{equation}
Questo processo a salti è risolvibile analiticamente.

%Ci stiamo spostando in uno spazio ausiliario, associato al problema che abbiamo. Birth process.

Il metodo standard per risolvere questa equazione è introdurre la \textit{funzione generatrice}, tramite i momenti della variabile $s$. Definiamo la funzione $G(s,t)$:
\[G(s,t)=\sum_{n=0}^\infty s^np(n,t)\]
e moltiplicando l'equazione \ref{1.7} (a destra e a sinistra dell'uguale) per $s^n$, sommando su tuttti gli $n$ e prendendo il limite $\Delta t\ra0$, possiamo scriverla come:
\[\frac{\partial G(s,t)}{\partial t} = \lambda (s-1)G(s,t)\]
Da cui la soluzione
\[G(s,t)=e^{\lambda(s-1)t}G(s,0)=\sum_{n=0}^\infty s^np(n,t)\]
dalle condizioni iniziali $p(0,0)=1$ e $p(n,0)=0 \; \forall n$ segue che $G(s,0)=1$.

Chiamando $\mu(t)=\frac{dN}{dt}$ la derivata del numero di elettroni in funzione del tempo (vale 0 di solito e $\delta(t-t_0)$ quando arriva un $e^-$\footnote{si tratta infatti della derivata di una funzione a gradini}), abbiamo che $\mu(t)=\sum_k\delta(t-t_k)$ con $t_k$ i tempi in cui arrivano gli $e^-$.

Sviluppando in serie l'esponenziale si ottiene:
\[G(s,t)=e^{\lambda(s-1)t}G(s,0)=\sum_{n=0}^\infty e^{-\lambda t}\frac{(\lambda t s)^n}{n!} = \sum_{n=0}^\infty s^np(n,t)\]
La probabilità che al tempo $t$ siamo arrivati $n$ elettroni è quindi una \textit{distribuzione di Poisson}:
\begin{equation}
	p(n,t)=e^{-\lambda t}\frac{(\lambda t)^n}{n!}
\end{equation}
Possiamo quindi scrivere l'intensità di corrente come:
\[I(t)=\int\dd{x}F(t-x) \mu(x)\]
Supponiamo ora che $F$ sia schematizzabile come $F(t)=\theta(t)qe^{-\alpha t}$:
\[I(t)=\int_{-\infty}^t\dd{x}qe^{-\alpha (t-x)} \mu(x)\]
Derivando rispetto al tempo l'equazione integrale per $I(t)$ (derivata di un prodotto) ottengo un'equazione differenziale per la corrente $I(t)$:
\begin{equation}\label{1.17}
	\dv{I}{t}=-\alpha I(t)+q\mu(t)
\end{equation}
La \ref{1.17} è a tutti gli effetti un'\textit{equazione differenziale stocastica}. L'integrale ci darà la corrente $I(t)$ ma logicamente una sequenza diversa di $\delta$ ci darà una corrente diversa. Il punto è che data una statistica sui tempi di arrivo io posso pensare di fare delle medie e di trovare una corrente media.

Il termine $q\mu(t)$ è la derivata di un processo di Poisson. Provo a risolvere questa equazione stocastica provando a vedere se in qualche modo si mappa un qualche senso in un moto Browniano. Posso farlo rimpiazzando questo oggetto a salti (che sembra una scaletta con lunghezza ei gradini variabile e altezza $1$, su grafico $N-t$) con un moto browniamno che fluttui intorno al drift che osservo sul numero di $N$. Per farlo calcoliamo la media e la varianza di questo processo\footnote{che essendo un processo di Poisson: varianza = media}.

Domanda: non è che c'è un moto Browniano che ci assomiglia? Rimpiazzo l'equazione sopra, a salti, con:
\[\langle\mu\dd{t}\rangle = \langle \dd{N}\rangle=\lambda dt\]
\[\sqrt{\langle(\lambda dt - \mu dt)^2\rangle} = \lambda dt\]
Langevin:
\[d\eta = dN - \lambda dt\]
Scrivere la quantità $dN$ come il valor medio più una fluttuazone attorno al valor medio ($\langle d\eta \rangle = 0$) e rimpiazzare $dN$ nell'equazione:
\[dN=\lambda dt + d\eta\]
\[dI=(\lambda q - \alpha I)dt+qd\eta \]
\begin{comment}
Prendo il valor medio:
\\... minuti 51-58
\\Conclusione varianza = 0, nonsense!!!
L'errore è che $\text{SDE}\neq\text{ODE}$, in particolare non è vero che in $(I+dI)^2$ il termine $(dI)^2$ è trascurabile.
\end{comment}


\subsection{Correlazioni}

\[G(t)=\lim_{T\rightarrow\infty}\int_0^Tx(t+s)x(s)\dd{s}\]
Un sistema si dice \textit{ergodico} se la media temporale è uguale alla media sull'ensemble $\langle\cdot\rangle$:
\[\langle x(t+s)x(s)\rangle=G(t)\]
Si definisce \textit{densità spettrale} il modulo quadro della trasformata di Fourier:
\[S(\omega)=\lim_{T\rightarrow\infty}\frac{1}{2\pi T}|y(\omega)|^2\]
dove:
\[y(\omega)=\int_0^T x(t)e^{-i\omega t}dt\]
Si può inoltre mostrare che $S(\omega)$ è legata alla correlazione tramite:
\[S(\omega)=\frac{1}{2\pi}\int G(\tau)e^{-i\omega\tau}d\tau\]
da cui si ottiene un modo pratico\footnote{Il motivo per cui la correlazione si calcola in questo modo è che numericamente faccio un numero di operazioni che va come $N^2$, dove $N$ è la lunghezza del vettore $x$, mentre la trasformata di Fourier si riesce a fare, tramite le tescniche di FFT (fast fourier Trasform), quini con vettori sdi potenze di 2, quindi 1024 e non 1000, in $O(N\ln(N))$ passaggi.
	%(minuti 1:00-1:08)
} per calcolare la correlazione (e non la definizione)
\[G(\tau)=\int S(\omega)e^{i\omega\tau}d\omega\]



\section{Teoria della probabilità}
%\theoremstyle{definition}
\begin{definition}[Evento]
	Un evento è un elemento di un certo spazio, che in genere può essere rappresentato come un vettore di $\mathbb{N}^n$ o di $\mathbb{R}^n$. Gli eventi appartengono a quello che viene chiamato \textit{spazio degli eventi} (o insieme di eventi).
\end{definition}
Sia $A$ un insieme di eventi appartenente allo spazio degli eventi, chiamiamo $\Omega$ l'insieme di tutti gli eventi e $\emptyset$ l'insieme senza alcun evento.
\begin{definition}[Misura di probabilità]
	Sia $P(A)$ una funzione di $A$, questa deve rispettare i seguenti assiomi di probablità:
	\renewcommand{\theenumii}{\roman{enumii}}
	\begin{enumerate}
		\item $P(A)\geq0, \; \forall A$
		\item $P(\Omega)=1$
		\item Dato un insieme al più numerabile $\{A_i\}_{i=1,2,...}$ con $A_i\cap A_j=\emptyset \; \forall i\neq j$ vale: $P\qty(\bigcup_iA_i)=\sum P(A_i)$
		\item $P(\bar{A})=1-P(A)$
		\item $P(\emptyset)=0$
	\end{enumerate}
\end{definition}

\begin{definition}[Probabilità congiunta]
	$P(A\cap B)$.
\end{definition}

\begin{definition}[Probabilità condizionata]
	$P(A|B)=P(A\cap B)/P(B)$. $P(A|B)P(B)=P(A\cap B)=P(A)P(B|A)$
\end{definition}

\begin{definition}[Eventi indipendenti]
	Due eventi si dicono indipendenti se $P(B)P(A|B)=P(A\cap B)=P(A)P(B)$.
\end{definition}

\begin{osservazione}
	sia $\{B_i\}$ una partizione di $\Omega$ ($B_i\cap B_j = \emptyset$ e $\bigcup_i B_i = \Omega$) allora dall'assioma (3.) si ha:
	\[\sum_iP(A\cap B_i)=P\left(\bigcup_i (A\cap B_i)\right)=P(A)\]
\end{osservazione}

\begin{definition}[Valor medio]
	Sia $R(\omega)$ una variabile random funzione dell'evento $\omega$, con distribuzione di probabilità $p(\omega)$:
	\[\langle R\rangle=\sum_{\omega} p(\omega)R(\omega)\]
	Nel caso continuo, sia $A(\omega_0,d\omega_0)=\qty{\omega\text{ t.c. }\omega_0\leq\omega\leq\omega_0+d\omega_0}$:
	\[\ev{R}=\int_{\omega\in\Omega} R(\omega)p(\omega)d\omega\]
\end{definition}

\begin{definition}[Funzione caratteristica]
	Data una variabile random $\textbf{x}$ (in genere un vettore) con densità di probabilità $p(\textbf{x})$, la sua \textit{funzione caratteristica} è:
	\[\phi(\textbf{s})=\int p(\textbf{x})e^{i\textbf{s}\cdot\textbf{x}}d\textbf{x}\]
\end{definition}
%Esempio (Gaussiana): ... minuto 13
%\\Esempio (Funzione piatta): ... minuto 13

\begin{osservazione}Proprietà generali della $\phi(\textbf{s})$:
	\begin{itemize}
		\item $\phi(\textbf{0})=1 \quad \forall p(\textbf{x})$
		\item $|\phi(\textbf{s})|\leq1$%\footnote{perché...}
		\item $\phi(\textbf{s})$ è continua
		\item Se $\exists \; \langle \textbf{x}^\textbf{n}\rangle$ allora $\langle \textbf{x}^{\vb{n}}\rangle=(-i)^\textbf{n}\frac{\partial^\textbf{n}}{\partial s^\textbf{n}}\phi(\textbf{s})$% vettori\footnote{vedi formalismo multiindici}... minuti 20-21
		\item una "sequenza di distribuzioni" converge a una distribuzione limite $\iff$ converge le sua funzione caratteristica\footnote{Esempio: prendo come sequenza di distribuzioni quella data dalla somma dei valori del lancio di $N$ dadi rinormalizzata, divido per $N$ il risultato. Anche se la distribuzione dei valori per un singolo dado è una distribuzione piatta, il teorema del limite centrale mi assicura che la sequenza tende a una gaussiana. Quindi anche la funzione caratteristica tende ad una gaussiana (la trasformata di una gaussiana è una gaussiana)}
		\item $p(\textbf{x})=\int \phi(\textbf{s})e^{-i\textbf{s}\cdot\textbf{x}}\dd{\textbf{s}}$
		\item Se $\textbf{x}=(x_1, x_2, \ldots)$ con $x_1, x_2, \ldots$ indipendenti allora: $\phi(s_1, s_2, \ldots)=\phi(s_1)\phi(s_2)\ldots$
		\item Se ho la variabile random $y=\sum_i x_i$, con le variabili random $x_i$ indipendenti:% (vedi minuti 25-, esempi di mercato finanziario)
		\[\phi(s)=\langle e^{isy}\rangle=\Pi_i\phi_i(s)\]
	\end{itemize}
\end{osservazione}

\subsection{Limiti di variabili stocastiche}
In generale nel prosieguo avremo bisogno di calcolare dei limiti in presenza di variabili \textit{random}. sorge a questo punto la domanda: che cosa significa fare il limite? La risposta è che esistono varie definizioni di limite.

\begin{definition}[Almost certain limit]
	Una successione di variabili casuali $(x_n)_{n\in\mathbb{N}}$ con $x_n(\omega):\Omega\ra\mathbb{R}$, si dice convergere \textit{quasi certamente} alla variabile casuale $x(\omega)$, in simboli
	\[\aclim_{n\rightarrow\infty}x_n=x(\omega)\]
	se il limite $\lim_{n\rightarrow\infty}x_n(\omega)=x$ esiste per ogni $\omega\in U$ tale che $P(U)=1$. 
\end{definition}
Si tratta del limite più vicino a quello a cui siamo abituati. %Esempio\footnote{Esempio: ho una variabile stocastica del tipo, vedi minuti 33-38.}

\begin{definition}[Mean-square limit]
	\[\mslim_{n\rightarrow\infty}x_n=x\]
	se vale
	\[\lim_{n\rightarrow\infty}\int\dd{\omega}p(\omega [x_n(\omega)-x(\omega)]^2)=\lim_{n\rightarrow\infty}\langle(x_n-x)^2\rangle=0\]
\end{definition}

\begin{definition}[Limite in probabilità]
	Una successione di variabili casuali $(x_n)_{n\in\mathbb{N}}$ si dice convergere \textit{in probabilità} alla variabile casuale $x$, in simboli	
	\[\plim_{n\rightarrow\infty}x_n=x\]
	se per ogni $\varepsilon>0$ vale:
	\[\lim_{n\rightarrow\infty}p(|x_n-x|>\varepsilon)=0\]
\end{definition}
$x_n(\omega)\rightarrow x(\omega)$ nel senso che la deviazione ha una piccola probabilità di avvenire.

\begin{definition}[Convergenza in distribuzioni]
	Limite nel senso delle distribuzioni (minuti 2-6)
\end{definition}

Un risultato che stabilisce le relazioni fra i vari limiti è dato dal seguente teorema:
\begin{theorem} Valgono le seguenti relazioni tra i limiti:
	\begin{align*}
		&\aclim \implies \plim\\
		&\mslim \implies \plim\\
		&\plim \implies \text{convergenza distribuzioni}
	\end{align*}
\end{theorem}

\section{Processi gaussiani e non}
vedi minuto 6-14
cumulanti di ordine 1 e 2...
per un processo gaussiano i cumulanti di ordine maggione di 3 sono nulli
\[\langle x^n\rangle=0 \quad \forall n\geq3\]
Per una gaussiana posso scrivere i momenti di ordine superiore in funzione dei momenti di ordine inferiore.

\begin{theorem}[del limite centrale]
	$s_n=\sum_i^nx_i$ e $\sigma_n^2=\sum_i^n\sigma_i^2$
	La somma di più variabili stocastiche continue, minuti 15-17.
\end{theorem}

Il problema ora è: quanto rapidamente ci avviciniamo al limite? Qual è il tempo tipico per cui l'oggetto diventa una gaussiana? Dobbiamo quantificare in qualche modo quanto l'oggetto è lontano dalla gaussiana.

