\chapter{Sistemi caotici}

Per questa parte i libri di riferimento sono il Tabor e poi alcune cose dal libro sul caos quantistico.

\section{Introduzione generale}
Dinamica nel piano delle fasi
\[\dot{\textbf{x}}=f(\textbf{x})\]
dove $\textbf{x}$ è una coordinata su uno spazio $n$-dimensionale. In generale $f$ è non lineare

\begin{esempio}[Oscillatore armonico]
	\[\dot{x}=v\qquad\dot{v}=-\omega_0x\]
	\[\ddot{x}=-\omega_0x\]
	Flusso dello spazio dello fasi: (disegno minuto 7)
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}
		\draw[thick,->] (-3.5,0) -- (3.5,0) node[anchor=north west] {$x$};
		\draw[thick,->] (0,-2.5) -- (0,2.5) node[anchor=south east] {$v$};%west
		\fill[blue] (-1,2) circle (1.3pt);
		\fill[blue] (-1,1) circle (1.3pt);
		\fill[blue] (1.5,1) circle (1.3pt);
		\fill[blue] (1.5,2) circle (1.3pt);
		\fill[blue] (3,1) circle (1.3pt);
		\fill[blue] (1,-2) circle (1.3pt);
		\fill[blue] (1.5,-1) circle (1.3pt);
		%Cerchi
		\draw[orange,thick,dashed] (0,0) circle ({sqrt(2)});
		\draw[orange,thick,dashed] (0,0) circle ({sqrt(1^2+2^2)});
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	Sull'asse delle $x$ si ha $\Delta x=0$ e sull'asse $y$ si ha $\Delta v=0$.
	L'idea è quella di fare un'integrazione elementare di passo $\Delta t$ sullo spazio delle fasi.
\end{esempio}

\begin{esempio}[Pendolo]
	\[\dot{x}=v\qquad\dot{v}=-\frac{g}{l}\sin x\]
	Integrale\footnote{è l'energia $\frac{1}{2}mv^2+mgh=\frac{1}{2}ml^2\dot{\theta}^2+mgh$ diviso per $ml$.}
	\[E=\frac{1}{2}v^2-\frac{g}{l}\left(\cos x+1\right)\]
	\[v=\pm\sqrt{2\left(E+\frac{g}{l}\left(\cos x+1\right)\right)}\]
	(Diegno minuto 15, vedi tesi Marco)
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}
		\draw[thick,->] (-4,0) -- (4,0) node[anchor=north west] {$x$};
		\draw[thick,->] (0,-2.2) -- (0,2.2) node[anchor=south east] {$v$};%west
		\draw[thick,green!60!black] (-3,0) sin (-2,1) cos (-1,0) sin (0,-1) cos (1,0) sin (2,1) cos (3,0);
		\draw[thick,green!60!black] (-3,0) sin (-2,-1) cos (-1,0) sin (0,1) cos (1,0) sin (2,-1) cos (3,0);
		\draw[thick,blue] (-3,0.5) sin (-2,1.3) cos (-1,0.5) sin (0,1.3) cos (1,0.5) sin (2,1.3) cos (3,0.5);
		\draw[thick,yellow!85!black] (-1,0) circle (7pt);
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	\begin{comment}
		\begin{center}
		\begin{tikzpicture}
		\begin{axis}[axis lines = center,xlabel=$T$,ylabel=$U(T)$]
		\addplot[color=blue]{sqrt(2(1+cos(x)))};
		\end{axis}
		\end{tikzpicture}
		\end{center}
	\end{comment}
	I punti di intersezione, come quello cerchiato, sono punti di equilibrio.
	Disegni vari...
\end{esempio}

\subsection{Stabilità lineare}
In alcuni casi il moto rimane confinato, in altri casi il moto tende ad esplodere. La tecnica che si usa è la cosiddetta \textit{stabilità lineare}. Facciamo un'esempio in 2 dimensioni:
\[\begin{cases}\dot{x}=f(x,y)\\\dot{y}=g(x,y)\end{cases}\]
e suponiamo di avere identificato un punto $(x_0,y_0)$ in cui $\dot{x}=\dot{y}=0$. La stabilità lineare ci dice di espandere le nostre equazioni attorno al punto di equilibrio, quindi $x=x_0+\var x$ e $y=y_0+\var y$

\[\begin{pmatrix}\var\dot{x}\\\var\dot{y}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\p_xf&\p_yf\\\p_xg&\p_yg\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\var x\\\var y\end{pmatrix}=M\begin{pmatrix}\var x\\\var y\end{pmatrix}\]
\[\det|M-\lambda\mathbb{I}|\Ra\left\{\lambda_i\right\}\]

La forma dei $\lambda_i$ determina cosa succede attorno a $(x_0,y_0)$. Sappiamo infatti che una volta trovati gli autovalori e gli autovettori, posso descrivere il moto come una sovrapposizione lineare di due autovettori con l'appropriato autovalore
\[\var\textbf{x}=C_1\textbf{D}_1e^{\lambda_1t}+C_2\textbf{D}_2e^{\lambda_2t}\]
dove $\textbf{D}_1$ e $\textbf{D}_2$ sono gli autovettori. In generale le radici $\lambda_i$ sono complesse.

A questo punto possiamo classificare i punti fissi. ($\alpha,\beta\in\mathbb{R}$)
\begin{itemize}
	\item Entrambi gli autovalori sono reali e negativi. Diciamo $\lambda_1<\lambda_2<0$. L'oggetto cade in $(x_0,y_0)$ espnenzialmente e (avendo scelto $\lambda_1<\lambda_2$) lo fa schiacciandosi più rapidamente lungo l'autovettore $\vb{D}_1$ piuttosto che lungo $\vb{D}_2$. In questo caso il nodo è stabile.% DISEGNO minuto 28
	\item Entrambi gli autovalori sono reali e positivi. Diciamo $\lambda_1>\lambda_2>0$. In questo caso il moto è stabile. Il nodo è instabile.% DISEGNO minuto 29
	\item Entrambi gli autovalori sono reali ma con segno discorde. Diciamo $\lambda_1<0<\lambda_2$. Punto iperbolico. Punto sella.% DISEGNO minuto 30
	\item Gli autovalori sono complessi\footnote{Le soluzioni complesse di un polinomio sono complesse coniugate} con parte reale negativa. Prendiamo $\lambda_1=-\alpha+i\beta$ e $\lambda_2=-\alpha+i\beta$ (con $\alpha,\beta>0$). L'oggetto contrae, cade verso $(x_0,y_0)$ lungo quella che viene chiamata \textit{spirale stabile} (o anche \textit{attrattore}).% DISEGNO minuto 30
	\item Gli autovalori sono complessi con parte reale positiva. Prendiamo $\lambda_1=\alpha+i\beta$ e $\lambda_2=\alpha+i\beta$ (con $\alpha,\beta>0$). L'oggetto si allontana da $(x_0,y_0)$ lungo quella che viene chiamata \textit{spirale instabile}.% DISEGNO minuto 31
	\item Gli autovalori sono immaginari puri. Prendiamo $\lambda_1=i\omega$ e $\lambda_1=-i\omega$ (con $\alpha=0$ e $\beta=\omega$). L'oggetto va in tondo. Abbiamo un \textit{punto ellittico}.% DISEGNO minuto 32
	\item Uno dei due autovalori è nullo. Se $\lambda_1=0$ o $\lambda_2=0$ linee rette appropriate.% DISEGNO minuto 32
\end{itemize}

\begin{esempio}[Oscillatore armonico smorzato]
	\[\ddot{x}=-\omega_0^2x-\gamma\dot{x}\]
	\[\dot{x}=v\qquad\dot{v}=-\gamma v-\omega_0^2x\]
	%DISEGNO minuto 33
	Imponendo la stabilità abbiamo:
	\[\dot{x}\stackrel{\text{def}}{=}0\Ra v=0\]
	\[\dot{v}\stackrel{\text{def}}{=}0\Ra \dot{v}=-\gamma v-\omega_0^2x=0\]
	\[\begin{cases}x_0=0\\y_0=0\end{cases}\qquad\begin{cases}f=v\\g=-\gamma v-\omega_0^2x\end{cases}\]
	Risolviamo
	\[\begin{pmatrix}\var\dot{x}\\\var\dot{v}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0&1\\-\omega_0^2&-\gamma\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\var x\\\var v\end{pmatrix}=M\begin{pmatrix}\var x\\\var y\end{pmatrix}\]
	Distinguiamo i possibili casi/le possibili soluzioni
	\begin{itemize}
		\item $\gamma^2-4\omega_0^2>0$: $\lambda_1$, $\lambda_2$ reali $<0$
		\item $\gamma^2-4\omega_0^2<0$: $\lambda_{1,2}=-\frac{\gamma}{2}\pm i\omega$
	\end{itemize}
\end{esempio}

\begin{esempio}[Pendolo smorzato]
	\[\dot{x}=v\qquad\dot{v}=-\frac{g}{2}\sin x-\gamma v\]
	I punti di equilibrio sono
	\[v_0=0\qquad x=n\pi\]
	Come prima
	\[\begin{pmatrix}\var\dot{x}\\\var\dot{v}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0&1\\-\frac{g}{l}\cos x&-\gamma\end{pmatrix}_{x_0,y_0}\begin{pmatrix}\var x\\\var v\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0&1\\-\frac{g}{l}&-\gamma\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\var x\\\var v\end{pmatrix}\]
	%Vedi minuti 43-50
	%DISEGNO minuto 45
\end{esempio}

\begin{esempio}[Equazioni di Lotka-Volterra]
	\[\begin{cases}\dot{x}=x-xy\\\dot{y}=-y+xy\end{cases}\]
	Dato che questo sistema si riferisce alla dinamica delle popolazioni, si assume $x,y>0$.
	
	Imponendo $\dot{x}=0$ e $\dot{y}=0$ troviamo i punti stazionari: $(x,y)=(0,0)$ e $(x,y)=(1,1)$.% DISEGNO minuto 51.
	\[\begin{pmatrix}\var\dot{x}\\\var\dot{y}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1-y&-x\\y&-1+x\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\var x\\\var y\end{pmatrix}\]
	Nel punto stazionario l'origine, $x=y=0$, iperbole
	\[M=\begin{pmatrix}1&0\\0&-1\end{pmatrix}\ra\lambda^2-1=0,\ \lambda=\pm1\]
	Nel punto stazionario $x=y=1$, ellisse
	\[M=\begin{pmatrix}0&-1\\1&0\end{pmatrix}\ra\lambda^2+1=0,\ \lambda=\pm i\omega\]
\end{esempio}

\begin{esempio}[Sistema abbastanza più incasinato]
	Equazione non lineare
	\[\begin{cases}\dot{x}=x+y-x\left(x^2+y^2\right)\\\dot{y}=-x+y-y\left(x^2+y^2\right)\\\end{cases}\]
	Con la sostituzione $x^2+y^2=R^2$ si mostra che la quantità $R^2$ ha la seguente semplice equazione di moto.
	\[\frac{1}{2}\frac{d}{dt}R^2=x^2+\cancel{xy}-x^2R^2-\cancel{xy}+y^2-y^2R^2=R^2-R^4\]
	Con l'ulteriore sostituzione $Z=R$ possiamo riscrivere l'equazione sopra come $\frac{1}{2}\dot{Z}=Z-Z^2$ e ottenere come punti stazionari $Z=0$ e $Z=1$.
	\[\frac{1}{2}\var\dot{Z}=\left(1-2Z\right)\var Z\begin{cases}\var Z\qquad\text{instabile}\\-\var Z\qquad\text{stabile}\end{cases}\]
\end{esempio}

%DISEGNI vari, minuti 1:00
%Considerazioni della velocità lungo il cerchio, minuto 1:01.


