\chapter*{Introduzione}

Il termine econofisica è un neologismo introdotto negli anni '90 del secolo scorso per indicare lo studio della finanza\footnote{(il termine economia non sarebbe giusto)} tramite i tipici strumenti che utilizzano i fisici. In quegli anni si è verifcato un grande ingresso dei fisici nello studio dei mercati finanziari.

Nello studio dei mercati finanziari andremo a vedere le scale, le correlazioni, l'invarianza di scala e la sua rottura. I mercati finanziari sono essenzialmente dominati da una cosa che si chiama \textit{opzioni}, sono delle specie di contrattti che devono esssere prezzati. La teoria base per dare i prezzi alle opzioni è dovuta a Bacher e Shore, sua rottura.

In seguito andremo a studiate un po' di teoria dei crash finanziari. Andremo a studiare i processi stocastici per i prezzi.

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[node distance=2cm]
	\node (start) [startstop] {Generalità mercati finanziari};
	%Livello 1
	\node (in1) [io, below of=start, xshift=3cm] {Opzioni};
	\node (pro1) [process, below of=start, xshift=-3cm] {\parbox{8.5em}{Scale, correlazioni, invarianza di scala e sua rottura}};
	%Livello 2
	\node (pro2) [process, below of=in1] {\parbox{8.5em}{B.S. sua rottura}};
	\node (pro3) [process, below of=pro1] {\parbox{8.5em}{Modelli stocastici per i prezzi ARCH/GARCH}};	%10em
	%Livello 3
	\node (pro4) [process, below of=pro2] {\parbox{8.5em}{Teoria dei crash finanziari}};
	\node (pro5) [process, below of=pro3] {\parbox{8.5em}{Strumenti}};
	%Freccie
	\draw [arrow] (start) -- (in1);
	\draw [arrow] (start) -- (pro1);
	\draw [arrow] (pro1) -- (in1);
	\draw [arrow] (in1) -- (pro2);
	\draw [arrow] (pro1) -- (pro3);
	\draw [arrow] (pro2) -- (pro4);
	%\draw [arrow] (pro1) -- (pro5);
	\draw [arrow] (pro1.east) to [out=-30,in=30] (pro5.east);
	\draw [arrow] (pro5.east) to [out=30,in=-30] (pro1.east);
	\end{tikzpicture}
\end{center}


\section*{Testi di riferimento}
(Mettere formato bibliografia)\\
Mantegna-Stanley, \textit{Econofisica}\\
Paul-Baschuagel, \textit{Stochastic Processes from Physics to Finance}


\section*{Motivazioni e storia}
\begin{itemize}
	\item 1973:
	\begin{itemize}
		\item Currencies trattate sul mercato finanziario.
		\item Black and Sholes (opzioni)
		\item Crescita impetuosa del numero di transazioni (il numero di transazioni nel 1995 è circa $80$ volte il numero di transazioni del 1973)
	\end{itemize}
	\item $\sim$1980: L'elettronica entra in borsa, compaiono i dati ad alt frequenza per il mercato finanziario.
	(N.B.: mercato finanziario $\neq$ borsa)
	\item 1900: Pareto studia la distribuzione della ricchezza in paesi all'epoca in via di sviluppo. Scoprì che
	\[\#_\text{ricchi}\sim x^{-\nu}\]
	con $\nu\simeq1.5$
	\item Einstein: random walk
	\begin{itemize}
		\item 1900 Bachelier (Poincaré)
		\item moto browniano
		\item studia la variazione dei prezzi
		\item assume distribuzioni gaussiane
	\end{itemize}
	\item 1973: Black $\&$ Scholes
	\item 1980: Mandelbrot introduce le distribuzoni di Levy e le applica alla borsa di Chicago
	\item 1990: fisica+finanza
	\begin{itemize}
		\item modellistica
		\item Monte Carlo
	\end{itemize}
\end{itemize}



\chapter{Mercato efficiente}
Vediamo quali sono le ipotesi affinché si possa penare di modellizzare il mercato finanziario. L'ipotesi fondamentale è quella di \textit{mercato efficiente}. Vuol dire che supponiamo che non ci sia arbitraggio.

Supponiamo che io abbia un'azione (o una valuta) che è trattata su due mercati finanziari diversi. Supponiamo che un certo giorno un'azione sia scambiata per $\$10$ sul NYSE e lo stesso giorno la stessa azione sia quotata a €8 sul MIBTEL. Supponiamo che in un giorno a caso (29/04/2014) €$1=\$1.4$. Acquisto 1000 azioni MYSE per $\$10000$; vendo $1000$ azioni MIBTEL per €$8000$ (ovvero $\$11200$). Guadagno $\$1200$, ovvero il $12\%$ senza nessun rischio.

Una situzione come quella appena descritta è una situazione in cui è presente arbitraggio, ovvero una situazione in cui è presente un guadagno senza alcun rischio connesso. Si dice quindi che un mercato presenta un guadagno quado si può fare un guadagno senza alcun rischio.

Una situazione come questa logicamente non è stabile. L'informazione che un'azione è tratta a $\$12$ sul NYSE e €$8$ sul MIBTEL e nota a tutti e i software se ne accorgono. Quindi nel nostro esempio: compro le azioni sul NYSE, il numero di azioni diminuisce, il prezzo aumenta. Se vendo queste azioni su MIBTEL, il numero di azioni sul MIBTEL aumenta e il prezzo diminuisce. Si colma quindi questa differenza di prezzo.


\section{Scambi sul mercato}
Come funzionano (avvengono) gli scambi sul mercato? C'è quelo che tecnicamente viene chiamato un \textit{book}, un libro in cui ci sono le transazioni. C'è un book di chi vende (c'è scritto cosa vendo a che prezzo). Dall'altra parte su questo book ci sono le persone disposte a comprare.

\begin{table}[]		%h! o H; testo attorno alla tabella
	\begin{tabular}{c|c}
		Vendere         & Comprare       \\ \hline
		$220$ azioni a $\$12$ &                \\
		$150$ azioni a $\$11$ &                \\
		$100$ azioni a $\$10$ &                \\
		& $50$ azioni a $\$9$  \\
		& $120$ azioni a $\$8$
	\end{tabular}
\end{table}

In questa situazione appena descritta non succede niente perché gli interessi di chi vuole vendere non si incontrano con quelli di chi vuole comprare. Se c'è arbitraggio di sicuro tra chi compra c'è chi vuole le azioni a $\$10$, quindi finiscono e rimangono quelle a $\$11$. Ad un certo punto si arriva ad un equilibrio, che stabilisce qual è il prezzo razionale. Questo implica che non è presente arbitrage.

Vediamo su cosa si basa l'ipotesi di mercato efficente.
\begin{definition}[Mercato efficiente]
	Un mercato (finanziario) si dice \textit{efficiente} se:
	\begin{itemize}
		\item l'informazione è libera (tutti gli operatori hanno la stessa informazione)\footnote{Se uno ha informazioni che altri non hanno si ha l'\textit{insider trading}. Questo rappresenta uno dei reati più gravi.}
		\item c'è abbastanza liquidità: si può vendere e acquistare senza problemi\footnote{Ad esempio nella crisi del \textit{subprime} del 2008 è venuta meno la liquidità.}
		\item l'"attrito" è poco o nullo: \textit{trading costs} bassi: quindi
		\begin{itemize}
			\item commissioni
			\item costo di transazione
			\item tasse
			\item spread bid-ask\footnote{Lo \textit{spread bid-ask} rappresenta la differenza tra minimo di vendita e massimo di aquisto. Nelle nostre ipotesi deve essere piccolo.}
		\end{itemize}
		devono essere trasurabili rispetto al volume della transazione.
	\end{itemize}
\end{definition}

Con queste ipotesi, nel 1965 Samulson dimostra che i prezzi possono essere descritti tramite una martingala
\[\mathbb{E}\qty{Y_{t+1}|Y_0,Y_1,\ldots,Y_t}=Y_t\]
ovvero il valore di aspettazione del prezzo al tempo $t+1$ è pari al prezzo al tempo $t$.
Più precisamente

\begin{theorem}[Samuelson, 1965]
	content...
\end{theorem}

$S_n$ prezzo osservato al tempo $n$

$\exists n$ informazioni note al tempo $n$

\[\mathbb{E}\qty{S_n|\exists n-1}=S_{n-1}\]
in soldoni, Samualson mostra che i prezzi devono fluttuare, e che il prezzo attuale ha in sé tutta l'informazione, è quindi un processo Markoviano. In conclusione se il mercato è efficente è un (generale) processo di Markow!

%Quale?

%Bachelier $\dd{S}=\sigma\dd{\omega}$ moto browniano.

\subsection{Mercato e sua schematizzazione}
Andamento S$\&$P500. $\ln S\sim t$. Quindi il modello di moto browniano non è adatto: è chiaro che in media $\ev{\ln S}\sim\alpha t$. In scala logaritmica le fluttuazioni hanno la stessa ampiezza. Anche le fluttuazioni, se guardiamo $\ln S$, rimangono "costanti".
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\textwidth]{./immagini/S&P_500.png}
\end{figure}

Possiamo quindi schematizzare l'andamento con una crescita esponenziale data da
\[\dd{S_d}=\mu S\dd{t}\]
più delle fluttuazioni "costanti" in scala logaritmica date da
\[\dd{S_n}=\mu S\dd{t}\]
Mettendo insieme otteniamo un geometric grownian motion (GBM)
\begin{equation}
	\dd{S}=\mu S\dd{t}+\sigma S\dd{\omega}
\end{equation}
Se fosse deterministico
\[\frac{1}{S}\dd{S}=\mu\dd{t}+\sigma\dd{\omega}\]
Ha senso quindi considerare non $S$, ma $\ln S$. Tramite la formula di Ito \ref{mettere la ref} otteniamo
\[\dd{f}=\qty(\p_tf+a\,\p_Sf+\frac{1}{2}b^2\,\p^2_{S^2}f)\dd{t}+b\,\p_Sf\dd{\omega}\]
dove abbiamo chiamato $f=\ln S$, $a=\mu S$ e $b=\sigma S$
\[\dd(\ln S)=\qty(\mu-\frac{1}{2}\sigma^2)\dd{t}+\sigma\dd{\omega}\]
Abbiamo
\[\mathbb{E}\qty{\dd{(\ln S)}}=\qty(\mu-\frac{1}{2}\sigma^2)\dd{t}\]
\[\text{Varianza}\qty{\dd(\ln S)}=\mathbb{E}\qty\Big{\qty(\dd{(\ln S)})^2}-\mathbb{E}\qty\Big{\dd{(\ln S)}}^2=\sigma^2\dd{t}\]
Si può anche integrare: è un moto brownianon, in $\ln S$.

Propagatore
\[p(S',t'|S,t)=\frac{1}{\sqrt{2\pi(\sigma S')^2(t'-t)}}\exp(-\frac{\qty[\ln(S'/S)-\qty(\mu-\sigma^2/2)](t'-t)}{2\sigma^2(t'-t)})\]
I valori $\mu$ e $\sigma$ assumono un significato preciso:
\begin{itemize}
	\item $\mu$: guadagno aspettato, crescita del mercato
	\item $\sigma$: fluttuazione, tecnicamente "volatilità" (rischio)
\end{itemize}
Chiaramente, si vuole massimizzare "$\mu$" cercando di risurre il più possibile "$\sigma$".

Forma lognormale:
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[xscale=2, yscale=3]
	\def\s{1}; \def\m{0}
	\draw[->] (-0.3, 0) -- (3.5, 0) node[right] {$x$};
	\draw[->] (0,-0.1) -- (0, 1) node[above] {$y$};
	\draw[domain=0.01:3.3, samples=1000, smooth, variable=\x, blue, thick] plot ({\x},{1/(\x*\s*sqrt(2*pi))*e^(-(ln(\x)-\m)^2/(2*\s^2))});
	\end{tikzpicture}
\end{center}


\subsection{Rischi di mercato}
Il mercato (market) è il luogo dove si scambiano prodotti. A un certo tempo "$t$" i vari prodotti avranno un certo prezzo chiamato \textit{spot price}.

Un particolare tipo di mercato è il mercato finanziario, in cui il prodotto che viene trattato è il denaro stesso. È il luogo dove il denaro è prestato, preso in prestito e investito.