Definiamo la variabile:
\[\tilde{s}_n=\frac{s_n}{\sigma_n}=\frac{x_1+x_2+...+x_n}{\sigma_n}\]

\begin{theorem}[Chebyshev]
	$F_n(t)=...$ minuto 20; $Q_1(t)=$; $Q_2(t)=...$
\end{theorem}

\begin{theorem}[Berry-Esséen]
	minuto 23
\end{theorem}

Distribuzione di Poisson e momenti fattoriali. minuti 31-40. funzione generatrice. Per una distribuzione di Poisson i cumulanti fattoriali sono 0 per $n\geq2$.


\section{Processi di Markov}
Supponiamo ora di avere un oggetto che, al variare del tempo, si muove nello spazio. Indichiamo con
\[p_n(x_1,t_1;x_2,t_2;...;x_n,t_n)\]
la probabilità che al tempo $t_1$ l'oggetto si trovi in $x_1$, al tempo $t_2$ si trovi in $x_2$, \ldots, al tempo $t_n$ si trovi in $x_n$.
Per compattezza, nel seguito useremo la notazione $\vec{x}_i=(x_i,t_i)$.

Ricordiamo le proprietà della densità di probabilità $p_n$:
\begin{itemize}
	\item Positività: $p_n\geq0$
	\item Simmetria: $p_n(\ldots;\vec{x}_i;\ldots;\vec{x}_j;\ldots)=p_n(\ldots;\vec{x}_j;\ldots;\vec{x}_i;\ldots)$ %$p_n(\vec{x}_1;\vec{x}_2;\ldots;\vec{x}_i;\ldots;\vec{x}_j;\ldots;\vec{x}_n)=p_n(\vec{x}_1;\vec{x}_2;\ldots;\vec{x}_j;\ldots;\vec{x}_i;\ldots;\vec{x}_n)$
	\item Completezza: $\int p_n(\vec{x}_1;\vec{x}_2;\ldots;\vec{x}_n)\dd{x_n}=p_{n-1}(\vec{x}_1;\vec{x}_2;\ldots;\vec{x}_{n-1})$
	\item $\int p_1(x_1,t_1)\dd{x_1}=1$
\end{itemize}
%...
\begin{definition}[Processo stazionario]
	Un processo si dice stazionario se $\forall n$ vale:
	\[p_n(x_1,t_1;x_2,t_2;\ldots;x_n,t_n)=p_n(x_1,t_1+\Delta t;x_2,t_2+\Delta t;\ldots;x_n,t_n+\Delta t)\]
\end{definition}

\begin{definition}[Probabilità condizionata]
	\[p_{k+l}(\vec{x}_1;\vec{x}_2;\ldots;\vec{x}_{k+l})=p_k(\vec{x}_1;\vec{x}_2;\ldots;\vec{x}_k)\cdot p_{l|k}(\vec{x}_{k+1};\ldots;\vec{x}_{k+l}|;\vec{x}_1;\ldots;\vec{x}_k)\]
\end{definition}

\begin{definition}[Processo di Markov]
	Assumendo che ci sia un ordinamento $t_n>t_{n-1}>\ldots>t_1$, definiamo un \textit{processo di Markov} tramite:
	\[p_{1|n-1}(\vec{x}_n|\vec{x}_1;\vec{x}_2;\ldots;\vec{x}_{n-1})=p_{1|1}(\vec{x}_n|\vec{x}_{n-1})\]
\end{definition}
I processi di Markov sono processi in cui "non c'è memoria", ovvero quelli che dipendono dal solo istante precedente. I processi di Markov sono una notevole semplificazione perché la sola conoscenza di $p_1$ e di $p_{1|1}$ è sufficiente per studiare l'evoluzione del processo.

Strettamente legata all'ipotesi di Markov è l'\textit{equazione di Champman-Kolmogorov}: minuto 1:07
\[\sum_{B\in\Omega}P(A\cap B\cap C)=P(A\cap C)\]
\begin{equation}\label{1.6}
	p_{1|1}(\vec{x}_3|\vec{x}_1)=\int p_{1|1}(\vec{x}_3|\vec{x}_2)p_{1|1}(\vec{x}_2|\vec{x}_1)d\vec{x}_2
\end{equation}
un processo è markoviano se verifica l'equazione di CK. Quindi in pratica questa è un'equazione autoconsistente per i processi di Markov.

Quindi data $p_1$ e data $p_{1|1}$ ho una completa descrizione del processo di Markov.%:...minuto 1:09


\subsection{Markov e continuità}
Ci proponiamo ora di studiare i processi di Markov come funzioni del tempo, chiedendoci quindi quando possono essere definiti continui o meno.

\begin{definition}[Continuità]
	Il cammino descritto dal processo di Markov si dice \textit{continuo} se $\forall\varepsilon>0$ vale
	\[\lim_{\Delta T\rightarrow 0}\int_{|x_1-x_2|>\varepsilon}\dd{x_1}p_{1|1}(x_1,t+\Delta t; x_2,t)=0\]
\end{definition}
Fisicamente questa definizione vuol dire che la probailità che $x_1$ e $x_2$ siano a una distanta finita deve andare a $0$ più velocemente di quanto vada a $0$ $\Delta t$.

Quando abbiamo un processo stocastico la funzione potrebbe saltare\footnote{Esempio: il numero di uova prodotte in un allevamento è un processo markoviano ma non è ovvio che sia continuo, è possibile quindi che sia discontinuo.}.

\begin{esempio}[Moto Browninano]
	Il moto browniano è continuo?
	\[p(x,t+\Delta t)=\int p(x-\Delta,t)f(\Delta)d\Delta\]
	la $f$ è un propagatore. Errorfunztion... minuti 1:19-1:22 Il moto browniano è un processo di Markov continuo ma non differnziabile (come vedremo).
\end{esempio}

\begin{esempio}[Processo di Chauchy]
	Lorenziana. minuti 1:22-1:23
	quinid il processo di Chauchy è ancora un processo di Markov ma discontinuo.
\end{esempio}

Ci chiediamo ora qual è la forma più generale che può avere un propagatore $p$ che soddisfi all'equazione di Chapman-Kolmogorov. Per rispondere, riscriviamo in forma differenziale l'equazione integrale di Chapman-Kolmogorov\footnote{dimostrazione lunga sul Gardiner ma non la facciamo}.

\textit{Equazione differenziale di Chapman-Kolmogorov}:
\begin{equation}\label{1.4}
\boxed{
	\begin{split}
	\partial_t p(z,t|y,t')&=-\sum_i \frac{\partial}{\partial z_i}\qty\big[A_i(z,t)p(z,t|y,t')] +
	\\&+\sum_{i,j}\frac{1}{2}\frac{\partial^2}{\partial z_i\partial z_j}\qty\big[B_{ij}(z,t)p(z,t|y,t')] +
	\\&+\int\dd{x}\qty\Big[W(z|x,t)p(x,t|y,t')-W(x|z,t)p(z,t|y,t')]
	\end{split}}
\end{equation}
Parte continua (sommatorie) e parte discontinua (integrale).

\begin{esempio}[$A=B=0$]
	 minuto 1:31 Con la condizione $p(z,t|y,t)=\delta(z-y)$ ottengo:
	 \[p(z,t+\Delta t|y,t)=\delta(z-y)\left\lbrace1-\Delta t\int \dd{x}w(x|z)\right\rbrace +\Delta t w(z|y)\]
\end{esempio}

%Un altro esempio di sistema che soddisfa l'equazione differenziale di CK è il processo di Wiener. (Nel seguito vedremo altri importanti esempi che rispettano l'equazione differenziale CK.)


\subsection{Processi continui}
\subsubsection{Processi di Wiener}
In una dimensione, togliendo il termine con la derivata prima e il termine con i salti otteniamo
\[\frac{\partial}{\partial t}p(\omega,t|\omega_0,t_0)=\frac{1}{2}\frac{\partial^2}{\partial\omega^2}p(\omega,t|\omega_0,t_0)\]
con la condizione $p(\omega,t_0|\omega_0,t_0)=\delta(\omega-\omega_0)$.
Passando in trasformata, l'equazione diventa
\[\frac{\partial\phi}{\partial t}=-\frac{1}{2}s^2\phi\]
antitrasformando otteniamo: minuti 1:38-1:51
\[p(w,t|...)\]

\subsubsection{Processo di Ornestein-Ulenbeck}
Un processo di Ornestein-Ulenbeck soddisfa invece la seguente equazione differenziale:
\[\frac{\partial}{\partial t}p = \frac{\partial}{\partial x}(kxp) + \frac{1}{2}D\frac{\partial^2}{\partial x^2}(p)\]
In questa equazione non ci sono termini di discontinuità. Per trovare la soluzione stazionaria imponiamo $\partial_t p=0$ e risolviamo quindi
\[\frac{\partial}{\partial x}\left(kxp+\frac{1}{2}D\frac{\partial}{\partial x}p\right)=0\]
Sotto le ipotesi che $\lim_{|x|\rightarrow\infty}p(x,t|x_0,t_0)=0$ e $\lim_{|x|\rightarrow\infty}xp(x,t|x_0,t_0)=0$, possiamo integrare l'equazione sopra tra $-\infty$ e $x$ e quindi definire la corrente costante
\[J=kxp+\frac{1}{2}D\frac{\partial}{\partial x}p\]
In particolare, dato che per $x\rightarrow\infty$ abbiamo $J=0$ allora la corrente $J$ è costantemente uguale a 0. (divergenza e...), perché, le derivata non è nulla.

Possiamo quindi risolvere l'equazione e ottenere la soluzione stazionaria:
\[p_s(x)=\frac{1}{\sqrt{\pi D/k}}e^{-\frac{kx^2}{D}}\]
Troviamo ora la dipendenza dal tempo passando a $\phi(s)$:
\[\partial_tp=\partial_x(kxp)+\frac{1}{2}D\partial_{x^2}^2p\]
\[\partial_t\phi=-ks\partial_s\phi-\frac{1}{2}Ds^2\phi\]

Possiamo risolvere questa equazione con il metodo delle caratteristiche, che vedremo nella prossima sezione.


\subsection{Metodo delle caratteristice}
Supponiamo di avere una PDE della forma
\begin{equation}\label{1.9}
	a(x,y)\partial_xu+b(x,y)\partial_yu-c(x,y)=0
\end{equation}
Sia data anche una superficie $\vb{S}\equiv(x,y,u(x,y))$ dove $u(x,y)$ è soluzione della PDE. Possiamo riscrivere la PDE come
\[(a,b,c)\cdot(\partial_xu,\partial_yu,-1)=0\]
La seconda parentesi è legata profondamente al versore $\vu{n}$ normale alla superficie $\vb{S}$. La normale a $\vb{S}$ nel punto $(x,y,u)$ si ottiene considerando $s=u(x,y)-z$ e calcolandone il gradiente $\vb{N}=(\dd{x}u,\dd{y}u,-1)$. Il prodotto scalare sopra ci dice che il campo vettoriale $(a,b,c)$ è perpendicolare al versore di $\vb{S}$ in ogni punto, questo significa che il vettore $(a,b,c)$ è punto per punto tangente alla superficie.

