\chapter[Metrica di Schwarzschild]{Metrica di Schwarzschild}

Un oggetto compatto, tipo una stella, è spesso approssimabile da una distribuzione di materia con simmetria sferica. Fuori da un tale oggetto abbiamo quindi un campo gravitazionale nel vuoto, $R_{\mu\nu}=0$, con la stessa simmetria. Avere simmetria sferica significa che possiamo "sezionare" lo spazio-tempo con orbite del gruppo di simmetria, in questo caso $SO(3)$. Nel caso più semplice queste orbite sono sfere $S^2$ con metrica standard. $\dd{s}^2\propto\dd{\theta}^2+\sin^2\theta\dd{\vp}^2$. Scegliamo l'altra coordinata spaziale $r$ in modo che corrisponda proprio al raggio della sfera. La coordinata $x^0$ può essere scelta in modo da annullare la componente $\dd{x^0}\dd{r}$ nella metrica.


\section{Simmetria sferica} %Metrica di Schwarzschild / Metrica simmetria sferica
Una metrica con simmetria sferica, in un opportuno sistema di coordinate, può essere sempre portata nella forma
\[\dd{s}^2=f_0(x^0,r)\dd{x^0}^2-f_r(x^0,r)\dd{r}^2-r^2\qty(\dd{\theta}^2+\sin^2\theta\dd{\vp}^2)\]
(ancora rimane $x^0\ra x'^0(x^0)$). Con 
\[x^\mu=(x^0=ct,x^1=r,x^2=\theta,x^3=\vp)\]
È conveniente scrivere $f_0(x^0,r)=e^{h_0(x^0,r)}$, $f_r(x^0,r)=e^{h_r(x^0,r)}$
\[\qty[g_{\mu\nu}]=\mqty(\dmat{e^{h_0},-e^{h_r},-r^2,-r^2\sin^2\theta})\]
\[\qty[g^{\mu\nu}]=\mqty(\dmat{e^{-h_0},-e^{-h_r},-\frac{1}{r^2},-\frac{1}{r^2\sin^2\theta}})\]
Le funzioni $h_0(x^0,r)$ e $h_r(x^0,r)$ sono determinate dalle equazioni di Einstein. Se siamo interessati al vuoto $T^{\mu\nu}=0$ dobbiamo risolvere $R_{\mu\nu}=0$.


\subsubsection{Connessione}
Cominciamo calcolando la connessione $\Gamma^\mu_{\nu\rho}=\frac{1}{2}g^{\mu\gamma}\qty\big(\p_\nu g_{\rho\gamma}+\p_\rho g_{\nu\gamma}-\p_\gamma g_{\nu\rho})$:
\begin{align*}
&\Gamma^0_{00}=\frac{1}{2}g^{00}\p_0g_{00}=\frac{1}{2}\p_0h_0 & &\Gamma^0_{0r}=\Gamma^0_{r0}=\frac{1}{2}g^{00}\qty(\p_rg_{00})=\frac{1}{2}\p_rh_0\\
&\Gamma^0_{rr}=\frac{1}{2}g^{00}\qty(-\p_0g_{rr})=\frac{1}{2}\p_0h_re^{h_r-h_0} & &\Gamma^r_{00}=\frac{1}{2}g^{rr}\qty(-\p_rg_{00})=\frac{1}{2}\p_rh_0e^{h_0-h_r}\\
&\Gamma^r_{0r}=\Gamma^r_{r0}=\frac{1}{2}g^{rr}\p_0g_{rr}=\frac{1}{2}\p_0h_r & &\Gamma^r_{rr}=\frac{1}{2}g^{rr}\p_rg_{rr}=\frac{1}{2}\p_rh_r\\
&\Gamma^r_{\theta\theta}=\frac{1}{2}g^{rr}\qty(-\p_rg_{\theta\theta})=-re^{-h_r} & &\Gamma^r_{\vp\vp}=\frac{1}{2}g^{rr}\qty(-\p_rg_{\vp\vp})=-r\sin^2\theta e^{-h_r}\\
&\Gamma^\vp_{r\vp}=\Gamma^\vp_{\vp r}=\frac{1}{2}g^{\vp\vp}\p_rg_{\vp\vp}=\frac{1}{r} & &\Gamma^\theta_{r\theta}=\Gamma^\theta_{\theta r}=\frac{1}{2}g^{\theta\theta}\qty(\p_rg_{\theta\theta})=\frac{1}{r}\\
&\Gamma^\theta_{\vp\vp}=\frac{1}{2}g^{\theta\theta}\qty(-\p_\theta g_{\vp\vp})=-\sin\theta\cos\theta & &\Gamma^\vp_{\theta\vp}=\Gamma^\vp_{\vp\theta}=\frac{1}{2}g^{\vp\vp}\p_r g_{\vp\vp}=\frac{1}{\tan\theta}
\end{align*}
Notiamo che $12$ termini su $40$ sono diversi da zero\footnote{I gradi di libertà sono $4$ per l'indice sopra e, dato che le derivate commutano, i gradi di libertà per i due indici inferiori sono le combinazioni con ripetizione di quattro elementi di classe due, $\binom{4+2-1}{2}=10$. Quindi in totale 40.
	
Dato che $[g_{\mu\nu}]$ è diagonale $\gamma=\mu$ nella formula della connessione, quindi le derivate sono fatte solamente rispetto ai 3 indici che compaiono nel termine della connessione. Sempre per il fatto che che $[g_{\mu\nu}]$ è diagonale, almeno 2 di questi 3 indici devono essere uguali. Ricordando che, trattandosi di derivate, i due indici covarianti commmutano e vista la dipendenza degli elementi di matrice di $g$, abbiamo i seguenti 12 termini potenzialmente non nulli: $\Gamma^0_{00}$, $\Gamma^r_{00}$, $\Gamma^0_{r0}$, $\Gamma^r_{rr}$, $\Gamma^0_{rr}$, $\Gamma^r_{0r}$, $\Gamma^r_{\theta\theta}$, $\Gamma^\theta_{r\theta}$, $\Gamma^r_{\vp\vp}$, $\Gamma^\vp_{r\vp}$, $\Gamma^\theta_{\vp\vp}$, $\Gamma^\vp_{\theta\vp}$.}.



\subsubsection{Tensore di Ricci}
Otteniamo ora alcuni importanti risultati, dalla condizione che nel vuoto deve valere $R_{\mu\nu}=0$, calcolcolando le componenti del tensore di Ricci.
\[\qty[R_{\mu\nu}]=\mqty(\dmat{R_{00}&R_{0r}\\R_{r0}&R_{rr},R_{\theta\theta}&0\\0&R_{\vp\vp}})\]
con $R_{\vp\vp}=\sin^2\theta R_{\theta\theta}$ per via della simmetria sferica.
\[R_{\mu\nu}=\p_\rho\Gamma^\rho_{\mu\nu}-\p_\nu\Gamma^\rho_{\mu\rho}+\Gamma^\rho_{\lambda\rho}\Gamma^\lambda_{\mu\nu}-\Gamma^\rho_{\lambda\nu}\Gamma^\lambda_{\mu\rho}\]
\begin{align}
	&R_{0r}%=\p_\rho\Gamma^\rho_{0r}-\p_r\Gamma^\rho_{0\rho}+\Gamma^\rho_{\lambda\rho}\Gamma^\lambda_{0r}-\Gamma^\rho_{\lambda r}\Gamma^\lambda_{0\rho}=...
	=\frac{1}{r}\p_0h_r		\label{10.4}\\
	&R_{00}%=...
	=\qty(\frac{1}{2}\p_r^2h_0+\p_rh_0\qty(\frac{1}{4}\p_rh_0-\frac{1}{4}\p_rh_r+\frac{1}{r}))e^{h_0-h_r}					\label{10.5}\\
	&R_{rr}%=...
	=-\frac{1}{2}\p_r^2h_0+\qty(\frac{1}{2}\p_rh_0+\frac{2}{r})\frac{1}{2}\p_rh_r-\frac{1}{4}\qty(\p_rh_0)^2				\label{10.6}\\
	&R_{\theta\theta}%=...
	=-\p_r\qty(re^{-h_r})+1	\label{10.7}\\
	&R_{\vp\vp}=\sin^2\theta R_{\theta\theta}	\label{10.8}
\end{align}

La \ref{10.4}, dovendo nel vuoto valere $R_{\mu\nu}=0$ per tutte le componenti, in particolare $R_{0r}=0$, ci dice che nel vuoto vale $\boxed{\p_0h_r=0}$. Quindi le due componenti della connessione $\Gamma^0_{rr}$ e $\Gamma^r_{0r}$ si annullano ($\Gamma^0_{rr}=\Gamma^r_{0r}=\Gamma^r_{r0}=0$).