Le modalità attraverso cui possono avvenire le transazioni sono:
\begin{itemize}
	\item \textit{Stock exchange} (SE): luogo deputato, con regole stringenti e i prodotti trattati sono ben codificati, con agenzie di "credit rating". È quindi sicuro, efficiente ma molto rigido e quindi con poca libertà.
	\item \textit{Over the counter} (OTC): accordi fra operatori diversi, molto liberi, possono esere accordi molto specializzati e molto complessi. Sono quindi molto più liberi ma meno sicuri. Nasce quindi l'esigenza del risk management.
\end{itemize}

I tipi di rischi a cui si può andare incontro si classificano in:
\begin{itemize}
	\item \textit{Credit risk}: presenti in OTC: controparte non liquida
	\item \textit{Operational risk}: richi proceduali, difficili da quantificare e controllare
	\item \textit{Market risk}: legati alle fluttuazioni del mercato e spesso a fattori esterni. (Diversificare portfolio $\ra$ anticorrelazioni!) %autocorrelazioni!)
\end{itemize}
{\footnotesize \begin{esempio}[Azioni]
	È noto ad esempio che le azioni di chi produce automobili e le azioni dei produttori petroliferi sono anticorrelate. Quando c'è una crisi legata al petrolio, ovvero quando il prezzo delle azioni di chi tratta il petrolio aumenta (il petrolio sta aumentando di prezzo), le azioni di chi produce automobili diminuiscono. Questo per un motivo molto semplice. Se aumenta il prezzo del petrolio l'utilizzo delle auto scende, quindi il rendimendo delle azioni delle aziende che producono auto diminuisce.
\end{esempio}}
Devo quindi mettere nel portfolio azioni con anticorrelazioni.

Andremo a vedere come si determina il prezzo di un'azione e il motivo per cui comprare una determinata azione. Andremo poi a vedere cosa si intende per rendimento e il motivo per cui un'azienda emette azioni.

%Come si determina il prezzo di un'azione? Per quale motivo dovrei comprare azioni della FCA e come si determina il prezzo delle azioni della FCA.

%Cosa si intende per rendimento? Perché l'azienda emette azioni?

Il prezzo dell'azione scende perché il rendimento, chiamato \textit{dividendo}, è minore del rendimento di altri fondi di investimento.

\begin{esempio}[S\&P500]
	Lo S\&P500 è come se fosse un enorme portfolio composto da 500 titoli, di cui:
	\vspace{-10pt}
	\begin{multicols}{2}
	\begin{itemize}
		\item 400 industriali
		\item 40 finanziari
		\item 40 utilities
		\item 20 trasporto
	\end{itemize}
	\end{multicols}
	Lo S\&P500 rappresenta circa l'$80\%$ della capitalizzazione del NYSE. È quindi un ragionevole indicatore della situazione del mercato. Notiamo tuttavia due caratteristiche particolari dello S\&P500:
	\begin{itemize}
		\item $S(t)$ evoluzione non smooth, è invece irregolare (nonstante sia un enorme portfolio)
		\item $S(t)$ lenta deriva verso l'alto al crescere di $t$
	\end{itemize}
	Per questo è ragionevole modellizzare con un processo stocastico.
\end{esempio}

Da notare che lo S\&P500 può essere visto come un enorme portfolio: eppure, anche così sono presenti "ups" e "downs". In altre parole c'è lavoro da fare per mettersi al riparo dai così detti \textit{market risks}. Un modo di farlo è attraverso la diversificazione: riduce il rischio specifico (non sistemico). Non riduce i rischi non specifici, cioé sistemici del mercato.

Esiste un metodo per tutelarsi in ogni caso? Anticorrelazione, fare \textit{hedging}.


\section{Edging}
Per %avere degli strumenti per 
poter fare hedging, bisogna costruire degli strumenti che tecnicamente si chiamano \textit{derivati}. I derivati di cui andremo a parlare sono di sue tipi: i \textit{futures} e le \textit{opzioni}.

Cosa sono in pratica tecnicamente i derivati? Io ho un oggetto sottostante (chiamato \textit{underlying}) che ha uno spot price dato da $S(t)$ e i derivati sono oggetti che stanno sempre sul mercato finanziario, che prendono il nostro sottostante e "ci fanno qualcosa", sono costruiti a partire dal prezzo del sottostante:
\[\underbrace{S(t)}_{\text{undelying}}\longrightarrow\underbrace{f(S(t))}_{\text{derivative}}\]
di solito sono contratti di qualche forma.


\subsection{Futures}
I futures sono essenzialmente dei \textit{forward contracts}, ovvero dei contratti in avanti:
\begin{itemize}
	\item Una parte accetta di acquistare un underlying (\textit{long position}).
	\item In un preciso momento $T$ nel futuro (\textit{delivery date}).
	\item Ad un prezzo pattuito $K$ (\textit{delivery price}).
	\item L'altra parte accetta di vendere al tempo $T$ per il prezzo $K$ (\textit{short position})
\end{itemize}

{\footnotesize
\begin{esempio}[Forwards]
		Giacomo decide di acquistare da Riccardo un quintale di arance fra un mese a €100. E quindi Riccardo accetta di vendere a Giacomo un quintale di arance tra un mese a €100. Si tratta di un contratto tra due persone, che assicura ad uno il prodotto e all'altro il rendimento e permette a entrambi di pianificare. Questo prezzo è indipendente da quello che succede in questo mese e può essere rischioso. Permette inoltre di ammorbidire le variazioni del mercato. Ad esempio quando parliamo del prezzo del petrolio, in realtà parliamo del future del prezzo del petrolio, ovvero il prezzo a cui verrà scambiato il petrolio tra tot mesi.
\end{esempio}}

Vediamo ora la differenza tra futures e forwards. I \textit{futures} sono standardizzati, garantiti dall'exchange ed è richiesto un deposito. I \textit{forwards} sono invece trattati singolarmente. Questi contratti permettono di pianificare e obbligano tutti e due, chi viene meno subisce una penale, che fa parte del contratto.


\subsection{Opzioni}
%Sono interessanti e sorpendenti. Nelle opzioni soltanto una delle due parti ha un obbligo.
Le opzioni sono invece dei contratti in cui solamente una delle due parti ha un obbligo. Le opzioni possono essere di tante tipologie diverse, noi vedremo le opzioni europee. Nelle \textit{european options}:
\begin{itemize}
	\item Il venditore della option (\textit{writer})
	\item garantisce a chi acquista l'opzione (\textit{holder})
	\item il diritto di acquistare (\textit{call option}) dallo writer o di vendere (\textit{put option}) allo writer un underlying (o sottostante) con prezzo attuale $S(t)$
	\item per un prezzo $K$ (\textit{exercise} o \textit{strike price})
	\item al tempo $T$ nel futuro (\textit{expiry date})
\end{itemize}

{\footnotesize
	\begin{esempio}[Opzioni, call]
		Alessandro va da Riccardo il 16 novembre e gli dice: "probabilente sari interezzato a comprare delle arance tarocco a fine gennaio". E Riccardo dice: "Sì, sono interessato a comprare le arance tarocco". Supponiamo che le arance tarocco in questo momento costino €2. Alessandro dice a Riccardo: "Tu hai il diritto di comprare il 31 gennaio da me una tonnellata di arance tarocco a 1euro al $kg$." Alessandro si impega quindi, se riccardo gliele chiede, a vendere le arance a €1 al $kg$. (Quindi il prezzo attuale è $S(t)=$€2, lo strike price è €1 al $kg$ e il tempo $T$ nel futuro è il 31 gennaio.) Riccardo, quindi comprerà le arance da Alessandro solo se il prezzo stabilito è inferiore al prezzo di mercato. Arriva il 31 gennaio, se le arance costano 0.5euro/kg a Riccardo non converrebbe esercitare il diritto, se invece le arance sul mercato costanto 2euro/kg sì. Dato che in ogni caso Alessandro ci perde, il 16 novembre, deve chiedere a Riccardo un compenso per cedergli questo diritto.
\end{esempio}}

{\footnotesize
	\begin{esempio}[Opzioni, put]
		Per la put succede l'opposto rispetto all'esempio precedente. Alessandro vende a Riccardo la possibilità di vendere a lui le arance. Quindi, se alla scadenza sul mercato le arance vengono trattate a 0.5€/kg, noi abbiamo una put a 1€/kg, Riccardo vende le arance ad Alessandro e lui le compra a €1. Se sul mercato le arance alla scadenza le arance costano €2, Riccardo non esercita la put a 1€/kg e va da qualcun altro e le vende a €2. L'holder è quindi sempre in una posizione di privilegio, per questo è richiesa una compenzszione da parte del writer.
\end{esempio}}

Importante: in questa cosa l'unico cha ha obblighi è il writer. Ovviamente, l'holder eserciterà l'opzione solo se ci guadagnerà, cioè, per una call, se $S(T)>K$, ovvero se il prezzo sul mercato alla scadenza è maggiore dello strike price. È chiaro quindi che il writer, per non rimetterci, deve richiedere qualche forma di compensazione. La domanda è quindi: quanto deve costare un'opzione? Qual è la compensazione giusta? Non può essere arbitraria questa cosa.

Le opzioni esistono dal capitalismo, quindi dal 17th secolo. La teoria è dovuta a Black-Scholes e Merton (Shole e Merton hanno ricenuto il premio Nobel).
\begin{itemize}
	\item 17th secolo: le opzioni vengono introdotte per la prima volta in Olanda. Nel 1637 si verifica il disastroso crash dei tulipani. (Opzioni sui bulbi di tulipani, durane l'inverno disastro climatico, non c'erano più i tulipani. Venuta meno la liquidità)
	\item 18esimo secolo: grandi perdite (poca teoria, poco supporto legale)
	\item $\sim$1930: vengono fatti i primi regolamenti
	\item 1973: nasce a Chicago il mercato CBOE, mercato speciale che ha quotato le opzioni. (Ha iniziato a fare opzioni su S\&P, sui tassi di interesse, etc.)
	\item 2008: nonostante la teoria, crush dei subprimes, un crush legato alle opzioni.
\end{itemize}

Le opzioni sono molto speculative ma sono anche un ottimo strumento per l'hedging, ovvero per tutelarsi dai market risks.


\section{Black-Scholes equation}
Nel seguito deriviamo l'equazione di Black-Sholes. Indicheremo con $K$ lo strike price, con $T$ il future time e con $O$ l'option price. $O$ indicherà quindi il prezzo di un'opzione generica, quando lo specializzaremo lo indicheremo con $C$ e $P$ rispetivamente per una call o una put.

Il prezzo $O=O(S(t),t)$ dell'opzione dipende dallo spot price $S$, ma deve dipendere anche da $K$ e dal tempo che mi separa dalla scadenza.

Posso costruire un oggetto. Tecnicamente quello che faremo è cercare di capire quanto deve valere la nostra opzione alla scadenza e con un modello di mercato propagare all'indietro. In pratica so il valore futuro che devo avere alla scadenza e voglio ricavare il valore attuale.

\subsection{Fair price per una call e per una put}
Prendiamo ad esempio una call. Alla scadenza, se il prezzo del sottostante è inferiore al prezzo pattuito il valore della call $C(S,T)$ deve essere nullo, perché non conviene a un holder acquistare il diritto di comprare una merce a un prezzo maggiore di quello di mercato. Viceversa, se alla scadenza il prezzo sul mercato del sottostante $S(T)$ è maggiore del prezzo pattuito $K$ allora, per non rimetterci un holder sarà disposto a pagare al più $S(T)-K$, e il writer chiederà almeno $S(T)-K$. In questo secondo caso siamo quindi giunti al \textit{fair price} $S(T)-K$.

\[C(S,T)=\begin{cases}
0\hspace{53pt} S(T)<K\\
S(T)-K\qquad S(T)>K
\end{cases}\]
Quindi \textit{pay off}:
\[C(S,T)=\max\qty\Big(S(T)-K,0)\]

%Minuto 26: esempio sul mutuo.

