## Лабораторная работа №7 "Изучение методов трансляции"

Выполнил студент группы **ИСЭбд-21 Журавлев Александр**

* Использован язык Java и регулярные выражения для обработки текста
* Класс PascalReader отвечает за чтение кода на языке pascal и занесения переменных и команд в класс DataBase

После чего класс AsmWriter на основании всех данных из объекта класса DataBase генерирует FASM код.


**[Видео-пример работы программы](https://youtu.be/9ac8576DoyY)**

Пример работы программы:
*PascalCalc.pas*
```
var
    x, y: integer;
    res1, res2, res3, res4: integer;
begin
    write('input x: ');
    readln(x);
    write('input y: ');
    readln(y);
    res1 := x + y; write('x + y = '); writeln(res1);
    res2 := x - y; write('x - y = '); writeln(res2);
    res3 := x * y; write('x * y = '); writeln(res3);
    res4 := x div y; write('x / y = '); writeln(res4);
end.


```

*AsmCalc.ASM*
```
format PE console

entry start

	include 'win32a.inc'

section '.data' data readable writable

	spaceString db '%d', 0
	newLine db '%d', 0ah, 0
	x dd ?
	y dd ?
	res1 dd ?
	res2 dd ?
	res3 dd ?
	res4 dd ?
	string0 db 'input x: ', 0
	string1 db 'input y: ', 0
	string2 db 'x + y = ', 0
	string3 db 'x - y = ', 0
	string4 db 'x * y = ', 0
	string5 db 'x / y = ', 0

section '.code' data readable executable

	start:

	push string0
	call [printf]

	push x
	push spaceString
	call [scanf]

	push string1
	call [printf]

	push y
	push spaceString
	call [scanf]

	mov ecx, [x]
	add ecx, [y]
	mov [res1], ecx

	push string2
	call [printf]

	push [res1]
	push newLine
	call [printf]

	mov ecx, [x]
	sub ecx, [y]
	mov [res2], ecx

	push string3
	call [printf]

	push [res2]
	push newLine
	call [printf]

	mov ecx, [x]
	imul ecx, [y]
	mov [res3], ecx

	push string4
	call [printf]

	push [res3]
	push newLine
	call [printf]

	mov eax, [x]
	mov ecx, [y]
	div ecx
	mov [res4], eax

	push string5
	call [printf]

	push [res4]
	push newLine
	call [printf]

	call [getch]
	push NULL
	call[ExitProcess]

section '.idata' import data readable

	library kernel, 'kernel32.dll',\
		msvcrt, 'msvcrt.dll'

	import kernel,\
		ExitProcess, 'ExitProcess'

	import msvcrt,\
		printf, 'printf',\
		scanf, 'scanf',\
		getch, '_getch'
  ```