\section{Richiami di meccanica analitica} %oppure Ripasso...

Dalle Hamiltoniane al Chaos

L'idea di fondo è quella di trovare una trasformazione che consenta di trovare l'integrale del moto, e quindi integrare l'Hamiltoniana $\H$. Lo strumento con cui si fa questa operazione è quello delle \textit{trasformazioni canoniche}. Si passa alle nuove variabili $P$ e $Q$, che ovviamente soddisfano le solite regole di commutazione canoniche
\[\H(p_i,q_i)=\H'\left(P_i(p_i,q_i),Q_i(p_i,q_i)\right)\]
\[\dot{Q}_i=-\left[Q_i,\H\right]\qquad\dot{P}_i=\left[P_i,\H\right]\]
Integrare l'Hamiltoniana $\H$ significa in pratica trovare delle nuove variabili nelle quali la nuova Hamiltoniana $\H'$ non dipenda più dalle $Q$ ma dipenda soltanto dalle $P$. Significa integrare l'Hamiltoniana, perché le relazioni canoniche ci dicono che $\dot{P}_i$ è conservata e che $\dot{Q}_i$ è funzione solo delle $P_i$
\[\dot{P}_i=\frac{\p\H'}{\p Q_i}=0\qquad\dot{Q}_i=\frac{\p\H'}{\p P_i}=f_i(P_i)\]
Da cui si può quindi ricavare
\[Q_i(t)=f_i(P_i)t+Q_i(0)\]

Le funzioni canoniche si ottengono mediante le funzioni generatrici. $\H$ conserva il volume nello spazio delle fasi
\[\iint dp\,dq=\iint dP\,dQ\]
Usando Stokes possiamo pensare tutto come funzione di $q$ e $P$
\[\oint p\,dq=\oint Q\,dP\]
\[\oint\left\{p(q,P)\,dq-Q(q,P)\,dP\right\}=0\]
\[\oint dF_2(q,P)=\oint\frac{\p F_2}{\p q}\,dq+\frac{\p F_2}{\p P}\,dP=0\]
\[p=\p_q F_2(q,P)\qquad Q=-\p_PF_2(q,P)\]
Ovviamente si possono scegliere altre coppie: $q,Q$, $p,P$ etc.

Qual è la trasformazione "astuta" che fa il giochino? Supponiamo che sia $S(q,\alpha)$ con $\alpha$ i nuovi momenti conservati
\[p_i=\frac{\p}{\p q_i}S\qquad\beta_i=-\frac{\p S}{\p\alpha_i}\]
con $\beta_i$ nuove coordinate

Integrale del moto:
\[\H\left(q,\frac{\p}{\p q}S\right)=\H'(\alpha)\]
formalismo di Hamilton-Jacobi, con $\p_qS$ come incognita.

È un problema difficile, sappiamo però che $\alpha_i$ fissati
\[dS=\sum\frac{\p S}{\p q_i}\,dq_i=\sum p_i\,dq_i\]
\[S=\int_{q_0}^{q_t}\sum_iP_i\,dq_i\]

\begin{esempio}
	In una dimensione.
	\[\H\qty(q,\frac{\p S}{\p q})=\H'(\alpha)=\alpha\qquad\beta=\p_\alpha S(q,...)\]
	Equazioni del moto
	\[\begin{cases}\dot{\alpha}=-\p_\beta\H'=0\\\dot{\beta}=-\p_\alpha\H'=1\end{cases}\]
\end{esempio}

\begin{esempio}
	\[\H=\frac{p^2}{2}+V(q)=\alpha\]
\end{esempio}

\begin{esempio}[Moto in campo centrale]
	\[\H=\frac{p_r^2}{2}+\frac{p_\phi^2}{2r^2}+V(r)\]
	Abbiamo che $p_\phi$ è conservato\footnote{$p_\phi$ è una quantità conservata perché la sua parentesi di Poisson con l'Hamiltoniana è nulla} ($p_\phi=\alpha_\phi$)
	\[S(q,\alpha)=\alpha_\phi\phi+S_1(r,\alpha)\]
	$\H$ diventa
	\[\H'=\frac{1}{2}\left[\left(\p_rS_1\right)^2+\frac{\alpha_\phi^2}{r^2}\right]+V(r)=\alpha_1\]
	\[\p_rS_1=\sqrt{2...}\]
\end{esempio}

\subsection{Variabili azione angolo}
Per Hamiltoniane $\H$ limitate in una dimenzione il moto è sempre una traiettoria chiusa nello spazio delle fasi.

\begin{esempio}[oscillatore armonico]
\[\H=\frac{p^2}{2}+\frac{k^2x^2}{2}\]
\end{esempio}

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
	\draw[thick,->] (-3.5,0) -- (3.5,0) node[anchor=north west] {$x$};
	\draw[thick,->] (0,-2.5) -- (0,2.5) node[anchor=west] {$p$};
	%Cerchi
	\draw[red,thick] (0,0) circle (0.6);
	\draw[red,thick] (0,0) circle (1.2);
	\draw[red,thick] (0,0) circle (2);
	\end{tikzpicture}
\end{center}

L'idea è quella di trovare una nuova "$x$" che cambia di $2\pi$ ad ogni giro ("$\theta$") con momento coniugato $I$\footnote{$\qty{q,T}=1$} che chiameremo azione. $S(q,I)$.
\[p=\frac{\p}{\p q}S(q,I)\qquad\theta=\frac{\p}{\p I}S(q,I)\qquad\H(q,\p_qS)=\alpha=\H'(I)\]

%minuto 1:32: il sistema solare è stabile o meno?

Supponiamo $\alpha$ fissato
\[\frac{\p\theta}{\p q}=\p_q\p_IS=\p_I\p_qS=\left(=\frac{\p}{\p I}p(I)\right)\]
Chiaramente dopo un giro $\theta\ra\theta+2\pi$
\[2\pi=\oint_cd\theta=\frac{\p}{\p I}\oint\frac{\p S}{\p q}\,dq=\frac{\p}{\p I}\oint p\,dq\]
Questo si verifica se
\[...\]

In pratica
\begin{enumerate}
	\item Si risolve $\H\left(q,\frac{\p S}{\p q}\right)=\alpha$
	\item Si calcola $I=\frac{1}{2\pi}\oint p(q,\alpha)\,dq$ sulle curve $C$ che hanno $\alpha$ costante
\end{enumerate}

Le equazioni canoniche per $I$ e $\theta$ sono
\[\dot{I}=-\frac{\p}{\p\theta}\H'(I)=0\qquad\dot{\theta}=\frac{\p}{\p I}\H'(I)=\omega(I)\]
\[I=\text{costante}\qquad\theta(t)=\omega(t)t+\theta_0\]

\begin{esempio}[Oscillatore armonico]
	\[\H=\frac{p^2}{2}+\frac{\omega_0^2q^2}{2}\]
	%minuto 1:44
\end{esempio}

\subsection{Caso multidimensionale}
Hamilton-Jacobi si risolve (facile) per $\H$ separabili. Si tratta di trovare $n$ costanti del moto (in $n$ dimensioni). Se si trovano, il moto è confinato ad una varietà $n$-dimensionale nello spazio delle fasi $2n$-dimensionale ($M$). Questa varietà è un toro.

...

$\dot{\xi}$ campo di "velocità" che descrive il flusso di $\H$ su $M$, e che quindi è tangente a $M$.

%minuto 1:47: sfera pelosa

\begin{theorem}[di Poincaré-Hopf (Hairy sphere)]
	Si può pettinare un toro peloso ma non una sfera.
\end{theorem}

la coppia di variabili azione-angolo (in 2D) vengono naturalmente definite, dato che il toro è il "prodotto" di $n$ oggetti periodici.
\[I_k=\frac{1}{2\pi}\oint_{c_k}\sum_{i=1}^nP_i\,dq_i\]

%\begin{esempio}
%	content...
%\end{esempio}

Il moto sul toro ha una struttura generale che si può scrivere in modo compatto. Dato che il moto è "periodico" (in variabili azione angolo).

Vogliamo scrivere $q_i(t)$. Avendo $q_i(I,\theta)$ troviamo la decomposizione di Fourier
\[a^{(i)}_k(I)=\int_{0}^{2\pi}d\theta_1\ldots\int_{0}^{2\pi}d\theta_n\]
\[q_i(t)=...\]
In pratica servono $n+1$ relazioni del tipo
\[\sum_{i=1}^nk_i\omega_i=0\]

libro tabor o gindaraiclo

Cosa succede ora nel caso in cui il sistema non sia integrabile? E in particolare, cosa succede se è quasi integrabile? (Teoria delle perturbazioni.)


\subsection{Teoria delle perturbazioni}
Supponiamo che $H(I,\theta)=H_0(I)+\varepsilon H_1(I,\theta)$, con $H_0$ integrabile.

\[\dot{I}=-\frac{\p}{\p\theta}H(I,\theta)\]
\[\dot{\theta}=\frac{\p}{\p\theta}H(I,\theta)\]

Cosa succere ai vari ordini?

\[\varepsilon^0\begin{cases}\dot{I}=-\frac{\p}{\p\theta}H_0(I)=0\\\dot{\theta}=\frac{\p}{\p\theta}H_0(I)=\omega_0(I)\end{cases}\]
\[\varepsilon^1\begin{cases}\dot{I}=-\frac{\p}{\p\theta}H=-\varepsilon\frac{\p}{\p\theta}H_1+o(\varepsilon^2)\\\dot{\theta}=\frac{\p}{\p I}H=\omega_0(I)+\varepsilon\frac{\p H_1}{\p I}\end{cases}\]

Cerchiamo una trasformazione canonica che "integri" al primo ordine.
\[\theta,I\ra\varphi,J\qquad I=\frac{\p}{\p\theta}S\qquad\varphi=\frac{\p}{\p J}S(\theta,J)\]
\[S=S_0+\varepsilon S_1+\ldots\quad\text{con }S_0=\theta J\quad\text{(identità)}\]

\[H_0\left(\frac{\p S}{\p\theta}\right)+\varepsilon H_1\left(\frac{\p S}{\p\theta},\theta\right)\simeq K(J)\]
\[K(J)=K_0(J)+\varepsilon K_1(J)+\ldots\]

Soluzione:
\[K_1(J)=\omega_0(J)\frac{\p}{\p\theta}S(\theta,J)+H_1(J,\theta)\]

$\theta$ è periodico, possiamo semplificarlo se consideriamo la media su un periodo notiamo che $K_1=K_1(J)$.

\[K_1(J)=\bar{H}_1(J,\theta)=\frac{1}{2\pi}\int_0^{2\pi}H_1(J,\theta)\d\theta\]

Deduciamo:
\[...\]

Espandiamo in serie di Fourier:
\[...\]
\[S_1(J,\theta)=\sum\frac{iA_ke^{ik\theta}}{k\omega_0(J)}\]

%Vedi minuti 17-20

Ovviamente in 1D è tutto integrabile. Dobbiamo realmente andare in 2D.