Lo stesso ragionamento si può fare per la put e si ottiene per il prezzo razionale:
\[P(S,T)=\max\qty\Big(K-S(T),0)\]

Qual è quindi il fair price per i tempi precedenti alla scadenza, $t<T$? Per rispondere a questa domanda si fanno le seguenti ipotesi:
\begin{itemize}
	\item si tengono in conto solo rischi di mercato
	\item si assume la massima efficienza (non ci siano attriti, non ci siano costi, ...) e si assume una liquidità infinita
	\item trading continuo (si asume quindi che si possano fare scambi continui sia nel tempo che nella quantità)
	\item %assumiamo un modello di mercato supponendo che il mercato evolva in modo stocastico ed evolva seguendo un moto geometrico browniano
	il mercato evolve in modo stocastico seguendo un moto geometrico browniano
	\item il moto browniano è caratterizzato da un interesse $\mu$ e da una volatilità $\sigma$ che assumamo costanti% (minuto 32)
	\item suppoinamo che il sottostante non paghi dividendi durante l'anno
	\item supponiamo che il sottostante sia divisibile
	\item supponiamo che il mercato sia libero da arbitraggio
\end{itemize}


\subsection{Moto geometrico browniano}
Lo spot price è dato dall'equazione stocastica
\[\dd{S}=\mu S\dd{t}+\sigma S\dd{w}\]
con $r$ e $\sigma$ assunti costanti. Se $r$ e $\sigma$ non sono costanti, si possono assumere i valori medi:
\[r=\frac{1}{T-t}\int_t^Tr(t')\dd{t'}\qquad\sigma=\frac{1}{T-t}\int_t^T\sigma^2(t')\dd{t'}\]
Niente dividendi. Se invece fossero presenti dei dividendi $\bar{D}=\bar{D}(t)$ dobbiamo rinormalizzare lo spot price:
\[S\ra S'=S\exp(-\int_t^T\bar{D}(t')\dd{t'})\]

Nell'ipotesi di assenza di arbitraggio devo avere una banca (in senso lato, un qualcosa che da denaro) che presta del denaro $B_0$ all'investitore. L'investitore investe $B_0$ sul mercato che cresce con tasso $\mu$, alla fine il mercato mi ha reso $B_0e^{\mu_0T}$. Di questo denaro restituiamo alla banca $B_0e^{rT}$ e all'investitore rimane $B_0\qty(e^{\mu_0T}-e^{rT})$. Se $\mu_0>r$ ho un guadagno senza rischio. Quindi ho arbitraggio e nella derivazine della Black-Scholes supporremo che questo non succede e perciò che $\mu_0\leq r$. Quello che stiamo dicendo è che la crescita del mercato è difficilmente più alta degli interessi richiesti dalle banche. Quindi magari conviene lasciare i soldi in banca piuttosto che investire in borsa.


\subsection{Parità put-call}
In questa sezione vedremo come i prezzi delle opzioni put sono strettamente legati. In altre parole, se troviamo il giusto prezzo per un'opzione call conseguentemente il prezzo della put sarà determinato.

Consideriamo un portfolio (un insieme di oggetti) che ha un asset con lo spot price $S$, una put $P$ su questo sottostante e una call $C$ sempre costituita su questo sottostante $S$. Supponiamo inoltre che la put e la call abbiano lo stesso strike price $K$. Il valore del portfolio al tempo $t$ è
\[\Pi(t)=S(t)+P(S,t)-C(S,t)\]

Ricaviamo il valore al contorno del portfolio per $t=T$, ricordando $C(S,T)=\max\qty(S(T)-K,0)$ e $P(S,T)=\max\qty(K-S(T),0)$. Supponiamo
\begin{itemize}
	\item $S>K$: applico la call e non la put, il valore del porfolio è $K$
	\item $S<K$: viene esercitata la put, il valore del porfolio è $K$
\end{itemize}
Ho quindi costruito un portfolio senza rischi. Ci sta dando un profitto senza rischio uguale a $K$. Il valore in qualunque tempo intermedio è lo stesso che al tempo $T$.

%\begin{esempio}[Apple]
%	... minuto 48 Il punto è che ho pagato la pull e la call per costruirmi questo portfolio da 800euro
%\end{esempio}

Quindi il portfolio alla scadenza vale sempre $K$. Quanto vale per $t<T$? Alla scadenza darebbe un \textit{riskless profit} pari a $K$: ma se non c'è arbitraggio, questo guadagno deve corripondere a quanto avrei di interesse al tasso bancario $r$. Questo implica che
\[\Pi(t)=K\exp(-r(T-t))\]
Otteniamo quindi
\begin{equation}
	\boxed{P(S,t)=C(S,t)-S(t)+Ke^{-r(T-t)}}
\end{equation}
questa equazione esprime quella che viene chiamata \textit{put-call parity}

\subsection{Formula di Ito}
Per dedurre la Black-Scholes partiamo dalla formula di Ito:
\[\dd{O}=\qty(\pdv{O}{t}+\mu S(t)\pdv{O}{t}+\frac{1}{2}\qty(\sigma S(t))^2\pdv[2]{O}{t})\dd{t}+\sigma S(t)\pdv{O}{S}\dd{w(t)}\]
GBM (geometric brownian motion)
\[\dd{S}=\mu S(t)\dd{t}+\sigma S(t)\dd{w}\]
Eliminiamo $\dd{w}$
\[\dd{O}=\qty(\pdv{O}{t}+\frac{1}{2}\qty(\sigma S(t))^2\pdv[2]{O}{t})\dd{t}+\pdv{O}{S}\dd{S}\]

Supponiamo si essere il writer (quello con l'obbligo). Essendo in posizione di rischio, è nel mio interesse avere una frazione $\Delta(t)$ ($0<\Delta(t)<1$) del sottostante al tempo $t$. $\Delta(t)=\Delta(S,t)$.

Facciamo il conto supponendo che abbia venduto una call. Se $S(t)$ sale... vedi yahoo finance

\[O(t)=w(t)=\Delta(t)S(t)+\Pi(t)\]
Questa relazione deve valere anche per tempi infinitesimi $\dd{t}$.
\[\dd{O}=\Delta(t)\dd{S}+\dd{\Pi}=\Delta(t)\dd{S}+r\Pi\dd{t}\]
N.B.: $\Delta(t)$ "reazione" ai cambiamenti di $S(t)$, "non anticipante" e quindi non differenziata nalla derivazione sopra.
\[\Delta(t)=\pdv{O}{S}\qquad\textit{delta-hedge}\]
Il valore dell'opzione è l'oggetto che soddisfa a questa equazione alle derivate parziali
\[r\Pi=\pdv{O}{t}+\frac{1}{2}\qty[\sigma S]^2\pdv[2]{O}{S}\]
Aggiustando l'undelying con il delta-hedge, si può calcolare il prezzo del'opzione dalla (1), rammentando che $O=\Delta s+\Pi$.

Otteniamo l'\textit{equazione di Black-Scholes}:
\begin{equation}
	\boxed{\pdv{O}{t}+\frac{1}{2}\qty(\sigma S)^2+\pdv[2]{O}{S}+rs\pdv{O}{S}-rO=0}
\end{equation}
Notiamo che:
\begin{itemize}
	\item l'equazione non dipende da $\mu$ (drift)
	\item è valida sia per $C$ che per $P$% (BC)
	\item condizioni al contorno:
	\begin{table}[H]
		\begin{tabular}{c|cc}
						& $C(S,t)$		& $P(S,t)$ \\ \hline
			$t=T$		& $\max(S-K,0)$	& $\max(K-S,0)$  \\
			$S=0$		& $0$			& $K\exp(-r(T-t))$  \\
			$S\ra\infty$& $\sim S$		& $\ra0$  
		\end{tabular}
	\end{table}
\end{itemize}


\subsection{Soluzione della Black-Scholes}
Prendiamo ad esempio una call:
\[\pdv{C}{t}+\frac{1}{2}\qty(\sigma S)^2+\pdv[2]{C}{S}+rS\pdv{C}{S}-rC=0\]
Scalando le quantità in gioco e definendo le variabili $x$, $\tau$ e la funzione $f$
\[C=Kf(x,\tau)\qquad S=Ke^x\qquad\tau=\frac{\sigma^2}{2}(T-t)\]
otteniamo:
\begin{equation}\label{3.4}
	\pdv{f}{\tau}=\pdv[2]{f}{x}+\qty(\bar{k}-1)\pdv{f}{x}-\bar{k}f\qquad\bar{k}=\frac{2r}{\sigma^2}
\end{equation}
Osserviamo che le condizioni al bordo sono:
\begin{align*}
&\tau=0	& &f(x,0)=\max\qty(e^x-1,0)\\
&x\ra-\infty & &f(x,\tau)\ra 0\\
&x\ra\infty & &f(x,\tau)\sim e^x
\end{align*}
La \ref{3.4} assomiglia ad un'equazione di diffusione tranne che per gli ultimi due termini. Effetuiamo la seguente trasformazione per rimuoverli:
\[f(x,\tau)=g(x,\tau)e^{ax+b\tau}\]
con $a>0$ e $b>0$. In termini di $g$, la \ref{3.4} si riscrive come
\[\pdv{g}{\tau}=\pdv[2]{g}{x}+\qty\Big[2a+\qty(\bar{k}-1)]\pdv{g}{x}+\qty\Big[a^2+\qty(\bar{k}-1)a-\bar{k}-b]g\]
ponendo $a=-\frac{1}{2}\qty(\bar{k}-1)$ e $b=-\frac{1}{4}\qty(\bar{k}+1)^2$ otteniamo infine
\[\pdv{g}{\tau}=\pdv[2]{g}{x}\]

\subsubsection{Green's function approach}
Usando l'approccio della funzione di Green:
\[\qty(\pdv{\tau}-\pdv[2]{x})\theta(\tau)g(x,\tau)=\bar{g}(x,0)-\delta(0)\]
con $\bar{g}=\theta(\tau)g(x,\tau)$
\[\bar{g}(x,\tau)=\int_{-\infty}^{+\infty}\dd{y}\bar{g}(y,0)p(x,\tau|y,0)\]
dove $\qty(\p_\tau-\p^2_{x^2})p(x,\tau|y,0)=\delta(x-y)\delta(\tau)$ e $p(x,\tau|y,0)$ il propagatore
\[p(x,\tau|y,0)=\frac{1}{\sqrt{4\pi\tau}}\exp(-\frac{(x-y)^2}{4\tau})\]
\[g(x,\tau)=\frac{1}{\sqrt{4\pi\tau}}\int_{-\infty}^{+\infty}\dd{y}\bar{g}(y,0)\exp(-\frac{(x-y)^2}{4\tau})\]
\[g(y,0)=\max\qty(\exp(\frac{(\bar{k}+1)y}{2})-\exp(\frac{(\bar{k}-1)y}{2}),0)\]
con $\bar{k}=\frac{2r}{\sigma^2}$
\[d_1=\frac{x}{\sqrt{2\tau}}+\frac{1}{2}\qty(\bar{k}+1)\sqrt{2\tau}=\frac{\ln(S/K)+(r+\sigma^2/2)(T-\tau)}{\sigma\sqrt{T-t}}\]
\[d_2=d_1-\sigma\sqrt{T-\tau}\]
ricordiamo che $K$ è lo strike price. Dopo un pacco di algebra otteniamo:
\[\begin{split}
g(x,\tau)&=N(d_1)\exp[\qty(\bar{k}+1)\frac{x}{2}+\qty(\bar{k}+1)^2\frac{\tau}{4}]+\\&-N(d_2)\exp[\qty(\bar{k}-1)\frac{x}{2}+\qty(\bar{k}-1)^2\frac{\tau}{4}]
\end{split}\]
con $N(x)$ integrale tipo error function:
\[N(x)=\frac{1}{2\pi}\int_{-\infty}^x\dd{z}\exp(-\frac{z^2}{2})\]
Otteniamo i prezzi per la call e per la put:
\begin{equation}
	\boxed{C(S,t)=SN(d_1)-Ke^{-r(T-t)}N(d_2)}
\end{equation}
\begin{equation}
	\boxed{P(S,t)=-S\qty[1-N(d_1)]+Ke^{-r(T-t)}\qty(1-N(d_2))}
\end{equation}

Per i prodotti finanziari viene usata un'unità di misura che non è costante (ad esempio il dollaro può svalutarsi rispetto ad un'altra valuta, come l'euro).