Per "mappare" la soluzione introduciamo una curva $\vb{C}$, detta \textit{curva caratteristica}, che descrive la superficie Sarà una curva parametrica, dipendente da un parametro $\eta$ e dovrà essere localmente tangente al vettore $(a,b,c)$: $\vb{C}=(x(\eta),y(\eta),z(\eta))$.

La condizione di parallelismo implica le \textit{equazioni caratteristiche}:
\[\begin{dcases}
a(x(\eta),y(\eta))=\frac{dx}{d\eta}\\
b(x(\eta),y(\eta))=\frac{dy}{d\eta}\\
c(x(\eta),y(\eta))=\frac{dz}{d\eta}
\end{dcases}\]

\begin{esempio}[Equazione del trasporto]
	Risolviamo con il metodo delle caratteristiche l'equazione del trasporto per la funzione $u(x,t)$:% (vedi minuti 17-23)
	\[u_t+au_x=0\]
	$y\ra t$, $a\rightarrow a$, $b\rightarrow 1$, $c\rightarrow 0$.
\end{esempio}

\begin{esempio}[Processo di Ornestein-Ulenbeck] Ritornando al processo di Ornestein-Ulenbeck, possiamo risolvere l'equazione
	\begin{equation}\label{1.8}
		\partial_t\phi+ks\partial_s\phi=-\frac{1}{2}Ds^2\phi
	\end{equation}
	con il metodo delle caratteristiche. Per ricondurci a un'equazione del tipo \ref{1.7} possiamo introdurre la funzione $g=\ln\phi$ e riscrivere la \ref{1.8} come:
	\[\partial_tg+ks\partial_sg=-\frac{1}{2}Ds^2\]
	(Poniamo: $x\ra s$, $y\ra t$, $u\ra\phi$; $a=1$, $b=ks$,$c=-\frac{1}{2}Ds^2$.) Introduciamo il parametro $\eta$ e scriviamo le equazioni caratteristiche: minuti 26-40
	\[\begin{dcases}
	\frac{dt}{d\eta}=1\\
	\frac{ds}{d\eta}=ks\\
	\frac{dg}{d\eta}=-\frac{1}{2}Ds^2
	\end{dcases}\]
	Ottengo come soluzione:
	\[\phi=f(se^{-kt})e^{-Ds^2/(4k)}\]
	La $f$ la ottengo dalle condizioni al contorno: $p(x,0|x_0,0)=\delta(x-x_0)\implies\phi(s,0)=e^{ix_0s}$.
	\[\phi=\exp\lbrace...\rbrace\]
	%Correlazioni...minuto 40
\end{esempio}


\subsection{Processi a salto}
Abbiamo visto finora dei processi continui, l'equazione di Chapman-Kolmogorov ha però una parte che potrebbe andare a salti. Vediamo ora alcuni esempi di processi a salto. Come vedremo, si possono avere diversi modelli.

\subsubsection{Random Walk 1}
Minuto 45. In questo primo modello faccio salti di $\pm1$ a tempi "random". Per farlo, definisco il rate $d$ con cui salto. Minuti 47-58.
\[w(n+1|n,t)=w(n-1|n,t=d)=d\]
\[\partial_tP(n,t|n',t')=d\qty\Big[P(n+1,t|n',t')+P(n-1,t|n',t')-2P(n,t|n',t')]\]
Soluzione:
\[G(s,t)=\ev{e^{isx}}=\sum_nP(n,t|n',t')e^{ins}\]
\[\partial_tG(s,t)=d(e^{is}+e^{-is}-2)G(s,t)\]
\[G(s,t)=\exp{(e^{is}+e^{-is}-2)td}G(s,0)\]
Per $t\rightarrow\infty$ possiamo sviluppare al secondo ordine in $s$ gli esponenziali nella parentesi tonda. Otteniamo quindi
\[G(s,t)\rightarrow e^{-s^2td}G(s,0)\]
L'oggetto tende a una gaussiana che si allarga nel tempo.

\subsubsection{Random Walk 2}
Nel secondo caso di random walk discretizziamo i tempi $\tau$ e a ogni istante effettuo dei salti di $\pm1$.
\[\underbrace{P\qty(n,(N+1)\tau|n',N'\tau)}_{C}=\underbrace{\frac{1}{2}\qty\Big(P(n+1,N\tau|n',N'\tau)+P(n-1,N\tau|n',N'\tau))}_{D}\]
In un limite appropriato il caso 2 diventa analogo al caso 1. Per $\tau$ piccolo posso espandere in serie di Taylor:
\[\underbrace{P(n,(N+1)\tau|n',N'\tau)}_{C}\simeq \underbrace{P(n,N\tau|n',N'\tau)}_{B}+\tau\partial_t\underbrace{P(n,N\tau|n',t')}_{A}\]
Ponendo $d=1/(2\tau)$ si trova il primo caso ($d$ era il rate che abbiamo visto nel caso 1). Notiamo che $\frac{1}{2d}\partial_tA=C-B=D-B$. Si risolve passando in trasformata. Calcoliamo la funzione caratteristica
\[G=\langle e^{ins}\rangle\]
\[G(s,(N+1)\tau)=\frac{1}{2}\left(e^{is}+e^{-is}\right)G(s,N\tau)\]
Sapendo che $G(s,0)=1$ si ottiene:
\[G(s,N\tau)=\left(\frac{1}{2}\left(e^{is}+e^{-is}\right)\right)^N\]
Riscriviamola avendo in mente poi $N\rightarrow\infty$ ($\tau N=t$):
\[G(s,N\tau)=\left(1+\frac{dt}{N}\left(e^{is}+e^{-is}-2\right)\right)^N\]
Il limite $N\rightarrow\infty$ ci da:
\[G(s,N\tau)\sim\exp\lbrace d\cdot t\left(e^{is}+e^{-is}-2\right)\rbrace\]

Studiamo il limite del continuo: $x=nl$ spazio percorso ($l$: reticolo, passo reticolare). Devo fare il limite $l\rightarrow0$ ma imporre anche $D=\lim_{l\rightarrow0;d\rightarrow\infty}l^2d=finito$.
\[\phi(s,t)=\langle e^{isx}\rangle=G(ls,t)=\exp\lbrace(e^{ils}+e^{-ils}-2)td\rbrace\]
\[\phi(s,t)\Rightarrow e^{-s^2tD}\]
Abbiamo ritrovato il solito risultato gaussiano $\langle x^2\rangle\sim2tD$.
Abbiamo ritrovato il processo di Wiener, come mai? minuto 17
connti ed equazione di Fokker-Plank.

\subsubsection{Random walk "diverso"}
%\subsubsection{Random walk di Weierstrass}
Il terzo modello di random walk che vediamo è parente del random walk di Weierstrass.
Prendo un cammniatore che fa dei saltelli di $\pm l$ con un certo rate. (Come nel caso 2.) Con una certa freuqneza $\gamma$ salta avanti o indietro di $l$. Ogni tanto, con un rate di $\gamma/b$, il mio oggetto fa un saltello di $(N+1)l$. In altre parole: tipicamente il mio oggetto fa dei saltelli corti però ogni tanto fa un saltello lungo, poi ricomincia a fare i saltelli corti e così via. Con un rate $\gamma/b^2$ invece fa un saltello di $(N^2+1)l$ e così via. Questo oggetto fa una gerarchia di saltelli. $N$ e $b$ sono parametri. Possiamo quindi scrivere:
\begin{equation} \label{1.10}
\begin{split}
\partial_tP(n,t|n',t') & = \gamma\Big\lbrace\left[P(n+1,t|n',t')+P(n-1,t|n',t')\right]+\\&+\frac{1}{b}\left[P(n+(1+N),t|n',t')+P(n-(1+N),t|n',t')\right]+\\&+\frac{1}{b^2}\left[P(n+(1+N^2),t|n',t')+P(n-(1+N^2),t|n',t')\right]+\\&-2\left(\sum_i\frac{1}{b^i}\right)P(n,t|n',t')\Big\rbrace
\end{split}
\end{equation}
Questo oggetto è markoviano, ha una struttura a salti. Risolviamolo, come sempre, in trasformata.
\[G(s,t)=\langle e^{isn}\rangle=\sum e^{isn}P(n,t|n',t')\]
Passiamo a $t\rightarrow\infty$ e risolviamo sviluppando per piccoli s:
\[G(s,t)=\exp(-ts^2\sum(N^2/b)^k)\]
È un processo Markoviano con coefficiente di diffusione finito. Processo Markoviano con varianza infinita! (Il momento secondo diverge.) (Oggetti usati nei mercati finanziari.)

\subsubsection{Random telegraph}
Il \textit{random telegraph} è un processo random markoviano in cui il processo random salta fra 2 possibili stati a tempi random (con una certa probabilità).
\[\partial_tP(a,t|x,t_0)=-\lambda P(a,t|x,t_0)+\mu P(b,t|x,t_0)\]
\[\partial_tP(b,t|x,t_0)=\lambda P(a,t|x,t_0)-\mu P(b,t|x,t_0)\]
Usatissimo come modello. Sappiamo che $P(a,t|x,t_0)+P(b,t|x,t_0)=1$. Dalla condizione iniziale $P(x,t_0|x',t_0=\delta_{xx'})$ possiamo integrare e ottenere:
\[P(a,t|x,t_0)=\frac{\mu}{x+\mu}e^\qty{-[(\lambda+\mu)(t-t_0)]}\qty{\frac{\lambda}{\lambda+\mu}\delta_{ax}+\frac{\mu}{\lambda+\mu}\delta_{bx}}\]
La media e la varianza sono identiche a quelle di Ornestein-Ulenbeck. Spesso RTN (Random Telegraph Noise) viene usato al posto di Ornestein-Ulenbeck.


\section{Integrali stocastici}
Sia $dx=dw(t)$ un processo di Wiener.%\footnote{Rachets (Feynman Elettrodinamica) è una maniera per estrarre energia violando il secondo principio. Ruota dentata con dente di sega. Minuti 50-56.}
Voglio integrare una funzione in $dw(s)$ dove $w(s)$ è un processo di Wiener.

\begin{definition}[Integrale stocastico]
	\begin{equation}\label{1.11}
		\int_{t_0}^{t_n}G(s)\dd{w(s)}=\mslim_{n\rightarrow\infty}\sum_iG(\tau_i)\qty\Big[w(t_i)-w(t_{i-1})]
	\end{equation}
\end{definition}

Nel caso più semplice $G(s)=1$. Ho una $G(t)$ fatta in un certo modo e un processo di Wiener che assume diversi valori. Incremento del processo di Wiener.

\textbf{Nota}: per i processi stocastici il valore dell'integrale (a contrario degli integrali di Riemann) dipende dalla scelta di $\tau_i$!

\begin{lemma}
	\begin{equation}\label{1.12}
		\langle w(t)w(s)\rangle=\min(t,s)
	\end{equation}
\end{lemma}
\begin{proof}[Dimostrazione]
	Supponendo $t>s$:
	\[\langle (w(t)-w(s)+w(s))w(s)\rangle=\langle (w(t)-w(s))w(s)\rangle+\langle w^2(s)\rangle=\langle w^2(s)\rangle=s\]
\end{proof}
\[G(t)=w(t)\]
\[\langle S_n\rangle=...\]

$\alpha$ può assumere qualsiasi valore tra 0 e 1. Le scelte tradizionali sono:
\begin{itemize}
	\item $\alpha=0$ porta al \textit{calcolo} stocastico \textit{di Ito} (matematico Giapponese). (Vuol dire prendere il primo estremo dell'intervallo).
	\item $\alpha=1/2$ porta al \textit{calcolo di Stratonovich}. (Vuol dire prendere il centro dell'intervallo).
\end{itemize}

%Minuto 1:09: Esempio delle galline in un pollaio.
{\footnotesize\begin{esempio}[Galline in un pollaio]
	Voglio usare un calcolo stocastico per calcolare il numero di galline in un pollaio. Il numero di galline può essere un numero random. So che dato un uovo, dopo 2 mesi mi dà una gallina (che poi deporrà un altro uovo). Ogni 2 mesi posso andare a vedere quante galline ho nel pollaio. È più sensato usare il numero di galline due mesi prima o in un tempo intermedio?
\end{esempio}
%\begin{esempio}[Fotoni]
%	Numero dei fotoni.
%\end{esempio}
}

Risposta: $\alpha$ è un pezzo del modello che stiamo utilizzando e il suo valore dipende da quello che stiamo utilizzando.