\begin{comment}
\begin{esempio}[Oscillatore armonico]
	\[\H(p,q)=\frac{1}{2}p^2+\frac{1}{2}\omega_0^2q^2+\varepsilon q^3\]
	con $\varepsilon q^3=\varepsilon H_1$
	
	Conti vari...
\end{esempio}

\begin{esempio}[Oscillatore armonico]
	\[\H(p,q)=\frac{1}{2}p^2+\frac{1}{2}\omega_0^2q^2+\varepsilon q^4\]
	con $\varepsilon q^4=\varepsilon H_1$
	
	Conti vari...
\end{esempio}

\begin{esempio}[Esempio molto più incasinato 2D]
	\[\H = H_0(I)+\varepsilon V(\mathbf{I},\mathbf{\theta})\qquad \mathbf{I}=(I_1,I_2)\quad\mathbf{\theta}=(\theta_1,\theta_2)\]
	
	Conti vari...
\end{esempio}

\begin{esempio}[Esempio vero]
	Minuti 39-
\end{esempio}
\end{comment}

Ci dice se sia possibile o meno una teoria perturbativa. Data $\H=H_0(I)+H_1(I,\theta)$ con $H_1$ "piccola" e $H_1(J,\theta+2\pi)=H_1(J,\theta)$. (vedi libro di lindaraicle) Consideriamo un toro $T_0$ caratterizzato da un set $\omega^*$ di frequenze irrazionali $\mathbf{k}\cdot\mathbf{\omega}\neq0\quad\forall\mathbf{k}$ e su $T_0(\omega^*)$ il flusso sarà $I=I^*$ costante $\dot{\theta}=\omega^*$ ($\Ra\theta_t=\theta_0+\omega^*(I^*)t$)
\begin{theorem}[KAM (Kolmogorov-Am...-M...)]
	Se $H_1$ è abbastanza piccola, allora esiste un toro invariante $T(\omega^*)$ del sistema perturbato vicino a $T_0(\omega^*)$. $\left\{T_0(\omega^*)\right\}$ ha misura positiva e il suo completamento tende a 0 per $H_1\ra0$.
\end{theorem}
\begin{proof}
	Accenno alla dimostrazione per il caso $D=2$. Vedi minuti 6-11.
\end{proof}


\subsection{Frazioni continue}

\[w=[a_0,a_1,a_2,\ldots]=a_0+\cfrac{1}{a_1+\cfrac{1}{a_2+\cfrac{1}{\cdots}}}\]
\textit{Winding number}

\begin{esempio}
	\[\frac{1}{3}\implies[0,3,\infty]\]
\end{esempio}

La frazione continua è fatta tutta da termini positivi.

Se io metto uno di questi a che è ordini di grandezza diverso dagli altri, da quel punto in poi la frazione continua pesa di meno. Nel momento in cui uno degli a è $\infty$ chiude proprio la frazione continua. Tutti i termini della frazione continua contribuisono ad esempio se tutti i termini sono uguali a 1.

La cosa più irrazionale che possiamo scrivere è
\[x=\cfrac{1}{1+\cfrac{1}{1+\cdots}}\simeq x\]
\[x^2+x-1=0\Ra x=\frac{-1\pm\sqrt{5}}{2}\]
Dove $x$ è il numero aureo.


\subsection{Visualizzare la dinamica}

Salita \[\H=H_0+\alpha I_1I_2\cos\left(2\theta_1-2\theta_2\right)=E\]
\[H_0=I_1+I_2-3...\]
\[H(\mathbf{J},\mathbf{\varphi})=J_1-J_2^2-J_1J_2+3J_2^2+\alpha J_2(J_1-J_2)\cos2\varphi_2\]
\[p_i=-\sqrt{2J_i}\sin\varphi_i\qquad q_i=\sqrt{2J_i}\cos\varphi_i\]
\[J_1=\frac{p_1^2+q_1^2}{2}\qquad J_1=\frac{p_2^2+q_2^2}{2}\]

Visualizzazione chaos (dinamica in $D>1$).

Come visualizziamo cosa succede? Mappa di Poincare.
Prendiamo ad esempio
\[H=\frac{p_y^2}{2}+\frac{p_x^2}{2}+V(x,y)\]
sezione ad esempio $p_y>0$, $y>0$.

Chiaramente, per un moto "regolare" mi aspetto che la mappa mi dia una cosa "regolare".

\begin{esempio}[Henon-Heiles] Esempio rilevante in astrofisica, legato al lobo di Roches.
	\[\H=\frac{1}{2}\left(p_x^2+p_y^2\right)+\frac{1}{2}\left(x^2+y^2\right)+x^2y-\frac{1}{3}y^3\]
	%minuto 35-47\\
	%\texttt{Henon.f}
\end{esempio}

Lezione 29-10-2020
\[\H=\frac{1}{2}\left(p_x^2+p_y^2\right)+\frac{1}{2}\left(x^2+y^2\right)+x^2y-\frac{1}{3}y^3\]
Consideriamo $x^2y-\frac{1}{3}y^3$ come l'Hamiltoniana di perturbazione $\H_I$. Introduziamo due variabili azione-angolo per la $x$ e per la $y$:
\[\frac{1}{2}p_x^2+\frac{1}{2}x^2=\omega_xI_x\qquad\frac{1}{2}p_y^2+\frac{1}{2}y^2=\omega_yI_y\]
\[x=\sqrt{2I_x}\sin\theta_x\qquad y=\sqrt{2I_y}\sin\theta_y\]
\[\H=\H_0+\H_I\]
con un po' di algebra si ottiene
\[\H_I=\frac{1}{2}(2I_x)(2I_y)^{1/2}\left[\sin\theta_y-\frac{1}{2}\sin(\theta_y+2\theta_x)-\frac{1}{2}\sin(\theta_y-2\theta_x)\right]-\frac{1}{3}(2I_y)^{3/2}\left[\frac{3}{2}\sin\theta_y-\frac{1}{2}\sin(3\theta_y)\right]\]
\[\H_0=\omega_xI_x+\omega_yI_y\]
come si vede, in $\H_I$ compaiono una i termini risonanti $sin(\theta_y+2\theta_x)$ e $sin(\theta_y-2\theta_x)$ (nell'evoluzione potranno quindi interazgira tra di loro). È possibile una trasfromazione canonica che elimini $\theta_y+2\theta_x$, ma non che tolga tutte le possibili risonanze (ad esempio $\theta_y-2\theta_x$).

Sulla superficie di Poincaré abbiamo definito una "mapppa" che unisce punti di Henate diverse. Idea: studiare mappe che conservino il volume (area preserving).

\begin{esempio}[Twist map] 	Prendiamo un toro 2D, con $\omega_1/\omega_2$ incommensurate $\omega_1(I_1)$ e $\omega_2(I_2)$ variano debolmente con $I$.
	\[\theta_1=\omega_1t+\theta_1(0)\qquad\theta_2=\omega_2t+\theta_2(0)\]
	\[\omega_1=\p_{I_1}\H\qquad\omega_2=\p_{I_2}\H\]
	Sia $t_2$ il periodo per $\theta_1\ra\theta_2+2\pi$ ($t_2=2\pi/\omega$)
	\[\theta_1(t+t_1)\theta_1(t)+\omega_1t_2=...\]
	Cosa osserviamo sulla superficie di Poincaré?
	\[X_i\equiv\left(\theta_1(t+it_2),I_1\right)\equiv\left(\theta_i,r_i\right)\]
	Mappa: (con $\alpha=\omega_1/\omega_2$)
	\[\begin{cases}\theta_{i+1}=\theta_i+2\pi\alpha(r_i)\\r_{i+1}=r_i\end{cases}\]
	%DISEGNO
\end{esempio}

Tornando in ccordinate cartesiane
\[x_{i+1}=f(x_i.y_i)\qquad y_{i+1}=g(x_i.y_i)\]
Affinché sia area preserving il Jacobiano deve essere 1
\[\frac{\p(x_{i+1},y_{i+1})}{\p(x_i,y_i)}=1\]

\begin{esempio}
	\[x_{i+1}=x_i+y_i\qquad y_{i+1}=y_i\]
	\[\begin{pmatrix}x_{i+1}\\y_{i+1}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1&1\\0&1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_i\\y_i\end{pmatrix}\]
	Si vede che il Jaobiano della trasformazione vale 1.
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=0.65]
		\draw[step=1cm,gray!50,ultra thin] (-0.7,-0.7) grid (10.3,5.3);
		\draw[very thick,->] (-0.7,0) -- (10.3,0) node[anchor=north west] {$x$};
		\draw[very thick,->] (0,-0.7) -- (0,5.3) node[anchor=west] {$y$};
		%Cerchi
		\fill[blue] (2,2) circle (0.1);
		\fill[blue] (6,2) circle (0.1);
		\fill[blue] (3,4) circle (0.1);
		\fill[red] (8,2) circle (0.1);
		\fill[red] (7,4) circle (0.1);
		\fill[red] (4,2) circle (0.1);
		%Freccie
		\draw[gray,thick,->] (2,2) -- (4,2);
		\draw[gray,thick,->] (3,4) -- (7,4);
		\draw[gray,thick,->] (6,2) -- (8,2);
		%Righe
		\draw[black,thick] (2,2) -- (6,2);
		\draw[black,thick] (2,2) -- (3,4);
		\draw[black,thick] (3,4) -- (6,2);
		\draw[red,thick] (8,2) -- (7,4);
		\draw[red,thick] (7,4) -- (4,2);
		\draw[red,thick] (4,2) -- (8,2);
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	(il triangolo rosso è l'immagine del triangolo nero.) Il triangolo rosso è simile a quello nero ma il vetrice in alto sta muovendosi rispetto alla base sotto. In pratica le rette verticali si inclinano, è come se l'oggetto stesse ruotando, ha un twist.
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=0.65]
		\draw[step=1cm,gray!50,ultra thin] (-0.5,-0.5) grid (10.5,7.5);
		\draw[very thick,->] (-0.5,0) -- (10.5,0) node[anchor=north west] {$x$};
		\draw[very thick,->] (0,-0.5) -- (0,7.5) node[anchor=west] {$y$};
		%Cerchi
		\fill[green!60!black] (2,2) circle (0.1);
		\fill[green!60!black] (2,4) circle (0.1);
		\fill[green!60!black] (2,6) circle (0.1);
		\fill[blue] (4,2) circle (0.1);
		\fill[blue] (6,4) circle (0.1);
		\fill[blue] (8,6) circle (0.1);
		\fill[orange] (6,2) circle (0.1);
		\fill[orange] (10,4) circle (0.1);
		%Freccie
		\draw[gray,thick,->] (2,2) -- (4,2);
		\draw[gray,thick,->] (2,4) -- (6,4);
		\draw[gray,thick,->] (2,6) -- (8,6);
		\draw[gray,thick,->] (4,2) -- (6,2);
		\draw[gray,thick,->] (6,4) -- (10,4);
		%Righe
		\draw[green!60!black,thick] (2,0) -- (2,7);
		\draw[blue!100!white,thick] (2,0) -- (9,7);
		\draw[orange,thick] (2,0) -- (10,4);
		%Rotazione
		\draw[thick,<-] (7,4) arc (0:270:1);
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	L'operazioe di twiist si può anche vedere come una traslazione più una rotazione.
\end{esempio}

\begin{esempio}[Mappa di Henon]
	\[x_{i+1}=x_i\cos\alpha-(y_i-x_i)^2\sin\alpha\qquad y_{i+1}=x_i\sin\alpha-(y_i-x_i)^2\cos\alpha\]
	È una mappa che ha stiramento e rotazione. È ottenibile come composizione di due mappe
	\[T=T_1\circ T_2\]
	con
	\[T_1:\begin{cases}x_{i+1}=x_i\\y_{i+1}=y_i-x_i^2\end{cases}\qquad T_2:\begin{pmatrix}x_{i+1}\\y_{i+1}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\cos\alpha\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_i\\y_i\end{pmatrix}\]
	Questa è una mappa che ha delle proprietà. Calcoliamone il Jacobiano. La rotazione ha sicuramente determinante uguale a 1. Ma anche $T_1$ ha lo Jacobiano uguale a $1$. La mappa di Henon è quindi potenzialmente la mappa di un'Hamiltoniana. Posso quindi integrare e vedere cosa viene fuori. Si trovano tori e caos. (Provare a integrarla e mettere immagine.)
	