Notazione
\begin{itemize}
	\item $S>K$: \textit{in the money}
	\item $S<K$: \textit{out of the money}
	\item $S=K$: \textit{at the money}
\end{itemize}

GRAFICO

\begin{enumerate}
	\item Ci dicono quanto deve "caricare" il writer al tempo $t$ in cui si firma il contratto
	\item Ci dice come può il writer eliminare il rischio.
	\[\Delta(t)=\pdv{C}{s}=N(d_1) \qquad \Delta(t)=\pdv{C}{s}=(1-N(d_1))\]
	frazione che si deve possedere per azzerare il rischio.
	\item Il valore $-ke^{-r(T-t)}N(d_2)=\Pi(t)$ valore scontato $x$ probablità che venga esercitata la call
\end{enumerate}
Come abbiamo gìà notato, nel risultato non compare $\mu$. A prima vista può sembrare un risultato sorprendente ma segue dalla possiblità di costruire un portfolio "riskless". Ci possiamo mettere in questo modo a riparo dai rischi di mercato.

La Black-Scholes rimpiazza $\mu$ con $r$, dando a $\mu$ un carattere quasi soggettivo. In realtà, in matematica finanziaria si parla del prezzo di un derivato come il valore di aspettazione sotto misura equivalente di martingala, scontato.


\section{Risk-neutral valuation}
Stiamo usando dei portafogli che sono neutrali dal punto di vista del rischio. Vuol dire che mi danno lo stesso rendimento che mi darebbe un deposito in banca.\footnote{Sarebbe carino capire se posso dare un prezzo alla call con un metodo Monte Carlo.%... minuti 18-20
}

Una $C$ è in the money e una $P$ è out of the money.

In altre parole, essendo un "risk neutral" option, non è richiesto dai contraenti un premio maggiore per una opzione "rischiosa". Sembra conferire un carattere soggettivo al drift. (Solubili.)

Il prezzo di un derivato è dato dal valore di aspettazione scontato sotto una equivalente misura di martingala.
\[C=K\exp\qty{-(\alpha-1)\frac{x}{2}-(\alpha+1)^2\frac{\tau}{4}}\frac{1}{\sqrt{1\pi\tau}}x\]
\[\int_{-\infty}^{+\infty}\dd{y}\max\qty(e^{(\alpha+1)y/2}-e^{(\alpha+1)y/2},0)e^{(x-y)^2/(4\tau)}\]
con un po' di algebra, $\frac{1}{4}(\alpha+1)^2\tau=\frac{1}{4}(\alpha-1)^2\tau+K\tau$
\[S=K\exp(x) \qquad t=T-\frac{\tau}{(\sigma^2/2)} \qquad \alpha=\frac{2r}{\sigma^2}\]
Si riscrive come
\[\begin{split}
C&=e^{-r(T-t)}\int_{0}^{\infty}\dd{s}_T\max\qty(s_T-k,0)\times\qty[\frac{1}{\sqrt{2\pi...}}...]=\\&
=\exp^{-r(T-t)}\mathbb{E}^*\qty[\max\qty(s_T-k,0)\mid(s_{t'})_{t'\in[t,T]}]
\end{split}\]
Intuitivamente sembra andare bene. Se depositassimo $B(t)$ in banca, avremmo
\[B(T)=B(t)\exp^{r(T-t)}\]
Quindi intuitivamente, essendo in arbitrage free, ci aspettiamo che
\[C(s,T)=e^{-r(T-t)}\mathbb{E}\qty[C(s_T,T)]\]
cioè: il mercato è stocastico, quindi il prezzo al tempo $t$ è dato dal valore scontato mediato sui possibili outcome. Ragionevole? No! Non è la media sugli outcomes, ma piuttosto l'aspettazione condizionale. La distribuzione non è quella reale ma una "fittizia" con $r$ al posto di $\mu$.
\[p^*(S_T,T|s,t)=...\]
Questa distribuzione è l'equivalente probabilità di MArtingala del moto geometrico Browniano.

Rammentiamo: Martingala
\[\mathbb{E}\qty\big[w(t+\dd{t})|(w{t'})_{t'\leq t}]=w(t)\]
Ora $C(s,t)$ potrebbe scriversi come
\[\frac{C(t)}{e^{rt}}=\mathbb{E}\qty[\frac{C(T)}{e^{rT}}\mathrel{\Big|}(s_{t'})_{t'\in[t,T]}]\]
Il punto, l'unica differenza, è che dobbiamo ancora giustificare $\mu\ra r$.

Per elaborare la teori correttamente, dobbiamo introdurre un oggetto chiamato \textit{numerario}, che descrive il fatto che l'unità di misura sta cambiando.
\[\dd{B}=rB(t)\dd{t} \qquad B(0)=1\]
...
\[\dd{\tilde{s}}=\tilde{s}(t)\qty[(\mu-r)\dd{t}+\sigma\dd{\omega}]\]
Il drift è diverso; non è una martingala a causa della "memoria". $\Ra$ ridefinire la probabilità in modo che sia riassorbito il drift.

Misura di probabilità $\mu(\omega)$. Probabilità che avvenga f:
\[f(A)=\int_Af(\omega)\dd{\omega}\]

\begin{definition}[Misure equivalenti]
	Due misure (di probabilità) $\mu$ e $\nu$ si dicono \textit{equivalenti} se
	\[\mu(A)\Leftrightarrow\nu(A)=0\]
\end{definition}

Sia ora $\mu(A)=\int_Ap\dd{\nu}$. $p=\frac{\dd{\mu}}{\dd{\nu}}$ Radon-Nikodyn derivata di $\mu$ rispetto a $\nu$.

\begin{esempio}[Misura di Boltzmann]
	Prendiamo la misura di Gibbs
	\[\dd{\mu(x)}=\frac{1}{z}\exp[-\frac{H}{-k_BT}]\frac{\dd{x}}{N!h^{3N}}\]
	e la misura di Lebesgue
	\[\dd{x}=\dd{\mu_L(x)}\]
	La misura di Boltzmann è la Radon-Nykodyn derivata della misura di Gibbs rispetto alla misura di Lebesgue.
\end{esempio}

\begin{theorem}[di Girsanov]
	\[\gamma(t): 0\leq t\leq T\]
	\[\mathbb{E}\qty[\exp(\frac{1}{2}\int_0^T\gamma^2(t)\dd{t})]<\infty\]
	siano due processi
	\[L(t): 0\leq t\leq T \qquad w^\mu(t): 0\leq t\leq T\]
	con questa struttura
	\[L(t)=...\]
	\[w^\mu(t)=...\]
	$w^\mu(t)$ è un processo di Wiener di misura $\nu$. Allora $L(t)$ è una Martingala $w^\mu$ è un processo di Wiener con probabilità $\mu$ Radon-Nykodin derivata
	\[\dv{\mu}{\nu}=L(T)\]
\end{theorem}

\begin{theorem}[generale]
	\[D(s,t)=B(t)\mathbb{E}^*\qty[\frac{D(s_T,T)}{B(T)}\mathrel{\Big|}(s_{t'})_{t'\in[t,T]}]\]
	con $B(t)$ il \textit{numérarire}.
\end{theorem}


\begin{comment}
\subsection{Derivazione dalla Black-Scholes}
...
In realtà il mercato sembra conoscere la volatilità. Allora possiamo definire
\[C(s,t;k,T,\sigma_\text{imp})=\text{prezzo corrente della call}\]
...
In teoria $\sigma_\text{imp}=\sigma_\text{his}$.
\begin{itemize}
	\item $\sigma_\text{imp}=\sigma_\text{imp}(k,T-t)$
	\item $\sigma_\text{imp}\sim...$
	\item BS
\end{itemize}
GRAFICO
\end{comment}



\section{Scale nei dati finanziari}
(Molte cose che diciamo usiamo come scusa il mercato finanziario ma si posson applicare anche ad altri sistemi.)

I dati sono noti
\begin{itemize}
	\item su base giornaliera dal XIX secolo
	\item con un sampling rate di 1 minuto dal 1984
	\item transazione di transazione (tick-by-tick) dal 1993
\end{itemize}
I dati in tempo reale contengono molta informazione e non è detto che siano liberi, quelli ritardati di qualche minuto contengono molta meno informazione e sono liberi.

Analisi fatte da sempre
\begin{itemize}
	\item Mandelbrot (1963) borsa di Chicago $2\times10^3$ record
	\item S\&P500 (1995) $5\times10^5$ record
	\item ...(2000)
\end{itemize}

Quando andiamo a misurare i prezzi dei prodotti in borsa usiamo una scala basata sull'unità monetaria, che è variabile nel tempo. (È un po come misurare una lunghezza con un metro che è una louvilla.) I problemi principali dell'unità monetaria sono:
\begin{itemize}
	\item inflazione
	\item crescita economica, stagnazione, recessione
	\item fluttuazioni sul mercato valutario
\end{itemize}
Ricordiamo che la crescita economica è essa stessa una variabile random.

Prezzi al consumo. Se misurassi l'andamento del mercato finanziario in arance invece che in dollari l'andamento sarebbe diverso. L'unità di misura interagisce con le altre unità di misura e ne risente.

Abbiamo la necessità anche di indicatori economici e di una loro legge: probabilmente, c'è stocasticità anche in questi indicatori.

Sia $Y(t)$ il prezzo di un asset finanziario al tempo $t$: cosa possiamo studiare? Possiamo studiare
\begin{itemize}
	\item il cambiamento del prezzo\footnote{come la volatilità è la deviazione standard, la fluttuazione, $\Delta t$ si chiama \textit{orizzonte temporale}} a un certo \textit{orizzonte temporale} $\Delta t$
	\[z(t)=Y(t+\Delta t)-Y(t)\]
	\begin{itemize}
		\item[$+$] non servono trasformazioni non lineari o stocastiche
		\item[$-$] è pesantemente influenzato da possibili cambiamenti di scala
	\end{itemize}
	\item il cambiamento "deflated" o "scaontato" (disconuted)
	\[z_D(t)=\qty[Y(t+\Delta t)-Y(t)]D(t)\]
	dove $D(t)$ indica il fattore di deflazione
	\begin{itemize}
		\item[$+$] Non servono trasformazioni non lineari. I prezzi sono espressi in termini di "moneta costante", in altre parole, "guadagni assoluti" visto che il rischio è assorbito in $D(t)$.
		\item[$-$] I fattori di sconto e deflazione Sono ignoti ha tempi lunghi, e la scelta $D(t)$ non è unica. (Cosa scelgo? I prezzi al consumo? Il prodotto interno lordo?)
	\end{itemize}
	\item ritorni (\textit{returns})
	\[R(t)=\frac{Y(t+\Delta t)-Y(t)}{Y(t)}=\frac{z(t)}{Y(t)}\]
	\begin{itemize}
		\item[$+$] è legato alla variazione percentuale
		\item[$-$] è sensibile alla variazione di scala al variare dell'orizzonte temporale ($\Delta t$)
	\end{itemize}
	\item differenze successive del logaritmo del prezzo
	\[s(t)=\ln Y(t+\Delta t)-\ln Y(t)\]
		\begin{itemize}
		\item[$+$] tiene conto automaticamente dei cambiamenti di scala
		\item[$-$] le correzioni di scala sono corretti a crescita costante, ma nella realtà fluttuano. si è usata una trasformazione non lineare
		\item[$\ra$] $s(t)$ mescola la dinamica dell'asset con la dinamica delle fluttuazioni degli indicatori macroeconomici
	\end{itemize}
\end{itemize}

NB $\Delta t$ piccolo
\[s(t)=\ln\frac{y(t+\Delta t)}{y(t)}=\ln\qty[1+\frac{z(t)}{y(t)}]\]
\[\abs{Z(t)}\ll Y(t)\simeq\frac{Z(t)}{Y(t)}=R(t)\]
...

\begin{itemize}
	\item A tempi brevi e per dati ad alta frequenza
	\[s(t)\simeq...\]
	\item A tempi lunghi gli indicatori sono diversi e va operata una scelta
	\[s(t)=...\]
	\[R(t)=...\]
\end{itemize}


\subsection{Scale temporali}
Cosa sono le scale di tempi? In borsa operano persone.
\begin{itemize}
	\item tempo fisico: Purtroppo è affetto dalla apertura e chiusura del mercato: è difficile capire l'influenza delle informazioni durante la notte.
	(Aneddoto di Mannella. A Londra vanno al ristorante e tornano a casa, interferro, HIV e l'amico che parte a tavoletta verso est.)
	\item tempo del mercato: ($\equiv$tempo fisico per il mercato delle valute.) non è stabilissimo nemmeno questo punto volatilità durante il giorno. informazioni al mercato chiuso i prezzi notturni provocano cambiamenti a tempi brevi si assuma che il mercato sia uniforme durante l'apertura. quest'ipotesi è particolarmente errata: si osservano chiaramente cicli
	
	(Salto corrispondente all'apertura della borsa americana.) Per evitare che tutti attendano l'ultimo secondo per fare i movimenti la borsa si chiude a un tempo random.
	