In tutti i casi fisici si usa Stratonovich, i casi in cui c'è massa.

\begin{definition}[Martingala]
	Dato un set di variabili stocastiche $\{x_i\}$ t.c. $\mathbb{E}\qty[|x_i|]<\infty$, $\{x_i\}$ deinisce una \textit{martingala} $\iff\mathbb{E}(x_{n+1}|x_1,...,x_n)=x_n$ o anche $\mathbb{E}(x_{n+1}-x_n|x_1,...,x_n)=0$
\end{definition}
Quindi si vede che Wiener realizza una martingala. Quindi il calcolo di Ito realizza una martingala, il calcolo di Stratonovich non è una Martingala. Il calcolo di Ito è detto anche non anticipante.
\begin{definition}
	$G(t)$ \textit{non anticipa} se è indipendente da $w(t)-w(s) \; \forall s$ e $t>s$.
\end{definition}

Proviamo ora che $\dd{w}^2\sim\dd{t}$ e $\dd{w}^{N+2}\sim0$ (se vale Ito!).

\[\mslim(...)\]
\begin{equation}\label{1.13}
	\boxed{\int\dd{w}^2G(t')=\int G(t')\dd{t'}}
\end{equation}

Applicazione: differenziale di una funzione.
\[df[w,t]=\left[\frac{\partial f}{\partial t}+\frac{1}{2}\frac{\partial^2f}{\partial w^2}\right]dt+\frac{\partial f}{\partial w}dw\]
Questa formula è strettamente legata alla formula di Ito.

SDE (Stochastic Differential Equation): $dx=a\dd{t}+b\dd{w}$

Formula di Ito:...

\begin{equation}\label{1.14}
\boxed{\left[\frac{\partial f}{\partial t}+a\frac{\partial f}{\partial x}+\frac{1}{2}b^2\frac{\partial^2f}{\partial x^2}\right]dt+b\frac{\partial f}{\partial x}dw=df(x,t)}
\end{equation}
con $\dd{x}=a\dd{t}+b\dd{w}$.

Riflessione: nota finale a minuto 1:40, vedi a random tour in random numerical integration.
$x$ soddisfa l'equazione diffrenziale stocastica.

\subsection{Integrazione di una SDE}
Equazione differenziale stocastica (SDE). Quello che diremo si può estendere al caso multidimensionale.
Formalmente, chiamato $h$ il passo d'integrazione:
\[x_h-x_0=\int_0^sf(x(s))+...\]
Tecnica: deriviamo $\delta x_t=x_t-x_0$ per successive approssimazioni degli integrali. Per compattezza useremo $x_t=x(t)$, $f_t=f(x(t))$, etc.
\[\delta x_t=\int_0^tf(x_s)\dd{s}+\int_0^tg(x_s)\dd{w}\]
\begin{equation}
	\begin{split}
	f(x_s)=f(x_0)+...\\
	g(x_s)=g_0+...
	\end{split}
\end{equation}

Ricordando che $\int_0^t\dd{w}=w_t-w_0$...
L'integrale stocastico $\int_0^h\dd{w}$ è somma di variabili gaussiane, quindi è esso stesso una variabile gaussiana.
\[\int_0^h\dd{w}=Z_1(h)\]
\[\langle Z_1(h)\rangle=0\]
\[\langle Z_1^2(h)\rangle=h\]
Quindi $Z_1(h)$ è una variabile gaussiana con media nulla e varianza $h$: $Z_1(h)\in G(0,\sqrt{h})$.

Problema: vedi minuti 14-27!!!
$Z_1(h)\sim \order{h^{1/2}}$. Dobbiamo controllare se non ci siano altri $\order{h}$ in giro! Facciamo un passo indietro scrivendo:
\[\delta x_h=\delta x_h^{1/2}+\delta x_h^1+\delta x_h^{3/2}+\ldots\]
Abbiamo $\int_0^t\left(\int_0^s\dd{w}_r\right)\dd{s}$, $\int_0^tw_s\dd{s}\sim\order{t^{3/2}}$.
\[\dd{x}=f\dd{t}t+g\dd{w}\equiv\dd{x}=\qty(f-\frac{1}{2}g'g)\dd{t}+g\dd{w}\]

Integratore di Henn, integratore del tipo Stratinovich.

Sia $\dd{x}=a\dd{t}+b\dd{w}$:
\begin{equation}\label{1.15}
	\frac{d\langle f\rangle_w}{dt}=\ev{a\partial_x f+\frac{1}{2}b^2\partial^2_{x^2}f}
\end{equation}
quindi data l'equazione stocastica $\dd{x}=a\dd{t}+b\dd{w}$, dato che $f(x)$ è arbitraria, l'equazionedi CK associata è:
\begin{equation}
	\partial_tP(x,t)=\qty(-\partial_xa+\frac{1}{2}b^2\partial^2_{x^2})P(x,t)
\end{equation}

Assumiamo ora: $\dd{x}=a(t)\dd{t}+b(t)\dd{w}$...minuto 19
\[x(t)=x_0+\int_0^ta(s)ds+\int_0^tb(s)dw_s\]
\[\langle x(t)\rangle_w=\langle x_0\rangle+at\]
\[\langle x(t)x(s)\rangle=b^2\min(t,s)\]

Prendiamo ora l'equazione differenziale $\dd{x}=cx\dd{w}(\tau)$.


\subsection{Formula di Ito per il cambiamento di variabili}
\textit{Formula di Ito} per il cambiamento di variabili: ...

Usando il fatto che $\langle z\rangle=0$, $z$ è un processo gaussiano:
\[\ev{\exp(z)}=\ev{\sum\frac{z^n}{n!}}=\exp(\frac{\ev{z^2}}{2})\]
\[\langle x(t)\rangle=\langle x_0\rangle\]
\[\langle x(t)x(s)\rangle=\langle x_0^2\rangle e^{-\frac{c^2}{2}(t+s)}\exp\langle ...\rangle\]

Ito: $dx=...$
Stratonovich: $dx=...$

\begin{esempio}[Oscillatore di Kubo]
	Descrive la precessione di uno spin in campo magnetico. Il campo magnetico non è costante ($\omega dt$) ma fluttua ($d\omega_t$), quindi quello che succede è che il pacchetto di spin comincerà a sparpagliarsi.
	\[dz=i(wdt+\sqrt(2\gamma)dw_t)z\]
	Utilizziamo il calcolo di Stratonovich:
	\[\frac{d}{dt}\ev{z}=(i\omega-\gamma)\ev{z}\]
	\[\ev{z_t}=\ev{z_0}\exp\{(i\omega-\gamma)t\}\]
\end{esempio}

\begin{esempio}[Altro esempio di SDE]
	partente del processo di Wiener:
	\[dx=-kxdt+\sqrt{D}dw_t\]
	Conti:...
	Soluzione:
	\[dy=\sqrt{D}e^{kt}dw\]
	\[\ev{x_t}=\ev{x_0}e^{-kt}\]
	\[\var{x(t)}=...\]
\end{esempio}

\begin{esempio}[Processo di OU con tempo]
	\[dx=-a(t)xdt+b(t)dw\]
	Per prima cosa integriamo l'equazione omogenea $dx=-a(t)xdt$ e otteniamo il fattore integrante
	\[x(t)=x_0e^{-\int_0^ta(s)ds}\]
	Otteniamo quindi come soluzione:
	\[x(t)=x_0e^{-\int_0^ta(s)ds}+\int^te^{-\int_{t'}^ta_sds}b(t')dw_{t'}\]
	...
\end{esempio}

\begin{esempio}[Pendolo]
	Caso in più dimensioni. ...
\end{esempio}

Vedi appunti caricati nuovi, ultime due pagine

\section{Distribuzioni non gaussiane}
\subsection{Distribuzioni stabili}
Il teorema del limite centrale ci dice che se prendiamo delle variabili random con media e deviazione standard finite e le sommiamo, la somma tende a una gaussiana. Come abbiamo visto possiamo stimare quanto velocemente ci avviciniamo alla gaussiana.
\[...\]
A questo punto sorge spontanea la domanda: tutto il modo è gaussiano? La risposta è no. Prendiamo ad esempio la distribuzione di Cauchy \footnote{o distribuzione di Lorentz, o ancora distribuzione di Breight-Wigner}, nota anche come funzione lorenziana:
\[p_L(x)=\frac{1}{\pi(1+x^2)}\]
$p_L(x)$ è normalizzata a 1, il valor medio è 0 e il valor medio di $x^2$ diverge, quindi il secondo momento non è definito.

Costruiamo ora la quantità
\[s_n=\sum_i x_i\]
con $x_i\in$ Lorenziana. A cosa converge $s_n$, se converge?

Nell'ipotesi del limite centrale, la quantità momento secondo deve essere finita. Quindi in questo caso troviamo una gaussiana o troviamo qualcosa di diverso?
Avendo in mente poi di fare il limite per $x\rightarrow\infty$ possiamo costruire la variabile random
\[s_2=x_1+x_2\]
e vedere come è fatta $p_2(s_2)$ essendo note $p_1(x_1)$ e $p_1(x_2)$.
\[\begin{split}p(s_2)&=\sum_{x_1}p_1(x_1)\cdot p_1(x_2)=s_2\\&=\int p_1(x_1)p_1(s_2-x_1)dx_1\end{split}\]
è una convoluzione, in altre parole
\[p_2(s_2)=p_1(x_1)*p_1(x_2)\]
Passando in trasformata:...
\begin{esempio}[Gaussiana]
	Facciamolo con una gaussiana per vedere cosa vuol dire.
	\[p_1(x)=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-x^2/2}\]
	ottengo di nuovo una gaussiana ma con varianza doppia:
	\[p_2(s_2)=\frac{1}{\sqrt{2\cdot2\pi}}e^{-2s_2^2/4}\]
\end{esempio}
\begin{esempio}[Distribuzione piatta]
	Prendiamo la distribuzione piatta che vale $1$ fra $-1/2$ e $1/2$ e $0$ furi da questo intervallo.
	\[p_2(s_2)=\begin{cases}1-s_2\qquad\text{if}\quad s_2\geq0\\1+s_2\qquad\text{if}\quad s_2<0\end{cases}\]
	Sotto convoluzione, cambia forma, ottengo una distribuzione "a tenda" (un triangolo con vertici (-1,0), (1,0) e (0,1))).
\end{esempio}
\begin{esempio}[Lorenziana]
	\[p_1(x)=\frac{1}{\pi}\frac{1}{1+x^2}\]
	sotto convoluzione la Lorenziana si trasforma in una Lorenziana con fattore di scala $1/2$ su $s_2$
	\[p_2(s_2)=\frac{1}{2\pi\left[1+\left(\frac{s_2}{2}\right)^2\right]}\]
	Dubbio: se prendo due variabili lorenziane estratte dalla prima lorenziana e le sommo viene una lorenziana. Possiamo pensare di avere $s_{10}$:
	\[s_{10}=(x_1+x_2)+(x_3+x_4)+\ldots\]
	sommandole a coppie in questo modo ho una somma di lorenziane. Posso ora ripetere lo stesso giochino. Quindi la somma di questi oggetti viene una lorenziana.
\end{esempio}
\[p(s_n)=p_1(x_1)*p_2(x_2)*p_3(x_3)*\ldots\]
(cambio di notazione)
Come è fatta $p(s_n)$, note le $p_i(x_i)$? Suppongo che in linea di principio $p_i\neq p_j$ con $i\neq j$.
Rammento che:
\[s_n=\frac{1}{\sqrt{n}}\sum x_i\qquad p(s_n)\in\text{Gaussiana con}\quad p_i\in\mathcal{G}\]
\[s_n=\frac{1}{n}\sum x_i\qquad p(s_n)\in\text{Lorenziana con}\quad p_i\in\mathcal{L}\]
Ci sono distribuzioni che sotto convoluzione rimangono se stesse (come gaussiane e lorenziane) e ci sono distribuzioni che quando facciamo la convoluzione cambiano (come la distribuzione piatta).
\begin{definition}[Distribuzione stabile] Una distribuzione si dice \textit{stabile} se è invariante sotto convoluzione
	\[p(a_1l+b_1)*p(a_2l+b_2)=...=p(az+b)\]
\end{definition}
in trasformata questa cosa si capisce meglio. Prediamo la funzione caratteristica $p(k)$ di una certa distribuzione:%o è meglio g(k)?
\[g(k)=\mathcal{F}[p(x)]\]
come per le funzioni, anche per le distribuzioni di probabilità vale:
\[\mathcal{F}[p_1*p_2]=\mathcal{F}[p_1]\mathcal{F}[p_2]\]
Quindi in trasformata
\[g_2(k)=g_1(k)g_1(k)=g_1^2(k)\]
In generale, se $s_n=\sum x_i$
\[\boxed{g_n(k)=[g_1(k)]^n}\]
Facendo le trasformate della gaussiana e lorenzana otteniamo:
\[g_G(k)\sim e^{-k^2/2}\]
\[g_L(k)\sim e^{-|k|}\]
Trasformando, facendo il quadrato e antitrasfromando otteniao quindi il 2 a denominatore per la lorenziana e in generale otteniamo un fattore $n$.