Dalla \ref{10.5} e dalla \ref{10.6} possiamo scrivere
\begin{equation}\label{10.2}
	e^{h_r-h_0}R_{00}+R_{rr}=\qty\Big(\p_rh_0+\p_rh_r)\frac{1}{r}
\end{equation}
Nel vuoto abbiamo quindi che $\p_rh_0$ non dipende\footnote{si può mostrare dal fatto che nel vuoto $R_{\mu\nu}=0\implies e^{h_r-h_0}R_{00}+R_{rr}=0\implies\p_rh_0+\p_rh_r=0$, derivando rispetto a $x^0$ e usando $\p_0h_r=0$ abbiamo $\p_0\qty(\p_rh_0)+\p_r\p_0h_r=0$, quindi otteniamo $\p_0\qty(\p_rh_0)=0$} da $x^0$, quindi $h_0(x^0,r)=f(x^0)+h_0(r)$ con l'ultima libertà residua $x^0\ra x'^0(x^0)$, $e^{h_0}\ra e^{h'_0}=\qty(\pdv{x^0}{x'^0})^2e^{h_0}$.

%\subsubsection{Teorema di Birkoff}
Possiamo quindi scegliere una nuova coordinata $x^0$ in modo da cancellare la dipendenza da $x^0$. Otteniamo quindi un risultato molto importante, che è parte del \textit{teorema di Birkhoff}:

\begin{risultato}
	Se assumiamo una simmetria sferica, e $T^{\mu\nu}=0$, possiamo sempre portare la metrica nella forma
	\begin{equation}\label{10.3}
		\dd{s}^2=e^{h_0(r)}\dd{x^0}^2-e^{h_r(r)}\dd{r}^2-r^2\qty(\dd{\theta}^2+\sin^2\theta\dd{\vp}^2)
	\end{equation}
	Quindi la metrica è costante e statica.
\end{risultato}

Nota che una configurazione di materia con simmetria sferica non deve necessariamente essere statica. Ad esempio una stella radiale che pulsa, collassa o esplode, sempre mantenendo la simmetria. Al di fuori, nella regione in cui $T^{\mu\nu}=0$, il campo gravitazionale prodotto da essa è sempre statico! (Questo è collegato al fatto che le onde gravitazionali non possono essere longitudinali ma solo trasverse.)

Dalla \ref{10.2} e da $R_{\mu\nu}=0$ abbiamo $\p_r(h_0+h_r)=0\implies h_0(r)=-h_r(r)+\text{cost}$. Siccome abbiamo ancora la libertà di ridefinire $x^0\ra x'^0=\alpha x^0$ con $\alpha$ costante possiamo fissare $\alpha$ scegliendo $\boxed{h_0(r)=-h_r(r)}$\footnote{nella metrica \ref{10.3} compare infatti il termine $e^{h_0(r)}\dd{x^0}^2=e^{\text{cost}}e^{-h_0(r)}\dd{x^0}^2$, rinominando $x^0\ra\sqrt{e^{\text{cost}}}x^0$ otteniamo $\dd{s}^2=e^{-h_r(r)}\dd{x^0}^2-e^{h_r(r)}\dd{r}^2-r^2\qty(\dd{\theta}^2+\sin^2\theta\dd{\vp}^2)$, quindi $h_0(r)=-h_r(r)$}. 

Dalla \ref{10.4} e da $R_{\theta\theta}=0$ otteniamo
\[re^{-h_r}=r-r_S \qquad e^{-h_r}=e^{h_0}=1-\frac{r_S}{r}\]
$r_S$ per ora è semplicemente una costante di integrazione.

Verifichiamo che l'ultima equazione $R_{rr}=0$ è automaticamente soddisfatta
\[R_{rr}=-\frac{1}{2}\p_r^2h_0-\frac{1}{2}\qty(\p_rh_0)^2-\frac{1}{r}\p_rh_0\]
\[\p_rh_0=\frac{\frac{r_S}{r^2}}{1-\frac{r_S}{r}}=\frac{r_S}{r(r-r_S)} \qquad \p_r^2h_0=-\frac{r_S(2r-r_S)}{r^2(r-r_S)^2}\]
\[\begin{split}R_{rr}&=\frac{1}{2}\frac{r_S(2r-r_S)}{r^2(r-r_S)^2}-\frac{1}{2}\frac{r_S^2}{r^2(r-r_S)^2}-\frac{1}{r}\frac{r_S}{r(r-r_S)}=\\&=\frac{1}{r^2(r-r_S)^2}\qty(\frac{1}{2}r_S(2r-r_S)-\frac{1}{2}r_S^2-\qty(r-r_S)r_S)=0\end{split}\]
Per interpretare il significato fisico di $r_S$ facciamo il limite a grande distanza che corrisponde al limite newtoniano (indicando con $M$ la massa)
\[g_{00}=1-\frac{r_S}{r}=1+\frac{2\phi}{c^2}\qquad\phi=-\frac{G_NM}{r}\qquad\text{quindi}\quad r_S=\frac{2G_NM}{c^2}\]
$r_S$ è il \textit{raggio di Schwarzschild}. La \textit{metrica di Schwarzschild} è:
\begin{equation}\label{10.1}
	\boxed{\dd{s}^2=\qty(1-\frac{r_S}{r})\dd{x^0}^2-\frac{1}{1-\frac{r_S}{r}}\dd{r}^2-r^2\qty\Big(\dd{\theta}^2+\sin^2\theta\dd{\vp}^2)}
\end{equation}
Data la simmetria $SO(3)$ la soluzione è unica a meno di $r_S$ (\textit{Teorema di Birkoff}). Da $M\geq0$ otteniamo $r_S\geq0$. La metrica ha $R_{\mu\nu}=0$ ma la curvatura in generale è diversa da zero, ed è tutta contenuta nel tensore di Weyl. Ci sono due singolarità nella metrica così scritta: $r=r_S$ e $r=0$. $r=r_S$ vedremo che è una singolarità "apparente", o fittizia, cioè eliminabile con un cambio di coordinate. $r=0$ invece è una singolarità "vera", cioè una vera divergenza di qualche invariante del tensore di curvatura.


\subsection{Immersione}
La metrica spaziale è $\gamma_{ij}=\frac{1}{1-r_S/r}\dd{r}^2+r^2\qty(\dd{\theta}^2+\sin^2\theta\dd{\vp}^2)$. Possiamo visualizzare lo spazio come immerso in uno euclideo con una dimensione in più:
\[\dd{s}^2=\dd{z}^2+\dd{x_1}^2+\dd{x_2}^2+\dd{x_3}^2=\dd{z}^2+\dd{r}^2+r^2\qty(\dd{\theta}^2+\sin^2\theta\dd{\vp}^2)\]
Immergiamo in questo spazio un volume definito da $z=z(r)$ e lo parametrizziamo con $r,\theta,\vp$. La metrica indotta (su questo volume) è\footnote{dove usiamo l'apice $'$ per indicare la derivazione fatta rispetto a $r$: $z'=\dv{z}{r}$.} $\dd{s}^2=\qty(1+z'^2)\dd{r}^2+r^2\qty(\dd{\theta}^2+\sin^2\theta\dd{\vp}^2)$. Quindi possiamo immergere lo spazio sopra con
\[1+z'^2=\frac{1}{1-r_S/r}\qquad z'=\pm\sqrt{\frac{r}{r-r_S}-1}=\pm\sqrt{\frac{r_S}{r-r_S}}\qquad z=\pm2\sqrt{r_S(r-r_S)}\]
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[scale=1.3]
	\def\rS{1}
	\draw[->] (-0.5, 0) -- (2.8, 0) node[below] {$r$};
	\draw[->] (0, -1.7) -- (0, 1.9) node[left] {$z$};
	\draw[scale=0.5, samples=100, domain=\rS:4*\rS, smooth, variable=\x, red]  plot ({\x},{2*sqrt(\rS*(\x-\rS)});
	\draw[scale=0.5, samples=100, domain=\rS:4*\rS, smooth, variable=\x, red]  plot ({\x},-{2*sqrt(\rS*(\x-\rS)});
	\draw (0.5,0.1)--(0.5,-0.1) node[right] {$r_S$};
	\end{tikzpicture}
\end{center}
Prendendo $\theta=\frac{\pi}{2}$ ($\dd{\theta}=0$, $\sin\theta=1$) per semplicità:
\begin{center}
	\hspace{40pt}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.9]
	%\draw (-1,0) to[bend left] (1,0);
	%\draw (0.99,-0.5) arc(0:-180:0.99 and -0.5);
	%Ellissi
	\shadedraw[inner color=gray!80!black,outer color=gray!20!white, draw=black] (0,0) ellipse (100pt and 30pt);
	\shadedraw[inner color=gray!80!black,outer color=gray!20!white, draw=black] (0,-2.4) ellipse (100pt and 30pt);
	%\draw[rotate=0] (0,0) ellipse (100pt and 30pt);
	%\draw[rotate=0] (0,-2.4) ellipse (100pt and 30pt);
	%Parabole
	\draw[rotate=-90] plot[smooth,domain=0.1:2.4] (\x, {(\x-1.2)^2+0.5});
	\draw[rotate=90] plot[smooth,domain=-2.4:-0.1] (\x, {(\x+1.2)^2+0.5});
	%Curve
	\draw (-0.99,-0.5) to[bend right] (0.99,-0.5);
	\draw[dashed] (-0.99,-0.5) to[bend left] (0.99,-0.5);
	\draw (-0.99,-1.9) to[bend right] (0.99,-1.9);
	\draw[dashed] (-0.99,-1.9) to[bend left] (0.99,-1.9);
	%Nome
	\fill (5.8,-1.2) circle (0) node[anchor=east] {\parbox{5em}{\textit{Einstein-Rosen bridge}}};
	\end{tikzpicture}
\end{center}