	\item numero di transazioni:
	DISEGNO
	
	è possible grazie ai dati tikc by tick
	\begin{itemize}
		\item si elimina una sorgente di randomness
		\item rimane la randomness sul volume
	\end{itemize}
	(ancora meglio/peggio grazie al volume della trasazione)
\end{itemize}

L'indicatore più comune è il tempo del mercato. La presentza si problemi di scala complica molto l'analisi. Vedi libro Stanley.

...
Altre definizioni usate in pratica:
\begin{itemize}
	\item stazionarietà in senso lato
	\[\ev{x(t)}=...\]
	\item asintoticamente stazionario
	\[...\]
	\item N-esimo ordine stazionario
	\[...\]
	\item stazionariet. in un intervallo: quando l'invarianza temporale si applica in un certo intervallo temporale
\end{itemize}
Quale è applicabile al mercato finanziario?



\section{Correlazioni}
Oggetto a due punti. Coavarianza:
\[C(t_1,t_2)\equiv R(t_1,t_2)-\mu(t_1)\mu(t_2)\]
\[\mu\equiv\ev{x(t)}\]
\[R(t_1,t_2)=\ev{x(t_1)x(t_2)}\]
Se stazionario
\[C(\tau)=T(\tau)-\mu^2\]
\[C(0)=\sigma^2\]
\[C(\tau)\simeq0\qquad\tau\ra\infty\]
(assunto $\mu=0$ e $\sigma^2=1$)
DISEGNO (tikx $e^{-x}$ tra 0 e 5)

Memoria del processo
\[\int R(\tau)\dd{\tau}\equiv\begin{cases}\text{Finito}\\\text{Infinito}\\\text{Indeterminato}\end{cases}\]

Finito...
(esponenzia stretchato=

Come mappiamo queste cosa nel caso di un processo $S_n=\sum_ix_i$? Se stazionario
\[S_n=\sum_i^nx_i\]
\[\ev{s_n^2}=\ev{...}\]
\[\ev{s_n^2}=n\ev{x_i^2}\neq2\sum(n-k)\ev{x_ix_{i+k}}\]
Abbiamo assunto $\ev{x_ix_j}>0$. $n\ra\infty$
\[\ev{s_n^2}\simeq n\qty{\ev{x_i^2}+2\sum\ev{x_ix_{i+k}}}\]
...
\begin{itemize}
	\item ... correlazione a tempi brevi
	\item ... corelazione a tempi lunghi
	Osservato in ...
\end{itemize}
Nella pratica, si tende a usare non $R(\tau)$ ma piuttosto la trasformata di Fourier
\[S(f)=\int...\]
NB anche computazionalmente più efficace


\subsection{Esempi}
Vediamo qualche esempio.

\subsubsection{Short range correlation}
\[R(\tau)\sim e^{-\abs{\tau}/\tau_c}\]
\[S(f)\propto\frac{\tau_c}{1+(2\pi f\tau_c)^2}\]
...
short range <---> rumore bianco, Wiener process $1/f^2$ ecc.

\subsubsection{Long range correlation}
\[s(f)\propto...\]
DISEGNO

Nella pratica distingere $1/f^2$ da sistemi con molte scale temporali può essere complicato.
\[\sum a_i\exp(-\frac{t}{t_i})^{v_i}\]


\subsection{Correlazioni nelle serie finanziarie}
I risultati che otterremo sono:
\begin{itemize}
	\item correlazione a tempi brevi nei prezzi
	\item correlazione a tempi lunghi nella volatilità
\end{itemize}

Funzione di correlazione...

Evidenza di Random Walk...
c'è evidenza di correlazione a tempi brevi, inferiori ho un giorno; in realtà dell'ordine di qualche secondo

...sotto i 4 minuti non è una Martingala...?

In conclusione, come anticipato, la correlazione a due tempi con la supporta l'idea che ci siano correlazioni a tempi brevi soltanto.

Tempi lunghi: in realtà la correlazione non è il metodo migliore per studiare i tempi lunghi($\ra0$). Un indicatore migliore e la deviazione standard del cambiamento dei prezzi.

Il decadimento veloce della funzione di correlazione a due punti ci dice poco o nulla sul decadimento delle correlazioni di ordine più elevato. In effetti, è noto che funzioni non lineari di variabili random possono avere memoria su scale temporali molto lunghe. Nel caso del cambiamento dei prezzi, questa correlazione (debole) osservata potrebbe suggerire che c'è qualche altro processo random al lavoro. L'idea è di prendere come ulteriore processo stocastico la deviazione standard dei prezzi
\[\dot{x}=\alpha x+\sigma x\xi(t) \ra \dot{x}=\alpha x+\sigma(t)x\xi(t)\]


Perché proprio la volatilità?
\begin{itemize}
	\item è correlata con l'informazione presente sul mercato
	\item è facilmente introducibile nella trattazione analitica
	\item è una misura del rischio in un investimento
\end{itemize}
Lo studio della volatilità consente di affermare che anche a tempi più lunghi, con l'attività consistente con questa legge la distribuzione della volatilità e log-normale attorno al suo massimo

Conclusioni:
\begin{enumerate}
	\item prezzi correlati a tempi brevi, volatilità correlata anche a tempi lunghi: prezzi random walk
	\item non contraddizione: prezzi volatilità ordine più elevato
	\item possiamo descrivere i prezzi con un processo stazionario stazionarietà asintotica rimane da studiare la pdf
\end{enumerate}

Problema: la pdf sembra intermedia tra Levy e Gaussiana. Il momento secondo dei dati è stato calcolato, quindi non può essere una Levy a $\pm\infty$.


\subsection{Processi random infinitamente divisibili}
Un processo stocastico $z$ è infinitamente divisibile se, per ogni $k\in\mathbb{N}$, $y=\sum_{i}^k{x_i}$ $F(y)$ è infinitamente divisibile $\iff$ la funzione caratteristica $\tilde{F}(q)$ è $\forall k\in\mathbb{N}$, la potenza k-esima di qualche funzione caratteristica con $\varphi_k(q)$ ($\implies$)
\[\tilde{F}(q)=\qty[\varphi_k(q)]^k \qquad \varphi_k(0)=1 \qquad \varphi_k(q)\in\mathbb{C}^1\]
I processi stabili, dala defnizione, segue che sono infinitamente divisibili.

\begin{esempio}[Gaussiana]
	\[\tilde{F}=\exp\qty{i\mu q-\frac{\sigma^2q^2}{2}}\]
	\[\varphi_k(q)=\exp{\frac{i\mu q}{k}-\frac{\sigma^2q^2}{2k}} \qquad \qty[\varphi_k(q)]^k=\tilde{F}(q)\]
\end{esempio}

\begin{esempio}[Symmetric stable random variable]
	Non fatto.
\end{esempio}

Però possono esserci processi infinitamente divisibili che non sono stabili.
\begin{esempio}[Processo di Poisson]
	\[F_\lambda(m)=e^{-\lambda}\qty(\frac{\lambda^m}{m!})\]
	\[\tilde{F}(q)=\exp[\lambda\qty(e^{iq}-1)]\]
	\[\varphi_k(q)=\exp[\frac{\lambda}{k}\qty(e^{iq}-1)]\]
\end{esempio}

\begin{esempio}[Funzione Gamma]
	\[p(x)=\frac{e^{-x}x^{n-1}}{\Gamma(n)} \qquad x\geq0 \quad \infty>n>0\]
	\[\tilde{F}(q)=\qty(1-iq)^{-n}\]
	\[\varphi_k(q)=(1-iq)^{-n/k}\]
\end{esempio}

Commenti minuto 15. Deve essere effettivamente una funzione caratteristica. Un controesempio è dato dal seguente
\begin{esempio}[Funzione piatta]
	\[p(x)=\frac{1}{l}\qty[\theta\qty(x+\frac{l}{2})-\theta\qty(x+\frac{l}{2})]\]
	\[\tilde{F}=\frac{\sin(ql)}{ql}\]
\end{esempio}

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	\def\dx{7}; \def\dy{5};
	\draw (0,0) rectangle (4,4);
	\draw[blue] (0,0)--(4,4);
	\draw[green!40!black] ({2+sqrt(2)/4},{2-sqrt(2)/4}) circle (0.5);
	\fill[brown!40!black] (2,2) circle (2pt);
	\draw[red, scale=0.4] plot[smooth cycle, tension=.7] coordinates {
		(-4+\dx,2.5+\dy) (-3+\dx,3+\dy) (-2+\dx,2.8+\dy) (-0.8+\dx,2.5+\dy) (-0.5+\dx,1.5+\dy)
		(0.5+\dx,0+\dy) (0+\dx,-2+\dy)(-1.5+\dx,-2.5+\dy) (-4+\dx,-2+\dy) (-3.5+\dx,-0.5+\dy) (-5+\dx,1+\dy)
	};
	\node[font=\small, color=blue!60!black] at (1.1,3.8) {momenti finiti};
	\node[font=\small, color=blue!60!black] at (1.2,0.2) {momenti $\infty$};
	\node[above] at (current bounding box.north) {Spazio delle funzioni}; %font=\large\bfseries
	\end{tikzpicture}
\end{center}
(finire disegno)
rosso:processi infinitamente divisibile; pallino: gaussiana; verde: distribuzioni stabili


\subsection{Proprietà asintotiche delle PDF}
Studiamo ora le proprietà asintotiche delle PDF

FMB $\ln Y(t)$ diffusione...

Altri momenti possibli? Differiscono per forma, leptokurtosi e poi:
\begin{itemize}
	\item finitezza dei momenti
	\item stazionarietà
	\item continuità o meno di $Y(t)$, $\ln Y(t)$
	\item scaling
\end{itemize}
Modelli:
\begin{itemize}
	\item Levy stabile
	\item Student t-distribution
	\item Somma di Gaussiane
	\item Levy flight "tagliato"
\end{itemize}
Altri modelli:
\begin{itemize}
	\item...
\end{itemize}


\subsubsection{Processi stabili di Levy}
Utilizzato da Mandelbrot nel 1963 per studiare (la Borsa di Parigi?)...
sono stabili
sono attrattori
$\ln y(t)$ discontinua, $s(t)$ non gaussiana infiniti i momenti dal seconodo ordine in poi, almeno.

\subsubsection{T-distribuzione di Student}
...
\[p(z)=\frac{c_n}{(1+z^2/n)^{(n+1)/2}} \qquad z=\frac{x\sqrt{n}}{\sqrt{{y_1}^2+{y_2}^2+\ldots+{y_n}^2}}\]
$x$ e $y_i$ sono gaussiane con media $0$ e deviazione standard $1$.
\[c_n=\frac{\Gamma\qty{(n+1)/2}}{\sqrt{\pi n}\Gamma(n/2)}\]
$n$ è un parametro di controllo: $n=1$: lorenziana; $n\ra\infty$: Gaussiana.
\begin{itemize}
	\item[$+$] può avere momenti finiti e infiniti discreto modello per i dati osservativi
	\item[$-$] $n\neq1$ infinito non è stabile, cambia alla scala di osservazione, non obbedisce a relazioni di scala
\end{itemize}

\subsubsection{Somma di Gaussiane}
Spiega la Leptoski. Ha un momento secondo definito. Concetto: processo stocastico subordinato.
$t_1$, $t_2$, $t_3$ sono un processo stocastico; $\Omega(t)$ "directiong process"; $\ln y(t)\ra\ln y(\Omega(t))$.
Vedi minuto 39. ...
in generale $p(s(\Omega(t)))$ non obbedisce ad una legge di scala.