Si pone ora il seguente problema: supponiao di avere un sistema, ad esempio un mercato finanziario è un buon esempio, quando andiamo a considerare una somma come quella sotto, quello che può succedere è che questa somma può avere un limite.
\begin{theorem} Una distribuzione di probabilità $L(x)$ può essere la distribuzione limite $s_n=\sum x_i$ se e solo se $L(x)$ è stabile.
\end{theorem}
Il risultato del teorema è intuitivo e noi non lo dimostreremo. È intuitivo perché se, aggiungendo un termine, l'oggetto cambiasse sotto convoluzione vuol dire che la distribuzione che troviamo aggiungendo un termine è diversa da quella precedente e la distribuzione continua a cambiare e non possiamo avere una distribuzione limite. In pratica, quando abbiamo aggiunto abbastanza termini, la distribuzione non deve cambiare più.

Questa cosa è importante. Se si pensa in termini di modellizzazione di qualche cosa, se si spera di fare un modello di un oggetto in cui compaiono dei termini random, l'unico caso in cui c'è speranza di fare un modello è quando la distribuzione del processo random che dovrebbe descrivere il nostro modello ad un certo punto tende ad avere un limite. È importante perché significa che se devo modellizzare qualcosa che ha una qualche forma di stazionarietà, la forma delle distribuzioni che devo considerare deve essere stabile. (Quindi una distribuzone piatta difficilmente mi descriverà un processo stazionario.)

Ci sono almeno 2 distribuzioni stabili: quella gaussiana e quella lorentziana. Qual è la forma più generale che può avere una distribuzione stabile? C'è un criterio che le identifichi tutte? La risponsta è sì ed è contenuta nel teorema di Levy e Khintechine (o anche teorema della rappresentazione canonica), che caratterizza anche la forma più generale che può avere una distribuzione stabile.

\begin{theorem}[di Levy e Khintechine] 
	Una distribuzione di probabilità $L_{\alpha,\beta}(x)$ è stabile se e solo se il logaritmo della sua funzione caratteristica
	\[L_{\alpha,\beta}(k)=\ev{e^{ikx}}=\int_{-\infty}^{+\infty}dx e^{ikx}L_{\alpha,\beta}(x)\]
	ha la forma generale
	\[\ln L_{\alpha,\beta}(k)=\begin{cases}i\mu k-\gamma|k|^\alpha\left[1-i\beta\frac{k}{|k|}\tan\frac{\pi\alpha}{2}\right]\hspace{15pt}\alpha\neq1\\i\mu k-\gamma|k|\left[1+i\beta\frac{k}{|k|}\frac{2}{\pi}\ln|k|\right]\hspace{21pt}\alpha=1\end{cases}\]
	con $0<\alpha\leq2$, $\mu\in\mathbb{R}$, $-1\leq\beta\leq1$, $\gamma>0\in\mathbb{R}$.
\end{theorem}
Nel caso $\alpha=1$, $\mu=\beta=0$ e $\gamma=1$, si riconosce il logaritmo della trasformata della distribuzione di Lorentz. Quindi Lorentz è il caso con $\alpha=1$ e $\beta=0$.

Analogamente, si trova la gaussiana nel caso $\alpha=2$, $\mu=0$, $\gamma=1$. Quindi la Gaussiana è il caso con $\alpha=2$, indipendentemente dal valore di $\beta$.

$L_{\alpha,\beta}(x)$ si chiamano funzioni di Levy. $\alpha$ e $\beta$ definiscono la forma e le proprietà di $L_{\alpha,\beta}(x)$, invece $\mu$ e $\gamma$ sono fattori di scala:
\[x-\gamma\rightarrow\mu^\frac{1}{\alpha}x\]
muove l'origine e riscala le ascisse, ma non cambia la forma.

\begin{remark}
	$\alpha$ controlla l'andamento asintotico di $L_{\alpha,\beta}$ quando $|x|\rightarrow\infty$.
\end{remark}
\begin{proof}
	Supponiamo che\footnote{($\sim$ è un va come)}
	\[\ln L_{\alpha,\beta}(k)\sim-|k|^\alpha\qquad\text{quindi}\quad L_{\alpha,\beta}(k)\sim e^{-|k|^\alpha}\]
	\[...\]
	\[L_{\alpha,\beta}(x)\sim\frac{1}{|x|^{\alpha+1}}\qquad|x|\rightarrow\infty\]
	Vedi minuto 40 lezione 08/10/2020.
\end{proof}
Si può ripetere l'argomento alla rovescia dicendo che l'andamento per $x$ all'infinito è l'andamento di $k$ molto piccolo.
\[L_{\alpha,\beta}(x)\sim\frac{1}{|x|^{\alpha+1}}\qquad|x|\rightarrow\infty\]
Ha momenti finiti di ordine $\delta$, $0<\delta<\alpha$:
\[...\]
Quindi se:
\begin{itemize}
	\item $\alpha<2$: la varianza non è definita
	\item $\alpha<1$: la media non è definita
\end{itemize}
minuto 47...
\begin{remark} $\beta$ controlla la simmetria
	\begin{itemize}
		\item $\beta=0$: $L_{\alpha,\beta}(x)$ è simmetrica, non pari!
		\item $\beta=\pm1$: $L_{\alpha,\beta}(x)$ è molto asimmetrica al variare di $\alpha$. Per $0<\alpha<1$ e $\beta=1$ il supporto di $L_{\alpha,\beta}(x)$ è $[\mu,+\infty)$
		\item $\beta=0$, $\alpha=1$: $L_{\alpha,\beta}(x)$ è una distribuzione di Cauchy (Lorenziana)
		\item $\beta=1$, $\alpha=1/2$: (distribuzione nota come Levy Smirnow)
		\[L_{\alpha,\beta}(x)\sim\left(\frac{\gamma^{1/\alpha}}{2\pi}\right)^2\frac{1}{(x-\mu)^{3/2}}e^{-\frac{\gamma^{1/\alpha}}{2(x-\mu)}}\qquad x\geq\mu\]
		%\begin{figure}
		%	\centering
		%	\scalebox{0.6}{\import{./immagini/}{LevyFunction.pgf}}
		%	\caption{Grafico}
		%\end{figure}
		\begin{center}
			\scalebox{0.6}{\import{./immagini/}{LevyFunction.pgf}}
		\end{center}\footnote{La funzione graficata è $f(x)=50\left(\frac{1}{2\pi}\right)^2\frac{1}{(x-1)^{3/2}}e^{-\frac{1}{2(x-1)}}$, quindi $L_{\alpha,\beta}(x)$ con $\gamma=1$ e $\mu=1$.}
		
		La funzione ha supporto in $[\mu,+\infty)$, in $x=\mu$ la funzione va a $0$ piatta (con tutte le derivate nulle) e dopo il massimo decade come $\frac{1}{x^{3/2}}$.
	\end{itemize}
\end{remark}

minuto 48 spiega perché si vede l'andamento in funzione di $\beta$.
Perchè $-1\leq\beta\leq1$ e $0<\alpha\leq2$? La trasformata di Fourier si può sempre cacolare? Di principio sì. Il problema è che quando torniamo indietro (antitrasformiamo) deve venire una distribuzione e quindi deve avere le proprietà di una distribuzione (essere normalizzabile, essere definita positiva...)
In generale per $\alpha$ e $\beta$ generici non si riesce a fare l'inversione.

A questo punto una domanda che sorge spontanea è: data $p(x)$, si può determinare a quale $L_{\alpha,\beta}(x)$ converge? La risposta è sì, come mostra il seguente teorema.

\begin{theorem}
	Data una $p(x)$ essa appartiene al bacino di attrazione di una densità stabile $L_{\alpha,\beta}(x)$ con $0<\alpha\leq2$ e $-1\leq\beta\leq1$ se e solo se
	\[p(x)\sim\frac{\alpha a^\alpha c_{\pm}}{|x|^{1+\alpha}}\qquad x\longrightarrow\pm\infty\]
	dove $c_{\pm}>0$ e $a>0$ sono costanti.
\end{theorem}
I coefficienti $c_{\pm}$ e $a$ sono legati a $\alpha$, $\beta$, $\gamma$ e $\mu$ da semplici relazioni
\[\gamma=\begin{dcases}\frac{\pi(c_++c_-)}{2\alpha\Gamma(\alpha)\sin\left(\frac{\pi\alpha}{2}\right)}&\alpha\neq1\\\frac{\pi}{2}(c_++c_-)&\alpha=1\end{dcases}\]
\[\beta=\begin{dcases}\frac{c_--c_+}{c_-+c_+}&\alpha\neq1\\\frac{c_+-c_-}{c_++c_-}&\alpha=1\end{dcases}\]
I momenti di $p(x)$ sono definiti per $\delta<\alpha$ così come quelli di $L_{\alpha,\beta}(x)$.

Caso di una gaussiana per il moto browniano si allarga nel tempo.

Nel caso di una distribuzione di Levy generale esiste un cambio di scala in modo che la distribuzione rimane uguale a se stessa? Questa cosa è vera. minuto 6. Se trovo una distribuzione che riscalata è la stessa allora sono abbastanza sicuro i aver trovato gli $\alpha$ e $\beta$ corretti.

Se ho delle $p(x)$ che asintoticamente vanno come
\[p(x)\sim\frac{1}{x^{3+\varepsilon}}\]
o più velocemente, trovo Gauss, altrimenti se ho oggetti che vanno più lentamente trovo una distribuzione di Levy. minuto 8. Siccome lo spazio degli esoonenti tra 1 e 3 trovo Levy e tra 3 e infinito trovo Gauss, e dato che lo spazio tra 3 e infinito è tantissimo è il motivo per cui si trova quasi sempre Gauss.

\begin{esempio}[Distribuzione di Mantegna]
	content...
\end{esempio}

Le distribuzioni di Levy sono anche autosimilari.

Può essere utile vedere qual è la probabilità che il mio random walk che obbedisce a un prcesso di Levy torni nell'origine.

\begin{esempio}
	\[L_{\alpha,0}(x)\Rightarrow L_{\alpha,0}(k)\sim e^{-\gamma|k|^\alpha}\qquad(\beta=\mu=0)\]
	$n$-esima iterata $S_n\longrightarrow\exp(-n\gamma|k|^\alpha)$.
\end{esempio}

SDE: $dx=dL_{\alpha,\beta}(s)$

Algoritmo di R. Weron\footnote{S. Weron, \textit{Statistic, Probability}, Lett 28 (1996), 165-171}. Vedi minuti attorno al 20.


\subsection{Weierstrass Random Walk 2}

Per il camminatore che saltava avanti e indietro di $\pm1$, avevamo concluso che la distribuzione a cui tendeva era una gausiana, che si allargava piano piano nel tempo.

Per il camminatore di Weierstrass, salti più o meno lunghi, avevamo cocluso che il momeno seconod non era deinito e che quindi non può avere come distribuzione stazionaria una gaussiana (?teorema centrale?). Domanda: esiste una distribuzione a cui tende il camminatore di Weierstrass?

Chiamando $a$ lo step minimo (che sarebbe il passo reticolare) abbiamo che il nostro camminatore salta di $\pm a$ con probabilità $c$ (normalizzata), salta di $\pm ba$ con probabilità $c/M$, ..., salta di $\pm b^ja$ con probabilità $c/M^j$, ....

Essendo la probabilità normalizzata abbiamo $\sum p_i=\sum_{i=0}^\infty\frac{2c}{M^i}=\frac{2cM}{M-1}=1$, da cui si ricava $c=\frac{M-1}{2M}$

...

La probabilità di un salto $l$ è data da
\[p(l)=\frac{M-1}{2M}\sum_{j=0}^\infty\frac{1}{M^j}\left[\delta\left(l-b^ja\right)+\delta\left(l+b^ja\right)\right]\]

Per vedere se c'è una distribuzione invariante bisogna vedere cosa succede sotto convoluzione. Nello spazio delle $x$ è un casino, quindi passiamo in trasformata.