Per oggetti compatti "ordinari" abbiamo che la materia, cioè la regione in cui $T^{\mu\nu}\neq0$, è inclusa dentro un raggio $R$ con $R>r_S$. La metrica di Schwarzschild è valida solo nella regione $r>R>r_S$. (Per esempio per il Sole $R_\odot=\SI{7e5}{\kilo\metre}\gg r_{S,\odot}=\SI{3}{\kilo\metre}$.)


\section{Moto delle particelle libere}
Studiamo ora il moto delle particelle libere nella metrica di Schwarzschild. L'equazione geodetica
\[\dv[2]{x^\mu}{\lambda}+\Gamma^\mu_{\nu\rho}\dv{x^\nu}{\lambda}\dv{x^\rho}{\lambda}=0\]
Per simmetria (sferica) possiamo sempre usare coordinate tali che il moto avvenga a $\theta=\frac{\pi}{2}$ fissato ($\dd{\theta}=0$). $\dv{x^\mu}{\lambda}=\qty(\dv{x^0}{\lambda},\dv{r}{\lambda},0,\dv{\vp}{\lambda})$. $\lambda$ è un parametro affine, per particelle massive $\dv{x^\mu}{\lambda}\dv{x_\mu}{\lambda}=\qty(\dv{s}{\lambda})^2$, per particelle con massa zero $\dv{x^\mu}{\lambda}\dv{x_\mu}{\lambda}=0$. Le equazioni del moto sono
\[\begin{dcases}
\dv[2]{x^0}{\lambda}=-2\Gamma^0_{0r}\dv{x^0}{\lambda}\dv{r}{\lambda}=-\p_rh_0\dv{x^0}{\lambda}\dv{r}{\lambda}\\
\begin{split}\dv[2]{r}{\lambda}&=-\Gamma^r_{00}\qty(\dv{x^0}{\lambda})^2-\Gamma^r_{rr}\qty(\dv{r}{\lambda})^2-\Gamma^r_{\vp\vp}\qty(\dv{\vp}{r})^2=\\&=-\frac{1}{2}\p_rh_0e^{h_0-h_r}\qty(\dv{x^0}{\lambda})^2-\frac{1}{2}\p_rh_r\qty(\dv{r}{\lambda})^2+re^{-h_r}\qty(\dv{\vp}{\lambda})\end{split}\\
\dv[2]{\vp}{\lambda}=-2\Gamma^\vp_{r\vp}\dv{r}{\lambda}\dv{\vp}{\lambda}=-\frac{2}{r}\dv{r}{\lambda}\dv{\vp}{\lambda}
\end{dcases}\]


\subsection{Costanti del moto}
\subsubsection{Costante $l$}
Una quantità conservata deriva dall'invarianza sotto rotazioni ed è la costante
\begin{equation}
	r^2\dv{\vp}{\lambda}=l
\end{equation}
\begin{proof}[Dimostrazione]
	\[\dv{\lambda}\qty(r^2\dv{\vp}{\lambda})=2r\dv{r}{\lambda}\dv{\vp}{\lambda}+r^2\qty(-\frac{2}{r}\dv{r}{\lambda}\dv{\vp}{\lambda})=0\]
\end{proof}

\subsubsection{Costante $\eta$}
Inoltre, dal fatto che la metrica è costante ($\p_0g_{\mu\nu}=0$), abbiamo la costante
\begin{equation}
	e^{h_0}\dv{x^0}{\lambda}=\eta
\end{equation}
\begin{proof}[Dimostrazione]
	\[\dv{\lambda}\qty(e^{h_0}\dv{x^0}{\lambda})=\p_rh_0e^{h_0}\dv{r}{\lambda}\dv{x^0}{\lambda}+e^{h_0}\qty(-\p_rh_0\dv{x^0}{\lambda}\dv{r}{\lambda})=0\]
\end{proof}
\noindent Data la libertà di ridefinizione del parametro affine $\lambda\ra\alpha\lambda$, possiamo imporre $\eta=1$ (ridefinendo conseguentemente il valore di $l$). Abbiamo quindi $\dfrac{\dd{x^0}}{\dd{\lambda}}=\dfrac{1}{e^{h_0}}$ e $\dfrac{\dd{\vp}}{\dd{\lambda}}=\dfrac{l}{r^2}$.

\subsubsection{Costante $\delta$}
Infine conosciamo già la costante del moto
\begin{equation}
g_{\mu\nu}\dv{x^\mu}{\lambda}\dv{x^\nu}{\lambda}=\delta\qquad\qquad
\begin{dcases*}
\delta=\qty(\dv{s}{\lambda})^2	& massive\\
\delta=0						& massa zero
\end{dcases*}
\end{equation}
%\begin{proof}[Dimostrazione]
%	\[\dv{\lambda}\qty(g_{\mu\nu}\dv{x^\mu}{\lambda}\dv{x^\nu}{\lambda})=...=0\]
%\end{proof}

\subsubsection{Equazione del moto}
Da $g_{\mu\nu}\dv{x^\mu}{\lambda}\dv{x^\nu}{\lambda}=\delta$ abbiamo (ricordando che $g$ è diagonale e che $\dd{\theta}=0$)
\[e^{-h_0}-e^{-h_0}\qty(\dv{r}{\lambda})^2-\frac{l^2}{r^2}=\delta\]%\[\implies\frac{1}{1-r_S/r}\qty(\dv{r}{\lambda})^2+\frac{e^2}{r^2}-\frac{1}{1-r_S/r}=-\delta\]
dove $\delta=\qty(\dv{s}{\lambda})^2$ e $e^{-h_0}=\frac{1}{1-r/r_S}$. Possiamo quindi scrivere
\begin{equation}\label{10.9}
	\frac{1}{1-r_S/r}\qty(\dv{r}{\lambda})^2+U(r)=1-\delta\equiv\xi
\end{equation}
dove abbiamo definito
\[U=\frac{l^2}{r^2}+1-\frac{1}{1-r_S/r}=\frac{l^2}{r^2}-\frac{r_S}{r-r_S}\]
\[U(r\gg r_S)\simeq-\frac{r_S}{r}+\frac{1}{r^2}\qty(l^2-r_S^2)+\ldots\qquad U(r\to r_S^+)\simeq-\frac{r_S}{r-r_S}+\ldots\]


\subsection{Orbite circolari}
Ci sono varie forme della funzione $U(r)$ a seconda della relazione fra $l$ e $r_S$. Per $l$ sufficientemente grande possiamo avere orbite che oscillano fra $r_\text{min}$ e $r_\text{max}$. Per avere orbite di questo tipo dobbiamo avere dei minimi locali di $U(r)$ attorno a cui oscillare. I minimi di $U(r)$ corrispondono a moti circolari stabili. Questo è possibile finché $U(r)$ ha un massimo e un minimo locali. Ad un certo punto queste due soluzioni di $U'(r)=0$ coincidono e poi scompaiono dall'asse reale. Quindi vogliamo risolvere
\[\begin{cases}U'(r)=0\\U''(r)=0\end{cases} \qquad \begin{cases}l^*=\frac{3^{3/2}}{2^{3/2}}r_S\\r^*=3r_S\end{cases}\]
\begin{figure}[h]
	\vspace{-10pt}
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\textwidth]{./immagini/potenziale.png}
	\vspace{-10pt}
\end{figure}

\noindent questo $r^*$ è il minimo raggio per cui è possibile avere traiettorie circolari stabili. Tutte le traiettorie "toccano" $r_S$, o a $\lambda\ra-\infty$ o a $\lambda\ra+\infty$.

