\section*{Introduzione}
%Introduzione agli argomenti che vedremo più avanti, con alcuni esempi.
Il corso di Sistemi Complessi è un corso da 9CFU, di cui 6CFU sono di metodologie generali (processi stocastici e sistemi caotici) mentre l'ultima parte del corso, da 3CFU, si occupa delle applicazioni dei processi stocastici all'Econofisica (cioè lo studio dei mercati finanziari).

\subsection*{Processi stocastici}
Nella parte generale andremo a parlare di probabilità, processi di Markov, calcolo integrale di processi stocastici, integrazione di equazioni differenziali stocastiche, integrazione numerica di equazioni differenziali stocastiche, distribuzioni invarianti. Al calcolo stocastico sono legati i concetti di equazione di Fokker-Planck (equazione differenziale alle derivate parziali), master equation e processi a salti, sistemi bistabili e metastabili. A questa parte saranno dedicati circa 4CFU del corso.
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[node distance=2cm]
	\node (start) [startstop] {Probabilità: concetti elementari};
	%Livello 1
	\node (pro7) [process, below of=start, xshift=2.5cm] {Processi di Markov};
	\node (pro1) [process, below of=start, xshift=-2.5cm] {\parbox{8.5em}{Distribuzioni invarianti}};
	%Livello 2
	\node (pro2) [process, below of=pro7] {\parbox{8.5em}{Calcolo stocastico SDE}};
	\node (pro3) [process, below of=pro1] {\parbox{8.5em}{Modelli stocastici per i prezzi ARCH/GARCH}};	%10em
	%Livello 3
	\node (pro4) [process, below of=pro2] {\parbox{8.5em}{Fokker-Planck}};
	\node (pro5) [process, below of=pro3] {\parbox{8.5em}{SDE per processi non gaussiani}};
	%Livello 4
	\node (pro8) [process, below of=pro4] {\parbox{8.5em}{Master equation e jump processes}};
	%Livello 5
	\node (pro9) [process, below of=pro8] {\parbox{8.5em}{Bistabilità, metastabilità, fuga da potenziale}};
	%Livello 2
	\node (in1) [io, right of=pro2, xshift=1.7cm] {\parbox{4em}{metodi numerici}};
	%\node (pro9) [process, below of=pro5] {\parbox{8.5em}{Strumenti}};
	%Freccies
	\draw [arrow] (start) -- (pro7);
	\draw [arrow] (start) -- (pro1);
	\draw [arrow] (pro1) -- (pro2);
	\draw [arrow] (pro2) -- (pro1);
	\draw [arrow] (pro7) -- (pro2);
	\draw [arrow] (pro1) -- (pro3);
	\draw [arrow] (pro2) -- (pro4);
	\draw [arrow] (pro4) -- (pro8);
	\draw [arrow] (pro3) -- (pro5);
	\draw [arrow] (pro2) -- (in1);
	\draw [arrow] (pro4) -- (in1);
	\draw [arrow] (pro8) -- (pro9);
	%\draw [arrow] (pro1) -- (pro5);
	%\draw [arrow] (pro1.east) to [out=-30,in=30] (pro5.east);
	%\draw [arrow] (pro5.east) to [out=30,in=-30] (pro1.east);
	
	\filldraw[black] (-4.1,-7) circle (0pt) node[anchor=west] {NON GAUSSIANO};
	\filldraw[black] (1.3,-11.2) circle (0pt) node[anchor=west] {GAUSSIANO};
	\end{tikzpicture}
\end{center}
%FINIRE

\subsection*{Sistemi caotici}
In seguito andremo a studiare i sistemi caotici, che si dividono in due grandi categorie: sistemi caotici hamiltoniani e sistemi caotici disispativi (turbolenza). Infine introdurremo alcuni strumenti per studiare questi due sistemi (non si faranno teoremi in maniera formale).
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[node distance=2cm]
	\node (start) [startstop] {Sistemi caotici};
	%Livello 1
	\node (pro7) [process, below of=start, xshift=3cm] {Sistemi Hamiltoniani};
	\node (pro1) [process, below of=start, xshift=-3cm] {\parbox{8.5em}{Chaos in sistemi dissipativi}};
	%Livello 2
	\node (pro2) [process, below of=pro7] {\parbox{8.5em}{Chaos in sistemi hamiltoniani: KAM, Melnikov}};
	%Livello 3
	\node (stop) [io, yshift=-6.7cm] {\parbox{8.9em}{Strumenti: Poincaré, misure di Hausdorff e Lyapunov\ldots}};
	%Freccie
	\draw [arrow] (start) -- (pro7);
	\draw [arrow] (start) -- (pro1);
	\draw [arrow] (pro7) -- (pro2);
	\draw [arrow] (pro2) -- (stop);
	\draw [arrow] (pro1) -- (stop);
	\end{tikzpicture}
\end{center}

\subsection*{Bibliografia}
I libri di testo consigliati sono: \textit{Gardiner} (per i processi stocastici, a cui si è molto ispirato), \textit{Van Karpen} (libro storico per la parte di Fokker-Plank ma non leggero) e il \textit{Tabor} per la parte caotica.

Le modalità di esame sono a scelta tra:
\begin{itemize}
	\item domande sul corso (quasi nessuno la sceglie)
	\item raccogliere dei dati (soprattutto nella parte di econofisica) e riprodurre qualcosa
	\item prendere un argomento e approfondirlo (seminario a partire da alcuni articoli)
\end{itemize}