Il sistema esibisce delle specie di "cluster" nella sua dinamica.

\begin{center}
	\scalebox{0.6}{\import{./immagini/}{WeierstrassRW.pgf}}
\end{center}\footnote{L'immagine è stata ricavata con $100$ step, $M=2$ e $a=2$.}

È possibile avere una situazione in cui abbiamo una gerarchia infinita di cluster? Chiaramente il sistema diventa così autosimilante (pasta comprimere lo spazio di un fattore $b$ ogni $n$ salti)

Richiediamo $\ev{l^2}\rightarrow\infty$
\[\ev{l^2}=\frac{(M-1)a^2}{M}\sum_{j=0}^{+\infty}\left(\frac{b^2}{M}\right)^j\longrightarrow\infty\qquad\text{se}\quad\left(\frac{b^2}{M}\right)>1\]

Andiamo a studiarlo in trasformata:
\[p(k)=\frac{M-1}{M}\sum\frac{\cos(kb^ja)}{M^j}\]
Otteniamo così la famosa serie di Weierstrass, che ha le proprietà di essere ovunque continua, ma non differenziabile rispetto a $k$ se $b>M$.

Dobbiamo dimostrare che $p(k)$ sotto convoluzione non cambia.
\begin{proof}[Dimostrazione 1]
	Approccio fisico: minuto 39. Minuto 1:18 e se aggiungiamo un bias? Ovvero, se abbiamo più probabilità di saltare da un lato piuttosto che dall'altro.
\end{proof}
\begin{proof}[Dimostrazione 2]
	Calcolo esplicito della somma: minuto 1:18. Trasformata di Melling.
	\begin{definition}[Trasformata di Melling]
		content...
	\end{definition}
\end{proof}
Minuto 1:47. In conclusioe abbiamo dimostrato che il camminatore di Weierstrass ammette una distribuzione invariante, questa distribuzione invariante è una distribuzione di Levy, questa distribuzione di Levy ha una $\alpha$ ben precisa, determinata in modo univoco da $M$ e da $b$
\[\alpha=\frac{\ln M}{\ln b}<2\]
Quindi $\ev{l^2}$ diverge.


\section{Equazione di Fokker-Plank}
L'equazione di Fokker-Planck è la parte non a salti dell'equazione di Chapman-Kolmogorov (\ref{1.4}) a cui soddisfano, come abbiamo già visto, i processi di Markov. Si tratta quinidi della parte contenente le derivate prima e seconda, che usando la notazione di Einstein si può scrivere come:
\[\partial_tp(\textbf{x},t)=-\partial_{x_i}A_i(\textbf{x},t)p(\textbf{x},t)+\frac{1}{2}\partial_{x_i}\partial_{x_j}B_{ij}(\textbf{x},t)p(\textbf{x},t)\]

Modernamente, quasi tutti i casi interessanti delle soluzioni dell'equazione di Fokker-Planck si ricavano per integrazione numerica. Può essere utile però avere degli strumenti analitici, in particolare per alcuni particolari casi interessanti.

Definendo la corrente di probabilità $\textbf{J}$ possiamo riscrivere l'equazione di Fokker-Plank come un'equazione di continuità per il propagatore $p$:
\[J_i=\left(A_i-\frac{1}{2}\partial_{x_j}B_{ij}\right)p\footnote{Attenzione: l'operatore di derivata si applica anche alla $p$.}\qquad\partial_tp+\nabla\cdot\textbf{J}=0\]

Integrando $p$ su un volume $V$, applicando il teorema della divergenza
\[\partial_t\int_VpdV=-\int_{\partial V}d\textbf{s}\cdot\textbf{J}\]
In definitiva, la variazione dela probabilità in un volume è legata al flusso della corrente di probabilità sul bordo. È chiaro quindi che la soluzione di questa equazione alle derivate parziali ha una dipendenza non banale dalle proprietà della superficie (e dalla corrente sulla superficie). Dobbiamo quindi imporre delle opprtune condizioni al bordo.

Possiamo avere i seguenti esempi di condizioni al bordo ($\textbf{z}\in\partial V$):
\begin{itemize}
	\item condizioni riflettenti: $\hat{s}\cdot\textbf{J}(\textbf{z},t)=0$
	\item condizioni assorbenti: $\textbf{J}(\textbf{z},t)=0$
	\item discontinuità
	\item condizioni al contorno periodiche $[a,b]$
	\item condizioni al contorno all'infinito
	\item se la diffusione al bordo si annulla ($B_{ij}(\textbf{z})=0$) abbiamo dei casi particolari. Sul bordo abbiamo una situazione completamente deterministica.
	\item Sul bordo si annulla sia $B$ che $A$: il sistema si ferma. Esempio $dx=-alpha x...$
\end{itemize}

\subsection{Distribuzione di equilibrio}
Supponiamo che $\textbf{J}=0$ e che $(B_{ij})^{-1}$ sia definito
\[...\]
\[Z_j[A,B,\textbf{x}]=B_{ij}^{-1}[2A_i-\partial_{x_k}B_{ik}]\Rightarrow\nabla\times\textbf{Z}=0\]
\[\frac{\partial}{\partial_{x_i}}Z_j\]
Alla fine otteniamo quella che viene chiamata \textit{condizione potenziale}
\[=\exp{[-\phi(\textbf{x})]}\qquad\phi(\textbf{x})=-\int^xd\textbf{s}\cdot\textbf{z}\]

\begin{esempio}
	\[dx=f(x)dt+Bdw\quad\longrightarrow\quad\partial_tp=(-\partial_xf+\frac{1}{2}B^2\partial^2_{x^2}...Z=)\]
	Sia $B$ un proceso di OU. minuto 21. cutoff
	\[B=\begin{pmatrix}1&0\\0&1\end{pmatrix}\]
	Non soddisfa la condizione potenziale.
\end{esempio}

\begin{esempio}
	\[dx=(f(x)+By)dt+dw_2\]
	\[dy=-\frac{1}{\tau}ydt+Bxdt+dw_1\]
	Soluzione
	\[p_{st}\sim\exp(-\phi)\]
	dove
	\[\phi=\left(-\int^xfdx\right)-Bxy+\frac{y^2}{2\tau}\]
\end{esempio}

\subsection{Bilancio dettagliato}
Il fatto che la corrente sia uguale a $0$ ($\textbf{J}=0$) e che esista una distribuzione stazionaria $p_{st}$ è equivalente al fatto che il sistema abbia il cosiddetto \textit{bilancio dettagliato}.

Vediamolo in termini di probabilità. Supponiamo di avere delle palline caratterizzate dalla posizione e velocità al tempo $t$ $(r,v,t)$. La probabilità di avere $(r,v,t)$ e $(r',v',t')$, con $t'=t+\tau$ è la probabilità congiunta $p(r',v',t+\tau;r,v,t)$. Minuto 46.
\[p_s(r',v',\tau;r,v,0)=p_s(r,-v,\tau;r',-v',0)\]
...
\[p_s(\textbf{x}')=p_s(\varepsilon \textbf{x})\]
\[p(\textbf{x},\tau|\textbf{x}',0)p_s(\textbf{x}')=p(\varepsilon\textbf{x}'\tau|\varepsilon\textbf{x},0)p_s(\textbf{x}')\]

\begin{esempio}
	\[dx=vdt\]
	\[mdv=-V'(x)dt-\gamma vdt+\sqrt{2\gamma k_BT}dw\qquad\gamma=6\pi\eta r\]
	Soluzione...
	\[p_{st}(x,v)=N\exp{-\frac{1}{k_BT}\left(\frac{mv^2}{2}+V(x)\right)}\]
\end{esempio}

\subsubsection{Relazioni di Onsager e teorema di fluttuazione-dissipazione}
...

\begin{esempio}[Circuito RLC]
	\[\frac{di}{dt}=\frac{1}{L}\left(-\frac{Q}{c}-iR+V_\xi\right)\]
	\[\frac{dQ}{dt}=i-\gamma Q+q_\xi(t)\]
	Il punto è trovare la relazione tra l'intensità della fluttuazione e la temperatura (così come misurata da un termometro) dato che alcune parti sono all'equilibrio termico.
\end{esempio}

\subsection[Indipendenza dal tempo]{Equazione di Fokker-Plank indipendente dal tempo}
Andiamo a risolvere l'equazione di Fokker-Plank indipendente dal tempo.

Otteniamo quella che viene chiamata \textit{backward Fokker-Planck equation}:
\[\partial_t q=A\partial_xq+\frac{1}{2}B\partial^2_{x^2}q\]

\begin{esempio}[Processo di Wiener]
	Vogliamo studiare il processo di Wiener con le condizioni assorbenti in $0$ e in $1$.
	\[\partial_tp=\frac{1}{2}\partial^2_{x^2}p\]
	Le condizioni al contorno si esprimono quindi come
	\[p(0,t)=0=p(1,t)\]
	Quindi devo cercare un'oppurtuna base di sviluppo in cui le funzioni di base in $0$ e in $1$ si annullino. La base cercata è quindi ${\sin(\pi nx)}$.
	\[p(x,t)=\sum_{n=1}b_ne^{-\lambda_nt}\sin(n\pi x)\]
	Inserendola nella prima equazione si trovano gli autovalori $\lambda_n=...$.
\end{esempio}


\section{Tempo di primo passaggio}
Il tempo con cui si arriva al bordo di uscita.
Ha un sacco di applicazioni. Ad esempio i neuroni sono caratterizzati da fare degli spike. Uno spike si può modellizzare come un qualcosa che arriva a una soglia, che corrisponderebbe al bordo del dominio.
In finanza, ad esempio uno può avere la necessità di sapere quanto tempo in media se ho un'azione con un certo valore quanto devo aspettare per esempio perchè arrivi ad avere un altro valore. UNa reazione chimica etc.
(Si tratta di un concetto molto importante che rientra in molti ambiti e tra cui il comportamento dei neuroni, delle reazioni chimiche e dei mercati finanziari.)
Esempio dalla geofisica. SST: temperatura dell'oceano. C'è un processo random che ogni tanto ha dei picchi. Uno si può chiedere ad esempio quanto è il tempo medio che devo aspettare perché la mia temperatura SST arrivi $3^OC$ sopra quello che uno si aspetterebbe.

Come procediamo? Posso simularlo con un montecarlo tante volte. Però voglio trovare delle dipendenze analitiche dai vari parametri. Abbiamo un'equazione differenziale stocastica.
Tempo per arrivare per la prima volta in $a$, in base alla condizione al contorno, il tempo per arrivare in $a$ può essere diverso. In $a$, come condizione al contorno, si può ad esempio avere un assorbimento o un rimbalzo.
Sono all'interno del dominio che voglio studiare.

Procedura:
\begin{enumerate}
	\item scrivere la probabilità di non essere usciti dal dominio di partenza
	\item scrivere una equazione differenziale per la proabilità
	\item risolvere l'equazione differenziale
\end{enumerate}

\subsection{Backward Fokker-Planck equation} %Caso unidimensionale
%(Probabilità della fuga da una certa zona tramite il path integral.)
Studieremo tramite un approccio classico la diffusione su una retta. Per farlo mettiamo dei camminatori all'interno del segmento $[a,b]$ che si muovono indipendentemente gli uni dagli altri.
%(Ciascun camminatore si muove indipendentemente dagli altri.)
Sopponiamo di essere in una dimensione con condizioni al contorno in $a$ e $b$ assorbenti.
\vspace{15pt}
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	\draw[thick,->] (0,0) -- (5,0) node[anchor=north west] {$x$};
	\draw (1cm,1pt) -- (1cm,-1pt) node[anchor=north] {$a$};
	\draw (3.5cm,1pt) -- (3.5cm,-1pt) node[anchor=north] {$b$};
	\end{tikzpicture}
\end{center}

Supponiamo che ciscun oggetto parta al tempo $0$ in un certo punto $x$, con $a\leq x\leq b$ e che al tempo $t$ si trovi in $x'$. Possiamo scrivere la probabilità di essere ancora all'interno del segmento $[a,b]$ è data da
\[G(x,t)=\int_a^b\underbrace{p(x',t|x,0}_{\text{propagatore}})\,dx'\]
con le condizioni al contorno
\[p(a,t|x,0)=p(b,t|x,0)=0\]
Supponiamo che un camminatore esca al tempo $T$. Segue che
\[Prob(T\geq t)=\int_a^bp(x',t|x,0)\,dx'=G(x,t)\]
Nota: è logico che G dipenda da x, se mi trovo vicino a un estremo è più probabile che esca prima che se mi trovo nel mezzo.