\subsubsection{Levy flight tagliato}
...
Si può fare di meglio? TLF
\[p(x)=\begin{cases}
0 & x>l\\
cP_L(x) & -l<x<l\\
0 & x<-l
\end{cases}\]
$P_L(x)$ Levy simmetrica $\alpha$, $\gamma$...
TLF momento secondo finito, converge a una gaussiana!
...
A quale $n$ c'è il cambiamento?
\[p(s_n)\simeq\begin{cases}
P_L(s_n) & n\ll n_x\\
P_G(s_n) & n\gg n_x
\end{cases}\]

Convergenza alla Gaussiana $\alpha=1.5$, $\gamma=1$, $l=100$. Studio di ...
Piccoli n ---> ...; Grandi n ---> ...

Di passaggio, notiamo che lo studio di $s=0$ dà buone indicazioni sul cambiamento di scala! Anche le varianze sono ok!

Koponen
\[p(x)0\begin{cases}
c_-e^{-\lambda\abs{x}}\abs{x}^{-(1+\alpha)} & x<0\\
c_+e^{-\lambda x}x^{-(1+\alpha)} & x>0
\end{cases}\]
$0<\alpha<2$, $\alpha\neq1$ $s_N$ obbedisce.

...

Comportamento di $L_{\alpha,\beta}^t(k,N)$
$N\lambda^\alpha\gg1$ $L\ra0$ $k\gg\lambda$
$N\lambda^\alpha\ll1$
$N_x$ di transizione.

Abbiamo visto che per una gaussiana il momento quarto è scrivibile in funzione del momento secondo.
\[k_4=\frac{(2-\alpha)(3-\alpha)\Gamma(\alpha)}{2c\pi}\frac{\sin\pi\alpha}{1-\alpha}\lambda^{-\alpha}\]

Riscriviamo il limite gaussiano
\[...\]
DISEGNO
minuti 1:25-1:27


\section{Analisi di mercato}
minuti 1:27-1:48

Indicazioni che forse il TLF possa funzionare?...

...

\[\sigma_\text{imp}(k,T)\simeq\sigma...\]
Questo sempbra suggerire che sia essenzialmente il tempo di crossover: grande ad indurre lo "smile".

Lezione 26/11/2020

minuti 0-3 conclusi i modelli di mercato.



\section{Modelli per la volatilità}
Vogliamo trovare una stima più solida per la volatilità. Più precisamente, più che dei modelli, sono dei fit astuti per trovare la volatilità.


\subsection{Processi ARCH}
ARCH (AutoRegressive Conditional Heteroskedaticity), introdotti all'initzione degli anni '80 e utilizzati per predire la volatilità di un grandissimo numero di oggetti. Sono caratterizzati dal fatto di essere, sebbene non stazionari, asintoticamente stabili. In altre parole sono oggetti che a tempi finiti cambiano però poi sotto convoluzione se uno aspetta abbastanza arrivano a qualche cosa che è stabile. L'idea è quella di costruire un processo stocastico estratto da una distribuzione che dipende da più parametri che variano nel tempo. Gli arch sono dei modelli random discreti dove la varianza della distribuzione da cui estraiamo dipende dai precedenti valori che ha avuto il segnale random.

L'esempio più semplice di ARCH dipende da un parametro $p$ che mi dice quanto indietro nel tempo devo andare a scavare per costruire la mia volatilità.
\[Arch(p):\ \sigma_t^2=\alpha_0+\alpha_1x_{t-1}^2+\ldots+\alpha_px_{t-p}^2\]
con $\alpha_0,\alpha_1,\ldots,\alpha_p>0$ per evitare che la volatilità possa essere negativa con il processo random estratto da una gaussiana, $x_t\in G$, la cui media e varianza sono date da $\ev{x_t}=0$ e $\ev{x_t^2}=\sigma_t^2$. In generale la distribuzione da cui estraiamo la variabile può essere una distribuzione di probabilità qualsiasi $f(x)$, anche diversa da una gaussiana. Quindi:
\begin{itemize}
	\item $p$ controlla la memoria
	\item $f(x)$ cambia $ARCH(p)$
\end{itemize}
L'assegnazione di $p$ e della distribuzione $f(x)$ mi determinano $ARCH(p)$.

Simulazione: ($ARCH(1)$)
\[\sigma_t^2=\alpha_0+\alpha_1x^2_{t-1}\]
\[S(t)=\sum_{i=1}^tx_i\]
Anche se $f(x)\in G$, la proabilità del processo non è gaussiana.

(Se fosse una gaussiana nel grafico semilogaritmico sarebbe una gaussiana, si ha invece un evoluzione da una Gaussiana a una Leptocutica, la distribuzione che avevamo visto esse rporpia dei mercati.)

Esempi di ARCH(1)
Notare le escurioni altre 3 deviazioni standard.

\begin{esempio}[ARCH(1) Gaussiano]
	Ha una $\sigma^2$ definita.
	\[\ev{x_t^2}=\sigma_t^2=\alpha_0+\alpha_1\ev{x_{t-1}^2}=\alpha_0+\alpha_1\sigma_{t-1}^2\]
	\[\sigma=\frac{\alpha_0}{1-\alpha_1} \longrightarrow\ \alpha_1=1\]
	\[3+k_3\equiv\frac{\ev{x^4}}{\ev{x^2}^2}+\frac{6\alpha_1^2}{1-3\alpha_1^2} \qquad 0<\alpha<\frac{1}{\sqrt{3}}\]\footnote{per una distribuzione gaussiana $\frac{\ev{x^4}}{\ev{x^2}^2}=3$}
	A parità di varianza, la curtosis può essere variata. (posso aggiustare le code)
\end{esempio}

minuto 27: metodi numerici

Nei casi pratici, adattare $\alpha_0,\alpha_1,\ldots,\alpha_p$ può essere molto complicato.


\subsection{Processi GARCH}
GARCH (Generalized ARCH). Vogliamo un modello che cambi meno rapidamente la varianza. GARCH(p,q):
\[\sigma_t^2=\alpha_0+\alpha_1x_{t-1}^2+\ldots+\alpha_px_{t-p}^2+\beta_1\sigma_{t-1}^2+\ldots+\beta_q\sigma_{t-q}^2\]
Come per ARCH, $\alpha$ e $\beta$ sono costanti e $P_t(x)$ è abitraria, ma spesso si utilizza una gaussiana.

Vediamo il caso più semplice, GARCH(1,1).
\[\sigma^2=\frac{\alpha_0}{1-\alpha_0-\beta_1} \qquad k=3+\frac{6\alpha_1^2}{1-3\alpha_1^2-2\alpha_1\beta_1-\beta_1^2}\]
Varianza e curtosis sono separatamente aggiustabili.

I processi...
\[\sigma_t^2=\alpha_0+\alpha_1x_{t-1}^2+\beta_1\sigma_{t-1}^2\]
dove $x_t=\eta_t\sigma_t$ e $\eta_t\in G(0,1)$
\[\sigma_t^2=...\]
GARCH(1,1) processo scorrelato a due tempi. Correlato a ordini più elevati.


\subsection{AutoRegressive Moving Average}
\[\nu_t=x_t^2-\sigma_t^2=(\eta_t^2-1)\sigma_t^2 \qquad \ev{\nu}=0\]
\[x_t^2=\alpha_0+\alpha_1x_{t-1}^2+\beta_1x_{t-1}^2\nu_t-\beta_1\nu_{t-1}\]
\[\cov(x_t^2,x_{t+n}^2)=\ev{x_t^2x_{t+n}^2}-\ev{x_t^2}\ev{x_{t+n}^2}\]
\[\cov(x_t^2,x_{t+n+1}^2)=(\alpha_1+\beta_1)\cov(x_t^2,x_{t+n}^2)\]
Ripetendolo $n$ volte otteniamo:
\[\cov(x_t^2,x_{t+n}^2)=(\alpha_1+\beta_1)\cov(x_t^2,x_t^2)\]
$n$ è un parametro inteso come "tempo"
\[\tau=\frac{1}{\abs{\ln(\alpha_1+\beta_1)}}\]

Anche i processi ARCH sono correlati. Con un procedimento analogo a quello precedente, per ARCH(1) otteniamo $\tau=\abs{\ln\alpha}^{-1}$.

Ci sono però differenze interessanti... minuto 46.

\begin{esempio}[CRSP '63-'86]
	content...
\end{esempio}

Proprietà GARCH(1,1)...


Lezione 27/11/2020

\subsection{Correlazioni (e non) nel portfolio}
È interessante studiare non solo la dipendenza dal tempo ma anche contestualmente dallo "spazio". Possiamo provare dei portafogli che contengono all'interno delle anticorrelazioni.
(Si prendono centinaia di oggetti, azioni, e si vede come sono legati tra loro.)

Possiamo studiare la differenza dei logaritmi dei prezzi
\[s_i\equiv\ln y_i(t)-\ln y_i(t-1)\]
e possiamo andare a costruire la matrice
\[\rho_{ij}=\frac{\ev{s_is_j}-\ev{s_i}\ev{s_j}}{\sqrt{\ev{s_i^2-\ev{s_i}^2}\ev{s_j^2-\ev{s_j}^2}}}\]
dove $s_i$ e $s_j$ rappresentano le varie azioni, $\ev{\ \cdot\ }$ è la media sui giorni considerati e $y_i$ è il prezzo di chiusura.

La matrice di correlazione $\rho_{ij}$ si ottiene facendo la media del prodotto dei seguenti oggetti così definiti
\[\tilde{s}_i=\frac{s_i-\ev{s_i}}{\sqrt{\ev{s_i^2-\ev{s_i}^2}}} \qquad \rho_{ij}=\ev{\tilde{s}_i\tilde{s}_j}\]

La matrice $\rho_{ij}$ ci dice come i titoli sono correlati, in particolare:
\begin{itemize}
	\item $\rho_{ij}=1$: i titoli $s_i$ e $s_j$ sono completamente \textit{correlati}
	\item $\rho_{ij}=0$: i titoli $s_i$ e $s_j$ sono \textit{scorrelati}
	\item $\rho_{ij}=-1$: i titoli $s_i$ e $s_j$ sono completamente \textit{anticorrelati}
\end{itemize}

Si può provare a cercare di capire di più. Le chiusure giornaliere sono una cosa un po' particolare, perché anche durante il giorno le correleaozni dello stock con se stesso sono scorrelate. Vediamo quindi cosa capita se andiamo a vedere gli intraday, ovvero i dati ad alta frequenza. si scopre infatti che la distribuzione degli elementi di matrice dei ritorni a tempi corti non è gaussiana.

E sembra avere una ragione dinamica cisto che la $\rho$ ottenuta dopo reshuffle è gaussiana.
\begin{table}[h!]
	\centering
	\begin{tabular}{l|llll}
		Fiat      & $F_1$ & $F_2$ & $F_3$ & $F_4$ \\ \hline
		Toyota    & $T_1$ & $T_2$ & $T_3$ & $T_4$ \\ \hline
		reshuffle & $T_4$ & $T_1$ & $T_3$ & $T_2$
	\end{tabular}
\end{table}


\subsection{Tecnica delle matrici random}
Immagniamo che le nostre azioni formano una grande matrice in cui nelle colonne è espresso l'andamento nel tempo e nelle righe l'indice dell'azione:
\[M=\mqty(s_1(t_1)&s_1(t_2)&\cdots&s_1(t_n)\\
		  s_2(t_1)&s_2(t_2)&\cdots&s_2(t_n)\\
		  \cdots  &\cdots  &\cdots&\cdots  \\
		  s_m(t_1)&s_m(t_2)&\cdots&s_m(t_n))\]
di fatto per ottenere $\rho_{ij}$ moltiplichiamo $M$ per la sua trasposta, $\rho_{ij}=MM^t$.

\begin{theorem}[abbastanza generico]
	G è generica ($\sim$ circa). Distribuzione degli autovalori:
	\[P(\lambda)=\frac{Q}{2\pi}\frac{\sqrt{(\lambda_+-\lambda)(\lambda-\lambda_-)}}{\lambda}\]
	\[Q=\frac{L(\ra\infty)}{N(\ra\infty)}\]
	\[\lambda_\pm=1+\frac{1}{Q}\pm2\sqrt{\frac{1}{Q}}\]
\end{theorem}

RMT (random matrix theory). Mentre la RMT è in ottimo accordo sia con un numero pari di serie/elementi random ma anche con gli autovalori ottenuti con reshuffle.

minuto 34...