	Nota:...
\end{esempio}


\section{Sistemi caotici hamiltoniani}

\subsection{Dall'hamiltoniana $\H$ alla mappa $T$}

\[\H(p,q)=\frac{1}{2}p^2+V(q)\qquad\begin{cases}\dot{q}=p\\\dot{p}=-\frac{\p V}{\p q}\end{cases}\]
Prendiamo un sistema unidimensionale e discretizziamolo
\[\begin{cases}q_{i+1}=q_i+hp_i\\p_{i+1}=p_i-h\frac{\p V}{\p q_i}\end{cases}\qquad\begin{pmatrix}q_{i+1}\\p_{i+1}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1&+h\\-hV'&1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}q_i\\p_i\end{pmatrix}\]
Notiamo che $\det=1+h^2V'\neq1$ quindi l'oggetto discretizzato non è area preserving. Se prendiamo invece
\[\begin{cases}q_{i+1}=q_i+hp_i\\q_{i+1}=p_i-hV'_{i+1}\end{cases}\qquad\frac{\p(q_{i+1},p_{i+1})}{\p(q_i,p_i)}\ra1\]
è area preserving. (Integratore di Eulero.)

...per fare il giochino prendo l'Hamiltoniana
\[\H=\frac{p^2}{2}+hV(q)\delta(t-ih)\]
Per un tempo "$h$"
\[\H=\frac{p^2}{2}\ra q_{i+1}=q_i+hp\]
Per un tempo $t=ih$ "kick"
\[\dot{p}=-\frac{\p V}{\p q}\ra\int_{ih-\varepsilon}^{ih+\varepsilon}dt\ra p_{i+1}-p_i=-hV_{i+1}\]

\begin{esempio}[Standard map]
	\[V(q)=-\frac{k}{(2\pi)^2}\cos(2\pi q)\]
	\[\begin{cases}q_{i+1}=q_i+p_{i+1}\hspace{34pt} \mod q=1\\p_{i+1}=p_i+\frac{k}{2\pi}\sin(2\pi q_i)\mod p=1\end{cases}\]
	(la integro e riporto i disegni)
\end{esempio}

\begin{definition}[Punti fissi]
	Si definiscono punti fissi quei punti che, una volta che si applica la mappa, rimangono in sè stessi.
	\[x^*=T(x^*)\]
\end{definition}

Per studiare i punti fissi ne facciamo una linearizzazione:
\[\mathbf{x}=\var \mathbf{x}+\mathbf{x}^*\]
\[\mathbf{x}_{n+1}=\mathbf{T}(\mathbf{x}_n)\ra \cancel{\mathbf{x}^*}+\var \mathbf{x}_{n+1}=\mathbf{T}(\mathbf{x}^*+\var \mathbf{x}_n)\cong \cancel{\mathbf{T}(\mathbf{x}^*)}+\frac{\p \mathbf{T}}{\p \mathbf{x}}|_{\mathbf{x}^*}\var \mathbf{x}_n\]
La derivata ... è lo jacobiano.

\[\begin{pmatrix}\var x_{n+1}\\\var y_{n+1}\end{pmatrix}=\underbrace{\begin{pmatrix}\frac{\p T_x}{\p x}&\frac{\p T_x}{\p y}\\\frac{\p T_y}{\p x}&\frac{\p T_y}{\p y}\end{pmatrix}}_{M}\begin{pmatrix}\var x_n\\\var y_n\end{pmatrix}\]
con $M$ valutata nel punto fisso $x^*$.

\[\begin{split}\det(M-\lambda I)&=\lambda^2-\lambda\Tr(M)+\det(M)=\\&=\lambda^2-\lambda\Tr(M)+1\end{split}\]
$\det(M)=1$ implica che lo spazio delle fasi è conservato.

\[\lambda_\pm=\frac{\tr(M)\pm\sqrt{\left(\tr(M)\right)^2-4}}{2}\]
Qundi:
\begin{itemize}
	\item $|\tr(M)|<2\rightarrow$ autovalori complessi ($\lambda_\pm=\alpha+i\beta$)
	\item $|\tr(M)|>2\rightarrow$ autovalori reali
\end{itemize}

\[\var\mathbf{x}_{n+1}=M\var\mathbf{x}_n\]
%... Lezione 30-10-2020 minuti 1-10


\subsection{Rottura di tori KAM}

2D
\[\begin{cases}\varphi_{n+1}=\varphi_n+\frac{\p}{\p I_{n+1}}S_0(I_{n+1})\\I_{n+1}=I_n\end{cases}\]

Cosa succede alle curve che si rompono?
\[x_{n+1}=T(x_n)\]
\[\alpha=\alpha(I)=\frac{\omega_1}{\omega_2}(I)\quad\text{crescente}\]

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
	%Rotazioni
	\def\r0{1.4}; \draw[thick] (0,0) circle (\r0);
	\def\x{1.8}; \draw[thick,->] (0,\x) arc (90:360:\x); \draw[thick,->] (\x,0) arc (0:90:\x);
	\def\y{1}; \draw[thick,<-] (0,\y) arc (90:360:\y); \draw[thick,<-] (\y,0) arc (0:90:\y);
	\end{tikzpicture}
	\hspace{25pt}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
	%Rotazioni
	\def\r0{1.4}; \draw[thick,magenta,rotate around={135:(0,0)}] (0,0) ellipse (\r0+0.05 and \r0-0.05);
	\def\x{1.8}; \draw[thick,->] (0,\x) arc (90:450:\x);
	\def\y{1}; \draw[thick,<-] (0,\y) arc (90:450:\y);
	\end{tikzpicture}
	\hspace{25pt}
\end{center}

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.37]
	%Rotazioni
	\def\r1{1}; \draw[thick] (0,0) circle (\r1);
	\def\r2{2.5}; \draw[thick] (0,0) circle (\r2);
	\def\r3{4}; \draw[thick] (0,0) circle (\r3);
	%\def\x{1.8}; \draw[thick,->] (0,\x) arc (90:360:\x); \draw[thick,->] (\x,0) arc (0:90:\x);
	%\def\y{1}; \draw[thick,<-] (0,\y) arc (90:360:\y); \draw[thick,<-] (\y,0) arc (0:90:\y);
	\end{tikzpicture}
\end{center}

%Varietà isocrona.
%Vedi tutto fino al minuto 1:13


\subsection{Identificazione del chaos}

Come si identifica il chaos?
\begin{itemize}
	\item chao locale (che si sviluppa "attorno a delle strutture")
	\item chao globale
\end{itemize}

\begin{definition}[Omoclinico ed eteroclinico]
	...
\end{definition}

\begin{osservazione}[Nota fenomenologica]
	I punti eteroclini si formano dall'incrocio di varietà emananti da altri punti: perché quindi si manifestino, è necessario rompere tori anche molto irrazionali $\ra$ se ci sono punti eteroclini $\ra$ caos sviluppato.
\end{osservazione}

\subsubsection{Caos locale}
Intuitivamente, divergenza esponenziale delle traiettorie. Per farlo ci verranno in aiuto gli \textit{esponenti di Lyapunov}.
\[\mathbf{x}^{n+1}=\mathbf{F}(\mathbf{x}^n)\ra \mathbf{x}^t\quad\text{traiettoria}\]
\[x_n\ra x_n+\va{x}_n\qquad \cancel{x_{n+1}}+\var{x}_{n+1}=\cancel{F(x_n)}+\frac{\p}{\p x_n}F_n\var{x}_n\]
In analogia con lo studio dei punti fissi, vediamo cosa succede "attorno": \textit{mappa tangente}.
\[\var{\mathbf{x}}^{n+1}=\frac{\p F}{\p x}|_{x^t}\var{\mathbf{x}}^n\]

\begin{esempio}[Mappa standard]
	\[\begin{cases}q_{n+1}=q_n+p_{n+1}\\p_{n+1}=p_n+\frac{k}{2\pi}\cos(2\pi q_n)\end{cases}\]
	...
\end{esempio}

Sia $M$ la linearizzazione di $F$ (ovvero la mappa tangente), abbiamo che sotto iterazione si ottiene dopo N steo la matrice
\[(TM)^t_N=M(x_n^t)M(x_{n-1}^t)M(x_{n-2}^t)\ldots M(x_1^t)\]
ci aspettiamo che $M(x)\sim\lambda$ $(TM)_N\sim\lambda^N\sim e^{N\ln\lambda}$

Noi siamo interessati alla dipendenza "locale" mediata su $x^t$: quindi, ha senso considerare $\sqrt[n]{}$.
\[(TM)_N\equiv\left((TM)_N^t\right)^{1/N}\]
avrà $D$ atovalori e $D$ autovettori ($D$: dimensioni). L'insieme dei $D$ autovalori si chiama \textit{spettro di Lyapunov}.
\[\sigma_i=\lim_{N\ra\infty}\ln|\lambda_i(N)|\qquad i=1,\ldots,N\]

\subsubsection{Esempi e considerazioni}
1D: minuto 1:27.

\begin{esempio}
	\[x_{n+1}=2x_n\mod1\]
	\begin{center}
		\scalebox{0.6}{\import{./immagini/}{Mod.pgf}}
	\end{center}
	\[\sigma=\frac{1}{H}\sum\ln2=\ln2\]
\end{esempio}

\begin{esempio}[Mappa logistica]
	\[x_{n+1}=4\lambda x_n(1-x_n)\]
\end{esempio}

Hamiltoniana (flusso continuo). Proprietà
\begin{enumerate}
	\item $\sigma_i=-\sigma_{2n-i+1}$ ($dp_idq_i$ costante!)
	\item $\sum\sigma_i=0$ conservazione dello spazio delle fasi
	\item $\H$ si muove su mainfold (2n-1) dimensioni $\Ra$ almeno $1\sigma=0$ $\Ra$ $2\sigma=0$ (viaggiano in coppia)
\end{enumerate}

\subsubsection{Mappa logistica}
\[x_{n+1}=4\lambda x_n(1-x_n)\qquad0\leq x_n<1\]
%METTERE IMMAGINE
%\begin{center}
%	\scalebox{0.6}\includegraphics[scale=1.5]{LogisticMap.png}
%\end{center}
I punti fissi sono quelli che giaciono sulla bisettrice.
Calcoliamo la sua mappa tangente

\[\var{x}_{n+1}=4\lambda(1-x_n)\var{x}_n\]
punti stabili...
\[x_n=1-\frac{1}{4\lambda}\qquad\var{x}_{x+1}=4\lambda\left(1-2+\frac{1}{2\lambda}\right)\var{x_n}\]


\subsubsection{Mappa standard}
%minuto 1:52...