Nel limite di grande $l$ le traiettorie rimangono nella regione $r\gg r_S$ e quindi siamo nel caso newtoniano di gravità debole.

$\dd{\lambda}\simeq c\dd{t}$ quindi
\[\qty(\dv{r}{t})^2-\frac{c^2r_S}{r}+\frac{c^2l^2}{r^2}+\ldots=\xi c^2\]
moltiplichiamo per $\frac{1}{2}m$
\[\frac{1}{2}mv^2-\frac{G_NmM}{r}+\frac{1}{2}m\frac{c^2l^2}{r^2}+\ldots=\frac{1}{2}m\xi c^2\]
Quindi abbiamo proprio il potenziale efficace della teoria newtoniana con $mcl$ il momento angolare e $\frac{1}{2}m\xi c^2$ l'energia.


\section{Verifiche sperimentali della teoria} %Verifiche sperimentali della GR

\subsection{Precessione delle orbite}
Nella teoria newtoniana le orbite localizzate sono chiuse, in particolari sono delle ellissi. Questo è dovuto ad una particolare simmetria (conservazione del vettore di Lenz) che vale per il potenziale $\alpha\frac{1}{r}$. In genere per un potenziale centrale arbitrario ci aspettiamo una differenza fra il periodo di oscillazione fra $r_\text{min}$ e $r_\text{max}$ e il periodo di rotazione di $\vp$ fra $0$ e $\pi$. Per piccole deviazioni da $\alpha\frac{1}{r}$ vedremo una lenta precessione del perielio dell'ellisse. Calcoliamo ora questo effetto nella metrica di Schwarzschild. Dalle equazioni sopra
\[\frac{1}{1-r_S/r}\qty(\dv{\vp}{\lambda})^2\qty(\dv{r}{\vp})^2+U(r)=\xi\implies\frac{l^2}{r^3(r-r_S)}\qty(\dv{r}{\vp})^2+U(r)=\xi\]
risolvendo otteniamo l'orbita $r(\vp)$
\[\int\frac{l\dd{r}}{\sqrt{r^3(r-r_S)\qty(\xi-U(r))}}=\int\dd{\vp}\]
la precessione $\Delta\vp$ del perielio è data da
\[\Delta\vp=2\int_{r_\text{min}}^{r_\text{max}}\frac{l\dd{r}}{\sqrt{r^3(r-r_S)\qty(\xi-U(r))}}-2\pi\]
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[rotate=10]
	\def\a{2}; \def\c{1};
	\def\c{(\a)^2-(\b)^2};
	%Ellisse 1
	\fill[rotate=15] (-1,0) circle (1pt);
	\draw[rotate=15, dashed] (-1,0) -- (2,0);
	\draw[rotate=15] (0,0) ellipse (2 and 1);
	\draw[thick, red, -latex, rotate=15] ($(0, 0) + (-30:2cm and 1cm)$(P) arc
	(-30:90:2cm and 1cm);
	\draw[thick, red, -latex, rotate=15] ($(0, 0) + (150:2cm and 1cm)$(P) arc
	(150:270:2cm and 1cm);
	%Ellisse 2
	\fill[rotate=30, color=blue] (-0.97,0.25) circle (1pt);
	\draw[rotate=30, dashed] (-0.97,0.25) -- (1.97,0.25);
	\draw[rotate=30, dashed] (-0.03,0.25) ellipse (2 and 1);
	\draw[red, -latex, rotate=30] ($(-0.03, 0.25) + (-30:2cm and 1cm)$(P) arc
	(-30:90:2cm and 1cm);
	\draw[red, -latex, rotate=30] ($(-0.03, 0.25) + (150:2cm and 1cm)$(P) arc
	(150:270:2cm and 1cm);
	%Angolo
	\fill (0.2,0.2) circle (0) node {{\scriptsize $\Delta\phi$}};
	\end{tikzpicture}
\end{center}

\subsubsection{Limite newtoniano}
Calcoliamo la correzione nel limite newtoniano ($r\gg r_S$ e $U(r)\simeq U(r\gg r_S)$)
\begin{equation}
	U(r)\simeq-\frac{r_S}{r}+\frac{\undertilde{l}^2}{r^2}
\end{equation}
dove $\undertilde{l}^2=l^2-r_S^2$ e\footnote{dalla \ref{10.9} e dal fatto che in $r_\text{min}$ e in $r_\text{max}$ vale $\dv{r}{\lambda}=0$} $U(r_\text{min})=U(r_\text{max})=\xi$.
\[\begin{split}
&2\int_{r_\text{min}}^{r_\text{max}}\frac{\lt\dd{r}}{r^2\sqrt{\xi-U(r)}}\qty(1+\frac{1}{2}\frac{r_S}{r}+\ldots)\qty(1+\frac{1}{2}\frac{r_S^2}{\lt^2}+\ldots)=\\&
=2\int_{r_\text{min}}^{r_\text{max}}\frac{\lt\dd{r}}{r^2\sqrt{\xi-U(r)}}\qty(1+\frac{1}{2}\frac{r_S^2}{\lt^2})+\int_{r_\text{min}}^{r_\text{max}}\frac{r_S\lt\dd{r}}{r^3\sqrt{\xi-U(r)}}+\ldots
\end{split}\]
cambiando variabile $y=\frac{\lt}{\sqrt{-\xi}r}-\frac{r_S}{2\sqrt{-\xi}\lt}$ $\longrightarrow$ $\dd{y}=-\frac{\lt}{\sqrt{-\xi}r^2}\dd{r}$
\[2\int_{r_\text{min}}^{r_\text{max}}\frac{\lt\dd{r}}{\sqrt{-\xi}r^2\sqrt{-1-\frac{r_S}{\xi r}+\frac{\lt^2}{\xi r^2}}}=-2\int_\alpha^{-\alpha}\frac{\dd{y}}{\sqrt{\alpha^2-y^2}}=2\eval{\arccos(\frac{y}{\alpha})}_\alpha^{-\alpha}=2\pi\]
questo per la parte newtoniana. Il fatto che sia esattamente $2\pi$ dice che le orbite sono chiuse.
\[\begin{split}\Delta\vp&\simeq2\pi\qty(\frac{1}{2}\frac{r_S^2}{\lt^2})+\int_{r_\text{min}}^{r_\text{max}}\frac{r_S\lt\dd{r}}{r^3\sqrt{\xi-U(r)}}=\pi\frac{r_S^2}{\lt^2}\int_{-\alpha}^\alpha\frac{r_S\dd{y}}{\sqrt{\alpha^2-y^2}}\qty(\bcancel{\frac{\sqrt{\xi}}{\lt}y}+\frac{1}{2}\frac{r_S}{\lt^2})=\\&
=\frac{3}{2}\frac{r_S^2}{\lt^2}\pi\simeq\frac{3}{2}\frac{r_S^2}{e^2}\pi\end{split}\]

In termini puramente geometrici
\[r_\text{min, max}=-\frac{r_S}{2\xi}\pm\frac{1}{2}\sqrt{\frac{r_S^2}{\xi^2}+\frac{4l^2}{\xi}} \qquad \frac{r_\text{min}r_\text{max}}{r_\text{min}+r_\text{max}}=\frac{l^2}{r_S}\]
quindi
\begin{equation}
	\boxed{\Delta\vp\simeq\frac{3}{2}\frac{r_S\qty(r_\text{min}+r_\text{max})}{r_\text{min}r_\text{max}}\pi=\frac{6G_NM}{c^2a(1-e^2)}\pi}
\end{equation}
dove $a$ è il semiasse maggiore e $e$ l'eccentricità, definiti come:
\[a=\frac{r_\text{min}+r_\text{max}}{2} \qquad e=\frac{r_\text{max}-r_\text{min}}{r_\text{min}r_\text{max}}\]
Questo, calcolato per Mercurio, fornisce $\simeq43$ secondi di arco per secolo. Questa anomalia della precessione di Mercurio si conosceva già da prima della relatività generale. Il primo test della teoria è stato proprio la spiegazione di questa discrepanza fra l'osservazione e la teoria newtoniana.