Matrici GOE: introdotte da Wigner per i livelli nucleari complessi.

Buon accordo anche con la Brody.

Vediamo che cosa rappresentano gli auotovalori fuori statistica.

Random matrix e ottimizzazione

Portfolio $\phi=\sum w_is_i$

Rishio $R^2=\sum w_iw_jc_{ij}\sigma_i\sigma_j$

minimizzazre il rischio a $\phi=costante$ e $\sum w_i=1$.

\[\min\qty{\sum...}\]

minuto 1:10... (Riorganizzare in ordine logico gli argomenti della lezione)

\[d^2_{ij}=\norm{\tilde{s}_i-\tilde{s}_j}^2=\sum_{k=1}^n\qty(\tilde{s}_{ik}-\tilde{s}_{jk})^2\]
È ovvio dalla definizione che $\sum_{k=1}^n...$

$d_{ij}$ è una distanza euclidea, quindi:
\begin{itemize}
	\item $d_{ij}=0 \iff i=j$
	\item $d_{ij}=d_{ji}$
	\item $d_{ij}\leq d_{ik}+d_{kj}$
\end{itemize}

disegno minuto 1:18
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.85]
	\draw[blue,very thick,->] (0,4.35) -- (0,3.35);
	\draw[gray,thick] (0,3) circle (10pt);
	\draw[green,thick] (1.3,1.5) circle (20pt);
	\draw[red,thick] (-1.3,1.5) circle (20pt);
	\draw[orange,thick] (0,0) circle (10pt);
	\draw[blue,very thick,->] (0,-1.35) -- (0,-0.35);
	\end{tikzpicture}
\end{center}

Lo studio della matrice $d_{ij}$ consente di decomporre gli $n$ oggeti in sottoinsiemi che stanno (relativamente) più vicini.


\subsection{Spazi ultrametrici}
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{c||c|c|c|c|c|c|}
		$n=6$ & CHV   & GE     & KO     & PG     & TX     & XON    \\ \hline\hline
		CHV   & $0$   & $1.15$ & $1.18$ & $1.15$ & \cellcolor[HTML]{97FF33}$0.84$ & \cellcolor[HTML]{BFFF33}$0.89$ \\ \hline
		GE    &       & $0$    & \cellcolor[HTML]{B5FF33}$0.86$ & $0.89$ & $1.26$ & $1.16$ \\ \hline
		KO    &       &        & $0$    & \cellcolor[HTML]{65FF33}$0.74$ & $1.27$ & $1.11$ \\ \hline
		PG    &       &        &        & $0$    & $1.26$ & $1.10$ \\ \hline
		TX    &       &        &        &        & $0$    & $0.94$ \\ \hline
		XON   &       &        &        &        &        & $0$    \\ \hline
	\end{tabular}
\end{table}

\begin{definition}[Spazio ultrametrico]
	Uno spazio ultrametrico è uno spazio dotato di una distanza $\hat{d}_{ij}$ che gode delle seguenti proprietà:
	\begin{enumerate}
		\item $\hat{d}_{ij}=0 \iff i=j$
		\item $\hat{d}_{ij}=\hat{d}_{ji}$
		\item $\hat{d}_{ij}\leq\max\qty{\hat{d}_{ik},\hat{d}_{kj}}$
	\end{enumerate}
	dove la terza proprietà prende il nome di disuguaglanza ultrametrica
\end{definition}
Data una distanza metrica $d_{ij}$ possono introdursi degli spazi ultrametrici, con una oppurtuna partizione degli oggetti a disposizione.

Date le $d_ {ij}$, in generale "emerge" una struttura ultrametrica, particolarmente semplice, chiamata \textit{ultrametrica subdominante}.

Vediamolo in pratica
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	%Parametri (raggio pallini; lunghezza trattini, distanza tra le linee, posizione numeri)
	\def\r{2pt};\def\l{1.5};\def\h{1};\def\d{-1.5};
	% 1
	\node at (\d,-1) {$1.$};
	\filldraw (1.5,-1) circle (\r) node[below] {KO} -- node[midway, above] {$0.74$} (3,-1) circle (\r) node[below] {PG};
	% 2
	\node at (\d,-2) {$2.$};
	\filldraw (1.5,-2) circle (\r) node[below] {KO} -- (3,-2) circle (\r) node[below] {PG};
	\filldraw (6,-2) circle (\r) node[below] {CHV} -- node[midway, above] {$0.84$} (7.5,-2) circle (\r) node[below] {TX};
	% 3
	\node at (\d,-3) {$3.$};
	\filldraw (0,-3) circle (\r) node[below] {GE} -- node[midway, above] {$0.86$} (1.5,-3) circle (\r) node[below] {KO} -- (3,-3) circle (\r) node[below] {PG};
	\filldraw (6,-3) circle (\r) node[below] {CHV} -- (7.5,-3) circle (\r) node[below] {TX};
	% 4
	\node at (\d,-4) {$4.$};
	\filldraw (0,-4) circle (\r) node[below] {GE} -- (1.5,-4) circle (\r) node[below] {KO} -- (3,-4) circle (\r) node[below] {PG};
	\filldraw (4.5,-4) circle (\r) node[below] {XON} -- node[midway, above] {$0.89$} (6,-4) circle (\r) node[below] {CHV} -- (7.5,-4) circle (\r) node[below] {TX};
	% 5
	\node at (\d,-5) {$5.$};
	\filldraw (0,-5) circle (\r) node[below] {GE} -- (1.5,-5) circle (\r) node[below] {KO} -- (3,-5) circle (\r) node[below] {PG} -- node[midway, above] {$1.10$} (4.5,-5) circle (\r) node[below] {XON} -- (6,-5) circle (\r) node[below] {CHV} -- (7.5,-5) circle (\r) node[below] {TX};
	\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	% Parametri
	\def\r{2pt};\def\l{1.5};\def\h{1};
	% Disegno
	\filldraw (0,0) circle (\r) node[below] {GE} -- node[midway, above] {$0.86$} (1.5,0) circle (\r) node[below] {KO} -- node[midway, above] {$0.74$} (3,0) circle (\r) node[below] {PG} -- node[midway, above] {$1.10$} (4.5,0) circle (\r) node[below] {CHV} -- node[midway, above] {$0.84$} (6,0) circle (\r) node[below] {TX} -- node[midway, above] {$0.89$} (7.5,0) circle (\r) node[below] {TX};
	\end{tikzpicture}
\end{center}

MST Algoritmo di Kruscal

Albero gerarchico per diversi anni.

minuti 1:40-1:53


\section{Modelli per i crash finanziari}
I vista dell'esame, i modelli dei crash finanziari sono una cosa molto divertente da fare. Vedere se si riescono a trovare gli indicatori dei crash con quello che anremo a studiare. edging=tutelarsi.

Alcuni esempi di crash finanziari sono quelli del NYSE dell'ottobre 1929 e del'ottobre 1987, con perdite del $20\%\divisionsymbol30\%$.

Avendo interpetato i mercati finanziari come sistemi termodinamici in cui le varie componenti interagiscono tra di loro, possiamo pensare ad un crash finanziario come ad un sistema termidinamico che attraversa un punto critico. Affinché si possa fare questa cosa, bisogna innanzitutto caratterrizare il crash. Considerando che la distribuzione dei prezzi ha delle code estese leptocurdiche, con grandi fluttuazioni possibili (anche di $10\sigma$), forse il crush che stiamo osservando può avere una interpretazione puramente statistica perché stiamo campionando le code.

\begin{esempio}[Down Jones Index, 1990-1994]
	Empiricamente si osserva che se la decrescita $D$ è inferiore del $15\%$, vale la seguente realzione tra il numero $N$ di ... e $D$.
	\[N(D)=N_0\exp(-\frac{D}{D_c})\]
	Da un fit si ottendono i seguenti parametri: $N_0\simeq2360$ e $D_c\sim1.8\%$. Osserviamo inoltre che
	\[N(25\%)\simeq2\times10^{-3}/\text{secolo}\]
	ovvero in media $1$ ogni $456$ secoli. Tuttavia nel $20^o$ secolo ce ne sono stati 3 (1917 WW1, 1929 e 1987)
\end{esempio}

Forma a scalini...

Deve quinid essereci un meccanismo che non è "semplicemente" statistico. (minuto 19 operatori che fungono da... ago?)

Le fluttuazioni statistiche sono quelle normali, quando tutti vendono e comperano normalmente. In un crush tutti vendono, e la liquidità del mercato va in crisi. Si abbassano quindi i prezzi per favorire l'aquisto, i prezzi crollano e il mercato va fuori equilibrio.

Modello: nel nostro modello, dopmanda e offerta sono variabili macroscopiche, determinate dalle decisioni degli operatori. Le variabili microscopiche sono invece gli operatori stessi. Potrei quidi dire che al tempo $t_n$ l'operatore $i$ si può trovare in tre stati $\phi_i$ possibili: $\phi_i=1$ compera, $\phi_i=0$ rimane fermo, $\phi_i=-1$ vende).

Ci sono $N_t$ operatori, più o meno simili come volume.
\[\Delta S(t_n)\propto\sum_i^{N_t}\phi_i(t_n)\]
La costante di proporzionalità misura la "profondità" del mercato, relazione tra cambiamento del prezzo e "domanda-offerta".

Il valore di $\phi_i(t_n)$ dipende da
\begin{itemize}
	\item Valutazione razionale del mercato (criterio individualistica)
	\item Influenza dall'ambiente (comportamento imitativo)
	\begin{itemize}
		\item legame diretto con altri operatori
		\item osservazione del trend 
	\end{itemize}
\end{itemize}

Come si costruisce una teoria?
\subsection{Cont-Bouchard model}
Ipotesi: gli operatori comunicano: si possono stabilire dei "bonds". Il bond avviene con una certa probabilità
\[p_b=\frac{b}{N_t}\]
con $p_b$ "piccola". Per ipotesi $(N_t-1)p_b$ deve essere finito per mercati molto grandi ($N_t\gg1$). $p_b$ determinata da $b$, che sarebbe la "volontà di legare".

un po' come degli spin

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	%\draw[thick,->] (0,0)--(0,0.7); \node at (0,-0.2) {$+1$};
	%\draw[thick,->] (0.7,0.3)--(1.7,0.3); \node at (1.35,-0.2) {$0$};
	%\draw[thick,->] (2.4,0)--(2.4,0.7); \node at (2.4,-0.2) {$-1$};
	\node at (0,0) {$\Big\uparrow$}; \node at (0,-0.6) {$+1$};
	\node at (1,0) {$\longrightarrow$};% \node at (0,-0.6) {$+1$};
	\end{tikzpicture}
\end{center}
finire disegno sopra (fare tipo grlilia con spin)

Non ci sono informazioni su come di formino i "bonds". Assumiamo quindi una descrizione probabilistica, dettata da $b$. Cluster.

$\phi_c(t_n)$ stato del cluster $\phi_c=\pm1,0$
\[\Delta S(t_n)\propto\sum_i^{N_c}s_c\phi_c(t_n)\]
La distribuzione di $\Delta S_n$ è determinata dalla distribuzione dei size, $s_c$. Ma la distribuzione dei vari $s_c$ è determinata dalla teoria della percolazione. Cluster-size distribution, infinite-range percolation model.
\[p_c(s)\sim\frac{1}{s^{5/2}}\exp\qty[-(1-b)^2s] \qquad 1\ll s\ll N_t\]
$b=1$ percolation threshold:
\begin{itemize}
	\item $b<1$: tutti i cluster hanno dimensione finita
	\item $b=1$: "spanning" cluster che percola su tutto il sistema
	\item $b>1$: il cluster attira gli operatori, e domina
\end{itemize}

Nella pratica $b<1$ ma molto vicino a $1$ (TLF). Rimane anche dopo convoluzione e spiega l'andamento delle code del TLF ($\alpha=\frac{3}{2}$).

