# OEVM_2020_1

ПРАВИЛА ИГРЫ при сдаче лабораторных работ.

Всем Доброго времени суток! Настоятельно прошу прочитать этот файл от начала и до конца. 

В данном файле описаны "правила игры" по сдаче лабораторных работ по предмету "Организация ЭВМ и систем". Это общая инструкция, которая не зависит от Вашей специальности (будь Вы ПИбд или ИСЭбд). 

Итак, начнём!
Давайте на секунду представим с Вами, что мы - распределённая команда разработчиков. Это означает, что наша коммуникация должна быть эффективной! 

Например, сейчас я сам работаю в компании на "удаленке".
Распорядок моего рабочего дня полностью зависит от меня. Это означает, что я могу работать или не работать в любое удобное для меня время. Но есть маленькое "Но"!

Мой распорядок может абсолютно не сочетаться с распорядком дня моих коллег. Поэтому у нас есть обязательные созвоны, на которых мы решаем рабочие вопросы. Все остальное время мы работаем независимо друг от друга и стараемся друг друга не отвлекать.

Как нам это удаётся? А вот как:
- используем gitlab для синхронизации проектных действий;
- используем zoom для коммуникаций;
- используем telegram для письменных коммуникаций.

> Выше я перечислил все ПО, которое Вам, Уважаемые Студенты, необходимо будет освоить (и чем раньше тем лучше) =) Это [zoom](https://zoom.us/) - для общения 1 on 1, [git](https://git-scm.com/) - для работы с репозиторием, [gitlab](https://about.gitlab.com/) - собственно, где нужно хранить свои наработки по предмету, [telegram](https://telegram.org/), где будем общаться, [git (учебник на русском)](https://git-scm.com/book/ru/v2/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B-Git)

**Воркфлоу по сдаче лабораторных работ**

Требования к языку программирования: java или kotlin. А также assembler в одной из лабораторных работ.
Для выполнения лабораторных работ необходимо скачать [IntelliJ IDEA](https://www.jetbrains.com/idea/download/#section=mac) + настроить Java (брать версию выше или равную 8-ой) или Kotlin.

Небольшая инструкция как настроить java [тут](https://www.jetbrains.com/help/idea/creating-and-running-your-first-java-application.html)
Небольшая инструкция как настроить kotlin [тут](https://kotlinlang.org/docs/tutorials/jvm-get-started.html)
А вот и отличный тьюториал по гиту (рекомендую всем его пройти), вот [тут](https://learngitbranching.js.org/)

А как оформлять лабораторные работы?

0. Клонируем себе репозиторий на компьютер

> git clone https://gitlab.com/Alexeyyy/oevm_2020_1.git

1. Для выполнения очередной лабораторной работы необходимо завести отдельную ветку (перед этим необходимо выполнить команду git checkout master). Указанный формат наименования ветки <фамилия_имя_lab_номер_лабораторной> ОБЯЗАТЕЛЕН, в противном случае лабораторная работа не проверяется!

> git checkout -b "zhelepov_alex_lab_1"

При этом Вы окажетесь в своей ветке, в которой Вам и предстоит выполнять лабораторную работу.

2. В ветке создаём папку в аналогичном формате <фамилия_имя_lab_номер_лабораторной>, формат также ОБЯЗАТЕЛЕН, в противном случае лабораторная работа не проверяется!

> mkdir zhelepov_alex_lab_1

3. Весь код лабораторной работы и отчет должны находится внутри этой папки! То есть файловая структура репозитория может иметь такой вид

> ivanov_ivan_lab_1 zhelepov_alex_lab_1 README.md

Что такое отчёт к вашей лабораторной работе: привыкайте писать файл readme.md, в котором Вы сможете дать краткое описание того, что делает Ваша программа. Очень хорошо (большой плюс при сдаче), если Вы опишите следующие пункты:
* как запустить лабораторную работу
* какие технологии использовали
* что она делает
* тесты, то есть несколько примеров входных и выходных значений

Небольшой [гайд](https://guides.github.com/features/mastering-markdown/) по синтаксису для оформления отчёта.

P.S. я знаю про хак "хочу скопировать у товарища этот волшебный readme и ничего не делать", но пожалуйста не делайте так (я буду обязательно проверять это) 

4. Не забудьте добавить в корень проекта файл [.gitignore](https://gitlab.com/Alexeyyy/oevm_2020_1/-/blob/master/zhelepov_alex_test_kotlin_project/.gitignore), чтобы не коммитить build-файлы и другие "лишние" файлы, которые создаёт IDE при компиляции и сборке проекта. 

5. Как только Вы закончили работу над лабораторной работой, то находясь в своей ветке (убедитесь в этом пожалуйста, использую команду git branch - ваша текущая ветка будет подсвечена), вы должны закоммитить и запушить свои изменения в репозиторий, другими словами сохранить их.