\subsection{Lente gravitazionale}
Il secondo test della teoria è stata invece una "predizione" e riguarda il moto della luce passante in un campo gravitazionale. L'equazione è la stessa delle particelle massive ma con $\delta=0$, $\xi=1$:
\[\begin{dcases}
\frac{1}{1-r_S/r}\qty(\dv{r}{\lambda})^2+U(r)=1\\
\dv{\vp}{\lambda}=\frac{l}{r^2}
\end{dcases}
\implies
\vp(r)-\vp(r_0)=\int_{r_0}^{r}\frac{e\dd{r}}{\sqrt{r^3\qty(r-r_S)\qty(1-U(r))}}\]
Non esiste un $r_\text{max}$, mentre $r_\text{min}$ esiste se si può risolvere\footnote{imponendo nella \ref{10.9} la condizione $\dv{r}{\lambda}=0$, da cui $U(r)=1$}
\[\frac{e^2}{r^2}-\frac{r_S}{r-r_S}-1=0\]
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
	\def\e{2.8};\def\rS{1}
	\begin{axis}[
	width=6cm,
	height=6cm,
	%title={A test plot},
	xlabel={$r$}, ylabel={$V_\text{eff}$},
	axis lines=middle, 
	domain=\rS+0.1:8,
	samples=1000,
	xmin=-1, xmax=8.5,
	ymin=-1, ymax=2,
	xtick=\empty, ytick=\empty
	]
	
	\addplot[black] {(\e/x)^2-\rS/(x-\rS)};
	\addplot[black,thick] {(2.6/x)^2-\rS/(x-\rS)};
	\addplot[black] {(2.4/x)^2-\rS/(x-\rS)};
	
	\addplot[black,dashed, domain=0:8] {1};
	\addplot[black,dashed, variable=\y, domain=-1:1.8] ({1},{\y});
	
	
	\end{axis}
	\fill[red] (1.17,2.95) circle (1.5pt);
	\end{tikzpicture}
\end{center}
questo succede finché $l\geq l^*$ con $l^*$ che risolve
\[\begin{cases}U(r)=1\\U'(r)=0\end{cases}\implies\begin{cases}l^*=\frac{3\sqrt{3}}{2}r_S\\r^*=\frac{3}{2}r_S\end{cases}\]
Un raggio di luce non può passare più radente di $\frac{3}{2}r_S$ se vogliamo che ritorni a $r\ra+\infty$. Se esiste $r_\text{min}$, possiamo calcolare la variazione $\Delta\vp$ dell'angolo lungo tutta la traiettoria\footnote{usando la simmetria rispetto a $r_\text{min}$, $\int_{-\infty}^{+\infty}\ldots=2\int_{r_\text{min}}^{\infty}\ldots$}
\[\Delta\vp=2\int_{r_\text{min}}^\infty\frac{l\dd{r}}{\sqrt{r^3(r-r_S)\qty(1-U(r))}}\]
%DISEGNO

\subsubsection{Limite newtoniano}
Nel limite newtoniano $r_\text{min}\simeq-\frac{r_S}{2}+\frac{1}{2}\sqrt{r_S^2+4l^2}$
\[\Delta\vp\simeq2\int_{r_\text{min}}^\infty\frac{l\dd{r}}{r^2\sqrt{1+\frac{r_S}{r}-\frac{l^2}{r^2}}}\qty(1+\frac{1}{2}\frac{r_S}{r})\]
facciamo ora un cambio di variabili e definiamo la costante $\alpha$
\[y=\frac{l}{r}-\frac{r_S}{2l} \qquad \dd{y}=-\frac{l}{r^2} \qquad \alpha=\sqrt{1+\frac{r_S^2}{4l^2}}\]
\[\begin{split}\Delta&\vp\simeq-2\int_{\alpha}^{-\frac{r_S}{2l}}\frac{\dd{y}}{\sqrt{\alpha^2-y^2}}\qty(1+\frac{1}{2}\frac{r_Sy}{l})=\eval{\qty(2\arccos(\frac{y}{\alpha})+\frac{r_S}{r}\sqrt{\alpha^2-y^2})}_{\alpha}^{-\frac{r_S}{2l}}=\\&=2\underbrace{\arccos(-\frac{r_S}{2l\alpha})}_{\simeq\frac{\pi}{2}-\qty(-\frac{r_S}{2l})}+\frac{r_S}{l}\underbrace{\sqrt{\alpha^2-\frac{r_S^2}{4l^2}}}_{=1}\end{split}\]
con qualche passaggio algebrico\footnote{in particolare dallo sviluppo $\arccos(x)=\frac{\pi}{2}-\sum_{n=0}^\infty\frac{(2n)!}{2^{2n}(n!)^2}\frac{x^{2n+1}}{2n+1}=\frac{\pi}{2}-x-\frac{x^3}{6}+\order{x^5}$} otteniamo
\begin{equation}
	\boxed{\var{\vp}=\Delta\vp-\pi\simeq2\frac{r_S}{l}\simeq2\frac{r_S}{r_\text{min}}}
\end{equation}
Per un raggio di luce radente alla superficie del Sole $\var{\vp}\simeq1.7$ secondi di arco. Questo effetto è stato confermato poco dopo la predizione teorica. In generale questo meccanismo è alla base del fenomeno della \textit{lente gravitazionale}.


\section{Limite relativistico}
\subsection{Orizzonte degli eventi} %Soluzione vicino a $r_S$
Vogliamo ora studiare le proprietà della soluzione di Schwarzschild vicino a $r\simeq r_S$. Per questo cominciamo dalle traiettorie delle particelle. Prendiamo per semplicità moti unicamente radiali ($l=0$, affinché valga $\dd{\vp}=0$, nelle equazioni sopra):
\[\begin{dcases}
\qty(1-\frac{r_S}{r})\dv{x^0}{\lambda}=1\\
\dv{\vp}{\lambda}=\dv{\theta}{\lambda}=0\\
\frac{1}{1-r_S/r}\qty(\dv{r}{\lambda})^2-\frac{r_S}{r-r_S}=1-\delta=\xi
\end{dcases}\]
%\[\begin{dcases*}
%\delta=\qty(\dv{s}{\lambda})^2	& massive\\
%\delta=0						& massa zero
%\end{dcases*}\]
eliminando $\lambda$ ($\dv{r}{\lambda}=\dv{x^0}{\lambda}\dv{r}{x^0}$) abbiamo
\[\frac{1}{(1-\frac{r_S}{r})^3}\qty(\dv{r}{x^0})^2-\frac{r_S}{r-r_S}=\xi \implies \qty(\dv{r}{x^0})^2=\frac{(r-r_S)^2}{r^3}\qty\Big((r-r_S)\xi+r_S)\]
Quindi per $r\simeq r_S$ la soluzione è indipendente da $\xi$ e abbiamo
\[\dv{r}{x^0}\simeq-\frac{r-r_S}{r_S} \qquad \int\frac{\dd{r}}{r-r_S}\simeq-\int\frac{\dd{x^0}}{r_S} \qquad r(x^0)\simeq r_S+e^{-\frac{x^0+\alpha}{r_S}}\]
otteniamo quindi un risultato molto importante: visto con la coordinata $x^0$, il moto della particella raggiunge $r_S$ solo a $x^0\ra+\infty$. Quindi $r_S$, almeno dal punto di vista $x^0$, sembra essere un limite invalicabile. Questo è vero non solo per soluzioni dell'equazione geodetica.