%Lezione 02/10/2020

%Domande

Mappa tangente in dimenione superiore a 2.
\[\sqrt[n]{\prod_i^nM_i^t}\sim\frac{1}{n}\sum_i^nM_i^t\]
Faccio il prodoto delle matrici tangenti e vado a trivare autovettori e autovalori

Mappa logistica per $\lambda>3/4$
\[x_{n+1}\]
METTERE IMMAGINE

quando $\lambda$ è abbastanza rande questo oggettoi può perdere stabilità.

Consideriamo la mappa $x_{n+2}$ in funzione di $x_n$:
\[x_{n+2}=4\lambda x_{n+1}(1-x_{n+1})=4\lambda\,4\lambda x_n(1-x_{n+1})\left[1-4\lambda x_n(1-x_n)\right]\]
è quindi una mappa di quarto grado

Per $\lambda>3/4$ la derivata nel punto di intersezione è maggiore di $1$. Punto stazionario ma non stabile.
\begin{center}
	\scalebox{0.6}{\import{./immagini/}{StdMap.pgf}}
	
	$\lambda=0.77$
\end{center}

Per vedere i punti fissi basta... minuto 15


\subsection{Calcolo di $\sigma$ in pratica}
Il calcolo degli esponenti di Lyapunov è spesso molto complicato. Interesse per il più grande, se questo è maggiore di $0$ ho il chaos.

Algoritmo di Benettinet (1976)

\[\dot{x}=F(x)\Ra\frac{d}{dt}\var x_i=\sum\frac{\p F_i}{\p x_j}\var x_j\]
\[\sigma=\lim_{\substack{t\to\infty\\d(0)\to0}}\frac{1}{t}\ln\frac{d(t)}{d(0)}\]

\begin{enumerate}
	\item Si parte da $d(0)=1$, integrato per $\tau$, si rinormalizza la morma di "$d$" a $1$.
	%DISEGNO
	\[\sigma=\frac{1}{N\tau}\sum\ln\frac{d_j}{d(0)}\frac{1}{N\tau}\sum\ln d_j\]
	\item ...
	\item ...
\end{enumerate}

In generale qutovalori + autovettori: però il fatto che alcune scale crescono esponenzialmente mentre altre aono esponenzialmente compresse rende il calcolo molto arduo. (Algoritmo di Wolf e fel(?))


\subsection{Entropia di Kolmogorov-Sinai}
Un altro indicatore interessante per il chauos è la cosiddetta entropia di Kolmogorov-Sinai $H_{KS}$.

\subsubsection{Nota matematica}
Se abbiamo un sistema dinamico (ad esempio una mappa hamiltoniana) che conserva una qualche misura, su un insieme $X$, supponiamo di introdurre una partizione di $X$, $Q$, tale per cui non ci sono sovarapposizioni. Un punto $x\in X$ appartiene a un solo $Q_i$, così come la sua $n$-esima iterata $T^nx$.

Dinamica simbolica: sequenza di interi $\{x_n\}$: $T^nx\in Q_{x_n}$.

La partizione $Q$ si chiama generatore se ogni $x$ si ha una unica dinamica simbolica.

\subsubsection{Entropia}
Entropia di una partizione
\[H(Q)=-\sum_{i=1}^n\mu(Q_i)\ln\mu(Q_i)\]

Per un sistema dinamico (T mappa)
\[k_\mu(T,Q)=\lim_{N\to\infty}\frac{1}{N}H\left(\bigvee\limits_{n=0}^NT^{-n}Q\right)\]
dove...

\subsubsection{Baker transformation}
Consideriamo una trasormazione del quadrato $(0,1)\times(0,1)$ in se stesso fatta così
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
	\draw[thick,->] (-0.25,0) -- (5,0) node[anchor=north] {$p$};
	\draw[thick,->] (0,-0.25) -- (0,5) node[anchor=west] {$q$};
	%Quadrato
	\draw (0,0) rectangle (4,4);
	%Strati
	\filldraw[fill=blue!40!white, draw=black] (0,0) rectangle (4,2);
	\end{tikzpicture}
	%\hspace{5pt}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
	\draw[thick,->] (-0.25,0) -- (5,0) node[anchor=north] {$p$};
	\draw[thick,->] (0,-0.25) -- (0,5) node[anchor=west] {$q$};
	%Quadrato
	\draw (0,0) rectangle (4,4);
	%Strati
	\filldraw[fill=blue!40!white, draw=black] (0,0) rectangle (4,1);
	\filldraw[fill=blue!40!white, draw=black] (0,2) rectangle (4,3);
	\end{tikzpicture}
	%\hspace{5pt}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
	\draw[thick,->] (-0.25,0) -- (5,0) node[anchor=north] {$p$};
	\draw[thick,->] (0,-0.25) -- (0,5) node[anchor=west] {$q$};
	%Quadrato
	\draw (0,0) rectangle (4,4);
	%Strati
	\filldraw[fill=blue!40!white, draw=black] (0,0) rectangle (4,0.5);
	\filldraw[fill=blue!40!white, draw=black] (0,1) rectangle (4,1.5);
	\filldraw[fill=blue!40!white, draw=black] (0,2) rectangle (4,2.5);
	\filldraw[fill=blue!40!white, draw=black] (0,3) rectangle (4,3.5);
	\end{tikzpicture}
\end{center}

\[T(p,q)=\begin{cases}2p,\,\frac{q}{2}\hspace{56pt}\text{se }0\leq p<\frac{1}{2}\\2p-1,\,\frac{q}{2}+\frac{1}{2}\qquad\text{se }\frac{1}{2}\leq p\leq1\end{cases}\]

Proprietà dinamiche

Se scriviamo (in base 2)
\[p=\sum_{k=0}^{-\infty}s_k2^{k-1}\qquad q=\sum_{k=1}^\infty s_k2^{-k}\]
abbiamo che ogni punto è scrivibile come una sequenza di $0$ e $1$ nella forma
\[(\ldots,\underbrace{s_{-2},s_{-1},s_0}_{p},\underbrace{s_1,s_2}_{q},\ldots)\]

Quando applichiamo $T$ cosa succede? Supponiamo $\leq p<\frac{1}{2}$: $p$ viene moltiplicato per $2$ quindi $s_n\ra s_{n+1}$ con $n\in\mathbb{Z}$. (Quindi le $s_k$ con $k<0$ si spostano a destra, ma anche le $q$ si spostano a destra.)
\[(\ldots,s_{-2},s_{-1},s_0,s_1,s_2,\ldots)\ra(\ldots,s_{-3},s_{-2},s_{-1},s_0,s_1,\ldots)\]
A seconda che $s_0$ sia $0$ o il punto sarà a sinistra o destra di $\frac{1}{2}$.

Introduciamo ora una partizione fatta così
\[A\vee TA\equiv\left\{A_i^{(0)}\cap A_j^{(1)}\,\forall i,j\right\}\quad A^{(1)}=TA^{(0)}\]

\begin{definition}[KS entropy]
	\[h_{KS}=\sup\lim_{n\to\infty}\frac{h(A\vee TA\vee T^2A\ldots\vee T^{n-1}A)}{n}\]
	con
	\[h(A)=-\sum_ip_i\ln(p_i)\]
\end{definition}

Nel caso in esame, se le partizioni hanno la stessa area, contiamo quante sono
\[A\ra2\qquad A\vee TA\ra4\qquad A\vee TA\vee T^2A\ra8\]
ogni volta il numero raddoppia. quindi il unmero di partizioni $A\vee TA\vee T^2A\ldots\vee T^{n-1}A$ è $2^n$ la $p_i=\frac{1}{2^n}$
\[h()=-\sum_{i=1}^{2^n}\left(\frac{1}{2}\right)^n\ln\left(\frac{1}{2}\right)^n=n\ln2\]
quindi $h_{KS}=\ln2$. (Se avessimo $k$ lettere anziché $2\ra h_{KS}=\ln2$.)

N.B. $T(p,q)$ pensiamola un attimo per $p<\frac{1}{2}$
\[\begin{pmatrix}p\\q\end{pmatrix}_{n+1}=\begin{pmatrix}2&0\\0&\frac{1}{2}\end{pmatrix}\begin{pmatrix}p\\q\end{pmatrix}_n\]
\[\det=1\qquad\lambda_1=2\quad\lambda_2=\frac{1}{2}\]
Esponenti di Lyapunov? $\ln2$, $-\ln2$

\begin{theorem}[di Pies]
	content...
\end{theorem}


\section{Chaos Globale}
Metodo di Chirikov: overlop risonante. "Risonanza".
\[H(I,\theta)=H_0(I)+\varepsilon H_I(I,\theta)=H_0(I)+\varepsilon\sum_mH_m(I)e^{im\cdot\theta}\]
\[H_0:\begin{cases}I_i=I_i(0)\\\theta_i=\omega_i(I)t+\theta_i(0)\end{cases}\quad\omega_i=\frac{\p H_0}{\p I_i}\]
Supponiamo che in Fourier ci sia un solo termine (m)
\[H(I,\theta)=...\]

In realtà, con una trasformazione canonica si risolve!
\[F=m_\perp\cdot I\qquad m_\perp\cdot m=0\]

Le singole risonanze si curano, il problema è quando ne nascono due assieme.

\begin{esempio}
	\[H(I,\theta,t)=\frac{I^2}{2}+2\pi k\cos\theta\sum_{m=-\infty}^\infty\delta(2\pi m-t)=\frac{I^2}{2}+k\sum_{n=-\infty}^\infty\cos(\theta-nt)\]
	Integrando su un periodo...
	