Come mai $b$ rimane prossimo a uno? Probabilmente è dovuto alla dinamica! Forte legame con le \textit{sand piles} studiate da Bak. La dinamica del sistema tende a $b=1$ ma piccole "cascate" tendono a mantenere $b<1$. Fortissima analogia con sistemi dinamici in cui c'è un evoluzione verso un attrattore dinamico anche senza aggiustare parametri. Questi modelli tendono a comportarsi in modo "critico", hanno leggi a potenza, distribuzioni a code larghe ecc. ...angolo della piramide di sabbia che tende a stare sul limite critico e le cascate lo portano sotto il punto critico... La stessa csa fanno i mercati che lavorano a cavallo di un punto critico e appena lo superano vengono riportati subito sotto. Punto critico che si autoorganizza (\textit{self organized criticality}).


\subsection{Sornette-Johansen model}
Il crash del 1987 fu globale, anche su mercati lontani e debolmente legati. Nonostante i cambiamenti tra '29 e '87 le dinamiche furono simili.

Fenomeno altamente cooperativo, nel quale una forte correlazione, normalmente assente, porta a un comportamento universale. Analogie con la transizione para-ferromagnetica.

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
		\draw (-0.5,0)--(2.5,0);
		\node at (0,0) {$\Big\uparrow$};
		\node at (0.5,0) {$\Big\downarrow$};
		\node at (1,0) {$\Big\downarrow$};
		\node at (1.5,0) {$\Big\uparrow$};
		\node at (2,0) {$\Big\uparrow$};
	\end{tikzpicture}
	\hspace{25pt}
	\begin{tikzpicture}
	\draw (-0.5,0)--(2.5,0);
	\node at (0,0) {$\Big\uparrow$};
	\node at (0.5,0) {$\Big\uparrow$};
	\node at (1,0) {$\Big\uparrow$};
	\node at (1.5,0) {$\Big\uparrow$};
	\node at (2,0) {$\Big\uparrow$};
	\end{tikzpicture}
\end{center}
finire disegno sopra

Alla transizione $T=T_c$, $\chi\ra\infty$, $\xi\ra\infty$ ecc.

Proprietà generali e scale-invriant vicino a $T_c$. Andamenti a potenza ecc.

In realtà analogia "debole": non c'è nulla simile a $T$ nei mercati (parametro esterno). Deve essere interno $\ra$ imitazione.

Si può comprare o vendere allo scoperto.
Suppoiniamo che oggi mi accorgo che le zioni della Apple oggi stanno salendo e mi aspetto che continuino a salire. Converrebbe comprarle a 500 e venderle a 505, dal punto di vista mio. Supponiamo ora che le azioni scendano. Conviene che io le vendo a 500 e le ricompro a 490.
Durante un crash è vietato. Questo induce dei meccanismi cooperativi feroci. Con la borsa che scende, tutti tendono a vendere azioni che non hanno. Viceversa a salire. Bolle speculative. A volte la bolla si sgonfia naturalmente, a volte invece la bolla crusha, esplode, e i prezzi crollano.


\subsubsection{Bolle speculative}
Vicini al crash, la speculazione...

Modello: mercato è un sistema gerarchico con operatori di "size" diverso. Crash punto critico a cui le diverse gerarchie diventano correlate e c'è invarianza di scala. La decisione di vendere quindi propaga immediatamente portando ad uno stato macroscopicamente ordinato.

Disordine: mercato normale. Ordine: crash.

Dalla teoria dei fenomeni critici sappiamo che:
\[h(t)=\frac{1}{(t_c-t)^\gamma}\qty[B_0+B_1\cos(\omega\ln(t-t_c)+\psi)] \quad t\leq t_c\]

...minuto 1.32...

Manca un legae tra $h(t)$ e $\Delta S(t_n)$. Si invoca un legame, basato su una martingala. Evoluzione DJI: parte sistematica + fluttuazioni $\dd{S}_\text{det}=...$
\[\ln S_\text{det}(t)=\ln S_\text{det}(t_c)-\qty[...]\]
...
\[S_\text{det}(t)\simeq...\]


\subsubsection{Commenti alla teoria}
minuti 1.40-

\begin{itemize}
	\item ...
	\subitem c'è sempre la probabilità che il crush non avvenga
	\subitem $t_c$ empirico tende sempre a sovrastimare il tempo a cui il crush è effettivamente avvenuto
\end{itemize}



\section{Giochi di minoranza e mercati}
Consideriamo un esempio preso dall'articolo Bw Arthur Amercian Economic Review 84, 406 (1996):

All'El Faraon bar il giovedì sera si suona musica irlandese. A Santa Fè ci sono 100 appassionati, ma il bar ha solo 60 post. Lo spazio al bar è limitato: la serata è piacevole se sono presenti $aN$ con $a<1$, altrimenti è spiecevole. In pratica, chiamiamo $N(t)$ il numero di persona che vanno al bar nella settimana $t$. Inoltre tutte le persone hanno a disposizione la storia $\qty{N(t)}$ delle precendenti ettimane e hanno diverse strategie per decidere.

Esempi di strategie:
\begin{itemize}
	\item Se $N(t-1)>aN$: non vado
	\item Se $N(t-2)>aN$: non vado
	\item $N(t-1)>aN\ra1$ altrimenti $\ra-1$. Controllare $n$ settimane precedenti ($n$ dispari) e sommare $\pm1$, se positivo: vado / non vado, se negativo: vado/non vado.
\end{itemize}
Con queste regole si raggiunge un equilibrio, in cui il numero dei presenti oscilla attorno alla capienza, che è di 60 persone.


\subsection{Mercati}
da Challet\&Zhang Pysics A 246, 407-418 (1997)

\begin{itemize}
	\item $N$ agenti (dispari) adattivi $a_i=\pm1$ comprare/vendere
	\item partecipazione $A=\sum_{i=1}^Na_i$
	\item MG (gioco di minoranza): vince il gruppo minoritario
	\[\text{pay-off}=-a_i(t)g(A(t))\]
	La funzione $g(x)$ deve essere dispari. Il risultato del MG non dipende quantitativamente da $g(x)$. Tipicamente: $g(x)=x$, oppure $g(x)=\text{sgn}(x)$.
\end{itemize}
Come nell'esempio del bar, anche qui ogni agente ha memoria di tutta la sotoria pregressa, cioè se la mossa vincente è stata $\pm1$. Chiamiamo la storia
\[\mu(t)=\qty\big{\underbrace{\pm1,\pm1,\pm1,\ldots}_{m}}\]
$\mu(t)$ guarda i precedenti $m$ stati prima. Sulla basi di $\mu$, ogni agente può vendere o comprare, secondo proprie strategie. Quante sono le strategie possibili? Sono $P=2^m$.

Assegnare una azione $\pm1$ a ogni $\mu$ $\Ra$ definisce una strategia $s$: le strategie sono $2^{2^m}=2^P$.

\begin{esempio} Vediamo un esempio:
	\begin{center}
		\begin{table}[H]
		\begin{tabular}{cc|ccccc}
			\multicolumn{2}{c}{$\mu$} & $s_1$ & $s_2$ & $\ldots$ & $s_j$ & $\ldots$ \\
			\hline
			$+1$ & $+1$ & $+1$ & $+1$ &  & $+1$ &  \\
			$+1$ & $-1$ & $+1$ & $-1$ &  & $-1$ &  \\
			$-1$ & $+1$ & $+1$ & $+1$ &  & $-1$ &  \\
			$-1$ & $-1$ & $+1$ & $-1$ &  & $+1$ &                      
		\end{tabular}
		\end{table}
	\end{center}
Per esempio, se $\mu=(-1,-1)$: $s_1\ra+1$, $s_2\ra-1$, $s_j\ra-1$.
Mercato...
\end{esempio}

Adattamento: ongi agente riceve $s$ ($\leq2^P$) strategie in partenza, con lo stesso punteggio ciascuno che ne quantivfica la bontà di predizione. Dopo ogni step, l'agente controlla quali strategie avrebbero predetto il risultato corretto e ne aumento il punteggio. Se $P_i^\alpha$ è il punteggio che il giocatore $j$ assegna alla strategia $\alpha$
\[P_i^\alpha(t+1)=P_i^\alpha(t)-a_i(t)A(t)\]

Chiaramente abbiamo:
\begin{itemize}
	\item[-] Adattamento
	\item[-] Induzione. Perché la giocata è basata su una strategia che è adattata a meno di ...
\end{itemize}
...

Risultato: $\ev{A(t)}=0$. Cosa possiamo dire di $\sigma^2=\ev{A^2}-\ev{A}^2$?
Guadagno: $g_i=-a_i(t)A(t)$
\[\sum g_i=-\sum a_i(t)A(t)=-\qty(\sum a_i)\qty(\sum a_i)=-A^2(t)\]
Primo effetto: $\sigma^2$ dipende poco da $s$, ma molto dal rapporto $\alpha=2^M/N$. $\sigma^2_\text{random}=N$.

...

La domanda è ci può essere erbitraggio? La risposta è sì. Si può costruire la quantità
\[H=\frac{1}{p}\sum_{\mu=1}^p\braket{A(t+1)}{\mu(t)}\]
"prevedibilità"
Per $\alpha>\alpha_c$ in realtà c'è la possibilità di arbitraggio.

Modello più realistico: agenti eterogenei
\[a_i(t)=\begin{cases}
\text{random} & i\in N_n\\
\sigma_i^{\mu(t)} & i\in N_p \quad \text{producers}\\
\sigma_{i,s_i(t)}^{\mu(t)} & i\in N_s \quad \text{speculators}
\end{cases}\]
\footnote{$n$ sta per nonne, $s$ per sharks e $p$ per producers}
I producers hanno delle strategie deteriministiche: data la storia $\mu(t)$ fanno sempre la stessa cosa.

Gli speculatori hanno invece $s$ strategie adattive: $\sigma^\mu_{i,s}$, $s=1,\ldots,S$.

Gli interessi dei producers e degli speculatori sono opposti: i producers vogliono poca fluttuazione perché le loro strategie sono essenzialmente deterministiche, mentre gli speculatori hanno tutto l'interesse che ci sia tanta fluttuazione perché avendo una strategia adattiva vogliono cambiamento tra uno step e l'altro perché possono adattarsi.

Soluzione analitica: $n_x=\frac{N_x}{P}$, con $x=s,p,n$
\[H=P(1-n_s\text{erf}(z))^2\qty[\frac{1+Q}{2}n_s+n_p]\]
\[Q=1-\frac{e^{-z^2}}{\sqrt{\pi}z}-\qty(1-\frac{1}{2z^2})\text{erf}(z) \quad z=z(n_s,n_p)\]
Soluzione:
\[2\qty[(1+Q)n_s+2n_p]z^2=1\]
Payoff:
\begin{align*}
	&G_p=-\frac{n_p}{N}\qty(\frac{1}{n_s}-\text{erf}(z))\\
	&G_n=-\frac{n_n}{N}\\
	&G_s=-\frac{\sigma^2}{N}-G_p-G_n
\end{align*}
Noiamo che può valere $G_s>0$!



\chapter{Miscellanea}
\section{Applicazioni geofisiche}
\subsection{El Nino}
Spiegazione di che cos'è El Nino.
\textit{Termoclino}.
\subsection{La Nina}
Breve descrizione.
\section{Fluidodinamica}
Formule varie
\subsection{Recharge oscillator model}
\begin{align*}
	&\dot{h}=-\omega T\\
	&\dot{T}=\omega h-\lambda T+\Delta T+\Delta\xi G(T)\\
	&\dv{\xi}{t}=-r\xi+w(t)
\end{align*}
dove abbiamo definito $G(T)=1+\beta T$.

...

\begin{align*}
	&\dot{\xi}=-a(\xi-\pi_1+\Delta v)\\
	&\dot{\pi}_1=-\xi\pi_2+...\\
	&\dot{\pi}_2=...
\end{align*}

Equazione di Fokker-Planck:
...
Vedi Bayes oct.


\section{Chaos}
Seminario su chaos, separatrici etc..
Variabili azione-angolo.