\subsubsection{"Contrazione" del cono luce}
Costruiamo il cono luce in ogni punto dello spazio-tempo. Limitandoci ai moti radiali ($\dd{\theta}=\dd{\vp}=0$)
\[g_{\mu\nu}\dd{x}^\mu\dd{x}^\nu=0\implies\qty(1-\frac{r_S}{r})\dd{x^0}^2-\frac{1}{1-r_S/r}\dd{r}^2=0 \qquad \dv{x^0}{r}=\pm\frac{r}{r-r_S}\]
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\def\l{0.4};\def\h{1.5};
\def\a{0.1};\def\b{0.3};\def\c{0.6};\def\d{1};
\def\A{1.3/\a};\def\B{2.1/\b};\def\C{3/\c};\def\D{3.9/\d};
%Assi
\draw[thick,->] (-1,0) -- (4.8,0) node[anchor=north west] {$r$};
\draw[thick,->] (0,-2.3) -- (0,2.5) node[anchor=south east] {$x^0$};
\draw[dashed] (1.2,-2.3) -- (1.2,2.5);
\draw (1.2,0) circle (0) node[anchor=north east] {$r_S$};
%Linea centrale
\draw[xscale=\d] ({\l+\D},-\l)--({-\l+\D},\l) ({-\l+\D},-\l)--({\l+\D},\l);
\draw[xscale=\c] ({\l+\C},-\l)--({-\l+\C},\l) ({-\l+\C},-\l)--({\l+\C},\l);
\draw[xscale=\b] ({\l+\B},-\l)--({-\l+\B},\l) ({-\l+\B},-\l)--({\l+\B},\l);
\draw[xscale=\a] ({\l+\A},-\l)--({-\l+\A},\l) ({-\l+\A},-\l)--({\l+\A},\l);
% Linea sopra
\draw[xscale=\d] ({\l+\D},-\l+\h)--({-\l+\D},\l+\h) ({-\l+\D},-\l+\h)--({\l+\D},\l+\h);
\draw[xscale=\c] ({\l+\C},-\l+\h)--({-\l+\C},\l+\h) ({-\l+\C},-\l+\h)--({\l+\C},\l+\h);
\draw[xscale=\b] ({\l+\B},-\l+\h)--({-\l+\B},\l+\h) ({-\l+\B},-\l+\h)--({\l+\B},\l+\h);
\draw[xscale=\a] ({\l+\A},-\l+\h)--({-\l+\A},\l+\h) ({-\l+\A},-\l+\h)--({\l+\A},\l+\h);
% Linea sotto
\draw[xscale=\d] ({\l+\D},-\l-\h)--({-\l+\D},\l-\h) ({-\l+\D},-\l-\h)--({\l+\D},\l-\h);
\draw[xscale=\c] ({\l+\C},-\l-\h)--({-\l+\C},\l-\h) ({-\l+\C},-\l-\h)--({\l+\C},\l-\h);
\draw[xscale=\b] ({\l+\B},-\l-\h)--({-\l+\B},\l-\h) ({-\l+\B},-\l-\h)--({\l+\B},\l-\h);
\draw[xscale=\a] ({\l+\A},-\l-\h)--({-\l+\A},\l-\h) ({-\l+\A},-\l-\h)--({\l+\A},\l-\h);
\end{tikzpicture}
\end{center}
Quindi il cono luce diventa sempre più "stretto" all'avvicinarsi di $r_S$ e a $r=r_S$ diventa degenere. Qualsiasi tipo di moto deve avvenire nella regione causale del cono luce, quindi non si può osservare, almeno in $x^0$, un attraversamento della "barriera" $r=r_S$. $x^0$ però è solo una possibile coordinata, fisicamente corrisponde al tempo proprio misurato da un osservatore fermo a $r\ra+\infty$.

Consideriamo invece il parametro affine $\lambda$ della traiettoria. Vicino ad $r_S$ abbiamo\footnote{$\dv{r}{\lambda}=\dv{r}{x^0}\dv{x^0}{\lambda}=\qty(\pm\frac{r-r_S}{r})\qty(\frac{r}{r-r_S})=\pm1$} $\qty(\dv{r}{\lambda})^2\simeq1$. Quindi la particella raggiunge $r_S$ ad un valore finito di $\lambda$! La particella quindi può superare il valore $r=r_S$ ed entrare nella regione $r<r_S$. Un osservatore a $x^0$ finito però non vedrà mai questo evento, lo vede solo asintoticamente a $x^0\ra+\infty$. La barriera $r=r_S$ si chiama \textit{orizzonte degli eventi}. Le coordinate $x^0$, $r$ hanno quindi un "difetto": non riescono a vedere degli eventi che avvengono a $\lambda$ finito per alcune delle geodetiche. Questo ci dice che $x^0$, $r$, sono delle coordinate che coprono solo una parte dello spazio-tempo.


\subsection{Redshift gravitazionale}
Se prendiamo un osservatore fermo in $r$, il tempo proprio misurato è $\dd{\tau}=\frac{1}{c}\sqrt{g_{00}}\dd{x^0}=\frac{1}{c}\sqrt{1-\frac{r_S}{r}}\dd{x^0}$. Come avevamo visto per le metriche costanti, un fotone emesso dall'osservatore in $r$ con frequenza $\nu$, quando raggiunge $r\ra+\infty$ viene visto con frequenza
\[\nu_\infty=\nu\frac{c\dd{\tau}}{\dd{x^0}}=\sqrt{g_{00}}\nu=\sqrt{1-\frac{r_S}{r}}\nu\]
Quindi abbiamo un \textit{red-shift gravitazionale}. Nota che per $\nu$ fissato, $\nu_\infty\ra0$ quando $r\ra r_S$.

Se prendiamo un osservatore in caduta libera radiale
\[\dd{s}^2=\delta\dd{\lambda}^2=\delta\qty(1-\frac{r_S}{r})^2\dd{x^0}^2\]
\[c\dd{\tau}=\dd{s}=\sqrt{\delta}\qty(1-\frac{r_S}{r})\dd{x^0}\qquad\text{quindi}\qquad \nu_\infty=\sqrt{\delta}\qty(1-\frac{r_S}{r})\nu\]
Anche se l'oggetto impiega un tempo $x^0$ infinito per raggiungere $r_S$, i segnali che esso può mandare all'infinito vengono talmente "redshiftati" che diventa "praticamente" impossibile captarli ad un certo $x^0$ finito.

\subsubsection{Energia di legame}
Nello spazio piatto l'energia di una particella è $mc^2g_{00}=\dv{x^0}{s}$ e la somma di tutte le energie di tutte le particelle si conserva. Questo discende dall'invarianza rispetto a traslazioni in $x^0$. L'analoga quantità conservata nella metrica di Schwarzschild è
\[mc^2g_{00}\dv{x^0}{s}=mc^2g_{00}\dv{x^0}{\lambda}\dv{\lambda}{s}=mc^2\underbrace{\eta}_{=1}\sqrt{\frac{1}{\delta}}\]
Avevamo visto che l'energia di legame nel limite newtoniano è $\frac{1}{2}mc^2\xi$. Questo è infatti consistente con $mc^2-mc^2\sqrt{\frac{1}{1+\xi}}\simeq\frac{1}{2}mc^2\xi$.

Prendiamo un esempio importante, l'orbita circolare minima stabile.
\[l^*=\frac{3^{3/2}}{2^{3/2}}r_S\qquad r^*=3r_S\qquad U=\frac{{l^*}^2}{r^{*2}}-\frac{r_S}{r^*-r_S}=-\frac{1}{8}=\xi=1-\delta\]
Quindi $\delta=9/8$ e l'energia di legame vale $mc^2\qty(1-\frac{1}{\sqrt{\delta}})\simeq0,06mc^2$. %$mc^2\qty(1-\frac{1}{\sqrt{\delta}})=mc^2\qty(1-\frac{2\sqrt{2}}{3})\simeq0,06mc^2$. 
Questa è un'energia di legame "molto" grande se paragonata ad esempio con quella nucleare ($\simeq1/1000$). Questo è alla base di fenomeni astrofisici molto energetici: le \textit{quasar}. Si tratta di un buco nero galattico con un disco di accrescimento. Le particelle si spostano adiabaticamente su orbite circolari, finché è possibile. L'energia di legame dell'ultima orbita circolare stabile viene emessa sotto forma di radiazione.