- git commit -m "zhelepov_alex_lab_1 is ready"
- git push origin

P.S. я знаю про хак "скопируй у товарища и закоммить - все равно он (я) смотреть не будет" - не сработает - давайте быть честными и делать все самостоятельно. А во-вторых, на реальной работе так не прокатит - скорее всего Вас просто уволят со временем, потому что мир IT жесток и опасен =)

6. После этого Вы должны перейти в наш gitlab и создать merge request, назначив его на меня. Дополнительно лучше маякнуть меня в нашем [телеграм-чате](https://t.me/joinchat/LkaMcBu6eCLbT5zsL_Pz4g).

7. Если всё хорошо, то я приглашу Вас на сдачу лабораторной работы в одно из своих окон, расписание которых есть в telegram.

8. Сдача лабораторной работы заключается в созвоне 1 on 1 со мной в zoom, пожалуйста используйте камеру (опция не обязательна, но крайне желательна) - в zoom можно установить фон, чтобы было видно только Вас. В процессе сдачи Вы показываете экран и запускаете лабораторную работу - показываете, что она работает. Я задаю несколько вопросов и если всё ОК - принимаю и мержу (merge, или "вливаю") ваш merge request в master-ветку репозитория.  

**FOR YOUR INFORMATION:** GitLab позволяет собирать различную статистику - это очень круто! Главным бонусом является то, что вопросов будет значительно меньше к тем, кто постоянно сдаёт лабораторные работы, то есть делает это не в один (последний) день, а на протяжении всего семестра.

Поздравляю, Вы сдали очередную лабораторную работу! =)

**FAQ**

0. Где найти репозиторий и запросить меня, чтобы я добавил Вас в группу контрибьюторов репозитория? Вот наш [репозиторий](https://gitlab.com/Alexeyyy/oevm_2020_1). Нужно запросить доступ в репозиторий и Вы сможете начать работу по выполнению лабораторных работ. Или скинуть мне в [телеграм-чат](https://t.me/joinchat/LkaMcBu6eCLbT5zsL_Pz4g) ваш ник и я Вас добавлю.

1. А как вам задать вопрос? Ответ: в нашем [телеграм-чате](https://t.me/joinchat/LkaMcBu6eCLbT5zsL_Pz4g) обязательно упомянув меня в нем.

2. Где найти задание для лабораторных работ? Ответ: оно лежит в master-ветке нашего репозитория.

3. А что с традиционными парами? Ответ: пар как таковых не будет - все будет проводится дистанционно. Расписание, когда можно сдать мне лабораторную работу, закреплено в шапке нашего [телеграм-чата](https://t.me/joinchat/LkaMcBu6eCLbT5zsL_Pz4g).

4. Как назначить мне "1 on 1" для сдачи лабораторной работы? Ответ: просто написать мне об это в наш [телеграм-чата](https://t.me/joinchat/LkaMcBu6eCLbT5zsL_Pz4g), ОБЯЗАТЕЛЬНО упомянув меня в сообщении @alex_zhelepov - иначе могу просто не прочитать =)

5. Сколько лабораторных работ можно сдать за один 1 on 1? Ответ: за один раз можно сдать только 1 лабораторную работу. Один 1 on 1 не должен занимать более 10 минут (время я буду засекать). Но если никто не сдает (или таких мало), то можно сдать и больше работ. Все зависит от живой очереди и "размера окна". Поэтому, пожалуйста, готовьтесь очень внимательно и не пытайтесь сдать на авось - авось не прокатит =)

6. Где расписание "окон" для сдачи лабораторных работ? Ответ: закреплено в нашем [телеграм-чате](https://t.me/joinchat/LkaMcBu6eCLbT5zsL_Pz4g).

**Чек-лист для старост групп**

0. Заполнить список группы в [google-документе](https://docs.google.com/spreadsheets/d/1vj9P8YzhUYea8Nirc5mfxvjLPq9OWXAWBx_Sc7LrCzg/edit#gid=0). Пожалуйста напишите мне (@alex_zhelepov), и я открою доступ.

1. Убедиться, что все из списка зашли в [телеграм-чат](https://t.me/joinchat/LkaMcBu6eCLbT5zsL_Pz4g), где мы будем общаться + я буду публиковать различные объявления. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ и доведите до всех! В других каналах связя меня сложно выцепить или я могу пропустить сообщение.

2. Убедиться, что все из списка зарегистрировались на [gitlab](https://gitlab.com/) и добавлены мной для работы с нашим репозиторием.

**Почему так много всего и так все сложно?**

А вот почему: работа в IT трудна, но крайне интересна и требует четкого построения процессов. 
Моя задача - не только проверить Ваши лабораторные работы и поставить Вам заветную оценку, но и помочь Вам понять форкфлоу IT-компаний, чтобы в будущем Вам же было проще пройти собеседование и быстрее влиться в нашу интересную работу.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО, что дочитали этот README до конца! И Удачи Вам!