	Ciascuno dei termini
	\[H^{(n)}=\frac{I^2}{2}+k\cos\psi_n\qquad\psi_n=\theta-nt\]
	
	Distanza...
\end{esempio}


\subsection{Criterio di Melnikov}
Supponiamo di avere un punto iperbolico in assenza di perturbazione, come un orbita omoclina $\phi(t)$. Si calcola l'integrale di Melnikov che coinvolge la traiettoria omoclina imperturbata e la parturbazione, e che ci dice la distanza tra varietà stabile e instabile. Quando la distanza tende a $0$ onset del caos (le varietà si incrociano).

\begin{esempio}
	\[\dot{\phi}=y\qquad\dot{y}=-\sin\phi+\varepsilon\left\{a-\alpha y+A\sin\Omega t\right\}\]
	DISEGNO
	
	...
\end{esempio}

LEZIONE 05/11/2020
Disegni mappa logistica (che in realtà penso sia mappa standard)
\begin{esempio}[Mappa standard]
	\[\begin{cases}q_{n+1}=q_n+p_{n+1}\\p_{n+1}=p_n+\frac{k}{2\pi}\cos(2\pi q_n)\end{cases}\]
	Disegni
\end{esempio}

Risonanza
\begin{esempio}[2D]
	Facciamo l'esempio di un oscillatore in due dimensioni con un termine non lineare piccolo.
	\[\H=\frac{p_x^2+q_x^2}{2}+\frac{p_y^2+q_y^2}{2}+\varepsilon q_x^2q_y^2\]
	Facciamo teoria perturbativa.
	\[\H_0=\omega_xI_x+\omega_yI_y\qquad\begin{cases}q_x=\sqrt{2I_x}\cos\theta_x\\q_y=\sqrt{2I_y}\cos\theta_y\end{cases}\]
	Per sostituzione esplicitiamo il termine perturbativo $\H_I=\varepsilon q_x^2q_y^2$
	\[\H_I=\varepsilon4I_xI_y\cos^2\theta_x\cos^2\theta_y\]
	\[K(\vb*{J})=K_0(\vb*{J})+\varepsilon K_1(\vb*{J})\]
	\[S=S_0+\varepsilon S_1=J_x\theta_x+J_x\theta_x+\varepsilon S_1(\vb*{J},\vb*{\theta})\]
	\[I_x=J_x+\varepsilon\p_{\theta_x}S_1\qquad I_y=J_y+\varepsilon\p_{\theta_y}S_1\]
	\[\varphi_x=\theta_x+\varepsilon\p_{J_x}S_1\qquad \varphi_y=\theta_y+\varepsilon\p_{J_y}S_1\]
	\[\H\qty(\p_{\theta_x}S,\p_{\theta_y}S)+\varepsilon\H_I\qty(\p_{\theta_x}S,\p_{\theta_y}S)=K(\vb*{J})=K_0(\vb*{J})+\varepsilon K_1(\vb*{J})\]
	\[\begin{split}&\text{Ordine $0$}\qquad...\\&\text{Ordine $1$}\qquad...\end{split}\]
	tanti altri conti...
	\[S_I=-J_xJ_y\qty(\frac{\sin2\theta_x}{2\omega_x}+\frac{\cos2\theta_y}{2\omega_y}+\frac{\cos2(\theta_x-\theta_y)}{\omega_x-\omega_y}+\frac{\cos2(\theta_x+\theta_y)}{\omega_x+\omega_y})\]
\end{esempio}

Di nuovo esempio 2.4.1.

FARE DISEGNO
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[yscale=2.4,xscale=1.1]
	%Assi
	\draw[thick,->] (-2,0) -- (4.5,0) node[anchor=north] {$q$};
	\draw[thick,->] (0,-1.1) -- (0,1.2) node[anchor=west] {$p$};
	%Curva
	\draw[thick,blue] (-1.2,0.8) to (0,0);
	\draw[thick,blue] (-1.2,-0.8) to (0,0);
	\draw[thick,blue] (0,0) to[out=-45,in=-90] (3.5,0);
	\draw[thick,blue] (0,0) to[out=45,in=90] (3.5,0);
	%Freccie
	%\draw [->,thick,red] (-0.6,0.4) -- (-30:20pt);
	\end{tikzpicture}
\end{center}
%Distanza=...
%Minuti 26-37

\begin{esempio}
	\[\mqty(\dot{\varphi}\\\dot{y})=\underbrace{\mqty(y\\-\sin\varphi)}_{\vb*{f}}+\varepsilon\underbrace{\mqty(0\\a-\alpha y+A\sin\Omega t)}_{\vb*{g}}\]
	\[\vb*{f}\cp\vb*{g}=y(a-\alpha y+A\sin\Omega t)\]
	\[\p_qf_q+\p_pf_p=\p_\varphi y-\p_y\sin\varphi=0\]
	anzitutto, soluzione nel caso $\varepsilon=0$:
	\[\phi_0(t)=\pm2\arctan(\sinh(t))\qquad y_0(y)=\pm2\sech(t)\]
	inseriamo nell'integrale, con una fase arbitraria rispetto a $\sin\Omega t$.
	\[\begin{split}M(t_0)&=\int_{-\infty}^{+\infty}y_n(t-t_0)\qty{a+A\sin\Omega t-\alpha y_n(t-t_0)}\dd{t}=\\&=\pm2\pi a-8\alpha\pm2\pi A\sech\qty(\frac{\pi\Omega}{2})\sin(\Omega t)\end{split}\]
	è analitica. prodotto esterno
\end{esempio}

Ci potrebbe essere caosa anche quando (a volte) il criterio di Melinkov non se ne accorge.


\subsection{Rumore e calcolo di $\lambda$}
Calcolo degli esponenti di Lyapunow in problemi in cui sono presenti processi di Wiener.
\[\dd{x}=-vì\dd{t}+\dd{w}\qquad P_\text{st}(x)=\exp(-v(x))\]
Deve evolvere $x_t$ e $x_t+\var x_t$
\[\dd{(x_t+\var x_t)}=-v'(x_t+\var x_t)\dd{t}+\dd{w}\]
\[\dd{t}+\dd{\var x_t}=-v'(x_t)\dd{t}-v''\dd{t}\var{x_t}+dw\qquad\varepsilon_t=\var{\dd{x_t}}\]
\[\dd{\varepsilon_t}=-v''(x_t)\varepsilon_t\dd{t}\]
\[\varepsilon_{t+\Delta t}=...\]
\[\lambda<0\qquad\text{non è mai caotico}\]

Cosa succede in un caso sperimentale reale?


\subsubsection{Calcolo di Lyapunov in eseprimenti}\footnote{Esempio: "Chaos in a uperconducting saucer", Doutes 1990}
Problema: abbiamo un segnale, come ricaviamo $\lambda$?

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	%Assi
	\draw[thick,->] (-0.3,0) -- (4.5,0) node[anchor=north] {$q$};
	\draw[thick,->] (0,-0.3) -- (0,2.5) node[anchor=west] {$p$};
	%Curva
	\draw[rounded corners] (0.5,1)--(1,2)--(1.2,1.5)--(1.5,1.7)--(2.2,0.8)--(2.7,1.2)--(3,1.1)--(3.5,1.9);
	\end{tikzpicture}
\end{center}

%DISEGNO embedding

Idea: proiezione $1$-$D$ di un sistema $nD$: insomma, dobbiamo passare dalla "mappa di Poincaré" al "vero" sistema. Si introduce un $\tau$ (time delay).
(variabili nascoste)

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	%Assi
	\draw[thick,->] (-0.3,0) -- (4.5,0) node[anchor=north] {$q$};
	\draw[thick,->] (0,-0.3) -- (0,2.5) node[anchor=west] {$p$};
	%Curva
	\draw[rounded corners] (0.5,1)--(1,2)--(1.2,1.5)--(1.5,1.7)--(2.2,0.8)--(2.7,1.2)--(3,1.1)--(3.5,1.9);
	%Cerchi
	\draw[red] (1,1.92) circle (0.12);
	\draw[red] (1.5,1.62) circle (0.12);
	\end{tikzpicture}
\end{center}

DISEGNO

\[\vb{x}_0=\qty{x_0,y_0,z_0}\qquad\vb{x}_1=\qty{x,t,z}\]
\[\vb{x}(t)\equiv\qty{x(t),x(t+\tau),x(t+2\tau),\ldots}\]
e per $\vb{x}(t)$ si calcola $\lambda$. Tecnicamente, si cercano due $\vb{x}(t_1)$ e $\vb{x}(t_2)$ "vicini" e si guarda come evolve la distanza. Tecniche "entropiche" per trovare $D$ e $\tau$. Es. Rosentein et al Physica D65 (1995) 117-134s


\subsubsection{Connesione alla meccanica statistica}
Chaos$\ra$divergenza esponenziale$\ra$mixing

\begin{esempio}[Gatto di Arnold]
	Esempio famoso
	\[T:\mqty(x_{n+1}\\y_{n+1})=\mqty(1&1\\1&2)\mqty(x_n\\y_n)\qquad\mqty{\mod x=1\\\mod y=1}\]
	%\begin{wrapfigure}{l}{0.5\textwidth}
	%	\centering
	%	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{./immagini/Arnold-cat-map.png}
	%\end{wrapfigure}
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.5\textwidth]{./immagini/Arnold-cat-map.png}
	\end{center}
	Punti fissi
	\[\begin{cases}x=x+y-n\\y=x+2y-m\end{cases}\qquad\mqty{n=0,1\\m=0,1,2}\]
	\[0=y-n\qquad y=n=0,1\qquad x=-y+m\qquad x=-y,-y+1,-y+2\]
	\[x=0\qquad x=1\qquad x=0\qquad x=1\]
	\[x=0\qquad x=0\qquad x=1\qquad x=1\]
	\[T^t=\mqty(1&1\\1&2)\]
	Autovalori
	\[\mqty(1-\lambda&1\\1&2-\lambda)\Ra p(\lambda)=\lambda^2-3\lambda+1=0\]
	\[\lambda_\pm=\frac{3\pm\sqrt{5}}{2}\]
	Autovettori
	\[\xi_\pm=\mqty(1\\\frac{1\pm\sqrt{5}}{2})\]
	Notiamo che $\lambda_+>1$ e $\lambda_-<1$ e $\lambda_+=\frac{1}{\lambda_-}$ (ok). Approssimativamente
	\[\lambda_+\simeq2.62\qquad\xi_+=\mqty(1\\1.62)\]
	\[\lambda_+\simeq0.38\qquad\xi_+=\mqty(1\\-0.62)\]
	Otteniamo
	\[\sigma=\ln\qty(\frac{3+\sqrt{5}}{2})>0\]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}
		%Quadrato
		\draw[blue,very thick] (0,0) rectangle (3,3);
		%Griglia
		\draw[step=0.5,gray,very thin] (-0.6,-0.6) grid (3.6,3.6);
		%Linee
		\draw[red,thick] (-0.4,-0.6)--(2,3);
		\draw[red,thick] (3.4,3.6)--(1,0);
		\draw[green!50!black,thick] (-0.6,3.4)--(3,1);
		\draw[green!50!black,thick] (3.6,-0.4)--(0,2);
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	Punti fissi $T=(0,0)$
	
	Mappa iterata due volte
	\[\mqty(1&1\\1&2)\mqty(1&1\\1&2)=\mqty(2&3\\3&5)\qquad\mod 1\]
	\[\begin{cases}x=2x+3y-n\\y=3x+5y-m\end{cases}\qquad\mqty{n\in\qty{0,\ldots,5}\\m\in\qty{0,\ldots,8}}\]
	(numerologia)
	...
\end{esempio}