\subsection{Connessione dalle equazioni del moto}
Vediamo un "trucco" molto utile per calcolare la connessione e le quantità conservate dell'equazione geodetica. L'equazione del moto si ottiene minimizzando $\S=-mc\int\dd{s}=-mc\int\sqrt{g_{\mu\nu}\dd{x^\mu}\dd{x^\nu}}$
\[\var{\S}=\int\dd{\lambda}\frac{\var{\qty(-mcg_{\mu\nu}\dv{x^\mu}{\lambda}\dv{x^\nu}{\lambda})}}{\sqrt{g_{\mu\nu}\dv{x^\mu}{\lambda}\dv{x^\nu}{\lambda}}}\]
se $\lambda=as+b$
\[\var{\S}=-mc\sqrt{a}\var(\int\dd{\lambda}g_{\mu\nu}\dv{x^\mu}{\lambda}\dv{x^\nu}{\lambda})\]
Quindi l'equazione del moto è la stessa che otterremmo con un'azione diversa
\[\St=-\int\dd{\lambda}g_{\mu\nu}\dv{x^\mu}{\lambda}\dv{x^\nu}{\lambda}\implies\var{\St}=\frac{\var{\S}}{mc\sqrt{a}}\]
L'azione $\St$ è più semplice perché è quadratica per la metrica\footnote{$\qty[g_{\mu\nu}]=\text{diag}\qty(e^{h_0},e^{-h_r},-r^2,-r^2\sin^2\theta)$} $g_{\mu\nu}$:
\[\St=\int\dd{\lambda}\qty(-e^{h_0}\qty(\dv{x^0}{\lambda})^2+e^{h_r}\qty(\dv{r}{\lambda})^2+r^2\qty(\dv{\theta}{\lambda})^2+r^2\sin^2\theta\qty(\dv{\vp}{\lambda})^2)\]

\subsubsection{Equazioni di Eulero-Lagrange}
Le equazioni di Eulero-Lagrange $\dv{\lambda}\qty(\fdv{\L}{\dv{x^\mu}{\lambda}})-\fdv{\L}{x^\mu}=0$ sono:
\[\begin{split}
&\dv{\lambda}\qty(-2e^{h_0}\dv{x_0}{\lambda})=0\\
&\dv{\lambda}\qty(2e^{h_r}\dv{r}{\lambda})+h_0'e^{h_0}\qty(\dv{x_0}{\lambda})^2-h_r'e^{h_r}\qty(\dv{r}{\lambda})^2-2r\qty(\dv{\theta}{\lambda})^2-2r\sin^2\theta\qty(\dv{\vp}{\lambda})^2=0\\
&\dv{\lambda}\qty(2r^2\dv{\theta}{\lambda})-2r^2\sin\theta\cos\theta\qty(\dv{\vp}{\lambda})^2=0\\
&\dv{\lambda}\qty(2r^2\sin^2\theta\dv{\vp}{\lambda})=0
\end{split}\]

\subsubsection{Quantità conservate}
Da queste otteniamo velocemente 2 quantità conservate: $e^{h_0}\dv{x^0}{\lambda}=\eta$ e $r^2\sin^2\theta\dv{\vp}{\lambda}$($=l$ per $\theta=\frac{\pi}{2}$).

Riscriviamo le equazioni di Eulero-Lagrange nel seguente modo:
\[\begin{split}
&\dv[2]{x^0}{\lambda}=-h_0'\dv{x^0}{\lambda}\dv{r}{\lambda}\\
&\dv[2]{r}{\lambda}=-h_r'\qty(\dv{r}{\lambda})^2-\frac{1}{2}h_0'e^{h_0-h_r}\qty(\dv{x^0}{\lambda})^2+\frac{1}{2}h'_r\qty(\dv{r}{\lambda})^2+re^{-h_r}\qty(\dv{\theta}{\lambda})^2+r\sin^2\theta e^{-h_r}\qty(\dv{\vp}{\lambda})^2\\
&\dv[2]{\theta}{\lambda}=-\frac{2}{r}\dv{\theta}{\lambda}\dv{r}{\lambda}+\sin\theta\cos\theta\qty(\dv{\vp}{\lambda})^2\\
&\dv[2]{\vp}{\lambda}=-\frac{2}{r}\dv{\vp}{\lambda}\dv{r}{\lambda}-\frac{2}{\tan\theta}\dv{\vp}{\lambda}\dv{\theta}{\lambda}
\end{split}\]

\subsubsection{Connessione}
Queste ci forniscono direttamente i termini della connessione se confrontate con $\dv[2]{x^\mu}{\lambda}=-\Gamma^\mu_{\nu\rho}\dv{x^\nu}{\lambda}\dv{x^\rho}{\lambda}$
\begin{align*}
&\Gamma^0_{0r}=\Gamma^0_{r0}=\frac{1}{2}h'_0 & &\Gamma^r_{rr}=\frac{1}{2}h'_r & &\Gamma^r_{00}=\frac{1}{2}h'_0e^{h_0-h_r}\\
&\Gamma^r_{\theta\theta}=-re^{-hr} & &\Gamma^r_{\vp\vp}=-r\sin^2\theta e^{-hr} & &\Gamma^\theta_{\theta r}=\Gamma^\theta_{r\theta}=\frac{1}{r}\\
&\Gamma^\theta_{\vp\vp}=-\sin\theta\cos\theta & &\Gamma^\vp_{\vp r}=\Gamma^\vp_{r\vp}=\frac{1}{r}&  &\Gamma^\vp_{\vp\theta}=\Gamma^\vp_{\theta\vp}=\frac{1}{\tan\theta}
\end{align*}
e tutte le altre componenti zero. Il risultato è lo stesso che avevamo ottenuto con il calcolo diretto (tramite l'equazione \ref{10.1}).