Vogliamo costruire una equazione differenziale. L'equazione di Fokker-Planck ci dice come evolve il propagatore ma coinvolge anche il secondo argomento $x'$, che è quello su cui integro. Voglio una cosa che funzioni alla rovescia, cha dato x' e t mi dica dove mi trovavo a tempi precedenti. È fattibile e si chiama \textit{backward Fokker-Planck equation}\footnote{Per ricavarla vedi calcolo Gardiner, p....}:
\begin{equation}\label{1.16}
\boxed{
	\begin{split}
	\frac{\partial}{\partial t'}p(x,t|y,t')=-\sum_iA_i(y,t') \frac{\partial}{\partial y_i}p(x,t|y,t') +
	\\-\frac{1}{2}\sum_{i,j}B_{ij}(y,t')\frac{\partial^2}{\partial y_i\partial y_j}p(x,t|y,t') +
	\\+\int dz W(z|y,t')\{p(x,t|y,t')-p(x,t|z,t')\}
	\end{split}}
\end{equation}

Torniamo al MFTP. Per il nostro processo a salto abbiamo:
\[\frac{\partial}{\partial t'}p(x',t|x,t')=-A(x) \frac{\partial}{\partial x}p(x',t|x,t')-\frac{1}{2}B(x)\frac{\partial^2}{\partial x^2}p(x',t|x,t')\]
Supponiamo che il processo sia omogeneo nel tempo. Notiamo che per processi omogenei nel tempo
\[p(x',t|x,0)=p(x',0|x,-t)\]
Quindi
\[\frac{\partial}{\partial t'}p(x',t|x,t')=-\frac{\partial}{\partial t}p(x',t-t'|x,0)=-\frac{\partial}{\partial t''}p(x',t''|x,0)\]
e
\[\frac{\partial}{\partial t}p(x',t|x,0)=-A(x) \frac{\partial}{\partial x}p(x',t|x,0)+\frac{1}{2}B(x)\frac{\partial^2}{\partial x^2}p(x',t|x,0)\]
Riprendendo la $G$:
\[\partial_xG(x,t)=A(x)\partial_xG(x,t)+\frac{1}{2}B(x)\partial^2_{x^2}G(x,t)\]
Condizioni al contorno:
\[p(x',0|x,0)=\delta(x-x')\Rightarrow G(x,0)=\begin{cases}1\quad a\leq x\leq b\\0\quad\text{altrove}\end{cases}\]
\[Prob(T\geq t)=0\quad\text{se}\quad a\leq x\leq b\]
\[...\]
Com'è legato al MFPT (Mean First Passage Time)?
È chiaro che il numero di camminatori che è uscito tra $t$ e $t+dt$ è proporzionale a
\[dG=G(x,t)-G(x,t+dt)=-\frac{dG(x,t)}{dt}dt\]
Siccome questi camminatori sono suciti al tempo $t$
\[\ev{f(T)}_x=-\int_0^\infty f(t)\frac{dG(x,t)}{dt}\,dt\]
\[T(x)=\text{MFPT}=-\int_0^\infty t\partial_tG(x,t)\,dt=\int_0^\infty G(x,t)\,dt\]
dove l'ultima uguaglianza è stata ottenuta integrando per parti.

Possiamo ricavare un'equazione differenziale per $T(x)$:
\[-1=AT'(x)+\frac{1}{2}BT''(x)\qquad T(a)=T(b)=0\]
Risolviamo integrando:
\[\frac{d}{dx}(T'\phi(x))=-\frac{2}{B}\phi(x)\]
\[T(x)=...\]

Cambiamo le condizioni al contorno: $b$ assorbente, $a$ riflettente $\Rightarrow\partial_xG(x,t)|_a=0$
Si ottiene:
\[T(x)=2\int_a^b\frac{dy}{\phi(y)}\int_a^y\frac{\phi(z)}{B(z)}\,dz\]

\subsection{Applicazioni}
Voglio trovare il tempo di primo passaggio per fuggire dalla (doppia) buca di potenziale. DISEGNO minuto 34.

\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[axis lines = left,ymin=0,xlabel = $x$,ylabel = {$U(x)$}]
\addplot [domain=-2.2:2.2,samples=100,color=blue]{-(3*e^(-(x-1)^(2))+2.5*e^(-(x+1)^(2)))+3.5};
\end{axis}
\end{tikzpicture}
\hskip 5pt
\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[axis lines = left,ymin=0,xlabel = $x$,ylabel = {$P_s(x)$}]
\addplot [domain=-2.2:2.2,samples=100,color=red]{(3*e^(-(x-1)^(2))+2.5*e^(-(x+1)^(2)))};
\end{axis}
\end{tikzpicture}

\[\partial_t P=\partial_x[U'(x)P]+D\partial^2_{x^2}P\]
\[P_s\simeq N\exp{-\frac{U(x)}{D}}\]
minuti 36-41
\[T(x_0\rightarrow x_0)\simeq 2\alpha\delta\pi e^{\frac{U(b)-U(a)}{D}}\]
Sia $D=k_BT$ otteniamo Arrhenius, andamento $\exp(\frac{\Delta U}{k_B T})$.

\subsection{Molte dimensioni}
Interessante che si può risolvere con autofunzioni e autovalori.
\[T(x)=\sum t_\lambda Q_\lambda(x)\]
Tipicamente gli autovalori sono separat esponensialmente luno dall'altro, quindi in molti casi conta solamente l'autovalore più basso.
\[T(x)\simeq\frac{1}{\lambda_1}\]

%\subsection{Computazionalmente}
%\[dx=f(x)\,dt+g(x)\,dw\]
%minuti 46-56 IMPORTANTE


\subsection{Path integral}
MFPT redux
Lezione 16/10/2020. Vedi \texttt{path.pdf}.
Risolvere il problema del tempo di primo passaggio. L'idea è che io voglio studiare il moto che mi porta un sistema inizialmente vicino al punto A fino al punto C, attraverso una barriera di potenziale che ha massimo in B.
\[dx=f(x)\,dx+\epsilon\,dW=(x-x^2)\,dt+\sqrt{\epsilon}\,dW\]
Le traiettorie tendono a stare dentro un tubo di flusso. traiettorie che partono da $x=-1$ e arrivano a $x=1$, che è un punto assorbente, quindi la simulazione viene fermata e si procede con un nuovo camminatore. Il grosso delle traiettorie all'inizio è in -1 e poi va nel tubo. (Il tempo medio di fuggire dovrebbe eseere 100-150). Devo avere la fortuna di beccare la frequenza di rumore (una certa sequenza di W) che mi porti in cima al potenziale. È come estrarre tante storie del rumore W e avere la fortuna che una di queste mi porti da A a B.

Processo di Wiener W(x) in media, in funzione di x.

$...$ è legato alla probabilità della corretta flutuazione di $\xi$.

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	\draw[thick,->] (0,0) -- (4.5,0) node[anchor=north west] {$x$};
	\draw[thick,->] (0,0) -- (0,2.7) node[anchor=south east] {$\xi$};%west
	\draw[red,thick] (0.5,0) .. controls (1.5,2) and (3,2) .. (4,0);
	\draw (0.5,1pt) -- (0.5,-1pt) node[anchor=north] {$a$};
	\draw (4,1pt) -- (4,-1pt) node[anchor=north] {$b$};
	\fill[blue] (0.5,0) circle (2pt) node[anchor=south east,black] {$t_0$};
	\fill[blue] (1,0.78) circle (2pt) node[anchor=south east,black] {$t_1$};
	\fill[blue] (1.5,1.25) circle (2pt) node[anchor=south east,black] {$t_2$};
	\fill[blue] (4,0) circle (2pt) node[anchor=south west,black] {$t_n$};
	\end{tikzpicture}
\end{center}

È stata usata la Markovianicità del sistema. Supponiamo che i tempi siano discretizzati: $t_{i+1}=t_i+\Delta t$.
\[p(x_{i+1},t_{i+1})\sim prob(\xi_i)\qquad\text{con}\quad\xi_i:x_{i+1}=F(x_i)+\xi_i\]
\[P(\gamma)\quad\text{con $\gamma=$"fluttuazione ottimale"}\]
\[P(\gamma)\sim\exp(-\frac{S[x_1,...,x_n]}{\xi})\]
$S$ in pratica è l'azione. Moltiplicatori di Lagrange...

Vediamo il limite continuo: $\Delta t=h$ per compattezza.
\[...\]
Otteniamo le equazioni Hamilton-Jacobi
\[\begin{cases}
\dot{x}=f(x)+\lambda\\
\dot{\lambda}=-f'(x)\lambda
\end{cases}\]
per l'Hamiltoniana
\[\dot{x}=f+p\qquad\dot{p}=-f'p\]
\[H=\frac{p^2}{2}+pf\]
\[\dot{x}=[x,H]\qquad\dot{p}=[p,H]\]
Il calcolo del tempo di primo passaggio corrisponde alla soluzione delle equazioni di Hamilton Jacobi, con le opportune condizioni al contorno.

\begin{enumerate}
	\item Si risolvono le equazioni
	\item Si calcola l'azione $S$
\end{enumerate}
\[\dot{S}=\mathcal{L}=\frac{\partial H}{\partial p}p-\mathcal{H}\]

\begin{esempio}[Doppia buca di potenziale]
	Prendiamo un potenziale $U(x)$ a doppia buca:	
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}
		\begin{axis}[axis lines = center,ymin=0,xlabel = $x$,ylabel = {$U(x)$},ymax=2.3]
		\addplot [domain=-2.2:2.2,samples=100,color=red]{-(3*e^(-(x-1)^(2))+3*e^(-(x+1)^(2)))+3.5};
		\end{axis}
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	\[dx=-U'dt+\sqrt{\varepsilon}dW\qquad f=-U'\]
	Equazioni di Hamilton-Jacobi:
	\[H=\frac{p^2}{2}+pf=\frac{p^2}{2}-pU'\]
	\[\begin{cases}\dot{x}=-U'+p\\\dot{p}=U''p\end{cases}\]
	Dal punto di vista meccanico
	\[\ddot{x}=U'U''\quad\text{è una "forza"}\]
	\[\ddot{x}=-\frac{d}{dx}\left(-\frac{1}{2}U'^2\right)\Longrightarrow\frac{1}{2}\dot{x}^2-\frac{1}{2}U'^2=\text{"$E$"$=$ costante}\]
	Equazioni del moto:content...content...
	\[\dot{x}=\pm U'\]
\end{esempio}

\begin{esempio} Altro esempio\footnote{Referenza: un libro.}
	L'attivazione dal minimo al massimo è...minuto 35.
\end{esempio}


\subsection{Metodo assai generale}
Prendo un sistema bidiensionale caratterizzato da...
\[dx=ydt\]
La fisic di questo roblema. Questo modello si chiama oscillatore di Van der Pol invertito, oggetto nato e studiato per descrivere l'andamento della corrente nelle valvole.

Ciclo limite. Se mettessi il sistema lì sopra, il sistema rimarrebbe lì sopra. Si tratta però di un ciclo limite instabile. Se mi metto un po' all'interno il sistema collassa e rolassa verso l'origine che è un punto stabile. Viceversa, se metto l'oggetto all'esterno, il mio oggetto scappa all'infinito. (È un po' come se fosse il cratere di un vulcano.) Se mi metto all'interno posso calcolare la probabilità di arrivare sul bordo del cratere.

Scrivo l'equazione di Fokker-Planck in due dimensioni e l'equazione di primo passaggio. Devo mettere delle condizioni assorbenti sul bordo del cratere. È assolutamente non banale però imporre queste condizioni al contorno. Mettiamo la partenza sul fondo del cratere.

\[H=yP_x+[-2\eta(1-x^2)y-x]P_y+\frac{1}{2}(4\eta T)P_y^2\]

...\footnote{Ber et al, pre 72, 036131 (2005)}

Questo sistema ha una distribuione di equilibrio? Equivale a chiedere il bilancio dettagliato. Si scopre che non ha una distribuzione di equilibrio perché non ha bilancio dettagliato.

Nei casi come questo, che non hanno bilnacio dettagliato, ci può essere più di una traiettoria di fuga. Il sistema sceglie quella ottimale. Si pososno avere discontinuità nel cammino seguito.