\begin{esempio}[Baker's transformation]
	\[\begin{cases}x_{n+1}=2x_n\\y_{n+1}=y_n/2\end{cases}\qquad\text{se }0\leq x_n\leq\frac{1}{2}\]
	\[\begin{cases}x_{n+1}=2x_n-1\\y_{n+1}=y_n/2+\frac{1}{2}\end{cases}\qquad\text{se }\frac{1}{2}<x_n\leq1\]
	Punti fissi
	\[x\in\qty[0,\frac{1}{2}]:\mqty{x=0\\y=0}\qquad x\in\left(\frac{1}{2},1\right]:\mqty{x=2x-1\Ra x=1\\y=\frac{y}{2}+\frac{1}{2}\Ra y=1}\]
	Autovalori e autovettori
	\[\mqty(2&0\\0&1/2)\qquad\lambda_{1,2}=2,1/2\qquad w_1=\mqty(1\\0)\quad w_2=\mqty(0\\1)\]
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
		%Assi
		\draw[thick,->] (-0.25,0) -- (5,0);
		\draw[thick,->] (0,-0.25) -- (0,5);
		%Valori
		\draw (4,1pt) -- (4,-1pt) node[anchor=north] {$1$};
		\draw (1pt,4) -- (-1pt,4) node[anchor=east] {$1$};
		%Quadrato
		\draw (0,0) rectangle (4,4);
		%Frecce in (0,0)
		\draw[blue,thick,->] (0,-1)--(0,0);
		\draw[blue,thick,->] (0,1)--(0,0);
		\draw[red,thick,<-] (-1,0)--(0,0);
		\draw[red,thick,<-] (1,0)--(0,0);
		%Frecce in (1,1)
		\draw[blue,thick,->] (4,3)--(4,4);
		\draw[blue,thick,->] (4,5)--(4,4);
		\draw[red,thick,<-] (3,4)--(4,4);
		\draw[red,thick,<-] (5,4)--(4,4);
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	Mappa iterata due volte. Punti fissi di $T^2$?
	\[\begin{split}&\mqty(x\\y)\xrightarrow{x\leq\frac{1}{2}}\mqty(2x\\y/2)\xrightarrow{x\leq\frac{1}{2}}\mqty(4x\\y/4)\qquad\mqty(0,0)\\
	&\mqty(x\\y)\xrightarrow{x\leq\frac{1}{2}}\mqty(2x-1\\\frac{y}{2}-\frac{1}{2})\xrightarrow{x\leq\frac{1}{2}}\mqty(4x-2\\\frac{y}{4}+\frac{1}{4})\qquad\mqty(\frac{2}{3},\frac{1}{3})\\
	&\mqty(x\\y)\xrightarrow{x\leq\frac{1}{2}}\mqty(2x-1\\\frac{y}{2}-\frac{1}{2})\xrightarrow{x\leq\frac{1}{2}}\mqty(x\\y)\qquad\mqty(1,1)\\
	&\mqty(x\\y)\xrightarrow{x\leq\frac{1}{2}}\mqty(x\\y)\xrightarrow{x\leq\frac{1}{2}}\mqty(x\\y)\qquad\mqty(\frac{1}{3},\frac{2}{3})\end{split}\]
	Che cosa succede se consideriamo un numero irrazionale? Partiamo da $x_n$, $y_n$ in notazione binaria
	\[x_n=\sum_{j\in\mathbb{N}^+}2^{-j}a_j\qquad y_n=\sum_{k\in\mathbb{N}^+}2^{-k}a_k\]
	(Ad esempio $\frac{1}{4}=0.0100$). Un numero irrazionale ha infiniti termini.
\end{esempio}

\textit{Bernoulli shift} (minuto 1:20, lezione 06/11/2020)


\section{Mappe non Hamiltoniane}

\begin{esempio}[Mappa di Henon]
	Consideriamo la mappa
	\[\begin{cases}x_{n+1}=1-ax_n+y_n\\y_{n+1}=bx_n\end{cases}\]
	Mappa tangente
	\[\mqty(\var{x_{n+1}}\\\var{y_{n+1}})=\mqty(-2ax_n&1\\b&0)\mqty(\var{x_n}\\\var{y_n})\]
	Notiamo che $\det=b\Ra\abs{\det}<1$, quindi $\dd{x}\dd{y}$ si contrae.
\end{esempio}

\begin{esempio}[Modello di Lorenz]
	\[\begin{cases}
	\dot{x}=\sigma(x-y)\\
	\dot{y}=-xy+rx-y\\
	\dot{z}=xy-bz
	\end{cases}\]
	IMMAGINE
	dove $\sigma=\frac{\mu c_p}{k}$, con $c_p$ il calore specifico, $\mu$ la viscosità e $k$ la conducibilità. $R$: numero di Rayleight ($>1$ convezione, $<1$ conduzione), $b$: fattore geometrico. Modello che è stato introdotto per descrivere fenomeni che si servono della fluidodinamica che riguarda il moto atmosferico e per mostrare la forte dipendenza dalle condizioni iniziali.
	$y\sim$ convezione; $y\sim$ $\Delta T$; $z\sim$ distorsione.
\end{esempio}

da venerdì econofisica. Per questa parte passata provare a fare delle simulazioni numeriche.
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	\draw (0,0) -- (3,0) -- (4,1) -- (1,1) -- cycle;
	\draw (0,1.5) -- (3,1.5) -- (4,2.5) -- (1,2.5) -- cycle;
	\draw[<-] (0.5,0.75) arc (180:450:0.5cm);
	\draw[->] (2.5,1.25) arc (90:360:0.5cm);
	\end{tikzpicture}
	
	"rolls" atmosferici
\end{center}

Divergenza di $\vb{v}$:
\[\div\vb{v}=\fdv{x}\dot{x}+\fdv{y}\dot{y}+\fdv{z}\dot{z}=-(b+\sigma+1)\]
Tipicamente si ha $b,\sigma>0$ e $\div\vb{v}<0$.
Tute le traierttorie stessa velocità.

Vediamo i punti critici:
$\vb{v}=0$
\[x=y=z=0\qquad x=y=\pm\sqrt{b(r-1)}\qquad z=r-1\qquad(r>1)\]

\begin{align*}
&\var{\dot{x}}=\\
&\var{\dot{y}}=\\
&\var{\dot{z}}=
\end{align*}

Stabilità
-$(x,y,z)=(0,0,0)\qquad r>1\quad\lambda_+>0$
-$(x,y,z)=(\pm v,\pm v, r-1)...$

Tipici valori: $b=\frac{8}{3}$, $\sigma=10$ e $r_\text{eri}=\frac{470}{19}\simeq24.74$
\[\div\vb{v}=13.67\]

Il mainfold su cui collassano questi moti è chiaramente particolare.

-Attrattore frattale: intuitivamente, la contrazione dello spazio della fasi "esplora" regioni più piccole: se a scale più piccole esistesse una struttura sempre più complessa, il moto non si fermerebbe.

Esempi di frattale

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[decoration=Koch snowflake]
	\draw[white] decorate{(0,0) -- ++(60:3)  -- ++(300:3) -- ++(180:3)};
	\draw(0,0) -- ++(60:3)  -- ++(300:3) -- ++(180:3);
	\end{tikzpicture}
	\hspace{10pt}
	\begin{tikzpicture}[decoration=Koch snowflake]
	\draw(0,0) -- ++(60:3)  -- ++(300:3) -- ++(180:3);
	\draw decorate{(0,0) -- ++(60:3)  -- ++(300:3) -- ++(180:3)};
	\end{tikzpicture}
	\hspace{10pt}
	\begin{tikzpicture}[decoration=Koch snowflake]
	\draw(0,0) -- ++(60:3)  -- ++(300:3) -- ++(180:3);
	\draw decorate{(0,0) -- ++(60:3)  -- ++(300:3) -- ++(180:3)};
	\draw decorate{decorate{(0,0) -- ++(60:3)  -- ++(300:3) -- ++(180:3)}};
	\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{comment}
	\begin{tikzpicture}[decoration=Koch snowflake]
	\draw(0,0) -- ++(60:3)  -- ++(300:3) -- ++(180:3);
	\end{tikzpicture}
	
	\begin{tikzpicture}[decoration=Koch snowflake]
	\draw decorate{(0,0) -- ++(60:3)  -- ++(300:3) -- ++(180:3)};
	\end{tikzpicture}
	
	\begin{tikzpicture}[decoration=Koch snowflake]
	\draw decorate{decorate{(0,0) -- ++(60:3)  -- ++(300:3) -- ++(180:3)}};
	\end{tikzpicture}
	
	\begin{tikzpicture}[decoration=Koch snowflake]
	\draw decorate{decorate{decorate{decorate{(0,0) -- ++(60:3)  -- ++(300:3) -- ++(180:3)}}}};
	\end{tikzpicture}
\end{comment}

Voglio misurare il perimetro di questa figura. Con un righello lungo $l$ misuro $3l$, con un righelo lungo $l/3$ misuro $3\times4=12l$, con un righelo lungo $l/9$ misuro $3\times4\times4=48l$ e così via.

Nel caso "standard":
\[\text{misura}=\frac{\text{quantità}}{(\text{unità})^D}\qquad D\text{: dimensione}\]

Esempio:\\
segmento: se $l\ra\frac{l}{2}$ misura$\ra\times2$\\
quadrato: se $l\ra\frac{l}{2}$ misura$\ra\times4$

\[\frac{m_1}{m_0}=\qty(\frac{u_0}{u_1})^D\qquad u_1=\frac{u_0}{n}\qquad m_1=pm_0\]

\begin{esempio}[Fiocco di Koch (curva di Kock)]
	DISEGNO SOPRA
\end{esempio}

Se $l\ra\frac{l}{4}$ il perimetro aumenta di un fattore $4$.
\[D=\frac{\ln4}{\ln3}\]
non è un intero, $1<D<2$. Dimensione a metà tra una superficie e una linea.

\begin{definition}[Dimensione frattale (o dimensione di Hausdorff)]
	content...
\end{definition}

\begin{esempio}[Insieme di Cantor]
	skd
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[decoration=Cantor set, rotate=90,line width=0.4mm]
		\draw[-] (0,0) -- (3,0);
		\draw[-] decorate{(0,-1.5) -- (3,-1.5)};
		\draw[-] decorate{decorate{(0,-3) -- (3,-3)}};
		\end{tikzpicture}
		%\begin{tikzpicture}[decoration=Cantor set, rotate=90,line width=0.4mm]
		%\draw[|-|] (0,0) -- (3,0);
		%\draw[|-|] decorate{(0,-1.5) -- (3,-1.5)};
		%\draw[|-|] decorate{decorate{(0,-3) -- (3,-3)}};
		%\end{tikzpicture}
	\end{center}

	m, 2m, 4m

	Dimensione frattale (o dimensione di Hausdorff)
	\[D=\frac{\ln2}{\ln3}<1\]
	Dimensione frattale tra un punto e una linea.
\end{esempio}

\begin{comment}
	\begin{tikzpicture}[decoration=Cantor set, rotate=90]%,line width=3mm]
	\draw[|-|] (0,0) -- (3,0);
	\draw[|-|] decorate{ (0,-.5) -- (3,-.5) };
	\draw[|-|] decorate{ decorate{ (0,-1) -- (3,-1) }};
	\draw decorate{ decorate{ decorate{ (0,-1.5) -- (3,-1.5) }}};
	\draw decorate{ decorate{ decorate{ decorate{ (0,-2) -- (3,-2) }}}};
	\end{tikzpicture}
\end{comment}

N.B. il concetto di dimensione frattale è molto importante in vari ambiti: ad esempio, image recognition.

Non tutti i frattali sono autosimilari.

\begin{esempio}[Colino di Apollonio]
	Dimensione frattale 1.306... intermedio fra una linea e una superficie.
	\begin{center}
		\includegraphics[width=4cm]{./immagini/Apollonius.jpg}
	\end{center}
	METTERE IMMAGINE (tikz lo fa?)
	
\end{esempio}

\begin{esempio}[Sierpinski triangle]
	blabla
	\begin{center}
		\def\trianglewidth{2cm}%
		\pgfdeclarelindenmayersystem{Sierpinski triangle}{
			\symbol{X}{\pgflsystemdrawforward}
			\symbol{Y}{\pgflsystemdrawforward}
			\rule{X -> X-Y+X+Y-X}
			\rule{Y -> YY}
		}%
		\foreach \level in {0,...,2}{%
			\tikzset{
				l-system={step=\trianglewidth/(2^\level), order=\level, angle=-120}
			}%
			\hspace{8pt}
			\begin{tikzpicture}[scale=1.2]
			\filldraw[fill=black!40!white, draw=black] (0,0) -- ++(0:\trianglewidth) -- ++(120:\trianglewidth) -- cycle;
			\draw [draw=none] (0,0) l-system
			[l-system={Sierpinski triangle, axiom=X},fill=white];
			\end{tikzpicture}
			\hspace{8pt}
			%\if \level in {0,1}{
			%	\hspace{15pt}
			%}%
		}%
	\end{center}
	%Mettere uno spazio con un \if \level < 2 \hspace{15pt}
	Elettroni in un triangolo di Sierpinski.
\end{esempio}

Algoritmo (di) box counting...minuto 1:10 lezione 09/11/2020

DISEGNO (griglia e mappa di Henon sopra e tabella con i dati)

C'è un teorema che vale sotto ipotesi abbastanza generali e che ci dice che un oggetto che dimensione frattale è un oggetto caotio.