\section{Metrica di Schwarzschild}
La metrica di Schwarzschild ha la proprietà che la sua parte spaziale è \textit{conformemente piatta}, cioè si può scrivere come la metrica euclidea per una funzione
\[\frac{1}{1-r_S/r}\dd{r}^2+r^2\qty(\dd{\theta}^2+\sin^2\!\theta\dd{\vp}^2)=f\qty(r(\rt))\qty\Big(\dd{\rt}^2+\rt^2\qty(\dd{\theta}^2+\sin^2\!\theta\dd{\vp}^2))\]
per trovare $\rt$ dobbiamo risolvere
\[\begin{dcases}\frac{1}{1-\frac{r_S}{r}}=f(r)\qty(\dv{\rt}{r})^2\\r^2=f(r)\rt^2\end{dcases} \implies \dv{\rtil}{r}=\frac{1}{\sqrt{1-\frac{r_S}{r}}}\frac{\rtil}{r}\]
\[\int\frac{\dd{\rtil}}{\rtil}=\int\frac{\dd{r}}{\sqrt{r(r-r_S)}} \qquad \log\rtil=\alpha+2\log(\sqrt{r}+\sqrt{r-r_S})\]
Prendiamo $e^\alpha=\frac{1}{4}$, quindi
\[\rtil=\frac{1}{4}\qty\Big(\sqrt{r}+\sqrt{r-r_S})^2 \qquad r=\qty(1+\frac{r_S}{4\rtil})^2\rtil \qquad f(r)=\qty(1+\frac{r_S}{4\rtil})^4\]
\[1-\frac{r_S}{r}=\frac{\qty(1-\frac{r_S}{4\rtil})^2}{\qty(1+\frac{r_S}{4\rtil})^2}\]
\[\begin{split}\dd{s}^2&=\frac{\qty(1-\frac{r_S}{4\rtil})^2}{\qty(1+\frac{r_S}{4\rtil})^2}\dd{x^0}-\qty(1+\frac{r_S}{4\rtil})^4\qty\Big(\dd{\rtil}^2+\rtil^2\dd{\theta}^2+\sin^2\!\theta\dd{\vp}^2)=\\&\simeq\qty(1-\frac{r_S}{\rtil})\dd{x^0}-\qty(1+\frac{r_S}{\rtil})\qty\Big(\dd{\rtil}^2+\rtil^2\dd{\Omega}^2) \qquad (\rtil\gg r_S)\end{split}\]
Usando $x^0$, $x^1$, $x^2$, $x^3$ con $\rt=\sqrt{x_1^2+x_2^2+x_3^2}$ la metrica è $g_{\mu\nu}=\eta_{\mu\nu}+h_{\mu\nu}$ con $\qty[h_{\mu\nu}]=-\frac{r_S}{\rtil}\mathbb{I}_{4\times4}$ nota che nel limite newtoniano non solo $h_{00}$ è di ordine $r^2/c^2$ ma anche altre sue componenti. La metrica di Schwarzschild ha come gruppo di simmetria $\R\times SO(3)$ dove $\R$ sono le traslazioni temporali e $SO(3)$ le rotazioni. Le simmetrie si riconoscono anche dall'esistena dei vettori di Killing, cioè campi vettoriali che generano la simmetria per cui vale $D^\mu\xi^\nu+D^\nu\xi^\mu=0$. Per le traslazioni temporali il campo vettoriale che li genera è $\xi^\mu=(1,0,0,0)$. Verifichiamo l'equazione di Killing:
\[\begin{split}
g^{\mu\rho}D_\rho\xi^\nu+g^{\nu\rho}D_\rho\xi^\mu&=g^{\mu\rho}\qty\Big(\p_\rho\xi^\nu+\Gamma^\nu_{\rho\lambda}\xi^\lambda)+g^{\nu\rho}\qty(\p_\rho\xi^\mu+\Gamma^\mu_{\rho\lambda}\xi^\lambda)=\\&
=g^{\mu\rho}\Gamma^\nu_{\rho0}+g^{\nu\rho}\Gamma^\mu_{\rho0}
\end{split}\]
vediamo subito che è zero se $\mu$ o $\nu$ sono $\theta$ o $\vp$. Dobbiamo quindi verificare le seguenti:
\[2g^{0\rho}\Gamma^0_{\rho0}=0\qquad g^{0\rho}\Gamma^r_{\rho0}+g^{r\rho}\Gamma^0_{\rho0}=g^{00}\Gamma^r_{00}+g^{rr}\Gamma^0_{r0}=e^{-h_0}\frac{1}{2}h'_0e^{h_0-h_r}-e^{-h_r}\frac{1}{2}h'_0=0\]
\[g^{r\rho}\Gamma^r_{\rho0}+g^{r\rho}\Gamma^r_{\rho0}=0\]
Il campo che genera le rotazioni attorno l'asse $x^3$ $\xi^\mu=(0,0,0,1)$. Verifichiamo le equazioni di Killing anche in questo caso
\[g^{\mu\rho}D_\rho\xi^\nu+g^{\nu\rho}D_\rho\xi^\mu=g^{\mu\rho}\Gamma^{\nu}_{\rho\vp}+g^{\nu\rho}\Gamma^\mu_{\rho\vp}\]
per $\mu=0$ o $\nu=0$ sono nulle. Verifichiamo le altre
\[2g^{\theta\rho}\Gamma^{\theta}_{\rho\vp}=0\qquad 2g^{\vp\rho}\Gamma^{\vp}_{\rho\vp}=0\qquad 2g^{r\rho}\Gamma^{\mu}_{\rho\vp}=0\]
\[g^{\theta\theta}\Gamma^\vp_{\theta\vp}+g^{\vp\vp}\Gamma^\theta_{\vp\vp}=-\frac{1}{r^2}\frac{1}{\tan\theta}-\frac{1}{r^2\sin^2\!\theta}\qty(-\sin\theta\cos\theta)=0\qquad g^{\theta\rho}\Gamma^r_{\rho\vp}+g^{r\vp}\Gamma^\theta_{\theta\vp}=0\]
\[g^{\vp\vp}\Gamma^r_{\vp\vp}+g^{rr}\Gamma^\vp_{r\vp}=-\frac{1}{r^2\sin^2\!\theta}\qty(-r\sin^2\!\theta e^{-h_r})-e^{-h_r}\frac{1}{r}=0\]


\subsection{Curvatura}
Calcoliamo la curvatura della metrica di Schwarzschild
\[\begin{split}
&R_{0r0r}=\frac{r_S}{r^3}\\&
R_{0\theta0\theta}=-\frac{1}{2}\frac{(r-r_S)r_S}{r^2}\\&
R_{0\vp0\vp}=\sin^2\!\theta R_{0\theta0\theta}\\&
R_{r\theta r\theta}=\frac{r_S}{2(r-r_S)}\\&
R_{r\vp r\vp}=\sin^2\!\theta R_{r\theta r\theta}\\&
R_{\theta\vp\theta\vp}=-r_Sr\sin^2\!\theta
\end{split}\]
le altre componenti sono nulle. Siccone $R_{\mu\nu}=0$ abbiamo $R_{\mu\nu\rho\gamma}=C_{\mu\nu\rho\gamma}$ e ci sono $20-6-10=4$ invarianti scalari che caratterizzano le soluzioni nel vuoto:
\[\tensor{C}{_{\mu\nu\rho\gamma}}\tensor{C}{^{\mu\nu\rho\gamma}}\qquad\tensor{C}{_{\mu\nu\rho\gamma}}\tensor{C}{^{\mu\nu}_{\tau\lambda}}\frac{1}{\sqrt{-g}}\tensor{\epsilon}{^{\rho\gamma\tau\lambda}}\]
\[\tensor{C}{_{\mu\nu\rho\gamma}}\tensor{C}{^{\rho\gamma}_{\tau\lambda}}\tensor{C}{^{\tau\lambda\mu\nu}}\qquad\tensor{C}{_{\mu\nu\rho\gamma}}\tensor{C}{^{\rho\gamma}_{\tau\lambda}}\tensor{C}{_{\mu\xi}^{\mu\nu}}\frac{1}{\sqrt{-g}}\tensor{\epsilon}{^{\tau\lambda r\xi}}\]
Nel caso della metrica di Schwarzschild
\[\begin{split}\tensor{C}{_{\mu\nu\rho\gamma}}\tensor{C}{^{\mu\nu\rho\gamma}}&=4\qty(\qty(R_{0r0r})^2+2\qty(g^{00}g^{\theta\theta}R_{0\theta0\theta})^2+2\qty(g^{rr}g^{\theta\theta}R_{r\theta r\theta})^2+2\qty(g^{\theta\theta}g^{\vp\vp}R_{\theta\vp\theta\vp})^2)=\\&
\resizebox{.95\hsize}{!}{$=4\qty(\frac{r_S^2}{r^6}+2\qty(\frac{r}{r-r_S}\frac{1}{r^2}\frac{1}{2}\frac{(r-r_S)r_S}{r^2})^2+2\qty(\frac{r-r_S}{r}\frac{1}{r^2}\frac{1}{2}\frac{r_S}{(r-r_S)r_S})^2+\qty(\frac{1}{r^4\sin^2\!\theta}r_Sr\sin^2\!\theta)^2)=$}\\&=12\frac{r_S^2}{r^3}
\end{split}\]
\[\tensor{C}{_{\mu\nu\rho\gamma}}\tensor{C}{^{\rho\gamma}_{\tau\lambda}}\tensor{C}{^{\tau\lambda\mu\nu}}=8\frac{r_S^3}{r^5}\qty(-1+\frac{1}{4}+\frac{1}{4}-1)=-12\frac{r_S^3}{r^9}\]
Gli altri due sono nulli. Quindi $r=0$ è l'unica singolarità "vera".


\begin{comment}
\section*{Conti vari}
\[\begin{split}R_{\theta\theta}&=\p_\rho\Gamma^\rho_{\theta\theta}-\p_\theta\Gamma^\rho_{\theta\rho}+\Gamma^\rho_{\lambda\rho}\Gamma^\lambda_{\theta\theta}-\Gamma^\rho_{\lambda\theta}\Gamma^\lambda_{\theta\rho}=\\&
\p_r\Gamma^r_{\theta\theta}-\p_\theta\Gamma^\vp_{\theta\vp}+\Gamma^0_{r0}\Gamma^r_{\theta\theta}-\Gamma^r_{rr}\Gamma^r_{\theta\theta}+\cancel{\Gamma^\theta_{r\theta}\Gamma^r_{\theta\theta}}+\Gamma^\vp_{r\vp}\Gamma^r_{\theta\theta}+\\&
-\cancel{\Gamma^r_{\theta\theta}\Gamma^\theta_{\theta r}}-\Gamma^r_{\theta\theta}\Gamma^r_{\theta\theta}-\Gamma^\vp_{\vp\theta}\Gamma^\vp_{\theta\vp}=\\&
=-\p_r\qty(re^{-h_r})-\p_\theta\qty(\frac{1}{\tan\theta})+\qty(\bcancel{\frac{1}{2}\p_rh_0}+\bcancel{\frac{1}{2}\p_rh_r}+\cancel{\frac{1}{r}}-\cancel{\frac{1}{r}})\qty(-re^{-h_r})-\qty(\frac{1}{\tan^2\!\theta})=\\&
=-\p_r\qty(re^{-h_r})+1\end{split}\]
\end{comment}