Calcolo esplicito che mostra che per il sistema non vale il bilancio dettagliato:
\[f_x=y\qquad f_y=-2\eta(1-x^2)y-x\]
\[\frac{\partial f_x}{\partial y}=1\neq\frac{\partial f_y}{\partial x}=4\eta x y-1\]
Cuspide...

\begin{esempio}
	\[dx=(-U'+A\sin\omega t)\,dt+\sqrt{\varepsilon}\,dW\]
	Equazion di Hamilton:
	\[...\]
	Hamiltoniana:
	\[...\]
	Azione:
	\[...\]
	Ci sono dei cammini che partono dal minimo e cercano di arrivare verso il massimo.
	Caustiche...
\end{esempio}

\begin{esempio}[Giulia set]
	\[x_{n+1}=x_n^2-y_n^2+ax_n+\xi_{xn}\]
	\[y_{n+1}=2x_ny_n+ax_n+by_n+\xi_{yn}\]
	\[\ev{\xi_{in}\xi_{jm}}=\varepsilon\partial_{ij}\delta_{nm}\]
	Qual'è il tempo di fuggire dal bordo del dominio, il, cui bordo è un frattale.
\end{esempio}

Il tempo di primo passaggio a cosa può servire.
\texttt{path.pdf} p.5-7/10 sezione 3. Dov'è \texttt{path.pdf}?
minuti 1:15-1:45

\subsection{Applicazione: le glaciazioni}
Studiare le glaciazioni in temrini di un'equaizone differenziale stocastica. È stato notato che l'alternanza fra glaciazioni e periodi caldi ha più o meno il periodo/segue il periodo con cui varia l'eccentricità dell'orbita terrestre. Potrebbe quindi essere che le glaciazioni sono determinate dalla variazione dell'eccentricità dell'orbita terestre, per quanto questa variazione sia piccola?

Se la temperatura della terra si abbassa, si forma del ghiaccio, questo provoca un aumento all'albedo (capacità riflettente) della terra, respinge il calore solare e quindi la temperatura tende ad abbassarsi. Vicevera se la temperatura aumenta, il giaccio tende a sciogliersi, l'albedo diminuisce, qundi la terra assorbe più calora del Sole e la temperatura tende ad aumentare. (Pronuncia "albido".) Ha un po' laspetto di potenziale a doppia buca.

\vspace{12pt}
\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[axis lines = left,ymin=0,xlabel = $T$,ylabel = {$U(T)$}]
\addplot [domain=-4.5:4.5,samples=100,color=blue]{-(3*e^(-(x-2)^(2))+3*e^(-(x+2)^(2)))+3.5};
\end{axis}
\end{tikzpicture}
\hskip 5pt
\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[axis lines = left,ymin=0,xlabel = $x$,ylabel = {$P_s(T)$}]
\addplot [domain=-4.5:4.5,samples=100,color=red]{(3*e^(-(x-2)^(2))+3*e^(-(x+2)^(2)))};
\end{axis}
\end{tikzpicture}

La variazione di eccentricità potrebbe farmi oscillare questo potenziale, magari quando la terra si avvicina un po' di più al sole il minimo caldo si abbassa e il minimo freddo si alza (è più probabile che la terra si scaldi), invece se l'eccentricità diventa un po' più allungata la terra tende a stare un po' piu lontana dal sole, il minimo del potenziale caldo diventa un po' più altro e il minimo del potenziale del freddo si abbassa.

Probabilità di essere nel freddo $P_f$ e nel caldo $P_c$. Equazioni:
\[\dot{P_f}=-\omega_{fc}P_f+\omega_{cf}P_c\]
\[\dot{P_c}=+\omega_{fc}P_f-\omega_{cf}P_c\]
Temperatura media per far partire il processo stocastico. Struttura di Arrenius. Saltiamo i passaggi algebrici. Cerco una soluzione analitica.
\[|P_f|\sim\sqrt{\alpha_1^2+\alpha_2^2}=\frac{A\gamma_0}{T}\frac{1}{\sqrt{\omega^2+4\gamma_0^2}}\]

DISEGNO andamento minuti 1:53-1:54. Si chiama risonanza stocastica, ovvero una risonanza indotta da un processo stocastico.

\begin{comment}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw [help lines,very thin] (-3, -1) grid (4, 5);
\draw [red,thick] (0, 0) 
.. controls ++(165:-1) and ++(240: 1) .. ( 3, 2)
.. controls ++(240:-1) and ++(165:-1) .. ( 2, 4)
.. controls ++(165: 1) and ++(175:-2) .. (-1, 2)
.. controls ++(175: 2) and ++(165: 1) .. ( 0, 0);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{comment}

vedi \texttt{lezione11\_pathintegral.pdf}

\section{Master equaztion e Jump process}
Vediamo i processi a salti.
Motto comune: caso nascita-morte
Probabilità di transizione

\[w(x|x',t)=t^+(x')\delta_{x,x'+1}+t^-(x')\delta_{x,x'-1}\]
$t^+$ e $t^-$ sono rispettivamente le probabilità di transizione per la nascita e per la morte.
\[\begin{cases}x\rightarrow x+1\qquad t^+(x)\\x\rightarrow x-1\qquad t^-(x)\end{cases}\]

\[\partial_tp(x,t|x',t')=t^+(x-1)p(x-1,t|x',t')+t^-(x+1)p(x+1,t|x',t')-(t^+(x)+t^-(x))p(x,t|x',t')\]
(non è $1-t^++t^-$)?

\begin{proof}[Risoluzione]
	\[\partial_t p_s(x)=0\Rightarrow\]
	\[t^+(x-1)P_s(x-1)-t^-(x)P_s(x)+t^-(x+1)P(x+1)-t^+(x)P_s(x)\equiv J(x+1)-J(x)=0\]
	\[J(x)=t^-(x)P_s(x)-t^+(x-1)P_s(x-1)\]
	Nota: condizioni al contorno $t^-(0)=0$, $P(x,t|x',t')=0$ se $x<0||x'<0$
	
	Allora
	\[J(0)=t^-(0)P_s(0)-t^+(-1)P_s(-1)=0\]
	
	Sommiamo ora $0=J(x+1)-J(x)$ fino a $x-1$
	\[0=\sum_i=0^{x-1}J(i+1)-J(i)=J(x)-J(0)\]
	Quindi $J(x)=0$. Ma
	\[J(x)=t^-(x)P_s(x)-t^+(x-1)P_s(x-1)\]
	\[P_s(x)=...=P_s(0)\prod_{z=1}^x\frac{t^+(z-1)}{t^-(z)}\]
	NB: $J(x)=0\iff\text{bilancio dettagliato}$
\end{proof}

\subsection{Applicazioni}
\[X \xrightarrows[$k_1$][$k_2$] A\]
$A$ cncentrazione fissata.
\[\begin{cases}t^+=k_2a\\t^-=k_1x\end{cases}\]
\[\partial_tP(x,t)=k_2aP(x-1,t)+k_1(x+1)P(x+1,t)-(k_1x+k_2a)P(x,t)\]
Funzione generatrice
\[G(s,t)=\sum_{x=0}^\infty S^xP(x,t)\]
\[xP(x,t)\rightarrow xS^xP(x,t)=S\p_SS^xP(x,t)\]
\[(x+1)P(x+1,t)\rightarrow(x+1)S^xP(x+1,t)=\p_SS^{x+1}P(x+1,t)\]
\[P(x-1,t)\ra S^xP(x-1,t)=SS^{x-1}P(x-1,t)=S(S^{x-1}P(x-1,t))\]
\[\p_tG(S,t)=k_2a(S-1)G(S,t)+k_1(1-S)\p_SG(S,t)\]\footnote{Come per il metodo delle caratteristiche...}
Introduciamo
\[\phi(S,t)=G(S,t)e^{-\frac{k_2aS}{k_1}}\]
...
\[G=f(e^{-k_1t}(S-1))e^{\frac{k_2a}{k_1}(s-1)}\]
Nota: $G(1,t)=\sum P(x,t)=1$, $f(0)=1$
Stato iniziale
\[P(x,0|N,0)=\delta_{x,N}\qquad G(s,0)=s^N\]
\[f(S-1)e^{\frac{k_2a}{k_1}(s-1)}=S^N\]
\[...\]
\[G=e^\frac{k_2a}{k_1}(s-1)((s-1)e^{-k_1t}+1)^Ne^{-(s-1)e^{-k_1t}\frac{k_2a}{k_1}}\]

Per capirci qualcosa $\ra$ serie in $S$. IL risultato è olto incasinato!
\[\ev{x}_t=\p_sG(s,t)|_{s=1}=\frac{k_2a}{k_1}(1-e^{-k_1t})+Ne^{-k_1t}\]
\[\ev{x^2}_t=\p^2_{s^2}G(s,t)|_{s=1}=\ev{x(t)}_t^2-Ne^{-2k_1t}\]
Cinetica chimica:
...
(Minuti 55-1:08 rifa il calcolo del momento secondo scritto sopra)

\subsection{Poissoniana}
NB: esistono soluzioni time-dependent Poissoniane
\[P(x,0)=e^{-a_0}\frac{a_0^x}{x!}\]
\[G(s,0)=---=\exp[a_0(S-1)]\]
\[G(S,t)=...=\exp\Bigg\{(s-1)\left[a_0\exp(-k_1t)+\frac{k_2a}{k_1}(1-e^{-k_1t})\right]\Bigg\}\]
Tecnicamente rapp. di Poisson
\[P(x,t)=\frac{e^{-\alpha(t)}}{x!}\left[a(t)\right]^x\]
\[a(t)=a_0\exp(-k_1t)+\frac{k_2a}{k_1}\left(1-e^{-k_1t}\right)\]

\subsection[Relazione Master Equation - Fokker-Plank]{Relazione tra Master Equation ed equazione di Fokker-Plank}
\[\frac{\p P}{\p t}=...\]

\begin{esempio}[Random walk] $x=nl$. Probabilità di saltare da $x'$ a $x$: (rate $d$)
	\[w(x,x')=d(\delta_{x',x-1}+\delta_{x',x+1})\]
	\[a_0(x)=2d\qquad a_1(x)=0\qquad a_2(x)=2l^2d\]
	Dove abbiamo assunto $\delta=l^2$ e $D=l^2d$.
\end{esempio}

\begin{esempio}[Random walk con bias] In questo caso le probabilità di saltare avanti e indietro sono diverse.
\end{esempio}

\begin{esempio}[Poisson]
\end{esempio}

\subsubsection{Da ME a FP}
Derivazione "classica" detta di Kramers Mogal
\[\p_t P(x)=\int dx'\{w(x|x')p(x')-w(x'|x)p(x)\}\]
Facciamo un cambio di variabili
\[x'=x-y\qquad x'=x+y\]
Per $y$ piccolo posso epandere in serie di Taylor
\[w(x|x')p(x')=w(x+y|x)p(x)-y\p_xw(x+y|x)p(x)+\frac{1}{2}(-y)^2\p^2_{x^2}w(x+y|x)p(x)\ldots\]
\textit{Espansione di Kramers-Moyal}:
\[a_n\equiv\int y^nw(x+y|x)\,dy\]

Problema: non si capisce perché ci si debba fermare al secono ordine.
Van Kampen: problemi con salti $\pm1$. Introduciamo un parametro $\Omega$. Variabile intensiva $\frac{a}{\Omega}$ con cui esprimere la probabilità (es. $\Omega=V$, $\frac{\alpha}{V}$ concentrazione)

$a$=variabile estensiva $\alpha\Omega$ (ad esempio il numero di molecole)

$x=\frac{a}{\Omega}$ variabile intensiva (concentrazione)

$\Omega\ra\infty$, $x$ fissato
\[w(a|a')=w(a';\Delta a)\qquad\Delta a=a-a'\]
Size jump $\ra\Delta a$ estensiva

ma $a'\ra$ riscritta in termini intensivi

Se $\dot{\varphi}$ è tale per cui $\dot{\varphi}(t)=\hat{a}_1(\phi)$ si cancellano i termini $\sim\sqrt{\Omega}$.
\[\p_tP(z,t)=-...\]

Nota
\[...\]
\[...\]

Vediamo che fisica rappresentano:
\begin{enumerate}
	\item $O(\frac{1}{\sqrt{\Omega}})$ VK$=$KM
	\item ME$\ra$FP ...
\end{enumerate}

\subsubsection{Applicazione}
...

Fine della teoria della parte stocastica. (A seguire parte caotica.)

Integrazione di equazioni differenziali stocastiche.

\section{Metodi numerici}
Lezione 22/10/2020 (prendere appunti)

Intergrazione di equazioni differenziali stocastiche. (Vedi le trasparenze \texttt{SDE.pdf} \textit{Introduction to Numerical Analysis})

\[\dot{x}=f_i(\vec{x})+g_i(\vec{x})\xi(t)\]
\[\ev{\xi(t)}=0\qquad\ev{\xi(t)\xi(s)}=\delta(t-s)\]
$\xi$ è un processo gaussiano
minuto 3 (Stratonovich vs Ito)

minuto 6: Box Muller

Schema di Eulero

vedi modulo 0 di metodi numerici

Andare su google drive->Libri->Noise and fluctuation->Noise in nonlinear dynamical systems (capitolo... equazione 7.213)

Vedi fra gli articoli \texttt{a gentle introduction to integration...}