Fare codice per box counting per Henon e Lorentz (che sono frattali).

Riprendiamo la mappa di Henon
\[\begin{cases}x_{n+1}=...\\y_{n+1}=...\end{cases}\]
Si può pensare come la composizione di $3$ mappe.

DISEGNI (anche se sbagliati, minuto 1:26, minuto 1:28 disegno corretto)

Meccanismi di foling e di stretching anche se l'area è diminuita.

l'esponente di Lyapunov è positivo.

Vedi minuti 1:31-1:32


\section{Sistemi caotici dissipativi}

1. Scenario di Landau-Hopf.
Analogo al caso Hamiltoniano
-si parte da $\omega_1$
-si attiva una seconda $\omega_2$
...
-alla fine, infiite sequenze

DISEGNI

al variare di un parametro si "acccendono" nuovi manifold $\ra$ in forma di tori $\ra$ non ha una vera corrispondenza negli esperimenti.

biforcazione Hopf
si genera un ciclo limite

DISEGNO

Modello Rouelle-Taken

\begin{theorem}
	Esiste una classe di sistemi che si chiama axiom A
	
	Vedi minuti 1:46-1:49
	\begin{enumerate}
		\item $\exists U$ insieme: $\forall x\in U$...
		\item
	\end{enumerate}
\end{theorem}

L'ingrediente di base: stretching and folding.

Modello: smale horse shoe mapping

DISEGNI (minuto 1:50)

Cantor set!

Altro meccanismo: period doubling (minuti 1:52-1:58)

All'aumentare di $\lambda$...


\subsection{Crash course in fluidodinamica}

Supponiamo un gradiente
\[\Delta T=\frac{T_1-T_0}{h}\Delta z\]
DISEGNO\\
Diffusione termica
\[\begin{split}
\Delta Q=-Q_u+Q_d=\\&
\propto...\\&
\propto D_T\nabla^2T
\end{split}\]

\[\dv{T}{t}=\pdv{T}{t}+\va{x}\vdot\grad{T}=D_T\laplacian{T}\]

Forze

Archimede
\[g\delta V(\rho_0+\alpha\rho_0\Delta T-\rho_0)\]
con $\rho_0$ la dilatazione termica
\[F_A=g\rho_0\alpha\Delta T=\alpha\rho_0\frac{T-T_0}{h}\Delta z\]
(per unità di volume)

Viscosità
DISEGNO
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	\draw (0,0) -- (3,0) -- (4,1) -- (1,1) -- cycle;
	\draw (0,1.5) -- (3,1.5) -- (4,2.5) -- (1,2.5) -- cycle;
	\fill (2,2) circle (0) node {$A$};
	\end{tikzpicture}
\end{center}
\[F(z+\Delta z)=\mu\frac{\Delta v}{\Delta z}A\]
\[F(z+\Delta z)-F(z)=\pdv{F}{z}\Delta z=\mu\pdv[2]{v}{z}A\Delta z\]
serve la forza per unità di volume
\[F_v=\frac{F}{\text{Volume}}\Ra\frac{F_i}{A\Delta z}=\mu\laplacian{v_i}\]
$i$ è la componente $(x,y,z)$

Numeri puri
\[[\rho]=\frac{[M]}{[L]^3}\qquad[D_T]=\frac{[L]^2}{[T]}\qquad[\mu]=\frac{[M]}{[L][T]}\]
viscosità cinematica:
\[\nu=\frac{\mu}{S}=\frac{[L]^2}{[T]}\]
Numero di Prandtl (numero puro)
\[\frac{\nu}{D_T}\]
misuraz l'importanza tra la viscosità e la diffusione termica.

L'equilibrio tra la fornza di Archimede e le forze viscose ci porta ad un altro numero puro
\[\alpha\rho_0g\frac{\Delta T}{h}\Delta z=\mu\laplacian{v}=\mu\frac{v}{h^2}\]
\[v_\text{limite}=\frac{\alpha\rho_0g\frac\Delta T h}{\mu}\]
Questa $v_\text{lim}$ porta a un tempo tipico su cui si arriva a un equilibrio, il \textit{tempo di equilibrio viscoso}
\[\frac{\Delta z}{v_\text{lim}}=\frac{\mu}{\alpha\rho_0g\frac\Delta T h}=\tau_v\]

Tempo di equilibrio per la diffusione termica
\[\p_tT\sim D_T\laplacian{T}\simeq D_T\frac{\Delta T}{h^2}\]
\[\tau_T=\frac{h^2}{D_T}\]

\textit{Numero di Rayleigh}
\[Ra=\frac{\tau_T}{\tau_v}=\frac{h^3}{D_T}\frac{\alpha\rho_0g\Delta T}{\mu}\]
Questo controlla la diffusione Rayleigh-Bernard.
\begin{itemize}
	\item $\tau_T>\tau_v$ stato convettivo
	\item $\tau_T<\tau_v$ stato non convettivo
\end{itemize}

\textit{Numero di Reynolds}
\[Re=\rho\frac{vL}{\mu}\]
misura la transizione tra laminare e turbolento.


\subsection{Modello di Lorenz dalla turbolenza}
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	\draw (4.5,2) -- (-0.5,2) node[anchor=east] {$T_1$};
	\draw (4.5,0) -- (-0.5,0) node[anchor=east] {$T_0$};
	%Assi cartesiani
	\def\r{1}	
	\def\cx{0.7}
	\def\cy{0.9}
	\draw[thick,->] (\cx,\cy) -- ({\cx+\r*cos(0)},{\cy+\r*sin(0)}) node[anchor=south west] {$y$};
	\draw[thick,->] (\cx,\cy) -- ({\cx+\r*cos(90)},{\cy+\r*sin(90)}) node[anchor=west] {$z$};
	\draw[thick,->] (\cx,\cy) -- ({\cx+\r*cos(225)},{\cy+\r*sin(225)}) node[anchor=south east] {$x$};
	%d
	\end{tikzpicture}
\end{center}
FINIRE DISEGNO

Ho due superfici a temperature $T_0$ e $T_1$, ho la gravità e un fluido che si muove all'interno. Si cerca d calcolare il campo di velocità $\va{v}$ del fluido.
\begin{itemize}
	\item $\rho_0$ densità a $T_0$
	\item $\nu=\frac{\mu}{\rho_0}$ viscosità cinematica
	\item $\alpha$ coefficiente di espansione termica
	\item $D_T$ coefficiente di diffusione termica
\end{itemize}

\[\div{\va{v}}=0\]
\[\p_t\va{u}+\va{u}\vdot\div{u}=-\frac{1}{\rho_0}\grad{P}+\nu\laplacian{\va{u}}+\alpha g(T-T_0)\vu{z}\]
\[\p_tT...\]
\[\vb{u}\equiv\{u,v,w\}\]
\begin{equation}\label{2.1}
	\p\va{u}+\va{u}\cdot\div{\va{u}}=-\grad{P}+P_r\laplacian{\va{u}}+P_rRa\theta\hat{z}
\end{equation}
...

In 2D
\[\div{\vb{u}}\Ra\p_yu_y+\p_zu_z=0\]
se scriviamo
\[u_y=\p_z\psi(y,z)\qquad u_z=-\p_y\psi(y,z)\]
abbiamo che $\div{\vb{u}}$. Quindi ha senso introdurre una stream function $\psi(x,y,z)$:
\[u_y(=v)=...\qquad...\]
Dalla geometria la vorticità $\vb*{\xi}=\curl{\vb{u}}$ è solo lungo $x$.
\[\xi_x=\p_yu_z-\p_zu_y=-\qty(\p^2_{y^2}+\p^2_{z^2})\psi=-D_2\psi\]
Prendiamo il rotore di \ref{2.1}
\[\pdv{\xi}{t}+\va{u}\cdot\grad{\xi}=P_r\laplacian_2\xi+P_rP_a\pdv{\xi}{y}\]
Notazione più compatta $f=f(y,z)$
\[\va{u}\cdot\grad{f}\equiv J(f,\psi)\]
\[\begin{dcases}
\xi=-\laplacian_2\psi\\
\pdv{\theta}{t}+J(\theta,\psi)=\laplacian_2\xi-\pdv{\xi}{y}\\
\pdv{\xi}{t}+J(\xi,\psi)=P_r\laplacian_2\xi+P_rR_a\pdv{\theta}{y}
\end{dcases}\]
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	%Superfici
	\draw (-1.2,1.1) -- (3.2,1.1);
	\draw (-1.2,-1.1) -- (3.2,-1.1);
	%Vortice sinistro
	\def\cx{0}; \def\cy{0}; \def\r{1}; \def\a{0};
	\draw[thick, <-, rotate=\a] (\cx+\r,\cy) arc (0:180:\r);% syntax (starting point coordinates) arc (starting angle:ending angle:radius)
	\draw[thick, ->, rotate=\a] (\cx+\r,\cy) arc (0:-180:\r);
	%Vortice destro
	\def\cx{2.2}; \def\cy{0}; \def\r{1}; \def\a{0};
	\draw[thick, ->, rotate=\a] (\cx+\r,\cy) arc (0:180:\r);% syntax (starting point coordinates) arc (starting angle:ending angle:radius)
	\draw[thick, <-, rotate=\a] (\cx+\r,\cy) arc (0:-180:\r);
	\end{tikzpicture}
\end{center}

Espansione di Galerkin
\[\psi(y,z,t)=a(t)\sin{\pi z}\sin{k\pi y}\]
\[\theta(y,z,t)=...\]

\begin{align*}
&\psi=a(t)\sin(\pi z)\sin(k\pi y)\\
&u_y=a(t)\pi\cos(\pi z)\sin(k\pi y)\\
&u_z=-ka(t)\sin(\pi z)\cos(k\pi y)
\end{align*}

\begin{align*}
&\xi...\\
&\pdv{\xi}{y}...\\
&\pdv{\xi}{z}...
\end{align*}

Analogamente per $\theta$, ma abbiamo due termini trigonometrici $\ra$ 2 equazioni.

Risultato
\begin{align*}
	&\dot{a}=-\sigma a+\sigma b\\
	&\dot{b}=-b+ra-ac\\
	&\dot{c}=-bc+\frac{k^2}{2(1+k^2)^2}ab
\end{align*}
Riscalando (alcune b sono y e altre proprio b)
\[x=\frac{k}{\sqrt{2}(1+k)^2}a\qquad y=\frac{k}{\sqrt{2}(1+k)^2}\hat{b}\qquad z=\hat{c}\]
\begin{align*}
&\dot{x}=-\sigma x+\sigma y\\
&\dot{y}=-y+rx-xz\\
&\dot{z}=-bz+xy
\end{align*}